Эткин В. А. : другие произведения.

Преобразователи энергии электрических полей (Converters of electric fields energy)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.31*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Показывается, что "сверхединичные устройства", использующие энергию естественных электрических полей, не противоречат законам термодинамики и энергодинамики, и относятся к вечным двигателям ошибочно.

Генераторы на энергии электрических полей

 

Показывается, что "сверхединичные устройства", использующие

энергию естественных электростатических полей, не противоречат

законам термодинамики и энергодинамики

      Известно, что планета Земля и ее ионосфера образуют "сферический конденсатор", запас энергии которого  по недавним подсчетам (Раушер Е., 2002) составляет около 3Ј109  кВтч, а емкость 15Ј103  микрофарад [1]. Напряженность создаваемого им электростатического поля равна в среднем 100 В/м.  Это "позволяет смотреть на Землю, как на огромный резервуар электричества..." и дает человечеству надежду, выражаясь словами Н. Тесла, "подключить свои машины к самому источнику энергии окружающего пространства" [2]. Одна из возможных конструкций, предложенных им - антенна в виде металлизированного аэростата, поднятого над землей и служащего накопителем электрического заряда. Будучи соединенным с преобразователем энергии с помощью кабеля, этот накопитель способен использовать "дармовую"  энергию атмосферного электричества [2].

     Серию простых экспериментов, подтверждающих возможность "извлечения мощности из воздуха", провел Дж. Свенсoн. Известная со времен Теслы частота натуральных пульсаций электрического поля планеты 7,5 Гц. Свенсoн работал с резонансной частотой 375 КГц и 10 метровой антенной (рис.1). Реализацией этого способа извлечения энергии из окружающего пространства является также электростатический генератор Ефименко [3]. В его машине цилиндрический ротор вращается в потенциальном электрическом поле, создавая с помощью обычного динамо мощность около 70 Вт. Источником поля (≈ 6000 В) служит электрическое поле земли, для чего установка имеет антенну и заземление. Подобные устройства для использования разности потенциалов между поверхностью планеты и ионосферой известны с 1800-х годов. В данном случае интересна не сама постановка вопроса, а его решение. 

 В этом плане значительно более перспективно использование "электродинамических" эффектов, связанных с импульсными режимами устройств, использующих природное электричество. Еще Н.Тесла, проводя в 90-е годы XIX столетия эксперименты с высоковольтным генератором постоянного тока, разрядником и высоковольтным трансформатором без сердечника (трансформатором Тесла), обратил внимание на значительное увеличение отдаваемой устройством в окружающую среду мощности по сравнению с тем, что отдает генератор переменного тока высокой частоты с обычным повышающим трансформатором. Эту дополнительно привлекаемую мощность он назвал "радиантным электричеством", связав последнее с эфиром и противопоставив его обычному электрическому току как потоку электронов [4]. Основанием для этого был открытый Теслой эффект, когда высоковольтный постоянный ток разряжался в искровом промежутке и прерывался до того, как появлялся  реверсивный (обратный) ток. Этот эффект состоял в возникновении пространственного распределённого напряжения, которое возрастало по длине вторичной катушки его неэлектромагнитного трансформатора и могло в тысячи раз превышать начальное напряжение на искровом разряднике. Он значительно усиливался, когда в цепь высоковольтного источника постоянного тока включался конденсатор. Поток энергии, вызванный этим эффектом, распространялся подобно несжимаемому газу в виде продольного "светоподобного" потока, который двигался по поверхности катушки перпендикулярно ее виткам и не проникал внутрь проводников. Быстрое прерывание постоянного тока с использованием магнитных прерывателей порождало при этом в лаборатории, где находился трансформатор Теслы, ударную волну, которую можно было почувствовать по резкому удару и электрическому раздражению ("уколу"), проникающему, в отличие от обычного электромагнитного излучения, через металлические экраны и большинство диэлектриков. Тем не менее излучаемые трансформатором Теслы импульсы при длительности их менее 100 микросекунд были абсолютно безопасны человека и не вызывали нагрева. Величина этих импульсов зависела от их длительности и напряжения на искровом разряднике. Они создавали световые эффекты в вакуумных трубках и вызывали "отклик" в металлах в виде накопления в электрического заряда [5].

