Эссер Павел Евгеньевич : другие произведения.

Зачем они убили друг друга?(нем)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зачем?


   Warum brachten sie sich gegenseitig um?
   (zum 65. Jahrestag des Kriegsendes)
  
   Im Juni 2009 wurden im Wolgograder Gebiet im Zuge umfangreicher Ausgrabungsarbeiten die sterblichen эberreste von zwei nebeneinander liegenden Soldaten gefunden. Es handelte sich um einen Soldaten der Roten Armee und einen WehrmachtsangehЖrigen. Beide hielte noch ihre Waffen in den HДnden: der Deutsche eine Pistole, der Russe ein Bajonett. So wie sie sich gegenseitig umgebracht hatten, lagen sie 6 Ґ Jahrzehnte nebeneinander...
  
   Beim russischen Soldaten fand man ein Medaillon, wodurch er identifiziert werden konnte: Iwan Nikolajewitsch Iljinych, geboren 1903 im Dorf Piwarnja, Kreis Aramilsk, Bezirk Swerdlowsk. Einberufen am 2. September 1942. Ehefrau Maria Akimowna Iljinych.... Alter und Namen des Deutschen habe ich leider bisher nicht in Erfahrung bringen kЖnnen.
  
   Es ist nun schon das achte Jahr, da ich in Oranienburg nЖrdlich von Berlin wohne. Oft gehe ich an GrДbern vorbei, wo russische und deutsche Soldaten begraben liegen. Ich selber bin Russlanddeutscher und sie sind mir nicht fremd - weder die Russen und auch nicht die Deutschen. Ich schau auf die GrДber und denke: wie jung waren sie doch, als sie sterben mussten! Dieser Hass, der sie gegeneinander trieb und einander abschlachten ließ, tut mir fast kЖrperlich weh. Ich denke weiter: wie sinnlos war doch ihr Tod! Wie viel Gutes hДtten sie noch tun kЖnnen fЭr ihre Familien und VЖlker!
  
   Vor ein paar Tagen hatte ich ein TelefongesprДch mit der Enkeltochter des getЖteten Rotarmisten Iljinych. Frau Lydia Valentinowna Galkina lebt heute in der Stadt Aramil im Swerdlowsker Bezirk. Sie erzДhlte mir, dass jener schreckliche Krieg insgesamt 28 FamilienangehЖrige ausgelЖscht hatte...Ich denke an die mЖglichen Enkelkinder des deutschen Soldaten und bin mir sicher: sie wЭrden mir дhnliches erzДhlen.....
  
   65 Jahre sind vergangen... An unzДhligen PlДtzen dieses Planeten wird wieder Krieg gefЭhrt. Wieder sterben sinnlos junge Menschen ... Ist die Menschheit Эberhaupt nicht fДhig zu lernen? Und ich erinnere mich des alten Zitats: "Stell Dir vor, es wДre Krieg und niemand ginge hin!"
  
  
   Paul Esser
   Oranienburg

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"