Чуднова Ирина Викторовна: другие произведения.

Они будут править миром

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интервью с китайскими магистрантами для газеты "Ре:Акция", сентябрь 2007г., Пекин, Китайский геологический университет.


  
  
  

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ 14 ЛЕТ СПУСТЯ


   Когда-то в сентябре 2007-го года по просьбе издания Ре:Акция я взяла интервью у магистрантов Китайского Геологического университета (Пекин). Сейчас Китай - вторая экономика мира, и не желает останавливаться на этом. Герои интервью сейчас взрослые, состоявшиеся люди, но мне интересно было перечитать этот разговор и подумать о том, каким стал современный Китай сегодня, ведь они - это и есть страна. Интервью было опубликовано под названием ОНИ БУДУТ ПРАВИТЬ МИРОМ. Настало ли это будущее?

_____________________________________


   Накануне я набрала друга и однокашника Чжан Луна, преподавателя Китайского Геологического Университета, который мы с ним когда-то закончили.
      - Меня попросили написать очерк о студенческом общежитии, поможешь туда попасть и пообщаться с ребятами?
     - Нет проблем! - ответил Чжан, - вот тебе номер старосты группы магистрантов-первогодков. Я бы и сам поучаствовал в разговоре, но как раз сегодня еду в командировку, на конференцию.  

    
   Я позвонила старосте группы, девушке с красивым именем Чжун Бин ("бин" - по-китайски "лёд"), и мы договорились о встрече.   
   Университет очень изменился за тот год, что я здесь не была, ребята встретили меня у ворот, а так как подошло время обеда, решено было начать разговор в университетском ресторане, славящемся хорошей кухней и уютной атмосферой.

  

В РЕСТОРАНЕ

  
   Ничто так не сближает в Китае, как совместная трапеза. Через четверть часа мы успели не только сделать заказ на компанию в шесть человек, но тут же перезнакомились и уже непринуждённо болтали о студенческой жизни в китайском вузе, которую я сравнивала с моим временем учёбы - серединой-концом 90-х годов прошлого века.

     
   Кстати, от пива ребята дружно отказались, даже юноши, запивали мы рыбу по-гуйчжоуски и говядину тушеную в томатном соусе чаем из хризантем.
   Ресторан находится над столовой, которую посещают и студенты и преподаватели. Если ежедневно питаться в столовой на завтрак обед и ужин, то в месяц уходит от 150 до 300 юаней, в зависимости от аппетита. Есть и другие способы - на территории университета и в округе много ресторанчиков и закусочных на любой вкус и кошелёк, есть несколько Макдональдсов, но американский общепит ребятам не нравится - дорого и безлико.


   - Совсем не чувствуется рука повара! - говорит Фу Лэй. Он любит готовить и хорошо разбирается в блюдах хубэйской (центрально-южной) кухни:
   - Только я давно не практиковался, уже два года не был дома, сперва заканчивал бакалавриат и много занимался, а прошлым летом сдавал экзамены в магистратуру и дополнительно посещал курсы подготовки к TOEFL, зимой постараюсь получить сертификат.


   В комнатах общежития готовить запрещено, да и не получится - мощность электрической сети 300 ватт, при попытке включить что-либо более прожорливое, вылетает предохранитель у всего этажа. Но всё, что нужно для комфортной жизни, у нас есть, говорят ребята, бесплатная стиральная машина, утюг в специальном сушильно-гладильном помещении, титаны-кипятильники, горячая вода в душевых, телефон в каждой комнате и интернет.

ИНТЕРНЕТ


      Последнее мне особенно интересно, в 90-х интернета в студенческих общежитиях не было, выходили в сеть в основном из кафе, библиотеки и учебных аудиторий. Сейчас в каждой комнате есть кабель домовой сети, стоит это 10 юаней в месяц с человека за 2 гигабайта входящего трафика, правда, посещать можно только китайские сайты, у каждого проживающего своя розетка. Те, кто хочет расширить кругозор, могут установить ADSL, причём у провайдера действуют студенческие скидки, стоит это удовольствие 80 юаней в месяц без учёта трафика (для населения такая услуга в Пекине обходится в 110-120 юаней в месяц, а установка оборудования ещё 300 юаней), оборудование студентам предоставляет провайдер под залог 100 юаней, то есть тоже на льготных условиях.


