Evandelina : другие произведения.

Нижний мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    -Лиам, отпусти меня! Отпусти! Я открою их. Открою врата! - вырывалась тонкая фигурка из крепких мужских рук. Воронка магии, будто в насмешку, завернулась в маленькую точку, чтобы с тихим хлопком исчезнуть в и без того, кромешной темноте. Девичье тело обмякло в руках, держащего её мужчины. В ушах набатом звучало истеричное и полное ужаса "Сестра!". Девичье тело замерло без движения. "Они проиграли", - осознание совершенного не укладывалось в голове. "Они проиграли!"

  Наше время.
  847 год после Разделения
  Где-то в Левадоне
  
  В этой пещере было темно. Странно было бы если, давно забытая всеми богами шахта, по которой идут два силуэта, была освещена. Свет, распространяемый факелом, отбивал тени на узкие стены пещеры. И без того очень напряженная обстановка, накалялась ещё сильнее.
  - Джон, ты чувствуешь какой затхлый здесь воздух? - самая высокая фигура в монашей рясе потрясла факелом, привлекая внимание более низкого товарища, в таком же одеянии, но более простом.
  - Да, наставник. В писаниях его Святейшества, это является признаком большого скопления низших демонов, отравляющих своими миазмами...
  -Балда! Сюда не заходили много лет! Отсутствие циркуляции воздуха! Поменьше книжек читай, дурень. Может какой толк от тебя будет, - прошипел Наставник, ругнувшись про то, что нынешняя молодёжь, совсем не обучаемая. Им бы только романы о демонах читать, а о прямой работе Детей Мары они и думать не хотят.
  Джон скрипнул зубами, но взял себя в руки. Ему сейчас совсем нельзя было отсюда уходить. Он не для того, как последний дурак, наряжался в эти дряхлые обмотки, и выдавал себя за несчастного сироту, для которого одна надежда - это только Мать Мара. Притворяться больше полугода дурачком, не способным подчинить хоть каплю энергии, неспособным запомнить простые истины Мары. Нет, простой вспышке ярости он никогда не позволит перечеркнуть все старания на пути к цели. Никогда.
  - Но тогда для чего мы сюда пришли, если не для изгнания нечисти, Наставник? - ехидно вопросил Джон.
  Это была провокация. Джон не смог удержаться от того, чтобы подразнить Наставника. В Храм принесли просьбу некого фермера, о том, что в этой пещере давно слышны страшные звуки, особенно усиливающиеся ночью. Все точь-в-точь как по учебнику. Вои низших демонов. Демонов, которых может изгнать служитель Мары. Но при этом демонов слабых, на устранение которых не вызовут Верховного Жреца. Для этой проблемы будет достаточно человека со статусом Наставник.
  Джону не составило никакого труда, подкупить фермера подать такую заявку. Он даже сам написал эту заявку, и проследил, чтобы она дошла в руки именно этого дуболома. Кто повыше званием ему был не нужен. Джон бы не выстоял, в возможном противостоянии. А сейчас он чувствовал, что даже если его замысел и раскроется, он все равно достигнет своей цели. Просто, потому что, Наставник никак не был ему помехой. А демонов, так правдоподобно описанных на маленьком листке бумаги, здесь быть не может. Эта пещера была запечатана более тысячи лет назад, служителями Мары. И только носитель её благословения и силы может открыть ему путь.
  - Неужели вы не верите Наставник, что здесь есть демоны? В заявке же прямо написано...
  - Если сейчас каждый встречный будет заявлять, что знает, где есть демоны, то мы были бы бесполезны. У тебя ещё нет благословения Мары, ты не чувствуешь, что никакого духа демонов тут нет. Не говоря уже о том, что, если бы они здесь были, ты бы уже давно чистил свои портки, - цикнул Наставник.
  "Высокомерный старикан!? - про себя прошипел Джон, но послушно шел следом.
  Прямой "коридор?, по которому они шли, неожиданно прервался. В конце стояла огромная решетка, закрывшая доступ к более низкому уровню шахты, который и нужен был Джону.
  Никакого рычага, для открытия двери не было, как и ключа и замочной скважины.
  - Вот и все, - неожиданно откликнулся Наставник, удовлетворенно погладив бороду, - если здесь такая надежная решетка, то если демоны и объявятся, в мир не выйдут.
