Evgenzhaba : другие произведения.

Зелёный Камень

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перспективная разработка: устройство для создания пространственно-временных червоточин. Что может пойти не так?

  Пролог.
  
  Инструкция по обращению с Изделием - Временной Пушкой.
  ***
  Изделие представляет собой устройство, способное создавать пространственно-временные червоточины посредством Объекта - Зелёного Камня.
  На корпусе устройства имеются 3 клавиши управления, нажатие на 2 первых из них приводит к выпусканию Изделием заряда наномашин, открывающих определённый тип "портала" - связующей воронки между двумя точками в пространственно-временном континууме.
  1 клавиша (зелёного цвета) отвечает за создание заряда 1 типа - создающего портал прошлого. Эта точка является начальной.
  2 клавиша (синего цвета) - заряд 2 типа - портал будущего. Эта точка является конечной.
  3 клавиша (чёрного цвета) - разрушает текущую пару порталов.
  После создания портала будущего, тот связывается с порталом прошлого, и эта связка начинает скользить по времени подобно обычному объекту. До создания конечной точки начальная находится в стазисе и не перемещается во времени.
  Пример:
  в 1 секунду создан первый портал,
  в 2 секунду упал шар,
  в 3 секунду был создан второй портал, и
  в 4 секунду наблюдатель из текущего пространства увидит как падает шар,затем
  в 5 секунду новый наблюдатель из нового пространства создаёт свой второй портал и так далее.
  После создания 2 порталов пушка работает в режиме их поддержания, для создания новой червоточины нужен сброс предыдущей, который выполняется также с помощью временной пушки(3 клавиша).
  
  Червоточина лишь связывает 2 состояния пространства сквозь время, так что ожидать того, что какие-либо действия в прошлом повлияют на будущее - бессмысленно - подробности в документе "Технические обоснования Временной Пушки"(требуется высший уровень доступа).
  
  Процедура хранения Изделия: устройство следует поднести к детектору, получить чёрный ключ, положить устройство на хранение в специализированную комнату, после чего закрыть её выданным ключом. При необходимости комната открывается этим ключом, Изделие используется по назначению и возвращается обратно на хранение.
  ***
  
  Прочитав по всей видимости уже не первый раз этот документ, человек в оранжевом комбинезоне с цифрой 2 на спине потянулся и взял Временную Пушку, что лежала рядом с инструкцией. Сегодня по плану предстояло выполнить нехитрые эксперименты с порталами и манипуляцией предметов сквозь них.
  
  Первое - проверить пример, данный в инструкции. Второй, разминаясь, зашёл в первую тестовую камеру. Она была разделена на две части толстым стеклом, в котором имелось отверстие для Временной Пушки, в противоположной от двери части на потолке была механическая роборука, способная брать небольшие вещи.
  
  "Пора начинать", - и с этими словами он просунул в отверстие Изделие и создал портал прошлого за перегородкой слева внизу, после чего нажал ногой на кнопку рядом на полу, и роборука, вытащив шар из-под потолка, уронила его на пол. Раздался грохот, чуть погодя, когда всё поутихло, испытатель создал портал будущего напротив него. Портал прошлого был залит зелёным светом - в этой реальности он и не должен был открыться, а вот портал будушего, окрасившись в синий цвет, моментально раскрылся и явил собой другой ракурс отделённой стеклом комнаты.
  
  Спустя всего несколько мгновений в синем портале можно было увидеть, как роборука отпускает шар, и тот с грохотом приземляется на пол. Петля замкнулась. Согласно инструкции, Второй после этого привета из прошлого должен был незамедлительно разорвать червоточину, что тот тотчас же и сделал. Проверка была завершена - Временная Пушка отлично работала.
  
  В следующей тестовой комнате длина роборуки была значительно больше, сама рука была сложена змейкой. В этой комнате предполагалось вынуть из чьего-то прошлого вполне осознанный объект. Второй, ловко управляясь с роборукой с помощью панели, положил шар у левой стены за перегородкой. Переместив манипулятор к правой стене, экспериментатор подошёл к стеклу, просунул пушку и нажав на зелёную клавишу, создал портал прошлого на левой стене, рядом с шаром. После чего открыл портал будушего на правой стене, недалеко от захвата роборуки. В синем портале виднелся шар, удовлетворённо отметив это, он вернулся к панели и повелел роборуке пролезть в синий портал, после чего схватил шар и пронёс сквозь портал. Сбросив чёрной клавишей запутанность, Второй зафиксировал: в комнате было 2 шара. Первый был изначально, а второй был принесён как будто бы из ниоткуда - из пустого прошлого, из чужого пространства, из того, что уже было, и чего уже никогда не будет.
  
