Деева Наталья : другие произведения.

Хирург

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
   Тёмно-серый асфальт - обычный асфальт тротуара, отполированного миллионами ног. Если присесть и присмотреться, можно разглядеть тёмные округлые спины мелких камешков, резные раковинки. Если представить себя микробом, то поверхность тротуара развернётся причудливым городом с извилистыми улочками и домами невиданной формы, и это место будет несравнимо с прямоугольным однообразием города, по которому шёл Хирург.
   Он любил ходить пешком, любил смотреть, как срывающиеся капли разбиваются о поверхности луж, как бежит дождевой поток, образуя маленькие водовороты.
   Мало, кто знал его имя, но Хирурга не тяготило одиночество.
   Человек без имени, без семьи, без судьбы.
   Он никогда не работал в перчатках - резиновая преграда мешала чувствовать пульсацию жизни.
   Сегодня он спас юношу с множественными переломами, разрывом селезёнки и серьёзной травмой печени.
   Никто не верит, что пациент выживет.
  Пусть!
  Хирург приподнял уголки губ. "Безнадёжный" юноша очнётся завтра в четыре утра - к всеобщему удивлению.
   Трижды Хирургу предлагали место заведующего отделением, он трижды отказывался. Если попросят, придётся отказаться снова: обязательства ограничивают свободу выбора.
   За всю врачебную практику у Хирурга не умер ни один пациент. Ни один!!! А безнадёжных случаев были сотни.
   Напившись во время одного из застолий, заведующий сказал: "Хотел бы я знать, кому ты продал душу за свой талант. Такого количества совпадений просто не может быть!" Хирург улыбнулся и назвал адрес медицинского университета.
  Все долго смеялись.
   Вот он, дом - длинный двухэтажный, много лет назад выкрашенный в неопрятный бежевый цвет. Рядом - белозубая усмешка металлопластикового магазинчика.
   Возле магазина две старушки оживлённо беседовали. При виде таинственного соседа они приумолкли, испуганно переглянулись. Хирург изобразил на лице улыбку, доброжелательно кивнул. Старушки кивнули в ответ.
   Вот родной подъезд: коричневая сорванная с петель дверь и невысыхающая лужа у стены. Как всегда, темно.
  Хирург уловил едва заметное движение, будто мрак ожил и зашевелился. Скорее инстинктивно, чем осознано, он схватил того, кто прятался во тьме, и затащил в квартиру.
   Включенная лампочка осветила напуганную до полусмерти светловолосую девочку. Она вполне могла быть его дочерью, если бы у него были дети.
   - Ну, чего тебе? - раздражённо бросил он.
   - В-выпустите, - пролепетала она, тонкие ручки потянулись к двери.
   - Ты ведь меня ждала, - он загородил собой выход. - Вот он я. Говори.
   Девочка отшатнулась, обречённо всхлипнула и разревелась. Только этого не хватало! Внутри заклокотала злость. Почему так хочется накричать, вытолкать её за дверь? Девочка не сделала ничего, что могло бы вызвать такую реакцию! Неужели она...
   - Вот это да-а-а! - непроизвольно сорвалось с губ.
   Девочка взглянула затравленно. Наверное, она думала, что попала в лапы маньяка. Нужно срочно спасать положение.
   - Не бойся ты так! Не трону я тебя!
   Девочка огляделась, попятилась в кухню.
   - У тебя случилось несчастье, - сказал Хирург, следуя за ней. - Расскажи мне.
   Гостья метнулась к столу, схватила огромный кухонный нож и выставила перед собой. Её губы дрожали, наверное, она хотела сказать: "Не подходи", но не смогла выдавить ни слова.
   Хирург включил кофеварку, насыпал кофе, залил водой.
   - Хорошо, что ты пришла. Нам есть, о чём поговорить, - он поставил наполненную чашку на то место, где предположительно должна сидеть девочка, сел, сложил руки и определил на них подбородок. - Присядь, трусливый Т-хелпер.
   Глаза девочки удивлённо округлились.
   - Впрочем, - Хирург взял чашку. - Все хелперы трусливы. Сядь, я сказал! Нож можешь не прятать, если тебе так спокойнее.
   Девочка присела на край стула, готовая в любую минуту спастись бегством. Только сейчас Хирург её рассмотрел: худая, угловатая, лет пятнадцати-восемнадцати, прямые волосы собраны в хвостик, на висках - светлые колечки кудряшек. Хм, сначала показалось, что она младше.
   - Конечно, как не бояться, если про меня столько небылиц рассказывают, - он усмехнулся. - Оказывается, я - вампир. В больнице работаю потому, что удобно добывать кровь. Что - похож на вампира? - он пальцем приподнял верхнюю губу, демонстрируя обычные человеческие зубы. Очень даже белые и ровные.
   - А зачем меня...- пролепетала гостья.
   - Напугал зачем? Так нечего по тёмным углам прятаться! Время-то беспокойное, вот я и подумал... Сам, честно говоря, не знаю, что подумал.
