Эткин В. А. : другие произведения.

О взаимодействии вращающихся тел (About interaction of rotating bodies)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дано объяснение экспериментальных фактов, свидетельствующих о взаимодействии вращающихся масс, с позиций энергодинамики. Показано, что это взаимодействие не сводимо к известным четырем его видам и обусловлено неравномерным распределением в пространстве момента импульса.

1. Экспериментальные факты. В опубликованных материалах неоднократно приводились факты, убедительно свидетельствующие о взаимодействии вращающихся тел друг с другом и с окружающими их неподвижными телами. Одним из первых свидетельств такого рода являлся индикатор Мышкина, построенный им в начале ХХ столетия и реагировавший на вращение находящегося вне его гироскопа [1]. Этот индикатор представлял собой стеклянный сосуд с подвешенным в нем на тонкой нити (или паутине) диском диаметром 30-40 мм. из алюминиевой фольги. При раскрутке рядом расположенного гироскопа диск индикатора медленно отклонялся от своего первоначального положения на некоторый угол и находился в этом положении до тех пор, пока длился опыт. После отключения гироскопа диск медленно возвращался в исходное положение [1].

      Одним из первых "гироскопический эффект", заключающийся в уменьшении веса вращающихся гироскопов, наблюдал Н. Козырев [2]. В его опытах изменение веса гироскопа происходило вдоль оси вращения массы, причем в зависимости от направления вращения гироскопа происходило либо уменьшение, либо увеличение его веса.

Проявления взаимодействия вращающихся масс в макромире многообразны. Один из них - эффект возникновения "гироскопической тяги" -демонстировался в 1974 году Э. Лэйтвэйтом (Eric Laithwaite) во время его знаменитой рождественской лекции в Королевском Институте Великобритании [3]. В этом опыте раскрученный гироскоп весом 10 кг подвешивался за один из концов ротора к вертикальной струне и, будучи отпущенным, приходил к движению по спирали, вызывая отклонение подвеса от вертикали.

Другой эффект - кажущееся "обезвешивание" вращающихся масс. В этом отношении заслуживают внимания прецизионные измерения веса вращающихся гироскопов, выполненные в 1989 году японскими физиками Х. Хидео Хайасака и С. Такеучи [4].  Их исследования показали, что при скоростях (12-13)Ј103 об/мин 175-граммовый гироскоп теряет в весе до 10 миллиграмм. Кроме того, они установили, что горизонтально вращающийся ротор легче неподвижного, а вращающийся по часовой стрелке легче вращающегося против часовой на величину порядка 7Ј10-8 % [4]. Сами исследователи не смогли объяснить причину такого эффекта. Тем не менее они заявили о теоретической возможности получения "антигравитации" и полного нарушения притяжения. Эти выводы, по их мнению, следуют из результатов экспериментов по свободному падению гироскопов, которые были осуществлены другими японскими физиками Х.Танакой, Т.Хашидом и Т.Щубачи.

Еще один эффект был обнаружен в экспериментах Е.Подклетнова [5], наблюдавшего уменьшение веса предмета, расположенного над сверхпроводящим вращающимся диском, находящимся в магнитном поле.

Наиболее впечатляющими в отношении уменьшения веса явились эксперименты В. Рощина и С. Година [6] на установке массой 350 кг., названной ими электромагнитным конвертором. При раскрутке ротора конвертора внешним электродвигателем наблюдалось уменьшение его веса по показаниям пружинных весов на 35...50% . При наступлении резонансного режима (при числе оборотов порядка 500...600 об/мин.) они наблюдали также проявление эффекта Сёрла - самопроизвольное ускорение ротора с расположенными по его периферии роликообразных постоянных магнитов после отключения разгонного электродвигателя. Однако столь значительная потеря веса объясняется скорее всего смещением ротора по вертикали в новое равновесное положение без потери его веса, возможность чего будет показана ниже.

