Еськин Александр Анатольевич : другие произведения.

Третий вариант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Отличный сегодня денек для октября, даже солнышко выглянуло. Если бы еще не надо было ехать на старом трясущемся автобусе в военкомат...
   Остановка. Бабулька врывается в автобус и резко оглядывается по сторонам в надежде, нет ли где-нибудь свободного местечка. Так, быстро отворачиваемся в другую сторону, ни че не видим, ни че не слышим. Она и так по пенсионному ездит, постоит, не переломится. О, Славон зашел.
   - Сколько лет, сколько зим? Здарова Славон!
   Слава - тот еще батан. Совсем недавно на выпускном экзамене алгебру сдували у него. Можно сказать, Славины мозги цепочкой записок растеклись по нашему классу и спасли всех от провала.
   - Привет.
   - Как жизнь, ты где сейчас обитаешь?
   - В нашем институте учусь, а ты чем занимаешься?
   - Ну да - ты же мозг у нас. А я работаю. Батя друга попросил, чтоб меня к себе в магазин взял. Торгую инструментами: дрели там всякие, отбойные молотки, ну и все в том же духе.
   - Понятно. Куда едешь?
   - Да в военкомат надо, а то достали. Два раза извещение присылали. А потом на УАЗике приезжали за мной, представляешь. Хорошо, что мы в этот день в компьютерном клубе зависали. Сейчас попробую откосить как-нибудь. Так, моя остановка. Счастливо! Отучишься - приходи ко мне работать, так уж и быть, возьму в подмастерья.
   Ну и пусть он мозг, зато на меня девчонки западают. Вон навстречу идет, так и играет глазками. Разберусь с этим военкоматом - заживу по-человечески. Все девчонки мои будут.
   Военкомат. Военные на крыльце курят, смеются, делятся пошлыми анекдотами.
   - Здравствуйте!
   - Смотри, еще один счастливчик! Заходи, заходи, чувствуй себя как дома. Ха-ха-ха.
   Чтоб я в ваши ряды - не дождетесь!
   Вот и окно с дежурным.
   - Мне бы военного комиссара!
   - На право первая дверь.
   Зашел. Вот он - гроза всех призывников.
   - Ну что красавец, пришел? Тебя днем с огнем не сыщешь. Медосмотр прошел, анализы у тебя отличные, так что добро пожаловать в ряды Вооруженных Сил.
   - Подождите, подождите, я свои права знаю, я тест на психику не проходил.
   - "Тест на психику". Ну, ну. Продвинутая у нас молодежь пошла. Все права знает. Ну подойди к психологу, пока медкомиссия здесь.
   Кабинет с уставшими врачами. Пахали целый день, а не новобранцев принимали. Вот и психолог - последняя надежда призывника. Девушка лет двадцати пяти, симпатичная.
   - Можно мне тест пройти?
   - Еще один. Кто вас только научил. Это тест для тех, на счет кого у врача сомнения. Для остальных он не будет иметь никакого значения. Ну если так хочешь - вот тебе анкета. Видишь там еще четверо таких же умных сидят, иди туда и заполняй.
   Эх, Колян, подставил ты меня. Говорил, что с помощью теста отмазался. У самого грыжа наверно. А вот и мои коллеги по несчастью.
   - Здорово, пацаны, ну что попробуем прорваться.
   Тест явно для сильно недоразвитых. Врач ошибся, сказав, что это для тех, кто под сомнением, на самом деле сюда надо посылать того, кто без сомнения душевнобольной.
   Вопрос номер три: "Что вы будете делать, если на улице кому-то стало плохо? а) окажите первую помощь; б) пройдете мимо; в) с криком убежите домой и постараетесь забыть". Конечно, третий.
   Наконец листок заполнен. Отдаю девушке. Бегло пробегает взглядом по листку.
   - Очень оригинально. По тебе у меня нет вопросов, здоров, иди.
   - Точно здоров?
   - Иди, иди.
   Опять кабинет с главным.
   - Ну что прошел свой тест? Успокоился?
   Этот дядька минут двадцать назад просто раздражал, а сейчас смотрю на его ехидную улыбочку и ненавижу всей душой, так и отвесил бы смачный пинок.
   - Товарищ подполковник можно как-нибудь, чтоб не идти?
   - Смотри, какие у тебя есть варианты. Первый - служба в вооруженных силах. Второй - три года альтернативной службы, но на моей памяти еще никому не удавалось убедить комиссию в том, что он убежденный пацифист. Есть еще третий вариант, в этом году проводится по нашей области как эксперимент.
   - Так, так, что за третий вариант?
   - Так сказать, кровью отплатить Родине.
   - Не понял.
   - Подписываешь контракт на регулярную сдачу крови в своей районной больнице. Взамен получаешь освобождение от службы в армии и регулярное медицинское обследование. В рекомендации сказано: в первую очередь принимать в эксперимент ребят с редкой группой крови, имеющих хорошие показатели здоровья. Мы, конечно, выбираем из тех, кто не желает служить. У тебя все это есть. Так что давай, думай. Только учти что условия контракта очень жесткие, один раз пропустил посещение в больницу - отправляешься на ближайшем поезде до места службы. Я считаю, что для тебя этот вариант самый лучший. Каждый должен заниматься тем, к чему у него душа лежит. Какой от тебя толк в армии, если ты ее заранее не любишь. А так хоть реальную помощь нуждающимся людям окажешь. Подумай хорошо, завтра приходи.
   - Уже подумал. Я согласен на третий вариант. Где подписывать?

* * *

   - Да, да, войдите!
   - Здравствуйте, доктор, я к Вам... Антон, ты?
   - Славка! Сколько лет, сколько зим? А я хорошо помню нашу последнюю встречу. Я тогда в военкомат ехал. Под психа хотел заделаться, стыдно вспомнить. В тот день решилась моя судьба. Сначала кровь сдавал, чтобы не служить, потом серьезно увлекся кардиологией, поступил в медицинский и вот, перед тобой доктор, говорят не самый плохой.
   - Не скромничай, я про тебя такого наслушался - чудеса творишь. Представить себе не мог, что это ты, думал просто однофамилец. Антон, у меня жена...
   - Да, да я читал историю болезни. Родственникам я всегда говорю все как есть. В ее случае поможет только операция. Возможны три исхода. Первый - летальный исход. Второй - всю жизнь лекарства и ограниченная подвижность. Но лично я, как раз со дня последней нашей встречи, предпочитаю третий вариант. Все будет хорошо.
   На груди сверкнул значок почетного донора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"