Юллем Евгений : другие произведения.

Мастер

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Бывший военный инженер с огромным опытом, но оказавшийся не у дел, попадает в мир магии и начинает вживаться в новую реальность, параллельно переживая те события, которые происходят на Изначальной. А событий много - заговоры, покушения, война спецслужб, переворот... И только покровительство короны позволяет реализовать свой потенциал в полную силу здесь и оставаться в живых. Цикл "Серж ван Лигус", Книга 1. Авторский черновик ,1-я версия.


  
   Дорогие мои читатели! Для упрощения восприятия все меры времени и физических величин приведены к земным, дабы не утруждать вас пересчетами каих-нибудь "фыфыргов" или "лаэлей" в метрическую или английскую систему мер. Также умышленно не указываются или искажаются детали и пропорции там, где, как говорится, "не пробуйте это повторить самостоятельно". Все персонажи являются вымышленными, и любое совпадение с реально живущими или жившими людьми случайно, как и происшедшие события.
   В остальном - приятного чтения!
   Ваш Евгений Юллем
  
   Глава 1.
   ...Опилки латуни летели из-под шарошки гравера, скапливаясь на доске самодельного верстака. Ну все, нужная форма была получена, осталось только взять фетровые диски и отполировать с пастой ГОИ.
   Сергей отложил деталь будущей модели Стирлинга и выключил гравер. Фу-ух, наконец-то можно снять маску и очки - все-таки "консервы" штука неудобная, при длительной работе пот начинает глаза заливать. Но без защиты никуда, новые глаза и бронхи на рынке не купишь, тем более и то и другое уже давно и основательно подсажены. Осталось только найти подходящую деталь для изготовления маховика, а значит опять придется идти в пункт приема цветмета к Ашоту, "прэдприниматэлю", как он любит говорить.
   Ну ладно, пора уже выйти из дома за несколько дней, да и в магазин за едой зайти надо, холодильник уже пустой.
   Сергей неторопливо оделся, сложил в матерчатую грязную сумку тканевые перчатки, большую отвертку, пассатижи устрашающего вида с пятнами ржавчины, ножовку и тряпку - основные инструменты для разбора негабаритного металлолома. Если что, остальное типа болгарки есть у Ашота, это упрощает дело.
   Пункт приема металла располагался в одном из ангаров на задах почившего в бозе, не пережившего лихие девяностые, Научного Городка. Пройдя через проходную когда-то крупного НИИ с пожилым охранником, читавшего газету и покосившегося на него из-под очков и выйдя на задний двор, Сергей, матерясь про себя, старательно выдирал подошвы ботинок из чавкавшей грязи на дороге, тщательно разбитой в хлам большегрузами.
   С Ашотом он познакомился года полтора назад, когда решил наконец-то заняться моделизмом. Нравились машины и механизмы, очень нравились. Давно хотел что-нибудь такое мастерить, но возможность появилась только с выходом на пенсию в сорок с небольшим и после развода со склочной истеричкой, сосавшей из него деньги и ездившей на нем все время. Наконец-то появилось время, которое напрочь убивалось компьютером, ставшим когда-то и профессией и хобби - все-таки высококвалифицированные программисты получали неплохо, даже при обилии малограмотной блатной школоты. И даже в местных условиях развалившегося промышленного города-гиганта, от десятка крупных заводов которого остались только разрушенные корпуса цехов и офисные и торговые центры в облупленных зданиях советской постройки бывших конструкторских бюро и НИИ. Прям Детройт какой-то, блин... Ведь тоже был крупнейший промышленный гигант, а теперь только купи-продай и работы нет.
Тогда, поискав в округе склады, где можно было взять необходимый для творчества металлолом, он случайно забрел в этот грязный ангар и застал спорящих между собой пожилого благообразного на вид армянина и синеватого мужичонку с обшарпанным пластиковым кейсом сорокалетней давности, с таким Сергей еще в школу в средних классах ходил.
   - Две тысячи, и все. Нужно проверить линию на обрыв, дойти до кросса, поменять розетку...
   Сергей про себя усмехнулся. Развод на бабки у мужичонки видимо входил в профессиональные качества наряду с алкоголизмом. Главное, побольше непонятных терминов, чтобы клиент повелся ...
   - Э, бога побойся! Пятьсот дам...
   - За пятьсот сам делай, - мужичонка захлопнул кейс и гордо удалился. Обернувшись, добавил - Ну мой телефон у тебя есть, передумаешь - позвонишь!
   Армянин тихо выругался. Сергей непроизвольно хихикнул, услышав знакомые слова - был у него друг, любивший ругаться на разных языках, и охотно пояснявший их значения.
   - Чего хотел? - услышав смешок, армянин повернулся.
   - Давайте посмотрю, что у вас с телефоном.
   - И сколько? - прищурился хозяин.
   - Посмотреть - бесплатно. Отвертка есть?
   Ну точно, розетка, висевшая на соплях и тонкая телефонная "лапша", с одним надломившимся проводом, кошмар связиста. Так, зачистить, согнуть, привинтить.
   - Трубку снимите!
   - Работает! Молодец! Сколько я тебе должен?
   - Да нисколько. Розетку только к стене нормально прикрутите, а то опять провода отвалятся. Кстати, у вас цветной металлолом есть?
   - Зачем тебе? - опять с вернувшимся подозрением спросил хозяин.
   - Да так, самоделку сделать хочу, нужны бронза или медь для деталей. Купить хочу.
   - Самоделку, говоришь? Ну пойдем, выберешь.
   Так хозяин пункта приема металла, звали которого Ашот, познакомился с полезным и приятным человеком Сергеем, который мог и телефоны чинить и компьютеры налаживать. Знакомство было обоюдовыгодным.
   Где вы купите тонкую листовую латунь? Или медные трубки малого сечения? В интернет-магазине? Можно, конечно. А во сколько вам это обойдется? То-то и оно. И причем попробуйте найти это в розницу, а не партиями от десятка килограмм и с завода. Здесь же все это богатство можно было купить по двойной цене металлолома.
   - Привет, Ашот!
   - Здравствуй, дорогой! Давно не был!
   - Да всего неделю назад заходил.
   - Опять дома сидишь, глаза-руки портишь, да? Зачем тебе это, ты еще молодой, ходи-гуляй, барышню себе ищи!
   - Да ну их, Ашот, - отмахнулся Сергей, - Я еще с прошлого раза не отошел.
   - Семья нужна, дети нужны. Пока еще молодой-здоровый!
   - Эх, Ашот, не трави душу. Как-нибудь потом...
   - Э, нет! Потом может быстро стать поздно. Всегда думаешь, что успеешь, а потом раз - и все, уже старый.
   Угу. Сразу вспоминается очередная мудрость из "Тундры" - не оставляй посадку на конец полосы, а любовь - на старость. Все, поздняк метаться.
   - Ладно. Подумаю. Что у тебя новенького?
   - Есть немного. Бомжи медь-латунь привезли, я тебе в отдельную кучу свалил. Посмотри, может пойдет.
   - Вот спасибо.
   Взяв лампу-переноску Сергей начал копаться в груде металлолома, сваленной вдоль стены. Так, спутанная проволока, какие-то покореженные бесформенные куски - не, не надо. Вот довольно длинные куски медных троллейбусных проводов - где только взяли такой раритет, их уже лет тридцать как заменили на алюминиевые, берем однозначно. Что тут еще интересного?
   На полу лежал потемневший, покрытый зеленью брусок, размером с блок питания большого ноута. Интересно. Брусок по виду медный, но подозрительно легкий. Ладно, и его берем.
   - Ну что, много сегодня нашел?
   Сергей поставил сумку на весы.
   - Ну килограмм на десять есть.
   Расплатившись, Сергей вышел из ангара. Ласковое весеннее солнце играло на облупленных стенах бывшего института, блестело в лужах грязной воды, красило ржавчину арматуры ступеней в веселый коричневый цвет. Тяжело вздохнув, Сергей поплелся домой.
   Пора, наконец, разобраться в этом хламе. Проверив сумку дозиметром (а черт его знает, лица с пониженной социальной ответственностью тащили, бывает, и промышленные источники радиации) Сергей извлек столь заинтересовавший его брусок. Сейчас, наконец, посмотрим. Первым делом отмыть щеткой со средством для мытья посуды, затем в раствор лимонной кислоты - ее полно, запасы он сделал как ингридиента раствора для травления плат, очень уж хорошо получалось. Ну а в чистом виде великолепно подходило для очистки многих металлов.
   Ну вот, через десять минут брусок заиграл розоватой краснотой меди, обнажая все неровности и помятости. Сергей потер подушечкой большого пальца брусок...
   - Ой! - Как будто искра статики проскочила с бруска, больно ужалив в палец.
   Еще более странно. Это явно не статика, что за ерунда? Ого, что это?
   По поверхности бруска пробежало мерцание, появились два вращающихся ярко-голубых круга, испрещенных какими-то руническими символами, один внутри другого. В воздухе запахло озоном. Раздался звук лопнувшей басовой струны, и...
Сергей больно приземлился на пятую точку, так и сжимая брусок в руках. Что за фигня???
   Он сидел в центре большого зала на каменном полу. Сергей огляделся. Довольно большое помещение, где-то десять на десять. С потолка льется мягкий белый свет. Каменные стены заставлены стеллажами с книгами, непонятными предметами и вещами, шкафами, посередине стоит стол - его детская мечта, огромный, старинный, очевидно дубовый. И старый протертый кожаный диван. Две двери в торцах комнаты, одна напротив другой. Сергей встал, шипя и потирая отбитый копчик.
   Интерьер интересный, осталось оценить, куда и как он попал. Точнее, "как" уже понятно, перенес его очевидно этот вот "брусок", или что он там из себя представляет на самом деле, а вот куда...
   Первая, самая большая и массивная, с виду деревянная дверь была заперта. Сергей, взявшись за ручку, попробовал надавить на нее плечом. Нет, не выходит. Вторая - большая двустворчатая, скорее даже не дверь, а почти ворота, не заперта.
   Сергей осторожно открыл ее, и остолбенел - такое он видел только на фото в интернете, с Гранд-Каньона. Большие красные горы громоздились везде, безжалостное солнце палило вокруг. Он что, попал в Америку? Не было печали. Ладно, разберемся и с этим.
   Сергей медленно обошел комнату и подошел к столу. На столе лежал лист бумаги, придавленный массивным по виду золотым перстнем с монограммой. Осторожно взяв его в руки, чтобы рассмотреть, Сергей вдруг почувствовал непреодолимое желание надеть перстень, и, почти не осознавая, что делает, надел перстень на средний палец правой руки.
   Эмоции захлестнули его. Тоска, как у брошенного щенка, надежда, узнавание, радость обретения... Перстень плотно охватил палец, уменьшившись в размерах. Сергей почувствовал радость и умиротворение. Ого, непростой перстень. По монограмме побежали синие, зеленые, красные светлячки.
   Оторвавшись от созерцания этого непонятного, но красивого гаджета, он посмотрел на лист бумаги, лежащий на столе. Толстая, красивая, слегка желтоватая бумага, как дизайнерская. Странные рукописные буквы вдруг стали понятными, как будто он умел читать на этом языке! Все страньше и страньше. Прям магия какая-то... Стоп. Магия! Точно. Или интоксикация чем-то сильнодействующим.
   "Здравствуй, странник. Спешу тебя обрадовать, ты не спишь и не сошел с ума. Если ты сейчас читаешь эти строки, значит, меня уже нет - я не вернулся из вашего мира. Раз тебя признали артефакты, значит ты достоин обрести новую жизнь в моем мире."
   Сергей хмыкнул. Артефакты? Попахивает фэнтезятиной или литропыгой. Приятно, конечно, на сон грядущий заточить книжечку про попаданцев с супер-пупер-магическими способностями, но чтобы это стало реальностью? Он вновь взялся за письмо.
   "Подробности опущу, я ушел в ваш мир за новыми знаниями. Раз ты попал сюда, значит так суждено. Тебе нужно найти мага Абиуса Сайлера. Используй следящий артефакт для поиска - все, что тебе нужно для того, чтобы дойти в большом шкафу, на котором написано "Путь". Другие вещи пока не трогай, можешь оказаться неприятно удивленным или покалеченным."
   Ну понятно, просят пальцы в розетку не совать и не пить из бутылочки с надписью "яд". Хорошо, не будем.
   "Сайлеру передашь это письмо и расскажешь все. Дальше он решит, что с тобой делать."
   Да, не очень хорошая приписка. Вдруг этому Сайлеру чего-нибудь не того захочется? Но выбирать не приходится. Значит, мир меча и магии, как в очередной РПГ? Осталось только узнать, какая роль ему предназначена в этом цирке меча и магии и надеяться, что не клоуна.
   Внизу страницы была размашистая вычурная роспись и оттиск того самого перстня, который теперь красовался у него на пальце. Аккуратно сложив письмо, Сергей положил его на стол и подошел к тому самому большому шкафу.
   Самым первым в шкафу была вешалка с одеждой. Кожаная, темно-коричневого цвета куртка и такие же брюки, странного покроя шляпа - что-то среднее между "афганкой" и "буни хат". Кожаная маска - тут Сергей ухмыльнулся, в таком наморднике только сниматься в фильмах из серии "я-я, штангенциркуль" с тремя иксами. Но видимо здесь этот прикид для защиты от солнца. Ладно, разберемся. Теперь за ранец, стоящий внизу. Вроде не тяжелый и не объемный, но...
   Сергей ошеломленно посмотрел на огромную кучу вещей, разложенных на полу.
   Кухонная утварь, какие-то примитивные инструменты, спальный мешок, предметы непонятного назначения, и даже палатка. В голове сразу зазвучал термин из фантастики "пространственный карман". Начнем убирать все это обратно. Хотя вот это оставим - причудливую флягу, брикет - "это паек", оформилась в голове мысль, видно, перстень подсказал, чувствуя сосущее ощущение в пустом желудке, и местный аналог спального мешка.
   Днем по такой местности таскаться - заживо свариться от местного солнца, выйдем в сумерки. А пока стоило поесть и вздремнуть до вечера.
   Дальше в шкафу стоял меч, нет, не так - Меч. Вспоминая свои скудные познания в области исторического холодного оружия, Сергей определил его как "бастард" - полутораручный меч. Ножны, обтянутые той же коричневой кожей, покрытые золотыми рунами. Рукоять меча, покрытая чернью и золотом, с той же монограммой, что и на перстне, сама просилась в руку. Пальцы сомкнулись на рукояти - и та же смена эмоций, что и с перстнем. Меч его тоже признал. Сергей осторожно обнажил узкий клинок, мгновенно подернувшийся дымкой, через которую вспыхнули и пропали те же золотые руны. Ну кто же удержится? Взмах в пустоту - и сразу же клинок зажил своей жизнью, как будто его держала рука опытного фехтовальщика. Клинок сам двигался в руке, делая такие пассы, что у Сергея перехватило дух. "Стоп!" - про себя сказал Сергей. Клинок вмиг стал послушным и позволил убрать себя в ножны, которые Сергей тут же повесил на пояс - расставаться с мечом он не захотел.
   На верхней полке шкафа лежали обычные с виду солнцезащитные очки с довольно толстыми стеклами. "Сейчас проверим." Миг - и свет стал приглушенным, предметы вокруг стали подцвечиваться разными цветами, а также появилась зеленая полоса, упирающаяся в дверь. Ага, видимо тот самый "следящий артефакт". "Хороши "смарт-очки" магического мира", - подумал Сергей. Весь его скарб, выгребенный из шкафа, стал синим, меч и перстень светились зеленым, а вот то, что в шкафах... Большинство добра подсвечивалось серым или синим, зеленого больше не было видно, а вот красные силуэты... Понятно. Очки показывают, куда не совать руки или что не брать по степени опасности. Синее и зеленое, как следует из опыта, полезно и безопасно, серое - а черт его знает, ну а красное явно не стоит трогать или приближаться к нему. Ладно, смысла куда-то спешить нет, перекусим и спать, а потом в дорогу.
   Из скалы Сергей вышел, когда местное красное солнце склонилось к закату. Отойдя метров на десять, он обернулся. Снаружи это место выглядело обычным подножьем скалы, но очки подсвечивали упирающееся в него зеленую полосу. В случае чего можно будет сюда вернуться - он в этом не сомневался, слишком многое тут осталось непонятого и не осмотренного - очки всегда покажут путь.
   Сверяясь с местным аналогом навигатора, он пошел по зеленой полосе. Да, без такого подспорья тут сам черт ногу сломит, очки выбирали места, где можно пройти. А вот сколько идти, он не знал. "Буду идти, пока окончательно не устану, потом на дневку остановлюсь где-нибудь". Проблемы со сном не возникало, он и дома ложился с рассветом, отсыпаясь первую половину дня - ну что же, махровая закоренелая сова. Тем лучше, больше отмахаешь ночью - ближе к цели и идти не по жаре. Хотя... Внешне выглядящий кожаным костюм обладал неожиданными свойствами - он прекрасно поддерживал терморегуляцию, в нем было прохладно.
   Сергей шел и шел, упрямо придерживаясь зеленой полосы. "Кто-то за белым кроликом, кто-то за зеленой полосой" - усмехнулся он. Прокручивая в голове марши и мелодии с ритмом, под которые легче шагалось. По внутренним часам он отмахал уже часа три, уже стемнело и на плато опустилась ночь. Очки теперь стали ночного видения, в них было видно все, как днем. Полезный гаджет, что и сказать. Сергей осторожно снял очки и посмотрел в звездное небо. Рисунок созвездий был ему совсем незнаком, да и местная Луна ближе к планете, кажется намного большего размера. Ладно, можно сделать привал. Он сполоснул рот водой из фляги и сделал несколько глотков. Неплохо - вода во фляге оставалась на прежнем уровне. Местные технологии начинали ему нравиться. Ну а теперь посидели немного - и в путь, а то и спать захочется.
   Его хватило еще на час. Плоскогорье сменилось равниной, зеленая полоса упрямо стелилась вперед. Ну, хватит. Выбрав небольшой овражек, он бросил ранец, достал из него спальный мешок, и, не раздеваясь, улегся на него сверху.
   Проснулся он, когда местный аналог Солнца уже взошел и высоко стоял над горизонтом. Перекусив, он поднял вещи и, тяжело вздохнув, пошел дальше. Перед ним пыльным ковром расстилалась родная степь, которую он-то и дома терпеть не мог. Ладно, теперь надо помедленнее, без маршевого темпа, хватит себя загонять. Пошли понемногу.
