Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Прилив, который движется со скоростью скачущей лошади...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Очень люблю это место, Монт Сан-Мишель.
  Никакая это не гора, а скала, как будто прорезавшая зыбучие пески залива, выходящего в Ламанш, и прекрасный древний монастырь на ней, гениально гармонично построенный. Кажется, что не люди воздвигли его много веков тому назад (началось строительство в девятом веке нашей эры), а здание САМО выкристаллизовалось из камня и затем некой тектонической силой было поднято сквозь слой придонного песка вверх. ЧУДО КРАСОТЫ!
  В туристском бюро на этой скале всегда можно получить рекламные проспекты, в которых, для привлечения туристов, и значится эта фраза о скачущей лошади. Бывал на этой скале не раз, посвящая жизни в отелях на ней несколько дней. В первую очередь для того, чтобы своими глазами увидеть эту мчащуюся волну прилива. Это же прямо, как цунами! Так вот, сообщаю, что никаких "приливных лошадей" не видел. Зато ослов, поверивших в эту байку, включая и автора этих строк, хватало! Вода, постепенно подступая, заливала песок, наполненный во время отлива воздухом, и поэтому, кроме криков налетающих чаек, если не поздно, слышишь тихое "шептание" - воздух из миллионов пор вырывается сквозь воду и производит такой шипящий-шелестящий звук.
  Но место это замечательное. Находясь в нём, я, будучи неверующим, обращаюсь в твердокаменного католика (на несколько дней, правда) - атмосфера Монт Сан-Мишеля магическая!
  Но заметка не об этом "чуде света".
  
  А о тотальном вранье, коим нас потчуют средства массовой дезинформации.
  "К Америке приближается ужасающий ураган Майкл!!! Скорость ветра достигает 155 миль в час".
  Если речь идёт о сухопутных, а не о морских милях, то число это следует умножить на 1.6. То есть получается скорость ветров урагана - 248 км/час. Разделив эту скорость на 3600 мы получим скорость с метрах в секунду. Получается почти 69 метров в секунду. Мало это или много?
  Сообщаю, что если парашютист выпрыгивает из самолёта и свободно падает "плашмя" в затяжном прыжке, его скорость падения быстро становится постоянной и равной примерно 50 м/с. Почему? Да, потому, что сила сопротивление воздуха (аэродинамическое сопротивление) становится равной ВЕСУ тела. Это значит, что человек, стоящий на тротуаре и подвергающийся напору ветра в почти 70 м/с должен полететь вслед за ветром, как пушинка! Ибо напор больше, чем его вес, а он не лежит на этом потоке воздуха, а стоит, удерживаемый только незначительной силой трения его подошв об асфальт! Так вот, в рамках одуряющего запугивания, телевизионные сети ПОКАЗЫВАЮТ нам своих корреспондентов, стоящих на мостовой и подвергающихся этим жутким ударам воздушной стихии. И, вот же странность, не то что летит, а максимум делают, слегка пригнувшись, шаг назад или в сторону! Но это означает, что порывы ветра раз в десять слабее! Так ГДЕ ЖЕ бравые синоптики - метеорологи обнаружили такие ужасающие ветры, если допустить, что всё же не врут столь нагло с коэффициентом умножения в десять раз. Может быть на высоте километра и больше НАД землёй так оно и есть, В стратосфере есть вихревые потоки и побыстрей. Ни никак не около поверхности земли, где трение о грунт, здания, деревья, холмы и другие возвышенности резко ослабляет скорость воздушных струй. Но хитрые синоптики как раз ЭТОЙ НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ДЕТАЛИ НЕ УПОМИНАЮТ!
  ГДЕ дуют эдакие ветры?
  Почему? Да потому, что им выгодно так врать! Это приносит немалый доход всяким жуликам, которые вопят насмерть перепуганным людям: "Делайте то-то! Покупайте срочно это! Забивайте окна фанерой!" Которую затем выбрасывают дабы снова купить её при очередном урагане.
  А давным-давно известное "изобретение" - ставни?
  А они стоят бешеные деньги!!! Для небольшого трёх-четырёх комнатного домика в два этажа - пять-шесть тысяч долларов!
  Но это ещё не самое главное. Губернаторы штата, меры городов и прочие чиновники, немедленно поднимают истерический плач фальшивой скорби по погибшим (чем больше, тем лучше!) и требуют от правительства ДЕНЕЖНЫХ КОМПЕНСАЦИЙ "за ущерб"! Это денежки немалые из казначества государства и всё задаром! Только вой погромче и сокрушайся по-естественней.
  Тут возникает пренеприятный вопросик: А что, этот жуткий ураган, он впервые в истории тихой и мирноблагополучной страны? До этого никогда ни одного урагана не было?
  БЫЛИ по нескольку каждый год, Весной и осенью, когда начинается серьёзное температурное изменение в атмосфере. Были на протяжении десяти, ста и тысяч лет.
  Так, почему, ЗНАЯ ЭТО, соотвествующие службы не построили дамбы крепкие и достаточно высокие, чтобы никаких наводнений от проливных дождей не было? Почему строители не спроектировали дренажную систему стока воды так, чтобы она справлялась с половодьем? Почему дома строили и продолжают строить из декоративной фанеры с видимостью фундамента, да ещё в низких местах, которые ОБЯЗАТЕЛЬНО зальёт при первом же сильном дожде? Губернатор, сурово нахмурившись, по телевидению призывает сотни тысяч, а то и миллионы людей эвакуироваться из "района бедствия". С дрожью в голосе призывает, умоляет: "Речь идёт о ВАШИХ жизнях, граждане!"
  Забота о людях? Ничего подобного. Каждая такая "эвакуация" -- это тысячи тонн бензина для машин, а прибыли от продажи этих тысяч тонн, отчисляются и некие вспомогательно-восстановительные фонды, которыми заведует губернатор и его челядь! Производители фанеры тоже наживаются неплохо при каждом таком урагане. И строители халуп на курьих ножках. Строили, строим и продолжим строить вот такое "жилдьё". Ведь, ежели построить дома из бетона или хотя бы из кирпичей, но ничего ураган не снесёт и развалит.
  А прибыль тогда где?
  Сотни тысяч домов лишаются на много суток электроснабжения. Почему? Ветер валит деревья на линии электропередач, швыряет летящие фанерные щиты -- стены домишек и прочие напасти. Но ведь ЗНАЮТ все, к делу причастные, что так было не раз. Так почему не провести изолированные подземные кабели электроснабжения! Дорого? Но это единоразово на многие десятилетия! Опять же, ежели никаких проблем с электроснабжением не будет, то у компании не будет повода поднять стоимость доставки электроэнергии потребителям.
  Если все потребители не будут подолгу сидеть без электричества, то значит продукты в сотнях тысяч холодильниках, не испортятся, не будут выброшены и люди не побегут покупать новую жратву. Страховые компании тоже пострадают. Если не грозит наводнение и прочее, как заставить людей страховать их имущество? Строители-восстановители, хорошо зарабатыват на таких бедствиях.
  ЭТО ПРИБЫЛЬ!
  Значит вся эта бесхозяйственность и разруха -- не результат стихийного бедствия, а заведомо запланированаая прибыльная акция!
  А в Монт Сан-Мишеле говорят о скачущем как лошадь бурном приливе...
  Детская забава! 10 Х 2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"