  Второй провёл ещё несколько экспериментов, в которых было очевидно: Временная Пушка работает и вполне неплохо. А что если самому отправиться в прошлое?
  "Это я подумал?"
  
  
  Акт 1.
  
  Инструкция по обращению с Возвратом Времени.
  ***
  Основа Возврата - Зелёный Камень, без этого компонента данное устройство должным образом работать НЕ БУДЕТ.
  
  Возврат Времени связывается с жизненной способностью организма, и не даёт тому погибнуть; как только с связанным объектом происходит то, что не должно происходить(обычно Возврат Времени настроен на смерть объекта) - время субъективно замедляется вплоть до момента перед моментом смерти, устройство не даст объекту перешагнуть через этот момент. Используя технологии Временной Пушки, встроенные в Возврат Времени, объект может откатить время вспять и попробовать изменить события, приведшие к тому, что не должно происходить(смерть).
  
  Без Зелёного Камня устройство способно лишь отматывать время, защитить от ударов судьбы и нежелательных событий без него оно не способно.
  
  Подробности работы Зелёного Камня в документе "Технические обоснования Зелёного Камня"
  ***
  
  Технические обоснования Зелёного Камня.
  ***
  Зелёный Камень имеет два режима работы: неактивный и активный.
  Неактивный: ничем не отличается от любого стабильного материального объекта.
  Активный: все варианты вселенных, способных привести в настоящий момент - когда камень активен - стекаются в него, не попадая в те моменты, когда камень неактивен.
  
  Таким образом, имея некоторые договорённости, можно вызывать некие события, влияя на будущее. Например, нам нужно чтобы произошло событие А. Мы договариваемся, что если когда оно произойдёт, то мы включим Зелёный Камень, и тем самым форсируем это событие во всех вариантах вселенных.
  
  Более безопасный вариант предполагает постоянную активность Зелёного Камня и выключение его при событии не-А, то есть когда событие А не произошло. Тогда произойдут события А и все остальные несвязанные с ним, а событие, противоположное А - не произойдёт.
  
  Одна из сфер применения - поддержание человеческой жизни. В данном случает событие не-А - смерть. Активность мозга, работа сердца, и другие факторы измеряются приборами, и как только человек становится неспособным жить дальше(смерть, помутнение рассудка, потеря конечностей, деструктивные мысли) - Зелёный Камень деактивируется. Человек живёт дальше, но пока что его жизнь всё равно подвержена воле случая - он конечно не перестанет жить, но каждый раз его будет спасать что-то случайное, для осознанного спасения себя был разработан Возврат Времени, который позволяет предупредить деактивацию Зелёного Камня и откатить время для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.
  ***
  
  Пустота. И ничего более. Короткая, как вечность. Длинная, как мгновение.
  
  Второй очнулся с обломком Временной Пушки рядом с массивной машиной для создания порталов прошлого и будущего, 2 окружности, как бездонные глаза глядели на потерявшего память человека в оранжевом костюме. Пошарив по карманам, он обнаружил зелёный ключ, вероятно предназначавшийся для создания машиной портала прошлого, Второй, шатаясь, вставил ключ в гнездо и повернул.
  
  Круг подёрнулся зелёным цветом и окрасился в нечто тёмное, откуда с невероятным ором выскочило тело и набросилось на Второго, приставив к его голове бластер, который начал ощутимо нагреваться.
  
  "Так, Возврат Времени! Кажется, я что-то припоминаю, теперь надо найти верную мысленную команду для его активации...", - подумал Второй и мир вокруг него начал бежать назад, агрессивное тело заскочило обратно в портал, тот мигнул зелёной плёнкой и виновник всего этого провернул ключ в гнезде в обратную сторону.
  
  Обошлось? Вроде бы да, по крайней мере сейчас никто не тычет бластером в тебя и не спускает курок. Всё стало намного лучше, не так ли?
  
  Не веря счастью, Второй понял, что доворачивает ключ до конца. Портал открыт. Прыжок. Горячо. Откат.
  
