Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Точка прямизны 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Понял вчера, в чём заключалась моя грубая и глупая ошибка, когда я сказал в предыдущих заметках ("Точка прямизны" и "Точка прямизны 2"), что не могу себе представить два прогибающих пространство тела, которые совместно "выравнивают, выпрямляют это пространство."
  На самом деле это элементарно просто и моя ошибка заключалась в том, что силы (точнее, напряжённость) гравитационного поля я спутал с его потенциалом.
  
  Для наглядности проведём такой простенький опыт.
  Возьмём конус с небольшой высотой и очень тупым углом при вершине и вдавим его вершиной вниз в какое-нибудь мягкое и неупругое вещество, землю, пластилин и пр.
  На этом месте образуется некая "воронка" вдавленного вещества.
  Затем возьмём другой, меньший по размеру такого же типа конус, или тот же, и вдавим его тоже, но частично, в образующую этой большей воронки. Получится ещё один меньший конус на склоне большого.
  Нетрудно заметить, что на стороне, обращённой к центру большой воронки, образуется полуокружность - линия, в горизонтально расположенной плоскости, на которую можно осторожно положить шарик так, что он не скатится ни в большое углубление, ни в малое. Это и есть точка (точнее полуокружность) Равновесного Искривления Пространства, находящаяся, тем не менее, где-то ниже горизонтального уровня всего вещества, почвы, например.
  Значит, исходя из представлений Общей Теории Относительности, в этой точке силы гравитации будут взаимно уравновешены, напряжённость поля равна нулю, но потенциал этой точки, а точнее, точек в этой полуокружности будет ниже, чем в свободной от гравитации зоне.
  
  Ещё один пример. Пробурим с полюса Земли сквозной канал, проходящий через центр планеты. Если бросить в этот канал шарик, он полетит вниз, минует по инерции центр, поднимется до поверхности на противоположной стороне и опять полетит обратно. Если нет трения о воздух или края скважины, он так будет летать - качаться сколь угодно долго. Но в центре Земли все силы уравновешены и напряжённость поля гравитации равна нулю, тем не менее, там потенциал самый низкий, время там замедляется максимально и пространство так искривлено тоже максимально!!!
  
  Возвращаясь к нашему первому опыту.
  Так что и лучи звёзд в них, в этих точках равновесия, будут искривляться и темп времени замедляться в соответствии с их низким потенциалом. Проверить это можно астрономически, когда, скажем, Меркурий или Венера проходят на фоне диска Солнца и чуть отходят от него, образуя маленькую "щель". В этой щели проективно заключена и точка равновесия их поля и солнечного. Искривление световых лучей от далёких звёзд в этой щели будет ТОЧНО ТАКИМ ЖЕ, как и в отсутствии "проекции диска планеты" рядом с Солнцем!
  
  Но вопрос о том, почему тысячекилометровой глубины океаны жидкой магмы не взламывают своими приливами и отливами тоненькой твёрдой корочки (0.4% всего диаметра) Земли и не заливают всю планету лавой дважды в сутки, остаётся открытым.
  
  Как и все люди я, увы, тоже ошибаюсь и часто... 20 VII 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"