Эт Ниро : другие произведения.

Души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Они шли по тропе леса. Бывалый охотник сказал бы, что здесь никогда не было троп. И оказался бы прав. Однако путников это ни сколько не тревожило. Они шли по тропе. Лес был, конечно, против, но ничего не мог с этим сделать. Деревья расступались перед ними, кусты жалобно уползали прочь. Длинное и просторное одеяние, во множестве складок скрывало руки. Их лица были зеркальными отражениями... почти. Почти... если бы не отсутствие эмоций на одном из них.
  - Тебе не холодно? - мягкий и чуть высоковатый голос нарушил тишину леса, где даже птицы не смели доставать путников своим клекотом.
  - Холод... - выражение лица, осталось неизменным, и, если бы там было хоть немного эмоций, то можно было бы счесть это вопросом.
  Теплая рука легла на прохладную щеку.
  - Никогда не понимал, как вы можете в такой холод нормально себя ощущать. Ладно, оставим. Осталось совсем немного. Очень скоро мы отправимся ко мне. Подальше отсюда. Подальше от этого ненавистного Неба - гневный взгляд устремился на тяжелые темно-зеленые тучи, плотно затянувшие все вокруг. - Скоро. Осталось недолго.
  Слегка склоненная набок голова, и бездушные ярко-синие глаза внимательно следили за повествующим. Рука опять коснулась холодного лица.
  - Все как раньше, - шепот раздался слишком громко для второго путника и голова того чуть отклонилась.
  - Я помню. Да - брови слегка сдвинулись, в попытке найти в памяти - я помню...но. Я не знаю, что это должно быть, не понимаю.
  - Успокойся. Совсем скоро, мы уже близко.
  Путники отправились дальше. Полы одеяний волочились за ними, оставаясь при этом чистыми и не мешая им. Вдали испуганно ухнула большая птица и сразу же в страхе замолкла, почувствовав угрозу. Удар сердце. И через долгий промежуток ещё один и она с большим облегчением, расправив крылья, унеслась прочь. Сегодня ей оставили жизнь. Одному из путников сейчас нет никакого дела, до каких-то птиц. Цель близка.
  Слабый ветер проносился между деревьями, колыхая длинные золотистые волосы путников. Внезапно один из них споткнулся и упал на землю. Второй бросился на помощь:
  - Ты в порядке?
  - Наверное - в голосе почти послышалась неуверенность, - что это...
  Он рассматривал свою ладонь. На ней оказалась небольшая царапина.
  - Это кровь, - последовало пояснение, - сейчас все будет в порядке.
  Две ладони крепко сжали пострадавшую руку. Слабое свечение окутало обе фигуры.
  - Проклятое место, - последовало тут же, и взгляд с ненавистью уставились на Небо. - Я не могу нормально здесь тебе помочь. Тебе не больно?
  - Больно? - явно послышался вопрос, и лицо стало встревоженным, видимо он вспомнил мысли вызываемые ощущением боли - наверное, нет. Мне было больно?
  - От таких повреждений никогда, - рана затянулась, он смахнул грязь с нее и успокоительно коснулся плеча спутника, - все в порядке, небольшой отдых.
  Он прошел к одному из деревьев, которое тут же сбросило для них густую листву, давая возможность удобно устроится подле. Усевшись на мягкий ковер и прислонившись к стволу спиной, жестом пригласил спутника.
  - Совсем скоро ты все вспомнишь, не мучай себя, - сказал он
  - Я чувствую..., нет, мне кажется..., не знаю. Мне чего-то не хватает. Какой-то части, я слышу твой голос, но я помню, что при этом было что-то ещё, - он замолчал, увидев грустное лицо слушающего. - И сейчас я должен что-то сделать, что-то внутри должно сказать, но я не знаю что именно.
  Он лег на мягкую листву и посмотрел на небо.
  - И ещё я не помню его.
  - Раньше оно было красивее. Когда-нибудь мы вернем, все как было. Мы будем смотреть на прежние Небеса.
  Они замолчали, и некоторое время смотрели вверх.
   Стало совсем тихо, даже ветер перестал резвиться меж ветвей. Деревья в напряжении замерли, ветки, как замершие перед прыжком змеи. Казалось ещё мгновение, и они взорвутся, наполняя лес шумом. Но они не смели.
   - Выходи - жестко произнес путник, второй резко поднялся с земли.