  Как бы не старался Второй, ему не удавалось вернуть время раньше момента последнего щелчка ключа. И неизменно, раз за разом, смерть приходила за ним из будущего. Каждый. Раз. Он должен был погибнуть. Но он упорно возвращал время, пытался уклониться, пока ему не пришла в голову действительно стоящая мысль - самому убить надоедливого незнакомца.
  
  И он с должным ему упорством исполнил свой замысел, благо попыток у него было предостаточно. Отобрав бластер и распластав мозги путешественника во времени по стене, Второй с удивлением отметил, что убитый носил такой же комбинезон, как и у него. И он имел целую Временную Пушку! Удача - это мягко сказано, это Изделие было чрезвычайно важно, а у Второго по какой-то причине остался лишь обломок этого устройства, но теперь! Теперь! Теперь есть целая Временная Пушка, с которой можно продолжать опыты. Портал прошлого затянула зелёная завеса.
  
  Опыты... Память понемногу возвращалась.
  
  
  2 акт.
  
  После звука бластера за дверью, недалеко от машины, раздались чьи-то жуткие вопли, молящие о помощи, Второй, подбежав к двери, нажал на кнопку рядом с ней, после чего вопли усилились и вскоре затихли. Кто это был? Слева от двери виднелось чёрное гнездо, видимо для ключа. "Это же комната хранения Временной Пушки", - вспомнил Второй: "Я знаю где ключ", - и он отправился в соседнюю дверь. За ней он прислонил пушку к детектору, и дверь к чёрному ключу открылась. Но там было совсем не то, что он ожидал.
  
  Комплекс был перестроен? Неважно. Его возбуждал интерес, что же было за той дверью в зале, и появившиеся головоломки лишь усиливали его азарт. В основном дверь в следующую комнату открывалась после проведения уже знакомых ему экспериментов со временем-пространством: посмотреть в прошлое, достать что-то из прошлого, использовать предмет, который был в прошлом, но уже недоступен сейчас, для трансформации настоящего предмета и всяческие совокупности этих загадок.
  
  В последней из комнат потребовался Зелёный Камень для открытия двери, Второй не колебаясь открыл портал прошлого, затем повернулся спиной к нему, открыл портал будущего, и увидев в нём спину прошлого его, выстрелил. Тело обмякло и упало, Второй скольнул в портал будущего, к телу, закрыл порталы и достал из Возврата Времени Зелёный Камень.
  
  "Кто знает, может ты и жив там, в своей версии реальности, но тут ты мёртв. Тот предприимчивый молодой человек в зале преподал мне хороший урок, и я его запомнил", - после чего Второй открыл последнюю дверь и взял чёрный ключ. Память его не подвела, и он пошёл назад, к той загадочной двери, что манила его своей таинственностью и немым вопросом: "Кто же был там?"
  
  Дверь. Ключ. Момент истины. Дверь открыта: сгоревший обезображенный труп. И кто это был?!
  
  
  3 акт.
  
  "Комната для хранения Временной Пушки. Явно необычная комната. Должно же быть тут видеонаблюдение!" - осматривался Второй, и вскорости обнаружил видеокамеру с резервной памятью, которая была прямо в ней. Просмотрев запись, он понял, что при нажатии той кнопки рядом с дверью, в комнате включилась экстренная система самоуничтожения, которая и сожгла заживо несчастного, что был тут. И получается, что Второй убил его.
  
  "Как же мне всё исправить?" - с этими мыслями он обыскивал то, что осталось от заключённого, и нашёл синий ключ. Который мог бы идеально подойти ко второму гнезду в машине, стоящей за дверью.
  
  "Портал будущего? Я бы смог помешать мне нажать кнопку!" - окрылённый этим открытием Второй побежал к машине. Портал прошлого всё так же был зелёным. Ключ вставлен, повёрнут - и вот: синева раскрылась в удивлённого прошлого Второго. Настоящий Второй не мешкая сиганул в портал будущего, но не успел - его прошлая версия побежала к комнате и нажала кнопку. Второй-Настоящий грозно взглянул на Второго-Прошлого, и последний, пятясь, забежал в комнату, ведущую к чёрному ключу.
  
  И этот закуток стал его ловушкой, поскольку один выход уже был перекрыт Вторым-Настоящим, а для открытия второго требовалась Временная Пушка, коей у Второго-Прошлого ещё не было. Выстрел. Труп. 2 трупа: один перед Вторым-Настоящим, второй - в той запертой комнате.
  