   - А сейчас почему не отпускаете?
   - Пожалуйста, - он пересел на другой стул, освобождая проход. - Можешь идти. Но я знаю, что ты ждала именно меня, ведь так?
   Девочка виновато кивнула, потупилась.
   - Если ты решила остаться, то пей кофе, пока не остыл, и спрячь ножик, чтобы не порезаться ненароком. Да и, согласись, глупо с простым ножом - на вампира.
   Девочка несмело улыбнулась - на щеках возникли трогательные ямочки.
   - Теперь рассказывай, что вынудило тебя обратиться к такому страшному человеку.
   - Слышала, - собравшись с силами, выдохнула она, - Что Вы - талантливый врач и творите чудеса. Моя старшая сестра в нейрохирургии. У неё перелом позвоночника, травма черепа... Врачи говорят, что она не выживет, а если выживет, то останется парализованной, - девочка опустила голову, Хирург заметил, что её зелёные глаза увлажнились. - Врачи говорят, что поздно, но я знаю... Знаю!!! Что - нет, - она достала из кармана мятые долларовые бумажки, протянула ему. - Вот, это всё, что у нас есть. Пятьсот шестьдесят один, - резким движением она размазала слёзы, глянула с вызовом.
   - Что с ней случилось? - Хирург аккуратно сложил деньги, отодвинул.
   - Она... С пятого этажа выбросилась, - девочка шмыгнула носом. - Она с парнем встречалась... Вроде бы - с хорошим... Забеременела, а он - по тормозам. Не мой ребёнок, и всё. Обзывал её, друзей с угрозами подсылал. У мамы инфаркт, она в больницу попала, отец запил, во всём обвинил сестру, избил. Вот она и не выдержала, - девочка часто-часто заморгала, извинилась, вышла на балкон.
   Хирург задумался, закурил. Как только он погасил сигарету, гостья вернулась.
   - Посмотрим, что можно сделать, - сказал он по возможности бодро. - Надо же! Супрессора до такого довести!
   - Кого? - девочка оживилась, вытянула тонкую шею.
   - Супрессора, - повторил он. - Это такой тип людей - добрых, уравновешенных и, как правило, стойких. Да, малышка, ты влипла!
   - Что Вы такое говорите!
   - Как бы тебе объяснить? Рановато, а нужно - деваться некуда. - Он нервно прошёлся по комнате, нашёл спичечный коробок, высыпал его содержимое на стол. - Смотри, - его рука разровняла спички. - Представь, что это люди, всё человечество. Теперь представь, что все люди - единый организм из пяти миллиардов клеток. Как и у любого организма, у Человечества есть ткани, органы, кровь. Каждый человек - часть огромной системы, и каждый несёт определённую функцию. Кто-то усваивает, кто-то перерабатывает информацию, кто-то выполняет транспортную, кто-то - защитную функцию, и так далее.
   Хирург замолчал.
   - А я? - оправдала его ожидания девочка. - Вы знаете, кто я?
   - У тебя очень сложная функция, ты - часть иммунной системы, прототип Т-хелпера. Твоя сестра - Т-супрессор. Хелперы и супрессоры всегда приходят и уходят вместе.
   Во взгляде девочки обозначилось непонимание, переспрашивать она не стала: побоялась показаться глупой. Отвечая на незаданный вопрос, Хирург принёс из залы тоненькую изрядно потрёпанную брошюрку, нашёл нужную страницу и зачитал:
   - Т-клетки (лимфоциты) отвечают за иммунитет, их четыре вида: Т-хелперы (помощники), Т-супрессоры (ингибиторы), Т-киллеры (понятно, что) и Т-индукторы. - Хирург закрыл книгу и продолжил по памяти. - Т-хелперы "узнают" инфекцию, раковую клетку и дают сигнал киллерам, которые наводят порядок. Когда они заканчивают, супрессоры подавляют хелперов, и те уже не кричат: 'Ой, спасайте, беда!' - улыбка. - Киллеры, своего рода полицейские, успокаиваются. Если не будут работать Т-хелперы, человек умрёт от инфекции, если - супрессоры, смерть наступит от аллергии. Понятно?
   - Вроде бы. Но при чём тут я?
   На переносице Хирурга залегли глубокие морщины.
   - Неужели ты не замечала за собой ничего странного? Не начинали ли люди вести себя неадекватно, когда ты рядом?
   - Я - неудачница, - девочка закусила губу. - Со мной всё происходит не так, я притягиваю несчастья.
   - Честно говоря, не завидую тебе. Меньше всего хотел бы родиться хелпером. Человек - макропроекция Т-хелпера катализирует всё негативное в человеке.
   - А я-то думаю, - её голова опустилась ещё ниже, - То ли люди все такие, то ли со мной что-то не так... Ведь это навсегда?
   - Привыкнешь. Зато тебя будут окружать положительные проверенные люди.
