Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Wanted! Разыскивается!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  WANTED!
  For regular pick-pocketing of tobacco!
  Anybody who has any information, please send it to:
  Sheriff of Princeton city Niels Henric David Bohr.
  NO BOUNTY. Sorry!
  
  РАЗЫСКИВАЕТСЯ!
  По обвинению в регулярных кражах табака!
  Каждому, имеющему какую-нибудь информацию, просьба слать её:
  Шерифу города Принстон Нильсу Хенрику Давиду Бору.
  НИКАКОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ. Сожалею!
  
  Ниже информация, предоставленная доктором физических наук, физиком-теоретиком Авраамом Пайсом о событии, имевшем место в Принстонском Институте Высших Физических Исследований, Нью-Джерси, в 1948 году.
  Информация окончательная и пересмотру или обжалованию НЕ ПОДЛЕЖИТ!
  
  "Ещё как-то раз Бор зашёл в мой кабинет и сказал: "Du er saklog... Вы так мудры".
  Я засмеялся (с ним можно было не переживать по поводу формальностей в обращении) и сказал: "Ладно, я понимаю". Бор хотел, чтобы я спустился к нему в кабинет и мы бы побеседовали. Мы направились туда. Следует объяснить, что Бор в это время работал в кабинете Эйнштейна в Фальд Холле. А сам Эйнштейн использовал для работы маленькую примыкающую к кабинету комнату, предназначенную для ассистента. Дело в том, что Эйнштейну большой кабинет не нравился и он всё равно пустовал. Когда мы вошли, Бор попросил меня сесть ("Мне всегда нужна точка отсчёта в системе координат"), а сам начал быстро ходить вокруг продолговатого стола в центре комнаты. Затем попросил меня записать несколько предложений по мере их созревания во время ходьбы. В течении таких "заседаний" Бор никогда не говорил законченными фразами. Он часто останавливался на одном слове, "уговаривал его, умолял его" найти продолжение... Это могло продолжаться несколько минут.
  На этот раз таким словом было слово "Эйнштейн". И вот Бор мечется вокруг стола и повторяет: "Эйнштейн.... Эйнштейн..."
  Для тех, кто его не знал близко, это было бы любопытным зрелищем.
  Через некоторое время он подошёл к окну и уставился в него, время от времени повторяя: "Эйнштейн... Эйнштейн..."
  В этот момент дверь почти бесшумно отворилась, и в комнату на цыпочках вошёл Эйнштейн.
  Он поднёс палец к губам, давая мне понять, что нужно сидеть тихо, мальчишеская улыбка играла на его лице. Через несколько минут он пояснил причину такого его поведения.
  Доктор строжайше запретил ему ПОКУПАТЬ ТАБАК. Но, вот, КРАСТЬ ТАБАК он ему не запретил!!! И это было именно то, что Эйнштейн намеревался сейчас сделать! Оставаясь на цыпачках, он напрямую прошёл к табакерке, принадлежавшей Бору. Она стояла как раз на том столе, за которым сидел я.
  В это время бор, ничего не подозревая, продолжал смотреть в окно, повторяя: "Эйнштейн.... Эйнштейн..."
  Я растерялся, не зная , что делать, тем более в тот момент я не имел ни малейшего представления о том, что собирался делать Эйнштейн...
  Затем Бор, ещё раз повторив, уже уверенно, "Эйнштейн", повернулся! Они так и застыли, лицом к лицу, как будто Бор СВОИМ СЛОВОМ вызвал Эйнштейна к неожиданному появлению!
  Сказать, что Бор лишился дара речи, это значит ничего не сказать.
  Меня самого, хотя я и видел, как Эйнштейн вошёл, вдруг охватило необъяснимое чувство, и я могу себе представить, ЧТО почувствовал Бор.
  Спустя мгновение чары разрушились, когда Эйнштейн объяснил, какая задача перед ним стояла, и вскоре мы все разразились смехом..."
  Конец цитаты.
  
  Недоброжелатели Эйнштейна, конечно же, злобно посмакуют этот эпизод и тут же заявят: "Если он мог красть табак у своего друга Бора, значит и Теорию Относительности он украл!
   Вопрос лишь, У КОГО???!!!"
  Кандидатов хватает, да только ни один не проходит самой поверхностной проверки такого предположения.
  24 IX 2018
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"