Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

"Тогда мгновенью я сказал бы:

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Остановись! Прекрасно ты!
  И след земной мой не пропал бы
  В эонах вечной темноты"
  "Фауст", J.W.Goethe
  
  Талант и его время.
  
  Гаснут во времени, тонут в пространстве
  Мысли, событья, мечты, корабли...
  Я ж уношу в своё странствие странствий
  Лучшее из наваждения Земли.
  Максимилиан Волошин
  
  Может быть Волошин имел в виду ТАЛАНТ, а не затасканную "любовь" со любой большой буквы алфавита?
  
  Сначала факты, преобразованные в некую кривую - временнОй график таланта. Берём очередного автора-творца и рисуем график его таланта во времени. Растёт ли, падает ли, хранит прежнюю высоту (плато насыщения), экспоненциально стремится к нулю?
  Взять интеграл функции Талант на Время? А ЧТО это даст?
  Продифференцировть функцию таланта? Взять её производную? Но производная "чувствительна" к динамике, к изменениям, а статичная вершина таланта для производной означает НОЛЬ! И опять, чего ради нужны эти нехитрые математические операции?
  Ищу некую закономерность и не могу найти.
  Одни вспыхивают на короткое время и угасают.
  Другие вспыхивают рано и горят. То усиливая свечение, то слабея.
  Третьи - разгораются медленно и светят, всё сильнее или на одном высоком уровне почти всю жизнь.
  Ильф и Петров - два гениальных романа и несколько фельетонов. Всё до и после - слабо!!!
  Станислав Лем - разгорался и светил почти всю жизнь.
  Солженицын - два гениальных романа. Практически всё до и после - несравненно ниже. А кончил вообще полным маразмом -- "Двести лет вместе"
  Гавриил Николаевич Троепольский - вспышка сверхновой! Средний писатель и вдруг: "Белый Бим, чёрное ухо". Прекрасная, трагическая и мучительная повесть!
  Моя привычка - понравившиеся книги перечитывать многократно. Два романа Солженицына перечитывал раз десять - пятнадцать. Об Ильфе и Петрове даже и говорить нечего - непроизвольно учим наизусть. А, вот, Троепольского держу дома несколько разных изданий этой повести и не дотрагиваюсь! Слишком больно!!! Что мы знали о Троепольском ДО этой повести. Лично я - НИЧЕГО!!!
  Теперь - попытка объяснения этого феномена с позиций Гениалина.
  У одних он начал выбрасываться в синапсы мозга рано и со временем его выработка достигла некой значительной величины. А.С.Пушкин, В.А.Моцарт, Артур Рубинштейн и многие другие, чей талант проявился очень рано и светил бОльшую часть жизни.
  У других - постепенно нарастала. У третьих - то выброс, то полная засуха.
  Троепольский в этом смысле очень интересен: Писал, писал - годы ничего выдающегося. И вдруг массивный выброс, вспышка, а затем снова "Гениалиновое молчание"
  У любимого и многоуважаемого мной Станислава Лема в начале - бездарная повестюшка "Астронавты" (в немецком переводе почему-то названная "Планета смерти". Потом - быстрый набор высоты и полёт в верхних слоях мыслительной стратосферы. Редкие провалы в воздушные ямы.
  Магарет Митчел - один единственный роман за всю жизнь. Талантливый, получше, чем часто упоминаемый для сравнения "Война и Мир" Л.Толстого - занудливая шовинистическая чушь.
  А короткая повесть того же Толстого "Смерть Ивана Ильича" - блестящая талантливая книга!
  Людвиг Больцман - талантливый немецкий физик, старея, покончил с собой, ибо почувствовал, что ум его начал ему изменять.
  Альберт Эйнштейн - называл себя "умственно отсталым", думаю, не вполне серьёзно, но обосновывал это тем, что, де, вопросы пространства и времени волнуют ДЕТЕЙ и быстро проходят с возрастом, а он продолжал думать об этом и в юности в зрелом возрасте.
  Поль Моран, французский писатель и критик, как-то заметил по этому поводу (о творческом возрасте): "Французские писатели никогда не бывают столь молодыми и свободными от всякого рода стеснений, как после шестидесяти лет...
  Шатобриан не был более злободневным, чем в "Жизни де Рансе" и заключительной части "Замогильных записок". Вольтер написал свои лучшие произведения, когда ему было шестьдесят пять и писал их до восьмидесяти.. Анатоль Франс опубликовал "Боги жаждут" в шестьдесят восемь."
  
  Нелюбимая мной "классификация":
  1. Тип первый: талант рано просыпается и рано гаснет (Многообещающие, но не сдержавшие обещания "вундеркинды") У моего старого знакомого был так называемый "друг детства", которого все считали "гением". Гений перепрыгнул из восьмого класса прямо д десятый. Стал физиком-теоретиком. Потом , как многие его коллеги, программистом. Ничем более не блистал, кроме полного ничтожества характера.
  2. Тип второй: Талант рано просыпается и светит долго (Многообещающие "вундеркинды" и сдержавшие обещания) Камиль Сен-Санс, Артур Рубинштейн и много-много других
  3. Тип третий: В детстве ничем особенно не блистали. В юности тоже не очень. И лишь в молодом зрелом возрасте талант начал светить всё сильней.
  4. Тип четвёртый: Ни в детстве, ни в юности, ни даже в молодом зрелом возрасте ничего выдающегося. И лишь с взрослениеи, даже старением, начало пробиваться нечто незаурядное. (Пример выше у Поля Морана)
  5. Тип пятый: Ничем не блещет с детства и до старости и вдруг, вспышка незаурядного таланта. (Приведенный раньше Гавриил Троепольский.)
  
  Как ЭТО объяснить?
  Не знаю, разве что с позиций Гениалина. Но требуется ввести ещё один фактор: Настойчивость, упорство, трудолюбие. Тяжкий умственный труд, причём постоянный и многолетний, вызывает наконец интенсификацию выработки Гениалина. Но ведь у многих был тяжкий труд, а талант так и не проснулся. А у других - "с лёгкостью" заблистал. Врождённая тенденция к производству Гениалина.
  
  Ещё одна версия: Гипнабильность - человек медленно,​ но верно "впитывает" в своё сознание (Надсознание) образцы талантливых творений, неважно, в какой области, науке, искусстве, в любой деятельности. Образцы эти ЗАСТАВЛЯЮТ открываться в мозгу "гипонабилиста" НЕОРДИНАРНЫЕ цепочки нейронов и цепочки эти обретают некую устойчивость во времени и число их непрерывно растёт. Так, средний вроде бы человек с возрастом и опытом становится всё способнее.
  В какой-то момент количество перехолит в качество и барьер между Сознанием, (то есть контролируемым нашими волевыми актами мышлением) и Надсознанием (высшим уровнем мышления , нам неподконтрольным) "прозрачнеет" и через него, как в квантовой теории "просачивания микрочастиц через потенциальный барьер", неординарные мысли проникают в Сознание. Если цепочки оказались действительно устойчивыми и достаточно многочисленными, барьер (синаптический ) этот, становится тонким и "дырявым" и "гипнабилист" превращается в способного к творчеству человека, даже талант.
  Если цепочек всё же мало и время жизни их мало (как в физике элементарных частиц - короткоживущие микрочастицы), то просачивание носит характер редкий и даже одноразовый.
  Faciant meliora porentes. - Пусть сделает лучше, кто может. 18 VI 2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"