Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Что не запрещается -- разрешается

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  В математике действует основное, базисное, хоть и нигде не записанное явно, правило:
  Что НЕ запрещается, - разрешается!
  Покажите мне, пожалуйста, такое же правило в формальной логике!
  НЕТ такого правила.
  А это неписанное, но основополагющее правило математики, есть путь к безумию.
  Никто не запрещает предположить, что "луну делают в Гамбурге".
  "Записки сумасшедшего", Н.В.Гоголь.
  И мало ли других безумств, бреда умалишённых, который, тем не менее НЕ ЗАПРЕЩЁН!
  Запрещается спать на потолке?
  НЕТ!
  Будем спать на потолке!
  Запрещается какать в почтовый ящик?
  НЕТ!
  Будет какать!
  В математике отсутствует главнейший и важнейший принцип, на котором, пусть тоже неявно, зиждится любой процесс мышления, называемый НАУКОЙ (ибо, исходно, любая наука отражает определённый образ мышления):
  Принцип детерминизма, то есть ПРИЧИННОСТИ, ОБУСЛОВЛЕННОСТИ.
  НИЧТО НЕ ПРОИСХОДИТ БЕЗ ПРИЧИНЫ!
  Независимо, знаем ли мы её или не знаем!
  Когда мы наблюдаем то или иное явление, мы ВСЕГДА, явно или неявно, предполагаем, что есть некая причина, породившая это явление.
  То есть принцип: "Всё, что не запрещается, разрешается" отбрасывает этот принцип причинности!Причина, есть или нет, не важна! Важно лишь: Запрещается или нет!
  Никто не спит на потолке ПОТОМУ, ЧТО этому мешает притяжение Земли.
  (Космонавты в искусственном спутнике таки спят на потолке, ибо ни пола, ни потолка в спутнике нет - невесомость!)
  Какать в почтовый ящик не позволяет физиология, конструкция ящика и его расположение. Опять ЕСТЬ ПРИЧИННОСТЬ, а не "Разрешено -- НЕ разрешено"!
  
  Против детерминизма выступает квантовая физика (вся!), то есть, математическая физика, а, точнее, математика сама по себе, и иногда, имеющая некое приложение к физике. Заявляющая, что в микромире надо отказаться от этого фундаментального принципа, де, в мире микрочастиц НЕТ ПРИЧИННОСТИ!
  Но это самый главный, самый основополагающий принцип, как уже было сказано.
  Так что квантовики нам предлагают?
  Аннулировать ЭТОТ принцип, ибо, де, в микромире - ДРУГАЯ ФИЗИКА.
  Допустим!
  Но, почему тогла гораздо более частный, мелкий закон Кулона и закон сохранения заряда в микромире продолжают действовать? Им-то, тем паче, давно место на свалке в мире "ИНОЙ ФИЗИКИ"!
  Всякие придуманные "Странности", "Спины", "Симметрии" "Чётности", "Барионые - лептонные заряды", "Фермионные - Бозонные", всё это сохраняется полностью или частично ("Симметрия") в ИНОМ МИРЕ, а фундаментальнейшее положение о том, что всему есть причина, с пренебрежением отбрасывается?
  
  Фанатичное отрицание квантовиками принципа детерминизма в микромире сродни церковной догме о непогрешимости геоцентрической системы мироздания Птолемея.
  Много лет тому назад я высказал некую мысль о причинах живучести этого догмата, а позже нашёл подтверждение этой "ереси" и у других авторов. (Хозе Дельгадо, "Мозг и сознание".)
  Идея заключалась в том, что геоцентрическая система Птолемея не была непогрешима сама по себе и поэтому стала догматом, а наоборот, как раз потому, что стала догматом, она и была провозглашена непогрешимой!
  Чем это было вызвано?
  Не тупостью и упрямством церкви, как это веками утверждалось в послекоперниковское время. Церковь здесь ни при чём, она лишь использовала нашу тупую генетическую программу.
  Эта догма была ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА, главное, тем, что она льстила раздутому, как переполненный мочевой пузырь, человеческому антропоцентризму!
  "Человек - мера ВСЕМУ!"
  "Всё на благо человека!"
  "Всё сущее - только ДЛЯ НАС!"
  "Мы в центре не просто какой-то солнечной системы или некой галактики.
  МЫ, ЧЕЛОВЕКИ, В ЦЕНТРЕ ВСЕГО!
  Вся Вселенная крутится подобострастно вокруг НАС, потомков каннибалов!"
  Лестно? ОЧЕНЬ!
  Вот - корень зла!
  