Подтверждением многообразия проявлений взаимодействия вращающихся тел с их окружением служат также эксперименты А.Л. Дмитриева с сотрудниками, результаты которых впервые были опубликованы в 2001 г. [7]. В их установке в закрытый контейнер  помещались два соосных гироскопа с горизонтальной осью вращения. В экспериментах измерялось ускорение свободного падения контейнера, для чего на нем был закреплен высокостабильный генератор импульсов длительностью 0,13 мс, подключенный к двум разноцветным светодиодам, расположенным вдоль траектории падения контейнера. Траектория падающего контейнера фотографировалась цифровой камерой с выдержкой 0,5-0.6 с., которая засекала координаты  центров диафрагм, установленных перед светодиодами с последующей оцифровкой результатов на компьютере. Для уменьшения влияния искажений изображения вследствие дисторсии средний масштаб изображения рассчитывался по трем отсчетам длины - в верхней, центральной и нижней частях траектории. Эти эксперименты показали, что при угловой скорости вращения гироскопов 20 000 об/мин наблюдалось систематическое увеличение ускорения свободного падения контейнера величиной 10 Ђ 2 см/с2.

Рис.1. Зависимость веса гироскопа от времени

Весьма детальные исследования взаимодействия вращающихся масс выполнил С.В.Плотников  [8]. В его экспериментах стандартный гироскоп авиационного автопилота массой 540 грамм жестко крепился на чаше аналитических весов класса АДВ-200М, причем для компенсации его веса была предусмотрена его пружинная подвеска. Питание гироскопа осуществлялось напряжением 12 вольт через 3-х фазный преобразователь на 400В, который предусматривал возможность плавного изменения скорости до 20Ј103 об/мин с переключением направления вращения. Результаты эксперимента показаны на рис.1.

     Как следует из рисунка, при вращении гироскопа по часовой стрелке (совпадающем с направлением вращения Земли) вес гироскопа увеличивается, а при его вращении против часовой стрелки, наоборот, уменьшается. При этом наиболее резкое изменение веса происходит в процессе раскрутки гироскопа. Затем по мере набора оборотов величина эффекта  плавно снижается и принимает стационарное значение, изменяющееся с изменением напряжения питания от 12 до 15 В от 430 мг до 540мг. При подвесе гироскопа перпендикулярно весам наблюдается аналогичное изменение веса, но стационарное значение оказывается меньшим и равным 280 мг. Аналогичная картина наблюдается и при отключении питания гироскопа. При этом вес его резко уменьшается и затем плавно восстанавливается.

      Аналогичные эксперименты были проведены Плотниковым для взаимодействия двух гироскопов, второй из которых подвешивался к потолку на удалении 3 см. от центра масс первого. При вращении гироскопов в одном направлении вес 1-го из них увеличивался на 150 мг., изменяя знак при вращении в противоположные стороны. При перпендикулярном расположении осей гироскопов изменения веса гироскопа не наблюдалось.

Влияние вращения тел на скорость протекающих вне их процессов радиоактивного распада было обнаружено в экспериментах И.А. Мельника [9]. В его установке использовался асинхронный электродвигатель типа АИР, с помощью штока вращающий  стальной стакан объемом 1.5 л, с водой (0.25 л) с угловой скоростью 8000 об/мин. В экспериментах изучалось влияние этого вращения на b-излучение активных источников 137Cs и 65Zn. Измерительная аппаратура была защищена от электромагнитных излучений стальным корпусом и включала в себя полупроводниковый детектор ДГДК-63В, помещённый в жидкий азот вместе с закрепленными на нем источниками, предварительный усилитель ПУГ-2К, анализатор АМА-02Ф1 и программу обработки данных"Search" (Дубна). Вращающийся сосуд перемещался вдоль оси вращения на расстояние от детектора от 1 до 12 см. В качестве "контрольных" служили показания измерительного комплекса до начала вращения электродвигателя.

Многолетние измерения площади пиков полного поглощения радиоактивных материалов показали, что создаваемое вращающимся телом "поле" не может быть отнесено ни к одному из известных взаимодействий. поскольку зависит от числа оборотов двигателя, хирально поляризовано (зависит от направления вращения), фиксируется по крайней мере на расстоянии 3-5 м от стакана и обладает последействием (остаточным влиянием на детектор сохраняется до 2-х недель). Такое поле по своим свойствам близко к так называемому "торсионному" полю, описанному в [10].

