Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Василий Иванович Сальери и Вольфганг Амадеус Петька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Перечитывал многократно драму Пушкина и каждый раз восхищался точностью и выразительностью его мыслей, которые он вкладывал в уста Сальери и Моцарта. Но что-то "царапалось" в уме и сердце - понял: Клевета на Антонио Сальери. НЕ БЫЛ он убийцей - отравителем!!! И, вот, когда читал последний раз, подумал: Ведь мысли в этой драме глубоки и УНИВЕРСАЛЬНЫ!!! Передаются ощущение двух людей - талантливого и легкомысленно относящегося к своему творчеству Моцарта и серьёзного, одарённого, но не столь талантливого Сальери. И поскольку эти мысли универсальны, то есть могущие быть и у других людей со схожими способностями и характерами, то МОЖНО ведь переименовать героев! Например Сталин и Карл Радек.
  Товарищ Радек, - спросили у него, - как вы относитесь к товарищу Сталину?
  Хорошо отношусь, - ответил Радек, - только с ним спорить трудно:
  Ты ему - цитату, а он тебе - ССЫЛКУ!
  
  Вот я и решил: Назову-ка Сальери - Василием Ивановичем, который смертельно завидует талантливому Петьке. Роль скрипача в трактире, эпизодического героя драмы, отдадим Анке-пулемётчице! Сделал желаемую подстановку и в душе моей исчезло "царапание". Даже интерес и уважение проснулось и к Василию Ивановичу Чапаеву (в прошлом), а нынче Сальери, и к Петьке - Моцарту и таланту! Анку-тачанку тоже пристроил неплохо: Из пулемётчиц в скрипачки! Ну, конечно, дёргает она смычком, как будто одной рукой держит ручку пулемёта "Максим", а другой нажимает на гашетку. Так это как раз совпадает с содержанием драмы. Моцарт, то есть Петька хохочет, слушая её "исполнение", а Сальери - Василий Иванович, возмущён безобразной игрой скрипачки. Там, правда, слепой старик - скрипач, но это просто Анка переоделась, по привычке, как делала в отряде, чтобы не приставали...
  А ведь всё очень близко к "истине".
  Один эпизод из жизни обоих главных героев:
  Видит Василий Иванович, что Петька целый день что-то пишет.
  Петька, ты что пишешь?
  Оперу, Василий Иванович (Ну, чем НЕ МОЦАРТ??? - Мой комментарий)
  ОПЕРУ???? А про кого?
  Да, про Вас, про Анку, про Фурманова...
  Интересно! А когла закончишь?
  Да, вот, завтреча чтоб всё было готово, ОПЕР приказал!
  "О небо!
  Где же правота, когда священный дар.
  Когда бессмертный гений - не в награду
  Любви горящей, самоотверженья,
  Трудов, усердия, молений послан -
  А озаряет голову безумца,
  Гуляки праздного?.. О Петька, Петька!" - Восклицает Василий Иванович.
  Его, талантливого военачальника и опытного бойца, справедливо возмущает что какой-то Петька, молодой воин, создаёт шедевры военного искусства, ему, Чапаеву, недоступные.
  "Как, некий херувим
  Он несколько занёс нам песен райских.
  (Петька ещё придумал, усилив тем раздражение Чапаева, скакать - лететь в сабельную атаку под звуки каких-то ПЕСЕН, якобы поднимающих боевой дух красных конников, что Василию Ивановичу, не понимавшему психологии воина и воевавшему по-старинке, казалось ненужным и бесполезным! Он ограничивался обычно чаркой водки.)
  Чтоб, возмутив бескрылое желанье
  В нас, чадах праха,  после улететь!
  Так, улетай же! Чем скорей, тем лучше."
  И Эдуард Багрицкий тоже добавил к неудовольствию Василия Ивановича, написав снова про Петьку:
  "Нас водила МОЛОДОСТЬ в сабельный поход,,,"
  "Написал бы хоть "Нас водила ОПЫТНОСТЬ" или, ещё лучше, "Нас водил Чапаев В. в сабельный поход!" - Сердито думал он.
  
  Моя цель в подстановке была - устранить неприятное чувство, которое вызывала клевета на Сальери! Как это ни странно, но упомянутая подстановка действительно сняла с моей души этот камень и теперь я с удовольствием (без всяких "побочных эффектов") читаю драму и наслаждаюсь талантом, с которым она была написана.
  Читатели, если и у вас возникало такое "царапание", сделайте тоже подстановку, и вовсе не обязательно Чапаева и Петьку!!! Можете подставить вместо Сальери кого угодно, хоть Эспри де Л'Эскалье, а вместо Моцарта какого-нибудь талантливого автора или СЕБЯ! Не бойтесь, яда у меня нет и талантами обычно восхищаюсь, не ревную и не травлю!
  Написал последнюю строку и собрался было опубликовать заметку. Да призадумался, вдруг анекдот советских времён всплыл в памяти:
  Негр собрался поехать в Советский Союз. Друзья его отговаривают:
  Не езжай ты туда! Они там все расисты, про нас всякие анекдоты рассказывают.
  Негр всё же поехал. Идёт по Москве, на плече сидит обезьянка.
  Встречается ему старушка, которая вежливо спрашивает:
  Простите, а кто вы такой?
  Я, - отвечает негр, - тот, про кого у вас анекдоты рассказывают.
  Старушка всплеснула руками:
  Ой, как же вы изменились, Василий Иванович! А Петьку-то, Петьку вообще не узнать!
  
  Ежели эта старушка прочитает мой опус, реакция будет схожей. 2 III 2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"