Эстель Гален : другие произведения.

Историческая фантастика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Обожаю историю! Потому что никогда не знаешь, что в ней правда, а что - нет. И каждый волен трактовать события дней давно минувших так, как ему угодно. И это замечательно! Простор для полета фантазии измеряется столетиями!
   Да, не спорю, существуют доказанные факты, документальные свидетельства событий прошлого, против которых не пойти. Но вот самое интересное: причинно-следственные связи между ними, историческое значение дней, оставшихся в памяти поколений, их последствия - лишь домыслы ученых-историков. Неудивительно, что они не могут прийти к единому мнению.
   Вот совсем свежий пример. После окончания Второй мировой войны прошло чуть больше шестидесяти лет, еще живы многие свидетели и участники тех событий. Но уже разгорелись споры! Советские войска, прошедшие в 45-м победным маршем по Европе - кто они? Освободители? Или все-таки оккупанты? Чехия, Словакия, Молдова и другие республики возвращают в школы и университеты русский язык, открывают границы для граждан СНГ, упрощая визовый режим. Эстония запрещает День Победы, сносит памятники советским солдатам и заменяет их стелами со свастикой. Обидно. И совершенно непонятно, с чего вдруг именно сейчас?
   Вот так же и с остальными памятными датами. Споры, дебаты, раскопки...
   А тем временем преспокойно существует альтернативная история. Писатели-фантасты, помещая своих героев в далекое и порядком подзабытое прошлое, заполняют пробелы в исторической науке так, как считают нужным. Порой серьезно, чаще - с юмором. Но их книги пользуются неизменным успехом.
   Дюма, Сабатини, Буссенар и многие-многие их последователи, возможно, искажают те события, но разве можем мы знать, как все было на самом деле? При всей своей кажущейся объективности наука эта весьма и весьма субъективна. Творят историю люди, отдельные личности. И кто знает, как развивались бы события, если бы у Людовика XIV действительно был брат-близнец, или если бы д'Артаньян и вправду был капитаном королевских мушкетеров?
   Еще больший простор воображению писателя дают легенды! Их никто толком не помнит, а события, легшие в основу преданий, давно и прочно позабыты. И благодаря этому каждое окружено ореолом тайны. Народная фантазия уже успела облечь сказание в сверкающие доспехи вымысла, что еще сильнее притягивает внимание.
   И совершенно неважно, что правда, а что - нет. Бумага все стерпит. А люди... Люди будут только благодарны за несколько часов отдыха, подаренного интересной историей, оживляющей события давно минувших дней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"