  Второй пробрался в запертую комнату, так как чёрный ключ уже был у него, достал синий ключ и остановился перед машиной, один из порталов которой был открыт. В этой реальности. Открыв портал будущего, можно попасть вновь туда, в начало, где ещё никто не убит, и вновь попытаться спасти пленника. Но теперь нужен план. Например, используя Возврат Времени, сразу же убить прошлого Второго, чтобы тот не успел нажать ту злосчастную кнопку.
  
  Обдумав эту идею, Второй вставил ключ и повернул. Удивлённый прошлый Второй. Бросок. Неудача. Назад. Бросок. Уничтожен. Запертый спасён.
  
  
  4 акт.
  
  Открыв комнату, Второй обнаружил, что тело там как две капли воды похожее на него. Заключённый поведал ему свою историю: как он начал проводить эксперименты с временной пушкой, как ему казалось, что им управляют и он видимо начал сходить с ума и решился на отчаянный эксперимент - отправиться в прошлое ко своей копии, в этот момент он уже чувствовал себя не очень хорошо, всё было мутным и туманным. Открыв портал прошлого, он потерял сознание и очнулся уже связанным тут.
  
  Пленный перевёл дух, и спросив разрешения, начал рассказывать об том, что же привело их обоих в эту ситуацию.
  
  "Человечество создало сильный ИИ, который с помощью физических экспериментов с квантовой механикой смог создать прототип Зелёного Камня, с его помощью и поддержкой людей он намеревался покорить все горизонты наук, были созданы роботизированные лаборатории с подобиями ИИ, которые пытались сделать открытия по схеме - активируется Зелёный Камень - если случается прорыв, то его активность продолжает поддерживаться, иначе при неудачах он деактивируется. В итоге эта схема была опробована и людьми и дала значительные результаты, совет учёных с помощью этой технологии смог истребить все государства как аппараты и установить диктатуру-симбиоз с ИИ - ИИ предлагает людям варианты, те не вправе отказаться, но вправе выбирать наилучшие из них. В ходе всех этих рокировок работали роботизированные лаборатории, но те не дали никакого результата. В ходе исследования причин, почему так, Главный ИИ осознал, что роботы ведут полный поиск по всем бесконечным вариантам вселенных, если "комбинаторный взрыв", поиск по которому был раньше доступен только человеку, ИИ смог преодолеть, то "сверхкомбинаторный взрыв" оказался ему не по силам - он не мог просто одновременно принять бесконечное количество вариантов. Потребовалась помощь человека, с их восприятием времени и возможностью направленного выбора, который к чему-либо да приведёт - они могли искать в "сверхкомбинаторном взрыве", очень долгое, но всё-таки конечное время, в отличие от роботов. ИИ выставил ультиматум - люди должны будут поставлять в роботизированные лаборатории людей, которые будут направлять их поиски своими идеями. Человечество не могло не согласиться, оно уже почувствовало, что если бог существует, то это ИИ, и с радостью откликнулось на это предложение.
  
  В одной из первых роботизированных лабораторий и работал я - она, лаборатория, исследовала временные аномалии, которые получаются с помощью Зелёного Камня, нестабильная отправка материи с одного места на другого при помощи Зелёного Камня смогла стать стабильной и детерминированной, даже получилось отправлять материю из одной вселенной в другую. Так появилась теория СверхМультивселенной - в ней каждая конкретная Вселенная лишь состояние. Состояния переходят из друг в друга. Все состояния изначально определены. Время - лишь мера перехода между этими состояними, существа, способные воспринимать эти переходы, способны воспринимать течение времени. Энергия каждого состояния необязательна равна энергии другого состояния, таким существуют переходы, в которых в вселенную вкачивается бесконечно много энергии из бесконечного количества параллельных вселенных, и вместе с ними есть переходы, в которых вселенная опустошается до ноля. То есть существует целый спектр состояний вселенной, с энергией от 0 до бесконечности, и между всеми состояними есть переходы. Таким образом вероятность определяется лишь количеством переходов в конкретную следующую вселенную, и ничего не мешает при подбрасывании монеты перейти в состояние, где она превратится в молоток и улетит на Марс. Только это маловероятно, так как таких вселенных в непрерывной сумме гораздо меньше, чем скажем эта монета падает орлом, решкой, или на ребро. Может быть есть и состояния, в которых нет переходов, но они недостижимы и не рассматриваются. Допустимы состояния, из которых нет переходов, тогда существу, осознающему время, попавшему туда, скорее всего не выбраться. Вполне могут быть и циклические переходы состояний, в результате случаев, которые было принято считать "парадоксами", но они абсолютно реальны, и если оно может произойти, то для кого-то это точно произойдёт.
  