  Именно сейчас Джон запаниковал. Нет, эта решетка не может просто взять и разрушить его план.
  Убедившись, что старикан, пока разглядывает решетку, убеждаясь в её неприступности, Джон призвал знак Равана. Магическая формула, бледными рунами зависла в воздухе, складываясь в полноценное заклинание, после чего резво от рикошетило в стену, заставив ту серьезно треснуть, но не обвалиться. Теперь дело за малым.
  Ещё один жест и откуда-то сверху послышался жуткий вой монстра.
  -Наставник, - запищал Джон, бросаясь вперед и сбивая старика с ног. Подломанный потолок, в который была вмурована решетка, окончательно треснула и два тела полетели вместе с решеткой вперед на нижний ярус.
  - Оболдуй! - закричал старик, быстро вскакивая на ноги и пихая притихшего Джона в бок, чтобы тот тоже не залеживался, - ты что наделал???
  Джон запаниковал, что Наставник всё-таки почувствовал, его манипуляции с божественной материей, хотя этого и не может быть.
  - Наставник, это не я, - заикаясь, отозвался Джон, моментально вскакивая, и хватаясь за маленький кинжал, закрепленный на ноге.
  Старик, сложив пальцы в знак Мары, прочел короткое заклинание поиска нежити. К полному удовлетворению Джона, светящийся шар направился вглубь пещеры, на нижний уровень.
  -Идем, мы должны все проверить.
  Джон послушно поплелся за стариком. Неужели именно он сможет достать Свиток с секретами Богов? Сколько предшественников его гильдии жаждут обладать такими могущественными знаниями? Сколько из них сгинули, просто в поиске информации о нем? Сколько сам Джон потерял, пока не узнал, где он? Древние свитки, слухи, свидетели. Огромный путь, и победа?
  Магический знак Мары, вывел двух спутников на просторную площадку. Полностью пустую.
  -А где?! - вскрикнул в досаде Джон, чуть было не выдав причину его здесь присутствия.
  -Тише, олух, - процедил старик, - радуйся, что демонов здесь нет. Но само это место тоже радости не доставляет. Слишком странная здесь аура!
  Надежда?
  Джон, поспешил в центр площадки, только сейчас заметив, что под толстым слоем пыли проглядывают непонятные знаки.
  Пальцы уже было сложились в знак Равана, который бы убрал пыль, но Джон вовремя вспомнил, что рядом старик.
  -Наставник, на полу что-то есть! - взволнованно позвал юноша.
  Старик, медленно и настороженно подошел, пристально следя, как заволновался Знак Мары, ищущий демонов. Маленькая сфера зависла над Джоном, легонько трясясь. Демоны?
  -Джон, идем отсюда! - приказал Наставник, - это дело не для наших званий.
  Джон презрительно цыкнул.
  -Нужно рассмотреть, что на полу! Как мы вернемся с докладом, если в итоге ничего не видели?
  Старик всерьез сомневался, но, как бы то ни было, в дальнейшем прийти к начальству без информации, которую от них ждали, он тоже не мог.
  Второй знак Мары вспыхнул в воздухе, поднимая поток ветра, и сдувая слой пыли по сторонам.
  Древнейшие руны! Их использовали больше тысячелетия назад!
  Джон со Стариком ринулись ближе к рунам. Эту находку нельзя оставлять неизученной! Здесь должный были быть давно забытые знания.
  "ਮਾਰਾਦਾਖੂਨ"
  Эту руну Джон знал! Кровь! Нужна кровь!
  Кинжал, полоснул по руке Джона, проливая алую жидкость прямо на пол.
  -Что ты делаешь?! А если здесь есть демоны? - вскричал наставник, вырывая кинжал из рук ученика, и быстро чертя ещё одну руну исцеления. Рана затянулась, но кровь уже пролилась.
  Маленький ручеек скатился в центр залы. Джон ждал, хоть чего-то, хоть одного маленького знака!
  Почему нет ни одного знака??? В припадке ярости Джон закричал, ударяя кулаком монолитный пол.
  -Успокойся, Джон, что происходит?
  Бесполезный старик!
  Полутень залы, озарила вспышка Знака Равана. Старик только успел в панике округлить глаза, как его тело прошибло насквозь клинком.