   Сергею вспомнился Киплинг - "Пыль". "День -- ночь -- день -- ночь -- мы идём по Африке, Пыль -- пыль -- пыль -- пыль -- от шагающих сапог." Старик Редьярд знал, о чем говорит. Одно из самых нелюбимых занятий Сергея со времен службы были именно марш-броски, особенно по сорокоградусной жаре родной степи, в кирзачах, курсантской "стекляшке", которую списывали на складах, и боевой выкладке. И действительно только пыль от шагающих сапог. А делать нечего.
   Так он и шел, с краткими привалами через каждые пару кэмэ. Солнце уже садилось за горизонт. Начали появляться признаки цивилизации, появилась зелень. Ну и далеко же живет этот чертов маг - по прикидке, он отмотал уже километров сорок, а цель все еще не приблизилась. Хотя, на горизонте уже видно что-то, какое-то строение и туда вела уже поднадоевшая зеленая полоса.
   Наконец глубокой ночью он добрался до цели. Большой трехэтажный особняк, обнесенный высоким забором, какие-то хозпостройки типа сараев, конюшня. И хорошие такие винтажные окованные железом ворота, в которые и упиралась зеленая полоса.
   Сергей лег и принялся осматривать территорию. Так, в доме движения нет, лишь в одном из окон горел пробивающийся через шторы свет, кто-то в доме не спит. Остальных явно будить не стоит - сам не любил ночные звонки по тревоге. Ладно, дождемся утра. Сергей отошел подальше, оперся спиной на подходящее дерево и задремал, сидя.
   Солнце светит в правый глаз - значит надо, блин, вставать. Сергей не спеша потянулся, разминая затекшее тело и массируя болевшую от неудобного положения шею. Уже часов восемь утра, самое время заявиться в гости. Сергей встал, надел ранец, не спеша подошел к двери и постучал кольцом, прикрепленным к двери. Через пару минут распахнулось смотровое окошко.
   - Кто? - Мужской голос явно не горел дружелюбием.
   - Здравствуйте! Я ищу Абиуса Сайлера.
- По какому вопросу?
   - По личному.
   Сергея осмотрели с ног до головы. Видимо, удовлетворившись увиденным, привратник или кто там еще открыл ворота. На пороге стоял жилистый загорелый мужик лет сорока.
   - Идите за мной.
   Сергей спокойно ступил за ворота. Ступая за привратником к дому, он старался не сильно оглядываться вокруг, чтобы не показаться слишком любопытным.
   - Входите, - мужик пропустил Сергея в дверь, и...
   Сергей сам не понял, как его резко прижало к стене, выбив воздух из легких.
   - Ты кто и что тебе здесь надо? - Крепкий дедок лет так около шестидесяти уперся взглядом в его лицо, пытаясь, видимо, что-то в нем отыскать.
   - Письмо, - полузадушенно прохрипел Сергей, косясь взглядом на свой наружный карман.
   Дедок спокойно вытащил письмо из кармана, развернул, пробежав взглядом по листу.
   - Интересно, - хмыкнул он и передал письмо привратнику. - На, Тира, прочти.
   Давление резко прекратилось. Сергей чуть не упал от неожиданности.
   - В самом деле, интересно, - мужик, которого дедок назвал Тира, по-новому оглядел Сергея.
   - Ну, пойдем в дом, нечего на пороге стоять.
   Они поднялись вверх по лестнице на второй этаж.
   - Заходи, не бойся, - дедок первым прошел в кабинет с зашторенными окнами. Похожий на тот, в пещере, письменный стол, крепкая дубовая (как подумалось, хотя черт ее знает из какого дерева) мебель, на стенах какие-то грамоты или дипломы в рамочках.
   - Ну а теперь садись и рассказывай.
   - Что именно?
   - Все. Ну, сначала, кто ты и как сюда попал.
   Сергей вздохнул, и начал рассказывать. Передал ту самую злосчастную коробочку, которую Сайлер тотчас же взял в руки, сделал над ней несколько пассов и, одев очки, начал внимательно рассматривать.
   - Все-таки удалось старому дураку, - пробормотал Сайлер.
   - И вот так я оказался здесь. Как в письме сказано, нашел Вас. И получил такой ласковый прием.
   Сайлер посмотрел на него поверх очков.
   - Ну а на что ты надеялся? И Теренс старый дурак. Я имею ввиду хозяина этого барахла, - он обвел рукой перед Сергеем, - Я мог тебя просто убить.
   - За что это?
   - Представь себе, к тебе приходит непонятный человек, в полевой форме боевого мага, вооруженный до зубов, причем на всем оружии и снаряжении монограмма Теренса ван Лигуса и требует встречи со мной. Что бы ты сделал на моем месте?
   - Вооруженный? Меч только.
   Маг вытаращил глаза, а потом взахлеб заржал.
   - Ой, не могу, чему вас там ваши тамошние маги учат.
   - Ничему. В нашем мире нет магии.
   Сайлер поперхнулся.
   - Нет магии? Как это нет?
   - Вот так. Просто. Нет совсем.
   Сайлер замолчал, переваривая информацию несколько секунд.
   - Трудно себе это представить. Ну ладно, расскажешь мне о своем мире. Потом. А пока выйди за дверь, нам надо поговорить, - он переглянулся с Тирой. - Только никуда не уходи.
   Сергей хмыкнул. Куда ему прикажете идти?
   - Ну что скажешь? - Сайлер посмотрел на Тиру. - Говорит правду.
   - Да. И действительно не подозревает, что у него на руках полный комплект боевого мага, причем архимага. Что с ним будете делать, мессир?
   - Да, уж интересный поворот событий, в стиле Лигуса, только он мог такие нежданчики подкидывать. Что с ним делать, я не знаю. С одной стороны, потенциально он опасен. Если все артефакты признали его, значит магические способности в нем есть, хотя он сам об этом может только смутно подозревать. Я вижу у него очень странную ауру, ауру неинициированного мага - как в таком возрасте это может быть, не знаю. Обычно детей с такой аурой инициируют еще в младенческом возрасте. Значит, у них действительно нет магии. У него высокий интеллект и в нем нет зла - Лигус настроил возврат именно по этим параметрам, и кольцо Лигуса просто убило бы его, если бы его надел какой-то моральный урод. С другой стороны, это уникальный шанс узнать все о его мире, и мы не можем его упустить. Тем более есть возможность узнать, куда попал Лигус и почему не вернулся.
   - Может вернуть его назад в его мир?
   - Не получится, артефакт Лигуса разрушен. И в нем нет координат того мира, тем более в каком смысле мы это понимаем, это просто откатник. Так что он останется здесь насовсем в любом случае. И нам нужно использовать его знания и умения. Тем более, сам понимаешь, нам нужны надежные и умелые люди, очень нужны, каждая боевая единица - и еще один обязанный мне всем боевой маг ох как пригодится. Ладно, начнем с этого, а там посмотрим. Я его инициирую и помотрю, что станет с его аурой. Какой цвет она приобретет.
   - А если черный?
   - Ну тогда я отправлю его прямиком за грань, чтобы не мучился и никого не мучал, - вздохнул Сайлер.
   - Заходи, - он открыл дверь.
   - Ну что, решили, что со мной делать? Сразу убьете или после?
   - После, после, - усмехнулся маг. - Ты всегда такой наглый?
   - Угу. По ситуации, а в данной особенно, - пожал плечами Сергей.
   - А что такого в данной ситуации?
   - Да ничего, учитывая, что я оказался в другом мире, а два непонятных мужика решают между собой как меня и в какой форме употребить или грохнуть.
   - Ты осторожней-то, за языком следи, - угрожающе сказал Тира.
   - Вроде уже не молодой, а горячий. Ты не спеши. Отдохни с дороги, а вечером мы начнем разговор - о твоем мире, о нашем мире и твоем месте в нем, - Сайлер кивнул Тире. - Отведи его в гостевую комнату и пусть отдохнет.
   - Пойдем, провожу.
   С трудом сняв с себя одежду и добравшись до кровати Сергей провалился в сон, едва его щека коснулась подушки.
   ... Вечерело, когда он проснулся. Не торопясь потянулся, встал и осмотрелся. Хорошие тут гостевые комнаты. Размерами этак с целый этаж хрущевки. Огромная кровать посередине комнаты, на которой он вчера вырубился, стены, обитые шпалерами, резная деревянная мебель... Красота.
   В дверь постучали, и, не ожидая ответа, вошел Сайлер.
   - Проснулся? Ну пойдем, дело есть.
   - Какое?
- Сейчас
, подожди, в кабинете поговорим, - Сайлер повел Сергея по коридору.
   Маг открыл дверь своего кабинета и запустил Сергея внутрь.
   - Садись. Вокруг да около ходить не буду, время тратить. Скажу прямо - расклад у нас такой. Ты никто, появившийся из ниоткуда. То, что ты еще жив - скажи спасибо Лигусу, его письму и проверке артефактами, да-да, тем самым кольцу и мечу. Ты странный и необычный, впрочем, учитывая твое происхождение, трудно ожидать иного. В этом мире у тебя хреновые перспективы. Первая - ты просто тупо уйдешь за грань. От ножа бандита ли, в тюрьме или доме умалишенных, или просто от голода на улице. Или даже от пыток в храме Искореняющих Скверну, они любят объявить что-нибудь или кого-нибудь непонятного кознями дьявола. Вторая - тебя сделают рабом какого-либо сеньора или опять же ордена Искореняющих, высосут досуха твои знания, потом опять же отправят за грань. Я предлагаю третью. Ты обладаешь знаниями и умениями своего мира, и это бесценно. Но выжить в нашем мире ты можешь только с моей помощью - это констатация факта. Что скажешь?
   - Я не откажусь от Вашей помощи. Вжиться в чужое общество без информации естественно мне не удастся, тем более какие-то странности в виде магии мне пока непонятны.
   - Хорошо. Тебя ждет полное подчинение мне, ты это понимаешь?
   Сергей на десяток секунд задумался. С одной стороны это как опять поступить на службу и потерять свободу маневра, с другой маячила совсем безрадостная перспектива. В принципе, условия более чем...
   - Согласен.
   - Согласен, мессир - теперь только так ко мне обращаться.
   - Согласен, мессир.
   - Ты сейчас принесешь мне клятву вассалитета, и мы продолжим. Положи руки на стол и повторяй за мной.
   Маг нараспев стал читать слова клятвы, Сергей повторял. Его не оставляло чувство какой-то театральности, нереальности происходящего.
   - И так будет до тех пор, пока я или мой уход за грань не освободит от клятвы. Амен!
   С последним словом по Сергею словно пробежали голубые молнии.
   - Клятва принята. Теперь к делу. Я вижу, у тебя есть аура неинициированного мага. В нашем мире обряд инициации таких детей проводят еще в детстве. Очень редко обряд проводят в юности, в основном у присоединяющихся к нам кочевых народов, вроде орков, или урук-хаев, как они себя называют
   У Сергея глаза на лоб полезли. Орки? Тьфу, блин, прям дешевой фэнтезятиной пахнуло.
   - Что тебя удивило? - спросил Сайлер.
   - Орки. В нашем мире это персонажи сказок и фэнтези.
   - Фэнтези?
   - Ну это такие сказки для взрослых.
   - А-а. Так в нашем мире еще несколько рас, кроме людей.
   - Например, эльфары, тролли, русалки?
   - Есть. Откуда ты знаешь? - удивился маг.
   - Читал много сказок для взрослых, мессир.
   - Понятно. Потом почитаешь "Историю Изначальной" - так наш мир называется. Считается, что наш мир является изначальным в связке миров, не знаю, правда это или нет, и что на нем есть все, что заложено Великим Творцом и богами. Ладно, мы уклонились от темы. Так вот, инициацию взрослых почти не проводят, но в твоем случае придется. И тебе повезло в том, что во-первых, я могу это сделать как архимаг, во-вторых у меня есть свой алтарь, подключенный к Силе напрямую - под моим домом проходит один из мощнейших потоков магической Силы, поэтому я здесь его и построил.
   "Переводя на наш, это значит у него под домом проходит магистральный кабель, к которому он подключен" - подумал Сергей.
   - Тянуть не будем. Ну что, готов к инициации? - Сайлер встал из-за стола.
   - Да, мессир.
   Мощный каменный подвал тянулся под целым домом и представлял собой скорее подземный этаж с коридором, по обеим сторонам которого находились потемневшие от времени мощные деревянные двери.
   - Не удивляйся, тут многое из того, что не следует держать на виду, - Сайлер видел плохо скрываемое любопытство Сергея, - Со временем ты со многим познакомишься. Но со временем. Мы пришли.
   Сайлер остановился перед большой и массивной двухстворчатой дверью с несколькими замочными скважинами.
   - Стой здесь и повернись спиной.
   "Не хочет светить защиту", - подумал Сергей.
   Маг возился с дверью с минуту, до Сергея доносился то лязг, то непонятные постукивания и поскрипывания, пару раз коридор перед ним осветился цветными отблесками.
   - Все, повернись и заходи.
   Большая комната, где-то пятнадцать на пятнадцать, залитая ярким светом, бьющим с потолка. В центре -огромный, три на четыре каменный стол из чего-то, похожего на гранит, с вычурными массивными ногами, покрытыми резными письменами, с полированной до блеска столешницей. По столешнице кое-где пробегали разноцветные огоньки, складываясь в затейливые узоры.
   "Не особо похоже на магию, скорее на панель управления старыми компьютерами", - подумал Сергей.
   По бокам, закрывая стены, находились шкафы, стеллажи, ящики, какие-то столы... Почти тоже, что в пещере Лигуса, только в разы побольше. Каталка по типу медицинской и несколько стульев из того же материала, что и стол, дополняли меблировку.
   - Так, раздевайся и ложись на этот стол.
   Сергей пожал плечами, скинул одежду и молча полез на стол. Против ожидания, камень не был холодным, он словно отдавал живое тепло.
   - Вот сюда, ближе к центру и на спину.
   - Больно не будет? - Сергей поерзал, укладываясь поудобнее.
   - А ты все равно ничего не почувствуешь, - маг, перегнувшись через край стола, коснулся пальцем головы Сергея.
   Сознание Сергея отключилось.
   Сайлер, посмотрев на спящего, поправил ему положение рук и ног, затем взялся за каталку и подощел к шкафам. Давненько, ох давненько ему не приходилось никого инициировать. Последним лет семьдесят назад был Тира, тоже взрослый (здесь про "почти" Сайлер не соврал), но с ним получился небольшой казус - способности к магии у него были мизерные. Так что из бывшего егеря получился уникальный прокачанный боец, но без магических умений, тогда самоуверенность Сайлера подвела. Здесь же другой случай. Помедлив, Сайлер достал несколько деревянных коробочек и положил их на каталку, сюда же необходимые инструменты и приборы. Попробуем, получится хороший эксперимент по созданию боевого мага нового типа.
   Вернувшись к столу, Сайлер расставил артефакты в нужном порядке, глубоко вздохнул и сделал несколько пассов. С тихим шелестом хлынул ослепительно белый в магическом зрении поток силы, разбиваясь о магические призмы, обтекая ставшее полупрозрачным тело Сергея. Сайлер досадливо поморщился. Все-таки тело было довольно изношенным, с нарушенными энергоканалами, кое-где даже были сужения и узлы, мешавшие потоку течь ровно. Придется сначала полечить. Сайлер принялся за работу, приводя энергосистему тела в норму. Отлично! Пять минут на полное обновление. Теперь займемся созданием своей надстройки над энергосистемой.
   Сайлер открыл одну из коробочек, внутри которой на выгравированном контуре человека в лунках лежали крупные капли, поблескивая серебристым ртутным блеском - энергоинформационные накопители, совершенная боевая магосистема. Стандартный набор для инициации боевого мага - секретная, запрещенная для обычных магов и безумно дорогая военная артефакторика. За один такой набор по стоимости можно было купить средних размеров замок с землями вокруг или медленно и с мучениями уйти за грань в руках королевского палача магов. Сайлеру несколько наборов достались совершенно бесплатно, когда у него был к ним доступ, а в деньгах он не нуждался. Что же до возможного гнева Искореняющих... Сайлер ухмыльнулся. Повинуясь пассам Сайлера, капли взмыли из коробочки и опустились на тело Сергея. В магическом зрении было видно, как образуются новые энергетические узлы, утолщаются и упрочняются энергетические каналы, наливаясь силой. Но что это...
   Сайлер чертыхнулся. Вместо того, чтобы остановиться, энергосистема тела продолжала впитывать силу словно губка, начиная светиться ярким белым светом, в такт ей запульсировал перстень на пальце Сергея. Энергосистема словно сошла с ума. Сайлер создавал защитные плетения, сметаемые потоком силы. Вероятно, пробудившаяся энергетика тела, никогда не знавшего магии, пошла вразнос, не умея контролировать себя. Сайлер резко схватил одну из коробочек. Большая серебряная капля взмыла вверх и резко спланировала на тело, охватывая его серебристой оболочкой. Свечение энергосистемы слегка ослабло.
Сайлер посмотрел на коробочку с надписью "Лигус" от руки и задумчиво потер подбородок. Слепок энергоинформационной системы его друга, созданный просто так, на спор, пришелся пришельцу впору. Он только что создал архимага. Нового, неопытного, не умеющего себя контролировать, но с огромной силой. Кто бы мог подумать, что в другом мире, мире не знающем магии, может найтись взрослый неинициированный маг с такими параметрами? Кстати, надо попробовать на нем еще некоторые свои теоретические наработки, пока инициация не закончилась. Вот, например, эту...
   ... Сознание возвратилось рывком. Сергей вновь ощутил себя лежащем на столе. В первый раз в жизни и за последние несколько лет он чувствовал себя великолепно. Ничего не болело, тело словно бы налилось энергией, в голове - звенящая ясность. И теперь он чувствовал - под ним был поток силы, тугой белой струей уходящий вдаль. Хотелось петь, прыгать и делать прочие глупости, забытые с детства. Даже летать...
   Тело Сергея приподнялось над столом и воспарило в воздухе.
   - А вот этого пока делать не надо, - Сайлер, улыбаясь, смотрел на свое творение. - Проснулся?
   - Да, - Сергей рывком поднялся на столе.
   - Ну и хорошо, - Сайлер копался в шкафу, повернувшись к нему спиной. Потом резко обернулся, и Сергей увидел смотрящий на него арбалет. Вжиу...
   Арбалетный болт ударил Сергея в грудь и отлетел в сторону под немыслимым углом. Сергей опустил глаза и ничего не увидел - ни раны, ни крови, не было даже царапины.
