Evgenzhaba : другие произведения.

Троллинг - это мем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления о троллинге.

  Википедия: Троллинг - форма социальной провокации или издевательства в сетевом общении, использующаяся как персонифицированными участниками, заинтересованными в большей узнаваемости, публичности, эпатаже, так и анонимными пользователями без возможности их идентификации.
  
  Троллинг известен с давних времён, его основной инструмент - демагогия - изобретён ещё в Древней Греции. Суть его: заставить противника истекать желчью, тратя своё внимание на бессмысленное изливание заведомо никому не нужных доводов вплоть до исступления и истощения. Внимание - ценнейший ресурс, по сути основа человеческой жизни, и троллинг для неё - деструктивен.
  
  Может ли троллинг передаваться? Один человек потроллил другого, у объекта случилась попоболь, тот осознал орудие, что поразило его, и стал применять его. Может ли быть передача неосознанной? Вполне! Субъекту необязательно осознавать, что он троллит, но он всё так же может передавать это мерзкое чувство превосходства посредством возвышения себя через самоунижение других. Ты даже и не заметишь, как уже троллишь другого невзначай, стоит опомниться, а он уже троллит третьего, и волну уже не остановить.
  
  Цель троллинга - схлестнуть объект с окружением и с самим собой, заставить его тратить своё время на бесполезные действия. Это, очевидно, вредоносный мем, который, как и ложь, уже врос корнями в наше сознание. Вспомните свою последнюю подъёбку. Вспомните как вы попались последний раз на чей-то байт (bite - приманка, приём троллинга). Поздравляю, вы поддержали троллинг.
  
  В 21 веке широко развился сетевой троллинг, под словом "троллинг" понимается именно он (но не стоит забывать, что троллить можно и в обычной жизни), который дал большие возможности для самосовершенствования себя: всегда есть среда (так называемая "еда"), гораздо больше вариантов (меньше ответственности за "грязные" приёмы), возможность троллям объединяться и координировать свои действия, - это всё благоприятно повлияло на троллинг как мем. Он буквально везде в интернете!
  
  Защититься от троллинга можно, как и от любого мема, - правило "не быть едой" - не принимать его в своё сознание. Не быть троллем (не разносить этот мем), и самому быть неприступной крепостью - полное игнорирование. Масла в огонь подливает то, что троллинг уже достаточно качественный мем, и его субъекты при наличии желания передать его могут пойти на любые меры, лишь бы задеть ваши чувства и вызвать отрицательные эмоции. Держать себя в руках, "не быть едой", не отвечать - и мем не распространится. По крайней мере в этот раз и в этом локальном поле. Но так и строятся безопасные зоны - свободные от деструктивных мемов - не так ли?
  
  Троллинг прежде всего направлен на генерацию негативных эмоций. А существует ли антоним? Генерация положительных эмоций?
  
  Эльфинг - вариант троллинга, излишнее восхваление до момента "как-то подозрительно".
  
  Описание от автора эльфинга:
  
  По аналогии с троллингом должен существовать и эльфинг. Принципы эльфинга таковы: В тред приходит некое существо и начинает активно соглашаться с автором поста. Сыпать комплиментами. Превозносить до небес интересы автора, его взгляды, пол, возраст, национальную принадлежность. Автор сначала рад, потом горд, потом начинает смущаться, потом раздражается (ибо эльфа заткнуть практически невозможно), потом доходит до белого каления и банит эльфа. После чего мучается угрызениями совести - к нему пришел такой замечательный человек, а он... Лучше всего эльфинг выглядит в сочетании с троллячими постами. Например - пишет тролль пост: "Сегодня жестоко запинал котенка, бугага." К нему тут же приходит эльф и начинает: "О, как это замечательно - пинать котят! Просто восхитительно! Меня всегда радуют люди с такими необычными интересами! Котята такие милые, когда их пинаешь! Автор, вы обязательно должны еще не раз попинать котенка и вывесить фотографии нам на радость!!!" Тролль в состоянии полного офигения. Он пытается как-то спровоцировать хоть какой-нибудь скандал, но не тут-то было! Эльфов невозможно задеть. Они непробиваемы. Если эльф начинает сдавать позиции, он зовет в тред еще несколько эльфов, которые с удвоенной силой начинают поддакивать автору поста, хором требуя породы и фоток. Тролль плачет, банит всех подряд, но на место каждого забаненного эльфа приходят двое-трое новых. В конце концов тролль удаляет нафиг запись, потом дневник (эльфы перекидываются на другие записи), потом вообще уходит из интернета и больше не появляется. Эльфы еще несколько месяцев вспоминают у себя на дневниках этого чудесного, прекрасного, тонко чувствующего человека, который принес им столько радости и веселья. Ужасная сила, эти ваши эльфы.
  