  Из-за широкого дерева вышла невысокая девочка, в темно синем платье, с белыми бантами. Белоснежные волосы слегка колыхались, хотя ветер все так же молчал. Багровые глаза внимательно смотрели на них. Немного тонкое лицо, с заостренным подбородком и застывшие в безразличии губы.
   - Кто ты? - едва слышно последовал вопрос, и успокоительный кивок второму.
   Девочка молчала и смотрела на них, прижимая что-то к груди.
   - Откуда это у тебя?! - последовал сразу же второй вопрос, когда этот предмет смогли различить.
  Девочка сжимала одну из детских игрушек. Некий сгусток бестелесной материи, из которого создавали животное, уточнить какое именно было невозможно, его несколько раз преобразовывали, и в итоге вышло существо, напоминающее Адмирона.
   - Откуда это у тебя?!! - жестко повторил вопрос путник.
   Он встал и подошел к девочке, протягивая руку, такие игрушки могли делать лишь в одном месте. Но та лишь качнула головой и сделала шаг назад. Багровые глаза встретились с ярко-синими. Несколько минут пытались пробиться сквозь них.
   - Это мой подарок, - медленно ответила девочка, и тут же лес очнулся от молчания, листва позволила себе еле слышно зашелестеть, подгоняемая ветром. - Мне его подарили.
   - Я помню их, - второй путник подошел поближе. Опустившись на колени, он протянул руку к игрушке. Девочка даже не шелохнулась, позволяя тому прикоснуться к сгустку. Несколько движений и девочка прижимает к груди фигурку архангела.
   - Как тебя зовут? - поинтересовался первый путник.
   - Таармин - тихо ответила она.
   - Ого, и кто это тебя назвал в честь пятого воплощение нынешнего Властителя? Хотя... - он молниеносно прикоснулся ко лбу девочки, - Проклятье я не могу здесь воспользоваться полностью своей силой. Так кто же ты? Я видел пятую и ты на нее не похожа.
   Девочка опустила глаза, не желая отвечать. Она молча схватилась свободной рукой за одеяние второго путника и затихла. Тот провел рукой по ее волосам и сказал:
   - Меня зовут...
   - Я знаю, кто вы - тихо перебила его Таармин и обратилась к первому путнику - и я догадываюсь, зачем вы здесь, Аммиталь.
   - Все интереснее. Авиан, - повернулся он к своему спутнику, - почему то мне кажется, что здесь не обошлось без Небес. Однако нам пора, мы слишком близко, что бы задерживаться. Пока Таармин.
   Девочка прижалась к Авиану и не отпускала его руку.
   - Хочешь пойти с нами? - в его фразе, наконец-то, почувствовался вопрос.
   Та молча кивнула и ее взгляд устремился к Аммиталю. Тот закатил глаза к верху и быстро произнес:
   - Мне все равно, только если ты причастна к нынешнему Властителю можешь передать ему, что помешать нам он не сможет, - после чего развернулся и быстро зашагал прочь.
   За ним последовали остальные. В молчании они шли довольно долго. Девочка крепко держалась за подол одеяния Авиана и безразличными глазами смотрела вперед, на раздвигающийся для них лес. Наконец она перевела взгляд на спину, идущего впереди Аммиталя, и громко спросила:
   - И что вы собираетесь делать после? - в ее голосе был лишь намек на вопрос, интонаций в нем было не больше чем в репликах Авиана.
   - Мы уйдем ко мне, - обернувшись, ответил Аммиталь. Он посмотрел в ее багровые глаза и добавил - а потом мы пойдем к Властителю.
   При этих словах девочка заметно дрогнула. Аммиталь улыбнувшись на ее реакцию, бодро зашагал дальше.
   - Почему вы его ненавидите, - тихо и несколько отрешенно поинтересовалась Таармин.
   Аммиталь резко остановился и, обернувшись в мгновение ока, оказался лицом к лицу с девочкой. Глаза его полыхали огнем. Он медленно поднимал руку, которая обволакивалась темным, густым туманом и резко выбросил ее в сторону Авиана, указывая:
   - Потому что он сделал с ним такое, - голос его исказился, и он зло выплеснул эти слова в лицо Таармин.
   - Не пугай ее, - тихо попросил Авиан и положил ладонь на его плечо.
   Огонь в глазницах постепенно начал гаснуть. Девочка пустым взглядом смотрела на Аммиталя и через несколько мгновений произнесла:
   - Вы, кажется, торопитесь.
