Эссер Павел Евгеньевич : другие произведения.

Победа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди должны учится жить без войн.


   поБеда
  

.

  
   Вспомнил 9 мая 2008 года. День Великой победы. Описываю этот день. Включил радио - канал "Культура". Телевизор смотреть не хочется. Идёт трансляция парада с Красной площади в Москве. Для меня обилие людей и техники, подготовленных специально, чтобы воевать, вызывает только отрицательные эмоции. Канал "Культура" тоже вещает случаи из военных лет. Диктор произнес, что во многих городах мира возложили цветы в местах массовых захоронений советских воинов. На мой взгляд, 63 года спустя после войны, правильнее было бы помянуть все жертвы войны, а не только советских воинов.
   Скачал из Интернета две мемуарные книги. Ги Сойер, автор книги "Последний солдат третьего рейха", воевал на стороне Германии. Личные дневники солдата Василия Чуркина, который воевал на стороне СССР. Очень интересно, но много страданий и, к сожалению, мало выводов. Немецкий солдат воевал с большевизмом. А русский - с фашизмом. Какая разница под каким соусом брат убивал брата? Хрен редьки не слаще. А я в их возрасте 18-20 лет писал заявление о приеме в КПСС (считал, что только эта партия может сделать мир счастливым - вот ведь дуралей!). Но дело ведь совсем не в этом: коммунизм или фашизм. Как говорится: "Сладких пирожков на всех не хватает". И все. Ну, ещё хлеба и зрелищ. К сожалению, мы люди идём за теми, кто нам обещает больше сладких пирожков. И зрелищ. И не только в этом мире, но и в том.
   Некоторые религиозные системы пользуются этим, оправдывая личные претензии человека на особую порцию сладких пирожков. Террорист-смертник, взрывая себя, губит других, но при этом верит, что попадёт в рай, и будет наслаждаться общением с прекрасными гуриями, и не будет знать недостатка ни в чем. То есть, обещание получить особую порцию "сладких пирожков" побудило его совершить преступление. Мать, давшая ему жизнь, гордится им: она тоже верит в это. Другое религиозное течение считает весь мир перед собой виноватым, внушает это другим народам и требует жертв. Не в раю, а здесь и желательно немедленно. Мусульманский мир эту религию не принимает и отвечает на нее своей ненавистью и неприятием. На народы же европейской цивилизации такого страха этой религией нагнали, что люди уже и не знают, как правильно выражать свои мысли и продолжают в страхе перед самими собой все больше усложнять систему табуированной речи, которую назвали "политкорректность". В этой религиозной системе самыми виноватыми, этакими священными "козлами отпущения", стали немцы. Их уже совсем довели до крайности: у среднестатистического немца при словах "Освенцим", "холокост", "антисемитизм" начинается истерика. Крайности - всегда опасны. Но..., для человека истинным является то, во что он верит. А сама истина, загроможденная этими религиозными системами, остается для него недоступной.
   Какое великое слово "покаяние". Даже в маленькой семье. Пока муж и жена не покаятся друг перед другом, они не смогут нормально жить. Люди не хотят каяться, то есть посмотреть, в чем виноваты они сами, им легче искать виноватого в других. Христос в одной из своих притч сказал: "Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь... Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего"-- Евангелие от Матфея Гл. 7:3--5.)
   Если бы все люди сказали: "Давай покаемся, друг перед другом, забудем всё и начнём сначала. А у нас так: помнишь, ты (или твой отец, дед, прадед...) 100 лет назад натворил то-то. А ты 200 то-то". Дорогие люди - это же путь в никуда! Мы говорим - этот народ первым начал войну, потому что первым напал. Но сейчас, когда мы все достоверно знаем, что один глава страны опередил другого главу (на неделю, месяц или полгода - неважно), потому что другой тоже готовился напасть, продолжать утверждать, что войну начал народ, глава которого первым отдал приказ о нападении и считать этот народ виноватым - не противоречит ли это здравому смыслу? Сегодня мы знаем, что третий, четвертый, пятый и т.д. главы правительств разных стран очень стремились к тому, чтобы война между первым и вторым произошла, для чего подзуживали и провоцировали к агрессивным действиям шестого. Что же нам теперь считать виноватыми в войне и народы этих стран?.. Народы не могут быть виноватыми, потому что народы не воюют. Воюют те, кто им на уши навешивает пуд лапши, а люди, как жертвенные бараны идут более или менее добровольно на убой. На убой себя и других. Следовательно, дело в нас - баранах, которые порождают и сталиных, и гитлеров, и рузвельтов, и черчилей и других больших и маленьких служителей тех сил, которые действительно заинтересованны в войнах. Которые получают от них свою вполне конкретную прибыль и усиление своей власти и влияния.
   Нет, как ни рассуждай, но если так будет идти и дальше мы, люди, уничтожим и себя, и землю. Сегодня под угрозой не только цивилизация, но и наша планета. Угроза исходит от человека.