Серию исследований взаимодействия близкорасположенных вращающихся дисков в вакууме выполнил В.Н. Самохвалов [11]. В его установке на роторах двух соосных электродвигателей постоянного тока закреплялись два алюминиевых диска диаметром 165 мм.  Верхний диск был подвешен к ротору электродвигателя на нитях, нижний диск - жестко закреплен на фланце ротора другого электродвигателя. Зазор между дисками составлял 2-3 мм. При раскрутке нижнего диска помимо их нагрева наблюдалось вынужденное вращение верхнего незаторможенного диска, механически с ним не связанного. При этом частота этого вращения на воздухе при прочих равных условиях была на два порядка ниже, чем при вращении дисков в вакууме. Если же верхний диск был заторможен, наблюдался его подъем вследствие отталкивания вращающимся диском. То же самое отталкивание происходило и с другими близкорасположенными неподвижными предметами, например, рычагами. Эти эффекты не зависели от материала дисков, что доказывало неэлектромагнитную природу данного взаимодействия. Попытки обнаружить возникновение электрического поля вблизи торцов дисков при их вращении также оказались безуспешными.

Весьма важную информацию о эффекте гироскопической тяги дает эксперимент канадского исследователя Г.А. Голушко [12], являющийся повторением упомянутого выше опыта Эрика Лэйтвэйта. Экспериментальная установка представляла собой раскручиваемый вручную гироскоп массой М = 98 г., подвешенный на нити длиной L = 224 см и снабженный лазерной указкой, оставлявшей световое пятно на горизонтально расположенном линованом листе бумаги. В отличие от установки Лэйтвэйта, гироскоп был изолирован от окружающего воздуха бумажными экранами конической формы. На одном из концов оси гироскопа была закреплена стрелка-указатель, предназначенная для определения ориентации оси гироскопа. Положение светового пятна и стрелки-указателя отслеживается с помощью видеосъёмки, проводимой с двух ракурсов: сверху и сбоку. Благодаря этому автору удалось произвести измерение траектории движения гироскопа, обусловленной тягой гироскопа, и ориентации его оси относительно нормали к траектории. В результате экспериментов было установлено, что гироскоп представляет собой незамкнутую систему, вектор тяги которой направлен вдоль оси гироскопа.

Этот эксперимент обнаружил волнообразный характер изменения отклонения подвеса от вертикали, обусловленный изменением направления вектора гироскопической тяги (ускорением и замедлением движения гироскопа). При разгоне ось гироскопа и вектор его тяги ориентированы в сторону движения. Однако по мере увеличения угловой скорости ось гироскопа начинает "отставать", и вектор тяги поворачивается в сторону, противоположную движению. В результате торможении угловая скорость движения гироскопа уменьшается, и "отстаёт" груз. Это повторяется многократно, что и обусловливает волнообразный характер его движения по спирали.  Характерно, что при симметричной подвеске корпуса гироскопа, когда оба конца его ротора вращаются свободно, среднее отклонение его от вертикали равно нулю.

Объяснения, даваемые авторами этого и других упомянутых здесь экспериментов, выходят за рамки существующих теорий. Единственной на сегодняшний день теорией, из которой существование специфического "торсионного" взаимодействия вытекает без каких-либо дополнительных гипотез, является энергодинамика. Покажем это по возможности кратко.

 

2. Теория. Существование специфического, не сводимого к другим взаимодействия между вращающимися телами или телом и окружающей его средой, непосредственно вытекает из энергодинамики, обобщающей термодинамику на пространственно неоднородные системы и нетепловые формы движения [13]. Она рассматривает в качестве объекта исследования всю совокупность взаимодействующих (взаимно движущихся) тел или частей тела. В такой (изолированной, замкнутой и закрытой) системе ω/dt = 0 в силу закона сохранения момента импульса Мω. Представляя этот момент в виде интеграла Мω = ∫ρωdV  от его плотности ρω по объему системы V , имеем:

ω/dt = ∫(dρω/dt)dV = 0.                                                     (1)

Равенство интеграла (1) нулю возможно в двух случаях: когда производные dρω/dt во всех точках объема системы равны нулю (т.е. никаких процессов ускорения вращательного движения не происходит), и когда хотя бы часть этих величин имеет противоположный знак, взаимно компенсируясь. Поскольку нас интересует только последний случай, становится ясной необходимость рассмотрения в качестве объекта исследования пространственно неоднородной системы. Легко видеть, что в таких системах в разных её точках протекают противонаправленные процессы, т.е. при раскрутке какой-либо части системы (например, гироскопа, подвешенного за один конец ротора) до скорости ω остальная часть системы приобретает равный по величине, но обратный по знаку момент импульса Мωо. Его наличие может быть незаметным на глаз, если её момент инерции Iωo >> Iω и ωо << ω ввиду равенства Мωo = Iωoωо = - Мω = - Iωω. Это лишает всякого основания утверждения об отсутствии реакции со стороны окружающей гироскоп среды.