   - Ты права, пошли, - резко отпрянул он и уверенно зашагал вперед.
   Они двинулись дальше, не произнося ни слова. Аммиталь шел первым. Следом за ним шли Таармин и Авиан, который преобразовывал игрушку девочке. Лицо его было словно восковая маска. Девочка, лишь, едва заметно, грустно улыбалась на его действия и протягивала сгусток вновь и вновь, молча прося новое преображение.
   - Я чувствую впереди жизненную силу, - вдруг произнес Аммиталь.
   - Дальше защитная-застава, - ответила безразлично Таармин.
   Лицо Авиана слегка дернулось:
   - Может, обойдем?
   - Не дадут, - багровые глаза пронзили Авиана насквозь, будто ожидая от него чего-то - они под властью и находятся там для защиты.
   - Тогда просто зайдем и разберемся, зачем тратить время, на месте решим проблемы, - сказал Аммиталь и тоже посмотрел на Авиана.
   Лицо того осталось безучастным:
   - Если так надо...
   На мгновение Таармин грустно нахмурилась, и она поспешила отвести взгляд. Аммиталь пристально посмотрел на нее, но ничего не сказал.
   Поселение началось внезапно. Когда несколько деревьев, отошли в сторону от злого взгляда Аммиталя, оно предстало перед их взором. Никакого забора или оборонных сооружений. Сама застава представляла собой десяток домов, в несколько этажей каждый. Они были расставлены по кругу, образуя в центре большую площадь. На ней находилась статуя нынешнего Властителя. В глазах Аммиталя затрепыхался яркий огонь, отражающий ненавистное лицо. Авиан же, смотрел на толпу, уже ждавших их на площади. Их было не много, сотни полторы. Представители нескольких рас, все Высшие. Хорошая защита Властителя для кладбища.
   - Нам нужно к Кристаллу, - выдвинувшись вперед, громко сказал Аммиталь и выжидающе уставился на них.
   - Дальше дороги нет, путник, - подняв руку в защитном жесте, ответил ему жрец, - Эти земли под прямым покровительством Властителя, нам, как верным слугам его, предписано защищать Озеро Падших. Прости, но дальше пути вам нет.
   Таармин и Авиан молча стояли поодаль и внимательно следили за ними. Аммиталь между тем продолжил:
   - Мне все равно пустишь ты нас или нет, но мы будем у Башни Души до восхода.
   - Плохая шутка, путник. Здесь не бывает восхода, - сухощавый палец жреца указал на небо, все так же затянутое темно зелеными облаками, - Если ты посмотришь, это место находится под абсолютной властью Властителя, а мы стражи, поэтому любой, кто посмеет пройти, будет уничтожен.
   - Кто ты? - спросил неожиданно Верховный, который все это время пытался "прочесть" Аммиталя и не преуспел в этом. - Один из Херувимов?
   Тот от души рассмеялся:
   - Давно меня не называли так.
   - Значит, вы не уйдете? - поинтересовался один из полукровок, в руках он держал церемониальный двусторонний трезубец, с удлиненными в обе стороны боковыми гранями.
   - Нет, - одними губами прошептал Аммиталь, голос разнесся над всеми, звуча жестко и властно.
  - Что же... - полукровка не договорил, он перешел в боевую стойку и без промедлений атаковал.
  Размытая фигура нападающего вихрем двинулась в сторону второго путника. Они среагировали вдвоем. Таармин, спустя мгновение оказалась впереди Авиана и, заслоняя собой, уже развела руки в стороны. Между ними искрились всполохи ярко алых искр. Одновременно с ней Аммиталь молниеносно вскинул руку вперед, в которой уже находился меч, тот который он носил за спиной. Он материализовался в ладони, приняв истинное свое обличие. Длинный белесый туман, принявший форму изогнутого меча, с огромным, в несколько десятков метров клинком. Сколь быстрым не был высший полукровка, но успеть он не мог. Лишь начав движение, меч уже пробил насквозь его тело, которое тут же превратилось в прах.
  - Длань Карающая, длань, - зашептали в толпе.
  Все, кто находился на площади, упали на колени, не смея поднимать глаза на путников. Все тело Аммиталя медленно обволакивалось серой дымкой. Сейчас он не был похож на обычного смертного, все его существо сливалась с миром нематериальным. Призрачный меч наливался красным. В полной тишине его голос был подобно раскату грома:
  - Если кто-то посмеет тронуть его, - он указал на Авиана, - я лично позабочусь о душе рискнувшего после смерти.