   - Вот так. Теперь ты неуязвим против любого метательного оружия. Да и другие способности боевых архимагов у тебя теперь есть.
   - Архимагов?
   - Ну скажем, э-э-э, обряд пошел немного не так, как должен был. Пришлось импровизировать. В результате вместо боевого мага средней руки получился боевой архимаг нового поколения. Только тупой, ни хрена пока ничего не знающий и не умеющий. Много знаний тебе передалось напрямую через перстень, магические артефакты и даже ауру Лигуса, да и я вложил тебе в мозг мою последнюю разработку, но все это должно быть отшлифовано и проверено опытным путем с помощью книг.
   - Инструкция по пользованию?
   - Можно сказать и так. Но учиться будешь через пару дней, пока твоя взбудораженная новая энергосистема придет в норму. Одевайся, нечего передо мной тут хозяйством сверкать, и пошли наверх. Сегодня тебе нужно отоспаться, а завтра мы начнем.
  
   Глава 2.
   ...После обильного завтрака Сергей и Сайлер с Тирой расположились в большой светлой гостиной на первом этаже. Утреннее солнце, пробравшись через кроны деревьев, ласково золотило стены, из распахнутых окон веял легкий, еще прохладный ветерок - ну прямо как на даче на Земле.
   - Ну а теперь мы хотели бы узнать о твоем мире.
   - Рассказ будет долгий. Что бы вы хотели узнать? Географию могу описать, но вам она бесполезна...
   - В общих чертах только. Чтобы иметь представление о твоем мире.
   - Политическая система? В общих чертах имею представление, но не политик я, очень грязное это дело.
   - Ну это тоже в общих чертах. Здесь я буду конкретные вопросы задавать, нужно иметь представление о некоторых вещах, которые могут пригодиться у нас.
   - Промышленность, транспорт, строительство, связь, энергетика, наука, военное дело. Здесь я могу многое рассказать. Хуже с экономикой и финансами.
   - Откуда ты так много знаешь?
   - Во времена моего детства много знать и уметь считалось доблестью и этим гордились. А я с детства заболел книжками. Любил в детстве и всевозможные эксперименты, правда, в нескольких чудом в живых остался, перешел на менее опасные. Ну а потом, окончив школу...
   - Школу? У нас школ для всех нет.
   - А как же у вас обучение построено?
   - Дворяне и купцы получают домашнее образование, подмастерья учатся ремеслу у себя в гильдиях, духовенство учит послушников в монастырях, простолюдины учатся писать и считать на церковных занятиях по воскресеньям.
   - Странно у вас все построено. У нас школа для всех - одиннадцать лет, правда, когда я учился, была десять. Некоторые богатеи учат своих отпрысков дома, некоторые - в других государствах. Ну да ладно, это грустная история. Так вот, поступив в институт...
   - Институт?
   - Высшее учебное заведение. Куда поступают после получения среднего образования, которое дает школа. У вас таких нет?
   - Вот тут уже я удивлю тебя. Есть. Военная академия - кстати Тира ее и закончил, магических наук и университет. Целых три. Что смешного?
   - В моем родном весьма провинциальном городе семь государственных и несколько частных вузов, а раньше было еще больше. А в столице нашего государства я боюсь даже сказать сколько.
   - Зачем вам столько ученых людей? Они же как правило бесполезны?
   - Еще не знаю, как здесь, но у нас большинство людей полезны. Врачи лечат людей, ученые двигают науку, инженеры реализуют то, что придумали ученые, юристы и полиция следят за исполнением законов и так далее. У вас есть магия, у нас ее нет, зато есть наука.
   - Кем ты там был?
   - Ну, упрощенно сказать, военным инженером. То есть инженером, служащим в... ну сказать не совсем в армии, но в одной структуре, к ней приравненной.
   - Понятно. Кто такой инженер?
   Вот тут Сергей хорошо задумался. Перевод с французского "человек умелый" мало что скажет неподготовленному, да и определение это весьма туманно.
   - Скажем так. Нужно обладать знаниями в своей области, с помощью которых можно спроектировать и построить какой-нибудь предмет материального мира, опираясь не на интуицию, а на расчеты и опыт предыдущих поколений.
   - Словом, обученный мастер-ремесленник?
   - В моем мире - да, но разница между ремесленником - у нас их называют рабочими - и инженером простая. Я могу работать и как рабочий, а вот рабочему зачастую не хватит знаний выполнить мою работу. Хотя грань стирается с каждым днем, хорошие рабочие на вес золота, многие имеют инженерное образование, да и плохих инженеров расплодилось как мух - ни руками, ни головой работать не могут. Такие либо идут в торговлю, становясь паршивыми менеджерами, либо орут, что они такие блин умные, а государство плохое, надо менять правителя.
   - И что с ними делают?
   - А ничего. Просто не платят.
   - Хороший выход, - Сайлер хохотнул. - Ну ладно, начнем по порядку.
   - Начнем. Дайте мне бумагу и карандаш, буду зарисовывать то, что не смогу объяснить.
   - Столько хватит? - Сайлер положил на стол небольшую пачку бумаги и какой-то предмет.
   Сергей повертел предмет в руках. Графитовый стержень, оклеенный бумагой.
   - Это что?
   - Карандаш, очень хороший и дорогой. У вас там чем пишут?
   - Чем у нас только не пишут, но вот такое вышло из моды лет пятьсот назад. Вот как выглядят наши карандаши...
   И беседа началась. Время от времени то Сайлер, то Тира переспрашивали его о том, что их больше всего интересовало.
   ... - Семь миллиардов разумных?
   - Людей.
   - А другие расы?
   - Вы имеете ввиду орков и прочих? Их нет, только люди...
   ... - Цепная реакция? Что это?
   - Для начала рассмотрим, что такое атом и его строение...
   ...- Можешь построить такую боевую машину?
   - Нет, конечно. Примитивную поделку столетней давности могу примерно спроектировать, но судя по вашему уровню технологий что-то строить - это бесполезно. Нет у вас таких заводов...
   ... - А этот компьютер? Как он построен?
   - Для начала расскажу принципы, на которых базируется электроника...
   И так далее, и тому подобное. Перерыв на быстрый ланч - и опять. Тира забрал исписанные и изрисованные листы и принес еще бумаги.
   - Ладно. На сегодня хватит. И так двенадцать часов провозились, - Сайлер откровенно зевнул. - Завтра продолжим. А пока вот тебе на свободное время, ученик. Чтобы ты представлял, куда попал.
   Сайлер достал несколько книг. Сергей взял тома под мышку и пошел наверх, в гостевую. Дойдя до кровати, он решил посмотреть, что подсунул ему маг и выбрать самое интересное для начала, как делал всегда. "Географический атлас", "История", "Свод законов королевства", "Детская энциклопедия" - тут Сергей хмыкнул. Ну ладно, история подождет, а тем более свод законов. Начнем, наверное, с географии. Сергей открыл тонкий томик. На форзаце была изображена маленькая карта мира. Сергей взялся поудобнее, чтобы рассмотреть карту, и ... Карта чудесным образом увеличилась и стала размером с половину кровати.
   Так, возьмем на заметку. Тут в ходу интерактивные технологии, основанные на магии. Сергей посмотрел на карту. Материков тут меньше - как будто Евразия соединена с Африкой и вместо Индийского океана суша. Вместо обеих Америк - еще один большой материк, Гравия. И Австралия между Азией и Америкой, только увеличенная раза в три - Кембрия. Антарктида, правда, присутствовала там, где и на Земле, на юге и называлась Аора.
   "Где я?" - мысленный посыл, и на карте зажегся зеленый огонек где-то на юге самого большого материка - Исток, так можно было перевести его название. Город назывался Арзун и был столицей большого, примерно с чеверть России государства Зунландии, протянувшегося с севера на юг. Сергей мысленно поместил карту обратно на форзац и перелистнул страницы. Ага, Зунландия. И местный аналог википедии - два десятка пунктов от географии до достопримечательностей. Надо прочитать обязательно, хоть и рано вставать на беседу с Сайлером. Сергей углубился в чтение...
   ... - Что скажешь? - Сайлер вопросительно посмотрел на Тиру.
   - Это просто невероятно, мессир. Я бы сказал, это выглядит сказкой или бредом сумасшедшего.
   - Это выглядело бы сказкой, если бы он просто рассказал, что существуют летающие, подводные или думающие машины, но он свободно рисует их устройство и объясняет нам, как это работает. Их наука далеко шагнула от нашей, и Лигус знал, кого сюда переправить. Повезло, что нам попался инженер да с такими знаниями, а не какой-нибудь, как он их назвал? "Гопник"?
   - Да, Лигус знал, на кого настроить свою мышеловку. Как вышло, что из него получился почти архимаг?
   - Ты знаешь, совершенно случайно. Внезапная перегрузка его энергосети, тьфу, уже его словами заговорил, короче пришлось стабилизировать слепком ауры Лигуса, я его нашпиговал некоторыми артефактами, которые сам придумал и сделал, ну в общем получился носитель сильного боевого мага с совершенно нестандартными умениями. До архимага ему надо учиться применять все это, ну научится, я думаю. Да, кстати, аура у него фиолетово-серебристая.
   - Но это же...
   - Да, аура архимага-ученого. Таких детей в свое время сразу забирали у родителей и отдавали на воспитание архимагам. Теперь и у меня есть такой воспитанник, - Сайлер выделил последнее слово голосом.
   ...Так прошли три дня рассказов, распросов, вопросов и ответов. Сергей откровенно вымотался, практически сорвав голос и заработав мозоль от грифеля на пальцах. А вечерами и ночами читал, читал, читал... Все оказалось намного интереснее, чем он предполагал, попав сюда. Этот мир не соответствовал ни одному периоду земной истории. С одной стороны, вроде бы век двенадцатый-тринадцатый, до эпохи великих географических открытий и индустриальной революции. С другой стороны, Изначальная весьма неплохо исследована, белых пятен на карте хоть и хватало, но было мало и в основном на Гравии и Кембрии, Исток же был полностью обследован - на то он Исток и есть, основной материк. Отсутствие массового производства объяснялось многочисленным количеством "малых предприятий"-мастерских и не очень высоким спросом на товары из-за малой покупательной способности населения. В основном, экономика была аграрной. Ну и самое интересное - магия. Согласно приведенным легендам, боги дали людям возможность прямого управления реальностью - то есть магией. На этой уникальной планете есть некая Сила - пока осмыслить что оно такое и осознать с научной точки зрения не получалось. Но Сергей помнил ощущение того сверкающего мощного потока, проходившего под алтарем.
   Магия перевернула развитие этого мира, явившись тем самым неучтенным фактором развития местной цивилизации. Магические способности были примерно у пяти-восьми процентов населения (урук-хай и эльфаров это тоже касалось, по другим расам статистика не указывалась). Единственная стопроцентно магическая раса - драконы, живущие на континенте Гравия (за Великим океаном) компактной колонией и не подпускающая к себе никого, почему такой лакомый кусок и не был полностью колонизирован, лишь частичные человеческие и оркские поселения, местный аналог индейских племен Земли.
   Магия заменяла медицину, технологии, науку, энергетику - но только тем, кто мог себе это позволить. Зачем, например, вырабатывать электроэнергию, если есть возможность подключить к потоку силы магический двигатель или магический светильник? Или использовать накопители силы для движения экипажа с магическим двигателем? Сергей вздохнул. Похоже, многие новинки его мира здесь точно не приживутся. Многое, очень многое можно заменить существующими артефактами. Другое дело, что магические вещи было запредельно дорогими и многим просто недоступны.
   Очень странно, но пороховое оружие здесь не использовалось - такое впечатление, что кто-то сознательно тормозил развитие в этом направлении. Упоминалось, конечно, в энциклопедии, но мельком, пару страниц о неэффективности и вреде такого рода девайсов - при этом в качестве иллюстрации была нарисована примитивная ручница с коротким стволом и оглоблей-прикладом. Кроме того, указано, что данное оружие неугодно богам, ибо сказано в Заветах "Не используйте то, что аки дракон плюется огнем и дымом ибо это противно природе человеческой". Хорошо еще, про запах серы и геену огненную не написали.
   Электричество здесь считали забавной, но малополезной штукой. Упоминания о молниях, о огнях Святого Эльма (здесь называлось Свет Богини), плазмоидах-файрболах, а также статическом электричестве ограничивались тем, что маг может использовать молнию и плазмоиды в качестве дополнительного мощного оружия - энциклопедия явно не давала юным любознательным умам возможность опробовать это на сверстниках или домашних питомцах, надо будет - вас научат, а пока не играйте со спичками. Электромагнетизм, а тем более электрохимия здесь были явно неизвестны. Да-а, с таким уровнем развития физики...
   Вместо химии тут была алхимия, правда о рабочей трансмутации элементов не упоминалось. Зато местная алхимия довольно подробно описывала вещества и алхимическую лабораторию. Уровень конца девятнадцатого века, однако, но... Неплохо. Есть вариант сколхозить полезную химию, особенно в части взрывчатых веществ. Сергей особым поклонником теоретической химии не был, но после домашних экспериментов с риском для жизни и состояния квартиры (особенно досталось туалету, как подручному полигону, и самомнению экспериментатора) научился готовить многое из того, что могло пригодиться в будущем. Как бы вспомнить таблицу Менделеева для местных химиков... Тут же перед взглядом возникла таблица с названиями элементов и атомных весов. Сказать, что поражен, было не тем словом. "Абсолютная память" - кто-то хихикнул в голове. Ого. Сейчас проверим. Пыточная дисциплина, которая у нормальных инженеров называлась "Электротехника", но с появлением одного из профессоров (которого хватило на один год) превратилась из практической в чисто теоретическую. Бесконечные роторы, дивергенции, циркуляции, группа в двойках на экзамене, очередное увольнение профессора по собственному желанию... Ну-ка, вспомним... Во, теорема Остроградского-Гаусса! Тут же перед глазами возникла страница лекций, на которой была написана теорема. Ничего себе. Значит, теперь то, что один раз когда-то прочел можно вспомнить? Опять чей-то смешок в голове.
   - Веселишься, да? - Сергей послал мысленно кольцу. В ответ - волна удовольствия.
   Да, с транспортом тут было почти как и ожидалось - очень богатые использовали экипажи на магической тяге (похожие на кареты), просто богатые - на лошадиной. Верховые лошади и гужевые повозки были основным транспортом. И все это многообразие смахивало на земное, периода семнадцатого-девятнадцатого века.
   Водный транспорт - парусные суда, ни малейшего намека на другой движитель. Только чудо магической мысли - королевская яхта "Варгранд" на парусной и магической тяге с большим колесом на корме, развивавшее - страшно подумать - пять узлов на магической тяге и восемь - под парусами. Учитывая обводы и парусное вооружение, это действительно было рекордом. Насколько помнится, самыми быстрыми до клиперов были парусные корабли, развивавшие десять-двенадцать узлов. Вот тут уже было где развернуться. Хотя... Все дело в двигателе. Стирлинг не пойдет, не те КПД и мощность, только на помпы ставить. Внутреннего сгорания? А можно будет построить на нынешнем уровне? Сомнительно. Про дизели и турбины можно не вспоминать - бесполезно. Значит, придется начать с самой примитивной паровой машины. Но это не горит, так что потом, не в первую очередь.
   Про воздушный траспорт - ни намека. А вот это уже лучше. Воздушный шар, планер и дельтаплан можно построить и при местном уровне технологий, а если учесть магомоторчики... Мотопланер - точно, самолет типа У-2 под вопросом.
   Ну и вот тут на закуску - порталы. Есть такая, неизвестная на Земле, но имеющаяся тут технология. Древняя, как всегда забытая и необъяснимая, подаренная богами (как всегда, когда не знают, как объяснить, местные приплетают "Deus ex machina" - типа, боги придумали, пусть боги и объясняют). Были их сотни, разбросаны по планете черте-как, не все работали. Но те, что работали, приносили своим хозяевам (ага, ордену Искореняющих Скверну, естественно, когда ж это бабки мимо святош текли) просто фантастические прибыли. Попытка прибрать к рукам портал объявлялась Скверной, и очередной Одержимый сгорал на Очищающем костре, ну или в котле с кипящим маслом варился заживо, бр-р. Порталы существовали на всех континентах и именно через них в свое время шло активное освоение мира. Потом все устаканилось, и местная цивилизация уже несколько сотен лет пребывала в стагнации. Земляне за гораздо меньшее время вышли в космос и влезли в атомное ядро и гены, а здесь даже паровой машины еще не изобрели - а зачем, есть же магия, маги и магодвигатели.
   На четвертый день его разбудил сам Сайлер.
   - Пойдем. Надо проверить, что у нас получилось.
   Сергей оделся и пошел вместе с Сайлером в подвал в знакомую комнату со столом.
   - Лезь на алтарь и ложись поудобнее. Закрой глаза.
   Сергей спокойно подчинился. Сайлер опять начал кастовать, теперь Сергей видел узоры плетений, свет потока силы, идущий снизу, мозг подсказывал названия узоров.
   - Все отлично. Твой организм справился с перестройкой. Поздравляю, теперь у тебя есть просто отличные потенциальные магические способности. Ну что, в гостиную и продолжим?
   - В гостиную, - вздохнул Серж.
   ... -Теперь мы поступим следующим образом, - Сайлер вольготно развалился в кресле. Сейчас ты никто и звать тебя никак. Это мы исправим. Твоя легенда - знаешь же, что такое легенда?
   - Конечно, - усмехнулся Сергей.
   - Ты - родственник Лигуса, приехавший из дальней заморской провинции Застан, куда Лигус удалился семьдесят три года назад, будучи в опале - что очень удобно, два года назад ее захватили орки, устроив там резню и уничтожив все, концов не найдут. Перед смертью он передал тебе в наследство свои артефакты с наказом вернуться в столицу метрополии и наняться подмастерьем к какому-нибудь магу, впрочем да ладно, ко мне - все знают, что я был лучшим его другом. Ты - слабенький маг, я наложил сильную маскировку от обычных магов, но любой архимаг тебя раскусит сразу, утешает только, что в стольном граде Арзуне, на окраине которого мы находимся, таковых всего восемь, а во всей метрополии - двадцать восемь. Поэтому простоватый провинциальный парень - лучшее прикрытие. Если по мелочам проколешься, сможешь отвертеться.
   - А где я был все эти годы?
   - А по легенде тебе всего двадцать пять, не усмехайся, после правки это как раз твой биологический возраст. Маги у нас живут до двухсот лет. Вот сколько мне?
   - Лет шестьдесят на вид.