   В общежитиях бакалавров электричество отключают ежедневно в 23:30, а у магистрантов свет горит всю ночь.
   - Правда, в последнее время уже, кажется, не отключают - весь прошлый семестр студенческий комитет добивался или отмены ночных отключений или снижения платы за комнату по сравнению с магистрантами, - говорит Гэ Цзянпин, очень серьёзный юноша: - Мы платим одинаково - 600 юаней в год с человека, за комнату, в которой живём вшестером.  

ЖИЗНЬ В КАМПУСЕ И ЗА ЕГО ПРЕДЕЛАМИ


  
   В 90-х плата за проживание обходилась в два раза дешевле, правда, и условия были менее комфортные - в комнате жили по 8-12 человек, в зданиях не было ни душа, ни стиральных машин, не говоря уже о сушильно-гладильных помещениях.   
   Разговор переключается на обсуждение спортивного праздника, который состоится в эту субботу. Оказывается, сидящая слева от меня хрупкая девушка Гао Сифу - неоднократная чемпионка университета по настольному теннису и, кроме того, играет в женской волейбольной команде вуза.


   Спорт любят и остальные:
   - Прекрасная возможность размяться после занятий, и голова лучше работает, если перед выполнением заданий помахать руками и ногами. Вот только времени почти не остаётся, трудно совмещать работу с учёбой - вздыхает Гао Лихун, уже сейчас серьёзно думающая о будущей карьере в транснациональной компании с хорошей зарплатой и высокой ответственностью.


   Я прошу её рассказать подробнее:  
     - Моя специальность - "Управление и менеджмент", ещё до поступления в магистратуру я, как и все студенты, проходила обязательную полугодовую практику в учреждениях города. Мне понравилась организация, хотя она и не дотягивает до моей мечты - крупной транснациональной корпорации, однако, когда практика закончилась, мне предложили остаться у них, совмещая работу с учёбой. В месяц я получаю две с половиной тысячи юаней, этого хватает, чтобы оплатить общежитие, обучение в магистратуре (6 тысяч юаней в год для негеологических специальностей, профильные для вуза специальности дешевле на тысячу юаней), да и, в общем, на остальное тоже. С удовольствием посылала бы родителями сотни две юаней в месяц, но они советуют откладывать.


   Каждый день я встаю в 6 утра, в 7 выхожу из дому, чтобы успеть к 8:30 на работу, еду на метро с двумя пересадками. Обратно возвращаюсь часов в семь вечера, если работаю полный день, наскоро ужинаю, бегу на вечерние лекции, перед сном полчаса читаю какую-нибудь книжку, слушаю музыку в наушниках или болтаю с подружкой в QQ (китайский интернет-пейджер, аналог аськи). Подружка сейчас учится в МГУ, поехала по межуниверситетскому обмену. Вот, подсадила меня на Витаса, ни слова не понимаю, но нравится, недавно в Пекине его концерт был, жаль, не попала, слишком занята. Я не хотела бы работать в этой фирме после диплома, там чересчур размеренная обстановка, нет простора для карьерного роста, но сейчас работа даёт мне полезный опыт, да и с учёбой можно совмещать.

    
     Вообще-то, у магистрантов много свободного времени, кто-то работает, кто-то получает дополнительное образование на курсах, кто-то весело бездельничает - однако бездельников мало, слишком высокая конкуренция.