  Хоббитинг - форма троллинга. Применяющий его "хоббит" - миротворец, готовый на то, чтоб его пинали ради всеобщего замирения.
  
  Описание из Викиреалити:
  
  Хоббит приходит в комментарии и начинает мирить публику. Он вообще-то робкий. До поры до времени. Если на него найдёт - сознательно сунется в жесточайший холивар и будет всех мирить. Его мнение о себе лично настолько мало, что попытки совместно "поколотить" миротворца обречены на провал. Он заранее согласен на самоотпинывание во имя всеобщего замирения. Разбирается ли он в теме - хоббита не интересует. Каким бы спецом/профаном он не был, займёт позицию "я, конечно, не особо понимаю/не очень разбираюсь, но...". При всём том, хоббитом может оказаться ас тематики, на которого нашла скромность. Большая. Сильно нашла. Компания хоббитов - ещё более страшная сила, чем компания гномов. Ибо любой, забанивший их, обречён на славу пожирателя младенцев. Да и у кого рука поднимется? Хоббиты в количестве обладают способностью заражать окружающих своим благодушием. Даже в теме про русско-бжезинское противостояние разговор свернёт на компанейские посиделки за чаем, развиртуализацию и прочие культурные мероприятия. Единственный способ для админа уничтожить хоббита - выявить его на ранней стадии, придраться к чему-нибудь (по статье оффтопа он на ранних стадиях уязвим, на поздних оффтоп становится топом, в оффтоп превращается обсуждение заявленной в заголовке тематики) и наложить суровое наказание. В противном случае, админ тоже рискует быть приглашённым на чай часиков в пять. Непременно, с кексами.
  
  Снусмумринг или мумитроллинг - добрый троллинг, когда троллей закармливают печеньками до летального исхода (уровень мумии), а опечаленных - опускают в бочку с добром (мумифицирование).
  
  Советы по снусмумрингу из Абсурдопедии:
  
  Перекрасьте стены тролля в розовый цвет. Пусть порадуется смене обстановки.
  
  Пыточные принадлежности хозяина пещеры после некоторой модернизации можно использовать по хозяйству. Булавой, например, продуктивно забивать гвоздики для развешивания картинок с миленькими котодевочками, жёлтенькими цыплятками и позитивным абстракционизмом ярких расцветок. Из плётки всем по силам сделать скакалку, а в рогатый шлем посадить аленький цветочек или дерево Банзай.
  
  Наведите чистоту. Корзину с непотребствами, пока тролль спит, подарите бедным сироткам. Пауков с паутиной, дохлых змей, чучела анимешников, сатанинские аксессуары пожертвуйте благотворительным организациям. Заведите тропических рыбок в аквариуме, они хорошо успокаивают нервы. Повесьте скриншот с котиками на компьютер подопечного, предварительно отформатировав раздел жёсткого диска с видеоклипами развратных негров и чьих-то садистских постановок с вылетающими мозгами и выпадающими кишками. Создайте гармонию.
  
  Если будущий воин добра продолжит проявлять людоедские наклонности, то предложите ему съесть вас, для чего предварительно оденьте одежду с кружавчиками, надушитесь, расскажите назидательное стихотворение и непременно улыбайтесь, смотря троллю в глаза и желая ему приятного аппетита. Добро непобедимо, если один снусмумрик всё-таки будет съеден, и тролль не умрёт от поглощения вовнутрь бритвенных лезвий, битого стекла и цикуты, из которых частично состоит тело воина добра, что когда-то тоже был таким же троллем, то на его место придут десять других, и, рано или поздно, тролль окочурится станет поистине солнышком, зайчиком, лапочкой и душкой. Ня!
  
  Из всех вышеперечисленных под настоящий антоним троллинга подпадает только снусмумринг (или мумитроллинг), который направлен на утихомиривание тролля посредством ДОБРА - создавая тем самым антисреду троллинга и препятствуя его распространению. Вполне возможно, снусмумринг является доброкачественным мемом, распространение которого не вредит человечеству.
   Троллинг - это деструктивный мем. Постарайтесь не распространять его.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"