Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Когда сжимается горизонт...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Фило-математические размышления.
  Великий математик Давид Гильберт сказал как-то:
  У каждого человека есть определённый горизонт. Когда он сжимается и превращается в точку, человек говорит: "Моя точка зрения."
  Это тот самый великий немецкий математик, чистокровный ариец, у которого Министр Высшего Образования нацистской Германии Руст спросил: "А это правда, профессор, что Ваш Математический Институт пострадал из-за изгнания евреев и их друзей?"
  "Пострадал? - Переспросил Гильберт, - нет, господин министр, он не пострадал! Он просто перестал существовать!"
  Но фраза его о горизонте - образец отличного математического юмора.
  Вроде бы и сказать на это нечего?! Мысль выражена лапидарно, афористично, умно!
  Но всё-таки можно возразить: А если точек много?
  Это же возвращение к "горизонту", да ещё более широкому. Много точек - много горизонтов. И даже к многомерному множеству точек зрения, скажем, в то время как линия горизонта (окружность) обычно располагается в ОДНОЙ плоскости!
  А многообразие точек зрения может находится не просто в трёхмерном пространстве, а многомерном! В пределе - N-мерном пространстве! Значит быть "многоточечником" совсем не так уж плохо и вовсе не говорит об "узости горизонта"?
  "Ужель он прав и я - не гений?"
  16 II 2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"