Эссер Павел Евгеньевич : другие произведения.

Паулю Эссеру 60

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    автору 60


ПАУЛЮ ЭССЕРУ - 60!

 

   Твой юбилей попал на Пасху.
   Тебя наверно любит Бог.
   Со всех земель к тебе, как в сказку
   Слетелись гости на порог.
    

Наш бескорыстный друг, руководитель клуба интересных встреч Ораниенбурга Пауль Эссер родился 9 апреля 1947 года на спецпоселении, в городе Карпинске Свердловской области.

   Путь к духовной стезе он вымостил себе сам, исколесив Советский Союз вдоль и поперёк, повидав и познав столько, что другим всего этого хватило бы не на одну жизнь.
   После того, как с семьи Эссеров сняли комендатурские путы, они вырвались с места ссылки в Западный Казахстан, где жили родственники. Там Пауль окончил театральное отделение  Актюбинского республиканского культпросвет училища.
   - Был тогда молодым, энергичным. Метался по стране, как птица в клетке, - комментирует теперь Павел своё прошлое. А нам небезынтересно пройтись по миграционному пути юбиляра.
   После Актюбинска вернулся на Урал, где его захватили новые увлечения. Он становится артистом хора Свердловского театра музыкальной комедии. Армейскую службу прошёл в ансамбле песни и пляски Уральского военного округа.
   После демобилизации становится администратором Серовского театра, возит актёров со спектаклями по лагерям ГУЛАГа и старается вытащить убыточный театр из долговой ямы. Это качество в Эссере приметили в Свердловском театре оперы и балета, зачислив его на пост главного администратора.
   Затем в Криворожском русском музыкально-драматическом театре Павел становится заместителем директора и заочно оканчивает Киевский театральный институт по специальности: организация и управление театральным делом.
   А уже в Каменск-Уральском драмтеатре его назначают директором. Потом он возит по концертным площадкам артистов Свердловской госфилармонии и театра музкомедии.
   Словом, человек прошёл все ступени театральных подмостков и стал кадровым специалистом Свердловского облуправления культуры. Но долго в кабинетных силках он не усидел. Захотелось Эссеру умчаться на край земли.
   Так, в начале 1980-х он становится художественным руководителем Сахалинской областной филармонии. Здесь он энергично берётся за дело, чтоб когда-нибудь потом можно было лично рассказать, какая там, на острове, "прекрасная погода"... Но обстоятельства сложились по-другому, на остров обрушился тайфун. Пауль своими глазами видел деревья в обхват толщиной, которые ломал как спички взбесившийся ураган.
   Министерство культуры СССР записало в трудовую книжку Пауля Эссера благодарность за проведение на Сахалине фестиваля искусств Дальнего Востока под девизом "Утро Родины", который был организован, чтобы поддержать пострадавших от стихийного бедствия. На том фестивале присутствовал автор песни о Сахалине, известный стране композитор Ян Френкель.
   После всего пережитого, больной худрук уехал в Крым на исцеление. На время лечения был там зачислен в штат матросов-спасателей. Обратно на Дальний Восток он так и не вернулся.
   Прибыв со свежими силами в Ленинград, он так презентовал кукольный и Малый драматический театр Северной Пальмиры, что директор Малого, один из лучших театральных деятелей Роман Малкин, сказал: "Эссер впервые сделал планово-убыточную область - доходной".
   "Эссера надо делить на четыре, - говорила тогда ответственный секретарь Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга Людмила Шипилёва. - Но в этой одной четвёртой есть много рационального".
   Молва об этом человеке долетела до знаменитого баса - певца Мариинского театра оперы и балета Штоколова, который к тому времени создал собственный гастрольный коллектив. Он пригласил к себе Пауля Эссера на должность генерального директора театра народного артиста СССР, лауреата Государственной премии - Бориса Штоколова! Пять лет, с 1992 по 1997-й, Эссер возил и опекал великого оперного певца по просторам страны. Успех от сборов превзошёл все ожидания. К примеру, в концертных данных приводились такая информация: за 500 гастрольных дней дано 500 концертов.
   С 1997 по 2000 год Эссер возглавлял работу сектора национальных культур Свердловского областного дворца народного творчества.
   И, наконец, последние четыре года пребывания в России он посвятил себя сближению с духовной жизнью верующих. Во время учёбы в Теологической семинарии Санкт-Петербурга, он являлся в Омске членом консистории лютеранской церкви Восточной епархии России. А по окончании семинарии был рукоположен в проповедники.
   Эссер, практически, на пустом месте основал общину, стал первым председателем Евангелическо-Лютеранской церкви Екатеринбурга при епископе Ф. Зайлере. В Доме мира и дружбы он создал и организовал работу клуба российских немцев.
   Затем, как говорит сам Павел Евгеньевич, "Досмотрев в России основные сцены политического спектакля под названием "Перестройка", прибыл в Германию 8 марта 2004 года".
   В Ораниенбурге он подобрал ключ к сердцам своих новых земляков, подружился со служителями церквей разных конфессий, возглавил общественную работу клуба интересных встреч, нашёл общий язык с руководителями города, приобщился к заботам литературного объединения российских немцев Берлина. На встречи с переселенцами и коренными жителями своего города он приглашает литераторов, художников, скульпторов и музыкантов, бывших узников сталинских концлагерей и ветеранов автономистского движения, руководителей Международного конвента и Культурного фонда российских немцев.
