Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Лупили так по нашим спинам...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Писал дважды об этой идиотской песенке любимого и уважаемого мной Булата Окуджавы.
  Осмелился даже заняться "улучшистикой" некоторых его песен и стихов.
  Успешно ли - не успешно, мне судить трудно. Это право читателей.
  Но снова решил посвятить маленькую заметочку лишь одному слову из этой неудачной песенки "Надежды маленький оркестрик".
  "В года разлук, в года сражений,
  Когда свинцовые дожди
  ЛУПИЛИ так по нашим спинам,
  Что снисхождения не жди".
  Это мерзкое слово "лупили" прямо режет слух!
  Советский Союз в Отечественной Войне потерял 27 МИЛЛИОНОВ погибших солдат и гражданских.
  Во время террора Сталина ещё много МИЛЛИОНОВ живых людей пали от рук сталинских палачей - расстрелянные, утопленные в баржах, замученные в тюрьмах пытками, погибшие от голода, холода, болезней, садистских экспериментов, всего не перечислишь.
  Думаю, трудно будет назвать страну, в которой за несколько десятков лет были бы убиты столько людей. А теперь применим к ним словечко Окуджавы.
  Свинцовые дожди так ЛУПИЛИ по спинам этих павших, что не выдержали они, бедные, этого ЛУПЕНИЯ - ЛУПЦЕВАНИЯ и пали, умерли. ОтЛУПИЛИ их до смерти!
  Про людей, отравленных в газовых камерах, по такой терминологии следует сказать: "Лупили их газами в ДУШЕвых ГУБочКАХ". Похабное словцо ЛУПИЛИ, с его глумливым смыслом, абсолютно не подходит к описанию трагических времён истории целой страны. А ведь Булат Окуджава - талантливый поэт, бард, литератор. Как он не почувствовал мерзости этого словечка в ТАКОМ КОНТЕКСТЕ???
  О чём всё это говорит?
  А о том же: о том, что мы все - только слабые люди и часто впадаем в периоды идиотизма, когда чувство вкуса и меры вдруг отказываeт и начинаем мы не сочинять нечто прекрасное, ЛУПИТЬ словесами глупыми, неуместными и просто мерзкими. Бывает, увы.
  Ещё одно подтверждение мысли, что НЕТ ГЕНИЕВ, а есть ГЕНИАЛЬНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ.
  Что ГЕНИЙ - не есть перманентное состояние любого, пусть очень талантливого человека, а лишь коротенькие мгновения вдохновения, озарения, когда и создаются гениальные творения. 1 Х 2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"