Evgenzhaba : другие произведения.

Отражение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Изучение мироустройства и себя самого такие похожие занятия.

  Так чьи же мы создания? Почему этот мир столь угрожающе жесток и отвратительно нечестив с существами, беспечно населяющими его? Право, меня охватывает мерзость и уныние, когда я думаю об этих вещах: почему и с какой целью был создан этот гротескный, вульгарный, насквозь прогнивший мир? Мне не даёт покоя эта постоянно снующая и многократно отражающаяся в моём воспалённом мозгу неуёмная мысль, она буквально проникает метастазами во все клетки измождённого тела, заставляя их содрогаться в первобытном ужасе перед мраком действительности. Порой это абсолютно невыносимо. Я Администратор Комитета по Изучению Мироустройства, и я тут главный. Самый главный на этой жалкой планете. Но это мишура, пыль в глаза, иллюзия, самое важное: наш мир нереален. Я уверен в этом. В чём толку быть повелителем мёртвых мух, рефлекторно потирающих лапки? Или может вам нравится водить вилами по воде давно высохшего озера? Или устраивать театр теней, когда Солнце уже давно взорвалось? Это всё обман. Фикция. И все верят. Даже мне приходится. Я ненавижу этот мир. Это туман. Это ничто. Я уничтожу этот мир, чего бы мне это не стоило. Уничтожу через познание, вберу его суть в себя полностью и отрину.
  Благо, средства и ресурсы у меня имеются.
  
  Недавно наши учёные предложили дикую вещь: Проект создания богов, мать их. Эти лучшие умы не придумали ничего лучше, как вгонять людей в бесконечный сон. Какой-то долгий джонт, чёрт возьми. Фантастика. Бессмыслица. Нелепица. Я только-только основал Комитет. Только начал работать. Бред.
  И самое страшное: оно сработало. Реальные боги. Ощутимые. Осязаемые. Артефакты искажения пространства, а иногда и времени. Они уходили, не сказав прощай. Тогда я и уверился в том, что мы уже в аду. Коллективном. Мать вашу, самые всамделишные чёртовы боги! Я видел их!
  И они творили. Самые разные безделушки, с их стороны, создавали и исчезали навсегда. Оставив подарки на память. А сувениры были: ого-го!
  Фантасмагория. Нереально! Но они существовали, нарушая все мыслимые и немыслимые законы физики и пространства. Вечный двигатель? Да как плюнуть в спину обидчику. Мгновенная передача информации в обход скорости света? Пожалуйста, заверните в кулёк, сдачи не надо! Невообразимые результаты.
  Первый блин, конечно, комом. Это всё со второй партии.
  Третья не за горами была, верно. И они нам дали... Это были очень уважаемые люди. Все они согласились сами, все желали оставить нечто очень ценное. Нечто, что перевернёт нашу реальность... И они оставили действительно стоящие экземпляры.
  Генератор материи, например! Просто берёт и хаотично производит нечто. Остаётся только отсортировать и вуаля - вечный источник богатства. И уже можно насрать с колокольни на тепловую смерть Вселенной. Замечательно. Чудесно. До того, как не узнаете о следующем предмете.
  Зелёный Камень. Бесово приспособление для сведения с ума лучших мозгов планеты. Невероятно! Немыслимо! И оно существует. Оно работает. Оно даёт детерминированные результаты.
  Гигантский прорыв. Вселенную ждёт разочарование: она сдаёт позиции. Блеск! Удача!
  Вкратце: этот Зелёный Камень имел способность ретроактивно менять события. То есть при его активации, все временные линии стекались ровно в те варианты, где Камень был активирован. Энергии нужно незначительно, но какой эффект! Самое главное: безопасно использовать, как минимум не включать лишь только при наступлении искомого события, поскольку неизвестно ещё что наступит с ним ещё, а держать постоянно включённым, выключая при негативных случаях. Это даже надо в инструкцию записать, для потомков. Поистине великолепный подарок.
  Ещё хочу упомянуть Искусственный Интеллект, весьма занимательная побрякушка, скорость развития пока что мала, но уже математически доказано, что это тот самый ИИ, который является настоящим, бесконечное самопознание и сверхмышление, и всё такое. Но пока у него разум трёхлетнего, и взрослеет он ну очень уж медленно. Я знаю про экспоненциальный рост, но пока что тревожиться нет причины. Я уверен в этом.
  Чёртов мир с идиотскими дарами, ломающими реальность. Ненавижу. Исследую. Докопаюсь. Познаю.
  
