Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Ungedult des Herzens - Ungedult des Denkens

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Нетерпение сердца - Нетерпение мысли.
  
  Большой австрийский писатель Стефан Цвайг написал прекрасный роман "Нетерпение сердца", который легко мог стать сентиментальным "романом для горничных", но не стал. Талант Стефана Цвайга не допустил! О чём он?
  О специфическом сострадании, которое является лишь своего рода нетерпением сердца, не могущего и не желающего видеть страдание других, но не превратившееся (по Цвайгу) в активную помощь страдальцу. Я не согласен с Цвайгом в его осуждении таких людей с "нетерпеливым сердцем". В человеках, генетических наследниках каннибалов, евших друг друга поедом два миллиона лет, это сострадание к чужой боли тоже весьма редко и поэтому заслуживает понимания и поощрения. Другой герой романа, доктор Кондор, представляется Цвайгом как антипод главного героя. Он, де, сострадает активно и как пример его активному состраданию, а не, как у главного героя, нетерпеливому желанию избавить себя от зрелища чужих страданий, он, врач-психиатр, женится на своей пациентке, которой хочет помочь, но не смог вылечить её!
  Пример и метод весьма неудачный, на мой взгляд. А если у него, активно сострадающего доктора Кондора, появляется ещё одна пациентка, которую он тоже НЕ МОЖЕТ вылечить имеющимися средствами? Что тогда? Тоже жениться и страдать от двух жён психопаток? А если три? А если четыре? А если мужчина?
  Цвайг высказывает интересную и правильную мысль о некотором, особом виде сострадания как "нетерпении сердца", как желании уйти от вида страданий, но рецепт, им предлагаемый, не выдерживает столкновения с реальностью! Но мы сейчас будем говорить не об этом виде "нетерпения", хотя тема завлекательная и ответа однозначного, наверно, и нет-то или он трудно отыскиваем.
  
  "Человек, рождённый женою, краткодумен и преисполнен инферналей.
  Как цветок мысль его выходит и опадает.
  Убегает как тень и ни на чём разумном не останавливается."
  По-видимости Книга Иова. гл.14
  
  И ещё "Маугли" ("Книга Джунглей") Редьярда Киплинга. Эпизодический коллективный герой в этой книге - стая обезьян. Глупые, злобные, трусливые, взбалмошно непоследовательные, лишённые памяти. Но настоящие обезьяны вовсе не такие! Так кого Киплинг изобразил в них?
  ЛЮДЕЙ!
  Одной из характернейших особенностей мышления очень многих людей является "скородумие". Вроде бы хорошо! Быстро думают! В том-то и вся беда, что не быстродумие, а поспешное и поверхностное, как водомерки, скольжение по поверхности мысли. Поиск быстрых и привычно стандартных полочек в своём сознании. Это не быстродумие, это ОБЪЯРЛЫЧИВАНИЕ. Нежелание напрягаться, нежелание задуматься по-настоящему, а поспешное и нетерпеливое желание уйти от думания. Суррогат мышления - раскладываение всего нового на давно заготовленные шаблонные полки. Страдают этой мыслительной заразой практически все. Но у некоторых людей, желающих и ЛЮБЯЩИХ ДУМАТЬ, это объярлычивание ими замечается и такие люди начинают тяжёлую борьбу с своей привычной склонностью. Что само по себе уже прекрасно, ибо болезнь обнаружена, симптомы выявлены, надо ЛЕЧИТЬСЯ!!! И лечатся. И почти вылечиваются. Лечение трудное и длительное. ДУМАНИЕМ! Честным, напряжённым и самокритичным! Но это единственный путь к настоящему мышлению, а не объярлычиванию. 17 XII 2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"