Ева : другие произведения.

По дороге в легенду. Главы 7-9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как обычно - просьба указывать на глюки и очепятки. :))))


Глава 7.

   Алессьер.
  

Все не так плохо, как кажется. Все гораздо хуже.

Самое популярное предсказание.

  
   Проснулась я на рассвете. Нет, рассвет еще толком не наступил, но ледяной предутренний туман уже заполнил улицы Иррестана и теперь проникал сквозь неплотно закрытые ставни, выхолаживая комнату так, что стало, как в заброшенном склепе. Холодно, сыро и неуютно.
   Именно холод меня разбудил. А еще - какое-то неприятное ощущение, что за мной наблюдают. На всякий случай я переложила кинжал из-под подушки поближе, так, чтобы выхватить его можно было одним движением, и прислушалась. С улицы изредка доносились какие-то эмоциональные выкрики, на уровне бытового "спасайте, грабят", но ничего такого, что могло бы предвещать опасность.
   Вот это-то меня и насторожило. Не бывает такого, чтобы я чувствовала себя в безопасности, когда по моему следу идут трое "танцующих". Знаю ведь, что все равно отыщут, они как ищейки - раз уж напали на след, то уже не собьются. И фокусы с иллюзиями только отсрочат встречу, но не отменят ее.
  
   "Авторитетно заявляю - никого постороннего тут нет."
   Ой, как же ты не вовремя включился...
   "Разве? Интересно, сколько бы ты еще лежала в обнимку с кинжалом и прикидывала, есть ли кто у тебя за окном или нет?"
   А отражающие чары ты тоже засекаешь? А то "танцующие", знаешь ли, без десятка-другого амулетов на все случаи жизни попросту не ходят.
   "Засекаю их факт. И предупреждаю."
   И на том спасибо.
  
   Я встала с кровати и, одернув нижнюю рубашку, в которой спала, подошла к окну, прикрывая ставни. Впрочем, теплее от этого не стало. Может, даже холоднее... Я поежилась и чуть ли не бегом вернулась обратно в кровать, свернувшись клубочком под успевшим остыть одеялом. Хоть бери на ночь даму не слишком тяжелого поведения, чтобы поработала грелкой в постели.
  
   "Хочешь совет - позови в следующий раз Джерайна. Уверен, ему сейчас тоже не слишком тепло."
   Ага, и где гарантия, что он не будет распускать свои семипалые ручки?
   "Твое нежелание - вот стопроцентная гарантия. Или его усталость на грани бессознанки."
   Ну, знаешь...
   "Или ты хочешь сказать, что..."
   Фэй, заткнись.
   Я повернулась на другой бок, когда голос Фэя в очередной раз эхом раздался в моей голове.
   "Лесс, повернись-ка. Надеюсь, что ты безопасных Шепчущих не боишься?"
   Шепчущих?!
  
