Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Почему теплокровным нужны сны?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Почему теплокровным нужны сны?
  
  Сидел я в кресле и гладил своего кота Макса, ощущая его теплое, вибрирующее от мурлыкания тельце (5 кг), и покой снизошёл на душу. Действительно анимотерапия - это не выдумка досужих биологов, а действительно реальная и сильно действующая вещь. Но мой котик , оказывается, способен своими вибрациями, стимулировать и мышление.
  Ощущая его тепло, я подумал:
  Ведь никаких серьёзных мышечных усилий он при этом не совершает. Мурлыкание - это особого вида ритмичные сокращения диафрагмы. Так почему он такой тёплый?
  
  Следующий вопрос: Во сне, как известно, температура любого теплокровного существа падает.
  Ясно - ведь большинство мышц расслаблены, работает только сердце, межрёберные мышцы, поднимающие и опускающие грудную клетку при дыхании, изредка существо меняет позу, слабые сокращения гладкой мускулатуры кишечника, так что, естественно, выделение тепла резко уменьшается.
  И тут пришла мне навеянная котиком мысль: Почему мы все, люди и теплокровные животные видим сны???
  И родилась следующая гипотеза.
  Сны ведь необходимы. В экспериментах человека будили, как только он начинал "видеть сны".
  Обнаруживается это по началу быстрых движений глаз (хоть веки закрыты и человек спит). По-английски "REM - Rapid Eyes Movement". Так вот, если НЕ ДАВАТЬ человеку видеть сны, это вызывает серьёзные функциональные расстройства! Иными словами - СНЫ НЕОБХОДИМЫ!
  ПОЧЕМУ?
  
  И гипотетический ответ такой:
  Мозг, как и всё тело, во сне остывает. Согревается он, когда увеличивается приток крови с кислородом и питанием. Это происходит только, если мозг "начинает думать"!
  Значит СНЫ - это запрограммированнный механизм жизнеобеспечения нормального состояния мозга! Информации от слуха и зрения у мозга во сне нет. Небольшое количество (относительно) нервных импульсов приходит от рецепторов кожи (термо и тактильных) и от висцеральных рецепторов, то есть от внутренних сенсоров состояния органов. Этого МАЛО! Для более интенсивной работы мозгу нужна нормальная активность внешних раздражителей!Вот мозг "САМ СЕБЯ" периодически "взбадривает" такими умственными встрясками, симулируя активность слуховых и зрительных центров, и мы видим сны! А без снов мозг бы слишком сильно охлаждался. Фундаментальный закон биологии:
  Постоянство Внутренней Среды, в частности, и ТЕМПЕРАТУРЫ!
  
  Такая вот гипотеза была рождена нами: Котом Максом и мной.
  Faciant meliora potentes. 18 VII 2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"