   - Сто тридцать шесть исполнилось в прошлом году. А Тире семьдесят девять.
   Сергей изумленно покосился на ухмыльнувшегося Тиру.
   - Скитался, добирался в Арзун через всю Зунландию. Уточнять не будем, чтобы не проколоться. Добрался и устроился ко мне подмастерьем. Теперь о имени. Фамилия Лигус, а имя я предлагаю переделать из твоего, скажем Сер Гей...
   - Гы, а вот этого не надо.
   - Что-то не нравится?
   - "Гей" не нравится. У нас так содомитов называют.
   - У вас их еще и называют? - выпучил глаза Сайлер. - У нас их укорачивают либо сверху либо снизу.
   - Давайте лучше уж "Серж" без всяких геев, мессир.
   - Серж Лигус... А что, звучит неплохо. Запиши, Тира.
   Тира достал какую-то небольшую книжечку, достал чернильницу с тушью и перо и начал писать, как рисовать короткими изящными штрихами. Затем протянул книжечку Сайлеру. Тот удовлетворенно просмотрел написанное и протянул книжечку Сергею.
   - "Серж ван Лигус", - да, почерку Тиры можно было только позавидовать. - Ван?
   - Все маги, в том числе и наследные, относятся к дворянскому сословию. Сделано для того, чтобы дворянское быдло не могло помыкать в своих целях магом под страхом наказания.
   - Умно.
   - И помни, что с этого момента тебя зовут теперь Серж. Привыкай к этому имени. Теперь прижми внизу большой палец там, где золотистый кружочек.
   Сергей (да что там, теперь уж Серж) прижал большой палец к кружку. Кружок мигнул, стал из золотистого прозрачным и на нем появились непонятные золотые значки, как на голограмме в документах его мира.
   - Да, круто у вас изготавливаются поддельные документы, мессир.
   - Они настоящие, - Сайлер взял книжечку, сделал над ней пасс, по обложке пробежали золотые огоньки. - А дальше, как буду в Арзуне, надо уже туда скататься по своим делам, внесу твое имя в списки магов и другие бумаги.
   Серж ошалело смотрел на Сайлера. Чтобы вот так просто легализовать человека у него должны быть особые полномочия. У Сержа в голове начала складываться мозаика.
   - Закрой рот, ученик, - довольно осклабился маг. - Ты все правильно или почти правильно понял.
   Ай да Сайлер, ай да сукин сын - друг Лигуса похоже занимал немалую должность в местных спецслужбах.
   - Теперь о наших делах. Чтобы наконец реализовать потенциал, начнем учебу. По ускоренной программе подготовки боевого мага в военное время. Тира?
   - Распорядок дня будет такой. Подъем, завтрак, два часа самоподготовки с книгами, два часа на тренировки, обед, опять два часа самоподготовки, час тренировок и сдача дневного зачета по магии, свободное время, отбой. Понял, мясо?
   - Так точно... э-э Тира?
   - Так точно, господин полковник, понял, мясо?
   - Так точно, господин полковник! - Вот блин, этот Тира оказался еще и полковником. Ну впрочем и в родном мире офицеры спецслужб имели воинские или специальные звания, и чтобы быть полковником не обязательно было командовать полком. Однако по Тире чувствовалось, что пороху он нюхнул достаточно.
   Сайлер смотрел на Сержа с доброй улыбкой энтомолога, рассматривающего особо интересного жука на булавке.
   - Понял, ученик?
   - Так точно, мессир!
   - Ну вот это мне уже больше нравится, - Сайлер повернул голову к Тире. - Похоже, не врет, что служил.
   - Вот тебе для начала книга, - маг выложил на стол фолиант, размером с энциклопедию. Надпись на обложке гласила "Начала общей магии". - Срок обучения - неделя. Время пошло.
   - Есть, мессир!
   - Да хватит уже, - поморщился Сайлер. - Поиграли в дебилов-армейцев и хорош. Не будем превращать это в балаган. Просто это надо было, чтоб ты понял серьезность твоего положения. Иди к себе и учись.
   Серж поднялся к себе в гостевую и плюхнулся на кровать. Подтянул к себе том и открыл на первой странице...
   Два часа пролетели незаметно. Серж отложил фолиант в сторону, заложив старомодной тесемочкой, приклеенной к козырьку, страницу, до которой дошел. Интересная книга, очень интересная. На Земле издали бы в какой-нибудь шарлатанской серии про магию, но продажи бы не пошли. Не было никаких заклинаний, которые надо было произносить замогильным голосом при свечах темной безлунной ночью на перекрестке дорог, зелий из мозга летучей мыши, кладбищенской земли и крови улитки и прочей лабуды, на которые ведутся лемминги, неудавшиеся в обычной жизни. Были четкие правила построения плетений с примерами, сопровождаемые объемными картинками, и упражнения для самоконтроля к каждой главе. Каким-то образом пространственные узоры, создаваемые магом с помощью Силы, позволяли менять реальность в конкретной области пространства и формировать энергетические конструкции, влияющие на мир физический.
   Прокручивая в голове полученные знания и адаптируя их с помощью внедренного опыта Серж спустился вниз и вышел из дома. Тира издали махнул рукой, стоя возле длинной одноэтажной постройки поодаль во дворе.
   - Иди сюда.
   - Да, господин полковник, - Серж подошел к нему. - Напоминает крытый тир.
   - Соображаешь. Но здесь не только тир.
   Внутри было светло и просторно. У входа лежали соломенные маты на полу, стены были увешаны впечатляющей коллекцией оружия как холодного, так и метательного, дальше стояли манекены и висела на цепях боксерская груша от пола до потолка. У дальней стены стояли бревна, обтесанные в форме фигуры человека.
   - Начнем со стрельбы. Арбалет или лук, с чем дело имел?
   - Ни того, ни другого.
   - Как же так? Ты же говорил, что бывший военный и офицер?
   - Я же уже рассказывал, чем вооружены у нас. Тем и пользовался - пистолет, автомат, пулемет, гранатомет, миномет. Еще и орудие боевой машины пехоты.
   - Отвыкай. Теперь ты не у себя, а у нас и один из нас, придется учиться нашим оружием пользоваться. Значит, начнем с арбалета, - Тира снял со стены средних размеров арбалет. Начнем с заряжания.
   Серж вздохнул. Упереть арбалет в землю, вставить ногу в стремя...
   - А рычагов не предусмотрено, господин полковник?
   - В других - да. Но ты должен использовать то, что тебе дали или у тебя под рукой.
   - Понял, господин полковник.
   - Огонь по готовности.
   Серж принял стойку для стрельбы стоя, поднял арбалет и тщательно прицелился. Хлопок тетивы - и манекен у дальней стены приобрел дополнительное украшение в виде болта во лбу.
   - Неплохо. Еще три выстрела из этого и переходим к другому.
   - Господин полковник, разрешите внести предложение? - Серж повертел арбалет в руках, попробовал упругость стальной дуги.
   - Какое?
   - Я могу усовершенствовать любые арбалеты и луки.
   - Почему ты думаешь, что этого не делали до тебя?
   - Есть интересная схема, ее придумали у нас всего тридцать лет назад спортсмены и охотники. Называется "блочный лук". Мощность может быть раза в два выше при тех же размерах, кроме того, удержание тетивы требует в несколько раз меньше усилий.
   - Хм. Интересно. Вот что, когда вернемся к обеду, расскажешь и нарисуешь нам про это. А пока не отлынивать! Заряжай!
   ... - Так, ну ладно, для новичка более или менее. С луком займемся позже. А сейчас - продолжим, - Тира снял со стены деревянные мечи. - Про меч, думаю, спрашивать бесполезно?
   - Да, господин полковник.
   - Что-то тебе дадут навыки, зашитые в твое кольцо и меч, но учиться будем не твоим магическим мечом, а деревянными, в них кстати внутри железный прут для веса. Для начала изучим стойки для фехтования...
   К обеду Серж скорее плелся, чем шел. Несмотря на магическую накачку и вложенные навыки он был просто избит деревяшкой, которую держал в руке Тира.
   - Ну что, Тира, как тебе ученик? - Сайлер аппетитно уплетал суп.
   - Мясо. Голимое мясо. Немного освоил арбалет, и все.
   - Вот так, - Сайлер подмигнул Сержу. - Понял теперь разницу между теорией и практикой? Кольцо и меч только дают навыки, а память тела-то отсутствует.
   - Знаю я, - вздохнул Серж. - Помню по тренировкам у себя.
   - Тира сказал, что ты можешь сделать что-то с арбалетами? Ну вот вместо послеобеденного отдыха будешь нам рисовать и пояснять.
   - Да, мессир.
   ... - Не знаю, как смогут изготовить это местные оружейники...
   - А никак. Сделаем мы это сами - у меня есть довольно неплохая домашняя мастерская. И запатентуем тоже, а до этого будем держать в секрете. Его величество затевает сейчас перевооружение армии, вот и подоспеем как раз к смотру новинок. Понял?
- Да, мессир.
   - Нам придется купить оружейную мастерскую. Так что затраты предстоят достаточные, затраты - мои, прибыль шестьдесят на сорок за исключением затрат. Согласен?
   - Конечно, мессир. - "Еще бы я не был согласен, хоть так часть затрат на мое обучение возмещу". - Разрешите идти заниматься.
   - Иди уже.
   - Ну что думаешь, Тира? - Спросил Сайлер, когда Серж скрылся из виду.
   - Думаю, выйдет толк. Старается. Очень. И выдает по ходу дела такие вещи, до которых трудно, а то и невозможно додуматься.
   - Подтягивай его интенсивно, сам понимаешь - времени у нас мало.
   - Граф Диностро?
   - И он тоже, собака. Начал понемногу присматриваться и копать под меня. Пока только начал. Да и эльфары что-то оживились. Чувствую, будет заварушка. Лишь бы не сразу внутри и снаружи...
  
   Глава 3.
   Первый день дался Сержу нелегко. Но за ним был второй, третий, следующие... Понемногу втянулся. Все-таки сейчас учиться было легче - омоложение помогло. Да и интересно. Все, что вычитал в книгах по магии ложилось сразу на подготовленную почву, скорее вспоминалось, если учесть записанное при инициации. А боевая подготовка шла гораздо легче, хотя Тира гонял его нещадно. Стрельба из всех видов метательного оружия, бой холодным оружием и без оружия, прочие специфические навыки... Никакого спортивного дрыгоножества и рукомашества, все четко, просто и эффективно. Цель одна - убить, оставшись в живых самому. Были такие разделы, которые в свое время инструктора по рукопашному бою не показывали, оставляя это только для боевых групп. Теперь он сам овладевал этими приемами, по четыре-пять за день, как ни странно - в спортивных единоборствах как правило ката крутили по году, не достигая особых результатов.
   Сайлер не соврал, мастерская у него была действительно хорошая, но по меркам семнадцатого-восемнадцатого веков. Станки небольшие, но сделанные очень тщательно ("Гномья работа" - пожал плечами Сайлер), по местным меркам для самодельщика - прилично. Теперь вместо одного часа занятий магией у Сержа была еще и "производственная практика" - они втроем мастерили опытный арбалет. Тира оказался рукастым мужиком и сделал приличную ложу с пистолетной рукояткой привычного для Сержа вида.
   - Поражен, господин полковник. Без ленточной пилы, вручную...
   - Что такое ленточная пила? - навострил уши Сайлер.
   Пришлось отвлечься на десять минут и накидать ему приблизительную схему.
   - Да, а вот это мы упустили. Завтра с утра вместо самоподготовки прочитаешь нам лекцию по ручному и малому инструменту.
   - Ну если учесть, какие деньги это может принести...
   - Хорошие, если что-то новое для нас.
   Тира вскинул ложе к плечу, прикладываясь поудобнее.
   - Да, непривычно, но оружие держать намного удобнее. Вы там у себя знаете толк.
   - Ничего так не совершенствуется, чем средства для убийства себе подобных, - вздохнул Серж.
   - Не отвлекайся на умствования, философия - это не твое. Давай займемся металлом, - Сайлер стоял, рассматривая чертеж. - Что тут из какого металла сделано?
   - Блоки и сам спусковой механизм из стали, плечи тоже, их можно взять от обычного арбалета.
   - Чертеж точный?
   - Да, размеры такие должны быть. Блоки придется видимо заказывать в городе...
   Тут Сайлер удивил Сержа еще больше. Взяв кусок металла смял его в кулаке, словно это был пластилин, вылепил по чертежу грубое подобие блоков.
   - Вот, ученик, учись. Не умеешь? Значит, начнешь изучать артефакторику уже сегодня - а в ней есть работа с любыми материалами, правда в высшей артефакторике. А пока вот тебе блоки, обрабатывай до конца ручками и напильником как умеешь.
   ... Арбалет получился довольно компактным и красивым. Серж с Сайлером и Тирой вышли за забор и пошли в поле. Серж с Тирой тащили грубо сколоченный щит из дюймовых досок с нарисованной мишенью и солдатскую железную кирасу.
   - По требованиям военного министра арбалет должен пробивать обычным немагическим болтом стандартную кирасу на пятидесяти шагах и поражать обычную цель на фарлонг. При этом делать не меньше пяти выстрелов в минуту. Понесли!
   Доспех подвесили на что-то типа креста из двух досок в пятидесяти шагах, повязали сверху ленточки - не для красоты, конечно, а для определения силы и направления ветра. Щит укрепили на двухсот.
   Тира встал в стойку для стрельбы, рычагом взвел тетиву, вложил бронебойный болт и не торопясь потянул за спуск.
   - Хлопок чуть громче, чем у обычного, но почти такой же.
   Потом выпустил еще четыре стрелы по доспеху и пять - по щиту.
   - Пойдем смотреть, - Сайлер аж чуть не прыгал от нетерпения.
   Пять сквозных дыр в кирасе. Болты они нашли почти у самого щита.
   Пять болтов в дальней мишени глубоко воткнулись в доски, пришлось вырывать щипцами. Серж достал из кармана карандаш и по пяти пробоинам высчитал среднюю точку попадания.
   - На пару ладоней правее и ниже, - Серж маленькой отверткой очень аккуратно повернул мушку и винт регулировки прорези.
   На следующий раз все пять болтов вошли точно в цель, размером в ладонь.
   - Ну что, не засиделся еще дома? Завтра поедем в город мастерскую присматривать.
   ...Серж трясся на мягком диване кареты с магическим двигателем, ощущения были как на джипе по кочкам. Все-таки додумались местные до рессор, но обода так же все по старинке обивались металлом и обшивались кожей в дорогих каретах. Он при первой возможности пообещал себе изобрести резину. Тира сидел впереди и увлеченно вертел штурвал велосипедного типа, похожий на таковой у БМП. Сайлер внимательно следил за Сержем.
   - Что, не такие ощущения, как на ваших повозках, как их, автомобили?
   - Совсем не такие. Да еще ваши железные обода...
   - Поищем, ученик, обязательно поищем из чего там делают твою резину, - у Сайлера тоже была абсолютная память.
   Серж помнил, что есть такие изопрен и бутадиен - и все, в свое время он этим особо и не интересовался. Вряд ли местная наука дошла до нефтехимического синтеза, да и фиг с ним, им он тоже не занимался. Должна же здесь расти та самая гевея или ее заменители, в конце то концов.
   Поездка заняла минут сорок. Серж постоянно выглядывал в окно, стараясь больше увидеть. Город был довольно большой для средневековья, в географической справке было указано, что в Арзуне и окрестностях проживает около пятидесяти тысяч разумных всех рас, а всего в Зунландии проживало тридцать миллионов - очень большая цифра для этого времени, всего населения на Изначальной было около семисот миллионов, включая все разумные расы, примерно соответствует семнадцатому-восемнадцатому веку Земли . На окраине, через которую они въехали в город, преобладали одно- и двухэтажные деревянные и саманные дома и домишки, ближе к центру города дома становились выше, в три, а некоторые и в четыре этажа и уже в основном из камня. Экипаж свернул на широкую, мощенную камнем улицу.
   - У нас три адреса. Пойдем, что ли, первый посмотрим.
   Серж с наслаждением вылез из этой шайтан-арбы, потянулся до хруста и проследовал за Сайлером. Большой каменный двухэтажный дом с высоким забором и окованной железом калиткой, в которую постучал Сайлер.
   Дверь открылась, за ней стоял огромный детина, заросший бородой по пояс.
   - Мастер Пойлас, я полагаю.
   - Да, а вы мессир Сайлер? Входите, - детина посторонился.
   Они пошли к здоровому ангару, из которого доносились милые любому самодельщику звуки - кто-то что-то пилил, кто-то стучал молотом или чем еще там, повизгивание напильника. А вот кузня, стоящая поодаль, была закрыта.
   Внутри было с десяток рабочих в одежках разной степени замызганности, каждый был занят своим делом.
   Сайлер мотнул головой в сторону цеха и Серж, как и договаривались, пошли смотреть оборудование, в первую очередь станки. Все станки были устаревшие, бывшие в употреблении, но видно было, что о них хорошо заботились.
   - Почему продаете? - спросил Сайлер, когда они вышли на улицу на свежий воздух.
   - Дорого содержать стало. Заказов мало, конкуренты под графом Силдером все заказы перебивают. А тут еще накладные расходы, за Силу вообще огромные деньги дерут. Сейчас перебиваемся пока из последних сих, но чувствую, скоро по миру пойдем.
   - Жалко?
   - Жалко таких мастеров терять. Я их по всей Зунландии искал, многих сам учил. Видели - даже гном с орком у меня работают. Никто не ушел, хотя переманивали много, и некоторым даже угрожали.
   - Станочный парк у вас слабый, станки изношены, - вступил в разговор Серж.
   - Это так, но еще с десяток лет протянут. Для моих мастеров пока хватает.
   - Ваша цена?
   - Пять тысяч золотых.
   - Вы смеетесь, уважаемый - на эти деньги можно выстроить две-три новые мастерские и еще останется, - глаза Сайлера картинно полезли на лоб.
   - Смотрите сами - дом, цех, кузня, все оборудование...
   - ...Которое надо менять, потому что оно хлам...
   - ...Постоянные клиенты...
   - ...Которых у вас уже нет. В общем слушай сюда, любезный. Мое первое и последнее предложение. Я покупаю все это барахло, ты остаешься управляющим, и все твои мастера остаются. Заказов будет много, а с Силдером я разберусь, одно мое имя стоит стократ больше. В твою унылую мастерскую мне придется очень много вложить, поэтому не надо мне заливать, что почем. Даю полторы тысячи...
   -...Но...
