Etcetera : другие произведения.

Камень хаоса (часть 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    уф забыла сказать что это прода "последней башни"... прошло несколько лет и эльф с исчадием тьмы тихо мирно подыхали от скуки, пока... Это типа введение :)) З.ы аннотации писать не умею

  КАМЕНЬ ХАОСА
  
  
  Пролог
  
  Тихо. Тихо. Еще тише. Легкое прикосновение губ на прощание. Поправить одеяло. Она даже не заметит, как он уйдет... Взять куртку со спинки кровати. Вещи уже собраны и навьючены на лошадь. Открыть окно. Ночь дышала спокойствием и свежестью растущих цветов у дома. Все эльфы с болезненной страстностью обожают что-то выращивать, над чем Кай все время издевается, но Сэлн не злится...
   Однажды она свалилась с крыши прямо в кусты роз и потом долго, повинно извинялась, что помяла их, а он просто стоял и смотрел на нее, потеряв дар речи. Орать он начал уже потом.
  Он вообще за свою тысячелетнюю жизнь столько не выходил из себя, как за все время знакомства с ней. Колючки пришлось вытаскивать весь вечер, и Сэлн, сам не понимая что говорит, долго и грязно ругался, перебирая все выражения и дойдя даже до тролльих. Кай виновато молчала и только изредка шмыгала разбитым носом. Она так и не поняла за что, точнее поняла, но неправильно. А он просто испугался, когда увидел на ней глубокие царапины от шипов и смертельную бледность после падения. Что она в тот день забыла на крыше, он так от нее и не добился, но Сэлн больше никогда не выращивал у дома роз, предпочитая более мягкие растения. На всякий случай.
   Оглянуться в последний раз на Кай. Он не может похвастаться отличным ночным зрением как у нее, но кажется видит, как она улыбается во сне. Если она узнает про подсыпанное снотворное зелье сегодня за ужином, сломанными ребрами он точно не отделается... Сэлн тихо хмыкнул.
   Встать на подоконник, бесшумно спрыгнуть, сокращая путь, да и ступени лестницы слишком скрипят. Хм... вот и пригодились кусты. Осторожно попросить у них прощения, дав немного силы, чтобы они быстрее восстановили помятые ветки, и быстрее к конюшне. Отъезд намечен на сегодня, на полночь, рассвет встретят в дороге, и когда Кайенн проснется, они уже будут далеко. Через две недели, может через три эта древняя история закончится, и он сможет вернуться.
   Возможно он не прав... Но хоть она и обладает отличной регенерацией, эльф так и не смог отделаться от мысли что неуязвимые лиссы смертны. После того случая его не покидает страх. Шипы, вроде безобидные колючки... что уж говорить о мечах. Он разберется сам.
   Осторожно вывести лошадь из стойла, зажимая ей морду, чтобы она не разбудила Кайенн. Серой тенью скользить рядом с ней, все еще не решаясь залезть. На холме обернуться, окинув прощальным взглядом дом. Это уже пятый или шестой за несколько лет? Переезды случались часто... Сэлн ухмыльнулся воспоминаниям. Потом вспомнил, как на очередное новоселье прикатил дядя Льер, и с ужасом дернул ушами. Мелкий, низкорослый пройдоха с характерными для семейки желтыми глазами долго допрашивал его и племянницу, потом все порывался одолжить слугу - эльфа на неопределенный срок, а в конце прижав Сэлна за дверью устроил настоящий... хм дружеский разговор. И больше не казался ни мелким, ни низкорослым, а скорее двухтысячелетним Исчадием Тьмы со всех больших букв. Одно утешает, племянницу он обожал... Вытащил откуда-то бутылку морриэльского вина, и они продолжили. В общем, дядя Льер оказался совсем не таким гаденышем, каким его описывала Властительница Элинора.
   В светлый лес Сэлн наведывался редко. Каждый раз его не такие уж долгие отлучки заканчивались то монстром из Проклятых лесов, которого Кай притащила в его отсутствие, то кучей охотников за нечистью, залегших в кустах у дома. Нет... хм шалила она конечно и при нем, но он хотя бы успевал в последний момент схватить ее в охапку и смотаться с места преступ... невинной шалости, пока не выскочил кто-нибудь разъяренный.
   Вывести лошадь на дорогу, залезть на нее. Дорогу до таверны "Дикий Вепрь", где остановился... Изгнанник, он знал отлично. Клятву Сэлна быть ее вечным слугой, Кай особенно не использовала, опровергая все слухи про паршивый характер лиссов, и в начале заставляла только изредка готовить. Хотя он предупреждал. Вскоре не выдержав его блюд по эльфийским рецептам, они шли есть исключительно в таверну. То как готовит Кай, тоже заставляло волосы шевелиться у него на голове.
   По дороге ему никто не встретился. Сэлн тихо понадеялся, что за время отъезда Кай не уничтожит их шестой дом и не притащит кого-нибудь похуже той клыкастой твари. А если и притащит, то наверняка обвинит во всем его. Задумавшись, он и не заметил как доехал до постоялого двора. Таверна все еще была открыта, и оттуда доносился пьяный хохот припозднившихся посетителей. Как обычно.
  Ожидавшему его там, такая компания наверняка была непривычна, с легким ехидством подумал эльф.
   Открыв дверь, Сэлн на мгновение окаменел, увидев... Нет, не может быть. Невозможно. Он не ожидал этой встречи. Внешне оставаясь спокойным, шагнул внутрь. Воспоминания ослепляли, кружась в его сознании подобно опавшим листьям, и отдавали странной обжигающей горечью костра.
  