   Я резко села, вглядываясь в темноту комнаты, в которой начали проступать неясные тени. Волнами тумана расплылся неясный шепот, скребущий душу острыми коготками прошлого. Кто сказал, что Шепчущие безопасны? Плюньте тому в лицо, а если будет настаивать - можно с чистой совестью приложить по чересчур самоуверенной морде чем-нибудь потяжелее. Да, эти бестелесные существа не могут причинить физического вреда, не могут бросить в вас проклятием. Но они могут вытащить наружу все похороненные в глубине души воспоминания, а у кого сейчас нет такого, что было бы лучше никогда не вспоминать? У меня - есть, и даже слишком много.
   Бусинки и заколки, вплетенные в тонкие косички, тихо зазвенели, ударяясь друг о друга. Все разные, ни одной похожей. Почему? Да потому, что каждое украшение, каждая заколка - то память о тех, кто когда-то был мне дорог, и кого сейчас уже нет. Каждое украшение было взято на память, сохранено или же снято с еще теплого трупа.
   Память. Проклятие каждой убийцы.
   То единственное, что еще может причинять нам боль, пока душа окончательно не огрубеет от шрамов. У меня еще не огрубела, по крайней мере, настолько, чтобы я безбоязненно могла взглянуть в лицо своему прошлому.
   Я до боли стиснула пальцы, сминая простыню и не пытаясь даже потянуться за оружием. В голове бился голос Фэя, а я смотрела на вереницу Шепчущих, ведущих свой хоровод вокруг меня. Говорят, они могут привести за собой призраков...
   "Лесс! Что с тобой??!"
   Шепчущие расступились, пропуская вперед тусклую, едва видную в темноте фигуру. Все-таки привели призрака... Моя рука потянулась к кинжалу, уже не раз пробовавшему кровь разумных, но бессильно опала, как только призрак приблизился, и черты его лица стали более четкими.
   И узнаваемыми.
   Изумрудная зелень миндалевидных глаз, потускневшая раз и навсегда под ярким осенним солнцем. Каштановые, неровно обрезанные ударом меча волосы, в которых серебром поблескивали седые прядки. Тонкий шрам, наискось пересекающий подбородок и почти незаметный, особенно, когда он улыбался. И маленькая сережка с изумрудом в форме трилистника, та самая, которая сейчас покачивалась, вплетенная в одну из моих косичек.
   Альен.
   Дыхание перехватило, а я до боли сжала рукоять кинжала. Тебя же нет, ты умер...
   "Это призрак, Лесс..."
   Альен подошел ближе, и Шепчущие встали полукругом, разливая свою песню, в которой я все пыталась разобрать знакомые слова. Полуэльф чуть улыбнулся, совсем, как при жизни, а у меня перед глазами все стояла лесная поляна, усыпанная алыми и золотыми осенними листьями, темная, неохотно впитывающаяся в холодную землю багряная кровь и трепещущие на хлестком ветру снежно-белые оперения стрел.
  -- Я не успела... чуть-чуть не успела, - пробормотала я, глядя на Альена, который, казалось, когда-то давно был для меня почти всем. Это его дочь я сейчас прячу на востоке от сидхе и всех, кто захочет ее найти. Его - и женщины, которую он пообещал оберегать. Он тоже не сдержал обещание, просто не сумел.
   Кем я была для него? Огнем, на который летит мотылек. Любовь яркая и на первый взгляд поверхностная. Он всегда говорил мне, что смерти нет, что это всего лишь шаг в бессмертие. Он грустно улыбался и качал головой, думая, что мне не идет убивать. Он целовал мои губы и шептал, что любит. Безмерно. Бессовестно. Безответно.
   Но когда он умирал на пограничье у меня на руках, он звал ее. Не меня, а мать своего ребенка. Он не брал с меня обещания присматривать за Эрин. Я сама его дала. Уже закрывая его потускневшие глаза....
   Тогда в моих волосах появилась застежка в виде изумрудного трилистника...
  -- Альен...
   Призрак только грустно улыбнулся и посмотрел в сторону ставень. Шепчущие стали медленно отдаляться, исчезая по одному, а Альен молча указал на тоненькую щель между створками и медленно ползущий вверх засов. Тускло блеснуло тонкое лезвие ножа, поднимающего запор ставня.