   - Молчи и слушай, - Сайлер поморщился. - Либо да, либо идите с богом по миру. Через месяц ты будешь меня умолять, чтобы я купил твое добро за двести или триста - причем без всякой моей помощи. Думаешь, я не навел справок о тебе? Ты не дурак, хороший мастер, но не барыга и без протекции. Человек ты честный, работать умеешь, но особой деловой хватки у тебя нет. Поэтому кое-как протянул восемь лет. Обо мне ты наверняка слышал, знаешь, что я тоже держу слово.
   - Хорошо, я согласен, - угрюмо кивнул хозяин, стремление сохранить устоявшийся образ жизни перевесило неизвестность, хотя и с деньгами.
   - Вот и отлично. Пойдем подпишем купчую, а то у меня еще много дел. Объявишь мастерам сам. И постарайся сделать так, чтобы никто из них не ушел, в крайнем случае повысь заработок на одну пятую, не больше. А то спрошу с тебя.
   ...- Как думаешь, не переплатил я? - Спросил Сайлер у Сержа.
   - Не могу сказать, мессир, я плохо представляю местные цены и покупательную способность местных денег.
   - Ладно, ученик, я проведу с тобой эту увлекательную беседу дома.
   - А почему, мессир, вы купили первую же мастерскую, в которую заехали?
   - Ну я же навел справки. Поверь, во второй и третей нас не ждет ничего хорошего. Но проверить надо.
   Вторая мастерская была намного поплоше. А синий бугристый нос хозяина выдавал причину всего этого безобразия. Походив по пустому захламленному цеху, заваленному всяким мусором и остатками убитых станков, все трое развернулись и пошли в карету.
   - Жалко. Мне о нем рассказывали, что был хороший мастер.
   - Может его надо было нанять?
   - Ни в коем случае. Он человек конченый. Только окончательно опустившийся человек может продавать то, что является его кормильцем. Ну или если он находится в большой нужде. Но у этого одна нужда - выпить. Мастерство, как говорят, не пропьешь, но на самом деле притупленный ум и дрожащие руки мне не нужны, а воспитывать его ни сил, ни времени нет. Поехали по третьему адресу, Тира!
   Здесь Сайлер был прав. За время службы Серж таких навидался, да и в подобную яму чуть сам не скатился из-за бывшей жены. Только любимое дело и работа могут спасти от такой напасти.
   Третья мастерская располагалась в местных полутрущобах.
   - Прибью того урода, что дал мне наводку, - пробормотал Сайлер.
   Цех был вообще пуст, если не считать больших ящиков, сваленных у входа.
   - А вот это уже интересно. Ну-ка, что там...
   Внутри оказались новые в смазке станки, судя по маркировке сделанные в Федерации Подгорных Народов - гномские, проще говоря.
   - Удачно мы заехали... - сказал Сайлер, и тут на них напали.
   Болт ударил Сержа в бок, и тут же отскочил.
   - Прорываемся наружу, - крикнул Тира.
   В проем двери летели все новые и новые болты. Краем глаза Серж заметил движение на улице и тут же с его перстня сорвалась молния. Рядом, присев на колено, по кому-то бил молниями и файрболами Сайлер. Тира метал ножи.
   - Пошли, - крикнул Тира и вместе они вывалились из двери.
   В них целился из арбалета стрелок, стоящий на колене. Сайлер оказался быстрее, воздушным кулаком из перстня стрелку оторвало голову, но обезглавленное тело успело нажать на спуск. Болт ушел в сторону и попал точно в карету, тут же вспухшую огненным шаром. Мигнула защита, еще одного стрелка снял метательным ножом Тира и со стрелками было покончено. Но на них уже летела толпа оборванцев с тесаками и большими ножами. Сайлер с Сержем успели ее проредить, до Тиры добежало четверо и еще в движении легли изломанными кулями нашинкованного мяса.
   Улица опустела. Сайлер поднял руку вверх и с его перстня сорвалось заклинание, поднявшееся в небо и расцветшее там облаком красного дыма.
   - Ну что, Тира? - спросил Сайлер.
   - Как в старые добрые времена, мессир.
   - Да нет, друг мой, в старые и не очень добрые времена мы бы на эту удочку не попались. Поищи, может кто-нибудь из этих уродов жив, мне нужен язык.
   - Хорошо, мессир.
   Стража появилась минут через десять - пятеро конных стражников, тут же наставивших на них арбалеты
   - Эй, козлы, мордой вниз, руки держать на виду!
   - Иди сюда, милейший, - Сайлер издали показал старшему золотую бляху сложной формы, при виде которой стражнику сделалось не очень хорошо.
   Милейший подошел к Сайлеру на подгибающихся ногах. Н-на! Сайлер пробил стражнику прямой в ухо. Тот упал.
   - Это тебе за козлов и за морду, чтобы знал, гаденыш, как надо обращаться. Или тебя ко мне отволочь и там поговорим? Может, жалобу напишешь, что мол маркиз Абиус ван Сайлер тебе в ухо дал по доброте душевной, не захотел за оскорбление дворянина и королевского советника на каторгу сослать?
   Серж вытаращил глаза. Королевский советник??? И ведь молчал. Все становилось более или менее ясно.
   - Нет, Ваше Сиятельство, спасибо за науку, ваше Сиятельство!
   Сайлер скривился. Ему это удовольствие не доставляло, видеть как унижается здоровый мужик. Запал ярости прошел так же, как и нахлынул.
   - Бытро сюда тайную стражу, пока охраняйте нас.
   Старший махнул рукой, всадники оцепили троицу, взяв арбалеты наизготовку, затем достал из кармана артефакт связи и что-то на нем нажал.
   Еще через десять минут на улицу въехало человек двадцать кавалеристов с оружием наизготовку.
   - Вы целы, Ваше Сиятельство? - К Сайлеру бросился невзрачный человечек, увидев такого на улице - и не заметишь. Серж хмыкнул. Вокруг того крутились, свиваясь, линии плетений.
   - Цел, Приус. Выставить оцепление, обыскать все прилегающие дома, трупы нападавших и все, что при них - на объект "А", вон из того сарая все до единого гвоздя вывезти на объект "Дом", я это конфискую. Задерживать всех до единого и тоже на объект "А". А с вот этим, - Сайлер кивнул та Тиру, который за шкирку держал одного из налетчиков, которому метательный нож пробил ногу, - я разберусь лично. Так что давай дежурную карету сюда. Встретимся на объекте "А".
   - Есть, Ваше Сиятельство!
   И вокруг закипела суета. Подали карету попроще с решетками на окнах, раненого запихнули в задний отсек, за руль сел один из тайной стражи.
   - В мой дом, милейший.
   Против ожиданий Сержа, карета не поехала обратно в имение, а свернула в центр Арзуна.
   - Не удивляйся, ученик, мы едем в мой городской дом. Не останавливаться же по приезду в город в постоялых дворах или апартаментах у какой-нибудь мадам?
   Да, дом у Сайлера был на славу - любил, однако, маг комфорт. Двухэтажный большой каменный дом с красной черепичной крышей, перед домом сад, зеленеющий деревьями с аккуратно подстриженными кронами. Прямо идиллия! Если не знать, чей это дом.
   Сайлера уже встречали. Молодой мужчина лет сорока и женщина лет тридцати. Серж заметил, что оба движутся с грацией опытных бойцов, сосканировать их ему не удалось, словно там было пустое место - явно защитные артефакты на обоих.
   - Господин полковник, за время вашего отсутствия...
   - Оставь, Колхан, - Тира шагнул вперед и внезапно обнял Колхана как старый друг.
   - Ваше Сиятельство? - женщина подошла к Сайлеру.
   - Это теперь мой ученик, Серж ван Лигус. Знакомься - Ана Терг и ее муж Колхан. Да, кстати, любезный, - обратился Сайлер к водителю, - Тащите мой подарочек. Колхан, отведите его в подвал, в пыточную.
   Раненый налетчик закатил глаза и обмяк в руках водителя и Колхана.
   - Нервный бандит пошел, - усмехнулся Сайлер. - Ну что, господа, начнем с дознания, а потом Ана приготовит обед, что-то я проголодался с дороги. Ты как, Серж, относишься к пыткам?
   - Крайне отрицательно.
   - Тех, кто относится крайне положительно, четвертуют на Лобной площади на потеху толпы. Но сейчас нам просто жизненно необходимо вытащить из ублюдка информацию. Привыкай. В нашей работе это рутина и никаких чувств, кроме скуки, она не вызывает. Ну ничего, привыкнешь.
   ...- Приведи его в чувство.
   Тира окатил пленника, раздетого и привязанного к стулу, водой из ведра.
   - Очухался, выродок? - Сайлер задумчиво перебирал блестящие полированным металлом инструменты на виду у пленника. За спиной горел камин, в котором Сайрус поворачивал кочергу.
   - Хорошо прогрелась, - Сайлер опустил кочергу в ведро с водой и столб пара вырвался к потолку.
   Психологическое воздействие было выбрано правильно, нагота давала особое ощущение беззащитности. А уж металлический отблеск языков пламени камина на инструментах... Серж сам поежился, хотя и знал, что это по большей части спектакль.
   - Кто ты?
   - Пошел на ...!
   - Ах как нехорошо. Тебя мама не учила, что хамить старшим невежливо, особенно если тебя собираются долго и мучительно убивать?
   Пленник побелел, как полотно.
   - Поясню тебе расклад. Ты пытался убить меня и моих людей, больше того - друзей. Будешь говорить правду - умрешь быстро. Будешь врать или не будешь говорить - у меня время есть, но тогда будешь умирать долго, пару дней боли я тебе гарантирую.
   - Жииить хочу, - пленник завыл и забился в истерике.
   - Всякая тварь хочет жить, но для тебя это невозможно. Хотя... Без рук, ног, глаз, языка и яиц хочешь? Проживешь ровно столько, сколько о тебе будут заботится, а кому ты такой нужен будешь.
   - Будь ты проклят!
   - Вот скотина, - Сайлер, потеряв терпение, коснулся концом кочерги раны пленника.
   Серж отвернулся. Его замутило от запаха паленого мяса и нечеловеческого воя бандита.
   - Ты думал, я не буду тебя пытать? - Сайлер опять коснулся кочергой бандита, от вопля того заложило уши. - Что я блефую? Что я, королевский советник, стою на страже закона? Да, стою, но если надо для закона я могу запытать тебя до смерти. Очень долго и мучительно.
   - Мы не знали, что вы - королевский советник. Кима сказал...
   Бандит раскололся до пятой точки. Кима, местный отморозок и главарь банды, контролирующей половину Арзуна, приказал "завалить богатого фраера, который сюда приедет", кого - не сказал. С быками, которых послал Кима, были еще четверо стрелков со стороны, которых никто не знал, так как лица их были скрыты масками, а одеты они были в черную облегающую одежду. Кима сейчас здесь, он нарисует дом и подступы к нему...
   - Не надо, - Сайлер шагнул к бандиту, положил ладони на виски и вперил взгляд в глаза. Серж магическим зрением видел, как от головы Сайлера в голову бандита пошел очень сложный поток плетений. Бандит захрипел, забился в агонии и затих.
   - Все, я считал, что он видел. Пошли наверх.
   ... - Пошли, посовещаемся, - Сайлер поманил всех присутствующих.
   Серж остановился в нерешительности.
   - Ученик, ты тоже сюда иди, - заметил Сайлер его заминку.
   - Вот, значит, что у нас есть, - карандаш мага заскользил по бумаге. - Вот двор, примерно полтора на полтора фарлонга. Вот подъездная дорога. С остальных трех сторон за забором халупы, обитатели которых в случае штурма придут на помощь бандюкам. Периметр охраняется, внутри одновременно находятся пятнадцать - двадцать человек и собаки. Внутри двора перед входом в дом что-то вроде казармы. Сам дом хорошо укреплен, план я нарисую потом. Есть подземный ход из подвала. Задача - скрытное проникновение в дом, беседа с этим Кимой, после - полная ликвидация банды. Проблема одна - нас, присутствующих, всего пятеро - и из них один еще совсем неопытный. Тайную и обычную стражу я привлекать не хочу - если то, что я полагаю, подтвердится, бандиты уйдут. Как бы действовали ваши, ученик?
   - Два варианта, либо динамичный штурм, либо подготовленный. Первый вариант отпадает - большое количество бойцов, выставление оцепления, эвакуация гражданских, подавление огневых точек артиллерией и бронетехникой, снайперский огонь, штурмовая группа и группа прикрытия. И, кстати, обычно действуют днем - в ночное время в неизвестном здании группа может попасть в засаду или на ловушки. Огонь - только на поражение, выжившие будут вряд ли.
   - Бронетехника, артиллерия, снайперы? - пробормотал себе под нос Колхан, но так, чтобы его услышали.
   - Не отвлекайся, Колхан, потом все расскажу. Продолжай, Серж.
   - Ну и соответственно второй вариант - подготовленный штурм. Тщательная разведка, три группы - штурмовая, закрепления и резерв. Штурм с самой короткой дистанции - двадцать-двадцать пять шагов. Дальше - зачистка здания.
   - В общем, ничего из этого нам не подходит, - сказал Тара. - Тем более, если учитывать наше оружие и отсутствие специального снаряжения.
   - По старинке, используем магию, - сказал Сайлер. - Ты не привык еще ее учитывать, Серж...
   ... Все пятеро незамеченными просочились под скрытом и сейчас лежали на крыше одной из лачуг, хозяин которой крепко спал внизу, усыпленный магией. Сайлер внимательно осматривал высокий каменный забор, сверху усеянный битым стеклом и оплетенный жгутами охранных и защитных заклинаний.
   - Первая половина плана, считай, накрылась, ученик. Ни малая телепортация, ни сонные и боевые заклинания не сработают, пока работает забор. Придется мне его отключать.
   Сайлер скользнул вниз и ужом подполз к забору. Серж магическим зрением внимательно следил, как линии на заборе потускнели, стали бледными, а потом изменили цвет и из красно-желтых стали зелеными. Сайлер вынул какой-то амулет, применил на нем плетение и по двору забегали нити, сплетаясь в еле видимую сеть. Красные силуэты охранников и собак стали падать на землю. Хорошая вещь усыпляющее плетение. Сайлер подождал некоторое время, затем взмахнул руками и сеть поползла наружу периметра, кольцом охватывая лачуги, обеспечивая их обитателям спокойный сон.
   - Пошли, - Тира перекинул тренированное тело через скат крыши и бесшумно приземлился на землю. Все повторили за Тирой, лишь Серж слегка нашумел при приземлении.
   - Вернемся - три дня у меня будешь с крыши прыгать, - шепотом пообещал он Сержу, показав кулак.
   - Змейка, Гром, со мной, Соня, идешь с учеником, - сказал Сайлер шепотом. И пригибаясь, тихо побежал к дому, огибая казарму За ним последовали Ана и Тира. Колхан махнул рукой Сержу, и они побежали ко входу в казарму. Роли были расписаны заранее.
   Колхан у входа жестами показал Сержу стоять и наблюдать, сам же неслышной тенью скользнул в казарму. Минуты через три вышел оттуда, убирая в ножны кинжал.
   Минут через десять из дома выскользнули три тени и побежали к воротам, поправляя за спиной заплечные мешки.
   - Ходу, - прошептал Сайлер.
   Они пробежали минут двадцать, прежде чем за спиной вспыхнуло и опало далекое зарево.
   - А теперь домой, и быстро, следы за нами я стер.
   ...В ворота барабанили несколько кулаков.
   - Что случилось? - Колхан с заспанным лицом подошел к воротам.
   - Срочно буди его сиятельство.
   - Есть, Ваше Сиятельство. Проходите.
   Граф Диностро вошел в гостиную. По лестнице спускался Сайлер, в одних трусах, на ходу застегивая халат. По его заспанному лицу и всклокоченным волосам было видно, что до этого он крепко спал.
   - Что за спешка, граф? Какого черта вы здесь делаете ночью? Это один из способов меня взбесить - разбудить меня!
   - В столице произошел взрыв, Ваше Сиятельство, - граф поклонился Сайлеру как подчиненный начальнику.
   - Где?
   - Район трущоб, Ваше Сиятельство. Дом, по слухам принадлежащий некому Киме, крупному преступному авторитету.
   - Почему я впервые о нем слышу?
   - Да как-то не было времени упомянуть.
   - Граф, вам не стало тесно в своем кабинете? Я, советник короля по безопасности, впервые слышу о том, что в городе орудует крупный бандит, что является прямой угрозой безопасности королевства. Вчера меня с моими компаньонами пытались убить, а ночью здесь, в моем городе, что-то взрывается? Сколько жертв?
   - Около сотни, в основном отребье из воровской слободы.
   - Завтра с утра заезжайте за мной, поедем смотреть, что там у вас случилось. И с утра у меня должен быть полный отчет по этому вашему Киме, а также по покушению на меня.
   Фуух... Когда двери за графом закрылись, Сайлер испытал невыразимое облегчение. Вот гад, сам ведь решил заехать чтобы убедиться, что он на месте. Все организовал Диностро, это Сайлер вытащил из мозга Кимы. Четверо стрелков были из санорского отделения тайной стражи, зачарованная стрела, которая чуть не прикончила их и сожгла карету - из их арсенала. Жаль, что нельзя это доказать, Диностро наверняка подчистил хвосты. Да и если бы открыто вышли на этого Киму, ничего бы не удалось из него выбить. Или не взяли бы живым, или повесился бы в камере на собственном языке.
   - Выходите, граф ушел. Его шпик сейчас спит и не вспомнит с утра, что спал.
   Из соседней комнаты вышли Тира, Ана и Серж, все еще в той одежде, в которой брали дом - граф явился слишком быстро, прошло минут пятнадцать после их возвращения, что было весьма подозрительно. Быстро переоделись только Колхан и Сайлер, который еще и нанес маскировку заспанных лиц.
   Сайлер сортировал вещи из заплечных мешков, взятые в доме Кимы из его тайника. Деньги, дорожные чеки на предъявителя, драгоценные камни - в одну кучу (хорошая такая кучка получается - тысяч так на триста золотых, в основном в камнях и чеках, хорошо мешки были с пространственными карманами, а то все наличное золото было бы и не упереть), артефакты - в другую, бумаги - в третью. В последнюю кучу шло коллекционное оружие, которое понравилось Тире, в основном эльфийской и гномской работы, хотя были и несколько человеческих клинков с плетениями против магов.
   - Забирай свои железки, - Сайлер кивнул Тире. Тот взял один из мечей и словно размазался в воздухе.
   - Хороший меч, с ускорением, - Тира внимательно рассматривал клинок и гарду. - Жаль, нельзя носить, больно приметный. В коллекции пока полежит.