  Тело тяжело упало на пол, заливая его кровью.
  - Бесполезный старик! - повторил в бешенстве юноша, с яростью смотря на ничего не понимающие, угасающие глаза старика. С яростью, которую нужно было хоть куда-нибудь, но выплеснуть.
  - Столько лет, я столько лет потратил на поиски Свитка. Десять лет!
  Наставник лежал, захлебываясь кровью и воздухом, отказывающимся проникать хоть немного дальше глотки. Лежал и смотрел на юношу. О, Мара, почему никто из них, не видел, что нет того растяпы Джона? Как они не смогли увидеть, что этот мальчик, не просто так не мог постичь тайны Мары? Как они не смогли заметить в своих рядах последователя Равана?
  Кровь, вытекающая из раны наставника, собралась в ручеек, и полилась в центр платформы. Первая капля коснувшаяся центральной руны, тут же испарилась. Руна, напитавшаяся кровью, носителя благословения Мары, засветилась, вызывая цепную реакцию. Руны, они начинали светится!
  -Кровь! Кровь Мары! Нужна была кровь Мары! - в безумной радости вскричал Джон.
  Последняя руна, вспыхнула ярким светом, сотрясая мощным толчком весь нижний ярус пещеры. Из пола начал выдвигаться монолит, в который вцепились два взгляда, ликующий Джона, и паникующий Наставника.
  -Что ты творишь, Джон! Нельзя открывать печати Мары! Ты не знаешь, что там запечатали! - проскрипел Наставник.
  Но чем больше монолит выходил из земли, тем бледнее становились руны.
  "Крови! Нужно больше крови!? - подумал Джон.
  Юноша, а юноша ли, подошел к телу Наставника.
  -Наставник, вы не представляете, как благой цели вы послужите. Поверьте, ваша "жертва? не будет напрасной, - в омерзительном счастье воскликнул служитель Равана.
  -Прекрати, ты не знаешь, что ты выпускаешь на волю! - закашлялся старик. Глаза тускнели, взгляд уже замыливался. Не так он представлял себе свой конец. Он хотел уйти спокойно, в теплой постели, в окружении таких же послушников, как и он сам.
  -Старик, ты ничего не знаешь! Мне нужен лишь свиток, запечатанный в этом монолите. Это подношение полностью, удовлетворит моего господина!
  И всё-таки крови хватило, монолит полностью вышел из заточения земли, и с громким треском развалился на две части.
  В свете рушившейся печати, стояла фигура. Живое существо!
  -Стоп, а где сви...
  Последнее, что увидел старик, это падающее возле него тело Джона, с ужасом, посмертно запечатанным в его глазах.
  Кого же они освободили?
  
  .....
  Наше время.
  847 год после Разделения
  Сильвия
  -Раз, два, три, четыре, пять. Я иду тебя искать, - весело хмыкнула я, украдкой выслеживая в толпе спешащих от одной торговой лавки к другой свою новую жертву.
  Аравана, была одним из крупнейших торговых центров королевства Иматра. И потому, именно здесь можно было найти не только богатых и 'щедрых' толстосумов, но и тех, кто им помогает потратить их непомерные богатства! И я была как раз из последних. Точнее всеми силами пыталась это доказать.
  Пестрящие богатыми и не очень одеждами покупатели, активно бегали по всей площади, мешая мне найти хоть одного удобного 'клиента'. Я разочарованно вздохнула, понимая, что и сегодня вернусь с полупустыми руками. Руки ужасно чесались от желания сложить магический знак, чтобы сорвать увесистый кошелек, хоть с кого-нибудь. Что я и попыталась сделать. Огляделась по сторонам, убеждаясь, что никто из своих меня не видит и только хотела пошевелить пальцами... как тут же получила легкий шлепок по рукам.
  -Говорили же. Только ловкость рук и никакой магии, белоручка! - тут же прилетело мне ехидное с справа.
  Рядом стоял пятнадцатилетний парень, с ехидно-приторной улыбочкой, наблюдая, как я краснею под его насмешливым взглядом. Короткий ершик непослушных черных волос торчали творческим беспорядком во все стороны, полностью отражая непоседливый нрав их обладателя. Светло-карие глаза сверкали смешинками, так и говоря, а я знал, что так будет. А ещё у этого паренька был такой же ехидный характер как у его отца!