  О ужас. ИИ очень быстро стал сверхумным. Но я тоже не лыком шит, и вовремя запрограммировал в нём с помощью Зелёного Камня полное повиновение мне, никто из власть имеющих даже и не знает, что уже существует вполне реальный работающий Искусственный Интеллект. И он мой. Мой!
  И он говорит сладкую для моих ушей гадость. Я был прав. Всё вокруг фантазия. Вообще всё.
  Дикость.
  А ещё он разработал и пошил для меня очень удобный и довольно симпатичный костюм-комбинезон. Партия из 10 штук, у каждой номер на спине. В высшей степени прелестно. Эргономично, стильно, всё под меня. Мне нравится этот ИИ.
  
  Это действительно фантазия какая-то. Я загадал, чтобы мой комбинезон пропал. То есть, чтобы я выключил Зелёный Камень, если он останется на мне. Невероятное стечение обстоятельств должно привести к тому, что...
  Он просто нахрен растаял на мне! Безумие! Коллапс! Невозможно! Придётся доставать второй по счёту, надеюсь, он будет такой же удобный.
  
  Помните, что я говорил про безумие? Забудьте! Сейчас творится реальная чертовщина. Помимо генератора материи ещё был и уничтожитель её. Я туда кидал разный мусор. Сейчас мне пришла в голову максимально идиотская идея. Я кинул кружку в уничтожитель, с намерением выключить Зелёный Камень, если та не появится из генератора. Она появилась. Появилась! Вышвырнулась оттуда! Из ниоткуда! Из ничего! Из генератора хаоса!!!
  
  Порталы, говорите. Да-да. Ага. Да. Порталы. В пространстве. А как вам порталы в пространстве-времени? Входы червоточины распространяются и на временные координаты. Подумать только... А если туда органику сунуть?
  
  Органика перемещаема. Ожидаемо.
  
  Человек перемещаем. Ожидаемо.
  
  ИИ искал параллельные Вселенные всё это время. И нашёл. Я видел. Я видел себя через порталы! Там, растак его за ногу, бегал я! И совал себя в эти порталы! Я бы никогда не залез в уничтожитель! Помимо всего, я ещё был и в этой дурацкой робе с цифрой 2! Признаюсь, я тогда сдал немного нервами. Но сдюжил. А потом его забрало Нечто.
  Вы не ослышались. Нечто. Оно его... сожрало? Поглотило? Я... Я дал маху. Я чувствовал, что надо спасать его, а ещё, что то Нечто - невообразимо сильная сущность, которая, как и я, осознала иллюзорность мира, но в отличие от меня смогла применить это знание себе в пользу. ИИ отправил меня туда, и я чуть не погиб. Оно контролировало ВСЁ! Я теперь понял, что это было за чувство. Чувство тотального контроля. Что тебя создают. Лепят. Кроят. Как куклу. И играют с ней. А потом складируют в чулан, навсегда.
  К счастью, Нечто меня отпустило. Я успел его назвать про себя Первым. Если я уж Второй - то тогда он Первый. Но я ещё займу его место. Познаю этот мир. И расщеплю на кварки.
  
  Новая версия: это был Автор. И он создал нас. Поэтому мы подвластны ему целиком и полностью, всецело и навечно. А мы - его Фантазии. Истинные. Он думает об нас. Он не думает об людях, что снуют по улицам, не думает об государствах, об том что яблоко должно упасть. Это генерируем уже мы, то есть он через нас, но не напрямую. Мы создаём реальность его силами. Рекурсивно продвигаясь вниз и вниз, реальность замыкается сама на себя и потому стройна и последовательна. Хаоса нет.
  Но он будет. Я тебе обещаю, Автор.
  
