Планета-Этно : другие произведения.

Кратко о номинации "Культура народов России"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Краткие отзывы по номинации Культура народов России
  
   Номинация была открыта по инициативе организатора конкурса в целях поощрения авторов произведений с тематикой года 2022 - Культура народов России.
   Список номинантов был составлен организатором конкурса, а в голосовании и выборе лучших участвовали, кроме организатора конкурса Васильевой Татьяны, преноминатор конкурсов Этно и МП-22 Виноградова Олеся и участница Внеконкурса Этно Фат Людмила.
  
   Оценки можно увидеть в Итоговом файле. В этой статье - кратко о методике отбора произведений в номинацию"Культура народов России" и о полученных ими оценках.
  
   Первое место - Безбах Л.С. "Место Силы" Рассказ, Мистика
  - рассказ, безусловно, достоин высшей награды номинации. В сюжете переплелись история, культура и быт древних народов Севера. Но самая главная деталь - авторское предположение о появлении мегалитов. И оно вполне может быть и истинным. Может, когда-нибудь учёные смогут раскрыть древнюю тайну?
  
   Второе место - Бердникова Ю.Л. Древнерусские брачные обряды и традиции,очерк
  - обряды и традиции век за веком формировали культуру русского народа, о чём и повествует автор в своем очерке. Читателю предлагается большая масса интересной информации.
  
   Второе место - Оленникова Ольга, "Помощь Небес", Рассказ
  - Автор предлагает читателю трогательную историю, пропитанную уважением к религиозным христианским традициям. После прочтения остаётся приятное, хотя и немного грустное послевкусие.
  
   Третье место - Багдаева Р. "Наш больничный городок" Очерк. Публицистика
  - Очерк Багдаевой пронизан болью. Автору очень жаль прекрасные архитектурные строения Больничного Городка родного района, которые из-за времени, а более из-за равнодушия ответственных лиц приговорены к сносу. Посмотрите фотографии очерка - эти здания великолепны даже в ветхом состоянии. Очень жаль, что будет потеряна такая красота, культурный пласт советского периода.
  
   Третье место - Прудков В. "Без щучьего веления" Рассказ. Мистика
   - перед нами рассказ, на первый взгляд, слишком бытовой, однако в нем широко раскрыта культура быта и общения жителей одной из современных российских деревень.
   А ещё привлекает авторский стиль - нарочито-простоватый, разговорный с долей юмора, что ещё ярче раскрывает образ полузабытой деревни русской глубинки.
  
   Четвертое место - Васильева Т.Н. "Тили-тили тесто..." Рассказ
  - культура народа в немалой степени зависит от того, как и чем занимают свободное время дети. В этом рассказе маленькими героями движут наравне любопытство и страх - ведь они увидели настоящее привидение! Нет, конечно, это всего лишь игра, не очень добрая шутка товарища, но подано автором так, что и сам испытываешь те же чувства.
   Тяга к таинственному, мистическому - составная часть культурного наследия нашего народа. А ещё здесь зарождение отношений, что тоже играет в жизни немаловажную роль.
  
   Пятое-шестое место - Кисуля "Куклы не говорят" Рассказ. Детектив, Фэнтези
   - добрый рассказ о детских воспоминаниях. Фэнтезийно-остросюжетный жанр накладывет особый шарм таинственности на сюжет рассказа, а найденная в старом сундуке кукла возвращает в детские воспоминания не только героиню рассказа, но и читателей. Игрушки - серьёзный элемент народной культуры.
  
   Пятое-шестое место - Винокур Р. "Призраки старой деревни" Очерк.Публицистика
   - Ах, эти старые дома с их привидениями и призраками! Как прочно они вошли в русскую культуру!
   Но в этом очерке главное не призраки - здесь речь об отношениях, о культуре быта и нравов. И автору удалось не только заинтриговать читателя, но вызвать настоящие переживания за героев произведения.
  
   Седьмое место - Васильева Т.Н. "Музеич" Стихотворение. Поэзия
   - славное стихотворение о музейном домовом. Ну кто ещё, как ни домовой, является одним из главных старинных мифических героев сказок многих народов? В домовых мы и сейчас подчас готовы поверить, так прочно этот субъект вошёл в нашу культуру.
  
   Восьмое место - Северянка "Русский дом" Эссе
  - интересные рассуждения о русской духовности, о душевной ментальности русского народа. Состояние души -сильнейший фактор культурного развития.
  
   Девятое-десятое место - Баку-ёкай "Царевна-лягушка" Рассказ, Проза
   - автор предлагает читателям веселую историю знакомства русских парня и девушки, сопровождая сюжет наличием героев русских сказок. А лежащая в основе сюжета японская культура стрельбы из лука говорит о важности взаимодействия культур разных народов мира.
   Рассказ чуть уступает других рассказам номинации по художественному исполнению, поэтому и оказался на этом месте.
  
  Девятое-десятое место - Вербовая О.Л. "Беженец из Гудермеса и цветок папоротника Поэзия"
   - стихотворение Вербовой привлекло отзвуками легенды о цветке папоротника, исполняющего желания, а также добрыми отношениями и взаимопониманием между русской девушкой и чеченцем, что немаловажно для культурных связей. Так же следует отметить финальный призыв героев к миру.
   Есть, однако, пара моментов, которые не позволили разместить это стихотворение выше - и это не столько политический искус, как странное поведение девушки, которая ночью идёт в лес собирать ягоды, отчего во всё описанное просто не верится.
  
   Вот и все о номинации "Культура Народов России".
   Чуть поделимся секретами о лучших работах по мнению каждого из судей номинации.
   Лучшие произведения в номинации:
   Виноградова - Безбах, Бердникова, Оленникова;
   Фат - Безбах, Бердникова, Васильева (Тили-тили тесто);
   Васильева - Безбах, Оленникова, Прудков, Багдаева.
  
   Поздравляем Победителей и призеров номинации и желаем всем номинантом творческих удач!
  
   Организатор Этно-22
   Васильева Татьяна
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"