Еськов Кирилл Юрьевич : другие произведения.

Интервью газете "Время Ч" (Одесса)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Газета "Время Ч" (Одесса) Љ 96 22.08.2003
  
   "Глядя в будущее". Общественный центр политического прогнозирования (Россия) и Институт Восточной Европы и стран СНГ (Израиль) провели международный круглый стол на тему "Украина и Россия сегодня"
  
  
  Кирилл Еськов (писатель, Москва)
  
   Если искать какие-то европейские аналоги грядущим взаимоотношениям России и Украины, то тут естественным образом возникает пара Германия-Австрия. Один народ, один (в сущности) язык, а вот государства - вполне себе разные. Сходство тут местами доходит до полной идентичности: Гётевское "Из всех германских столиц единственная великая - это Вена" и наш "Киев - матерь городов русских". Опять же, как писал некий французский германофоб: "Это ж только в Германии можно превратить Гитлера в австрийца, а Бетховена - в немца"...
   Если продолжать эту аналогию, то куча народу на Украине всерьез опасается - а ну как "так и не изжившая имперского комплекса Россия" учинит эдакий аншлюс образца 38-го года... Ребята, опомнитесь - какой аншлюс? Просто Россия ведет себя по отношению к Украине как мужик, от которого вдруг ушла жена после двадцати лет совместной жизни. И вот теперь он то спьяну бегает по улице, размахивая незаряженной двустволкой - "Убью гадину!", то умывается пьяными же слезьми под ее затворенной дверью - "Оксана, донюшко, может вернешься - я больше капли в рот не возьму, вот те крест!" Чем означенная Оксана успешно пользуется: то испуганно жмется бюстом к бицепсу всё как-то игнорирующего ее пожухлые прелести интуриста Ната ("Ой, Нат, проводи меня, а то я его боюсь!"), то, напротив, чисто по-семейному коммуниздит мужнин газ и перебивает ему все сделки на мировом оружейном рынке. И наблюдать эти пост-семейные (виноват - постсоветские) сцены противно - ну сил нету!
   А всего и дела-то - перестать наконец склеивать ностальгическими соплями ту расколотую чашку, и признать очевидное: да, отвалила; насовсем. И жить дальше придется одному. Поначалу будет тяжко, но человек ко всему привыкает. Хозяйством своим займись, мужик, а то в избе у тебя из мебели - одна стеклотара, и плетень вон совсем завалился - срам глядеть... А главное, ты это... с выпивкой завязывай. А то у тебя уже алкогольные глюки пошли: "особые отношения с Украиной", "особые отношения с Белоруссией"... Чем они особые-то - тем, что те невозбранно горючку твою ночами отливают? всё село ведь смеется! Ежели вы семья - так семья, а ежели в разводе - так в разводе; тут уж как в том анекдоте про выкреста в бане - "либо крест сыми, либо портки надень". А еще, знаешь, частушка есть - "Хорошо тому живется, у кого ушла жена// Меньше тянет удавиться, и больше времени для сна"; не так уж глупо, между прочим...
   Последние пару-тройку лет вроде бы "процесс пошел"; так что дети - даст Бог, уже "нонешное поколение" - и знать не будет про все эти родительские заморочки. И будут себе тихо-пристойно дружить домами. По-соседски, на чисто экономической основе. Типа как Германия с Австрией... Если только какая-нибудь сволочь не впишет в украинский школьный учебник, что "голод 31-33-го годов устроили москали с целью геноцида украинского народа", а в русский школьный учебник - что "всё руководство производивших геноцид русского народа ЧК-ОГПУ-НКВД сплошь состояло из евреев и украинцев". Тады - ой...
   На закуску. С месяц назад, гуляючи по стольному граду Эдинбургу, наткнулся я на чугуниевую мемориальную доску, вывешенную в 98-ом тамошней украинской диаспорой. На ней Владимир Красно Солнышко, осененный трезубцем, и текст на английском, повествующий о том, как Vladimir, Prince of Ukraina (sic!) 1000 лет назад произвел крещение этой самой Украины. Я, понятно, хохотал - до колик. Мой спутник, шотландец, попросил объяснить, в чем фишка. Я объяснил. Он тоже посмеялся от души.
   Хотя, если вдуматься, смеяться тут решительно нечему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"