  
      - Твоя подруга учится в Москве, а ты хотела бы учиться за границей?
      - Я - нет, пожалуй. А вот Гэ Цзянпин собирается в Японию.
      Гэ пришёл в ресторан с толстой папкой документов, после обеда ему нужно оформлять загранпаспорт:  
     - Я считаю, что мне крупно повезло. Еду полностью за государственный счёт в Токийский университет, совсем новая межгосударственная программа. Буду получать диплом там и параллельно в Китае. С моей геологической специальностью лучше всего иметь побольше научных публикаций, планирую и после окончания заниматься фундаментальной наукой. Сейчас всё свободное от занятий время учу японский и совершенствую английский. Друзья говорят - зазнался, совсем не бываю с ними, но они всё понимают - ведь это друзья.
      - А родители, девушка - как они относятся к будущей поездке?
      - Родители волнуются немного, но на самом деле рады, это новые для меня возможности. А девушка говорит, что постарается на следующий год попасть в эту же программу и тоже приехать в Японию. Было бы здорово! Вдвоём проще справляться с трудностями.  

 
      Он смотрит на часы и покидает нас. Немного погодя, расплатившись, уходим из ресторана и мы.

ОБЩЕЖИТИЕ ДЕВУШЕК


      - Куда пойдём сначала - к девушкам или к юношам? - спрашивает меня староста Чжун Бин.
   В китайских университетах общежития имеют строгое половое разделение. Решаю - сперва к девушкам, и юноши машут нам рукой - встретимся позднее, к девушкам мужчин не пускают ни под каким видом: даже брата к сестре, даже отца к дочери. Женское общежитие занимает несколько верхних этажей в недавно отстроенном здании. На их этажи ходит "прямой" лифт, который на промежуточных не останавливается, у выхода из лифта нас встречает вахтёрша, студентки называют её по-домашнему, тетушка Фан. Тётушка Фан записывает меня в журнал посещений и объявляет, что все посетители должны уйти до 23:00 - такой порядок, гостя нужно предупредить, даже если он заглянул всего на минутку.

  
      В комнате живут 8 человек, кровати стоят в два этажа, это типично для любых общежитий в Китае. Но каждому, особенно если ты девушка, хочется немного личного пространства, чтобы побыть в уединении, спокойно почитать книжку, помечтать. Поэтому кровати устроены подобно маленькой комнатке, за занавеской чего только не увидишь! Девушки умудряются втиснуть в это пространство не только полку с любимыми книгами и учебниками, но и массу нужных вещей - от расчёски до персонального компьютера. Впрочем, у многих ноутбуки. Особенно любим IBM - за компактность и хороший сервис.


      - Почему у тебя над кроватью висит карта Америки? - спрашиваю Гао Лихун, ты ведь говорила, что не хочешь ехать за границу?
      - Всё правильно! Не хочу, но там, на стене, такое грустное пустое место, вот я и решила завесить его первым попавшимся, что будет в магазине подходящего размера, попалась карта Америки.
      - Скажи честно, что там не оказалось плаката с Витасом! - подшучивает над ней спортсменка-однофамилица Гао Сифу.
      - Пусть лучше Америка, мне нравится разглядывать карты, больше, чем человеческие лица, хотя это и не слишком хорошее качество для менеджера по кадрам.
      - Это правда, подхватывает Гао Сифу, Лихун каждые каникулы куда-то ездит, а потом показывает нам фотографии из разных мест. На майские праздники она даже одной ногой побывала в Северной Корее.  

 
      Мы рассматриваем электронный фотоальбом, я узнаю на снимках нескольких преподавателей, и знатока хубэйской кухни Фу Лэя. Оказывается, он тоже любит путешествовать и даже участвует в альпинистском клубе. За окном общежития гудит большая стройка, университет расширяется.
      - Наверное, летом у вас пыльно?
      - Да, есть немного, но мы каждый день моем полы. За графиком дежурств у нас следит Чжун Бин.
      - Трудно успевать и в учёбе и в общественной работе, да ещё и заниматься дежурствами по комнате?