   Мы с вами прошлись по страницам жизни интересного человека. А что, если бы удалось претворить в жизнь идею создания в Берлине филармонии российских немцев, о чём мы уже однажды заикнулись в своих планах на будущее?.. Тогда бы самым подходящим генеральным директором такого концертного объединения мог бы быть Пауль Эссер.
   На юбилейный вечер уважаемого коллеги в бюргерцентре Ораниенбурга собралось множество гостей. Их с благодарностью поприветствовал виновник торжества, коротко рассказав о своих взглядах на жизнь и творческих планах.
   - Я часто слышу один вопрос: что заставило меня стать проповедником. Как грешный земной человек, я сильно изменился после того, как пережил клиническую смерть, увидев с небес своё тело, лежащее в кровати. С тех пор понял: душа не умирает, а тело, - тленно. Не каждому нужна церковь, как посредник между Богом и человеком. Но каждому нужен Всевышний. Чувствую потребность звать людей к вере в Отца небесного через Иисуса Христа, избавлять всех от войны в них самих.
   В газетах печатаюсь давно. Но в основном это были публикации рекламного характера театральных спектаклей. У себя на родине опубликованы главы из моей первой, неизданной пока книги: "От импресарио до священника". Мечтаю написать ещё две книги под названием: "От священника до писателя" и "О запредельном". Как-то слышал высказывание: "30 лет человек учится, 30 лет реализует то, чему выучился, а оставшееся время описывает, что он вынес из своей жизни". Мне - 60. Наступила пора делать выводы.
   Мать Павла Эссера - Марта Павловна поздравила сына стихами. Она активная читательница популярного в среде переселенцев журнала "Ost-West-Panorama". Расспрашивает Павлика об авторах полюбившихся публикаций, порой просит познакомить её с интересными людьми.
   В ходе вечера с традиционными тостами, пожеланиями счастья и благополучия, к юбиляру обратились его нынешние земляки по Ораниенбургу и Берлину: первый проректор горной академии Екатеринбурга, профессор Вильмар Лукас, который сейчас является капитаном шахматной команды в Русском доме Берлина; почётный гражданин Челябинска, профессор Евгений Байтингер; ученица художника Андреаса Предигера Анна Эссе, писательницы Юлиана Дильк, Антонина Шнайдер-Стремякова и Сандра Кель, переселенец из Туркмении, а ныне житель Ораниенбурга Анатолий Бекшанов, член правления литературного объединения "Берлинская лазурь", член берлинской общины меннонитов Арди Шелленберг, первая руководительница Украинского республиканского центра немецкой культуры "Wiederstral" Людмила Мариненко-Герман и другие.
   Тепло поздравил юбиляра местный житель, один из партнёров Эссера и помощник в создании клуба интересных встреч - Герхард Гроссман.
   За вечер на специальном столике выросла целая гора открыток, писем и поздравительных телеграмм, поступивших из разных земель Германии и регионов России.
   "Твой замечательный юбилей совпал с Днём светлого Воскресения Иисуса Христа - Пасхой, что придаёт этому событию знаковый характер, - пишет в своём электронном послании от имени руководства Международного конвента российских немцев доктор Генрих Гроут. - Мы очень ценим твоё подвижничество в нашей среде. С твоим прибытием, мы стали гораздо сильнее и приросли целым городом Ораниенбургом...".
   А вот телеграмма из далёкого и близкого сердцу юбиляра Урала: "Уважаемый Павел Евгеньевич! Примите искренние слова благодарности за ваш высокий профессионализм и творческий потенциал, большой личный вклад в гармонизацию межнациональных отношений в Свердловской области и в России. Мы признательны вам за уважение к традициям межэтнического, межконфессионального согласия и за совместную работу по их сохранению и развитию...". С уважением, начальник отдела социального мониторинга Департамента внутренней политики Губернатора Свердловской области Вертегел Г.И. ; консультант Департамента внутренней политики Губерннатора Свердловской области Плясунова М.Ю.; заместитель председателя Комитета по связям с общественностью города Екатеринбурга Михайлова М. И. ; директор Свердловского Дома мира и дружбы Султанов Т. А. ; руководители национальных общественных объединений Свердловской области.
   Своеобразным переходным мостиком от уютного застолья к культурной программе вечера стало музыкальное поздравление вокального ансамбля хорового коллектива бюргерцентра города Ораниенбурга под управлением дирижёра Татьяны Таранушич (Вернер). В её сопровождении на аккордеоне ансамбль очень слаженно, гармонично и с чувством исполнил на двух языках тепло принятые юбиляром и гостями попурри на темы популярных русских и немецких песен.
   Сын автора этих строк, ученик 10-го класса берлинской Realschule Эрвин Мунтаниол в качестве музыкального подарка юбиляру исполнил на фортепиано первую часть 8 Патетической сонаты Бетховена, один из вальсов Шопена и собственное джазовое произведение.
   Нашлось место песням и шуткам. Гости общались между собой на немецком, русском, украинском языках. Российский немец и туркмен тараторили по-казахски, вспоминая будни и праздники жителей Средней Азии, веселя этим присутствующих.
   Весело кружились в просторном зале истосковавшиеся по вальсам гости зрелого возраста. Не обошлось и без старинного танго. А потом все дружно перешли к современным молодёжным танцам. По отзывам собравшихся, вечер удался на славу и всем очень понравился.
    
   Вилли Мунтаниол
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"