  
  (Часть 1)
  Взгляд менестреля
  
  Ардену диас Денеро из рода знаменитых менестрелей сегодня везло. Его не просто покормили, чтобы он заткнулся, но и еще не стали бить. Он сидел на краешке поломанного стула, в самом углу таверны и зыркая исподлобья, торопливо поедал горячую похлебку. Опасливо прикрывал ее рукой, словно могли отобрать.
   Правда отбирать пока было некому. Было раннее утро, основные посетители только разошлись по домам и кроме хозяина, двух слуг и самого менестреля на постоялом дворе "Дикий вепрь" не было никого. Дверь внезапно распахнулась и Арде вздрогнул. С тех пор, как он решил жить самостоятельно и зарабатывать своим пением, он стал оправданно бояться резких движений и громких звуков. Например, когда кто-то резко тянется к его горлу с озверевшим лицом, это значит, что песня снова не понравилась. И надо бежать.
   -Хозяин! - рявкнула девчонка. Ничего себе у нее удар. Дверь чуть с петель не слетела, удивился Арден. Ростом она была даже ниже его, хотя низкорослый менестрель считал, что уже ниже некуда. Умеренно рыжая, тот русо-медный оттенок, который знаменитые поэты зовут окрашенными в закатное солнце или поймавшие собственное пламя. Тусклое конечно пламя, но главное чтоб клиент был доволен.
   -Хозяин!! - снова рявкнула девчонка и ударила по столу так, что он покосился на одну сломанную ножку. Менестрель про себя присвистнул и еще дальше вжался в угол. Глаза у нее были совсем шальные. Бешеные, будто внутри что-то кипит и плавится, а отражается только в золотистых зрачках. Нет, - он встряхнулся. Это просто в них отблеск свечей отражается, но все равно мурашки по спине бегут.
   Наконец из кухни появился тот ушлый и жилистый тип, который владел таверной и из жалости не обращал внимания, что Арден ест уже третью тарелку. Девчонку он похоже знал.
   -Кай! Проголодалась или так соскучилась по старику Саймону? Что ты делаешь здесь в такую рань? Давно вас кстати с Сэлном не видел.
   Сэлн? Что-то знакомое... у него была профессиональная память менестреля, способного заучивать длинные песни с первого раза. Коротких у него не водилось, а воровать чужие... Проклятая честь рода не давала. И это имя он совсем недавно слышал.
   -Я насчет Сэлна, Саймон. - девчонка вздохнула, и Арде понял, что она пришла сюда не расчленять посетителей и наматывать их кишки на люстру, а сильно напугана. Волнуется о чем-то так, что это подняло ее в шесть утра. А может она вообще не ложилась.
   -Две недели назад, Саймон. Тут не было никаких странных посетителей? Сэлн не заходил один. Без меня? Может говорил, куда направится?
   Желтые, желтые глаза. Поймавшие не просто пламя, а собственный костер.
   -Странных, ты имеешь в виду эльфов?
   Эльфы... точно! Арден чуть не ударил себя по лбу, досадуя что не вспомнил раньше. Неделю назад, когда его еще не погнали из Рейдига, он слышал это имя в разговоре. На оголодавшего парня с подбитым глазом Перворожденные не обращали внимания, зато он обратил внимание на них, и ему многое показалось странным.
   -Да. Хотя бы их. - девчонка мотнула головой, и он увидел у нее на шее амулет. Похожая копия с гобелена, висевшего в родовом замке. Дыхание эльфа, вспомнил он. Крепко соединяет жизни подарившего и того, кто носит. Кому попало перворожденные его не давали. Странно, что оно есть у нее, его невозможно украсть, лишь передать в дар. И разве "дыхание" должно быть таким погасшим?
  Ее и этого Сэлна явно что-то связывает, понял он. Неважно что. Долг служения ли, жизни, клятва, данная по глупости или какие-нибудь чувства, во что он, зная эльфов, точно не поверит! Зато поверят другие! - осенило Денеро. Это была идеальная основа для песни, которая наверняка прославит его в веках! Если он только узнает, что произошло и чем все закончится. Менестрель пригорюнился, песню о великой любви Перворожденного и обычной человеческой девицы вполне могли успеть написать до него, если она случится. Нужно было что-то делать. Думай, Арде, думай.
   -Две недели назад заезжали двое остроухих. Черноволосый такой хмырь с бегающим взглядом. Неприятный тип, все время оскорбить норовил. Ну так и я не промах, ни разу ему в чистой тарелке еду не подал. - она слушала его как на иголках. - А вторая, белокурая такая эльфийка. Эх, красивая... Глаза как бездонное небо... - бросив короткий взгляд на посетительницу, хозяин продолжать не стал и быстро закончил. Эльфов Арден узнал. У хозяина явно талант в описаниях. -Остановились ровно на сутки и явно кого-то ждали. Сэлна твоего то бишь.
   -А куда...?
   -Не знаю детка, не знаю. Он как вошел, закаменел словно, ее увидев, а потом они все вместе и уехали. По северному тракту кажись... или по южному...
   -И почему я не узнала это раньше? - мрачно пробормотала она.
   -А что исчез он? - запоздало спросил ее хозяин. Девчонка передернула тонкими плечами и хмуро бросила.
   -Я его даже из-под земли выкопаю.
   Арде ей поверил. И выкопает и если что закопает. Ну и силища у нее. Хлопнула дверью так, что он прикрыл голову и заодно похлебку руками, опасаясь штукатурки. Хозяин сочувственно посмотрел ей вслед, а потом перевел взгляд на менестреля. Тот быстро вскочил со своего места и поспешил за ней. Заодно и плату стребовать с него не успеют.
  Пожалуй он сможет продать ей сведения, а может... и чем демон не шутит... может он сумеет ее уговорить.
  Он торопливо зашагал следом за этой Кай, хмуро бредущей сквозь утренний туман. Она похоже направлялась к расположенному на пригорке домику, немного в стороне от всей остальной деревни. От чужих, невнимательных глаз его скрывали обширные заросли. Трудновато заметить, если не приглядываться, зато любой приближающийся путник у хозяев дома был как на ладони. Арде отметил это машинально, по привычке запоминая расположение окон и дверей, как делал при входе в каждую таверну. Так убегать, если что, легче. Пара месяцев странствий научили его жалостливо смотреть, быстро есть и еще быстрее уматывать, если он упускал момент, когда чаша терпения посетителей подходила к концу. Вовремя заткнуться, святое правило любого менестреля. Единственное, чему он еще до сих пор не научился, так это вызывать в своих слушателях какие-нибудь нормальные чувства. Такие, когда не швыряются чем-нибудь тухлым и вообще не вышвыривают из таверны.
  
