Эткин В. А. : другие произведения.

Эфир без гипотез

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Показано, что энергодинамический подход к изучению эфира, не опирающийся на модельные представления и базирующийся на экспериментально подтвержденных уравнениях его состояния и движения, позволяет установить силовую природу его взаимодействия с веществом и ряд других его свойств, не прибегая к гипотезам

   Введение. Понятие эфира имеет древнюю историю, восходя к самым началам познания человечеством основ мироздания. Представление о нем как о первооснове всего сущего и "всепроникающей субстанции" существовало и в древнем Китае, и в Индии, и в Японии, став затем достоянием Европы. На протяжении веков модельные представления об эфире усложнялись по мере наделения его новыми свойствами, необходимыми для объяснения наблюдаемых явлений, в том числе корпускулярной структурой, подвижностью, вязкостью, сжимаемостью, температурой, инерционностью и т.д. и т.п. Истории становления и эволюции этих представлений посвящена обширная литература [1-6]. Особую роль сыграли труды Рене Декарта, который еще в XVII веке обосновал концепцию эфира как светоносной среды. С тех пор идея эфира прочно вошла в научный обиход, особенно в трудах Ньютона, Френеля, Максвелла, Лоренца. Эфирная концепция достигла кульминации в XIX веке, когда Максвелл, опираясь на созданную им модель эфира, получил фундаментальные уравнения электродинамики. Однако механические модели эфира встретились с большими трудностями. Одна из них была связана с кажущейся невозможностью примирить поперечность световых волн, свойственную абсолютно твёрдым телам, и отсутствие сопротивления эфира движению небесных тел. Неоднозначную интерпретацию вызывали также эксперименты по выяснению роли эфира в движении источников света. Эти трудности побудили ряд ученых в начале XX века поддержать А.Эйнштейна в его стремлении исключить применение этого понятия в физике [7]. Однако, будучи изгнанным из физики специальной теорией относительности (СТО), эфир был вскоре вновь возвращен в нее в ОТО и в квантовую механику под видом физического вакуума (ФВ). Необходимость признания существования эфира или его квантового аналога - физического вакуума - диктовалась не только безраздельно господствующей в науке концепцией близкодействия. В экспериментах обнаружился ряд косвенных признаков, свидетельствующих о влиянии этой среды на свойства вещества. В макромире важнейшими из них были эксперименты Тесла с "усиливающим трансмиттером" [8], получившие дальнейшее подтверждение в многочисленных конструкциях "сверхединичных" устройств [9], а также взрыв водородной бомбы над Новой Землей в 1961 г., при котором энерговыделение превзошло расчетную величину в 105 раз. Эти факты свидетельствовали о наличии у эфира и ФВ огромных запасов энергии, что в значительной мере стимулировало их изучение.
   Задачей настоящей статьи является рассмотрение свойств эфира с позиций энергодинамики как теории, обобщающей законы термодинамики на нетепловые формы движения и на внутренне неравновесные (пространственно неоднородные) системы [10]. В соответствии с методологией энергодинамики такое рассмотрение опирается не на модельные представления о структуре эфира и какие-либо гипотезы о его свойствах, а на экспериментально установленные уравнения состояния и движения объекта исследования, дополняющие основное уравнение баланса его энергии и позволяющие аналитическим путем выявить недостающие взаимосвязи между измеримыми параметрами, характеризующими его свойства.
  
   1. Собственная (внутренняя) энергия эфира. Известное еще с древних времен свойство эфира как светоносной среды наряду с многочисленными свидетельствами волновой природы света является необходимым и достаточным основанием для рассмотрения эфира как невещественной составляющей любой материальной системы. Это соответствует делению материи на вещество - дискретную часть материи, имеющую определенную форму и границы, и эфир - сплошную среду, не имеющую границ и формы. Такая позиция, с одной стороны, отвечает современному состоянию экспериментальной техники, не позволяющей подтвердить корпускулярную природу эфира, а с другой стороны - удовлетворяет математическому аппарату энергодинамики, позволяющему единым образом описать свойства и поведение как сплошной, так и корпускулярной среды.
   Как известно из классической теории волн, квадрат скорости распространения колебаний в любой среде определяется отношением упругости среды (в частности, ее давления рв) к плотности этой среды ?в [11]:
  

c2 = ?рв/??в. (1)

  
   Отсюда следует, что эфир как светоносная среда, переносящая колебания со скоростью света c, обладает не только отличной от нуля плотностью ?в и массой Мв, но и некоторой потенциальной энергией Ев, мерой плотности которой и является давление рв (Дж/м3). Это позволяет определить эфир как сплошную всепроникающую среду с отличной от нуля плотностью и упругостью, колеблющуюся в неограниченном диапазоне частот.
   Если обозначить энергию эфира и его массу в целом через Ев и Мв , то из (1) при интегрировании его по объему Vв, занятому эфиром, следует
  

Ев = Мвc2. (2)

  
   К этому выражению для энергии эфира задолго до А.Эйнштейна пришли Х. Шрам и Н.Умов, Дж. Томсон и О. Хэвисайд, А. Пуанкаре и Ф. Хазенорль [1]. Таким образом, удельную энергию эфира ?в = Ев/Mв = c2 можно считать давно известной и вполне определенной величиной.
   Выражение (2) связывает между собой параметры эфира и в этом отношении подобно уравнению Клапейрона для идеальных газов, характеризующему их состояние.
  
