Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Теория литературы Лема

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  ("Философия случая", 767 страниц! В этой книге Лем попытался создать "Теорию литературы" и, по его же признанию, потерпел неудачу, что привело его к полезной мысли: Литература как таковая, столь сложное и многоплановое явление, что для создания её "теории", у него, по крайней мере, не хватило сил и способностей.
  Глубоко уважая исключительный и незаурядный талант Лем, (впрочем, любой настоящий талант незауряден), восхищаясь его блестящей способностью генерировать идеи, умные и парадоксальные, я тем не менее, считаю себя вправе высказывать и некоторые критические мысли в его адрес. Не злорадно торжествуя, этого нет и в помине, учитывая моё восторженное к нему отношение, а даже с некоторым огорчением и разочарованием.)
  
  (Не критика, а иной подход.)
  
  Попытаемся поставить некие рамки и дать определения понятиям.
  "Каждое определение есть отрицание." Кажется, высказывание Спинозы, то есть отбрасывается, отрицается, всё лишнее и стороннее.
  Литература - это наука? Одна из её областей?
  Нет!
  Литература - это военное дело?
  Нет!
  Литература - это спорт?
  Нет!
  Литература - это горнорудное дело? "Добыча радия"?
  Нет!
  Литература - это отдел искусства?
  Да!
  Отсюда и будем танцевать.
  Что такое искусство?
  ЭТО ИГРА В ФОРМОЧКИ.
  Наполняем песочком всякие формочки и делаем кулички.
  Формочки эти разные не только по размерам, геометрии, изгибам и изощрённости, гладкости или шероховатости поверхности, но и по материалу, из которого они изготовлены.
  Одни - это формочки словесные. Литература. ("Поэмы слагают из СЛОВ, а не из чувств." Поль Валери)
  Другие - формочки из звуков. Музыка.
  Третьи - формочки визуальные. Живопись, скульптура, архитектура, театр и кино (две последних формочки сочетают в себе материалы словесные, визуальные и звуковые).
  
  Кстати, далеко не всегда материал одной формочки можно адекватно преобразовать в другой. Нагляднейший пример - это экранизация некого литературного произведения.
  Здесь возможны несколько вариантов:
  Удачная экранизация бездарного произведения, то есть автор фильма создаёт из слабого литературного произведения нечто самостоятельное, новый, иногда даже, шедевр искусства.
  Пример: "Любите ли вы Брамса?". Из абсолютно убогого и дешёвого романчика Франсуазы Саган режиссёр Анатолий Литвак снял в Англии великолепный фильм с тремя талантливыми актёрами: Ингрид Бергман, Ива Монтана и Антони Перкинса.
  В музыке:
  Оперы "Травиата" и "Риголетто" Верди. Одна - на основе, опять же, весьма заурядной и сентиментальной повестюшки Александра Дюма-сына "Дама с камелиями" (Практически автобиографическое описание его, Александра, романа с известной парижской куртизанкой Мари дю Плесси, действительно, умершей молодой от чахотки.)
  "Риголетто" - вообще шедевр на основе захудалой пьесы Виктора Гюго "Король развлекается". Кто сегодня ходит смотреть эту пьесу и где вообще её ставят? А "Риголетто" не сходит со сцен лучших опер мира уже больше ста пятидесяти лет!
  Виктор Гюго был самодовольным надутым глупцом, когда, встретив Джузеппе Верди, злобно упрекнул его: "ВЫ ИСПОРТИЛИ МОЮ ПЬЕСУ!"
  Верди, талант и умница, ему пророчески ответил: "Я ОБЕССМЕРТИЛ ЕЁ!"
  Прав, конечно, Верди.
  Другой вариант, когда из хорошего литературного произведения делается другое, формочка из другого материала, слабое. Интересный и весьма неглупый роман Маргарет Митчелл "Унесённые ветром" был экранизирован в 1939 году. С отличными актёрами и хорошей режиссурой. Но, по сути, фильм явился красивой ИЛЛЮСТРАЦИЕЙ к роману, ибо всё сводилось к действию, а не к мыслям в романе.
  Самым лучшим примером НЕВОЗМОЖНОСТИ перевести с языка слова на язык визуализации
  некий шедевр являются попытки экранизировать "Двенадцать стульев" и "Золотой телёнок" Ильфа и Петрова. ЭТИ КНИГИ НЕ ПЕРЕВОДИМЫ на язык другого вида искусства! Почему?
  Потому, что главная сила и талант произведений в СЛОВАХ! Не ЧТО происходит, а НАИГЛАВНЕЙШЕЕ, КАК это происходящее описывается! А ПОКАЗАТЬ ЗРИТЕЛЬНО "КАК" описывается, какими словами и предложениями, НЕЛЬЗЯ!!!
  "Клавдия Ивановна была глупа и её преклонный возраст не позволял надеяться на то, что она когда-нибудь поумнеет" - Покажите эту блестящую фразу НА СЦЕНЕ ИЛИ НА ЭКРАНЕ!
  "Как здоровье тёщеньки, разрешите узнать?"
  Мр-мр-мр, - неопределённо ответил Ипполит Матвеевич...
  Ну, дай бог здоровьичка, - С ГОРЕЧЬЮ сказал Безенчук..."
  Передайте эту фразу " Дай бог здоровьичка, - С ГОРЕЧЬЮ" ВИЗУАЛЬНО! Невозможно! А оба романа только на этом и построены! На блистательном подборе слов и выражений для описания ЗАУРЯДНЕЙШИХ СОБЫТИЙ! ГЕНИАЛЬНО!
  Это ЛИТЕРАТУРА!!!
  
