Эткин Валерий Абрамович : другие произведения.

Результаты исследований в области методологических проблем термодинамики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   в) В области методологических проблем термодинамики
  
  1. Обоснована необходимость перехода к исследованию пространственно неоднородных сред в целом и предложен метод, позволяющий дать термодинамическое описание континуума с бесконечным числом степеней свободы. / Эткин В.А. Термокинетика (термодинамика неравновесных процессов переноса и преобразования энергии). Тольятти: Изд.-во Междун. акад. бизнеса, 1999.- 228 с.;(Здесь).
   2. Показана необходимость расширения пространства переменных при переходе к неравновесным системам и предложены неаддитивные параметры пространственной неоднородности, характеризующие отклонение систем в целом от равновесия. / Эткин В.А. К термодинамической теории нелинейных необратимых процессов. // Журн. физ. химии.- 1985.- Т.59.-?3.- С.560-567.;.;(Здесь).
  3. Осуществлен синтез технической термодинамики, термодинамики при конечном времени и теории тепло-массообмена./ Эткин В.А. Синтез и новые приложения теорий переноса и преобразования энергии. - Автореферат диссертации на соискание уч. степени докт. техн. наук. - М.: МЭИ (технич. университет), 1998. - 35 с.
  4. Дано обобщение понятия эксергии на открытые и гетерогенные системы. / Эткин В.А. Техническая работоспособность неравновесных систем. // Сиб.физ.-техн. журнал.-1991.-Вып.6.-С.72-77;(Здесь).
  5. Получено объединенное уравнение 1-го и 2-го законов термодинамики для неравновесных систем, остающееся справедливым во всем диапазоне реальных процессов - от квазиобратимых до предельно необратимых. / Эткин В.А. Об основном уравнении неравновесной термодинамики. //Журн. физ. химии.- 1988- Т.62.-?8.- С.2246-2249;(Здесь).
  6. Обосновано представление о векторных потоках как производных по времени от параметров состояния неравновесных систем. ./ Эткин В.А. Термодинамика неравновесных процессов переноса и преобразования энергии. - Саратов: Изд.-во Сарат. Гос. университета, 1991.- 168 с.;(Здесь).
  7. Выявлено принципиальное отличие технических и нетехнических видов работы как количественных мер соответственно процессов преобразования и переноса энергии, и предложен метод нахождения их координат. /Эткин В.А. Метод нахождения координат технических работ. // Изв. вузов. Энергетика,1985.- ?6.- С.86-95;(Здесь).
   8. Предложено решение проблемы термодинамических неравенств (т.е. возникновения неравенств при переходе к необратимым процессам)./ Эткин В.А. К решению проблемы термодинамических неравенств. // Изв. СО АН СССР. Сер.техн.наук.-1988.-?15.-Вып.4.-С.34-39;(Здесь).
  9. Установлены границы применимости принципа возрастания энтропии./ Эткин В.А. Термодинамика неравновесных процессов переноса и преобразования энергии. - Саратов: Изд.-во Сарат. Гос. университета, 1991.- 168 с.;(Здесь).
   10. Вскрыто единство законов преобразования в тепловых и нетепловых, циклических и нециклических машинах и обоснована целесообразность перехода от термодинамики к энергодинамике, которая изучала бы общие закономерности процессов переноса и преобразования всех форм энергии. / Эткин В.А. Основы энергодинамики. - Тольятти: Изд.-во Тольят. политех. ин-та, 1992. - 120 с.;(Здесь).
  11. Показана несостоятельность утверждения о скачкообразном возрастании энтропии при смешении идеальных газов и дано термодинамическое разрешение парадокса Гиббса. / Эткин В.А. О термодинамической недопустимости парадокса Гиббса. // М.,1985.-11с.-Деп. ВИНИТИ 12.03.85.- ?2089-85.;(Здесь).
   12. Обоснована необходимость устранения инверсии второго закона термодинамики в области отрицательных абсолютных температур. / Эткин В.А. Парадоксы термодинамики. - Тольятти, 1979.- 90с.;(Здесь).
  13. Вскрыты причины кажущегося нарушения законов термодинамики в области релятивистских тепловых машин и предложен подход, устанающий указанную трудность. / Эткин В.А. Термодинамика неравновесных процессов переноса и преобразования энергии. - Саратов: Изд.-во Сарат. Гос. университета, 1991.- 168 с..;(Здесь).
  14. Показана возможность методологически единого изложения термодинамики квазистатических и нестатических процессов. / Эткин В.А. Основы энергодинамики. - Тольятти: Изд.-во Тольят. политех. ин-та, 1992. - 120 с.; Эткин В.А. О методологически
   едином изложении термодинамики обратимых и необратимых процессов. //Сб. Науч.-метод. статей. Теплотехника.- М.: Высш. шк., 1977.- Вып.2.-С.56-60.;(Здесь).
   15. Предложен альтернативный подход к определению понятия энергии, позволяяющий вернуть ей изначальный смысл меры работоспособности системы. / Эткин В.А. Энергия и анергия. (http://ntpo.com/physics/studies/25.shtml, 15.08.2004).;(Здесь).
   16. Предложена развернутая форма закона сохранения энергии, содержащая члены, ответственные за процессы кручения и переориентации. / Эткин В.А. К математическому моделированию торсионных и ориентационных взаимодействий. ( http://sciteclibrary.ru/ rus/ catalog/pages/7492.html, 19.05.2004).;(Здесь).