   2. Взаимопревращение эфира и вещества. Большинство предложенных к настоящему времени моделей эфира рассматривали его как нечто, существующее независимо от вещества и силовых полей, порожденных неоднородным распределением вещества в пространстве. Между тем, к соотношению (2) нельзя было прийти, не допуская (хотя бы молчаливо) превращения эфира в вещество. Действительно, в процессе превращения эфира в вещество энергия последнего Е и его масса m в соответствии с законами сохранения энергии и массы возрастает за счет убыли энергии Ев и массы Мв эфира, так что из dЕв = c2dМв следует и Е =mc2. Это означает, что в процессе конденсации (структуризации) эфира, т.е. превращения его в вещество изменяется и масса покоя последнего m, в результате чего вещество приобретает множество других свойств - различный химический состав, вязкость, энтропию, заряд разного знака, поляризуемость, намагниченность и т.п. Напротив, по мере ускорения вещества и приближении его скорости к предельной скорости света эти дополнительные свойства вырождаются, и вещество снова переходит в эфир [9]. Особенно очевидно это в отношении хаотической формы движения вещества, поскольку при достижении центром массы тела предельной скорости никакие флуктуации скорости отдельных частиц как в большую, так и меньшую сторону становятся уже невозможными.
   Имеются и другие соображения, поддерживающие представление А.Эйнштейна о взаимопревращении эфира и вещества [7]. С этих позиций эфир следует считать предельно упорядоченной формой движения материи. Он обладает единственной (колебательной) формой движения и приобретает другие свойства лишь по мере его "структуризации" - превращения в вещество.
  
   3. Уравнение колебаний эфира. Представляет интерес выразить энергию волны через такие параметры колебательного процесса, как амплитуда Aв и частота ?, не прибегая для этого к гипотезе линейности эфира как среды (т.е. справедливости для нее закона Гука) и предположения о гармоническом (синусоидальном) характере волны). С этой целью рассмотрим произвольную полуволну, в которой плотность среды изменяется от ее равновесного значения 0x01 graphic
в обе стороны (рис.1).
   0x08 graphic
Из рисунка следует, что полуволна образована переносом некоторой части М массы колеблющейся среды в направлении волнистой стрелки. Такой перенос сопровождается смещением центра массы полуволны из положения с радиус-вектором rво в положение rв. Примем это отклонение за амплитуду волны Aв = rв - rво (м). Поскольку это смещение происходит за время полупериода Т/2 = 1/2?, средняя скорость переноса массы М в этом колебательном процессе vв = 2Aв?, а ее кинетическая энергия равна Мvв2/2 = 2Aв2?2. Поскольку в местах "пучности" волны ее кинетическая энергия целиком превращается в потенциальную, это выражение определяет и полную энергию волны в любой момент времени. В пересчете на массу волны в целом Мв = 4М это дает плотность энергии волны ?в = Ев/Vв, равную
  

?в = 0x01 graphic
Aв2?2/2 , (Дж/м3) (3)

   где 0x01 graphic
= Мв/Vв - средняя плотность среды. Это выражение отличается от известного из теории колебаний ?в = ?Aв2?2/2 [11] лишь учетом того, что в данном случае осциллирующим параметром является сама плотность среды ?(r,t).
   Заметим, что энергия ?в принадлежит самому колеблющемуся эфиру и не зависит от присутствия в нем вещества, т.е. является его "собственной" (внутренней) энергией. Именно это делает эфир той средой, которая способна переносить энергию в пространстве "после того, как она покинула одно тело и не достигла другого" [12]. В этом отношении эфир принципиально отличается от силовых полей, ошибочно принимаемых современной физикой за некую самостоятельную материальную сущность, обладающую энергией даже в отсутствие их источников. Действительно, потенциальная энергия по определению принадлежит всей совокупности взаимодействующих масс, зарядов и токов, т.е. является "взаимной". Силовое поле как совокупность сил в какой-либо момент времени в различных точках пространства, остается неизменным, как и рельеф местности, пока его источники не изменят взаимную конфигурацию. Поэтому о переносе полем энергии независимо от его источников (в условиях их неизменного положения) не может быть и речи. Более того, согласно законам Ньютона, Кулона и Ампера достаточно удалить из пространства вещество с присущими ему массами, зарядами и токами, чтобы гравитационные, электрические или магнитные поля в нем исчезли. Достаточно даже считать вещество равномерно заполняющим все пространство (т.е. не оставляющим места для пробных тел, зарядов и токов), как из тех же законов последует равенство нулю соответствующих сил. Похоже, что лишь приверженность стереотипам наряду с чересчур вольным обращением с общепринятыми понятиями не позволяет исследователям признать вслед за Эйнштейном, что действительным материальным носителем всех взаимодействий является эфир, а поле является лишь его свойством ("внешним проявлением") [7]. Уже одного этого достаточно, чтобы считать силовое поле мерой напряженного состояния эфира и признать существование последнего как материального носителя этого поля.
  