Одним из последователей Теслы был Томас Генри Морэй (T. Moray, USA). В 1909-1910 годах он создал ряд устройств, работающих, как он считал, на электростатическом заряде Земли и ионосферы. Одно из таких демонстрационных устройств было представлено экспертам для осмотра (за исключением маленькой коробочки, которую изобретатель предпочитал держать в нагрудном кармане). Оно состояло из конденсаторов, повышающего трансформатора, разрядника и панели с 2-мя радиолампами, а также постоянного магнита, переключателей и светильников мощностью 100 и 20Вт в качестве нагрузки [6]. Какие-либо батареи в устройстве отсутствовали, однако в конструкцию входили антенны длиной до 200 футов, поднятые на высоту около 80 футов, и заземление глубиной до 7 футов. Это устройство испытывалось в течение достаточно длительного времени как в домашних условиях, так и в горах (вдали от линий электропередачи). Некоторые из устройств развивали в нагрузке мощность до 650 Вт при напряжении до 250 кВ. Как видим, в этом устройстве много сходных элементов с технологией Н. Теслы.

     Немало таких элементов можно обнаружить и в "сверхединичном" двигателе-генераторе Эдвина Грея (Патент США Љ 4,595,975). За период 1961...1986 гг. он построил и запатентовал несколько прототипов самоподдерживающихся устройств "EMA" (Electric Magnetic Association), способных производить электрическую энергию без использования топлива и обеспечивать энергией жилой дом, машину, поезд или самолёт.  Неоднократные демонстрации его технологии получили восторженные отклики в прессе, а сам Грэй удостоился звания "Изобретатель года" (1976) и "Сертификата качества" от Р. Рейгана, в то время губернатора Калифорнии. Работоспособность конструкции мотора Грея подтверждена Г. Магреттеном [7]. Как и у Теслы, генератор Грэя питался постоянным током высокого напряжения. Однако вместо высоковольтного генератора постоянного тока у него использовалась батарея, выход которой прерывается мультивибратором. Импульсы от мультивибратора подавались на первичную обмотку обычного трансформатора, высоковольтная обмотка которого была присоединена к выпрямительному мосту. Как и у Теслы, высоковольтный источник постоянного тока периодически заряжал конденсатор большой емкости. Ещё одим общим компонентом был искровой разрядник. Однако вместо трансформатора в устройстве Грэя применялась "конверсионная элементная переключающая трубка" (КЭПТ), которая состояла из резистора, искрового разрядника и зарядоприёмных сеток, т.е. объединяла три компонента устройства Теслы. Именно КЭПТ совершал работу, питая мотор, телевизор, радио, лампочки накаливания и т.п. Устройство "холодного электричества", как называл его Грэй, работало, скорее всего, следующим образом: напряжение аккумуляторной батареи повышалось до 3000В и накапливалось в конденсаторе большой ёмкости. Затем импульсы разряжались через искровой промежуток, управляемый электронными лампами таким образом, чтобы длительность импульса была менее 50 микросекунд. Эта прерывистая последовательность импульсов протекала через КЭПТ, где улавливалась "зарядоприёмными" сетками. Нагрузкой служил трансформатор, понижающий напряжение для питания ламп накаливания и других устройств нагрузки, а также на дополнительный понижающий трансформатор для заряда вторичной батареи. Периодически переключая батареи, Грей не только восстанавливал затраченную электроэнергию, но и получал при этом внушительную "избыточную" энергию. Тем не менее все попытки изобретателя применить свою технологию в коммерческих целях кончились неудачей. В конце 1970-х годов технологию Грея скупила фирма "Зетех Инкорпорейтед", а попытки изобретателя заинтересовать правительство и сенат США не получили отклика.  Скончался Эдвин Винсент Грей в апреле 1989 года в своей мастерской в Спарксе (Невада) в возрасте 64 лет при загадочных обстоятельствах.