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ


      - Да нет, не особенно. Я привыкла, говорит Чжун Бин, - я тоже хочу сделать карьеру - она усмехается в сторону Гао Лихун, - только мне не очень нравятся большие корпорации, там нервная работа во имя прибыли, а мне ближе стабильный рост в каком-нибудь государственном учреждении. Конечно, зарплаты там не такие высокие, зато нет надобности часто работать сверхурочно, хороший социальный пакет, и можно больше времени уделить семье. Вообще-то, мне и вправду нравится общественная работа, организовывать концерты, соревнования, я люблю быть на виду, с людьми, у меня много друзей. Мой парень это решение - работать в государственном учреждении - поддерживает, хотя сам настроен пойти в фирму - муж будет зарабатывать, а жена готовить ужин и проверять задание у сына.
     - Ты хочешь сына?
     - Не знаю, но мне кажется, что девочке будет одиноко расти одной, а ведь в Китае планируемая рождаемость.

 
      Оказывается, не все девушки придерживаются этого мнения, нашлось немало возражений.
      - По-моему, всё равно мальчик или девочка, уже в нашем поколении почти все - единственные дети в семье (в Китае закон о планировании рождаемости введён в 1980-м году), мне не было одиноко в детстве, кроме спорта я всегда много читала. Девочка даже лучше - сейчас в Китае мужчин больше, чем женщин, а что будет через 10 лет? В наше время проще выйти замуж, чем жениться, - считает Гао Сифу.
      - Не смотря на равноправие полов, у женщины в Китае меньше социальное давление. Она всегда может реализоваться в семье, если ей не нравится становиться бизнес-леди, по-моему, у женщины больше возможностей. И ещё, я думаю, девочку вырастить проще, спокойнее для отца с матерью - за мальчишкой труднее уследить в подростковое время, в большом городе много соблазнов, а родители до вечера на работе, - говорит Гао Лихун.

  
      Со второго спального яруса раздаётся голос соседки, разбуженной спором. В Китае многие соблюдают послеобеденный отдых, особенно, если приходится рано вставать:
      - Расскажите лучше про нашего однокурсника, который написал книгу о современном Синьцзяне.
      Книга нашлась на полке у Чжун Бин, написана в соавторстве с научным руководителем.
      - Мы все очень удивились, когда его дипломная работа на степень бакалавра вошла в книгу как одна из основных глав. Он много ездил по Западному Китаю, столько фотографий привёз, очень интересно рассказывал об уйгурах. Сейчас глубоко занялся социологией, жаль, что в отъезде, замечательный парень.

НА ТЕРРИТОРИИ КАМПУСА


      По дороге к общежитию юношей, я всматривалась в приметы университетской жизни - стенгазеты на больших стендах, на площади сооружается сцена - вечером будет концерт для первокурсников, посвящение в студенты. Около столовой знак - "собак не выгуливать" - это для жителей окрестных домов, территория университета очень зелёная, впрочем, в общежитиях тоже не разрешается держать домашних животных, ну, разве сверчка - смеются девушки.
      У всех комнат в общежитиях есть балконы, они всегда полны сушащимся бельём:
   - Наши национальные флаги! - шутят девчонки.
      - Что-то мало велосипедов, в моё время было больше. У вас есть?  
     - У нас нет, а вот мальчики пользуются, почти не ходят пешком. Да и велосипеды в Пекине часто воруют, -вздыхает Чжун Бин.