   "Лесс, за окном трое!!!!"
   "Танцующие"!
   Я вскочила, с тихим шелестом квэли выскользнули из ножен, оказываясь в моих руках, а Альен только чуточку укоризненно покачал головой.
  -- Я знаю... Но сейчас иначе никак.
   Резкий, отрывистый кивок.
   "Лесс, не отвлекайся!"
   Запор на ставнях резко взметнулся вверх, окно распахнулось с треском, а предутренний воздух зашипел, разрезаемый тонкими метательными "треугольниками". Я метнулась в сторону, отбивая часть "треугольников" квэлем, остальные впились в стену, хищно поблескивая выкидными "когтями". Ненавижу это оружие!
   "Танцующие" скользнули в комнату плавно, подобно теням, впуская в комнату холодный ветер и туман. Они не торопились - знали, что сейчас мое оружие - это квэли и несколько "треугольников" в наруче. Знали так же, что использовать метательное оружие я не буду - все равно бесполезно, отобьют ведь, крайновы дети. Потому и допустили некую театральность в своих действиях - нарочито медленное вытаскивание клинков из ножен, двое остаются на месте, один делает шаг вперед. Лица закрыты шелковыми черными платками, но презрение ощущается на расстоянии.
   Я оскалилась, стоя на одном колене на полу, широко разведя в стороны руки с квэлями. Белая свободная рубашка, мое единственное одеяние, задралась до бедер, распущенные волосы подметали доски пола, но сейчас мне на это было как-то наплевать. Трое "танцующих" против одной. Если бы их было хотя бы двое, то можно было бы попробовать рискнуть и поспорить с судьбой. А так...
   "Эй, Лесс, ты что, с жизнью решила попрощаться?!"
   Догадливый-то какой, а... Телохранитель крайнов, - мысленно ухмыльнулась я, чуть развернув квэли так, чтобы острия смотрели на "танцующих". Вышедшая вперед девушка, с волосами, заплетенными в косички, чуть вскинула бровь. Ну да, конечно. Они же прекрасно понимают, что рисковать им невыгодно. Жить все хотят...
   Они напали слаженно и молча, действуя, как единый организм. Клинки заплясали, выбивая искры. Два клинка против шести. Хрустально-серебряный звон искусно выкованных лезвий. Пляска трех черных теней и одной белой. Мне раскроили бедро почти сразу же - всего лишь легкое касание клинка, но кровь уже окрасила белую кожу, чуть светясь в предрассветном сумраке. Я на миг сбилась, и тотчас поплатилась срезанной прядкой на лбу и тонкой царапиной поперек живота.
   Фэй, замедли их!!!!
   "Приказ принят."
   Рубиновый глаз плеснул розоватым светом, который моментально окутал "танцующих" чем-то вроде тумана, но сидхе замерли на долю секунды, а потом путы тумана были разорваны. Впрочем, мне этой доли хватило, чтобы прочертить квэлем сочащуюся кровью полосу на лице девушки с косичками. Разрезанная пополам шелковая маска спланировала на пол, а я ухмыльнулась, любуясь своей работай. Регенерация регенерацией, но шрам через все личико у "танцующей" останется.
   Дверь, которая охраняла проход между двумя смежными комнатами, наверное, прожила долгую и счастливую жизнь, насколько может быть долгой и счастливой жизнь обычной гостиничной двери. Увы, когда д'эссайнам срочно требуется войти - они не всегда открывают замки. Она с тихим скрипом рухнула внутрь двумя аккуратными половинками, и в комнату влетел Джерайн, злой как три с половиной крайна, окруженный неясными тенями. Шепчущими.
   Воспользовавшись долей секунды паузы, он успел крикнуть:
  -- Девушка - твоя, остальных - мне! Зеркало! - И рубанул наотмашь ближайшего "танцующего".
   Я только и успела, что мысленно вздохнуть, краем глаза глядя на то, как девушки-сидхе, напрочь проигнорировав предложенное д'эссайном разделение труда, красиво принялись оттеснять его в сторону, нанося удары с такой скоростью, что в комнате стоял непрерывный звон.
   Фэй, заморозку! Такую мощную, какую только можешь!!!
   "Принято!"