   - Так, каждому по премии, - маг выбрал чеки "Первого подгорного" из лежащих на столе. - По десять тысяч на брата, чеки чистые, без привязок, на предъявителя. Змейка, вот тебе еще на содержание дома. Соня, надо будет еще больше укрепить безопасность дома, вот тебе на это. Свободны.
   - Поехали дальше, - маг сгреб деньги и ценности в один из мешков, и стал просматривать бумаги. Запрещенные свитки по черной магии, списки должников с долговыми расписками, пустые бланки документов - широко развернулся, гаденыш. Так, уже интереснее... Компромат на многих известных людей в отдельных папочках с именами... О, вот очень интересная папочка с надписью "Абиус ван Сайлер", почти пустая... Один листок внутри. Сайлер пробежал глазами листок, внезапно помрачнел и сжег папку одним касанием. Зато с наслаждением открыл папочку "Мирж ван Диностро" и углубился в чтение.
   - Отлично, просто отлично, - настроение Сайлера резко подскочило. То, что здесь лежало, могло отправить графа к палачу раз десять, а перед этим - в пыточную на недельку. Все, Диностро больше не опасен. Сожру. Надо только момент будет выбрать подходящий. Кровь и грязь - это топливо политики, а сама жизнь политика - забег на длинные дистанции по дерьму. Поскальзываешься, иногда падаешь, иногда встаешь - но всегда заляпываешься с ног до ушей и финиш только один - когда более быстрый и ловкий подставит тебе ножку и утопит в дерьме на дистанции. Бег на выживание. Сайлер вздохнул. Когда он из молодого выпускника факультета боевой магии превратился в дерьмоплава? А черт его знает. Так получилось. И теперь к скучной и спокойной жизни обычного человека возврата нет. И уговаривать себя, что ты не мразь, а делал все для высших целей, тоже нет смысла. Сам себе не веришь.
   - Серж, подойди, - маг подозвал рукой Сержа. - Тебе о чем-то это говорит?
   Серж смотрел на столбики четырнадцатизначных чисел с буквами вперемешку. Лист был на ощупь скорее пластиком, чем бумагой
   - Либо это какой-то шифр, либо набор паролей для чего-то. Вот, перед каждой строчкой какие-то слова - Дарванг, Ананг, Ситанг. В моем мире это было бы похоже на список логинов и паролей для доступа к какому-нибудь компьютеру, - Серж внимательно прочитал список, закладывая его в свою необъятную память.
   - Может быть и так - материал древних. Сама эта раритетная бумажка стоит, как целый замок. И все подобные ценности изымаются королем или Изгоняющими, кто быстрее доберется. Вот еще карта на таком же материале.
   Серж запомнил на всякий случай еще и карту с надписями.
   - Проблема в том, что древние пользовались другой системой координат, нынче неизвестной. По очертаниям ничего знакомого, ну да ладно, когда-нибудь пригодится.
   Сайлер перешел к артефактам. Вот тут уже измерялось не сотнями тысяч. Да, вот как... Два перстня архимагов. Один был Сайлеру незнаком, судя по стилю - с другого континента, а вот второй...
   - Эх, друг Варг, как же ты так... Тира помнишь Варга?
   - Конечно, как же не помнить этого южного варвара.
   Сайлер молча протянул Тире перстень.
   Тира выругался под нос.
   - Если бы можно было эту мразь убить несколько раз или хотя бы просто запытать до смерти...
   - Теперь мы уже ничего не узнаем, как он ушел за грань. Его перстень мертв, не выдержал потери хозяина.
   - Выходит, эта тварь охотилась на архимагов?
   - Не совсем, - Сайлер покопался в воспоминаниях Кимы. Тому перстень принес один из орков, рассказавший о найденном в песках южной пустыни высохшем теле, на котором орк нашел перстень, больше ничего при том не было. Перстень был мертв, по поверьям орков содержал посмертное проклятье, приносившее неудачу, и люди Кимы, зная о его страсти ко всему необычному, купили за десяток золотых (целое состояние для орка) мертвый перстень архимага. А вот второй перстень он снял с руки убитого им архимага с другого континента - Кембрии, на свою беду приехавшего в Арзун и неудачно попавшего в поле зрения Кимы. - Он убил только второго.
   Артефакты Кима коллекционировал явно со смыслом. Три десятка разных и необычных вещей и почти все - для использования сильными магами, несколько только для архимагов - для Кимы они были бесполезные, с его зачатками магии. Большинство разряженные, но вполне себе рабочие, подзарядить - и можно будет использовать.
   - Можно? - Серж подошел к Сайлеру, перебиравшему артефакты. Тот кивнул, и протянул Сержу небольшой бархатный футляр.
   - Вы заете, что это такое?
   Сайлер посмотрел магическим зрением и ничего не увидел.
   - Вещь древних, магии в ней ни на грош, слабое сохраняющее плетение и все. Сделана искусно, но очень странная форма и из разных металлов.
   - Вот поэтому в вашем мире и запрещено огнестрельное оружие, - Серж держал в руке унитарный патрон малого калибра, хотя и необычный. Похож и одновременно непохож на винтовочный маузеровский, но короче, с проточкой и остроконечной пулей. - Древние, говорите?
   - Это то самое, про что ты рассказывал?
   - Да, то самое, что называется "патрон".
   - Выходит, эта вещь из твоего мира?
   - Нет, не моего, но похож. Насколько я помню, такого я не видел, хотя старался быть в курсе всех оружейных новинок.
   - И вот этот вот кусочек металла, пуля - ты говорил, способна пробить человека на дистанции в пять фарлонгов?
   - Не сама по себе, конечно. Нужно оружие, из которого его можно выпустить, можно и дальше.
   - Сколько он может стоить, представляю.
   - Гроши. Производство их не просто массовое, его называют супермассовым - сотни миллионов штук в год, в военное время - миллиарды.
   - Сколько???
   - Ну а что тут удивительного? Миллионы единиц оружия и естественно миллиарды патронов на большую войну. И кстати да, при вашем уровне технологий это еще долго не грозит. Патрон - это не просто трубка с порохом и пулей, все должно быть выполнено с высочайшей точностью, все диаметры и конусности соблюдены, материалы и метательный состав - ничего этого здесь нет. Даже массового производства нет. А производство этого патрона - под две сотни операций. Так что оставим его, как недостижимый пока образец.
   - Ладно, оставь его пока себе, - Сайлер ссыпал остальные артефакты в мешок. - Завтра у меня трудный день...
   ... Граф Диностро заехал за ним с утра. Трясясь в экипаже тайной службы, Сайлер был абсолютно спокоен.
   - Это и есть место, где был взрыв? - Сайлер вылез из экипажа.
   - Да, Ваше Сиятельство.
   От дома Кимы остались развалины с кусками стен, торчащие из земли, как гнилой зуб. Казарму сдуло ударной волной, повсюду валялись скрюченные и обгоревшие тела. Забор был разрушен, близлежащие лачуги превратились в горы мусора.
   - Впечатляет, - хмыкнул Сайлер. Знания Сержа действительно были полезными и опасными. Вчера они убили два часа, с помощью магии и подручных средств создавая "объемно-детонирующий боеприпас", как назвал его Серж. Сначала образовывался слабенький магический защитный купол, равномерно с помощью модифицированного плетения тумана распылялась мельчайшая магически измельченная до тончайшей пудры угольная пыль (аж четыре пуда, Серж настоял, что меньшее количество не сработает - хорошо мешок с пространственным карманом позволял перенести и не такое), потом небольшой детский артефакт с маленьким файрболом и...
   - Ваше Сиятельство, - к Диностро подбежал маг-следопыт, - Следов запрещенной магии не обнаружено. Только остатки защитных плетений на стенах.
   - Может они забивают фон?
   - Никак нет, Ваше Сиятельство.
   - Ищите лучше, вы, должно быть! Такой взрыв не мог быть ничем, кроме запрещенной магии!
- Граф, я тоже ничего не чувствую, - Вмешался Сайлер. - Наш молодой коллега прав.
   - Ваше Сиятельство, не могли бы вы помочь?
   - Охотно, - Сайлер стал пробираться по руинам, проходя ближе к эпицентру. Да, рвануло не слабо, магией, запрещенной в мирное время боевой магией такое мог сделать только архимаг, но фонило бы тогда не слабо. Обязательно тогда бы остались части плетений и искажение линий Силы.
   - Здесь действительно ничего нет. Никаких следов боевой магии, говорю вам, как эксперт в данном вопросе.
   - Но тогда что же здесь произошло?
   - Одни боги знают. Может быть, действительно, божественное вмешательство? Этот мерзавец столько душ погубил, что даже боги ужаснулись и решили его покарать.
   - Не знаю, что сказать его величеству.
   - Ну говорить мы будем вместе, так что готовьтесь к выволочке. И я подготовлюсь. Ну а пока поедем на объект "А". Посмотрим, кто пытался убить меня.
   ... Сайлер вернулся домой к вечеру, в прескверном расположении духа.
   - Что случилось, мессир?
   - Плохо, Тира, плохо. Диностро выкрутился, мы не сможем связать тайную стражу с покушением на меня. Даже когда я бросил ему пробный шар про то, что нападавшие были подготовлены лучше, чем в тайной страже и имели магическое оружие, этот гад только отшутился. При этом его аура даже почти не изменилась, железное самообладание. А еще хуже то, что его величество вставил мне пистон за пренебрежение мерами безопасности и приставил ко мне два десятка дворцовой стражи, чтобы охраняли день и ночь. Как ты думаешь, сколько среди них шпионов короля и Диностро? И как думаешь, что при любом ожидаемом силовом конфликте на чьей стороне они выступят? Так что мы теперь, как говорит Серж, "под колпаком". Пойди, обрадуй его. Теперь все тренировки и исследования только за закрытыми дверями со всеми мерами безопасности.
   - Понял, мессир.
   - И мне кажется, пора уже начинать действовать по плану отхода.
   - Не рано?
   - Лучше перестраховаться. Я начинаю чувствовать пятой точкой, что понеслось или вот-вот понесется. Как некстати эта охрана! Придется вам четверым начать это дело здесь, а за городом - тебе с Сержем.
   - Что делать, если шпики увяжутся?
   - Сейчас проверю, повторил Серж базовые плетения магии разума или нет. И быстро научу его расширенным. Давить только ими, никакого физического вреда не причинять.
   ...Загрузка крытого фургона с пространственным карманом заняла три с половиной часа. Неусыпному взгляду стражей была видна только крыша и бока фургона - Тира аккуратно его загнал задом в склад, где в основном и хранились ценные и габаритные вещи, вроде ящиков со станками, захваченными позавчера. Ничего подозрительного - хозяин перевозит на место своего постоянного проживания вещи, нужные ему. То, что некоторая часть груза была перегружена в фургон еще в доме, к которому примыкал гараж и был проход, стражи могли только догадываться. Как раз та самая часть груза была особо ценной.
   - За нами хвост, - Тира мотнул головой, когда они уже выехали за город и минут десять тряслись по проселочной дороге.
   - Да вижу, - одинокого всадника, скачущего за ними на приличном расстоянии, Серж заметил уже давно.
   - Снимать будем, когда домой доедем.
   - Есть, господин полковник.
   Тира покосился на Сержа, но ничего не сказал.
   Шпик увидел, что Тира открыл ворота и собрался загонять фургон, но тут глаза его начали закрываться. В самом деле, такая жара, что толку торчать и смотреть на этих подопечных, когда тут такой хороший тенек, да и прохладно в тени деревца...
   - Четыре часа гарантирую, возможно шесть - я ему хорошо подкачал.
   - Попробуем уложиться, - задумчиво сказал Тира, - но лучше бы шесть.
   Он опять закрыл ворота, включил охранные плетения и сел в кабину.
   - Ну а теперь поехали.
   Тира рулил в по степи в сторону плоскогорья, выжимая из фургона все, на что тот был способен. Вопреки ожиданию Сержа, за кормой не вставал демаскирующий пыльный шлейф, так хорошо знакомый ему по прошлой армейской жизни, плетения маскировки работали хорошо.
   - Как же мы теперь здесь проедем? - Спросил Серж, увидев впереди каменные осыпи.
   Тира лишь усмехнулся. Серж почувствовал легкий толчок и выглянул из окна. Железные ободы колес обтянули плетения.
   - Хорошая замена вашим шинам? Только один минус - силу жрут, как сумасшедшие.
   Фургон объезжал курганы, правя прямо на большую скалу. Подъехав к ней, Тира достал амулет и что-то с ним сделал. Скала отъехала вбок, обнажив жерло тоннеля.
   - Ничему не удивляйся, мясо.
   Тоннель вел куда-то вбок и вниз. Проехав еще с полмили, фургон остановился около выглядевших современными створок железных ворот.
   Опять Тира поколдовал с амулетом. Створки разъехались, и...
   Ощущение армейского склада. Большое пространство, залитое тусклым светом длинных ламп на потолке, всюду штабели ящиков, мешков, коробок. Некоторые выглядят очень древними, некоторые наоборот, как будто только что с завода. И сам склад явно сделан не руками аборигенов, слишком развитые технологии использовались.
   - Что рот раскрыл, мясо? Давай помогай.
   Тира с Сержем споро разгружали фургон, перемещая ящики и тюки на их место.
   - Теперь иди сюда, - Тира подтолкнул Сержа в проход между ящиками. - Видишь вот эту панель?
   Тира ткнул в панель пальцем. Она перевернулась вокруг оси и на ней появились светящиеся символы.
   - Запоминай, - Тира медленно нажал на панели шесть знаков.
   Панель обратно провернулась вокруг своей оси, тут же несколько похожих панелей отодвинулись, открывая дверной проем.
   - Зачем мне это, господин полковник?
   - Может случится так, что некому кроме тебя будет прийти за этим. Так что запоминай и смотри.
   Внутри на стеллажах лежали мешки, коробки и ящики, только помельче. Тира забросил мешок на один из стеллажей.
   - Это помещение - сейф, здесь хранится все самое ценное. То, что стоит очень дорого для человека или не должно попасть в чужие руки. Того, что здесь есть, хватит купить всю Зунландию, со всеми ее землями, замками и городами.
   - И что же, никто не знает этого места и не попытается прибрать его к рукам?
   - Нет. И никто не знает, и не попытается. А если попытается, то сил не хватит. Это место строили древние, ну ты и так это понял. Они умели прятать и защищать свои объекты. Так что ты - третий, кто знает об этом месте.
   - Я, конечно, польщен, но...
   - "Но" оставь при себе.
   - Есть, господин полковник!
   ... Шпик с наслаждением потянулся, и вдруг, поняв что проспал, испуганно вскочил. Нет, вроде все в порядке. В сгущающейся вечерней полутьме было еще видно без света. Фургон, за которым он следил, стоял у дома, в самом доме горел свет в гостиной и за легкими шторами виднелись перемещающие тени. Шпик облегченно выдохнул. Все в порядке, а то что он внезапно приснул - об этом естественно ни слова. Скоро придет ночной сменщик...
   ... - Скоро придет ночной сменщик, - Тира отошел от шторы.
   - Усыпить?
   - Нет, сейчас не надо. После "собачьей вахты", когда будем грузить фургон. А пока сможешь ему устроить веселую жизнь?
   - Ну, - Серж потер подбородок, - легко. Плетение "антимоскит" наоборот. Все кровососы его.
   - Подойдет. Пойдем в подвал, Сайлер дал четкий список, что надо готовить на склад.
   На этот раз вещей оказалось куда больше. Серж с Тирой обходили комнату за комнатой, набивая ящики артефактами, магическими приборами, оружием и прочими вещами. После подвала все повторилось на всех этажах. Все эти ящики, мешки и тюки перетаскивались в гостиную, задернутую на этот раз вторыми, "ночными" шторами, покрытыми сложным узором плетений от всевозможных магических попыток подглядывания и подслушивания, а также проникновения - узнав знакомые плетения Серж подумал, что такая штора легко сдержит стрелу или файрбол.
   - Ну что, пора, - Тира утер пот со лба. - Гаси его.
   Серж сосредоточился и послал магический жгут в шпика. Потом подумал, и снял "москита" - не садист же он, в самом деле.
   - Ну теперь все сделаем быстро, - Тира подогнал фургон ко входной двери и протиснулся боком в проем.
   Быстро не получилось, несмотря на магическую подпитку от силопровода мыщцы уже сводило судорогой - столько перетаскать за один день. Серж монотонно хватал ящики и тащил вместе с Тирой, кидая в кузов, видя при этом, что происходит внутри пространственного кармана. Р-раз, и здоровенный деревянный ящик, подаваемый лентой транспортера в зону свертки постороннему наблюдателю кажется не больше сахарного кубика, на самом деле сохраняя свои размеры. Просто иллюзия - на фоне пустого пространственного кармана ящик только кажется таким из-за объема хранилища и искажения свойств пространства.
   - Сегодня все это вывезем, завтра приедет Сайлер и на этот раз его "охрана".
   - Планируем эксфильтрацию?
   - Сечешь, мясо, - Тира одобрительно посмотрел на Сержа. - Чувствую, что через некоторое время нам придется отсюда уходить и возможно, с боем. Не пугает?
   - Нисколько. Даже адреналин не играет.
   ... Сайлер появился ожидаемо не один. Кавалькада из всадников и магокарета появились на следующий день с утра пораньше, когда Серж тупо отсыпался после последней поездки на "склад".
   - Ваше Сиятельство, а нам куда? - пробасил старший, когда Сайлер вышел из кареты.
   - А не знаю, - Сайлер пожал плечами. - Дома вы мне не нужны, гостей я не принимаю, ваши рожи у себя в сортире видеть не желаю. Вон, можете стать лагерем там и делать, что хотите. Хоть петь, хоть плясать, хоть меня от себя охранять. Или наоборот.
   - Обижаете, Ваше Сиятельство...
   - Милейший, если я тебя обижу, ты будешь одноногим и одноруким пассивным содомитом. А пока брысь с глаз моих. И к забору не приближайтесь на фарлонг - а то потом ложечкой с земли будете друг друга собирать. Моя охранная система чужих не переносит.
   - А как же нам выполнять распоряжение Его Величества?
   - Вот! - Сайлер назидательно поднял палец вверх. - При исполнении воли Его Величества, да хранят его пресветлые боги и даруют здоровье и долгие года жизни, вы должны проявить ум и смекалку, достойные Королевских Гвардейцев, лучшей охранной части. Так что все зависит только от вас.