  - Прости Владыка, - с трудом совладав со своим голосом, произнес жрец, - мы не признали тебя.
  - Мы идем дальше, - объявил Аммиталь, медленно возвращаясь к обычному обличию.
   Тишина на площади стала напряженнее. Никто не рискнул смотреть на них. Один из Верховных, подняв руку, изобразил жест, признавая свое низшее положение. Он тихо произнес:
   - Мы не можем, - голос звучал очень тихо, - Это место заклято. Мы назначены здесь стражами. И мы не можем пропустить никого. Ты можешь нас убить. Властитель назначил нас сюда, поэтому мы готовы умереть, защищая путь для любого, даже для Вас.
   - Что же, - произнес Аммиталь, занося меч, - видимо, придется вас просто убить. Я не в силах снять, здесь проклятье.
   - Ах... - вздохнул Авиан и упал на колени.
   - Что с тобой, - кинулся к нему Аммиталь.
   Тот с трудом держался на коленях. Его трясло. Таармин склонилась и безостановочно начала спрашивать:
   - Что случилось? Ты как? Что с тобой?
   - Я чувствую их, - еле слышно произнес Авиан, - я слышу их. Они плачут. Их души. Я ощущаю их. Они рядом, я должен быть там. Быстрее.
   Толпа на улице, осознав, кем является этот путник, заметно начала дрожать. Несколько Верховных поднялись на ноги, но глаза их были опущены вниз, они не решались смотреть на Авиана. Они заговорили:
   - Убейте нас и идите, мы не можем просто вас пропустить, поэтому давайте быстрее с этим покончим.
   - Нет, - голос Авиана дрожал, - нельзя, им больно, столько душ. Оставьте их, нельзя убивать.
   Таармин встала и с мокрыми глазами от слез, двинулась в сторону толпы. Аммиталь, обняв Авиана, смотрел ей вслед. Та подошла к Верховным и несколько минут стояла рядом. Так и не произнеся ни слова, она вернулась к своим спутникам и сказала, отведя глаза в сторону:
   - Пойдемте, они не будут сопротивляться.
   Аммиталь помог подняться Авиану и, поддерживая его, повел через поселение. Тот дрожал и беспрестанно повторял "Я чувствую их". Таармин шла позади них, ее ладони в бессилии сжались в кулаки, она тоже едва слышно что-то бормотала. Им никто не мешал идти.
   - Почему они нас пропустили? - поинтересовался Аммиталь, помогая двигаться Авиану.
   - Какая вам разница? - безразлично спросила Таармин.
   - Проклятье слишком сильное, я думал его под силу обойти лишь самому Властителю. Даже я не мог.
   Авиан наконец затих и безвольно позволил своему спутнику вести его. Он не прислушивался к их разговору. Девочка же на реплику промолчала и осторожно смахнула слезы с лица. Она посмотрела на Авиана и произнесла:
   - Слишком больно видеть его таким.
   Аммиталь обернулся и внимательно посмотрел на нее:
   - Нынешний Властитель ответит за все, что он сделал.
   - Он не думал, что выйдет так, - грустно ответила Таармин, - это было ошибкой.
   - Да, сделать из Авиана марионетку и приблизить к себе, как низко он пал. Зря он думал, что тот будет рядом с ним безвольной куклой. Сволочь, - в сердцах ударил кулаком в ближайшее дерево Аммиталь.
   - Он, - голос девочки дрогнул, - Он слишком любит его, у него больше не было сил терпеть это.
   - Сделать такое, это извращенное чувство любви, - ответил Аммиталь и заинтересовано посмотрел на нее, - Так кто же ты? Ты слишком хорошо знаешь нынешнего Властителя, но я не знаю никого, кто был бы с ним рядом, кроме его воплощений, но ты не одна из них. И почему тебя назвали Таармин, или ты сама назвалась?
   - Мы почти пришли, - сказала она, пропустив вопросы, не желая отвечать.