   Я поймала на скрест клинков квэли "танцующего", и в этот момент руны на браслете заискрили холодным белым пламенем, плеснувшим во все стороны и там, где язычки холода касались "танцующих", их одежда покрывалась белоснежным инеем. Мой противник отскочил назад, изумленно глядя на побелевшие квэли и плохо слушающиеся руки, девушки тоже отступили, образовывая с сидхе треугольник.
   Классика...
   Я сдула с лица обрезанную прядку и пригнулась, оскальзываясь в лужице крови, натекшей с бедра.
  -- Тю, детишки, неужели вы таки нервничаете? Сначала невежливо вламываетесь, вас и так тут не очень ждали, хулиганите тут, красивую девушку поцарапали... И как вам не стыдно?
   Джерайн даже не запыхался, более того, вообще дышал через раз, совершенно честно забывая о том, что надо это делать. Эсси'д'шарме в его руках снова изменилось, так, что острие этого однолезвийного меча окрасилось фиолетовым цветом.
  -- Die ast'a wai fo el!
   Несколько призрачных фигур возникло перед "танцующими", вновь сбивая их внимание. Знакомыми чертами. Воспоминаниями. Старыми ранами в душе. Я ухмыльнулась, скользнув вперед и нагло вламываясь в треугольник, стараясь разорвать строй. Рядом мелькнул светящееся лезвие меча Джерайна, использовавшего заминку для того, чтобы нанести колющий удар девушке-"танцующей". Та машинально поймала клинок д'эссайна на один из квэлей, но лезвие вдруг изогнулось так, что соскользнуло с блока и глубоко вонзилось в грудь девушки. В сердце.
   Первый камень на рукоятке загорелся ярким синим цветом, но Джерайн, нанеся удар, раскрылся, за что и поплатился - "танцующий" все же полоснул его по правой руке. Глубоко, так, что на миг из ран показались кости, а потом брызнул кровавый ручей. Я крутанулась в пируэте, ныряя под вытянутую руку "танцующего" и разводя руки с квэлями в стороны. Как птица, взмахивающая крыльями.
   Тихий вскрик, холод адамантиевого сплава в боку, щекочущая живот струйка крови...
   И "танцующий", медленно отступающий к кровати, зажимая глубокую рану на животе. Я оскалилась, перетекая в низкую стойку и буравя взглядом девушку-сидхе с залитым кровью лицом, которая медленно пятилась к окну. Но не тут-то было.
   В распахнутое окно совершенно нагло заползла струйка тумана. Джерайн перехватил свой клинок в левую руку и встал чуть позади меня, заливая медленно останавливающейся кровью пол.
   Появление нового действующего лица стало для "танцующей" сюрпризом. Фатальным. Когда она делала шаг назад, то наткнулась спиной на бесшумно материализовавшуюся тень. Руки с клинками попытались нанести удар, но не успели. Девушка зря обернулась, право слово. Хуже стали учить в Ar'Quilen, наглые слишком "танцующие" получаются. И оттого зачастую неосторожные.
   Взгляд ее утонул в голубых бездонных глазах красавца-шатена. Тот взял ее за подбородок и впился в губы страстным поцелуем. Затем - запрокинул голову и погрузил острые клыки ей в горло. Я пошатнулась и опустилась на колено, упирая один из квэлей в пол. Кровь, текущая из многочисленных порезов, уже успела пропитать рубашку - подозреваю, что в сознании я находилась только благодаря Фэю, который ускорял заживление глубокой раны в боку.
   Вампир, крайн его побери!!!
   Не хватит, ох, не хватит моих сил против него. Здесь и сейчас...
   Краем глаза я заметила, как оставшийся в живых "танцующий" метнулся к двери, оставляя за собой цепочку кровавых следов... Пусть валит ко всем крайнам, мы еще встретимся.. если выживем...
   К убегающему сидхе метнулись тросы захватов Джерайна. Увы, безрезультатно - он отбил их ударом квэли и лишь чудом не сломал эти механизмы. Девушка, находившаяся в объятиях вампира, томно осела на пол, и даже в темноте мне было видно, что лицо ее стало не просто бледным, скорее цвета мрамора, а из разорванной шеи толчками вытекала кровь.