   Про себя Сайлер ржал во весь голос. Приданная ему охрана состояла из редкостных тупых долбодятлов, умевших только махать железом и болтом отстрелить комару правое... ну ладно, ухо - не иначе, Диностро постарался выбрать потупее, но не всех. Двое из этой толпы явно выделялись, один даже был слабеньким магом. Явно люди из Тайной Стражи.
   Не вовремя, ох как не вовремя... Хорошо, хоть основное и самое ценное успели вывезти. Теперь статус "охраняемого", а точнее, поднадзорного ставит крест на многих возможностях.
   - Ну что, докладывайте, что сделали.
   - Все вывезли, о чем вы написали, - ответил Тира.
   Сайлер призадумался. Вывезли все редкое, ценное и дорогое, оставив только хорошо оснащенную лабораторию и алтарь. Если уходить, это придется бросить, но пока без лаборатории и алтаря делать нечего, можно сразу выходить на пенсию и ехать шаманом к оркам, те ухитряются колдовать какую-то хрень вообще на коленке и делать свои артефакты из дерьма и палок. Дети природы, блин...
   - Через два дня повезу наш арбалет, во главе комиссии будет Его Величество, постараюсь произвести впечатление. А пока - все по-прежнему. Только теперь окна и двери держать закрытыми.
  
Глава 4
.
   Как хорошо наслаждаться лесной прохладой летом! Глава военной разведки Эльфарии Делиорн сидел в своем кабинете на вершине башни Правды в самом центре Лоридэна, откуда открывался прекрасный вид на утопающий в зелени город и устремленные ввысь хрустальные шпили королевского дворца. Там, в окружении ажурных хрустальных конструкций росло оно - исполинское Священное Древо, еще с тех времен, когда Перворожденный Народ жил в лесах, широко раскинувшихся по всему Острову Истинных. С тех пор дома на деревьях остались только в сельской местности, город же выращивал дома, башни и все остальное с помощью биомагии. Конечно, приходилось работать и с мертвой материей, но этим в основном занимались цверги, темные эльфы, живущие под землей, как и гномы. Никуда не деться, симбиоз живого мира и эльфов нерушим, так повелось с начала времен и продлится до тех времен, пока не уйдет за грань последний эльф.
   Мягко изогнувшись, дверь кабинета свернулась в трубку.
   - Разрешите, ваше превосходительство?
   - Входите, полковник, - Делиорн махнул рукой. - Вы поняли, по какому вопросу я вас вызвал?
   - Операция "Зеленый луч".
   - Верно. Сегодня я приглашен к Ее Величеству, она хочет знать о ходе операции.
   - Операция в самом разгаре. Против Зунландии ведется планомерная информационная война. Вербуются агенты из местных либеральных кругов с заданием распространения слухов о продажности власти, сами доказательства правдивы - местная власть с ее действительной продажностью и идиотскими мерами, чтобы удержать свою задницу на кресле нам очень помогает в вопросах организации общественного мнения в среде среднего сословия. Превозносятся достижения Эльфара, образа жизни и экономической системы, наших прав и свобод. Кроме либералов очень активно нам помогают тайные сообщества содомитов и прочих извращенцев, секты лжепророков и лжебогов, на которые отсутствуют гонения у нас. Также провокаторы, подготовленные на наших курсах, работают среди черни, выдавая себя за крестьян и низшие сословия. Среди черни хорошо работает пропаганда, что королевская власть - кровопийцы, а вот у соседей, которые перешли под покровительство Эльфарии и налоги меньше, и цены ниже, и эльфары помогают всем нуждающимся, оказавшимся без средств к существованию. Помимо слухов распространяются пропагандистские материалы - листовки и агитки, организуются одноразовые газетенки с задачей на один тираж. Подстрекательство к бунту против короля и его зажравшейся власти идет успешно.
   Многие представители знати являются нашими агентами, готовящими дворцовый переворот и устранение короля и преданных ему людей.
   - Да, после вербовки графа Диностро работать стало значительно легче.
   Полковника передернуло. В формуле мотивов вербовки MICE - деньги, идеология, компромат, эго - его буква была предпоследней. Компромат был сверхубойный. Содомит-педофил, да еще и садист... Тонкую натуру полковника от желания прирезать такого кадра на месте удерживало только положение этого самого кадра. Все-таки глава тайной стражи королевства. А сколько на его счету зверски замученных невинных маленьких душ...
   - Также мы устроили маленькую диверсию против их платежной системы - подделываем их золотые "орлы", добавляя в середину свинец. В нужное время будет распущен слух о том, что Зунландия делает свои золотые не полностью из золота, что подорвет доверие к монетам королевства. По мобилизационным мероприятиям. На границе с Зунландией в наших лагерях обучаются сотни пособников из местного населения - в основном беглые преступники и крестьяне из безземельных. В час "Ч" они возглавят восставших.
   - Вы там их не особо обучайте. Нам не нужны потом проблемы на будущей нашей территории.
   - Обучаются по ускоренной для военного времени программе младшего командного состава королевской армии - сержанты, так что особых проблем потом с ними не будет. На территории Зунландии готовятся схроны с оружием и снаряжением, в том числе и с неудачным - пороховым. Мастерские цвергов сейчас работают в три смены - лепят эрзац для будущей армии восставших.
   - Я был в генеральном штабе, вам надо связаться с полковником Гелиорном по взаимодействию наших диверсионно-разведывательных групп и лидерами бунтовщиков, чтобы во время захвата Арзуна не возникло инцидентов между ними. Планы кампании по интервенции под видом "помощи царственному брату в подавлении бунта и восстановлении королевской власти" уже разработаны. Диверсионно-разведывательные группы готовы к инфильтрации.
   - Группы перебросим непосредственно за несколько дней перед бунтом. Легенды у меня готовы.
   - Есть какие-то затруднения?
   - Есть, - полковник поморщился, - несколько влиятельных фигур, которые нам мешают. В первую очередь - маркиз Абиус ван Сайлер, королевский советник.
   - Как же, знаю. Боевой архимаг, герой войн, генерал, бывший глава Тайной Стражи. Доверенное лицо короля.
   - Может стать и нынешним, если этот придурок Диностро постарается. По его собственной инициативе он пытался организовать очередное покушение. Естественно, оно провалилось - убить боевого архимага дело хлопотное. После этого подручного графа ликвидировали, причем с хорошим шумом, со всеми его прислужниками. Как Диностро доложил, мощный взрыв неизвестной природы без использования магии снес с земли этого уродца со всеми его сявками.
   - А вот это уже интересно, - Делиорн подался вперед. - Что удалось выяснить?
   - Ничего. Тайная Стража в недоумении. Есть еще одно - у Сайлера появился ученик, Серж ван Лигус.
   - Еще и Лигус тут замешан? Если этому охотнику до запретных знаний...
   - Не Теренс ван Лигус, а его какой-то непонятный дальний родственник.
   - Что-нибудь про него выяснили?
   - Ничего. Неизвестно откуда взялся, где жил раньше, кто родственники - совсем ничего. Не было - и внезапно появился.
   - Чувствую, что тут без него не обошлось. Наройте на него все, что только можно. Напрягите всю агентуру, пускай ищут. Докладываете лично мне. И начинайте разработку операции по устранению Сайлера. Пока его не трогать, но будьте готовы...
   ... Король Зунландии Азариус Второй был совсем нетипичным королем. Минимальный придворный штат, почти полное отсутствие свиты. Ну а балы, красавицы, лакеи, юнкера - взойдя на трон король выпихнул всю эту дорогостоящую и хлопотную мишуру из дворца по салонам и замкам аристократов, которым было делать нечего, и запустил следом французской булкой. Он - правил, работал в прямом смысле этого слова, управлял страной, подтверждая тезис о роли личности в истории. Сайлер, теперь его советник по безопасности, в прошлом глава Тайной Стражи, а также друг детства и армейский сослуживец короля был его правой рукой, вызывая косые взгляды министров.
   - Ваше Величество, вот все, что есть на Диностро, - Сайлер подал папку королю Азариусу Второму.
   - Ты уверен в этом, Абиус, что это правда? - Азариус внимательно прочитал бумаги и захлопнул папку.
   - Да, Ваше Величество. Более того, несколько бесед с моими людьми в страже выявили то, что Диностро ведет себя очень странно. Внезапно погибли несколько агентов, их донесения о подрывной работе эльфаров таинственно исчезли, операции проваливаются необъяснимым образом. Тайная Стража парализована. Люди боятся даже заговорить о действиях эльфов, зная, что завтра их могут найти в сточной канаве или не найти вообще. Что вам докладывает Диностро?
   - Что в государстве все спокойно, внутренняя и внешняя угрозы отсутствуют.
   - А вот правда, - Сайлер подал королю вторую папку. - Только факты. И эту папку передали мне люди, верные Вашему Величеству. О действительном состоянии дел.
   - Светлые боги, - потер виски король, бегло пролистав вторую папку.
   - Это измена, государь. Причем среди тех, кто должен обеспечивать Вашу и государственную безопасность.
   - Абиус, ты уверен? - С нажимом спросил король.
   - Абсолютно, Ваше Величество.
   - Да, не знал бы я тебя сто двадцать лет, я бы подумал, что ты занимаешься борьбой за власть и хочешь устранить моими руками очередного конкурента.
   - Он мне не конкурент, - усмехнулся Абиус.
   - Это точно. На вот, посмотри донос на тебя от него.
   Сайрус открыл папку. Ого, накопал гаденыш довольно много. Присвоение чужого имущества (это про те станки, что-ли?), незаконные финансовые операции с целью обогащения (не волнует, мне можно), запрещенные исследования (докажи, скотина), а вот это что?
   Сайрус сначала выпучил глаза, а затем захохотал, аж похрюкивая от смеха.
   - Что вас так развеселило, маркиз? - Нахмурился Азариус?
   - Простите ради богов, Ваше Величество, - пытаясь членораздельно сказать сквозь смех, вытер слезы Сайрус. - Вот этот абзац. Что я себе выписал любовника-содомита, назвал его родственником Лигуса и предаюсь с ним любовным утехам противоестественным образом.
   - Довольно странно, учитывая, что я тебя помню еще тем ходоком по бабам, с которым мы все втроем в нашу лейтенантскую молодость переходили во все бордели Арзуна, - Азариус внимательно следил за реакцией Сайруса. - Но мне кажется, что ты что-то недоговариваешь.
   - Давно хотел рассказать, но не было подходящего случая. Так вот...
   ...- Да, трудно в такое поверить. Но это в духе Теренса. Жаль, что он не вернулся. Очень жаль.
   - Он был еще тем сумасшедшим гением. И вот что получилось.
   - В самое ближайшее время привезешь этого Сержа ко мне. Тайно. Придется ему дать титул барона, естественно безземельного, чтобы он был моим прямым вассалом.
   - Не рановато? Вроде пока не заслужил. Тот же мой Тира получил баронство после двадцати лет верной службы, поучаствовав в трех войнах.
   - Это для его защиты. Никто в здравом уме не посмеет даже посмотреть в его сторону. Сам понимаешь его ценность для нас. Теперь так, - Азариус взял перо и бумагу и начал писать.
   - Вот тебе первый указ. О возвращении тебя из отставки и назначением главой Тайной Стражи с сохранением должности моего советника по безопасности.
   - Второй указ. Об отстранении Диностро от должности, лишения звания и наград, конфискации его имущества.
   - Третий указ. Об аресте горожанина Диностро по подозрению в массовых убийствах и государственной измене. Брать его пойдете вы с Тирой и еще твои "доверенные люди" из Тайной Стражи. После ареста провести тщательный обыск его городского особняка и манора.
   - Четвертый указ. О признании Сержа ван Лигуса прямым наследником графа Теренса ван Лигуса и присвоении ему титула барона.
   Азариус достал большую королевскую печать и четыре раза опустил на бумаги.
   - Ну а теперь свободен, Сайлер, - с короля слетела напускная веселость. Возьми эту сволочь живой. Я хочу лично допросить этого мерзавца.
   - Есть, Ваше Величество, - Сайлер прекрасно знал, когда кончался его друг юности Азариус и начинался король.
   ... Диностро взяли буквально без штанов, мирно спящим в постели. Проснулся он уже в парализующем ошейнике. Захват прошел чисто, даже очень чисто - стража дала себя разоружить без всякого шума, когда увидела, кто пришел арестовывать хозяина особняка, даже провела по дому, обезвреживая на ходу всевозможные ловушки и сигналки, которых было великое множество.
   - Держать это дерьмо здесь, пока мы не пробежимся по особняку, - приказал двум своим Сайлер.
   Сайлер не торопясь, медленно пошел по коридорам, сопровождаемый своими людьми. Да, граф был явным параноиком, предусмотрительность не то слово. Тут магические ловушки, там немагические ловушки, сигналки, а вот тут...
   - Стоять здесь, что бы ни случилось, - Сайлер грозным шепотом поднял руку, сжатую в кулак, у входа в подвал. Из него фонило знакомой магией.
   Сайлер осторожно спустился по лестнице. Все двери были покрыты плетениями так, что казались серого цвета в магическом зрении. Мать твою, сколько же здесь придется провозиться... Одна дверь светилась красными жгутами, пробивающимися сквозь серую пелену. Да, плел явно архимаг, найти бы какой. Абиус вспомнил того мага с другого континента, которого убил Кира. Вот зачем его похитили, а затем убили. Создать совершенную защиту и затем убрать, чтобы никто не знал и не мог ее снять. Но придется чистить все, иначе тайны Диностро умрут вместе с ним, а считка памяти невозможна, Его Величество предупредил, что хочет видеть графа пока живым.
   Сайлер сканировал линии силы, отыскивая знакомые и разгадывая незнакомые плетения, создавая в голове трехмерную схему и моделируя поведение тех или иных линий. Ага, вот две ловушки для средних магов. Идиот найдет одну, умный две - упокоится и попробует снять. Профессионал найдет три, ага вот этот якобы незаметный узел. Ищем четвертую и пятую ловушки. Есть! Четвертая обезврежена. Сайлер работал дальше, чисто интуитивно. Когда логика и знания отработали свое, осталось только чутье. Вот она, пятая. Как искусно закамуфлирована, тот архимаг явно туго знал свое дело. Шестая есть? Осмотрим внимательно оставшиеся плетения. Вроде все. Сайлер убрал линии, свернувшиеся в медленно угасающие точки. Теперь можно поискать немагические ловушки, их магическим зрением не увидеть.
   Обезвредив все, Сайлер открыл дверь. В воздухе висел огромный шар, от которого веяло ощущением угрозы, по его поверхности пробегали, постоянно меняя свой узор, плетения. Сайлер грязно выругался. Посмертие, завязанное на Диностро. Обезвреживать себе дороже, проще отключить управляющий контур. Готово. Ну и гад, энергии в этом шаре столько, что в радиусе десятка фарлонгов все живое обратится в пепел. Что там Серж говорил про атомную бомбу? Вот это ее магический аналог. Причем, надо заметить, эльфийского производства.
   Сайлер закрыл дверь, запечатал ее своим магическим замком и для верности размашисто начертил красный косой крест - здесь следователям делать нечего. Потом вывезем домой, пригодится.
   Плетения на остальных дверях были проще, маг решил не напрягаться, ставил однотипные. Сайлер снимал их довольно быстро, осматривал комнаты, ставил зеленый крест на те двери, где можно было работать немагам.
   Обратно Сайлер поднимался медленно. Выложился здорово. Форменная накидка была мокрой, хоть выжимай.
   - Все, можете работать. Где красный крест - даже не подходить, где зеленые кресты - все ваше. Отчет должен быть у меня к утру. Охрана! Оцепить периметр, выставить посты на всех этажах, стрелков - на крышу. Никто не должен ни уйти, ни прийти. Точнее, если кто придет - уйти не должен.
   Ну гаденыш, Сайлер злился про себя, накручивая. Такое сотворить...
   - Что, мразь, думал, что тебе все можно? Упаковывайте его, везем в королевский замок.
   Двое штурмовиков подхватили графа и грубо поволокли по лестнице. Сайлер впихнул тело в карету, пинком помогая штурмовикам. Во внутреннюю тюрьму, под охрану своих людей и королевской стражи. Эта скотина должна дожить до утра.
   ... - Поверить не могу, маркиз. Это было найдено в особняке Диностро?
   - Да, Ваше Величество. Маги-дознаватели выехали в его манор еще ночью. Скоро узнаем, что там. Хотелось бы скрыть, что Диностро исчез, но скоро об этом будет знать весь город. А значит, надо действовать быстро.
   - Пойдем, Абиус, - король резко встал из-за стола.
   Они спустились во внутреннюю тюрьму в подвале королевского замка.
   - Воняет что-то, - король покрутил носом в камере Диностро.
   - Обделался, Ваше Величество.
   - Отмыть и в пыточную. Не одевать. И стенографиста сюда.
   Диностро, голый, мокрый и пристегнутый ремнями к железному креслу пел, как канарейка, стенографист за ним не успевал. Даже не пришлось применять методы воздействия - хватило одного взгляда на инструменты палача и короля, задумчиво помешивающего кочергой уголь в горящем камине. Имена, адреса, схроны, пароли, явки, агенты, банковские счета - все это заняло много времени и большую кипу исписанной бумаги. Картина заговора вырисовывалась ужасающая. Дворянство, купцы, армия, флот, стража - замешаны все. Столица прогнила насквозь. К тому же здесь еще окопались эльфийские диверсанты - бывший граф сдал тех, кого знал. В особняке же нашли схрон эльфийского оружия, запретные магические амулеты, много золота и серебра, шифровальные принадлежности, и...
   - Скажите мне, как вы - потомственный дворянин, глава Тайной Стражи, лицо из первой десятки Зунланда могли пойти на предательство? - Король вновь стал помешивать кочергой угли в камине. - Хотя нет, можете не говорить. Подвалы у вас в особняке хорошие, оттуда не доносится ни звука. Даже колодец есть в подвале. Оттуда вынули четырнадцать детских тел в различной степени разложения, все были убиты разными способами.
   Глаза короля побелели от ярости, он вытащил кочергу и ткнул Диностро между ног. Дикий вой огласил пыточную, в нос ударил запах паленого мяса.
   - Вот тебе за них. Маркиз, кончайте его, не могу дышать одним воздухом с этим существом, - король развернулся и вышел.
   Сайлер кивнул, и подойдя к воющему существу положил руки ему на виски. Через полминуты все было кончено.
   ... - С чего начнем, Аби?- Азариус налил себе стакан вискаря и молча залпом выпил, даже не почувствовал вкуса.