  Нет, мне определенно сегодня повезло, снова подумал он, глядя ей в спину. Девчонка, пиная попадающиеся по дороге камешки, зашла в дом и раздраженно, громко хлопнула дверью. Чудовищная сила. Странно, что дом не развалился. Денеро нерешительно приостановился у изгороди, давая ей время немного успокоиться. И еще подумать, а может ну это все к демонам?! Подозрительная история, от нее за милю веет опасностью, и наверняка то, что он слышал лишь малая часть того, что лежит на поверхности. Но Денеро и сам знал, что пока не поговорит с ней, не сможет уйти. Это был шанс... самый настоящий, который выпадает один раз и тысячи... Он тяжко вздохнул. Если карты выпадут правильно, полоса неудач, преследовавшая его в последнее время наконец закончится. Хотя какой толк врать самому себе...
  Арден устало прислонился плечом к изгороди, отрывая листочки увивающего ее плюща. Неудачи преследовали его не только последнее время, а постоянно с тех пор, как он перешагнул порог родового имения. На первом же повороте дороги его ограбили разбойники, оставив только лютню, носовые платки и портрет основателя рода Эрмила Денеро в круглой рамке. Против десятерых небритых громил с дубинами, нехилыми такими деревцами, выломанными в ближайшей чаще, искусство фехтования он решил не применять. К тому же у него отобрали и шпагу. Но он все равно пожалел неразумных крестьян и не стал даже сопротивляться, да и зачем ему тот кошелек с золотыми? Все равно он хотел зарабатывать себе на жизнь только своим пением, а лишнее золото бы только отвлекало. С того дня перед менестрелем открылась новая сторона жизни. Очень болезненная сторона.
  Арде довольно долго и неуверенно оглядывал окрестности, не решаясь постучать. Утреннюю сонную тишину внезапно нарушили отчетливые удары чего-то тяжелого. В уютном двухэтажном домике с шоколадно-черепичной крышей то ли двигалась мебель, то ли ломались стены. Он задумчиво оторвал еще пару темно-зеленых листочков плюща.
  Изгородь была густо увита им так, что трудно было даже догадаться, как она изначально выглядела по задумке строителей. Денеро никогда не видел, чтобы плющ вырастал до таких размеров. Да и вокруг самого дома были настоящие заросли папоротников, болотных мхов и малость примятых кустов с широкими листьями, будто на них уже кто-то падал. Жилище высокородного эльфа (если тот Сэлн и вправду когда-то жил в этом доме) он себе представлял немного по-другому. Впрочем цветы здесь тоже были, но не те, которые он ожидал. Розовые звездочки рианов, нежно-голубые соцветия норнов и темно-синие, пока сомкнутые бутоны, цветущих ночью селиссе. Странный выбор. Во всех сказаниях, которые он знал с детства, этот цветок был посвящен Тьме, потому что распускался только в полночь. По некоторым верованиям еще и только на земле, обильно политой чьей-нибудь кровью. Невинных путников например. Или менестрелей.
   Арден боязливо сглотнул, но то, что когда-то толкнуло уйти его из дома, теперь заставляло постучать в дверь... И с чего он вообще ее так опасается? Вздрогнул, когда что-то опять громко ударилось о стену, на мгновение замолкло, а потом с неповторимой обидой проныло.
   -Чтоб этого Сэлна.... - дальше шли долгие и не очень цензурные перечисления.
   Ступая мягко, как кошка, подкрался к двери и постучал, готовый беж... спокойно уйти в любое мгновение. Странные звуки замолкли, раздался топот ног и дверь резко распахнулась. Арден даже отступил на шаг. Взгляд у девчонки был мрачный, увидеть она явно ожидала кого-то другого. Менестрель вежливо кашлянул, собираясь начать разговор.
   -Ну? - поинтересовалась она, похоже мучительно раздумывая, а не закрыть ли дверь обратно. Карие глаза в слабых лучах солнца казались загоревшимися желтым светом. Худое хмурое личико с редкими веснушками, неровной челкой и довольно обычное, если подумать. И что этот эльф в ней нашел?- искренне недоумевал Арде. -Таких же девиц тысячи! Значит, их просто связывает клятва, и неважно какая. В любом случае ее внешность всегда можно приукрасить, да и кто потом, когда он станет знаменитым, проверять будет?
   -Я знаю важные сведения. Но скажу их, если ты поклянешься кое-что выполнить!
   -Опять?! - она закатила глаза. - ррух, ты издеваешься?! Нет, вы все издеваетесь. Покажи мне, где висит табличка, исполняю тупые желания?
   -Это тебе точно нужно. И ты должна согласиться!!
   Ее выражение лица на мгновение стало глуповато удивленным. -Чего? - с опаской поинтересовалась она. И недоуменно, с надеждой переспросила. - ты псих?
   -Может, ты дашь мне войти? - обречено спросил Денеро, поняв, что деловой разговор начал с чего-то не того. Кай быстро загородила собой проход в дом и для надежности вцепилась в дверь.
   -Да ни за что!
   -Я знаю, где Сэлн. - сказал Денеро, наконец догадавшись, что начинать надо было с этого.
  С хмурым интересом девчонка изучила его с головы до ног. Нехотя пропустила его внутрь и мрачно пробормотала. - если врешь, даже и не знаю, где тебя закапывать. Во дворе уже места нет.
   -Э... не надо. З-зачем такие хлопоты...
   -Не бери в голову. Долг гостеприимства превыше всего!
  Внутри дом выглядел так, будто по нему пронесся ураган. Мебель и вправду двигали. И не только мебель. Ковер был небрежно свернут, а в центре комнаты возвышалась гора перевернутых вещей. Страшновато было представлять, что в остальных комнатах.
   -Рассказывай. - он обнаружил, что Кай уже давно и с нетерпением на него смотрит, отбросив всю насмешливую веселость. -Ты что-то говорил про Сэлна?
   -Пообещай, что выполнишь то, о чем я попрошу!
   -Ага. Щас. И как он тогда выглядит? Опишешь правильно, подумаю. -и задумчиво взъерошив волосы, добавила. - И смотря, что ты попросишь. А то попадаются та-акие извращенцы.
   -Он эльф.
   -Даже знаю, что назовешь дальше. Острые уши, длинные волосы. Да это и слепой знает.
  Менестрель усмехнулся, поправив сползшую с плеча лютню.
   -Но он вряд ли знает это... слушай.
  
  В тот день менестрель украдкой любовался эльфийкой, пытаясь придумать достойные ее красоты сравнения. Глаза у нее были ярко-синие, того насыщенного оттенка, которую принимала не очень свежая рыба, долго пролежавшая на солнце. А розы увяли бы от зависти, пораженные ее соседством. В его голове даже начали складываться первые строчки.
   "Ее глаза синей морской и дохлой рыбы, а розы вянут где она пройдет..."
   Потрясающе! А волосы... пожалуй волосы у нее были как выдернутая из земли пшеница, такие же светлые, желтоватые и прямые, заплетенные в десятки мелких косичек.
   "И локоны белее манной каши, что рядом с той пшеницею стоит.." Тьфу! Нет причем тут каша?! Он сглотнул слюну и попытался собраться с мыслями, но рифма все никак не подбиралась. Менестрель третий день перебивался объедками, потому что в тавернах его творчество невежественный народ не ценил. Его вообще никто не ценил, но он не оставлял надежды, что однажды найдет идеального слушателя.
   Вот эльфийка, которая принадлежит к Высокорожденным наверняка была бы в восторге, но к сожалению он не успеет закончить. Хотя на пару мгновений представить, как ее прекрасные глаза прикрываются и из них льются обильные слезы счастья, он себе позволил. Менестрель сидел и жмурился, как сытый кот.
   -Посмотри. Кажется этот человечек в тебя влюбился. - услышал он рядом. Один из эльфов рядом с ней насмешливо скалился. Второй молчал, слишком занятый своими мыслями и даже не посмотрел в его сторону. Менестрель сделал вид, что не понимает язык. Хотя приходилось учить его с детства. Проклятые обязанности потомка рода.
   -Нет, Сэлн, неужели ты не ревнуешь? -не унимался первый. Странно для перворожденного, иссиня-черные, как вороново крыло, волосы достигали лишь до плеч. Денеро не понравился его взгляд, довольно напряженный и все время перескакивающий с одного на другого, как бешеные блохи. Такие типы всегда хватались за любую возможность развлечься за чужой счет. И не будь тот эльфом, которые обычно предпочитают задевать собеседника только на словах, менестрель бы уже спешно убрался из таверны, плюнув на хилую вероятность заработка.
   -Он же так на нее смотрит будто хочет проглотить. - продолжал разоряться остроухий, премерзко ухмыляясь.
   Не настолько я голодный.- обидчиво подумал Денеро, продолжая из-под полуприкрытых ресниц наблюдать за редкой для такой дешевой забегаловки троицей. Эльфийка кинула на второго эльфа быстрый взгляд. Тот, кого называли Сэлном опять промолчал. Как у большинства остроухих у него были длинные волосы, тоже черные и собранные в простой хвост сзади, но лицо слишком хмурое что ли, растерявшее всю бесстрастность, присущую Перворожденным. На лбу пролегла жесткая складка и темно-зеленые глаза напряженно рассматривали что-то, видимое только ему. На эльфа будто давил непосильный груз. За все время, что менестрель его разглядывал, тот даже не моргнул.
   -Как скоро мы будем на месте? - наконец спросил он.
   -В Василисковой долине через пару дней, Сэлн. Потом еще сутки нужны, чтобы дойти в главный зал Схрона. А потом... потом мы собирались в Дарквейл. Пойдешь с нами?
  Сэлн пристально посмотрел на собеседника, потом перевел взгляд на эльфийку и, помедлив, смягчил ответ.
   -Когда все закончится, я не буду тебе должен ничего. И запомни, все что ты уговорил меня сделать, я делаю лишь ради нее.
  Ее красивые синие глаза заискрились от счастья. Денеро любовался и лихорадочно придумывал еще одну рифму. Что-нибудь про синий цвет, как яйца у птицы фархад... или банка с краской...
   -Я тебя понял, Сэлн. Ты предпочтешь поехать с ней в более уютное местечко чем Дарквейл.
   Тот опять промолчал, кинув еще один взгляд на эльфийку, и разговор Перворожденных увял сам собой. А менестрель наконец понял, что казалось ему странным. Эти двое были немыслимо похожи друг на друга, отличаясь лишь длиной волос и выражением лица.
  