  -Ты следил за мной! - возмутилась я такому недоверию со стороны друга, - это моя территория. И это нечестно!
  Окружающие люди с недовольством покосились на нас с Ичиро. В такой огромной толпе, мы откровенно мешали прохожим. Ичиро схватил меня за руку и увел в ближайший проем между близстоящими домами, где мы спокойно привалились к стенам и уже отсюда продолжали смотреть за кипящей жизнью Араваны.
  -Начнем с того, что территория моя, и я тебе, великодушно разрешил на ней поохотиться, - тут же выросла передо мной вытянутая фигура отъявленного вора, - закончим тем, что ты опять провалилась на экзамене. Отец опять расстроится.
  Последняя фраза была протянула таким ехидным тоном, что я подавилась воздухом, который набрала в порыве начать защищаться от нападок мелкого.
  -Кому-кому, а вот Кирану вообще не важно, буду ли я карманницей, или нет! - закатила глаза на такой выпад, - но раз на то пошло - в этот раз я с добычей, - отзеркалила я ехидную усмешку друга, тут же вставая в позу победительницы.
  -Да ладно! - округлились глаза Ичиро, когда я показательно вытащила увесистый кошель из кармана, - да ты растешь, мать!
  Довольная произведенным на парня впечатлением я вновь спрятала кошель в тайный карман моей широкой юбки.
  Это была моя пятнадцатая попытка пройти экзамен на гордое звание 'Карманника', которое мне самопроизвольно выдумал Ичиро. Прошлые четырнадцать я с треском провалила, либо застигнутая в врасплох стражами порядка, либо просто возвращавшись без добычи. В чем смысл таких заданий от Ичиро, я откровенно не понимала. Но тот, не получив от своего отца никакого запрета на мои пытки, начал с энтузиазмом заправского садиста делать из меня ловкую карманницу. Правда, на попытке так пятой он начал догадываться, что легче научить корову балету, чем меня воровать, но бросить это дело отказался, собираясь довести начатое до конца... либо меня до белого каления.
  - Вот зачем ты меня мучаешь? -недоуменно посмотрела на мальца, который и привел меня в гильдию воров, - я хоть и не карманница, но с остальным то хорошо справляюсь!
  -Пока отца нет, все равно делать нечего. А так хоть что-то интересное происходит, - хитро прищурился Ичиро, увернувшись от затрещины, которую я хотела ему отвесить, - вот только давай без рук! - тут же прилетело мне невероятно оскорбленное, - я ещё не придумал, что ты будешь делать дальше. И не забывай, отец тебя отдал мне на полное попечение. Я за главного!
  Легкая затрещина все-таки нашла своего адресата. Светло-карие глаза тут же коварно сверкнули, напоминая мне о точно таком же хитром прищуре синих глаз.
  - По-моему Киран сказал помогай и направляй, а не мучай и третируй, - закатила я глаза.
  Пятнадцатилетний парень лишь негромко хмыкнул, и уже хотел что-то сказать, как нас отвлек обеспокоенный гомон из толпы людей.
  -Мой кошелек! Стража! Стража! Средь бела дня! Что ж творится то?! Ну ничего! У меня на нем такая охранка висит!
  Но последних слов мы с Ичиро уже не услышали, не сговариваясь драпанув от центральных улиц подальше пока нас не заметили.
  Ловко вывернули на прилегающие узкие улочки Араваны. Я тут же вцепилась в локоть Ичиро, и мы направились дальше неспешным шагом, изображая спокойно прогуливающихся брата и сестру.
  -Ты хоть проверила, чтобы на кошельке сигналка не стояла? - с нежной улыбкой, процедил сквозь зубы Ичиро, приветственно кивая мимо проходящим людям.
  Внутри все перевернулось.
  -О какой сигналке речь? - почувствовала, как холодок пробежался по позвоночнику.
  -Ты серьезно? - в ужасе округлил глаза Ичиро.
  - Вот они! - тут же прилетело нам в спины невероятно злое, от толстосума, у которого я уворовала кошелек, - ловите этих гадов!
  Мы с Ичиро не сговариваясь драпанули вперед.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"