   Воцарилось пятиминутное молчание. Хирург закурил, девочка потянулась к чашке кофе, сделала глоток. Её тонкие пальцы судорожно сжали остывающий фарфор, словно пытались вобрать оставшееся тепло.
   - Как ты думаешь, этот человек - бывший парень твоей сестры - заслуживает смерть?
   - Заслуживает, - без колебаний ответила она. - Я сама его убила бы, если бы появилась возможность.
   - Тебя отличает утончённое чувство справедливости. Но ты бессильна что-либо изменить, для этого есть другая часть системы - я. Честно говоря, давно не встречал хелпера с таким мощным потенциалом. Хочу задать личный вопрос, если неприятно, не отвечай. Ты задумывалась о самоубийстве?
   - Особенно - в школьные годы. Как не задумаешься, когда что ни день, то катастрофа!
   - Самоубийство хелпера не считается грехом: вас не собственные руки - жизнь убивает. Мало кто из хелперов доживает до старости, а ты доживёшь, ты - сильная.
   - Где уж там! - она желчно улыбнулась.
   Так улыбаются разочарованные жизнью старики.
   - Знаешь что, принеси-ка фотографии сестры, родителей, её парня - нужно заочно познакомиться с теми, кто вокруг тебя.
   Девочка кивнула и вышла.
   Она обязательно вернётся, и будет возвращаться снова и снова - неосознанно, повинуясь необъяснимому зову.
   Через полчаса сорокалетний мужчина и худенькая девушка изучали фотографии. Разложив их веером на диване, гостья без стеснения выдавала семейные тайны и тайны своих подруг. Хирург внимательно слушал. Так же тщательно он знакомился с историей болезни перед плановой операцией. Как только девочка замолчала, он заговорил.
   - Твой отец - Т-киллер. Спящий. Спящие особенно опасны: они чувствуют, но не осознают. Почти все шахиды и террористы - спящие Т-киллеры. Сестра не супрессор, я ошибся. Супрессор - мать, она подавляет и твой потенциал, и потенциал отца. Мать попала в больницу, и - катастрофа! - он отложил в сторону семейную фотографию, вгляделся в голубые полупрозрачные глаза парня сестры. - Переродившийся.
   От нехорошего слова по спине побежали мурашки.
   - Что это значит?
   - Опасное гадкое существо, - скривился Хирург. - Уже не человек. Переродившийся. Как раковая клетка. Никто не знает, почему клетка организма перерождается и делается смертельно опасной, и никто не знает, почему обычные люди становятся Переродившимися. Они так же опасны для человечества, как раковая опухоль. Поздравляю: ты нашла его!
   - И - что?
   - Если он действительно опасен, то ему не место здесь. Деточка, я - часть системы, наделённая возможностью дарить и отбирать жизнь. Сама Смерть прислушивается к моим советам. Я - действующий Т-киллер.
   - Вы его убьёте? - то ли радостно, то ли испуганно воскликнула девушка.
   - Как тебе сказать? И да, и нет. Я укажу на него Смерти. Такие, как я, убивают Чужаков. Переродившиеся уходят сами. Ты не встречала ни одного чужака. Это страшные существа. Многие из них чудовищно сильны - сильнее двадцати Т-киллеров. Нас действующих всего двести тысяч! - Хирург поднялся, прошёлся по комнате, хрустнул суставами рук. - Это недопустимо мало. Проще говоря, у Человечества слабый иммунитет. Трудней всего быть хелпером, в его присутствии обнажаются все человеческие пороки. Ты - пассивная, но очень важная часть, мои глаза и руки.
   - Я спящий хелпер или действующий?
   - Действующий. И проинформированный. Теперь тебе должно быть легче. Если что-то случится, если появится некто, достойный, по твоему мнению, смерти - немедленно приходи!
   Как она изменилась! Выпрямила спину, дерзко подняла подбородок - поверила в собственную значимость. Теперь она будет рассматривать подлость и предательство с профессиональной точки зрения. Развитая интуиция и несвойственные хелперам амбиции помогут ей преодолевать трудности.
   Сейчас она перерабатывает информацию, её сознание перегружено, направлено вглубь; завтра для неё начнётся другая жизнь - жизнь, наполненная осознанием.
   - Что будет с моей сестрой?
  - Выживет. Всё устроится, Помощница, - Хирург положил руку на её плечо.- Ты ведь согласна быть моей Помощницей?
   - Разве у меня есть выбор?
   - Выбор есть всегда. Теперь иди домой... Нет, лучше останься. Завтра утром вместе пойдём в больницу. И деньги забери, лекарства купишь.
  Хирург отвёл девушку во вторую спальню, взял фотографию Переродившегося. Статный, молодой, полный сил - человек как человек. Посмотрим, кто ты есть на самом деле. Вокруг головы парня петлёй обвился зелёный полукруг. Хирург положил на место маркер, прислонил фотографию к зеркалу.
  Каково ИХ решение, будет известно через три дня.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"