  Она его слушала мрачно, наматывая на палец рыжеватую прядь, смотря куда-то в стену.
  -И куда они поехали? Ты забыл сказать. - наивно поинтересовалась его будущая жертва. Денеро не собирался раскрывать тайну и под страхом смерти, пока Кай не согласится.
  -Вначале обещай, что выполнишь то, о чем я попрошу!! - он попытался придать своему голосу стальных ноток. Она взглянула на него ясным, безоблачным взглядом. Открытое простодушное личико.
  -Так сколько тебе платить?
  -Обещай!!
  Скривившись, она с досадой посмотрела на него убийственным взглядом. Потом задумчиво взъерошила волосы и решилась.
   -Ыыыы... Сэлн у меня за это получит!! ЧТО обещать???!
  Денеро вздохнул. Идея все больше казалась ему не такой уж хорошей. Девица выглядела совсем не миролюбивой, и кто знает, будет ли рад эльф, если она его найдет. А остроухие иногда бывают кровожаднее орков.
  Но...
  Всю жизнь, сколько себя помнил, Ардену диас Денеро всегда хотелось уйти. Не просто скрыться с глаз надоевших наставников и учителей. Отсидеться где-то под кустом около фамильного замка, пока слуги сбиваются с ног в поисках, и только под вечер нехотя вернуться обратно.
  Ему хотелось уйти по-настоящему. Закинуть лютню на плечо, собрать вещи в дорогу и уйти налегке, забирая с собой только самое дорогое. Туда за поворот, там где кончается небо. Лишь худой дорожный мешок за спиной и он сам, неспешно выбирающий свой путь. Оставить позади все, свою жизнь, со вздохом и нехотя роскошь, с жалостью любимую лошадь, которая неудачно растянула ногу и теперь не может скакать. Фамильные ценности, передающиеся из поколения в поколения, которых он все равно не заслуживает. Он не умеет вести себя так, как подобает чистокровному Денеро.
  С радостью оставить набор музыкальных инструментов, которые никогда не слушаются его пальцев. Может пнуть их напоследок. Забыть учителей, отца, брата, выражение их глаз. Тоскливое и немного укоряющее. Как он может позорить честь рода? Они никогда этого не говорили, но он с детства помнил, как в первый раз слушали его игру. Окаменевшие лица и сжатое, скупое "молодец, малыш. Может со временем у тебя выйдет лучше..." и тихий смешок брата "отец, хоть мы и дружили с эльфами, но у него нет их вечности или хотя бы пары столетий". Брат заслужил подзатыльник, а Арден впервые задумался, что же в его игре не так. Играть так, как надо, ему никогда не удавалось...
  Мешали взгляды. Снисходительные, насмешливые, просто не замечающие. Обязанности потомка рода, липкой пленкой давящие на кожу, не дающие вздохнуть свободно. Брат, отец. Ежедневные тренировки, отнимающие утро и вечер. Строчки песни, что птицей бьется где-то в груди, но никак не может родиться среди тяжелых и глупых слов.
  Уйти.
  Подставить лицо ветру и никогда не оглядываться. Просто быть собой, больше не опасаясь увидеть тот разочарованный и погрустневший взгляд отца. Пусть он ничего не умел и никогда не бывал за стенами замка в одиночку... Но дорога манила всегда. Может там он наконец сможет петь.
  Поэтому однажды менестрель просто не смог противиться. Да и не захотел. Пусть у него нет таланта, но там на свободе... Он надеялся... что то, что так долго сжимало сердце, чисто и непокорно текло в крови, наконец сможет родиться.
  Но все оказалось не просто. Совсем. Из первой же деревни он уносил ноги так быстро, что ветер свистел в ушах. Арде никогда не думал, что умеет так бегать. От брата он слышал, как обожают в придорожных тавернах менестрелей. На руках носят. Его тоже однажды носили, правда только до выхода, а там уже скинули на землю и вежливо попросили не возвращаться. Добавленных слов на орочьем он предпочел не услышать.
  Песни не рождались. Их заглушал то голодный желудок, то презрительные взгляды путников, уже что-то слышавшие о нем. То вилы крестьян и ласковая просьба "помолчи, милок".
  Он знал, что может петь... но не мог. Полоса неприятностей и усталости затянула его настолько сильно, что он уже даже не обращал внимания, когда получал очередной удар судьбы. Болото из которого не выбраться... но и домой к укоряющим и таким понимающим взглядам отца и брата он возвращаться не хотел. Не хотел, чтобы учителя снова пряча ухмылку повторяли, ну что ж уже лучше... а теперь попробуйте сыграть по-другому и заменить несколько слов... лучше всего всю песню.
  У Денеро от этого перед глазами вставал красный туман. Нет, он не вернется, пока не докажет им всем... а сейчас перед ним стоял выход из этого круга неприятностей.
  -Я еду с тобой. - сказал он.
  Его спасение и источник вдохновения схватилось за сердце, а потом рявкнуло : Нет!!!
  