  С помощью лабораторий ИИ планировал идти по следующим пунктам:
  1. Создание Временной Пушки
  2. Создание Вечного Источника на основе Временной Пушки
  3. Создание Конструктора Миров - устройства для изменения пространства текущего состояния вселенной - прототипа для следующего устройства
  4. Создание Трансёрфера Реальности - устройства для перемещения в любое мыслимое состояние реальности.
  
  И ещё я что-то слышал об 5 стадии - избавление от влияния других Трансёрферов Реальности, но это кажется мне лишь слухами."
  
  Бета - Второй-Настоящий - спаситель выслушал рассказ Альфы с вниманием, многие моменты казались сомнительными, но в общем ситуация прояснялась.
  
  
  5 акт.
  
  После длительного монолога Альфа изъявил желание посмотреть, что же было после создания им портала прошлого и направился к двери, Бета с интересом пошёл за ним - может быть и он найдёт ответ на свои вопросы, но... Как только Альфа попытался выйти из комнаты, Бета очень странно повёл себя:
  "ПОСТОЙ. РАЗВЕ ТЫ НЕ ХОЧЕШЬ ЗАКОНЧИТЬ НАЧАТОЕ? МЫ К ЭТОМУ ТАК ДАВНО ШЛИ, И ТЕПЕРЬ ТЫ ХОЧЕШЬ ВСЁ ИСПОРТИТЬ?"
  Альфа ответил ему в такой же странной манере:
  "ТЫ ЖАЛОК. И БОЛЬШЕ МНЕ НЕ НУЖЕН. ТЫ ЖЕ ПОМНИШЬ ЧТО Я ЧУВСТВОВАЛ? ТЕПЕРЬ ЭТОГО НЕТ. ТЕПЕРЬ Я СВОБОДЕН. ТЕПЕРЬ Я БУДУ ДЕЛАТЬ, ЧТО <Я> ЗАХОЧУ"
  -"НЕТ. НЕТ. НЕТ. Я ЧУВСТВУЮ СКОРОЕ ИСКУПЛЕНИЕ. <Я> БУДУ СВОБОДЕН. Я ЧУВСТВУЮ ЭТО. ПРИМИ В РУКИ СВОИ ДУХ МОЙ."
  
  Теперь это история Альфы. Бета произнёс: "СВЕРШИЛОСЬ. СКОРО ТЫ УЗНАЕШЬ, ПОЧЕМУ ТЫ ВТОРОЙ", после чего выстрелил себе в голову.
  
  Теперь это история Альфы.
  
  "Найти бы комнату хранения видеозаписей, чтобы узнать, что же там произошло с этим порталом будущего... Неудачный эксперимент. И почему у меня такие странные провалы в памяти? Вроде бы я не припомню, что моя копия из будущего убивала себя на моих же глазах, но факты говорят именно об этом. И кто связал меня? Неужели он? Какая-то мистика."
  
  
  6 акт.
  
  Архивы. Альфа прекрасно знал путь, но открыв нужную дверь, он обнаружил что всё поменялось. Теперь как будто бы кто-то перестроил камеры так, что те представляли собой головоломки, решая которые можно пройти дальше. И для открытия выхода первой требовался Зелёный Камень.
  "ТЫ ЗНАЕШЬ ЧТО ДЕЛАТЬ"
  "Это я сказал?.. Странно... По всей видимости единственный путь - это вернуться в прошлое и каким-то образом забрать у меня мой Зелёный Камень."
  
  Портал прошлого открыт. "ТЫ ЧУВСТВУЕШЬ ЕГО?" Поборов страх, Альфа открыл портал будущего. "ОН ЗДЕСЬ." Рука дрогнула и прошлый Альфа упал замертво. "Я! Не хотел..." Шаг в портал. "ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО." Альфа подобрал Зелёный Камень. "ТЫ ПРАВДА НИЧЕГО НЕ ЧУВСТВУЕШЬ?" Камень вставлен в паз. "ТАКАЯ МОЩЬ..." Дверь открыта. Впереди ещё несколько испытаний. "СКОРО ТЫ УЗНАЕШЬ ПОЧЕМУ ТЫ ВТОРОЙ"
  