Если момент импульса Мω распределен по объему системы неравномерно, положение центра его величины (его радиус-вектор ri ) определяется известными выражениями:

       rω = Мω-1 ∫ ρω(r,t)rdV ,                                                         (2)

где ρω(r,t) - плотность момента импульса в точке поля с координатой r.

Сопоставляя эту величину с радиус вектором rωо той же величины Мω в однородном состоянии с плотностью ρωо(t rωо = Мω -1 ∫ ρωо(t)rdV, найдем, что в системе с неоднородным "полем кручения" происходит смещение центра величины Мω от его равновесного значения на величину ∆rω = rω- rωо, в связи с чем возникает некоторый "момент распределения" этой величины [13]:

Zω = Мω(rω - rωо) = ∫ [ρω(r,t) - ρωо(t)]rdV .                                (3)

Этот момент характеризует удаление системы от состояния "однородной завихренности" и потому может служить одним из параметров её пространственной неоднородности. Наличие таких параметров свидетельствует о том, что в неоднородных системах кинетическая энергия вращения Еω зависит не только от величины момента инерции Мω, но и от его положения в пространстве. Это положение является общим для всех форм внешней энергии [14].

Как и любое другое отклонение от внутреннего равновесия, такое смещение порождает некоторую силу Fω в её обычном (ньютоновском) понимании, которая стремится возвратить систему в исходное (равновесное) состояние с Zω = 0. В соответствии с энергодинамикой, эта сила определяется единым образом как производная от энергии рассматриваемой системы Е по пространственной координате данного рода rω :

Fω ≡ - (∂Е/∂rω).                                                      (4)                 

Можно показать, что эта сила Fω, которую мы для краткости будем называть гироскопической или торсионной, направлена вдоль оси вращения в сторону противодействующих ей сил остальной части системы. Таким образом, мы приходим к заключению о существовании ещё одного вида взаимодействия, не сводимого к 4-м известным его видам (сильному, слабому, электромагнитному и гравитационному). Следует особо подчеркнуть, что это взаимодействие возникает между материальными телами, обладающими моментом импульса, и не имеет места в физическом вакууме как таковом.

Чтобы сделать возможным термодинамическое исследование этого взаимодействия, необходимо прежде всего обобщить классическую термодинамику на случай пространственно неоднородных систем, содержащих вращающиеся элементы. С этой целью рассмотрим сначала частный случай неподвижных многокомпонентных термомеханических систем, для которых объединенное уравнение 1-го и 2-го законов термодинамики известно как соотношение Гиббса [14]:

dU = TdS - pdV + Σkmk dNk .                                                    (5)

Здесь U, S, V, Nk - внутренняя энергия, энтропия, объем системы и число молей составляющих её независимых k-х веществ; T, p, mk - абсолютная температура, давление и химические потенциалы компонентов.

Если применить к (5) преобразования Лежандра TdS = dTS - SdT; pdV= dpV - Vdp;        mk dNk = dmkNk - Nkdmk , и принять во внимание выражение свободной энергии Гиббса таких систем G ≡ U - ТS + pV =  Σkmk Nk [12], вместо (5) можем написать:

d(U - TS + pV + Σk mkNk) = - SdT + Vdp - ΣkNkdmk = 0.                             (6)

 

Левая часть этого выражения определяет внутреннюю энергию системы U как сумму "парциальных" (частичных) энергий К+2 независимых степеней свободы таких систем: ("связанной" энергии Гельмгольца TS, энергии упругой деформации -pV и химической энергии компонентов ΣkmkNk ). Правая же часть (6) представляет собой так называемое "соотношение Гиббса-Дюгема" [14]. Последнее связывает между собой взаимопревращения различных составляющих внутренней энергии U системы, сопровождающие её внешний теплообмен đQ, работу её расширения đWр и массообмен đUk (диффузию k-х веществ через границы системы).

В более общем случае вращающихся систем внутренняя энергия U уступает место полной энергии системы Е, а в правой части (5) появляется член, характеризующий работу вращения системы đWω = ωdMω и выражающийся произведением модуля угловой скорости системы ω на изменение момента импульса Mω =Iωω. Обобщенное таким образом соотношение Гиббса для краткости записи обычно записывают через обобщенные потенциалы yi T, p, mk, ω и т.д., и обобщенные координаты Θi S ,V, Nk, Мω и т.п.:

= Σi yi dΘi  (i =  1,2,...,n),                                                     (7)

 

где n  - число степеней свободы системы.