   4. Потенциал эфира. Отсутствие у эфира других, отличных от колебательных, форм движения отнюдь не означает, что он обладает единственной степенью свободы. Как было показано нами в энергодинамике [10], число степеней свободы любой системы (т.е. число независимых параметров, однозначно задающих ее свойства и энергию), равно числу независимых (особых, качественно отличимых и несводимых к другим) процессов, протекающих в ней. Поскольку плотность эфира может колебаться с различной амплитудой и в неограниченном диапазоне частот ?, каждая мода таких колебаний независима, и число степеней свободы эфира в принципе равно бесконечности. Однако для эфира как компонента материальной системы эти колебания не независимы от вещества системы. Если частицы вещества образованы из эфира и колеблются в резонанс с соответствующими модами колебаний эфира, последний модулируется колебаниями частиц вещества. Так формируется определенный, специфический для каждого вещества амплитудно-частотный спектр ("портрет" вещества) в эфире.
   Чтобы охарактеризовать этот "портрет", продифференцируем выражение энергии волны (3), считая его среднюю плотность 0x01 graphic
неизменной:
  

dЕв = Aв? d(MвAв?). (4)

  
   Сопоставляя (4) с выражением элементарной работы dWi = ?id?i в термодинамике и энергодинамике как произведения обобщенного потенциала ?i (давления р, химического потенциала k-го вещества ?k, электрического потенциала области ? и т.д.) на элементарное изменение сопряженной с ними экстенсивной координаты ?i (объема V, числа молей k-го вещества Nk, заряда З и т.п.), найдем, что в нашем случае экстенсивной мерой волновой формы движения является величина ?в = МAв?, а ее интенсивная мера (потенциал волны) ?в =Aв?, т.е. представляет собой произведение амплитуды волны Aв на ее частоту ? (за что и назван нами амплитудо-частотным потенциалом [10]). Число таких потенциалов равно числу мод эфира.
   Может показаться, что отнесение эфира к средам с бесконечным числом степеней свободы противоречит утверждению о наличии у него единственной формы колебательного движения. Однако не следует забывать, что одной и той же форме энергии может соответствовать множество степеней свободы. Так, кинетической энергии соответствует три независимых компонента импульса; химической энергии - числа молей Nk всех компонентов реагирующей смеси; колебательному движению - множество независимых мод. В таком случае становится более понятным "механизм" структуризации эфира с образованием электронов, протонов, нейтронов и т.п.) путем "конденсации" соответствующей моды эфира. Эти процессы и ответственны за появление у вещества новых свойств, не присущих самому эфиру.
   Особенно ясным становится это с позиций волновой теории строения вещества, признающей вслед за Э.Шрёдингером, что в мире существуют волны и только волны [13]. Согласно ей, все так называемые частицы образованы стоячими или замкнутыми (кольцеобразными) бегущими волнами. Последние легко себе представить, соединив начала и концы волновых пакетов. Поскольку линейная скорость перемещения волны определяется лишь свойствами среды, а диаметр кольцевой волны различен, различна и угловая скорость вращения пучности волны эфира. В отличие от материальных тел, перенос энергии в кольцевой волне осуществляется без переноса массы. Это означает, что вращаются не сами элементарные частицы, а их амплитудно-частотный "портрет". Это проливает новый свет на понятие спина элементарной частицы, который, как известно, отнюдь не тождествен механическому моменту ее импульса. Отсутствие движения самого эфира в бегущей по кругу волне снимает и требование "точечности" элементарной частицы, вступающее в противоречие с требованием пространственной протяженности любого материального объекта. Снимаются и другие противоречия, обусловленные отличной от нуля вязкостью у движущегося эфира.
  
