Эссер Павел Евгеньевич : другие произведения.

Прощальный ужин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 2009 году 110 лет со дня рождения Александра Вертинского


  
   "Прощальный ужин"!
   "Господи, Боже, мой"!..
   "Догорает моя свеча"!
   "Как хороши, как светлы будут розы моей страны мне брошенные в гроб"!
  
  
   Посвящается Александру Вертинскому
   ( 2009 год 110 лет со дня рождения)
   ( 2007 год 50 лет со дня смерти)
  
   Александр Николаевич Вертинский родился в Киеве 9 марта 1889 года, умер 21 марта 1957 года в Ленинграде.
   Маленький город Карпинск - место высылки немцев на севере Свердловской области. Год, наверное, 1955 -57.Идёт концерт Александра Вертинского во Дворце Культуры. На сцене старый человек дребезжащим голосом, поёт какие то песни. Женщины, почему-то плачут, когда он поёт. Вот и все что мне запомнилось от единственной встречи с Вертинским. Это была моя первая встреча с профессиональным певцом и она навечно врезалась в памяти. Было мне тогда не более 8-10 лет. Потом в моей жизни было много встреч с людьми сцены. Решил написать на суд вам цикл рассказов об общении с артистами. Как вы знаете, основную часть своей жизни я провел в театре.
   Главная мысль в моей книге: "От импресарио до священника"... звучит, так что я всю жизнь провел, организовывая встречу с наркотиком или транквилизатором. Можно считать любой спектакль и концерт -наркотиком. Но есть наркотик агрессии, а есть наркотик смиренномудрия. Это как вам будет угодно трактовать свой очередной поход на концерт или спектакль. Я один из тех, кто вам организовывал эти встречи. Сейчас я уже примерно в возрасте Александра Вертинского. Ему тогда было за 60, и я тоже пересек эту черту. Думаю что встреча, а затем и знакомство с его творчеством сыграли определенную роль, в формировании меня как личности. Потом в моей жизни было не так уже мало творческих личностей оставивших свой след в русской культуре.
   Пишу эти строки и слушаю Вертинского. По сути дела о нём много нечего писать. Он сам о себе написал. Как-то обратил внимание на фразу: "Не важно от чего ты умер, важно для чего ты родился". Александр Вертинский родился, для того чтобы смягчит наши очерствевшие души. И даже сейчас, когда его давно уже нет среди нас, он выполняет свою божественную миссию.
  
   Пауль Эссер
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"