Применяя к этому выражению те же преобразования Лежандра yi dΘi  = d(yiΘi) - Θidyi,

вместо (2) можем написать:

d(Е - Σi yiΘi) = - ΣiΘidyi = 0.                                                 (8)

Это выражение позволяет выразить энергию внутренне равновесной (пространственно однородной) системы Е в виде суммы "парциальных" энергий yiΘi всех независимых степеней свободы таких систем. Чтобы распространить его на пространственно неоднородные системы, учтем, что в них обобщенные потенциалы yi = yi(r,t), т.е. являются функциями не только времени t, но и пространственных координат (радиус-вектора r). В таком случае их полная производная по времени  записывается в виде:

dyi/dt = (∂yi/∂t)r + (viЈÑ)yi,                                              (9)

где vi = dri/dt - скорость переноса величины Θi  в процессе её перераспределения по объему V неоднородной системы [13]. В таком случае правая часть (8), выражающая обобщенное соотношение Гиббса-Дюгема, принимает вид:

 

ΣiΘidyi /dt = ΣiΘi(∂yi/∂t)- Σi JiЈX= 0.                                 (10)

Здесь Ji ≡ Θivi - потоки величины Θi как носителя i-й формы энергии; Xi ≡ -Ñyi - движущие силы процесса переноса этой формы энергии, именуемые термодинамическими силами в их "энергетическом" представлении. Первая сумма в правой части (10), как и правая часть (8), зависит только от времени и потому обращается в нуль. Это означает, что

ΣiΘidyi = ΣiXiЈJidt,                                             (11)

и в интересующем нас случае равна работе ωk = -XωЈdZω, затраченной на возбуждение вращательного движения. Это позволяет найти связь термодинамической силы вращения Xω с найденной выше силой Fω "отталкивания":

Xω = - ωk/dZω = - (∂Е/∂rω) = Fω/Mω .                                       (12)

Если неоднородную систему представить в виде твердого тела, вращающегося с угловой скоростью ω относительно окружающей его среды, удобнее перейти от градиента угловой скорости Xi ≡ -Ñyi = -Ñω = Xω к его перепаду Δω = ω. В таком случае ∫dZω = Zω, и становится ясным, что полная энергия этого тела Е включает в себя кинетическую энергию вращения Еω = XωЈZω = Iωω2/2. Тем самым еще раз подтверждается, что работа ускорения вращательного движения тела связана с преодолением силы Xω . Наличие этой силы

ещё раз подтверждает существование в природе специфического взаимодействия между вращающимися телами при различии угловой скорости их вращения. Это взаимодействие давно используется в гидромуфтах, служащих для передачи крутящего момента. Эта же "торсионная сила" обусловливает  перенос турбулентного движения в вязких жидкостях и газах. Оба явления - возникновение сил отталкивания Fω и перенос "завихренности" в средах - обусловлены одной и той же причиной: наличием у тел момента импульса Mω. В этом отношении энергодинамический подход принципиально отличается от теории физического вакуума Г.Шипова [15], связывающей торсионное взаимодействие с полем инерции и утверждающей, что такой перенос возможен и в физическом вакууме.

3. Обсуждение результатов. Как следует из изложенной теории, при относительном вращении материального тела возникает гироскопическая (торсионная) сила Fω = MωXω = -MωÑω , пропорциональная его моменту импульса Mω и вызывающая как перенос "завихренности" в пространстве с неоднородным полем угловой скорости, так и отталкивание (или притяжение) материальных тел в этом поле. В частном случае эксперимента Г.А. Голушко эту силу можно найти, рассматривая гироскоп в момент окончания его ускорения, т.е. в момент достижения максимального отклонения гироскопа от вертикали, когда его ось направлена по нормали к траектории движения. Согласно этим экспериментам, сила Fω удерживает гироскоп массой М и весом Мg на удалении rω = 0,162 м от вертикали при длине нити L = 2,24 м., так что отношение Fω/Мg = rω/L, найдем:

Fω = Мgrω/L =0,098Ј9,81Ј0,162/2,24 = 0.0695 Н.                           (13)

Таким образом, энергодинамика не только предсказывает существование наряду с четырьмя известными видами еще одного взаимодействия вращающихся масс, не сводимого к гравитационному или электромагнитному, но и позволяет рассчитать его. Это взаимодействие, названное здесь для краткости торсионным, не изменяет, естественно, веса вращающегося тела, лишь перемещая его в новое положение. Последнее следует иметь в виду сторонникам концепции "обезвешивания" тел, в том числе при анализе установки Рощина-Година. В ней гироскопическая сила Fω лишь приподняла её ротор в новое положение rω относительно пружинных весов, изменив тем самым их показания, в то время как сила его притяжения к Земле осталась равной Мg. Иными словами, гироскопическая или торсионная сила является дополнительной внешней силой, создаваемой вращающимся телом наряду с гравитационной и электромагнитной силами.

