Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Умирать не страшно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   La, sotto I giorni nubilosi e brevi,
   Nasce una gente а cui I'morir non dole.
   Petrarca
  
   "Там, где дни облачны и кратки,
   родится племя, которому умирать не больно"
   Петрарка
  
  Это - эпиграф к главе шестой "Евгения Онегина", описывающей дуэль. А название - слова Николая Михайловича Амосова в последних главах его автобиографической книги "Голоса времён".
  Сильная, очень интересная, главы о войне просто тяжело читать, больно.
  Человек незаурядный, как в смысле талантов и способностей, так и характера и образа мышления. Один из тех, кого, будь я Зевсом, одарил бы бессмертием. Древние греки всё же были более изобретательны в оценке достоинств людей.
  
  Так вот, будучи уже старым человеком, он торопился на некое собрание, перегрузил своё больное сердце и, прийдя в комнату, упал в обморок. Об этом моменте он пишет, что умирать не страшно, ибо за доли секунды ДО ПОТЕРИ СОЗНАНИЯ он вдруг почувствовал, что все тяжёлые и крайне неприятные ощущения, которые он испытывал в это время, ИСЧЕЗЛИ! То есть за долю секунды ДО отключения сознания, наш мозг уже БЛОКИРУЕТ патологические сигналы от страдающих органов и наступает нечто вроде блаженства без каких-либо мучительных ощущений. НА ДОЛЮ, СЕКУНДЫ, а затем - ОТКЛЮЧЕНИЕ! Это, наверно, выделившиеся эндогенные опиаты, эндорфины и энкефалины, сработали и создали химический блок в цепочках синапсов, передающих сигналы страдания в мозг.
  
  Я некогда испытал схожий эффект. Как-то простудился, а назавтра обязан был идти на работу -решить неотложные проблемы. Заглотал огромную порцию тетрациклина и лёг. Поздним вечером - телефонный звонок. Чувствую себя прескверно - из-за передозировки антибиотика, разговаривая подошёл к двери комнаты, успел только сказать собеседнику, что вот-вот отключусь, и около стенки начал сползать вниз. Вот, в эту долю секунды вдруг все тяжкие ощущения прошли, сполз на пол, и на долю секунды потерял сознание, очнулся сразу из-за звона выпавшего из рук телефона. И всё "неприятности" вернулись.
  Ибо остался жить!
  Но это ощущение полной освобождённости от "земных страданий" на кратчайший момент запомнил.
  Совпадает с Амосовым.
  Подтверждаю:
  УМИРАТЬ НЕ СТРАШНО! 25 Х 2018 P.S. 'Оказывается смерть не так страшна. Я даже почувствовал какое-то блаженство' Кирилл Семёнович Симонян, хирург, друг Н.М.Амосова
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"