   5. Отсутствие в эфире вязкости. Одним из основных возражений против теории эфира явилось представление об обязательном наличии у него вязкости, что должно было бы препятствовать перемещению в нем тел и приводить к изменению орбит небесных тел.
   О наличии в эфире трения, казалось бы, свидетельствовало обнаружение признаков "эфирного ветра" и "усталости" (покраснения) света. Между тем оба этих экспериментальных свидетельства относились к реальной космической среде, содержащей как рассеянное, так и концентрированное вещество со всеми присущими ему атрибутами, и потому не имеют отношения к "чистому" эфиру как "первооснове" вещества. В этих условиях приписывание диссипации энергии эфиру отражает лишь наивные представления прошлого о теплоте как неуничтожимом флюиде, содержащемся во всех без исключения материальных объектах. Эта точка зрения, казалось бы, подкреплялась и 3-м началом термодинамики, ошибочно трактуемым как утверждение о недостижимости каким-либо путем вообще абсолютного нуля температуры. В действительности опыт отражает возможность асимптотического приближения к абсолютному нулю температуры, что подтверждается достижением температур в миллионные доли Кельвина. Кроме того, 3-е начало касается только систем, обладающих тепловой формой движения, и не относится к упорядоченным системам, состояние которых не характеризуется температурой. Если бы таких систем не существовало, "тепловая смерть" Вселенной действительно стала бы неизбежной. Понимание этого обстоятельства облегчается с признанием того, что теплота как форма движения возникла на определенном этапе превращения эфира в вещество с присущим ему "симбиозом" кинетической энергии хаотического движения частиц вещества и потенциальной энергии их взаимодействия. В таком случае перемещение тел в какой-либо среде непременно сопровождается разрывом старых и образованием новых "межчастичных" связей. Первый из этих процессов требует, как известно, затраты определенной работы, второй - представляет собой релаксационный процесс, при котором работа, затраченная на разрушение связей, возвращается уже в форме тепла. Тем самым диссипация энергии становится неотъемлемым свойством любых материальных сред, обладающих тепловой формой движения. Однако такая форма движения вовсе не свойственна не только эфиру, но и микрочастицам как кольцевым структурам эфира. В эфире процесс разрыва старых и образования новых связей обратим. Это обстоятельство и приводит к возникновению в нем незатухающих автоколебаний плотности.
  
   5. Структурная устойчивость волн эфира. Позиции волновой теории строения вещества особенно усилились после открытия солитонов (от англ. solitary wave - уединенная волна) - одиночных структурно устойчивых "частицеподобных" волн. Согласно экспериментам, такие волны при столкновении друг с другом не изменяют своей формы, испытывая в некоторых случаях лишь фазовый сдвиг. При этом солитоны подчиняются законам взаимодействия упругих тел. Эти свойства солитонов непосредственно вытекают из рис.1, согласно которому две симметрично расположенные полуволны образуют своеобразный диполь с парой сил, направленных в сторону внешней среды. Эти силы и приводят к "отталкиванию" диполей друг от друга. Вместе с тем такие "частицеподобные" свойства солитонов делают излишней гипотезу де Бройля о дуализме "волна-частица", ибо кольцевая волна как пакет солитонов уже сама по себе представляет собой дискретную и частицеподобную структуру.
   Убедиться в структурной устойчивости волн эфира несложно, если воспользоваться найденным выше выражением для плотности их энергии (3). Введем для наглядности коэффициент формы волны Кф как отношение ее амплитуды Aв к длине бегущей волны ? = с/?:
  

Кф = Aв/?. (5)

  
   Тогда плотность энергии волны предстанет в виде:
  

0x01 graphic
Ев = 0x01 graphic
Кф2c2/2 (6)

  
   Отсюда следует, что в отсутствие диссипации энергии (Ев = const) и дисперсии света (когда его скорость с не зависит от частоты) Кф = const. Таким образом, форма волны эфира не зависит от частоты и с ее увеличением уменьшается амплитуда. Это имеет непосредственное отношение к проблеме "ультрафиолетовой смерти", связанной в квантовой механике с бесконечным возрастанием энергии кванта излучения по мере увеличения частоты волны.
   Принято считать, что структурная устойчивость уединенной волны обусловлена ее распространением в нелинейной среде, где "расползание" волны вследствие диссипации ее энергии компенсируется дисперсией, т.е. возрастанием скорости волны с увеличением ее амплитуды. Однако в эфире отсутствует как дисперсия, так и диссипация волн, так что это условие соблюдается в нем всегда. Это существенно расширяет сферу применимости понятия солитона и снимает проблему дуализма "волна - частица", поскольку солитон заведомо обладает свойствами частицы. Дуализм солитона как волны и частицы дает основание для эфирно-солитонной концепции процесса излучения и позволяет дать новое обоснование ряду положений квантовой механики [14].
  
