Эссер Павел Евгеньевич : другие произведения.

Venezij

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассуждения о смысле жизни


Лучше уж смерть в Венеции, чем жизнь в Воркуте.

   В книге стихов "Метафоры" поэта Владимира Никифорова прочитал выдержку из стихотворения. Звучит она так: "лучше уж смерть в Венеции, чем жизнь в Воркуте". А мой дедушка прожил в этой жизни 10 лет. Всё своё детство я провёл с ним и с бабушкой. Родители работали, были заняты своими проблемами. Я с полным основанием могу сказать, что меня воспитали дедушка и бабушка. Когда я в детстве болел, дедушка меня купил у родителей. Не знаю, откуда оно, но есть такое поверье. Выкупать внучат. Я был несколько раз в Воркуте. Я помню дедушкины рассказы. Мой долг ему сохранить его образ для потомков. Бабушка сохранила ему всех детей. Это, наверное, было не легче, но сидел он, мой дед - Филипп Филиппович Эссер там, где лучше не жить.
   Как рассказывала моя мама, когда дедушка вернулся из заключения, на вокзале его встречали всей семьёй. Дети его не узнали. Она случайно спросила у старичка фамилию. Он ответил: " Филипп Филиппович Эссер ". Сколько помню своё детство, дедушка, когда ложился спать, то под голову клал топор. Я так понимаю, что это он делал все 10 лет в Воркуте.
   Сильное поколение было, даже архисильное. Умер дедушка в 85 лет, все зубы свои, и все целые. Но душевно надломленное поколение. Дедушка не верил ни в Бога, ни в чёрта. За него и за всех нас молилась бабушка. Дедушка провёз из Воркуты чемодан с двойным дном. В чемодане были и деньги. Потом во время реформы они обесценились. Затем дедушка копил опять, но копил, работая до седьмого пота. И они в очередной раз обесценились.
   Мечтал бы иметь такие золотые руки как у деда, но это всё не в этой моей жизни, а может быть в следующей.
   Из детства помню рассказы деда. Врезались в память места связанные с жизнью дедушки и бабушки. Григорополь. Дубоссары. Десенерово. Запомнились расказы деда о походе в ночное. Это когда водили коней на водопой, и они всю ночь паслись. А молодёжь разводила костры и ночевала на природе. Помню, какие то мистические огненные круги, которые видел дед в ночном. Дедушка рассказывал о том, как заработал заряд соли в мягкое место, как потом сутки сидел в воде, пока соль не расстаяла.
   Это он всё вспоминал как самые счастливые секунды жизни. Ни разу, не слова не было сказано об этих 10 годах проведённых в Воркуте. Когда у деда спрашивали, за что его посадили, он отвечал: "Хиба ж я знаю? Дали якизь бумаги пидпесать, я и пидпесал". Говорили вроде, что он был против колхозов. А какой нормальный хозяин пойдёт добровольно? Кажется, запретили скот резать, а дедушка зарезал собственную свинью. Не учёл текущего момента. Помню анекдот тех лет. У человека спросили, за что он получил 15 лет. Он ответил: "Ни за что". Ему сказали, что это неправда, ни за что давали только 10.
   Сегодня 28 марта 2004 г. мне сообщили, что 12 марта, в Карпинске, погиб мой племянник - Женя. Можно сказать, что самое старшее поколение Эссеров - дед, и самое молодое поколение - Женя. Можно выразиться, что Женя погиб сейчас, потому что тогда, в период юности деда, началась коллективизация. Можно заявить, что Женя погиб оттого, что сатана с 1914 года пришёл на землю, как об этом говорит ряд религиозных течений. Можно выразиться и так что Женя погиб потому, что не тот рецепт спасения применял. У него был рецепт - водка, а ему нужен был рецепт - вера. Причём вера, не много и не мало - а в Бога.
   Считаю что маму и тётю Лизу спас дед (это по маме) одной фразой, которую он просил жене, т.е. моей бабушке Фене передать: "Детей воспитай в духе патриотизма". У Жени не было и этой веры - патриотизма.
   Природа не любит пустоты: где нет места Бог, входит сатана. Сам ли Женя виноват, иль общество? Однозначно не ответишь. Естественно выбор за человеком. А человека нет, человека погибшего в самом рассвете сил, человека прожившего так мало, и ушедшего не выполнив Божий план.
   Я хочу разобраться и объяснить тебе дорогой читатель, почему и как это произошло. Да и себе тоже. Для этого я должен проанализировать жизнь дедушки, а потом все события. Далее - жизнь Жени.
   Как ни крути, жизнь в период назовём условно годы с 1900-го по 2000-й нашему роду, дал дед. А закончил наш род - Женя. Он был последним мужчиной Эссер. У меня Эссер - дочь и у брата Райнгольда - дочь. Правда, после Жени остался сын, но... Он даже на другой фамилии. Я бы не рассуждал так трагедийно. Род не погиб. Но он растворился в родах Ессертов, Кусмаулей, Гецов, Блоков. В этих родах, безусловно, много достойной молодёжи, и они достойно продолжат жизнь рода Эссеров - Ессеров, но род Эссеров с последними представителями Эссер, это я и Райнгольд, приказал долго жить. И так начнём.