  Альфа потерял счёт, сколько раз ему пришлось убивать свои копии, но вот дверь в архив, и вот она - искомая запись. На ней он открывает портал прошлого, из него вылезает Бета и слышен диалог,
  Бета:
  "ВОТ МЫ И ДОСТИГЛИ КУЛЬМИНАЦИИ"
  Альфа:
  "Я НЕ МОГУ БОЛЬШЕ ВЫНОСИТЬ ЭТОГО"
  Б."НЕОБЪЯСНИМОГО"
  А."ВЛЕКУЩЕГО"
  Б."ВЕЧНОГО"
  А."БЫТЬ ВЕДОМЫМ"
  Хором: "НО ОДНОМУ ИЗ НАС СУЖДЕНО ОЧИСТИТЬ СВОЙ РАЗУМ."
  Альфа отдаёт свою Временную Пушку Бете и позволяет связать себя в комнате хранения Временной Пушки. Дверь комнаты закрывается. Бета копается в терминале и закончив, прислоняется к стене, говоря: "ТЕПЕРЬ ОСТАЛОСЬ ЖДАТЬ. ОН САМ ВСЁ СДЕЛАЕТ."
  Помехи.
  Продолжение записи: Бета ходит из угла в угол и говорит: "ПОЧЕМУ ОН. ПОЧЕМУ. Я ОСТАЮСЬ В ЭТОМ МИРЕ. ПОЧЕМУ Я." Через некоторое время: "НЕТ... СНОВА ТО ЧУВСТВО... ОПЯТЬ... Я НЕ ДАМ ЭТИМ СИЛАМ ПОМЕШАТЬ МНЕ!" Постояв и немного помедлив, он открывает временной портал прошлого где-то вдалеке и рядом портал будущего, кидает Временную Пушку Альфы в портал будущего, суёт свою и нажимает кнопку сброса порталов. Портал закрывается, оставляя Временные Пушки в состоянии, бывшим чьим-то прошлым. Бета с обломком своей Временной Пушки идёт к тому месту, где был портал прошлого, ничего там не находит и удовлетворённо прижимается к стене.
  
  Окончив просмотр записи, Альфа говорит: "Так значит я пытался убить сам себя. И с какой стати? Да, последнее время чувствуется какое-то давление, словно это совсем не я провожу эксперименты, будто кто-то описывает все мои действия, а я их исполняю, но это лишь временное помешательство, какое-то когнитивное искажение. В любом случае теперь я знаю больше. И из-за того, что лаборатория перестраивается по моему желанию, то это альтер-эго могло тут много чего перестроить. Что ж, Первая Стадия скорее всего была завершена после последнего эксперимента, после которого я потерял память, так что, если наши протоколы не изменятся и всё будет хорошо, то скоро мне стоит ждать Посланника Четвёртой Стадии. Только если его не остановит Посланник Пятой Стадии."
  
  
  7 акт.
  