  
  Взгляд Тьмы
  
  Эта записка, вот и все, что мне осталось от него. Если не считать до верху набитого шкафа его вещами, пары пропыленных клинков, которым место на свалке, горшков с цветами и кулинарную книгу на эльфийском языке.
  "Навещу друзей. Через пару недель вернусь."
  Быстрый, немного косой почерк с резкими завитками, словно стремящимися перечеркнуть друг друга. Его трудно не узнать.
   -Сэлн, ты мерзкий остроухий негодяй! - громко сказала я, скорее всего сама себе. Потому что больше никого в комнате не было. Эту записку я перечитывала уже третий раз, словно могла найти в ней что-то новое.
  Я тебя ненавижу, Сэлн.
   Сегодня меня разбудил сон. Странно звучит, но когда просыпаешься в холодном поту, хватая ртом воздух, по-другому и не скажешь. Сэлна уже не было две недели, и может я просто слишком много об этом думала вечером. Может из-за того, что как раз недавно обнаружила, что не хватает сонного зелья и именно поэтому я не проснулась, когда он уходил. Или потому, что он зачем-то прихватил с собой волшебный меч из сумерча, который после событий в Круге вдруг тоже решил признать его своим хозяином. Может, я была просто ррухово зла.
   Но мне снилось, что ему больно.
   Так больно, что выворачивались наружу жилы и застывало сердце. Что-то рвалось сквозь его тело, было в его крови, не давало дышать. Его - мои глаза смотрели в черный от дыма множества факелов потолок и чувствовалось, как холодит затылок ледяная каменная поверхность.
   Кто-то кричал на эльфийском рядом. Слова древнего заклятья, как знал Сэлн. И еще он думал, что обязан. Он пришел сюда добровольно. Ведь это всего лишь боль... всего лишь бьющий из каждой частички свет. Пустяки по сравнению с его долгом, который он не может не отдать...
   Факелы гасли один за другим и наступала темнота. Боль рвалась в его теле, как неугомонный злой зверь, впускала когти. Наслаждалась. Сэлн считал, что обязан. Знал это. Дотерпеть, продержаться, пока не будет достаточно... Силы. Выдержать все, чтобы вернуться.
   Темнота кралась мягкими лапами и сейчас она ему - мне больше не казалась знакомой. Когда погаснет последний факел...
   "что будет, Сэлн?"
   "я отдаю долги, Кай"
   "ты ррухов сукин сын, Сэлн"
   "я знал, что ты это скажешь"
   Сердце замирает
   "очнись"
   "очнись"
   Темнота
   Она рвется внутри, как туго натянутая нить
   "Сэлн"
   "Сэлн, ты слышишь? Я давно хотела сказать..."
   Крик разрывает легкие
   Мои-его
   Снова боль
   Из сна меня вытолкнуло с силой. Нащупала на шее амулет, который он когда-то мне дал. Тусклый. Рвано бьющееся на тонкой ниточке пламя. Раньше был ярче, но... по крайне мере он жив. Он вернется.
   Я испуганно замерла, сжав ладонь, словно могла согреть. Амулет на моих глазах каменел, оставив внутри лишь две затаенные искры.
  
   Ррухов эльф! Я зло ударила по подушке. Торопиться было уже некуда. Прошло две недели, и во что бы он ни успел влипнуть, будет трудно его найти. Всегда думала, что Сэлн единственный, за кого можно не волноваться. Я отлично знала, как дерется ррухов остроухий, на своем собственном отбитом тельце. Во что он мог ввязаться?! Да еще и по своей воле?!
  Две недели я наслаждалась тем, что больше не приходится есть дурацкие эльфийские блюда, когда он вдруг решал что-то приготовить. К тому же этот зануда не давал мне сделать слишком многих вещей! Я была даже рада, что он уехал! Он всегда мешал мне веселиться, а когда я лишь немного хотела поиздеваться над магами, которые в упор не видели во мне исчадие Тьмы, так он нагло утащил меня домой!! Никаких драк, никакого наемничества и подозрительных компаний!! Никаких пещер со смертоносными ловушками, у него видите ли боязнь подземелий! Ррух, я была счастлива, что он уехал на целых две недели! Даже с моим дядей, который всегда обеспокоено трясся над своей единственной племянницей, и то можно было договориться. Уууу, эти зануды Светлые!
  У меня даже проскакивала мыслишка, что хорошо было бы, если б он задержался подольше... Я не волновалась за него. Совсем.
  А теперь прошло слишком много времени. Но, чтобы начинать его искать сразу, мне не хватало маленького такого пустячка. Я не знала, куда он поехал.
  Теперь поздно... Или нет? Раздраженно отбросив скомканное во сне одеяло, пошла рыться в его вещах. Сэлн выбил себе самую лучшую комнату и запихнул в нее пыльных книжек, которые с очень умным видом называл ценными фолиантами и наследием мудрости. Сам он их не читал, но упорно перетаскивал с одних развалин на другие... в смысле из дома в дом, спасая то от пожара, то от наводнения. То от моего дяди. Библиотека считалась общей, но ничего продать некромантам, как Гремуар с ужасными заклинаниями (все равно язык не разберут) мне Сэлн не давал.
  Там же валялись и многие другие вещи, которые собирал остроухий. Вдруг сумею найти подсказку. Лучше бы карту с отмеченной дорогой или хоть письмо от кого-нибудь из... хм друзей. Фраза про друзей меня вообще настораживала. Возможно потому, что у эльфов их нет.
  Есть кровное родство, есть долгие знакомства (когда остроухие знают друг друга несколько столетий, а лучше тысячелетий), узы Верности, долг Клана... но дружба?! Кроме эльфов было еще много народу, но ни к одному из них Сэлн бы не поехал на пару недель. Особенно без меня... К Ррыргу и Гилбадиру его вообще больше не затащишь. После того, как мы побывали на открытии их таверны, ему пришлось долго ловить меня, пока я ловила розовых драконов. А потом двое суток сидеть с холодными компрессами и выслушивать мои жалобы на головную боль. И на жизнь. И просьбы добить, чтоб не мучалась.
