Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Два пути таланта

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  С удовольствием перечитываю некоторые статьи Эйнштейна. Множество оригинальных и интересных мыслей в одних и откровенные глупости и заблуждения в других. Но их, глупости, читаю без раздражения или неприязни, ибо, глубоко чтя великий талант Эйнштейна, его изумительную физическую интуицию, понимаю и помню постоянно: Эйнштейн - только человек, а не машина, запрограммированная на сплошные умности и гениальности. И, как каждый их нас, он имеет право ошибаться и даже говорить глупости. Иногда он просто в плену определённой догмы и чушь несёт не по недоумию, а из-за доминант мышления, вбитых ему в голову в юности.
  Сначала приведу пример, касающийся основной темы данной заметочки.
  
  В статье "О методе теоретической физики", (Так называемая "Спенсеровская лекция, прочитанная им в Оксфорде 10-го июня 1933 года) он делает достаточно грустный для меня лично прогноз:
  "Мы почитаем древнюю Грецию как колыбель западной науки. Там впервые было создано чудо мысли - логическая система, теоремы которой вытекали друг из друга с такой точностью, что каждое из доказанных ею предложений было абсолютно несомненным: я говорю о геометрии Эвклида. Этот замечательный триумф мышления придал человеческому интеллекту уверенность в себе, необходимую для дальнейшей деятельности.
  ЕСЛИ ТРУД ЭВКЛИДА НЕ СМОГ ЗАЖЕЧЬ ВАШ ЮНОШЕСКИЙ ЭНТУЗИАЗМ, ТО ВЫ НЕ РОЖДЕНЫ БЫТЬ ТЕОРЕТИКОМ"
  (Конец цитаты, в которой я выделил прописными буквами прогноз Эйнштейна.)
  Увы, я как раз отношусь к тем тупицам, которые не только НЕ ощутили этого "энтузиазма", но и вообще, и тогда и позже ясно показали и себе и окружающим, что математика ничего не говорит ни уму ни сердцу.
  
  Отсюда вывод: Я не рождён быть теоретиком!
  
  Но, вот же странно, рассуждать строго логически (вопреки указанной тупости) у меня почему-то получается и, кажется, даже неплохо.
  Вот мы и приходим к основной мысли данного повествования.
  Эйнштейн прав: Не всем дано РОДИТСЯ талантом!
  Эйнштейн НЕправ: Но талантом можно стать!
  Такого допущения он вообще даже и мыслит!
  Разве МОЖНО СТАТь талантом???
  Да, можно, постепенно развивая своё мышление, то есть запуская мало-помалу НЕШАБЛОННЫЕ, НЕ ДОГМАТИЧЕСКИЕ цепочки нейронов нашего мозга.
  Как? Я уже описывал не раз: Главное, читать и перечитывать, впитывать в себя талантливые произведения, созданные одарёнными людьми. Для понимания и просто восприятия их красоты, оригинальности, незаурядности, требуется, чтобы в нашем мозгу возникли СХОЖИЕ, не стадные-тупые, а совершенно "НЕОЖИДАННЫЕ" цепочки нервных клеток. Раз открылись и распались.
  Два, три, сто, тысячу... и ВДРУГ в нашем сознании начинают возникать СОБСТВЕННЫЕ оригинальные, НЕшаблонно-стандартные цепочки - МЫСЛИ!!! Так развивается процесс самогениализации. Ладно, пусть не достигнем мы уровня Эйнштейна, но хоть чутотчку приблизиться к нему - это тоже огромная радость от ощущения силы УЖЕ СВОЕГО РАЗУМА!
  Это и есть два пути таланта.
  Один - прирождённый, другой - самовоспитанный!
  И второй -- под силу каждому, даже ребёнку умственно-отсталому!
  
  Теперь о чепухе, написанной Эйнштейном.
  Статья 1916 года (знаменитый год: вершина творчества Эйнштейна - создание в окончательном виде Общей Теории Относительности!), называется "Элементарная теория полёта и волн на воде".
  В ней Эйнштейн прямо усердствует в глупостях (по моей "теории" творческого мышления - откачка мыслительного маятника из гениальности в идиотизм. Знаю по себе!).
  Во-первых, Эйнштейн там предлагает ту же тупую подмену объяснения закона Бернулли трюком обратного вопроса: Раз струйки текут быстрее, значит давление в узкой части трубы ниже. (См. мою недавнюю заметку "Снова о законе Бернулли")
  Дальше, "объяснив" (ничего НЕ объяснив!!!) этот закон, он тут же начинает применять его к крылу и таким образом, за счёт всё тех же разноскоростных струек победно возглашает причину возникновения подъёмной силы крыльев птиц и самолётов! Дальше, опять используя закон Бернулли, он совершенно верно объясняет причину образования волн на поверхности воды.
  Корень ошибки и Эйнштейна и всех других физиков заключается в НЕПРАВОМЕРНОМ использовании принципа относительности движения применительно к разным по физике явлениям! Движение крыла относительно "неподвижного" (более или менее) воздуха НЕ ИДЕНТИЧНО мощному потоку воздуха, обтекающего это крыло! Как, например, в случае аэродинамической трубы (См. мою заметку "Можно ли врать в аэродинамической трубе", "Аэродурнамика 2" и другие, посвящённые опровержению этой "струйной теории" подъёмной силы).
  Да парус яхты или буера действительно работает как крыло, обдуваемое струйками с разной скоростью, хотя и там есть элемент ОТКЛОНЕНИЯ струи, что существенно.
  Но это не идентично движению крыла относительно воздуха (или воды для подводных крыльев).
  В конце его статьи замечание редактора, что де, Жуковский и Кутт разработали эту теорию ещё в 1910 году, но Эйнштейн просто об этом не знал.
  
  Знание - сила!
  Незнание - сила тоже, по крайней мере побуждающая к мышлению и придумыванию собственной гипотезы.
  Объединяя эти два лозунга, получаем:
  Незнание - сила знания!
  С новыми незнаниями, дорогие читатели! 27 XII 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"