   Поскольку судьбе было угодно, чтобы я родился в России, будучи по национальности немцем, то для меня прошедшая война - разрыв на две части меня самого. Помните мультипликационный фильм "Приключения капитана Врунгеля"? Его яхта с названием "Победа" потеряла две буквы - "П" и "О". Получилось название яхты - "Беда". "Как вы яхту назовете, так она и поплывет...". В слове победа, это слово "беда" слышится совершенно отчетливо. Когда один народ празднует более полустолетия победу над другим народом, не пытаясь понять не только себя, но и своего бывшего противника - не беда ли это? Для меня эта "Великая Победа означает и Великую Беду. Почему - распространяться не буду, и так ясно. Расстрел одного деда, 10 лет ГУЛАГа в Воркуте другого. ГУЛАГ в течение всей войны - отца и матери. Моё спецпоселение. Естественно я понимаю, какую огромную опасность в "великой борьбе коммунизма с фашизмом" в те годы представляла моя соска для режима. Видимо не того калибра она была. Но беда эта продолжается и сегодня: одним предписывается каяться, а другим - ликовать. А каяться, между тем, надо всем.
   Кто-то, наверное, это не поймет, но не вижу никакого смысла искать виноватых, а предпочитаю видеть все проблемы в себе и себе подобных. Бороться надо не с человеком, а с преступной системой, с человеконенавистнической идеологией, с антинародной политикой. Но поскольку все это создается человеком и состоит из людей, следовательно, бороться надо со всем этим, прежде всего внутри себя: бороться за одну и единственную Истину. Истину в религии, в общественном мировоззрении, в исторической науке. Критерий её прост: там, где она есть, там расцветает Любовь, Согласие и Взаимопонимание между людьми. Истина одна и представить ее можно как лезвие бритвы: малейшее отклонение влево или вправо от Правды - есть кривда, и это отклонение будет усиливать неприязнь, раздор и недоверие между людьми. Природа не любит пустоты: где нет места Богу, туда входит сатана.
   В Москве 9 мая тележурналисты ходили с микрофоном и задавали гражданам один вопрос: " Как вы считаете, что бы сейчас было, если бы Германия победила"? Я попробовал себе задать этот вопрос и ответить на него. Думаю хорошо, что тот строй, который был в 40-е годы в Германии - рухнул, но плохо, что рухнула Германия - вместе с ней рухнула и вся старая Европа. Миллионы людей радуются, что победил СССР, но, считаю, что плохо, что тогда же там не рухнул и коммунистический строй. Слава Богу, он все же рухнул. Лучше поздно, чем никогда. Но разве победа над гитлеровским режимом должна была означать уничтожение Германии? А ведь именно к этому стремились те, кто выдвинул беспрецедентное в истории всех войн требование к великому народу, к великой стране - требование Безусловной Капитуляции. Требование отдаться на милость победителя, который будет решать - существовать ли этому народу, жить ли ему на своей родине или быть изгнанным и сохранит ли он свободу. Сколько миллионов жертв можно было бы избежать, если бы все эти руководители государств действительно мечтали бы о справедливости и мире и пошли бы на переговоры?
   Переговоры, которые привели бы к миру между народами, были бы настоящей и действительной Победой. Причем победой всех народов и залогом крепкого мира в будущем. И не надо было бы сегодня делать из одних народов идолов, из других "козлов отпущения". Победа 1945 года - это поражение всех народов. Объявление немецкого народа колективно виноватым дает повод элитам всех стран ставить под подозрение и свои народы, дает им повод внушать своим народам страх и подозрение к самим себе. Все делается по этой же схеме, как и в Германии. Этим элиты убивают сразу двух зайцев. Держат под контролем основную часть общества: коренные народы, запугивая их тем, что они потенциальные "ксенофобы и расисты" и должны с большой опаской и осторожностью относиться к национальным и сексуальным меньшинствам. И одновременно держат в страхе и сами эти меньшинства, которые тоже постоянно живут в напряжении, ожидая от коренного большинства какого-то подвоха. Разделяй и властвуй старо, как и мир.
   В Германии народ, хотя материально живет хорошо, морально от своей вечной виноватости подавлен настолько, что уже и не чувствует себя хозяином в собственной стране и даже размножаться не хочет. Не лучше себя чувствуют и коренные народы других стран - и на их шее петля политкорректности, включающая в себя запугивание возможным "рассизмом", "национализмом", "антисемитизмом" и так далее, сковывают силы больших наций в постоянной и вечной борьбе за свободу. В настоящее время в борьбе против транснациональных элит, стремящихся навсегда загнать их в рабство так называемого "глобализма".
   Надо, чтобы народы быстрее увидели, что 8-9 мая они празднуют большую Беду, которая с окончанием второй мировой войны не закончилась, а только приобрела более изощренные и тонкие черты.
   Когда война забывается,
   Начинается новая - говорили древние.
   Память лучший враг войны.
   Но память истина-правда.
   Истина одна но тропинок к ней тысячи.
   Зри в корень, и ты многое поймешь, говаривал Кузьма Прутков.
  
  
  
   Пауль Эссер
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"