   Родился дедушка 25 апреля 1887 года, умер 3 марта 1972 года. Женя родился 7 октября 1965 года, умер 12 марта 2004 года. Деду в этом году было бы 117 лет. Жене исполнилось бы 39. Два разных поколения с разницей в возрасте в 78 лет. Дед пережил революцию, две мировые войны, раскулачивание , 37 год, 10 лет заключения в Воркуте, в вечной мерзлоте, где даже сейчас стаж работы при выходе на пенсию берётся 1 год за 2 года. Почему у деда жизнь была со смыслом, у Жени - нет? У деда было 6 детей, у Жени 1 ребёнок. Можно сказать, дедушка был хороший, Женя - плохой? Нет. Женя, безусловно, был неплохим человеком, как и дед. Женя был слабым человеком, дед сильным. Горячее, но тоже не совсем то. Откуда у деда сила, а у Жени, почему её не было. Вот если смогу ответить на этот вопрос, скажем так, по Божьим законам правильно, то не зря пишу.
   А смогу ли? Жизнь деда ,мне сейчас по протяжении более одного века, сложно анализировать, а вот жизнь Жени протекала буквально на глазах. Необходимо проанализировать, что его погубило - безверие? Но дедушка тоже никому и ничему не верил. Можно сказать у деда был очень сильный тыл - бабушка. Духовно и физически сильный тыл. Как сказал легендарный полководец Жуков Г. К.: "Побеждает тот противник, у кого сильнее тыл". Да это так, у Жени его не было. Но опять же, дедушка выстроил свой тыл, а Женя нет. Кто, кроме нас самих строит свою жизнь? Женя не знал, да и не хотел знать духовные законы. И жена его, их не знала, да и не хотела знать. И их мамы и папы не знали, да и не хотели знать. Но как говорится, незнание законов не освобождает от ответственности. Вот тут уже совсем жарко. Женя - жертва Безбожного воспитания, как в обществе, так и в семье. Тут уместно сказать: Деньги потерял - ничего не потерял. Здоровье потерял - кое-что потерял. Веру потерял - всё потерял. Тут же ещё сложнее. Нельзя потерять того, чего нет. Нельзя потерять того чего не было. Нельзя поднять то, что не упало. А вера него не упала. Да и не откуда было ей упасть.
   Вот и получается что в гибели Жени виновато и безбожное государство и безбожная семья, и безбожный Женя. А дед Эссер Филипп Филиппович выстоял. Выстоял, благодаря тому, что в возрасте смерти нашего дорогого и незабвенного Жени, а деду 39 лет было в 1916 году, Россия ещё не строила атеистическое государство. Выстоял благодаря тому, что в его время была гораздо лучше экология. Он умер в 85 лет, все зубы были свои целые. Выстоял благодаря тылу - бабушке. А Женя погиб. Нет уже ни Жени, ни деда, но есть мы, мыслящие существа. Есть наши дети и внуки, и если они не поймут то, что поняли мы, всё повторят. Повторят ещё в более сложном варианте. Считаю необходимым нести им свои знания. Да просто беспокоюсь и не могу не беспокоиться за весь наш род. За всё человечество, громко сказано, но тоже, правда. Мне далеко не безразлично, с кем рядом будет жить дочь, её дети, дети её детей.
   В эту тему мне захотелось поместить отдельные отрывки из нашей семейной книги Familienbuch составленной дядей Филиппом 11 апреля 1978 года и утверждённой в der Standesbeamte Берлина.
   Jesser Philipp 25 April 1887, Bergdorf ( Kolosowo ) - дедушка.
   Schnabel Chrstina 9 Juli 1890, GlЭckstal - бабушка.
   Их дети: Philipp, Wilhelm, Lidia, Paulina, Eugen, Frida Eugen мой-папa
   В родословной ещё есть наш род до дедушки с бабушкой.
   Деда отец - Филипп, мама - урождённая Мартель Кристина.
   Бабушки отец - Шнабель Иоганн, мама - урождённая Лиднерин Каролина.
   И скажите мне, какой сатанинской машине их всех в 20 веке нужно было сорвать, вывезти в Германию, а потом вернуть в Россию и посадит за колючую проволоку. Это одну половину, а другую сразу посадить в России. Нет, тут без сатаны не обошлось. А мы всё это назвали "светлым будущим" в России. На насилии нельзя построить "светлоё будущее". Меня никто не спрашивает, а если бы спросили, то я бы так ответил: "Можно только породить ещё большее насилие". Что и произошло.
   Необходимо полное переосмысление произошедшего. И даже не важно жертва ты или палач, потомок ты жертвы или палача. Все мы по сути своей наказаны Богом, каждый за своё, но наказаны. Сталин умирал, никто ему стакан воды не подал. Брежнев уже полумертвый, должен был выступать с речами. Гитлер был вынужден умертвить себя.
   И можно перечислять и высший эшелон власти и низший. Всё едино. От Мандельштама жертвы и ему подобных, а их миллионы осталось наследие, написанное потомкам. А скольким - проклятие. На примере нашей семьи, а это капля в океане моря под назанием народ могу сказать. Если бы каждая понимала всё происходящее в реальности, понимала бы, что есть эта высшая сила - Бог, понимала бы, что мы должны молиться этой силе - Богу, должны соблюдать Его законы. Много ли людей понимают это? Много ли людей хотят понимать это? Да, но если бы окружающие, да и сам Женя это понимал сейчас бы он был жив.
   Но подчастую и живые мёртвы. Люди называют это, нет связи с Космосом. Назовите как угодно Бог, Космический разум, Высшая сила. Человек должен стремиться к этому, должен искать ответы на вопросы, а без этого он мёртв. Без Бога, без связи с Космосом, без поддержки этой высшей силы он мёртв, и даже не важно ходит ли его оболочка тень - по земле или нет, но без этого он мёртв.
   Paul Esser
   Deutschland
   Oranienburg
   Tel 03301/209864
   Fax 03301/689626
   Mobil 01719402644
   Email EsserPaul@web.de

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"