  Возвращаемся к песочку - наполнителю формочек.
  Песочек обычно всегда один и тот же - коллизии инстинкта размножения, пышно называемого любовью. 99% всего песочка, засыпаемого в формочки, это вышесказанное.
  То есть мы пришли к понятию литературы как к некому виду искусства, его частной форме - словесной эквилибристике.
  И талантливые писатели, действительно, показывают нам чудеса в этом виде манипулирования словами.
  Снова: Главное в искусстве - это не содержание (песочек), а лишь разнообразие, изощрённость и оригинальность формочек. Материал же формочек, обычно, тоже - из указанного набора возможностей и их сочетаний.
  
  Теперь о "теории".
  Является ли медицина наукой?
  Нет! Есть сотни эмпирических правилец и закончиков ad hoc и не более.
  Является ли биология наукой?
  Нет! То же самое - сотни правилец, разрозненных и каждое, срабатывающее лишь ad hoc.
  Является ли история наукой?
  Нет! Тот же винегрет из описаний событий-явлений (по большей части) и, в лучшем случае, перечисление частных правилец и закончиков без основных, фундаментальных, всё определяющих, законов.
  Является ли математика наукой?
  Нет!
  Ибо наука всегда ищет ответ на вопрос: "ПОЧЕМУ?". А математика - на вопрос: "КАК?". Математика ОПИСЫВАЕТ нечто существующее или совсем несуществующее в реальности, и уже поэтому вопроса "ПОЧЕМУ?" не задаёт, а, значит и не отвечает! (Парадоксально, но факт: Математика по своей сути ближе к искусству! К ФОРМЕ "КАК?", а не к СОДЕРЖАНИЮ "ПОЧЕМУ?"! Абстракция - это ФОРМА, ей неважно, ЧТО в неё засыпают! Разброс пуль, попадающих в некий щит на полигоне, больных раком, снежинки с неба, переменные звёзды или падалицы с яблонь. Формулы могут быть теми же!)
  Является ли физика наукой?
  Да! Есть фундаментальные законы, сочетанно и "совпадательно" объясняющие практически любые явления неживой природы и живой тоже, отчасти (биофизика). Физика именно ВСЕГДА задаёт вопрос "ПОЧЕМУ?" и старается найти ответ - объяснение явлению.
  
  Есть ли теория музыки? Нет и да.
  Настоящей теории музыки нет! Нет науки МУЗЫКИ!
  Да - так как номинально значится такая "теория" в программах консерваторий, но она, конечно же, никакая не наука и не теория, а снова - набор эмпирических описательных правилец, возведённых чуть ли не в "закон", которые каждый толкует, как ему заблагорассудится и действует аналогичным образом - как Бог на душу положит.
  Аналогично и с другими видами искуства, "теория живописи, скульптуры, архитектуры, театра и кино...". Это, обычно, некие списки правилец, которые с важным видом преподносятся как "ТЕОРИЯ чего-то там".
  
  Есть, наверное, явления в мире, которые не могут, по крайней мере, пока, нашим слабым разумом, быть теоретизированы, оформлены в строгую систему cвязанных правил и законов.
  Есть ли "Теория глупости"?
  Есть ли "Теория невероятностей"?
  Есть ли "Теория фантазии"?
  Есть ли "Теория каприза"?
  Есть ли "Теория жонглирования"?
  Нет таких теорий и посему можно сказать, что сама постановка вопроса о "Теории литературы", возможно, некорректна, неосуществима и попросту нелепа.
  Я уже цитировал не раз, в качестве примера нелепого вопроса такой:
  Астроном прочитал популярную лекцию о звёздах и спрашивает аудиторию: Есть вопросы?
  Встаёт один слушатель и говорит:
  Я всё понял: Как астрономы определяют светимость звёзд, температуру их поверхности, расстояние до них, спектр ... Одного только не понял - откуда астрономы узнали, что СИРИУС ЗОВЁТСЯ СИРИУСОМ???
  
  Мне кажется, что самое удачное "теоретическое" определение литературы дал Ф.А.М. Вольтер:
  "Все жанры хороши, кроме скучного!" 23 III 2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"