Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Лет до ста расти нам без старости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Гормон роста нервных клеток.
  
  Несколько лет тому назад я высказал гипотезу, объясняющую некое странное явление в нейорофизиологии, открытоеП.Феттом и Б.Катцем в 1950 году. Было оно сначала названо правильно, но потом Бернард Катц переименовал его крайне неудачно в "Миниатюрные потенциалы".
  Явление это по сути своей должно называться "Спонтанная Подпороговая Синаптическая Активность" (СПСА). Под этим названием оно фигурирует в моих заметках, начиная с первой "Если человек идиот. СПСА." Под идиотом подразумевался я сам, так как вначале вообще не придал значения этому явлению, которое кстати, за прошедшие семьдесят лет так и не получило какого-нибудь внятного объяснения.
  Моя гипотеза оказалась, в моих глазах, довольно перспективной и многое разъясняющей. И не потому, что "моя", а потому что с её помощью действительно ряд загадочных явлений получили своё логическое объяснение. Она объяснила, почему эффект наблюдался именно на нервно-мышечных препаратах. И дальше она смогла дать правдоподобное обоснование и психической деятельности животных и человека.
  Смысл СПСА в том, что эта активность держит определённые синаптические контакты в состоянии постоянной готовности к срабатыванию. И, разумеется, в нашем мозге, это и есть обучение, процессы вспоминания и прочего. Все условные рефлексы основаны на СПСА.
  
  И пришла мне мыслишка в голову, что ведь инстинкты и безусловные рефлексы тоже нуждаются в синапсах, постоянно готовых к срабатыванию. Но тут эта готовность уже не просто готовность, а неуклонное и обязательное срабатывание контакта! А значит произошло фактически срастание, спайка контактов, то есть "обычно разомкнутый контакт" превратился в "нормально замкнутый"! А это возможно лишь при физическом соединениии пресинаптической оконечности волокна и клетки, то есть образования синцития - единого клеточного конгломерата, когла клетки не слились полностью, но соединились некими мостиками-канальцами.
  
  Следующий вопрос был: Но ведь безусловные рефлекся и инстинкты не появляются и не проявляются все сразув момент рождения, а развиваются со временем. С другой стороны они должны обладать практически стопроцентной надёжностью в срабатывании.
  Даже многие условные!
  И мыслишка появилась тогда, несколько лет тому назад, а не РАСТУТ ЛИ физически синаптические контакты вплоть до соединения? А почему растут? А потому, что часто срабатывают. Значит в среде и в них самих начинает выделяться некий фермент роста, способствующий тому, что ЭТА часть нервной клетки начинает рости!
  (Всем нейрофизиологам известно, что отрезанная от материнской клетки часть аксона умирает и поедается Шванновскими клетками. Но по прошествии некоторого времени от нейрона начинает рости новый аксон в том же направлении, где находился умерший.)
  Так что, идея состояла в том, что вовсе не обязательна гибель аксона, а просто крайние части синапсов (с пресинаптичекой стороны) начинают рости в сторону клетки, с которой у них был длительный и постоянно действующий контакт.
  Гормон роста стал выделяться.
  Но ЧТО ЭТО ЗА ГОРМОН?
  А это как раз всё тот же нейромедиатор, который постоянно замыкал контакт!
  Ацетилхолин, адреналин и прочие.
  Резюме: Постоянно активный нервный синапс постепенно превращается из "нормально разомкнутого контакта" в "нормально замкнутый" за счёт срастания синапса в синцитий. А происходит это срастание под влиянием нейромедиаторов, постоянно выделяющихся в концевой части синапса - ацетилхолина и андреналина.
  
  В связи с этой гипотезой возникла и ещё одна - параллельная, точнее, антипараллельная:
  А ТУПОСТЬ?
  А это как раз объясняется тем, что в каких-то синапсах часто выделяется блокирующий синапс нейромедиатор, например, Гамма-Аминомасляная кислота. И синапс хронически остаётся разомкнутым!
  Мышление становится или, обычно, остаётся - ТУПОВАТЫМ!
  Надо бы от этой Гамма-Аминомасляной избавляться...
  Да КАК, если она присутствует в миллионах разбросанных по всему мозгу синапсах!? 4 II 2020 P.S. To a hundred years in fertility We will live, God help, no senility! Лет до ста быть нам Не маразмикам! Ну, что поделаешь, если автор - идиот?! Написал стих Маяковского, написал резюме. Но ведь заметка эта как раз и указывает путь, как дожить до старости БЕЗ старческого маразма. Именно, активное, напряжённое дУмание создаёт в мозгу новые прочные синапсы и связи нейронных цепочек, а это именно то, что препятствует их распаду, и старческому слабоумию - Dementia Senilis! Конечно, нет стопроцентной гаратнии от Альтсхаймера, но всё же это повышает шансы не заболеть ею или, по крайней мере, ослабить её разрушающее личность воздействие и умереть раньше, ВОВРЕМЯ! Felix opportunitate mortis! Счастлив, кто умер ВОВРЕМЯ!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"