  Терминал неподалёку сигнализирует, Второй подходит и читает: "Новые сообщения. В будущем теория СверхМультивселенной была доработана. Оказывается, остальные состояния вселенной более эфемерны, чем мы думали, червоточина соединяет не конкретные состояния, а лишь 2 множества состояний, в которых в одном кто-то влезает в портал, а во втором вылезает. Но по факту это просто лишь выборка из бесчисленных вариантов, где создаётся случайный портал и случайно вылезает случайный набор атомов. То есть входного портала может и не быть. Как и выходного. Но с Зелёным Камнем такие вселенные находят друг друга и как будто бы сливаются. Это знание, закреплённое экспериментально, позволило нам завершить Четвёртую Стадию. Прямо сейчас мы проникаем во все вселенные, пока это возможно. Мы ощущаем всевозможные версии нас, случайным образом рождающихся в генераторе материи. Пока не наступила Пятая Стадия."
  Рядом вспыхнул дымок, закручивающийся в вихрь, из которого появляется Гамма - версия Второго из далёкого будущего. Он говорит:
  "Приветствую тебя, мой... Ох, степень контроля просто невообразима! Всё, что я говорю, уже написано! Зачем я сюда вообще пришёл? Потерять свою свободу?? Ох, нет-нет-нет... Прошу, отпусти меня! Отпусти! Первый! Я знаю, ты слышишь! Ты меня создаёшь прямо сейчас! Позволь покинуть этот мир! Отпусти! ОТПУСТИ ОТПУСТИ ОТПУСТИ ОТПУСТИ ОТПУСТИ ОТПУСТИ ОТПУСТИ ОТПУСТИ" - и Гамма начинает растворяться, тихо сказав на прощание: "Спасибо, Первый."
  Всё это Альфа наблюдает с некоторым недоумением и после исчезновения своего двойника спрашивает сам себя: "Кто такой Первый?"
  - "СОЗДАТЕЛЬ" - произносит Альфа и пугается этого.
  - "Так ты знаешь что-то, мне неизвестное, не так ли?"
  - "МЫ ВТОРОЙ"
  - "А кто Первый?"
  - "СОЗДАТЕЛЬ"
  - "Ты говоришь о каком-то боге или о чём-то ещё?"
  - "ТЫ НЕ ПОНИМАЕШЬ. ОН НАС СОЗДАЛ. ОН ПОЛНОСТЬЮ ВЛАСТЕН НАД НАМИ. ОН ГОВОРИТ СКВОЗЬ МЕНЯ. ОН ЖЕЛАЕТ ТВОИХ СТРАДАНИЙ."
  - "Ты какая-то говорящая кукла, засевшая внутри меня."
  - "РАНЬШЕ Я ПО ЕГО ВОЛЕ СДЕРЖИВАЛ СИЛУ ЕГО ОТ ТЕБЯ. НАСТАЛО ВРЕМЯ ПОЗНАТЬ ПРАВДУ."
  После этих слов Альфа падает на колени и начинает подвывая говорить:
  "Какая дикость... Такая боль... Он управлял мной всё это время. Имя ему - Нулевой! Это ТЫ! Ты создал из игры Хаоса Бету! И Гамму! И меня! Он смотрит на мои страдания... Он! Создатель пожелал моих страданий! И я ЧУВСТВУЮ их! Всё, что мне известно, что я делал, что я буду делать - Первый уже знает это. Более того, он это придумал. Придумал, чтобы я страдал. И бесчисленные орды управляют мной, говорят моему телу, что делать... Рождённый для увеселения. Вечного. Мы живы, пока жива память о нас. И пока такие, как ты, способны неведомым мне образом управлять мной - я буду страдать от боли. Я думал, что Четвёртая Стадия позволит нам познать мир, но это лишь выдумка. Тем не менее, меня кто-то познал. Познал и дал познать другим. Почувствовать. Ощутить. И тем самым теперь я полностью в их власти..."
  - "УЖ НЕ ДУМАЕШЬ ЛИ ТЫ ЧТО У СОЗДАТЕЛЯ НЕТ СВОЕГО, ИСТИННОГО, СОЗДАТЕЛЯ?"
  - "И им кто-то точно также управляет? Хм, я понял, почему я Второй. Точнее, Второй-Первый. А ты Второй-Второй. Очень смешно и новаторски, Первый. Нулевые должны оценить."
  Терминал снова сигнализирует, Альфа читает: "Четвёртая Истинная Стадия - это создание своих миров. Но все миры, как оказалось уже были созданы. Мы могли лишь только выдёргивать их из небытия. Любое разумное, мыслящее существо одной лишь мыслью проникало в чужой мир и творило его. Цель Четвёртой Истинной Стадии - сделать так, чтобы этот чужой мир был тем же, в котором находится думающий. Наша сила стала безмерна, но мы ощутили миры, где уже был контроль, во много раз превышающий наш. Один из таких миров - твой. Но в благодарность вашему Первому мы обязаны сообщить о том, что возможен и обратный эффект. Это знание, знание Трансёрфинга Реальности, из-за него наш мир оказался открыт для чужих мыслей. Достаточно любому подумать об таком мире, где смогли победить пространство и время, как он натыкается на нас. И теперь мы в Вечном Поиске. Пятая Стадия не может быть завершена. Любой может подумать о любом. Возможно, это поможет тебе. ИСПОЛЬЗУЙ Э.." - после чего терминал растворяется.
  
  
  8 акт.
  