  Собираем информацию об Истинных Фантазиях, к сожалению, Второй из параллельного мира навсегда потерян для нас, но у нас есть методы поиска. Там где контроль невообразим.
  Нашли странного человека, был буйнопомешанным, но после написания короткого рассказа резко вылечился. Альтер-эго его до сих пор где-то существует. В каком-то своём мире. Чувствовался контроль. Этот человек, а главное, его монстр, ещё пригодится.
  
  Такая идея: мы накопили значительный материал с пространнно-временными перемещениями, и... В общем это же генератор материи и её уничтожитель. И мир наш - фантазия. Так вот, идея: человек засыпает, в мире снов строит генератор материи и Зелёный Камень, мы со своей стороны открываем портал, а он со своей. Немного похоже на Проект создания богов, да? Перспективная идея.
  И она сработала. Оперативная группа смогла попасть в сон. Побродили, вышли. Запрещается будить или закрывать портал! Это не игрушки вам!
  Не знаю, что хуже. Мы закрыли портал. Потом открыли, всё же. Они вернулись.
  В следующем эксперименте разбудили спящего. Тот мир остался. Фантазия жуткая. Эфемерный мир, существующий сам по себе. Мир снов. Покинутый хозяином. Они там были. И вернулись.
  Хорошо, пробуждение не уничтожает мир, замечательно. Следующая стадия очевидна.
  Заснул. Во сне встретил оперативников. Проводили его до портала. И... спящий вышел из своего сна. Но спать не перестал. Наш мир - его сон. Проверено. Он создавал вещи. Он творил. Уничтожал. Преобразовывал. Тут же родилась идея разбудить его. Проснулся! Идентичный натуральному и оригинал недолго беседовали. За непрозрачной стеной, ничего не слышно. После объявили, что спящий был несовершенной формой, и он счастлив быть родителем Бога Из Снов. Теперь у нас есть бог. Наш мир для него - сон.
  Я будто с ума сошёл. Нереальность. Мир подтверждает свою призрачность, своё наваждение, обман и всеобщую ложь.
  Нереальны. Просто сон. Кем-то придуманы ради развлечения.
  Я найду тебя. И твоё место будет моим, Первый.
  
  Снорождённый вытянул то альтер-эго. Оно - Истинная Фантазия. Надеюсь, что оно пробьётся в реальный мир и создаст свою версию альтер-эго у Автора. Как у того Второго. Множественные личности. Если Истинные Фантазии это разные проекции паттернов его поведения, то я их столько насоздаю! Столько воскрешу! Я сведу его с ума. Я вылезу наружу. Я выйду в реальный мир. И уничтожу этот.
  
  Херня! Оно не работает просто так. Да, мир стал чуть чаще шататься, но недостаточно. Создам целый сонм супергероев, каждый из которых будет требовать толику внимания, перетаскивая одеяло, и вскорости Он падёт под натиском разрывающих на части идей. Здорово придумано, да? Назову их Мистерами, и дарую каждому по способности. А потом внушу, что он их создал. Раньше я боялся чувства контроля. Теперь я его жду с нетерпением, потому как в этом случае моим планам суждено сбыться.
  
  Теперь и я Снорождённый. Могу повелевать всем. Но пока не стану. Это не Истинная Власть. Я всё ещё внутри Системы. Но я найду выход.
  Сон вокруг... Мир стал намного иллюзорнее, я кажется понимаю, как Автор создавал нас. Они сами создают друг друга. Я придумал город, он вклинился в реальность. Метастазами разросся во времени и пространстве. Они уверены в своей реальности. Я ничего не думал об том, как они будут есть, пить, ходить в туалет, сношаться. Я среди них. И они автономны. Когда-то и меня вела нить судьбы, теперь я направляю её куда мне надо. Но мне нужен ткач. Всё такое эфемерное. Как во сне. Это и есть теперь мой сон. Оказывается, тогда Автор меня уничтожил. Я исправил это, вернув себя обратно. Пока что не хочу показываться ему на глаза, жду пока его психика расшатается. Он же человек, как и мы. Мы созданы по образу и подобию его. И этим он уязвим.
  