  Комната была пыльной. В ней успел скопиться тот самый отвратительный вид пыли, книжной, от нее чешется в носу и проклинаешь миг, когда научилась читать. Паутины тоже было полно. Наученный горьким опытом Сэлн решил, раз однажды я разломаю и этот дом, то убираться пока не стоит. На полу виднелись полузатертые отпечатки ног. Давненько он не заходил. Хотя если присмотреться, этот единственный раз, когда он сюда завалился, был не дольше месяца назад. Следы вели к полкам. Смерив взглядом, шкафы до потолка, я поняла, что мне предстоит тяжелая ночь.
   В сотый раз чихнула, на всякий случай пролистнула очередной фолиант, может что-нибудь внутрь вложил. Языка, на котором он был написан, по-моему, не знал даже остроухий. Картинок не было, только забавная вязь из черных листьев по полям. Пару лет назад я... в смысле мы конечно, ввязались в кое-какие неприятности, после чего нам досталась полная библиотека свихнувшегося мага. Но то, что я его впутала в ту историю, он мне все равно забыть не может. Сэлн всег... очень час... временами бывает до ужаса занудным.
  Я потрясла очередную книжку и из нее выпал смятый листок бумаги. Хм... ровный ряд эльфийских рун, в которых я паршиво разбираюсь, но почерк как всегда узнала. Вряд ли это было что-то нужное, похоже Сэлн написал записку давно и просто оставил между страниц. Неотправленное письмо...
  Руна "айенс", "вейде", "тар эйнедилл"... ррух, как же это читается?!
  "...иногда кровная связь между нами начинает тяготить... но что остается, это мой долг, мой выбор...
  ...остаться до конца... следовать клятве, хотя иногда сама мысль невыносима..."
  дальше ничего из записки разобрать не смогла, хотя она длинная, почти на лист. Я больше учила разговорную речь, чем этот сложный письменный язык эльфов со странными правилами прочтения слов. Настроение резко испортилось. Надеюсь, он писал не про меня... может, он следует какой-то еще клятве?
  "...сама мысль невыносима"? Не помню, чтобы он хоть раз даже намекал. Хотя Сэлн по прямолинейности, как и по вредности мог заткнуть моего дядю за пояс.
  Порядок до моего появления был идеальный, но кроме старой записки я ничего не нашла. Как мне все это не нравилось.
   Последний вечер две недели назад прошел спокойно, даже слишком. Мы не ссорились, не спорили и не ломали мебель, только глаза у него были какие-то погасшие. Я отвыкла, что они такими могут быть. Всегда ярко-зеленые с затаенными искорками, даже когда он два часа просидел на крыше, спасаясь от детеныша шипдогрыза (которого я... хм случайно прихватила из Проклятого леса) или орал на меня за что-нибудь, походили на мутную гладь затянутого ряской озера. И какие чудовища таились внутри, ррух остроухого знал. Чутье подсказывало, что сегодняшняя ночь стала началом каких-то больших неприятностей, о которых я еще пока не догадываюсь. И которые оч-чень нескоро закончатся.
   Я еще раз чихнула, честно попыталась отряхнуть паутину, захлопнула книжку и вообще вышла из комнаты. Искать тут было бесполезно. Стоило спросить у хозяина постоялого двора Саймона. Его "Дикий Вепрь" стоял на пересечении дорог и если Сэлн проезжал мимо, он уж точно запомнил. Может, он запомнил что-нибудь еще.
  Хотя было раннее утро, у Саймона уже были посетители. Низкорослый, диковато смотрящий темными, настороженными глазами парень в оборванных шмотках. При моем появлении он странно дернулся, прикрывая тарелку. Чем-то он напомнил мне дядю Льера. Такой же смазливый, белобрысый с хлипким телосложением и вороватым взглядом. Только вряд ли он умеет пробивать стены с одного удара, да и лет ему поменьше. Волосы были не короткие как у дяди, а длинные, схваченные сзади в неопрятный, наполовину распустившийся хвост. Изящные черты лица наводили на мысль о том, что он не так прост как кажется, и некоторые из его предков ели исключительно с серебряных тарелок и хвастались родословной. Вещи на этом странном типе когда-то были дорогие, но сейчас уже здорово потертые и паршиво залатанные грубыми, неумелыми стежками. Оставляли желать лучшего. И нового. Левый глаз украшал плохо заживший синяк. Чем он занимается, я догадаться так и не смогла. На вора странный парень похож не был. На вышибалу, наемника или мага тоже. Разве только на психа.
  -Хозяин!! - неуверенно позвала я. Может, не стоило заявляться в такую рань?
  Но он не спал, этот изворотливый тип, по-моему, никогда не спит, словно боится упустить выгодного клиента. На меня посмотрел радушно, даже не удивившись... старого Саймона вообще ничем не проймешь. В прошлом месяце к нему ввалился каменный тролль не первой трезвости, волоча за собой тушу громадной чешуйчатой зверюги и настойчиво потребовал ЭТО приготовить, а то разнесет весь постоялый двор. Хозяин и глазом не моргнул. Аккуратно отпихнул от себя башку дракона, который все еще порывался дыхнуть огнем и уточнил, добавлять ли ему в блюдо перец.
  О Сэлне не сказал почти ничего, но сообщение о каких-то остроухих, с которыми он уехал меня не обрадовало. Лучше бы это были подозрительного вида некроманты, нежить или на крайний случай тролли. С ними можно иметь дело, но эти расчетливые остроухие с их древними клятвами! Ррррр....Я перекопаю весь Элинор, но узнаю, что он затеял!!
  Когда я уходила, тот странный парень опять сжался. Прикрывая дверь, обнаружила, что она чуть не слетела с петель. Нда.... Старого Саймона его посетители до добра не доведут, интересно, и когда успели разломать таверну?
  