   Аммиталь резко махнул рукой и несколько десятков деревьев просто разлетелось в стороны. За ними открылся вид на Озеро Падших. Огромная территория, лежащая в небольшом кратере, дно которого было покрыто водой, доходившей едва ли до щиколоток. Все пространство заполнено множеством надгробий, погребальных статуй и мемориальных камней. Накрывавший все это белый туман, был слишком слабым, что бы скрыть конечную цель их путешествия. Башня Души. Она возвышалась в центре кратера, подобно маяку в океане. И тут Авиан не выдержал и упал, громко заплакав:
   - Они здесь, все они, они ушли за мной, они не выдержали, они все это время были здесь и их тоска и плач...это слишком больно.
   - Пойдем, ты можешь им помочь, - тихо произнес Аммиталь, - мы почти пришли, отпусти их, ты вернешься к ним. Они поймут.
   Пошел мелкий дождь. Авиан поднялся, посмотрев на башню заговорил:
   - Это их слезы. Слезы радости и тоски. Они встречают меня. Нам надо дойти, мы уже рядом.
   Он зашагал вперед, тихо общаясь с душами. Его спутники шли чуть поодаль. Таармин смотрела в пустоту и произнесла:
   - Как же их много.
   - Конечно, - покосился на нее Аммиталь, - Не рассчитывал же нынешний Властитель, что они с радостью воспримут его восшествие. Возможно, он думал, что Ангелы окажутся простыми подчиненными. Он не понимал ту связь, которая была между ними и Авианом. Не удивительно, что так много... - он окинул все пространство взглядом , - стало падшими.
   Лицо девочки было бледным, по щекам катились алые слезы. Вместе с Аммиталем они нагнали Авиана у самой Башни. Тот стоял на коленях, обхватив себя руками и трясся всем телом.
   - Кристалл наверху, - произнес Аммиталь, помогая тому подняться. - Пошли.
   - Они сказали, что ждали меня, - плача, сказал Авиан, - они ждали, давно, слишком долго. Я пришел, я начал вспоминать и понимать, их эмоции, их чувства. Они переполняют меня. Они готовы к освобождению.
   Втроем они начали подниматься. Каменная башня с внешней винтовой лестницей, созданная лишь для одной цели, содержать Кристалл Души. На самом верху, под открытым небом. Часть всех душ, ушедших вслед за прежним Властителем, связанных с отколовшимися осколками его души. Они образовали общий Кристалл, почти материальный, но за гранью реальности. Теперь они стояли около него. Авиан молча подошел к нему. Он поднял руки. Все его тело начало светиться. Губы зашептали - он общался с каждой душей, и те возвращались на Небеса, его власть ещё была там, хоть и не полная. Это продолжалась совсем недолго. Ему ненужно было в один и тот же момент времени разговаривать только с одним. Его сущность была вместе со всеми сразу. Наконец он закончил и воздел руки в Небо. Те на миг приняли свой истинный, темно-фиолетовый цвет. Но лишь на миг. Авиан с трудом обернулся, его переполняли сотни эмоций, сотни ощущений. Слишком неожиданно. Он упал, потеряв сознание. Аммиталь подхватил его на руки и быстро спустился с башни.
   - Мы вернемся на Небеса, мы вернем их, - он с гневом посмотрел вверх, - и мы отомстим. Я отомщу.
   Рядом заполыхали молнии, раскрывая переход домой Аммиталю. Оттуда сразу же вышли его хранители. Их ядовитая чешуя недовольно заискрилась в этом мире. Они поклонились Владыке и молча ждали пока он, не удостоив их и взглядом, вошел в проход.
   Когда они покинули этот мир, он дал волю своим чувствам. Все тело Таармин на мгновение заволокло остатками тумана, и когда он развеялся, предстало настоящая сущность. Она, а теперь уже он, лежал на верху башни, закрыв лицо руками. Он был как брат Аммиталя и Авиана. Такие же золотистые волосы, рассыпанные по полу, они были лишь с вкраплением красного цвета, которое придавала кровь, обильно льющаяся из глаз, вместо слез. Он был так близко, его Авиан. А сейчас тот должен ненавидеть его, за все, что он сотворил. И скоро они придут к нему. Он встал и нетвердой походкой подошел к краю башни. Они придут к нему, они придут мстить, нет, Авиан не будет мстить, он слишком добр.
   - Не нужны, мне эти дурацки Небеса, - заорал он.
   Он сделал один шаг, короткий полет вниз. Но если бы все было так просто. Тело стало размытым. Он очнулся через миг, уже на Небесах.
   " Если бы все было так просто, если бы Авиан был просто со мной"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"