  Теперь сравним утверждения квантовиков об отсутствии причинности в микромире и Геоцентрическую догму.
  ОНИ СХОЖИ. Ибо, если нет причинности, то и искать её НЕ НАДО И БЕССМЫСЛЕННО!
  Мы, высоколобые интеллектуалы, УЧЁНЫЕ, уже всё поняли!
  Нет причины в ТОМ МИРЕ!
  А Эйнштейн - просто еретик, который бормочет что-то о скрытых параметрах, тем, ясно давая нам понять, что мы ещё очень далеки от понимания микромира!
  ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!
  Поэтому, Ату Эйнштейна за его противоречащую нашему врождённому генетическому антропоцентризму гипотезу о "Скрытых параметрах".
  Этот антропоцентризм не раз уже сослужил дурную службу нашему научному познанию и продолжает это делать ежеминутно, ибо вредоностность его НЕОСОЗНАНА И СЕГОДНЯ!
  
  Причём, самое забаное в этом небрежении к причинности, это то, что, если мы отказываемся от причинности ТАМ, то почему действуют другие закончики, ОСНОВАННЫЕ НА ПРИЧИННОСТИ! Если две частицы взаимодействуют, благодаря имеющимся зарядам, или магнитным полям, или виртуальным мезонам и прочему, то это означает ПРИЧИННОСТЬ их взаимодейстивия! Причина - наличие электрических зарядом, магнитных полей, барионных зарядов, спина и всего прочего. Получается, что в микромире всё происходит беспричинно, а законы всяческого сохранения действуют вопреки беспричинности??? АБСУРД! И физики вдруг слепнут и не замечают такого явного противоречия самим себе! Протаскивают причинность через чёрный ход в здание, на фронтоне которого золотыми буквами высечено: "ОСТАВЬ ПРИЧИННОСТЬ, ВСЯК СЮДА ВХОДЯЩИЙ!"
  "Lasciate ogni causa, voi ch'entrate!"
  Как надпись над вратами Ада: "Оставь надежду, всяк сюда входящий!"
  "Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate!"
  Слово "надежда" квантовики заменили "причинностью"
  Почему?
  А потому, что мозги зашорены любимыми и привычными доминантами, догмами, которые не позволяют ясному и трезвому мышлению пробиться сквозь стены бредовых, но ОБЩЕПРИНЯТЫХ в учёном стаде, идей.
  
  Значит бредовое воображение свихнувшихся квантовиков разрешает лишь УДОБНЫЕ для их надуманных, насквозь искусственных, построений и для чувства стадного инстинкта разрушения (доставшегося нам от предков-каннибалов), "теории", и отбрасывает за ненадобностью, всё, не укладывающееся в "Луну, делаемую в Гамбурге хромым бочаром"!
  Об этом свидетельствует и легковесный, чуть ли не радостный отказ от Закона Сохранения Энергии, который, якобы, не соблюдался в бета-распаде. Сам великий Нильс Бор ратовал за этот отказ. К счастью, Вольфганг Паули, чуть более резонно мысливший, преположил, что избыток энергии уносится нерегистрируемой частицей, названной позже Энрико Ферми "Нейтрино"!.
  Английский философ Джон Оккам высказал столетия тому назад мысль, которая и по сей день является неким методологическим принципом любой научной деятельноcти:
  "Сущности не следует умножать без необходимости".
  "Non sunt multiplicanda entia praeter necessitatem"
  Это знаменитая "Бритва Оккама".
  Но я позволю себе добавить, что "Сущности не следует и УНИЧТОЖАТЬ без необходимости". Поэтому радостный отказ от причинности и закона сохранения энергии, бывший модным, к счастью, надолго, в квантовой физике, столь же нелеп и вреден, сколь и введение "сущностей без необходимости"
  