  Впрочем, в исчезновении эльфа были свои плюсы. Усмехнувшись, потерла руки, подумав о магической коллекции Сэлна, которую я теперь могу с чистой совестью одолжить для его спасения. Неторопливо пошла вскрывать замок кладовки гвоздем. Ключ он всегда прятал, не давая мне испробовать отличный амулет огненного дыхания. И еще там было несколь...
   Проклятье!! Я разочарованно замерла. Куда он их дел?!
  Ррухов наглый ослоухий эльф!!! Собирая вещи в дорогу и заодно выискивая артефакты по всему дому, я ругалась как никогда в жизни. С магическими штуковинами против насморка и комаров выйти из дома можно было... но не хотелось. Талисман шторма и грозы, дыхание огня и заклятье заморозки слишком глубоко запали мне в душу. Нечестно! У Сэлна отвратительный талант прятать так, что я в жизни не найду. Уже проверено. Уууу, как он у меня получит, когда мы встретимся! Ни под ковром, ни в шкафу самых лучших заклятых артефактов из его коллекции не оказалось. Я уже решила начать двигать мебель обратно и поискать где-нибудь еще, когда раздался стук в дверь. На мгновение мне показалось... Ррух, глупо! Но ведь могло же...
  Только на пороге стоял не Сэлн, а тот странный, дерганный тип из таверны.
   -Ну? - скорбно поинтересовалась я. Зря я это сделала, парень явно оказался ушибленным на голову и долго мне что-то говорил про то, что я должна ему давать какую-то клятву. По некоторым сразу и не поймешь, сколь им булыжников на башку упало. А этот явно их уже насчитывал сотнями.
   но он вроде знал, где этот ррухов остроухий и пришлось его запустить. Трудно было ему поверить, но он действительно его встречал, иначе откуда столько подробностей. Наблюдательный тип. Первое впечатление обманчиво, как часто говаривал моя дядя. Парень пересказал то, что увидел, но не называя места, куда они собирались поехать. Настроение мне то, что я узнала не прибавило. Нееет, это не ревность, с какой стати? Это ррух побери ЗЛОСТЬ! Уууу.... ррррр.... ыыыыы... этот остроухий, ввязавшийся непонятно во что, у меня получит!
  -И куда они поехали? Ты забыл сказать. - с надеждой попыталась я.
  -Вначале обещай, что выполнишь то, о чем я попрошу!! - упрямый тип, чтоб его.
  -Так сколько тебе платить?
  -Обещай!!
  Скривившись, я вздохнула и поняла, что другого выхода у меня нет. Этот тип смотрел на меня взглядом великомученика, готового на любого пытки.
   -ЧТО обещать???!
  На мгновение он замер, словно разглядывая пустоту, а потом проникновенно сказал.
   -Я поеду с тобой.
   -Нет!!!
   -Я поеду с тобой!!! - снова повторил он, упрямо, исподлобья смотря на меня. Ррух, он что специально выбрал мой дом, чтобы свихнуться?
   -Спокойней. Дыши глубже. - мне оч-чень не нравился его взгляд, и я судорожно раздумала, чем бы от него отгородиться, если кинется...
   -Ты должна взять меня с собой! Обещай!
   -ЗАЧЕМ? -Я прикинула, настолько ли мне жалко дом (в который набегут охотники) если сейчас скажу ему, кто я точно и напугаю. Хотя кто этого психа знает... может и наоборот подействовать.
   -Понимаешь, мне нужно вдохновение, чтобы раскрыть свой талант.
   -Какой? - с ужасом вздрогнула я.
   -Я менестрель!
   -А-а... - я облегченно вытерла выступивший холодный пот. Точно, как я сразу по его виду не догадалась кто он. Так выглядят только самые долбану... настоящие менестрели. Тогда все понятно. Они ради вдохновения и не такие штуки откалывали.
   -Я буду путешествовать с тобой. Я давно хотел найти историю, которая бы меня вдохновила. Ощутить страдания и невзгоды главных героев песни, и тогда они выйдут живыми. И я прославлюсь. И докажу им... - в его глазах промелькнула злость. - а эльфы это самая лучшая тема для песни. Мой предок на этом тоже прославился!
   -Ну страдания я б тебе и здесь обеспечила. Может...
   -Клянись, что возьмешь. Иначе можешь пытать меня, сдирать с меня живьем кожу, натравливать на меня зверей, но я ничего не скажу. - С этой упрямой скотины станется, подумала я и согласилась. К тому же всегда хотела слушать прекрасные баллады каждый день и бесплатно. Не путешествие, а мечта.
   -Споешь? - решила усладить свой слух я прямо сейчас.
   Он порылся в заплечном мешке, вытащил лютню. И запел...
   Ррух... Лучше бы я выбрала пытки.
   Голос у него был неплох, и он даже умел на этой дурацкой лютне играть. Но прислушавшись к словам, я остро пожалела что попросила. Очень хотелось заткнуть ему рот, а лучше убить (иногда меня тянет на добрые поступки по отношению к человечеству), но к сожалению меня держало обещание. Уже второй раз бедное несчастное Исчадие Тьмы ловится на эту уловку. Стала считать про себя лишь бы не слушать (чуть не уснула) и мрачно поклялась, что больше никогда, никогда в жизни не попрошу его спеть. Даже если это спасет мне жизнь, заставив повеситься всех врагов.
   Ррухова песня о возвышенных чувствах рыцаря все никак не кончалась. Я успела досчитать до трех сотен, а проклятый рыцарь еще даже не дошел до объяснений в любви, продолжая карабкаться на идиотскую башню. Учитывая, что на нем были железные доспехи, а песня длинной, это был очень выносливый рыцарь.
   -Сам сочинил? -наконец не вытерпела я. Хотя кто б еще учил эту чушь.
   -Да! -Гордо сказал он. -нравится?
   -Ну и как? Хорошо платят? - увильнула я от ответа. Менестрель замялся и потянул воротник, будто тот начал его душить.
   -Э... Хватает. Любой кто слышал мои песни никогда их не забудет! Арден диас Денеро поет только свои уникальные сочинения. - а потом он горько вздохнул и начал взахлеб жаловаться на свою судьбу. Я изредка согласно хмыкала и чтоб не терять время, продолжила собирать вещи. Ррух, теперь придется на двоих.
   Как говорил его отец, давным давно учивший его основам Искусства... "Песня у менестреля должна идти от сердца, именно поэтому настоящий Мастер никогда не будет петь чужие песни. Каждое слово должно основываться на личном опыте и каждое чувство должно быть подлинным. Пойми это мальчик, и однажды ты станешь достоин основателя нашего рода Эрмила Денеро, перед чьим талантом склонялись даже Перворожденные" говорили ему. И похоже он изо всех сил старался, но ничего не выходило. И именно поэтому он решил потащиться со мной, чтобы увидеть все своими глазами.
   Оказалось, что он происходил из рода знаменитых менестрелей и все как один пели только свои песни. Воровать чужие считали ниже своего достоинства и что странно сочинять у них выходило. Имя Денеро было известно по всему королевству, пока не родился младший отпрыск. Старший брат даже взял себе псевдоним, чтобы в него в тавернах не кидали тухлой картошкой, когда он представлялся. Впрочем предки должны были быть довольны. Имя Денеро до сих пор гы... знаменито.
  Он решил, что красивое выйдет сказание "о светлом эльфе и девице Кай... пока просто Кай и великом путешествии бесстрашного менестреля прямо в логово ужасных колдунов Дарквейла, кои повергают в ужас...". и это была только первая сочиненная строчка.
  От второй вставали волосы дыбом.
  Сменю имя, сменю имя, сменю имя, - успокаивающе бормотала я себе. За кой я дала эту клятву?!
   -Все так ужасно? - вид у него был несчастный.
   -Тебе бы хм... потренироваться... э-э... зато голос у тебя красивый!
   -Еще спеть? - с готовностью предложил он.
   Я побледнела.
   -А не хочет ли великий менестрель сменить потрепанную одежду и облачиться во что-нибудь подобающее?
   -Чего? - он с недоверием на меня уставился. Ну хоть отвлекся. Я спасена.
   -В смысле из вещей Сэлна выберешь. Подвернешь где надо. -Если уж Сэлн смотался из дома, не предупредив, то и возражать не имеет права. Арден долго отказывался и еще дольше выбирал. Я тоскливо шаталась по дому, когда он вдруг ойкнул и удивленно сказал.
   -А тут какие то разноцветные камешки на веревочках выпали. Со странными рисунками.
   Влетая в комнату, я чуть не вышибла дверь от радости. Неужели повезло... Неужели это...
   -Артефакты!! -Сэлн может рвать свои длинные волосы. Я их все-таки нашла.
   -Что? - с удивлением спросил он.
   -Да ничего особенного. -Я торопливо распихала их по карманам. Все здесь, миленькие. Если случайно активируются, от дома ничего не останется. А заодно и от половины поселения.
   Оставив Ардена рыться в вещах, я вышла. Нащупала за пазухой амулет остроухого, чуть теплый, он никак не хотел согреваться. Искры внутри потемневшего камня казались пугающе ненадежными, будто погаснут даже от легкого вздоха... Ррух бы его побрал. Во что он ввязался?
   Выезжали мы завтра. В Дарквейл, милый городок заявиться в который уже плохая примета.
  