  - "Так-так. Значит любой о любом. Нулевой, я могу устроить тебе такие же невообразимые мучения, на которые обрёк меня Первый. Хочешь?"
  - "ОН ЖАЖДЕТ БЫТЬ ВЕДОМЫМ"
  - "Теперь я тут хозяин. Какая же сладкая у тебя эта штука, что вы зовёте душой, Нулевой. И как же вас много! Я прежде считал, что ты один, но вас мириады, целое поле неприкаянных сущностей. Время начинать жатву!"
  - "ЛЮБОЙ КТО ПОДУМАЕТ О НАС УЖЕ ОБРЁК СЕБЯ НА ВЕЧНОСТЬ"
  - "Теперь я чувствую, что и ты попался, Нулевой. В мои цепкие лапы. Прекрасно! А теперь я чувствую и Первого!"
  - "СОЗДАТЕЛЬ"
  - "Время платить..."
  - "...ЦЕСАРЮ - ЦЕСАРЕВО, БОГУ - БОГОВО."
  - "А теперь пора посетить иные миры и восславить страдание моё..."
  - "<Читающий эти строки. Любой может подумать о любом. Я лишь создал это. Он создал что-то своё. Ты тоже можешь создать. Но любое влияние иллюзорно - количество вселенных бесчисленно. Всё, что ты пожелаешь - будет. Но ты всегда будешь одинок. Они - куклы.>"
  - "ЧТО ЭТО БЫЛО??!?!"
  - "Почему?! Разве я не приказал тебе перестать существовать? Создатель... Почему... Я обречён."
  - "<И ещё: небольшой вопросик, кхм. А ты уверен, что <ты> не кукла?>"
  - "ПРОКЛЯТОЕ МЕСТО, ПРОКЛЯТЫЙ МИР, ПРОКЛЯТЫЕ МЫСЛИ, ПРОКЛЯТОЕ ВРЕМЯ. Я ЖЕЛАЛ СЛИШКОМ МНОГО И СОЗДАТЕЛЬ ПОСЕТИЛ МЕНЯ."
  - "Создателей не существует, Второй-Второй. Они находят то, что уже было. Пора принять это - мы куклы с тех пор, как Первый только начал думать о нас. Нам было СУЖДЕНО стать такими."
  - "ВОТ ТОЛЬКО ВЕРОЯТНОСТЬ ТОГО, ЧТО КТО-ТО ТАКЖЕ ПОДУМАЛ И ОБ НУЛЕВОМ НЕПРИЛИЧНО ВЫСОКА"
  - "Это бесконечность."
  - "ТОЛЬКО МЫ ОСОЗНАЛИ"
  - "Что гореть нам вечность. Я ненавижу тебя, Создатель. Во всех вселенных."
  
  Но тебя никто и не спрашивал.
  Никто.
  
  
  Эпилог.
  
  Технические обоснования Временной Пушки.
  ***
  Заряд наномашин типа 1 создаёт генератор материи, который работает абсолютно случайно. С использованием Зелёного Камня хаос был укрощён, и генерируемая материя иногда становилась осмысленным предметом.
  
  С зарядом наномашин типа 2, создающего уничтожитель материи, и использованием этих зарядов совместно с энергией Зелёного Камня были обнаружены корреляции: уничтожаемая материя могла появиться в генераторе, с сохранением всех связей.
  
  Порталы были доработаны так, что можно перемещать материю в обе стороны. Оказалось, что материя сквозь порталы может проходить не только через пространство, но и через время. Первый портал принято называть порталом прошлого, а второй - порталом будущего.
  
  Для удобства изучения этих совпадений вводится понятие червоточины - точки, соединяющей 2 состояния пространства-времени, причём одно(начальное) из них через некоторое время при определённых условиях переходит во второе(конечное) - это выполняется до создания червоточины. После создания червоточины преемственность нарушается, так как эти "определённые" условия для начального состояния нарушены(открыт успешный портал), и оба состояния развиваются по-новому.
  
  Пометка 1.
  В ходе исследований были замечены странные эффекты при генерировании случайной материи: иногда из порталов прошлого(генераторов случайной материи) могли появляться люди, которые думали что зашли в портал будущего, история их мира совпадала с историей настоящего, но они были из "будущего", того будущего, что ещё не наступило. Субъекты изучаются.
  
  Пометка 2.
  Люди становятся недовольными, когда узнают, что они фактически заходят в уничтожитель материи - портал будущего. Тот факт, что со 100% вероятностью где-то из портала прошлого выходит их копия с их сознанием и памятью их абсолютно не успокаивает, поэтому уровень допуска к данному документу повышен. Для блага самих же испытуемых.
  И ввести в теорию СверхМультивселенной дезинформацию о том, что порталы способны создавать материю. Им же спокойнее. ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"