Эссер Павел Евгеньевич : другие произведения.

Реквием Михаилу Дистергефту

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дистергефт его жена-Лора мои мать и отец всю войну просидели в трудармии города Карпинска


   РЕКВИЕМ МИХАИЛУ ДИСТЕРГЕФТУ
  
   Здравствуйте мой дорогой Михаил Васильевич. Простите меня что я не был на вашем погребении. В день получения известия о вашей смерти я лёг на операцию в больницу. В день вашего погребения - выписался. Сейчас сижу у вашей могилы и разговариваю с вами. В этом спектакле под названием земная жизнь, сценарий которого написан не нами, вы уже сыграли свою роль. Я ещё не до конца.
   В этом году покинул этот мир Борис Тимофеевич Штоколов.
   В этом году покинул этот мир Дистергефт Михаил Васильевич.
   Для меня уход вас обоих незримо связан.Как вы знаете я был на протяжении длительного времени импресарио Бориса Тимофеевича. И как вы мне при жизни заявляли - вашим менеджером. Вы об этом говорили радостно так: "И у меня появился мой собственный менеджер ".Вам нравилось всё что я написал о Борисе Тимофеевиче. Считаю своим долгом одну из тем в своей книге посвятить вам.
   Вы безусловно как и Штоколов человек с Божьим даром.
   В Германии вам удалось изучить и повидать в роли больного, только медицину. С прискорбием должен констатировать что кроме больницы вы ничего на Германской земле не увидели. Но даже немецкая медицина смогла вам продлить жизнь не на долго. Вы можете познакомиться с Германией только глазами детей.
   Я часто навещал вас.
   Несколько лет назад я звонил из Германии вам в Россию.
   Ваша супруга с восторгом заявила что вы тоже скоро переедете.
   Я сказал своей маме для Михаила Васильевича это смерти подобно.
   Вы не рвались на переезд, но очень хорошо понимали, если вы не поедете то Германия не примет никого из вашего рода.
   Так что вы просто обречены были на отьезд.Как и на гибель. Но такую которая даст росток всему вашему роду. Вы как семя которое проростая,и как вы понимаете при этом само погибая даёт жизнь.
   После вас осталось много картин. Ваш безжалостный но талантливый взгляд художника запечатлел для потомков события 40- 50 годов происходящих в России Можно констатировать- по духу вы не умерли. По плоти и подавно. У вас сын, внук внучка,правнук,правнучка.Они продолжат ваш род.
   Так что вы живы и по плотским и по духовным законам. Кто то может сказать про вас: "Но он же столько лет провёл в Гулаге ,он страдал".Да это правда. Но мы должны правде в глаза посмотреть. Мне нравится высказывание Бальзака: " Искусство одежда нации". Дополнить его можно на мой взгляд так: " Религия - душа нации, интеллигенция - мозги нации ". Но как это всё пусто и бессмысленно одно без другого. И как часто в страданиях из человека выковывается личность, и наоборот отсутствие оных порождает никчемность. Михаил Васильевич мне есть что вам сказать, и не только позитивного но и негативного. Я ясно вижу в вашей прожитой жизни и негатив. Вам нравилось как я у Штоколова всё правильно расставил. Может соберусь ,как нибудь и разовью тему о вашей жизни. Но в данной ситуации говорят или только хорошее, или ничего.
   Одно ясно. Вы как личность безусловно состоялись. У вас был хороший надёжный тыл ,жена - Лора Павловна Дистергефт.За неделю до смерти вы сказали : "Я уже бываю временами в царстве Божьем". Но вы произнесли это с определённым сарказмом. А жаль вам было бы легче, если бы вы по настоящему верили. Но молились вы вместе со мною, и это главное.
   В день вашего погребения я позвонил в Карпинск, главному редактору газеты Ольге Брулёвой. Она поместит некролог о вас. Написанное я также отправляю ей.
   Мир вашему праху.
   Я буду к вам приходить и рассказывать о том что происходит в ваше отсутствие.
  
  
   Проповедник Евангелической -Лютеранской Церкви России.
   Paul Esser
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"