Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Там паранойики рисуют нолики...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  А шизофреники вяжут веники.
  А.Галич
  
  Паранойя
  
  (Цитата из Википедии_
  Парано́йя (др.-греч. παράνοια, дословно - "околомышление") - вид расстройства мышления, странность, возникающая при ряде психических заболеваний и поражений головного мозга. В классическом представлении страдающие паранойей отличаются нездоровой подозрительностью, склонностью видеть в случайных событиях происки врагов, выстраивать сложные теории заговоров против себя, с сохранением в другом логичности мышления. При паранойе содержание патологических ситуаций часто включает много элементов реальности, формально правдоподобно связанных с болезненными представлениями больного, либо основывается на них. Паранойя является пожизненным хроническим состоянием с периодами обострения и утихания клинических симптомов. Во многих случаях отдельные признаки паранойи развиваются в преклонном возрасте при дегенеративных процессах в головном мозге (например, при атеросклеротическом поражении сосудов мозга, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, болезни Хантингтона и др.). Преходящую паранойю может вызвать приём психодислептиков - наркотиков, амфетаминов, алкоголя, многих видов лекарств[1].
  Термин "паранойя" введён Kарлом Людвигом Kальбаумом в 1863 году. Долгое время паранойя рассматривалась в классической психиатрии как самостоятельное психическое расстройство. В советской и российской психиатрии также было принято выделять паранойяльный синдром.
  Причины возникновения паранойи, как и других эндогенных психопатологических расстройств, неизвестны.
  В лёгких случаях паранойи говорят о параноидном расстройстве личности (F60.060.0)[2]. Если паранойя перерастает в бред преследования или бред величия, говорят об изолированном бредовом расстройстве (F22.022.0).
  СИМПТОМЫ.
  Центральное звено психопатологического процесса при паранойе - сверхценные идеи, приобретающие со временем характер бреда величия и/или персекуторного бреда. На основе сверхценных идей страдающий паранойей может выстраивать сложные и логически проработанные теории заговоров против себя - как правило, окружающие относятся к этим идеям с меньшим пиететом, чем авторы, это провоцирует многочисленные конфликты - от бытовых, когда автор сообщает жене, какая она примитивная, до серьёзных кверулянтских переписок, вначале - с разнообразными специалистами, потом - с судебными и надзорными инстанциями. Иногда из-за видимой на первый взгляд логичности сверхценных идей в них верят близкие больному люди, оттягивая контакт с психиатром, постановку диагноза и откладывая лечение. Особенно часто такие ситуации возникают при изначальном авторитете личности больного для близких и внушаемости последних (индуцированный бред). Во многих случаях паранойя характеризуется обострённым недоверием к окружающим, обидчивостью, подозрительностью, ревностью, склонностью видеть в случайных событиях козни недоброжелателей, невозможностью забывать и прощать обиды, воспринимать критику, иногда эти элементы сочетаются с бредом отношения[источник не указан 747 дней].
  В ряде случаев процесс реализации сверхценной идеи изменяет образ жизни и социальный статус больного.
  Клинический пример (В. В. Марилов, "Общая психопатология"):
  Пациент, в детстве писавший стихотворения, одно из которых даже опубликовали в районной газете, начинает считать себя незаурядным самобытным поэтом, вторым Есениным, которого игнорируют, не печатают из зависти и "окружающего недоброжелательства". Вся его жизнь по существу превратилась в цепь доказательств своей поэтической одарённости. Больной постоянно говорит не о поэзии, а о своём месте в ней. Носит как доказательство своё опубликованное стихотворение, декламируя его к месту и не к месту, легко отбрасывает все контраргументы собеседников.
  Ещё один больной, инженер рыбной отрасли, сделав "изобретение", уехал с Дальнего Востока, где долго и продуктивно работал, в Москву, долго ходил по инстанциям, где его постепенно перестали принимать; постепенно опустился, стал жить на вокзалах, заявлял, что "ещё немного, и все узнают, что это такое!" (В. В. Марилов. Общая психопатология. М., "Academia", 2002.)
  ЛЕЧЕНИЕ.
  Для лечения паранойи применяются нейролептики с преимущественно антибредовым эффектом, значительно реже и только как компонент комплексного воздействия - психотерапия различных направлений. Однако лечение паранойи затруднено, потому что страдающие ею люди часто распространяют свои подозрения и на врача, назначающего лечение, и на лекарства, а психотерапия при этом воспринимается как ещё одна попытка контролировать их сознание. Родственники и домочадцы, осознающие патологичность процесса и открыто заявляющие о необходимости лечения, автоматически причисляются к лагерю "врагов"[1].
  
