Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Во избежание...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Во избежание...
  
  Геморрагического инсульта.
  
  При эмболических инсультах в пациентов начинают закачивать внутривенно антикоагулянты и тромболитики.
  
  Пояснение для немедиков:
  Инсульт - тяжёлое нарушение мозгового кровобращение, называвшееся "апоплксический удар", и вызванное двумя различными причинами.
  Эмболический инсульт - закупока мозговой артерии или её веточки неким телом, пузырьком воздуха или газа, жировым сгустком при травмах, или тромбом, то есть сгустком крови.
  Геморрагический инсульт - это кровоизлияние в мозг из-за разорвавшейся (перфорированной) стенки артерии.
  Антикоагулянты - вещества, препятствующие свёртыванию крови, типа гепарина. В просторечьи "разжижающие кровь".
  Тромболитики - вещества, способствующие рассасыванию, растворению уже образовавшихся тромбов.
  
  Но антикоагулянты дают не только внутривенно. Их можно принимать через рот (per os). И принимают их люди, у которых есть подозрение на усиленное свёртывание крови, постинфарктники, сердечники, люди с имплантированнм водителем сердечного ритма и пр.
  Очень многие!
  Проблема в том, что оба эти вещества (антикоагулянты и тромболитики) обладают одинм, обычно умалчиваемым, побочным действием: они не только разжижают-растворяют кровь и тромбы, но и действуют на саму стенку сосудов, тоже "разжижая-растворяя" её. Нередки случаи, когда пациент попадает в больницу с эмболическим инсультом, причём не таким уж страшным и серьёзным. Ему начинают вливать НЕПОМЕРНО антикоагулянты и тромболитики, стенки мозговых артерий ослабляются и происходит серьёзнейший, часто смертельный, геморрагический инсульт.
  Люди, просто таблеточно принимающие антикоагулянты, тоже, не знают и не чувствуют, что стенки их мозговых сосудов утоньшились и ослабли, и малейшее повышение давления в них вызывает геморрагический инсульт.
  
  Вопрос: Можно ли избежать этого?
  На мой взгляд - ДА!
  Я уже упомянул как-то об этом.
  Не так давно посвятил целую заметку методу, называемому "Реоэнцефалография".
  Это абсолютно безболезненный, нетрудоёмкий и "бескровный" (то есть без нарушения целостности организма, по-английски NON-INVASIVE, не "вторгательный") метод контроля мозгового кровообращения. В частности, этот метод даёт чёткую информацию, для понимающего, о состоянии ТОНУСА мозговых сосудов, то есть степени напряжённости стенки сосудов. Но степень эта как раз и зависит от физического состояния этой стенки!!! Если стенка утоньшается, гладкая мускулатура, обвивающая артерии и артериолы, слабеет и дегенерирует, всё это тут же отразится на реоэнцефалограмме. Значит простым автоматическим мониторингом можно контролировать состояние стенок сосудов и не допускать передозировки антикоагулянтов и тромболитиков. Или, скажем, давать в небольшом количестве вазоконстрикторы, то есть веществ, сужающие стенки сосудов за счёт сокращения гладкой мускулатуры стенок, адреналин, например.
  
  Недостатком метода является как раз его высокая чувствительность к малейшим изменениям кровотока, движениям, дыханию, даже морганию пациента. Но все эти мешающие факторы можно снять с помощью цифровых, контролируемых микрокомпьютером фильтров, и сделать метод общедоступным.
  Дело за компаниями, производящими медицинские приборы, и специалистами. 15 VII 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"