   6. Эфирная волна как источник силы. Рис.1 наглядно демонстрирует то обстоятельство, что любая полуволна представляет собой пространственно неоднородную систему с неравномерным распределением плотности ?(r,t) по длине волны ?. Эта неоднородность проявляется в смещении центра массы полуволны 2М из начального положения rво в положение rв и возникновении момента распределения ее плотности Zв, определяемого в энергодинамике выражением:
  

Zв = 2М?rв = ?[?(r,t) - 0x01 graphic
(t)]rdV , (7)

  
   где ?rв = rв - rво - смещение центра масс рассматриваемой системы. Такое смещение делает энергию волны Eв =Eв(rв) зависящей от положения центра масс рассматриваемой системы и приводит к возникновению ее градиента, т.е. силы Fв в ее наиболее общем понимании [10]:
  

Fв = - (?Eв/?r). (8)

  
   Это выражение исходит из общепринятого определения элементарной работы в механике dW = F?dr, обнаруживая наличие у полуволны эфира силы, действующей в направлении, указанном на рис.1 жирной стрелкой. Следовательно, одиночная волна представляет собой диполь, действующий на окружающую среду парой сил, пропорциональных крутизне переднего и заднего фронта волны. Это объясняет, почему два солитона после соударения отскакивают друг от друга наподобие биллиардных шаров, и почему эфир стремится заполнить все предоставленное ему пространство. Однако гораздо важнее другое - что взаимодействие эфира с веществом носит силовой характер, как и любой другой вид взаимодействия. Это принципиально отличает эфир от физического вакуума, взаимодействие которого с веществом носит, как принято считать, "обменный" характер и осуществляется (предположительно) путем излучения и поглощения частиц - носителей взаимодействия. В отличие от этого силы, исходящие из "эфирных диполей", являются вполне реальными, и благодаря неограниченному числу мод способными избирательно воздействовать на частицы вещества, имеющие близкие к резонансным частоты. Благодаря этому любые взаимодействия приобретают единую природу, отличаясь лишь диапазоном частот колебаний переносящего это взаимодействие эфира. С этих позиций свет - лишь та часть диапазона колебаний эфира, которая проявляется в телах в виде оптических эффектов. Еще более узкий диапазон этих колебаний телами рассеивается и потому называется тепловым излучением. В рентгеновском диапазоне частот многие вещества оказываются практически прозрачными. Такое излучение называют рентгеновским, причисляя его по ряду исторических причин к категории электромагнитных. Таким образом, эфир является источником эффектов любой природы. Его воздействие различается не природой поля как напряженного состояния эфира, а тем, как вещество его воспринимает. Этим же определяются и способы изоляции вещества от этих воздействий. Например, электромагнитные экраны поглощают излучение эфира в том диапазоне частот, которые способны возбуждать электроны, но значительно слабее - в рентгеновском диапазоне, и еще меньше - в диапазоне частот, соответствующих так называемым "тонким", "торсионным" и т.п. полям. Именно это, а не малая ("нетепловая") интенсивность таких излучений обусловливает их глубокую проникающую способность, отнюдь не свойственную электромагнитным колебаниям. С другой стороны, эти "глубокопроникающие" излучения в ряде случаев хорошо поглощаются полимерными пленками, не представляющими практически никаких препятствий для электромагнитных волн. Именно это и служит основанием для различения инфракрасных, тепловых, оптических, радиочастотных, рентгеновских, космических и т.п. излучений. Сама же физическая природа всех взаимодействий едина - колебания плотности различной частоты и амплитуды.
   Суммируясь от множества эфирных диполей, эфирные силы в зависимости от их фазы интерферируют, что и предопределяет "радиус их действия". Тем не менее наличие эфира в пространстве, занятом веществом, делает любую материальную систему в принципе незамкнутой и неизолированной. Исключением является только Вселенная в целом, включающая в себя всю совокупность взаимодействующих материальных тел. Это следует учитывать всем фундаментальным дисциплинам, свободно оперирующих понятием замкнутой системы в отсутствие способов изоляции от гравитационных сил, нейтрино и эфира.
  
   7. Условия равновесия вещества и эфира. Как мы выяснили выше, любые процессы в веществе находят адекватное отражение в эфире, модулируя его частотами, характерными для его структурных элементов. Покажем теперь, что и процессы переноса энергии в эфире подчиняются тем же закономерностям, что и в веществе. Для этого учтем, что перенос энергии эфиром в поглощающих средах связан с совершением некоторой работы dW против сил сопротивления среды Fл и затратой соответствующего количества энергии волны Ев. Чтобы выразить эти силы сопротивления через параметры волны, воспользуемся принципом равенства действия и противодействия Fл = - Fв и выражением энергии волны Ев = МвAв2?2/2. В соответствии с (8)
  

Fл = - Fв = (?Eв/?r) = ?в grad?в . (9)

   Таким образом, перенос энергии в поглощающих средах сопровождается понижением в них потенциала волны ?в =Aв?, как и в любых других реальных процессах переноса энергии в веществе. В данном случае это выражается в уменьшении амплитуды и частоты волны. В космическом пространстве это проявляется в уменьшении яркости свечения звезд и "красном смещении", вызванном переизлучением света рассеянным в эфире веществом на меньшей частоте. Последнее явление особенно наглядно проявляется в эффекте Комптона.
   При наступлении равновесия эфира с веществом (dW = 0; grad?в = 0) потенциалы эфира как компонента системы ?в и окружающей среды ?во становятся одинаковыми, что и является условием их равновесия:
  