  
  Взгляд пустоты
  
  Он открыл глаза. Было холодно. Он находился в плохо освещенном каменном зале, по которому гуляли сквозняки. Рубашки на нем не было, и все тело болело, словно он по крайне мере неделю ворочал тяжелые камни.
   Неделю...
   А что было неделю назад? День? Что он делает здесь?
   Пустота, незнакомая, заполнившая собой все. Вопросы тонули в затягивающей бездне у него внутри, не вызывая никаких воспоминаний.
   Кто он?
   -Кто я? - спросил очнувшийся. Полутемный зал молчал. Голос звучал странно, непривычно, метался в нем гулким эхом.
   Он внимательно осмотрел свои руки, предплечья. На них были две татуировки в виде танцующего пламени. На запястье был странный браслет из пепельно-серого металла, он казался теплым, как уголек. Странно. Знакомая руна над сердцем, она что-то должна значить... Не помнит. Он ничего не помнит.
   Проклятье.
   Ррух, вертелось на языке ругательство. Какой же ррух случился... Он тихо и медленно повторил его вслух, словно пробуя на вкус. Значение он тоже не знал, но сейчас оно казалось самым правильным словом. Тысячу раз уже слышанным от кого-то. Тоже знакомого до последней черточки.
   Тонкие канавки вырезанной в поверхности пентаграммы все еще светились от остаточной силы. Что произошло и откуда он все это знает? Жертвоприношение?
   Осторожно спустил босые ноги с каменного алтаря. Надо было уходить. Сматываться пока не поздно. Первое правило не до конца принесенного в жертву, усмехнулся он. Опасности впрочем до сих пор не ощущал. Да и крови на нем не было, но тело оказалось слишком измучено. Болели разорванные страшным напряжением мышцы.
   Голова закружилась после первого шага, смазывая изящные иллюстрации на стенах в неуклюжие рисунки пятилетнего ребенка. Пришлось вернуться на место, чтоб не упасть. Тяжестью надгробной плиты давил потолок.
   Темнота под оборотной стороной век.
   "ты ррухов сукин сын", шептала она на тысячи голосов.
   "ты ррухов..."
   Сколько времени прошло? Кажется, снова потерял сознание... Низенькая, почти незаметная на фоне огромного зала дверь отворилась и внутрь скользнула стройная девушка. Эльфийка. Высокая, изящная словно натянутый лук, со светлыми волосами ниже пояса, заплетенными во множество тонких кос. Она брела спотыкаясь, будто слепая по направлению к нему, и глухо всхлипывала. Когда он приподнялся, ее заплаканные глаза широко распахнулись.
   -Ты жив! - она мгновенно оказалась рядом и заботливо погладила его по волосам, с тревогой вглядываясь в его лицо. - ты жив... любимый...
   Это слово ударило его, как молнией. Любимый??!
   Он вздрогнул и присмотрелся, не ощущая ничего кроме любопытства. Эльфийка по-прежнему казалась незнакомой, пустота внутри хищно колыхнулась, скрывая все ответы. Он не помнил.
  Она была красивой. Ему плохо удавалось описание женской красоты, но он бы добавил очень. Хрупкая, изящно прочерченная, без изъянов, начиная от длинных пушистых ресниц и заканчивая прелестно вздернутым носиком. У нее потрясающий смех, откуда-то знал он. Глаза были ярко-синие, того оттенка, что бывает у лепестков цветов. Должны были быть желтые... как подсолнухи. Должны? Нет, такого цвета не бывает. Почему он думает об этом?
   -Кто ты?
   Ее лицо чуть переменилось. Она словно что-то искала в нем взглядом и никак не могла найти.
   -Ты... ты не помнишь?
   -Нет. - пересохшие губы плохо слушались. Не та, почему-то подумал он. В ней было что-то не то, хотя, кажется, он ее действительно раньше знал. Старая знакомая решила принести его в жертву? Непохоже...
   -Ты жив. Главное, ты жив, а меня ты вспомнишь.
   -Что происходит? Ты кричала. - следом за ней появился кто-то еще.
   -Он не помнит, кто он. И кто я. Ничего! - эльфийка снова плакала. - Как ты мог так поступить с ним...
   -Ты же сама видела ритуал чуть не сорвался, Эйлин. Он нас всех спас. Будь счастлива, что он жив. - темноволосый эльф заметил, что его внимательно слушают.
   -Сэлн, брат мой. Ты очнулся?
   Брат? - удивился он. Ррух, к любимой добавился еще и родственник.
   -Больше никого не будет? - поинтересовался он. -Или за дверью еще толпа?
   -Мы близкие тебе. Ближе, чем мы у тебя никого нет. Эти подземелья пусты, здесь никого кроме нас троих. - осторожно ответил темноволосый.
  Он прислушался к своим чувствам, и радости, как и доверия не ощутил. Но пока слишком слаб и находится в их полной власти. Что ж... пусть будет брат, если ему так хочется. Он разберется во всем после, как только перестанет звенеть в голове и уйдет слабость. Несколько мгновений назад у него вообще не было ничего, кроме пустоты пещеры. Если подумать, жизнь налаживается.
  Брат... Значит... тогда он тоже эльф. Сэлн... так его зовут. Эльф Сэлн.
  Имя все равно казалось незнакомым.
  -Что произошло?
  -Извини, мы недооценили опасность ритуала. Но ты сам настаивал...
  -Почему ты его не остановил... - всхлипнула эльфийка. - это я виновата.
  -Ты не при чем. - резко отрезал он. -Ты простишь меня, Сэлн?
   Он внимательней присмотрелся к тому, кто ждал ответа. Темно-зеленые глаза, жесткие, резковатые черты лица, говорящие об упрямстве. Усталая складка тонких губ. Короткие для эльфа волосы, лишь до плеч. Что-то ему подсказывало, что тот всегда упорно выбирал такую прическу. Но причина этого ускользала, хоть и казалась важной.
   -Я Керин, брат мой... - мягко представился незнакомец.
  
  В пещерах царила темнота. Они были наполнены тягучим, плотным мраком, который не разогнать даже факелам, но это не пугало. Это казалось привычным. Пока его спутники собирали вещи, нервно поглядывая по сторонам, словно опасаясь, что из одного из темных углов выскочит чудовище, он с любопытством наблюдал за ними. Пытался понять значение хотя бы некоторых вещей, но чувствовал себя слишком древним для этого нового мира.
  Что-то было не так.
  Все.
  Они рассказывали ему о его прошлом и жизни, но он просто пропускал их слова мимо ушей. Их слова не вызывали в нем ничего, кроме ощущения потери. И ритуал... они ничего не сказали о нем. Что они собирались добиться им... кого спасти? Или погубить. "Брат" отговорился тем, что нужно все вспомнить постепенно, самому и лучше это будет сделать в более приятном месте, чем древние руины. Он ему не верил, хотя все объяснения казались разумными... Темнота стыла в пещерах, ласкаясь к нему, словно к старому другу. Он здесь доверял только ей.
  Почему? Он не знает.
  "ты ррухов ослоухий эльф..." шептала она давним эхом.
  Что-то было не так. Он провел ладонью по заостренному уху, нащупав два тонких шрамика, как будто от укуса. Почему-то улыбнулся. Закинув руки за голову, снова лег на алтарь жертвоприношений, заставив Эйлин боязливо вздрогнуть. Но это было единственное место, где можно поспать, кто бы ни строил эти пещеры, в кроватях они не нуждались.
  А он сейчас нуждался в спокойном месте, чтобы подумать. И вспомнить хотя бы свое имя. Как они там говорили... Тэрн? Самир? Спрашивать второй раз ему не хотелось, чтобы они не поняли, насколько на самом деле плохи дела. Если что сами позовут, и тогда он узнает.
  Сон не шел, хотя темнота ласково проводила по лицу шелковистыми крыльями. Факелы гасли.
  Кто я? - спросил он себя и не испытал ничего, кроме холодного отстраненного любопытства. Возможно, я даже забыл как чувствовать, подумал он.
  Внутри была пустота. Ему не нужно было больше ни о чем заботиться. Пустота в груди перекатывалась тяжелыми, неспешными волнами. Он не чувствовал. Ничего. И это было приятно.
  
Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"