  Мой комментарий.
  
  Отсюда следует, что Томас Гоббс, большой английский философ, был полным паранойиком, сказав (Характеризуя догосударственное общество):
  "Bellum omnium in omnis" - "Война всех против всех."
  И он же: "Если бы утверждение, что сумма углов треугольнике всегда равна ста восьмидесяти градусам задевало чьи-то интересы, из-за него пролилось бы немало крови!"
  Всех учёных, "подозревающих за случайными событиями", некую закономерность, тоже - в сумасшедший дом!
  Всех детективов, разгадывающих сложные случаи убийства или иного преступления - туда же, ведь они строят всякие "логически правдоподобные теории" того, как произошло преступление.
  В общем, судя по описанию в медицинских книгах симптомов и синдромов паранойи, надо неукоснительно ВСЕХ думающих людей записать в психбольные, в частности, в паранойики!
  А уж особо талантливым людям, вообще, другого названия дать нельзя! Эйнштейн - паранойик, Бор -паранойик и все прочие "гении" - тоже! Если кто-то из талантливых людей ОСОЗНАЁТ свой талант и пестует его, бережёт и гордится этим, то есть РЕАЛЬНЫМИ ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ своего талантливого ТРУДА, то они, несомненно, паранойики, страдающие манией величия!
  Чем вызвана такая подлая расплывчивость психопатoлогии? Это лишь часть общестадного мышления: Ежели кто ДУМАЕТ не так, КАК ВСЕ, значит психопат! Ведь недаром публикуются гнусные статьи "учёных" психологов и психиатров, с одним и тем же рефреном: Дескать, талант сродни психопатии! ВОТ ГДЕ КОРНИ!!! Стадо НЕНАВИДИТ зоологической ненавистью "Инакодумающих", и, дабы легче такого ДУМАЮЩЕГО НЕЗАВИСИМО индивида успешно стереть в кровавую кашу, навешивает на него ярлык: Талант - эрго психопат! Так что приведённое "определение" паранойи, это лишь частный случай, один из приёмчиков уничтожить инакомыслящего.
  Теперь зададим вопрос:
  Есть люди талантливые - не психопаты и есть психопаты, воображающие себя великими талантами, разумеется, есть немало и таких.
  КАК их отличить? Как отличить, скажем, тех же Альберта Эйнштейна и Нильса Бора от мегаломанов- бездарей?
  1. По результатам, ПРАКТИЧЕСКИМ, их деятельности.
  2. По острой и постоянной самокритичности, доходящей до достаточно яркой и часто справедливой самоиронии!
  3. Если, допустим, человек ещё официально не получил признания как талант, но работы его, известные пусть даже немногим, ПОДТВЕРЖДАЮТСЯ практикой и экспериментом - это НЕ психопат!
  4. В личном общении - полное отсутствие самообожания, никакой мегаломании, критичность острейшая по отношению к самому себе. Это НЕ психопат. Вот те простые критерии, по которым следует судить о личности.
  5. Эйнштейн, например, НЕОДНОКРАТНО демонстрировал свою самоиронию и доброжелательство к критике ДРУЗЕЙ! Не злобной клевете, конечно. Он писал в одной статье, что в качестве доказательства своей правоты может привести лишь авторитет, который меньше мизинца!
  6. Бор на вопрос: Как ему удалось создать школу таких выдающихся физиков, его учеников, ответил:
  Потому, что я никогда не боялся показать себя дураком перед учениками!
  Очень точное и искреннее признание!
  Так и судите!
  28 I 2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"