?в = ?во . (10)

   Это относится и к так называемому "детальному" равновесию на любой частоте ?, условием которого становится равенство амплитуд колебаний Aв соответствующей частицы вещества и моды колебаний эфира Aво. Для так называемых абсолютно черных тел, поглощающих на всех частотах все падающее на него излучение оптического диапазона частот, потенциал ?в = ?в(Т), т.е. становится однозначной функцией их абсолютной температуры Т. Для "цветных" же тел такой однозначной зависимости не существует, и потому приписывание эфиру какой-либо температуры является искусственным приемом, лишь затуманивающим суть вопроса. Температура как мера интенсивности теплового движения вообще не присуща эфиру. В реальном же космическом пространстве мы наблюдаем эфир, в той или иной мере "запыленный" присутствием вещества, начиная от отдельных химических элементов и кончая галактиками. Такая среда является продуктом перехода от эфира к веществу и обратно, и потому в определенной мере обладает свойствами как эфира, так и вещества. К нему и относятся существующие оценки "температуры Вселенной", хотя обоснованность отнесения к абсолютно черным телам среды, лишь незначительно ослабляющей излучение, весьма и весьма спорно.
  
   8. Существование в эфире продольных и поперечных волн. Известны континуальные среды, обладающие принципиально разными способами передачи возмущений. Одна из них отличается тем, что возмущения передаются по линии, совпадающей с направлением распространения. Таковы, например, газы и жидкости. Другой тип среды способен передавать возмущения с вектором смещения в направлении распространения и с вектором смещения, ориентированном по нормали к направлению распространения. Таковы, например, твердые тела. Имеется и третий тип среды, в которой смещения происходят во взаимноортогональных друг другу и к направлению распространения ориентациях. Для таких сред характерно значительное превышение продольной упругости Gпр над поперечной Gпп, вследствие чего скорость распространения продольных колебаний в них vпр = (Gпр/?)Ґ намного выше поперечной vпп = (Gпп/?)Ґ. Именно это было обнаружено в астрономических наблюдениях Н.А.Козырева, в которых фиксировалось неэлектромагнитное излучение звезды Орион через закрытый металлической шторкой затвор фотоаппарата телескопа. Сравнение положения звезды в оптическом и невидимом диапазоне частот показало, что существуют излучения, которые переносятся в эфире со скоростями, намного превышающими скорость света с. В настоящее время обнаружено также множество сходных явлений, сопровождающих распространение в твердых телах и жидкостях электромагнитных, световых и упругих сдвиговых волн. Они свидетельствуют о наличии общих элементов в структуре этих тел. Так, некоторые жидкие при обычных температурах и давлениях среды являются хорошими проводниками сдвиговых колебаний на высоких частотах (0.5-1.0 МГц и выше). Таким образом, дело здесь не столько в механизме образования волн, а в продольной и поперечной упругости среды их распространения в соответствующем диапазоне частот. Именно таков, по-видимому, и эфир благодаря необычному сочетанию упругости и плотности.
  
