Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Танцевать с милыми девушками...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  В прекрасной, хотя и неровно написанной, книге с идиотским названием "Гении науки", Авраама Пайса, физика-теоретика с мировым именем, есть такой эпизод, происшедший в 1929 году, когда Поль Дирак и Вернер Гейзенберг плыли на пароходе из Америки в Японию:
  
  "Гейзенберг рассказал мне историю, которая произошла во время путешествия и которая представляет редкий случай взглянуть на отношение Дирака к противоположному полу:
  Мы плыли из Америки в Японию, и мне нравилось участие в жизни парoхода. Я, например, танцевал по вечерам. Полю почему-то это не очень нравилось, но он сидел на стуле и смотрел на танцующих. Однажды, после очередного танца, я присел рядом с ним и он спросил:
  "Гейзенберг, почему вы танцуете?"
  Я ответил:
  "Ну, здесь есть милые девушки, с которыми приятно танцевать..."
  Он долго обдуывал это и минут через пять спросил:
  "Гейзенберг, а откуда вы ЗАРАНЕЕ знаете, что они милые?"
  Конец цитаты.
  
  Меня, признаюсь, этот вопрос ошарашил своей неожиданностью.
  Дираку тогда было лет 26-27, Гейзенберг был на год старше.
  Для того, чтобы понять причину этого вопроса, я попытался смоделировать мышление Дирака.
  Молодой, засидевшийся в девках мужчина, задаёт другу естественный для учёного вопрос:
  Откуда Гейзенберг ЗАРАНЕЕ знал, что девушки милые??? Значит у него была некая информация об этом их качестве, причём информация генерализованная, он знал о МНОГИХ девушках, что они МИЛЫЕ!
  Может быть, Гейзенберг тайком написал некое уравнение, из которого вытекало именно такое решение???
  Может, он использует своё знаменитое "Соотношение Неопределённостей" для выявления этого физического "скрытого параметра" девушек?
  Я бы понял его, если бы он сказал "красивые" - это можно визуально различить.
  Если бы он сказал "хорошо сложенные" - тоже , хоть и освещение чуть "приглушённое", но всё же достаточное.
  Или одеты в красивые платья...
  Или с красивыми причёсками...
  Но ОТКУДА он знает, не будучи телепатом, что они "МИЛЫЕ"???
  Вот, в чём вопрос, - по-Гамлетовски подумал бы я.
  Итак, попытавшись думать как Поль Дирак, я оказался в полном мыслительном тупике. И здесь не хватит ни пяти минут обдумывания, ни пяти лет.
  
  Надо что-то изменить!
  ЧТО?
  Попробуем произвести психоанализ мышления Дирака НЕ ПО Зигмунду Фройду!
  Ошибка в мышлении Дирака была задана им с самого начала, некой предустановкой:
  Девушки обладают неким качеством, присущим только им атрибутом, называемым "МИЛОСТЬЮ". Вроде, скажем, электронов, у которых есть масса, заряд, спин, де-Бройлевская волна при определённом импульсе и прочее. Ход мышления вполне нормальный!!!
  На самом деле, Гейзенберг вовсе не говорил ЭТОГО! Он сказал: "Милые девушки, с которыми приятно танцевать", то есть описывал СВОИ ощущения и воcприятия. НЕ девушки были "милыми", это не было ИНДИВИДУАЛЬНЫМ качеством девушек, как у электронов, а были они МИЛЫ молодому мужчине по имени Вернер Гейзенбрг в силу естественных для такого возраста команд гормонов.
  Переводя на язык квантовой механики, это свойство проявлялось лишь во ВЗАИМОДЕЙСТВИИ двух разнополярных частиц, разнополых, точнее! Причём "сродство" (электронов и позитронов) должно было быть взаимным!
  
  Прийдя к такому заключению, я почувствовал облегчение.
  Ибо альтернативой, по Дираку, был бы очень долгий (и безрезультатный) поиск в работах Гейзенберга решений уравнений и детальный анализ его матричной формы, в которую он облёк Квантовую механику...
  18 V 2020
  
  P.S. В 1934 году Поль Дирак работал в Принстоне, когда к его коллеге Евгению Вигнеру приехала погостить сестра Маргит, которую все звали Манси.
  Манси впоследствии с любовью и нежностью вспоминала о его ухаживании.
  В январе 1937 года они поженились.
  "Так был заключён весьма старомодный викторианский брак"
  На всю жизнь...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"