ОБЩЕЖИТИЕ ЮНОШЕЙ


      К юношам в общежитие пускают беспрепятственно, вахтёр даже не записал наших имён, только номер комнаты, в которую идут гости. Комната почти такая же, как и у девушек, немного больше - общежитие старое, давно не ремонтировалось - и в самой комнате меньше уюта, сразу чувствуется, что на рюшечки её обитатели размениваться не станут. Всё вполне спартански. Кроме уже знакомого мне Фу Лэя, в комнате меня встречают Ху Вэнь и Лу Хао. Обоим за 30. У Ху Вэня семья, дочери пять лет, живут под Шанхаем в провинции Цзянсу.  
     - Много трачу на телефонные разговоры, очень скучаю по дочке. Но и в университете весело - я словно вернулся на десять лет назад, в беззаботное студенческое время. Когда Фу Лэй за полночь рубится в Дум по сети, это выглядит так заразительно, что я, бывает, присоединюсь к нему, а потом с глазами как у панды, иду после бессонной ночи на первую пару, мне стыдно прогуливать - всё-таки не мальчишка. В магистратуру я пошёл сознательно, с шестилетним опытом работы в управленческом отделе большой организации, почувствовал, что для дальнейшего роста не хватает теоретических знаний, да и диплом магистра кому мешал? Поступил в Пекин, так как университет хотя и непрофильный для этой специальности и далеко от дома, но, во-первых, альма-матер, всё знакомо, а во-вторых, дешевле, чем в других вузах, и опять же - работаю я в большом региональном геологическом тресте, есть отраслевая специфика, так что, тут я по адресу. Хочу закончить досрочно хотя бы на полгода раньше, и вернуться домой, всё-таки поездки к родным несколько раз в год и телефонные звонки совсем не то, когда в семье такой маленький ребёнок. Вон, Лу Хао другое дело.

СЛОН И ОБЕЗЬЯНА


      Лу Хао тоже женат, но детей пока нет, он местный, пекинец, с понедельника по пятницу живёт в общежитии - от дома до университета очень далеко, а пропускать вечерние лекции не хочется. В китайских вузах большинство студентов живут в кампусе, не смотря на то, что в последние восемь лет разрешено жить в городе. Но, во-первых, снимать жильё дорого, во-вторых, в университете удобно, да и коллективизм в быту - очень хорошая школа жизни - особенно для социолога и управленца, считает Лу Хао. Очень важно уметь ладить с людьми, которых ты не выбираешь, как жену, - все дружно смеются и соглашаются, коллективизм и вправду один из столпов китайского менталитета.

  
      - Лу Хао у нас воспитатель и зануда, говорит Фу Лэй, всё время мной недоволен. У нас с ним противоположные характеры, он - слон. А я - обезьяна, мне скучно на одном месте, всё время хочется движения, когда ещё шутить и смеяться, как не сейчас? Потом надо будет работать и думать о серьёзном, а я не тороплюсь, мне 24 года, но всё ещё хочется побыть мальчишкой, в мире прайсов и белых воротничков такое поведение не прибавит мне веса. Придётся менять - займусь этим перед выпуском, а сейчас есть время увлечься чем-то помимо учёбы. На октябрьские каникулы (золотая неделя с 1-го по 7-е октября, длинные праздники в честь Дня образования КНР), поедем с альп-клубом в Тибет, в ноябре планирую пойти на курсы сетевых администраторов, дополнительные знания не помешают, зимой сдам TOEFL. Конечно, подрабатываю, занимаюсь репетиторством, вёрсткой текста, веб-дизайном, в следующем семестре начну заниматься на курсах вождения. Вот только, - Фу Лэй чешет затылок, - вставать утром тяжело, одна надежда на то, что товарищи проявят настойчивость и разбудят.

ГАЗЕТА РЕ:АКЦИЯ И ГЛАВНЫЙ ВОПРОС

  
      Все дружно смеются. Перед уходом я показываю ребятам сайт газеты "Ре:Акция", и они очень сожалеют, что не знают русского языка, а у газеты нет английской версии.  

 
      Прощаясь спрашиваю:
      - Будет ли Китай править миром?
      - А как же! Мы же - управленцы, нас этому научили!
      - Только Вы смайлик поставьте, когда писать об этом будете, вот такой китайский смайлик. И Чжун Бин рисует в воздухе: ^__~  

   
   Беседовала И. Чуднова.
   Интервью взято 25-го сентября 2007-го года, опубликовано 1-го октября в номере с названием "Жёлтая угроза".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"