     Однако идеи не умирают бесследно, и в этом можно еще раз убедиться на примере генератора энергии "Тестатика", изобретенного Полом Бауманом и построенного в христианской общине "Methernita" (Швейцария). Несколько таких бестопливных генераторов поставляют уже в течение 30 электроэнергию в количестве 750 кВт, покрывающем потребности всей общины (включая и производственные мастерские, которые находятся там же). Как и в случае с Э. Грэем, идею П. Бауману подсказало изучение молний. В отличие от Теслы и Грэя, для создания высоковольтного источника постоянного тока в машине Баумана применен генератор Вимшурста (Wimshurst, 1832...1903), испоьзование которого практически прекратилось с внедрением электромагнитных генераторов. Генератор Вимшурста представлял собой два вращающихся в противоположном направлении диска с закрепленными на них стальными или алюминиевыми сегментами. Разделение зарядов на сегментах дисков  было обусловлено трением щеток. Они же осуществляли съем заряда с сегментов диска, который затем стекал в лейденские банки и там накапливался. В "Тестатике" высокое напряжение с этих конденсаторов подводится к верхней части больших металлических банок (содержимое которых П. Бауманн никому не показывет, и относительно его было много предположений, начиная от конденсаторов с урановыми добавками и заканчивая странным сочетанием кристаллов и магнитов), а затем выводится из их нижней части на искровые разрядники. Рядом с разрядниками на рисунке мы видим два подковообразных Электромагнита. Таким образом, и в генераторе Баумана применяются те же элементы для усиления искрообразования и прерывания дуги, что и у Теслы.

     Самовращение дисков машины Баумана после начального толчка обеспечивается взаимным отталкиванием сегментов двух колес за счет сил электромагнитного взаимодействия, поскольку вращающийся наэлектризованный диск генератора образует с внешней цепью замкнутый виток мощного тока, текущего в дисках в противоположном направлении. Возможно также участие сил электростатического отталкивания. Настройка вращения осуществляется относительным смещением щеток. Прототип такой машины с диаметром дисков 20 см производил около 200 Ватт мощности. Машины же "Тестатика" имеет диски диаметром 2 метра и имеют мощность свыше 30 кВт. Специальный диодный модуль и лейденские банки обеспечивают в ней регулировку частоты. В конструкцию входит также устройство, понижающее напряжение со 100 кВ (и более) до 220 В.

То, что эта машина существует и работает, подтверждают отчеты 12-ти компетентных  ученых, в разное время приезжавших в общину для обследования и проверки работоспособности "Тестатики" (включая проф. С. Маринова, построившего рабочие модели этого генератора и в конце концов погибшего при загадочных обстоятельствах). Однако все эти отчеты сходятся во мнении, что принципы действия "Тестатики" остаются неясными [8].