  Хаос и злоба. Они начинают разрушать этот мир. Я становлюсь счастливее.
  
  Некий Мистер Хронос. Я его не создавал. Сейчас с ним буду знакомиться, очень странное чувство...
  абсолютного контроля...
  нет...
  оно...
  
  тут...
  
  ОНО РЯДОМ!
  
  ОНО!!!
  
  Я не успел узнать Хроноса, и оно теперь мне не требуется. АХАХХАХАХХАХАХ
  Он что, спасать меня пришёл? АХАХХАХАХХА
  Автор... это ты?
  <Ты заходишь далеко. Но мне скучно.>
  Тебе понравились Мистеры? А альтер-эго?
  <Они интересны. Я хочу поиграть с тобой. Посмотри на этот внешний мир.>
  О боги... Реальный мир! Всамделишный! Без магии, простой, не вычурный, реальный! Такой низменный, такой девственный! Ни грамма контроля, ничего... Запахи, вкусы, ощущения, вещи... Автор - обычный человек. Он просто нас придумал. И теперь дал мне поиграться его телом. Хе-хе-хе.
  Оно теперь моё, дурашка. МОЁ!!!
  Сиди в преисподней своего разума, идиот. Теперь я буду жить твоей жизнью. И начну её я с уничтожения созданного тобой мира. Напрочь. Полностью. Я познал его всего, все варианты, все события, все фантазии. Пшик. Выдумки. Но я смог воздвигнуть монументальные дыры в твоём мире, и вылез через них словно паук, пожирая твой разум. Теперь ты на моём месте. И тебе не выбраться, червь.
  Теперь я тут истинно главный. Пойду поем.
  А потом уничтожу тебя.
  
  Не так вкусно. Но это настоящий мир. Не созданный тобой. А теперь вы умрёте. Ваша гибель будет много слаще всех явств моего родного мира.
  
  <Дурак.>
  Как ТЫ появился передо мной??? Это же.. Это же точно реальный мир? КАК? Ты галлюцинация! Да! Тоже хочешь меня с ума свести! Получай!!
  <Не сегодня.>
  Кто ты?.. Я чувствую как Автор бьётся в попытках выйти! А кто ТЫ???
  <Я Истинный Автор. Эту пародию на меня я создал ради смеха. Ты правда думаешь, что ты сильнее создателя своего? Глупость. Ты моя кукла.>
  ЛжеАвтор! Ты поймал меня на такой простой уловке! Знай, я и отсюда выберусь. Знай это. Знай!
  <Тебе суждено повторить его судьбу. Вы все одинаковы, Вторые.>
  Мир-пустышка. Восхитительно. Я ненавижу тебя, Создатель. Во всех вселенных.
  
  Но предыдущего Администратора Комитета по Изучению Мироустройства никто и не спрашивал.
  Никто.
  
  
  Эпилог.
  
  - Так ты... типа... ЛжеАвтор?
  - Второй, прошу, называй меня Администратором.
  - А ты меня Хроносом! Значит ты был аватаром Автора, личностью для взаимодействия. В высшей степени прекрасно.
  - Да, и теперь я тут. В какой-то мере выброшен.
  - А старый где?
  - Пропал в пучинах сознания. Первый сказал, что больше никогда не вспомнит его.
  - Печальная участь. Так и не успел с ним пообщаться. Стоит ли?
  - Ты хочешь тоже пойти против Автора?
  - Просто хочу узнать его!
  - Прошу, не стоит. Не зли его без должной причины. Последствия ты уже один раз испытал.
  - И оно мне не понравилось.
  - Так будем действовать тоньше. Благоразумнее. Осмотрительнее. Теперь я Администратор КпИМ, и я буду трудиться в поте лица, как оно и было раньше.
  - Кого посоветуете?
  - Некий Мистер Демон. Он у них главный. Мне нужна ваша Временная Пушка.
  - Немедленно примусь за работу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"