   17. Показана несостоятельность гипотезы локального равновесия, положенной И. Пригожиным в основание теории необратимых процессов. / Эткин В.А. Об одной из фундаментальных гипотез.(http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/ 7568.html, 8.06 2004 ).;(Здесь).
   18. Обсуждается проблема отражения на физическом и понятийном уровнях количественных и качественных характеристик энергии. Показывается, что наряду с энергией как мерой работоспособности системы существует и анергия - неработоспособная (напревратимая) часть движения (взаимодействия) материальных объектов. Предлагается вернуть энергии ее простой и ясный изначальный смысл./ Эткин В.А. Энергия и анергия.>(Здесь).
   19. Показана необходимость разработки более общей феноменологической теории, изучающей специфику реальных процессов в пространственно неоднородных системах, далеких от равновесия./ Эткин В.А. Актуальные задачи термодинамики.).;(Здесь).
   20. Обоснована целесообразность перехода от локального описания континуальных сред к описанию изолированной системы в целом. Предложен метод такого перехода, основанный на введении дополнительных параметров пространственной неоднородности системы в целом. / Эткин В.А. Альтернатива полевым теориям..).(Здесь). Энергия и анергия 24k Оценка:7.18*10 Естествознание Комментарии: 3 (14/10/2007)
   21. Показано, что наряду с энергией как мерой работоспособности системы существует и анергия - неработоспособная (напревратимая) часть движения (взаимодействия) материальных объектов. Предлагается способ вернуть энергии ее простой и ясный изначальный смысл. / Эткин В.А. Энергия и анергия.(Здесь).
   22. Излагаются принципы построения безгипотезной теории, позволяющей распространить непреложную справедливость следствий термодинамического метода на другие естественнонаучные дисциплины./ Эткин В.А. Методологические принципы энергодинамики.(Здесь).
   23. Дано обобщение основного уравнения неравновесной термодинамики на системы, энергия которых зависит от их ориентации в пространстве./ Эткин В.А. К термодинамике ориентируемых систем.(Здесь).
   24. Дано обобщение понятия свободной энергии Гиббса на открытые системы, основанное на ее представлении непосредственно через параметры их неравновесности./ Эткин В.А. Свободная энергия открытых систем.(Здесь).
   25. Показано, что возникновение неравенств в уравнениях термодинамики с переходом к необратимым процессам порождено попытками учесть необратимость, не учитывая ее причины - неравновесности исследуемых систем./ Эткин В.А. К решению проблемы термодинамических неравенств.(Здесь).
   26.Опровергается мнение о том, что биологическая эволюция противоречит термодинамике. Обсуждаются перспективы развития термодинамической теории эволюции./ Эткин В.А. К термодинамической теории эволюции.(Здесь).
   27.Введена функция работоспособности неравновесных систем, представленная через параметры их пространственной неоднородности и названная инергией. Показаны преимущества инергии перед свободной энергией и эксергией в качестве меры упорядоченности таких систем и критерия их эволюции./ Эткин В.А. Мера упорядоченности гетерогенных систем.(Здесь).
   28. Показана неправомерность экстраполяции принципа возрастания энтропии на всю Вселенную и недопустимость отождествления термодинамической, статистической и информационной энтропии./ Эткин В.А. Многоликая энтропия.(Здесь).
   29. Вскрывается неприменимость энтропийных критериев эволюции к процессам самоорганизации термодинамических систем и предлагаются неэнтропийные критерии их упорядоченности, основанные на непосредственном представлении термодинамических потенциалов через параметры неравновесности./ Эткин В.А. Неэнтропийные критерии эволюции сложных систем.(Здесь).
   30. Обсуждаются результаты экспериментов, свидетельствующих о существовании специфического взаимодействия, вызывающего упорядочивание ориентации осей симметрии и угловых моментов вращения тел./ Эткин В.А. Об ориентационном взаимодействии.(Здесь).
   31.Показано, что известное положение термодинамики о недостижимости абсолютного нуля температуры можно распространить на другие потенциалы./ Эткин В.А.Об универсальном характере третьего начала термодинамики.(Здесь).
   32. Вскрыты методологические ошибки при обобщении основного уравнения равновесной термодинамики на неоднородные системы. Показано, что такое обобщение требует расширения пространства переменных с введением дополнительных параметров их пространственной неоднородности./ Эткин В.А.О некорректном обобщении основного уравнения термодинамики.(Здесь).
   33. Выявлена несовместимость с термодинамикой утверждения о скачке энтропии при смешении невзаимодействующих газов. Показано, что этот скачок может быть обусловлен лишь смещением начала отсчета энтропии смеси, что противоречит,однако, третьему началу термодинамики./ Эткин В.А. О паралогизме "парадокса Гиббса" .(Здесь).
   34. Опровергается господствующая точка зрения, согласно которой порядок возникает из хаоса./ Эткин В.А. О термодинамической направленности процессов самоорганизации .(Здесь).
   35. Показана ошибочность представлений, связывающих равновесие с хаосом,а хаос - с термодинамически наиболее вероятным состоянием и энтропией./ Эткин В.А. Равновесие: порядок или хаос? (Здесь).
   36.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"