  Давайте-ка предположим, что никаких атомов, молекул и прочей фантастической чепухи нет!
  А есть множество мааааааааааленьких лун, нежных и хрупких, делаемых хромыми бочарами - дураками в Гамбурге!
  Запрещается ли ТАКАЯ "гипотеза"?
  В здравой физике - ДА!
  В квантовой математике - НЕТ!
  
  В описанной мной недавно и ещё далеко незавершённой проблеме "сосульки", давайте предположим, в соответствии с ВПОЛНЕ СЕРЬЁЗНЫМ заявлением некого АКАДЕМИКА Российской Академии Наук, что, де, "Вода всё помнит", вода у меня в баночке "ВСПОМНИЛА" что некогда была сосулькой! Логично? Разумеется! Ведь, вполне возможно, что она когда-то была именно сосулькой!!!
  И, вспомнив об этом, снова захотела ею стать. И СТАЛА! У меня в морозильнике! Блестящая гипотеза, неправда ли?
  А я, всё же предполагаю, что "академик" этот - безграмотный кретин и его идея - бред сивой кобылы!
  
  Вновь мы видим, то же стадо, стадо учёных, подчиняющееся не разуму, а дешёвым лозунгам, сразу становящимися некими святыми дорожными знаками. И все, с обязательным восторженным слюнопусканием, начинают твердить МОДНЫЕ в этом стаде нелепости!
  "Все знают, что Луна обыкновенно делается в Гамбурге!"
  Все знают, что причинность нарушается!
  Все знают, что никаких скрытых параметров Эйнштейна нет и не может быть, потому что не может быть никогда!
  Разве эти три фразы НЕ идентичны по их тупости и бредовости?
  Но первая сказана сумасшедшим, а два последующие - "властителями дум" в физике. А чем, простите, они отличаются от первой?
  НИЧЕМ!
  Экспериментом?
  Экспериментально можно доказать, что Луна, действительно, делается в Гамбурге.
  Те же вещества составляют кору Луны, что и, по большей части почву, Гамбурга, а также слои коры гранита и базальта под Гамбургом! Вот вам и опытное доказательство!
  Хромым бочаром?
  Конечно, ведь бочар привык делать БОЧКИ, а донья у них круглые. Луна тоже круглая! Отсюда вывод: Луна делается в Гамбурге и бочаром.
  А где хромота?
  Видна в любой телескоп. Поверхность Луны неровная, то "моря", то скалы, то кратеры. Ясно, что из-за хромоты бочар делал её крайне неряшливо, промахивался, когда ударял по уже готовой выделке молотком, вот и получалсь Луна такой, "негладкой". Бочар-то, действительно, ХРОМОЙ!
  Итак, мы ясно видим, что не один опыт, а множество "экспериментальных данных" свидетельствует неопровержимо о том, что "Луна делается...".
  
  Ведь фокус-то любого эксперимента не в его результате, а В ТОЛКОВАНИИ этого результата. Когда требуется​ , толкуют "ТАК". А когда ТРЕБУЕТСЯ - "ЭДАК"!
  ПРЕДУСТАНОВКА!!!
  Масса экспериментов в физике, и не только в ней, толкуются неверно, но зато согласуемо с ложной, однако "общепринятой" догмой! И "учёные" как будто и не замечают нелепости принятого толкования!
  Так какие же это учёные? Тупые, фанатичные догматики, казуисты-начётчики, знающие лишь твердить "общепринятую" бормотуху. И яростно отвергающие любые здравые идеи, ежели те не укладываются в привычное Прокрустово ложе некой "общепринятости".
   9 I 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"