Другой вывод касается утверждений о возможности создания "безопорной" тяги. Если в подынтегральном выражении (1) заменить ρω на плотность ρf  (H/м3) силы F, действующей на элемент объема dV, равенство интеграла нулю не нарушится в силу замкнутости системы в целом. Это означает, что возникновение гироскопической силы в любом элементе объема материальной системы с необходимостью компенсируется противонаправленной силой в другой её области. Таким образом, "безопорных" гироскопических сил не существует. Разумеется, сама по себе энергодинамика, которой чужды модельные представления, не в состоянии утверждать априори, в каких случаях гироскопические силы являются дальнодействующими - она лишь указывает, что такие силы существуют всюду, где имеется градиент или перепад угловой скорости. Именно поэтому она утверждает, что в физическом вакууме, где отсутствует диссипация энергии и Ñω = 0, перенос "завихренности" невозможен. Тем самым ещё раз подтверждается недопустимость рассмотрения пространства без заполняющей его материальной среды.

Еще один вывод касается существования полей гироскопических сил. С позиций энергодинамики сам по себе факт наличия силы Xω = -Ñω свидетельствует о том, что неоднородное поле "завихренности" относится к еще одному виду силовых полей наряду с неоднородными полями температур, давлений, химических, электрических, гравитационных и т.п. потенциалов. Все эти силовые поля (как дальнодействующие, так и короткодействующие) порождены единой причиной - неоднородностью распределения в пространстве носителя данной формы энергии. С открытием торсионной силы в число таких носителей  входит и момент импульса вращающихся тел Mω.

Это свидетельствует о многообразии сил в природе и бесперспективности поиска некоего "единого" поля.

Литература

 

1.      Мышкин В.П. Движение тела находящегося в потоке лучистой энергии.// Журнал    Русского физико-химического общества. 1906 г., т. 43.

2.      Козырев Н.А. Причинная или несимметричная механика в линейном приближении.

      Пулково, 1958, 232 с.

3.  Hayasaka  H., Takeuchi S. Anomalous Weight Reduction on a Gyroscope"s Right Rotation  

     around the Vertical Axis on the Earth. // Phys. Rev. Lett.,1989, ? 25, P.2701.

4.  Lathwaitе E. /http://www.youtube.com/watch. ,1974.

5.  Podkletnov E., Nieminen R. A possibility of gravitational force shielding by bulk YBa2Cu3O7   

      superconductor. //http://www.ufo.obninsk.ru/ag2.htm.

6.  Рощин В., Годин С. Экспериментальное исследование физических эффектов в динами

      ческой магнитной системе. // Письма в ЖТФ, 2000, Вып.24, С.26.

7.  Dmitriev A.L., Snegov V.S.  Measuring Techniques, 44, 831 (2001).

8.  Плотников С.В. Взаимодействие вращающихся масс. / http://ntpo.com. от 17.04.2004г.

9.  Мельник И.А.  Отклик радиоактивного распада на дистанционное воздействие вращающихся объектов. //Квантовая магия, 2007.-Т.4.-Вып.3. с  3132-3146.

10.  Акимов А.Е., Тарасенко В.Я. //Изв. ВУЗов. Физика, Љ3, 5 (1992).

11. Самохвалов В.Н.  Экспериментальное исследование массодинамического взаимодейст

      вия вращающихся дисков.  /SciTecLibrary.ru , 18.04.2008.

12.   Голушко Г. А. Обнаружение гироскопической тяги. љ Copyright, февраль, 2010.

13.  Эткин В.А. Энергодинамика (синтез теорий переноса и преобразования энергии).-     

       С.-Пб., "Наука", 2008.-409 с.

14.  Базаров И.П. Термодинамика. Изд. 4-е. М.: Высшая школа, 1991.

15.  Шипов Г.И. Теория физического вакуума.- М., "Наука", 1997.-450 с.

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"