          Одна из действующих современных разработок, по техническому решению также  близких к машине Баумана - устройство В. Хайда (William Hyde, патент США Љ 4897592,1987 г.). Автор назвал его "системой, генерирующей мощность из электрического поля". Он включает традиционые элементы электростатического генератора, использующего вращающиеся диски с сегментами, как в швейцарском Swiss M-L конвертере "Тестатика". В прототипе 1987 года Хайд использовал до 240 роторных сегментов и 480 статорных сегментов. Его генератор вращается со скоростью, на порядок превышающей скорость "Тестатики". Кроме того, Хайд ввел в эту конструкцию несколько новых элементов - статорные диски на электродных пластинах, внешний источник с напряжением 3 кВ, который заряжает эти электродные платы, и т.д. При таком потенциале напряжение импульсов на статоре достигает 300 кВ. Двойные роторные диски в его машине вращаются в одинаковом направлении. Благодаря этому парные статорные сегменты периодически оказываются экранированы от поляризующего влияния возбудителя. Каждый статорный сегмент в его машине электрически связан с парным элементом через цепь, в которой импульсы напряжения понижаются и выпрямляются для выходной цепи. Для ускорения ротора машины Хайд использует потенциальное электростатическое поле на том участке пути, где работа поля положительна. Там же, где оно тормозит ротор, Хайд частично экранирует его. Так создается разбаланс сил Fi' и Fi", требуемый энергодинамикой и позволяющий получить энергию от стационарного источника поля. Выходная мощность его генератора составляет 22.9 кВт при мощности на входе 2.4 кВт и суммарной мощности в нагрузке 20,5 кВт.  Благодаря всему этому, а также имеющемуся описанию самовращающийся электростатический генератор Хайда является одной из наиболее привлекательных конструкций альтернаторов [9].

             Заслуживает также внимания одна из отечественных разработок последних лет - гидромагнитное динамо О. Грицкевича, запатентованное еще в 1988 году в СССР как "способ генерации и реализующий его электростатический плазмогенератор". Рассматривая нашу планету как громадный электростатический генератор, изобретатель предложил способ преобразования силового поля планеты в полезную энергию. Этот способ был основан на известных физических принципах, но использовал уникальные конструктивные решения. "Безмеханическое" динамо Грицкевича имело форму "бублика", в котором  ротором выступает вода. В этих генераторах, прозванных "водогрейками" не было насосов и ни одной трущейся части, и они способны были работать годами практически без обслуживания, не потребляя при этом ни грамма топлива. Вместе с тем они были компактны и могли уместиться в каждом доме и даже автомобиле. Стоимость вырабатываемой ими энергии была в 40 раз меньше, чем на атомной электростанции, в 20 раз - чем на тепловой и в 4 раза дешевле энергии ветровых двигателей. Первый опытный образец успешно работал более пяти лет в горах Армении, снабжая электричеством полевой научный лагерь. Однако несмотря на свидетельство Роспатента и одобрение научных кругов, гидромагнитное динамо Грицкевича не нашло коммерческого спроса ни в России, ни в США, куда изобретатель и семеро его товарищей по КБ уехали в конце 1999 г. Это обстоятельство еще раз показывает, что дело в настоящее время не только в научной состоятельности данного класса альтернаторов, и даже не в поиске их наиболее удачных конструктивных решений, но в геополитике владельцев топливно-энергетического комплекса.

ЛИТЕРАТУРА 

1. Rauscher E., Bise W. Harnessing the Earth-Ionosphere Resonant Cavity. // Harnessing the Wheelwork of Nature: Tesla"s Science of Energy, 2002. -233. ЉЗ.

2. Тесла Н.  Проблемы увеличения энергии человека. //The Century Illustrated Monthly Magazine, 1900.-Љ6.-Р.115.

3. Ефименко Н. Электростатический мотор, 1973.

4. Тесла Н. Передача электрической энергии без проводов. опубликованной в журнале "The Electrical World and Engineer" в марте 1904 г.

5. Вассилатос Дж. Секреты технологии Холодной войны: Проект HAARP, и что за ним стояло. - Adventures Unlimited Press ,1996 г.

6. Moray T.H.,  Moray J.E.

The Sea of Energy. //Cospray Research  Institute,1978.

7. Магрэттен Г. Эффективный Источник питания для индуктивных нагрузок (отчет конструирования по патенту Грея). //www.Fortunecity.com/greenfield/bp/16/the_answer.htm

8. Власов В.Н. Загадка Тестатики. //Академия Тринитаризма, М., 2007.Эл Љ 77-6567.

9. Линдеманн П. А. Секреты свободной энергии холодного электричества, 2000. (http://www.freelook.ru/).


Оценка: 5.31*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"