   - Налей и мне, - Сайлер взял второй стакан и протянул королю. - Когда влез в голову этому подонку, такое чувство было, как будто гноя наглотался.
   Король молча налил стакан Сайлеру.
   - Начнем аресты сейчас же, пока никто не успел опомниться.
   - Ты уверен в людях из стражи?
   - А это будет не стража. У меня всего одна штурмовая группа, а тут восемь адресов с эльфами, двадцать три аристократа, шесть купцов. И всех надо брать срочно, особенно эльфов и военных.
   - Предложения?
   - Закрываем границу, вводим военное положение, комендантский час. Но после того, как возьмем всех. Тут, Ваше Величество, расквартирован отдельный егерский полк и два батальона морской пехоты. Ребята крепкие, подготовленные как раз к подобным операциям. Диностро не упомянул их командование среди заговорщиков.
   - Предлагаешь передать их под командование Тайной Страже?
   - Нет, лично королю. Про вражду военных и стражей я думаю, напоминать не надо.
   - Пиши письма с адресами и именами на каждого, сейчас я быстро накатаю приказы и свяжусь с командирами.
   - Есть, Ваше Величество.
   ...Город стоял на ушах - вид такого количества военных по всей форме и с оружием на улицах Арзуна готов был вызвать панику, мало обывателей поверили упорно распространяемым слухам об внезапных учениях. Морпехи и егеря себя оправдали - уйти удалось единицам, и то, только потому, что их не было в городе. Процедура была стандартная - десяток или два человек с боевым магом плюс один провожатый из тайной стражи, привезший им пакет с печатью короля садились в армейские фургоны и разъезжались по адресам. Приказ был один - взять живым или уничтожить. Большинство людей сдавалось, в некоторых домах сами охранники, преданные короне, не желая воевать сами выносили своих связанных хозяев. Из эльфов не сдавался никто...
   ...Получив адрес и приказ, мастер-сержант Корн выругался. Его отделение - двенадцать морпехов и маг должны были брать дом, днем, без разведки и подготовки вместе с другим отделением, сержанта Тарва.
   - Тарв, иди сюда. Командую я, ты замком.
   Тарв согласно кивнул. Прослужив пять лет вместе с Корном он признавал его преимущество не только в звании.
   - Господа? - К ним подошел провожатый из Тайной Стражи с мощным арбалетом за спиной.
   Корн демонстративно сплюнул на плац.
   - Меня зовут...
   - Да мне пофиг, как тебя зовут, я с тобой пить не собираюсь. Ты из стражи?
   - Да, и можете не плевать. Я тоже воевал, и неплохо, - он закатал рукав и показал татуировку, на которой поднявший крылья орел держал в клюве молнию и надпись "Арганд".
   - "Орлы пустыни", как же, встречались, - с ноткой уважения в голосе сказал Корн. - Как же в Арганд занесло?
   - Прикрывали эвакуацию посольства, когда в город ворвались орки. Меня ранили, ребята вытащили. Ногу пришлось собирать по частям. Списали, пошел в стражу.
   - Ясно. Кем был в "Орлах"?
   - Марксман.
   - Пойдешь в усиление нашим стрелкам?
   - Да, мастер-сержант.
   - Поехали, в курс дела введешь по дороге.
   Провожатый сел за руль армейского фургона - армия не экономила на магодвигателях - и тронулся в дорогу.
   - Ожидается, что в доме - две эльфийские звезды их спецназа, количество магов неизвестно, - прокричал он почти в ухо Корну.
   - Брать живьем?
   - Если кто-то уцелеет после штурма, то да, не добивать. Так - работаете в полную силу. Болты возьмите вон из тех колчанов, они против магов и амулетов.
   - Разобрали болты, - повернулся Корн к солдатам.
   - Еще то, что нам надо знать?
   - Мы сами ни хрена не знаем, - стражник повернул руль, объезжая колдобину.
   Морпехи проверяли снаряжение, подгоняя ремни и проверяя, как вынимаются клинки из ножен, взводили тетивы арбалетов.
   - Зажигательные...
   - Отставить зажигательные. Нам пожар не нужен, - сказал страж.
   - Отставить зажигательные, - продублировал Корн. - Зарядить заговоренные.
   Ну уж по одному выстрелу успеют сделать, хоть и не по цели, а там уж будут рубиться холодным оружием - не впервой, в узких тесных проходах кораблей и коридорах крепостей побывали все в его отделении. Естественный отбор был жестокий, морская пехота - элита войск, на одну доску с ними можно ставить только егерей.
   - Подъезжаем, дом за поворотом, - сказал страж.
   - Слезай, дальше я поведу. Стрелки - ищите позиции в домах рядом.
   Корн влез на сиденье и резко, насколько это было возможно, повернув, заехал на маленькую улочку. Вот, всего десять шагов от дома и их явно не ждут. Морпехи высыпали из фургона с арбалетами наперевес, охватывая кольцом стороны дома, двое тащили окованное железом бревно на цепях к двери.
   Зажужжали тетивы арбалетов, посыпалось разбитое стекло, вскрики из дома. Морпехи полезли в окна с клинками наголо по заботливо подставленным спинам товарищей.
   Корн, сгруппировавшись, кубарем влетел в комнату, перекатом ушел в сторону от рубящего удара эльфийского клинка. Зазвенела сталь. Корн отклонил клинком кортика выпад эспадрона эльфа и воткнул тому в горло острие абордажной сабли - опять грубый и практичный абордажный стиль морской пехоты победил высокое искусство эльфийского фехтования. Да и не развернешься тут особо, шпагой-то махать.
   Корн осторожно выглянул в коридор. Его люди уже пробились к лестнице на второй этаж. И тут дурным голосом взвыло чувство опасности. Какой-то эльф выскочил на лестницу со странной штукой в руках, грохот, огонь и дым и вот уже двое морпехов в крови скорчившись лежат у ног Корна. Он бросил кортик по наитию, скорее почувствовав, а не увидев в дыму, как зачарованное лезвие пробивает насквозь эльфийскую кольчугу и эльф валится вниз, роняя свою трубу.
   Страж с арбалетом устроился в развилке дерева, откуда было видно окно второго этажа. Так, в комнате трое. Один из них эльфийский маг, делает пассы руками. Между ладоней разгорается, набирая силу, огонек файрбола. Зря ты так, дядя. Банг! Зачарованный болт входит магу прямо в лоб, на мгновение сверкнув огненной черточкой, проходя защиту, а заклинание-то не завершено... Пламя выметнулось из окон комнаты второго этажа, вместе с ним вылетел огненный комок верещавшего от боли и ужаса одного из эльфов. Отлично. Сам приказал не добивать. Эльф немного поорал и затих обгорелой кучей на лужайке пере домом.
   Фуух, наконец-то этот бой закончился. Кто из романтиков сказал, что победа пахнет кровью врага? В доме кроме крови воняло дерьмом и желчью из распоротых внутренностей, сладковатым противным запахом жареного мяса и резким пороховым дымом.
   - Построиться! Тарв, потери?
   - Четверо убитых и восемь раненых, один тяжелый, до госпиталя можем не довезти, - Тарв, в рваном мундире залитым кровью и заляпанным сажей, отплевывался, тяжело дыша. - Могло быть и больше, если бы наш страж мага не уконтрапупил.
   Тарв протянул Корну обгорелый болт.
   - Именной, - на наконечнике было выбиты руны "С" и "М".
   - Твою мать, - Корн выругался от изумления. - Такие болты я уже видел.
   К ним медленно подходил страж.
   - Группа, стройся! Отдать приветствие!
   Вся группа, как один, вскинула кулак вверх, а потом прижала к груди.
   - Господин лейтенант, абордажная группа морской пехоты построена.
   - Вольно, - усмехнулся страж, - И я уже давно не лейтенант.
   - Вольно! Я не знал, что вы тот самый Сим Мерк из "Орлов".
   - Тот самый - громко сказано. Мы где-то пересекались?
   - Штурм Ликсанда.
   - Где нам и вам хорошо дали по зубам? Было дело. Взяли все-таки тот проклятый форт. Вы с моря, а мы с суши.
   - Если бы один снайпер не устроил массовый отстрел магов обороняющихся, много бы там наших осталось. Искали потом вас, да так и не нашли. Так что беру свои слова назад, с вами выпьем обязательно.
   - Хорошо, мастер-сержант, но потом. Сейчас нам надо обыскать дом...
   ...По всем восьми адресам дома приходилось брать штурмом, и там шла настоящая резня. Все-таки две звезды эльфов - десятеро плюс один маг обладали отличной подготовкой и штурм такого дома всего с двукратным перевесом являлся трудной задачей. Из всех эльфов уцелели только шесть различной степени израненности и в плен попал только один командир. Потери среди морпехов были сопоставимы с эльфийскими.
   Сайлер обходил битком набитую тюрьму в подвале Тайной Стражи.
   - Здесь, Ваше Сиятельство, купцы, - палач махнул рукой, показывая на ряд камер, - Здесь благородные, вот в этих камерах - военные, эльфов посадили в одиночки, а здесь в общей - жопочники.
   Сайлер хмыкнул. И эти под горячую руку попались. Ну ими займемся в последнюю очередь, главное - дела об измене, а о торговле живым товаром и каналах работорговцев поговорим после.
   - Командира эльфов в пыточную.
   - Есть, Ваше Сиятельство!
   ... Калиорн сидел на жестком железном стуле голышом, все неровности больно впивались в обнаженное тело. Какой позор! Попасть в плен к червям было не просто унизительно, это легло несмываемым пятном на весь его род. Оставалось только уйти за грань, жить с таким позором он не мог. Ну и что, что маг червей оказался более искусным и смог каким-то боевым заклинанием вырубить его так, что он пришел в себя лишь внутри каменного мешка с решетками на окнах, все равно, как он попал в плен. Лучше смерть.
   - Поясню ваше положение. Вы были арестованы - именно арестованы, а не взяты в плен - на территории чужой страны, которая не находится в состоянии войны с Эльфарией, в гражданской одежде, с оружием в руках, оказав сопротивление представителям власти и убив двоих из них. По всем законам и конвенциям вы не являетесь военнопленным, вы - обычный преступник, главарь банды. Поэтому с вами будут обращаться соответствующим образом.
   Калиорн усмехнулся про себя. Проклятый Сайлер, враг эльфийского народа пытается что-то узнать? Измывается просто, червь. Прекрасно знает, что военная разведка готовит своих сотрудников и к допросам, и к пыткам.
   - Поэтому у вас есть шанс облегчить душу перед казнью и заслужить расстрел, а не повешение, как обычный уголовник из низших.
   Калиорн начал беситься про себя. К смерти он привык и в данной ситуации он даже ее ждал. Но повесить его как жалкого грабителя или насильника из черни...
   - Говорите, - Сайлер повертел в руках пыточные щипцы, пощелкал ими, просто так, без всякого умысла.
   Калиорн мысленно пожелал ему засунуть щипцы себе подальше.
   - Не, не влезут, - в такт ему сказал Сайлер, внимательно наблюдавший за делавшим каменную рожу Калиорном. А вот вам - да. Но не щипцы. У меня тут как раз хата с петухами нарисовалась, свеженькие, сегодня взяли. Полны любовного пыла и игривости. Такого красавчика примут, как родного, особенно если накрасить и принарядить. У вас же это считается невинными забавами?
   Сайлер подмигнул Калиорну и гнусно заржал. Отлично. Понемногу выходит из себя, параллельно бессознательно начинает работать память, подсовывая ассоциативные цепочки, считывать будет легче. Особенно более свежие воспоминания.
   - Ты сдохнешь, червь, - не выдержал Калиорн.
   - Все сдохнут, кто-то раньше, кто-то позже, - пожал плечами Сайлер, - а ты - сейчас.
   Ладно, пора кончать. Сайлер положил ладони на виски эльфа...
   ... - Есть еще три группы, о которых мы не знали. И пара предателей, которые с ними работали. Оказывается, тут замешан напрямую и герцог Тайрелл.
   - Ну как же тут без него обошлось. Неймется опять на трон взойти, как же, бывшая королевская династия пятисотлетней давности. Людей отправил?
   - Да, Ваше Величество, ко всем иногородним заговорщикам. С приказом по возможности брать живыми. В других графствах и герцогствах по моему приказу отделы Тайной Стражи копают под эльфов, любое сообщение проверяется. Патрули из подготовленных войск и стражи курсируют по дорогам и селам, есть успехи.
   - Заварили мы кашу, Аби.
   - Главное, за этим обедом у нас самые длинные ложки, - усмехнулся Сайлер.
   В дверь осторожно постучали.
   - Да?
   - Ваше Величество, чрезвычайный и полномочный посол Эльфара требует аудиенцию, - неестественно спокойно произнес вошедший граф Талей, великий камергер двора.
   - Что??? Требует??? Забылся, тварь ушастая??? Требовать у короля - короля!!! - встречи???
   - Ну вообще-то по своему рангу он может просить встречи с Вами., - Сайлер усмехнулся.
   - Но не требовать. Ладно, через полчаса давай его сюда.
   Тилеорн, посол Эльфарии был в бешенстве. А день так хорошо начинался... После изысканного завтрака, наслаждаясь чашечкой элитной кавы "Зеленый Холм", выращенной на склоне одноименной горы в колонии империи на Меллории и доставляемой исключительно по морю (считалось, что доставленное через портал оно теряет свой неповторимый вкус и аромат) к нему вбежал взмыленный граф Арадарн, официально - атташе по культуре (хотя какую культуру тут нести неотесанным червям), неофициально - резидент военной разведки.
   - Господин граф, у нас проблемы, - с порога заявил он.
   Тилеорн поперхнулся кавой. Вот гад, весь кайф обломал.
   - Слушаю вас, граф, - он стряхнул салфеткой несколько капель кавы с обшлага.
   - В Арзуне разгромлена почти вся резидентура, нелегалы убиты или арестованы.
   - Что? - Убийства своих эльфы не прощали никому и казнили убийц с изощренной жестокостью. - Сколько?
   - На данный момент - восемьдесят восемь.
   Посол застыл в ужасе. Он и подумать не мог, что столько подданных Ее Величества находится в Арзуне. По книге регистрации посольства официально здесь находилось всего около пятидесяти.
   - Присаживайтесь, граф. И говорите честно - откуда они взялись.
   - Не могу, Ваше Сиятельство. Вам нужно срочно связаться с Ее Величеством для получения указаний.
   ... Вернувшись после разговора по артефакту связи с королевой, посол обхватил голову руками. Казус белли налицо. Имперские диверсанты, нелегально просочившиеся на территорию Зунланда, схроны с оружием и снаряжением (тоже нелегальные), пособники из числа местных, подготовка к свержению власти. Если король объявит войну и представит послам других государств имеющие доказательства, то Эльфарии придется отбиваться самой без помощи государств людей, гномов и орков. И не факт, что империя выстоит. По крайней мере часть колоний потеряет, это уж точно. Указания Ее Величества он получил.
   - Ваше Величество, Ее Величество милостью богов Королева Эльфарии...
   - Ближе к делу, господин граф, - король со скучающим видом прослушал перечисление титулов королевы Фаниэль.
   Тилеорн запнулся на полуслове. Судя по тому, что король начал хамить, дело плохо.
   - Вручаю Вашему Величеству ноту протеста.
   Азариус прочел бумагу и уставился в упор на Тилеорна, который увидел в глазах короля нестерпимое желание рубануть его мечом крест-накрест.
   - Чрезвычайный и полномочный посол - особа неприкосновенная и выражающая волю своего правителя, - за спокойным тоном Азариуса Тилеорн почувствовал тщательно сдерживаемую ярость. - Передайте моей царственной сестре, что ночью в столице Зунландии был ликвидирован крупный международный преступный синдикат, занимавшийся заказными убийствами, работорговлей, торговлей дурью, оружием и предметами запрещенной магии. При попытке задержания члены синдиката оказали вооруженное и магическое сопротивление, в результате чего погибли стражники и гражданские лица. Число убитых и захваченных бандитов уточняется, ведутся следственные действия. Такова пока наша официальная версия.
   Азариус сделал ударение на "пока" и "официальная". Можно и не уточнять. Эльфы знают, что мы знаем, что они знают. Вот же, никогда не был склонен к дипломатии. И эльфы позорные тоже об этом в курсе.
   - Таким образом, спешу заверить Ее Величество, что после окончания следствия виновные будут строго наказаны. Подданные короны, если таковые будут задержаны, будут переданы вашей стороне в присутствии международных представителей.
   Хороший ход. Тилеорн был уверен, что зунландцы сделают шоу из этой процедуры с описями захваченного, списками заговорщиков, а могут и представить все, что узнают.
   - Спасибо, Ваше Величество, что вы знаете и уважаете ценность жизни каждого из Перворожденных. Я обязательно передам Ее Величеству Ваши слова. Разрешите откланяться.
   Король сделал неопределенный жест рукой. Тилеорн отвесил положенные монаршей особе традиционные поклоны и удалился.
   Азариус разразился такой площадной бранью, что Сайлер заржал. Самым цензурными словами были "ушастая б...дь".
   - Че ржешь? Лучше скажи, что с государством делать. Руководство развалено. Прогнило напрочь. Все государственные институты парализованы - столько заговорщиков из знати я не припомню.
   - И еще будет. Я дал своим людям тщательно изучить листовки и слухи, кто из подданных короны успел хорошо нажиться в ущерб службе, - подлил масла в огонь Сайлер. - Их тоже возьмем, такой удобный момент нельзя упустить.
   - Ну ладно, с этим я согласен. Всех их возьмем, как заговорщиков и казним. Но вот кого ставить на их место?
   - Если не сделать, будет бунт и, возможно, гражданская война. Распад королевства. Безвластие и разруха. Просто мечта эльфов и орков.
   - Да, возможно. Займись пока у себя чисткой стражи, нам сейчас нужно выбрать только тех, кто будет выполнять любые кровавые приказы не обсуждая. В чрезвычайных обстоятельствах действенны только чрезвычайные меры.
   - Займусь. Создадим военно-полевые суды.
   - Забавно. Мой дед был Продериус Грозный, отец - Азариус Освободитель, а я, наверное, войду в историю как Азариус Вешатель. А я пока подумаю об ответке. Прикажи своим людям составить отчет о всех известных военных объектах в приграничных землях Эльфарии.
  
   Конец ознакомительного фрагмента
  
   Конец первой книги

3c8e456be46cd85eeba90426694c6ef1970396666bc58f65c6a8a80f044809714033a0ad0732a73bca8de12375b32c9c32a1e1761e1937d3f0d241fe8eadffb8


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"