   9. Обсуждение результатов. Необходимо прежде всего подчеркнуть, что вся упомянутая выше совокупность свойств эфира, достаточная для рассмотрения его в качестве равноправного партнера любой материальной системы, найдена здесь без каких-либо дополнительных гипотез и постулатов, выходящих за рамки классических представлений. Это стало возможным благодаря ряду новых идей.
   Одна из них состоит в отказе от исторически сложившейся тенденции рассматривать вещество и эфир как некие субстанции, не связанные друг с другом и существующие независимо один от другого. Ей на смену выдвинута идея перманентного взаимодействия вещества и эфира вплоть до превращения одного в другое.
   Другая идея состоит в отказе от уподобления эфира веществу с присущими ему многообразными формами механического движения. Признание эфира наипростейшей "первоматерией" с единственной упорядоченной формой колебательного движения освобождает от необходимости наделять его свойствами вещества, за исключением свойств, присущих любой материи - ее отличной от нуля плотности и упругости. В связи с этим отпадает необходимость в построении корпускулярных, вихревых, струйных, струнных и т.п. моделей эфира в попытке объяснить "на пальцах" хотя бы часть наблюдаемых явлений.
   Следующая идея - отказ от деления материи на вещество и поле с признанием эфира как единственного материального переносчика всех видов взаимодействия. Это делает излишней попытку материализовать не только сам эфир, но и его свойства. Последнее относится и к электромагнитному полю, сыгравшему поначалу прогрессивную роль в объединении электромагнитных и оптических явлений [15].
   Наконец, еще одна идея - отказ от попыток подменить кондуктивный перенос энергии (без переноса массы) на конвективный, требующий переноса эфира или заменяющей ее субстанции. Это позволяет избежать ряда противоречий существующих теорий эфира с данными экспериментов.
   Коснемся теперь того нового, что дает предложенная здесь эфирно-солитонная концепция взаимодействия. Прежде всего отметим, что она вскрывает "механизм" взаимодействия эфира с веществом: колебательные процессы, происходящие в любых структурных элементах вещества, вызывают модуляцию эфира на резонансной этим процессам частоте. Волны эфира переносят индуцированные таким образом колебания в отсутствие перемещения самого эфира, т.е. порождают то, что мы называем взаимодействием тел на расстоянии в концепции близкодействия. Если вещество или его макроскопические части вращаются или движутся по замкнутым орбитам, они порождают в эфире адекватные замкнутые (кольцевые) волны. В частности, если в веществе протекают замкнутые молекулярные токи, обусловливающие его магнетизм, они и в эфире порождают кольцевые волны, воспринимаемые детекторами как вихревое магнитное поле. Сам же эфир при этом может не обладать ни электрической, ни магнитной степенью свободы.
   Предложенная эфирно-солитонная концепция взаимодействия открывает путь к гораздо большим обобщениям, чем это было достигнуто благодаря максвелловскому объединению оптики с электричеством. Она ведет к признанию единства не только оптических и электромагнитных, но и любых других взаимодействий, порождающих фотоэффект, электрическую и магнитную поляризацию, ионизацию, флуоресценцию, фотохимические и фотоядерные реакции, фотосинтез, структурообразование и т.п. По сути, речь идет о решении задачи, известной со времен А.Эйнштейна как "Единая теория поля". Возвращение полю (скалярному, векторному или тензорному) смысла удобной математической функции, определяющей зависимость какой-либо величины от положения в пространстве, и рассмотрение его как свойства материи, а не ее разновидности, лишает смысла поиск специфических материальных носителей "сильных" и "слабых", "нуклонных" и "мезонных", "барионных" и "тахионных", "бозонных" и "микролептоных", "спинорных" и "торсионных", "нейтринных" и "тонких", "электромагнитных" и "гравитационных", "биологических" и "морфогенетических", "хрональных" и "информационных" полей. С изложенных позиций единственным носителем приписываемых им взаимодействий становятся различные моды одного и того же энергоносителя - эфира [16].
   Далее, понимание единства всех видов взаимодействия проливает новый свет на природу и "механизм" возникновения избирательного взаимодействия, обусловливающего своеобразие, качественное отличие и несводимость друг к другу разнообразных процессов на всех уровнях мироздания. Современная теоретическая физика, как известно, признает существование только четырех видов взаимодействий, два из которых (электромагнитное и гравитационное) оперируют привычным понятием силы, различаются природой этой силы и поддаются количественному описанию, а два других (сильное и слабое), представляют собой скорее обобщающие термины для двух групп еще не вполне познанных явлений. Считается, что эти взаимодействия различаются лишь по интенсивности, имеют радиус действия, не превышающий размеры ядра атома, и носят обменный характер, т.е. осуществляются путем испускания и поглощения виртуальных (нематериальных) частиц, рождающихся из физического вакуума. При этом каждому независимому виду взаимодействия соответствует своя частица - носитель этого взаимодействия.
   Между тем частицы, осуществляющие два последних вида взаимодействия, ввиду чрезвычайно малого радиуса действия не могут быть ответственными за то многообразие макропроцессов, которое наблюдается в природе. Не могут претендовать на эту роль и нейтрино, поскольку они практически не взаимодействуют с веществом. Что же касается гравитационного взаимодействия, то для него частица - носитель взаимодействия до сих пор вообще не обнаружена. Остается по существу единственная частица - фотон. Однако процесс его испускания и поглощения рассматривается в современной физике как лишенный ускорения и длительности, а сам фотон - как объект, лишенный пространственной протяженности. Поэтому к процессу излучения и поглощения фотонов законы механики, основанные на понятии силы, не применимы. Все это лишает возможности объяснять избирательное взаимодействие как результат обменного взаимодействия с разнообразными частицами - носителями взаимодействия, или как следствие силового характера взаимодействия вещества с полем [17].
   Напротив, предложенный здесь подход требует признания существование наряду с 4-мя известными видами взаимодействия ряда его новых видов. Таково, например, ориентационное взаимодействие, приводящее у упорядочиванию взаимной ориентации осей вращения микро, макро и мегасистем [18]; торсионное взаимодействие, выражающееся в выравнивании угловых скоростей вращения таких систем [19], и гироскопическое взаимодействие, выражающееся во взаимном притяжении или отталкивании вращающихся масс [20].
   Наконец, с признанием единой природы всех взаимодействий открываются новые возможности решения актуальных задач классической и квантовой механики [21,22], классической и неравновесной термодинамики [23,24], энергетики и энерготехнологии [25,26], электродинамики и электромеханики [27,28], биофизики и теории эволюции [29,30], космологии и естествознания в целом [31, 32].
  
  

Литература

      -- Уиттекер Э. История теории эфира и электричества. - Москва - Ижевск, 2001.- 512 с.
      -- Гельмгольц Г. Основы вихревой теории. // books4study.org.ua/kniga2466.html.
      -- Томсон Дж. Дж. Взаимоотношения между материей и эфиром по новейшим исследованиям в области электричества: Пер. с англ./ Под ред. И. И. Боргмана. СПб.: Изд-во "Естествоиспытатель". 1910. 23 с.
      -- Лоренц Г.А. Теории и модели эфира: Пер. с англ./ Под ред. А.К. Тимирязева. М.-Л.: ОНТИ, 1936.
      -- Ацюковский В.А. Общая эфиродинамика.- М., Энергоиздат, 1990.
      -- Горбацевич Ф. Ф. Основы теории непустого эфира. - Апатиты, 1998. - 47 с.
      -- Эйнштейн А. Об эфире. - Собрание научных трудов. М.: Наука. 1966. Т. 2. С. 160.
      -- Тесла Н. Лекции. Статьи. - М., Tesla Print.- 2003. - 386 с.
      -- Эткин В.А. Теоретические основы бестопливной энергетики. - Канада, "Altaspera", 2013. 155 c.
      -- Эткин В.А. Энергодинамика (синтез теорий переноса и преобразования энергии).- СПб.: "Наука", 2008, 409 с.
      -- Крауфорд Ф. Берклеевский курс физики. T.3: Волны. М.: Мир, 1965. 529 с.
      -- Максвелл Дж. К. Избранные сочинения по теории электромагнитного поля: Пер. с англ.- М.: Гостехтеориздат, 1952.
      -- Тартаковский П.С. Экспериментальные основания волновой теории материи.- М. ГТТИ, 1932.-153 с.
      -- Эткин В.А. Об основаниях квантовой механики. //Вестник Дома ученых Хайфы, 2006. -Т.10. - С.19-27.
      -- Эткин В.А. О неэлектромагнитной природе света. // Доклады независимых авторов. 2013. - Вып. 24. С. 160...187.
      -- Эткин В.А. Е единой теории поля. //Вестник Дома ученых Хайфы, 2009. -Т.19. - С.17-23.
   16. Эткин В.А. Об избирательном взаимодействии. // Вестник Дома Ученых Хайфы,
   2012. -Т.29. С. 2-8.
   17. Эткин В.А. Об ориентационном взаимодействии. //Вестник Дома ученых Хайфы,
   2010.-Т.ХХI. - С.9-13.
   18. Эткин В.А. О взаимодействии вращающихся масс //Журнал формирующихся новых
   направлений, 2013.,N 3(1), стр.6...14.
   19. Эткин В.А. О новых видах взаимодействия. // Доклады независимых авторов. 2013. -
   Вып. 24. С.183...202.
   20. Эткин В.А. Обобщение принципов механики. // Доклады независимых авторов. 2014.
   - Вып. 27. С.178...201.
   21. Эткин В.А. Об основаниях квантовой механики. //Вестник Дома ученых Хайфы, 2006.
   -Т.10. - С.19-27.
   22. Эткин В.А. Термокинетика (термодинамика неравновесных процессов переноса и
   преобразования энергии. Тольятти, 1999, 228 с.
   23. Эткин В.А. От термостатики - к термокинетике. // Вестник Дома Ученых Хайфы,
   2012.-Т.29. С. 8-13.
   24. Эткин В.А. Теория подобия энергетических установок. /Сборник научных трудов
   "Проблемы теплоэнергетики", Саратов, 2012.Вып.2. С.10-19.
   25. Эткин В.А. О единстве законов преобразования энергии. // Вестник Дома Ученых
   Хайфы, 2012.- Т.27. С.2-9.
   26. Эткин В.А.  Энергодинамический вывод уравнений Максвелла. // Доклады независи
   мых авторов. 2013. - Вып. 23.- С. 165-168.
   27. Эткин В.А. Преобразование энергии электрических полей. //Доклады независимых ав
   торов. 2010. - Вып. 15.- С.226-236.
   28. Эткин В.А. К энергодинамике биологических систем.
   http://samlib.ru/editors/e/etkin_w_a/shtml. 28.03.2005.
   30. Эткин В.А. Неэнтропийные критерии эволюции сложных систем.
   http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/9816.html. 13.09.2007.
   31. Эткин В.А. Системный анализ тепловой смерти и расширяющейся Вселенной. //
   Вестник Дома Ученых Хайфы, 2012.- Т.25. С.2-11.
   32. Etkin V. Verifiable Forecasts of Energodynamics. //Scientific Israel- Technological Advan
   tages" Vol.16, no.1-2, 2014.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   11
  
  
  
   0x01 graphic
   Рис.1. Полуволна как диполь
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"