  -- Встретимся позже. Первую жизнь - вернул, - оповестил вампир и вылетел через окно летучей мышью.
  -- Ver'la. - выругался Джер и коротко отмахнулся в сторону Шепчущих. - Уходите отсюда. G'ne 'ay e od 'e a u n'et. 'U 'o 'm! - На удивление, они послушались, и тихо прошли сквозь стены, удаляясь вмести в отзвуками шепота. - Лесс, ты как? Идти можешь?
  -- Сейчас узнаю, - пробормотала я, поднимаясь на ноги и осознавая, что еще чуть-чуть - и я упаду, но, тем не менее, сил на то, чтобы закатить Джерайну здоровой рукой полновесную пощечину, мне хватило. - Ты!!!!! Тварь д'эссайновская!! Да как ты посмел их вызывать?! Или ты не соображаешь, что делаешь? Я - убийца, чтоб ты знал!! А для убийц Шепчущие - как для тебя дибоги! Потому что лучше тебе не знать, какие воспоминания они могут вызвать! Если не в курсе, то их человеческие некроманты обожают в качестве пыточного инструмента использовать! Потому что, пообщавшись, какое-то время с Шепчущими, убийца накладывает на себя руки!
   Джерайн стоически перенес пощечину, после чего перехватил мою руку и позволил себе саркастически улыбнуться. Голос его истекал ядом:
  -- А потом Шепчущие забирают их души, если тебе интересно. Потому, что безнаказанно для себя их вызывать никто не может... И приказывать им тоже никто не может, если интересно. Тем более что в окрестностях ты не единственная убийца, отнюдь. Зато единственная, которой требуется срочная медицинская помощь. И единственный выбор, который я согласен тебе оставить, так это приказывать браслету - или ждать, пока я тебя заштопаю. Вопросы есть?
  -- Нет. Есть предложение, - я выдернула руку и, пошатываясь, переступила через труп одной из девушек и подошла к кровати. - Пошел к крайну, сама справлюсь.
   Порядком порубленная дверь комнаты наконец-то распахнулась и на пороге появился донельзя бледный хозяин гостиницы в сопровождении четверых охранников. Я только развернулась, поудобнее перехватывая один из квэлей и указывая им на лежащие трупы "танцующих".
  -- Могу я знать, какого крайна они влезли ко мне в комнату и почему вы не вмешались? Я ни за что не поверю, что вы не слышали. Предупреждаю. Если вы мне сейчас соврете, то будете лежать рядом с ними на полу.
  -- Госпожа.... - Хозяин смотрел на меня испуганными и абсолютно честными глазами. - Они пришли ко мне ночью.. Сказали, что если вмешаюсь, то после расправы над вами они вернутся и поубивают всю мою семью.. простите, но я не мог..
  -- Думаю, что вы разумный человек, не так ли? - Джерайн принялся стирать кровь "танцующей" со своего клинка. - И как разумный человек вы ничего не видели. Не слышали. Всю ночь просидели в своей комнате. Постояльцы из этой комнаты свалили еще до полуночи. И трупов - никаких трупов тут тоже не было. А странная парочка из красноволосого человека и сидхе ночевала у вас в соседнем номере. С хорошей ванной. И меди... И набором лекарств. У вас есть какие-нибудь вопросы или... Возражения? - последнее слово было произнесено столь медовым голосом, что казалось, что таким количеством сахара можно отравится.
   Я точно отравлюсь.
   "Лесс, вынужден тебе напомнить, что ты ранена, и по моему мнению - довольно серьезно, чтобы следовало уделить внимание себе!"
   Поняла. Ощущаю...
   Хозяина вымело из покореженной комнаты раньше, чем я успела отереть свои клинки о покрывало, а трупы "танцующих", к которым столь неосмотрительно приблизился Джерайн, вдруг вспыхнули аршинным столбом синего огня, моментально обращаясь в легкий белесый пепел, но при этом не оставив даже обугленных следов на полу.
  -- Уничтожение улик магическим путем, - ехидно прокомментировала я, отрезая квэлем полосу ткани от многострадального покрывала и туго перетягивая раненое бедро.
   Второй "бинт" пошел на то, чтобы окончательно остановить кровотечение из раны на боку. Я выпрямилась и пошатнулась.
   "Лесс, только не теряй сознание!!!"
   Вот еще.
   Джер заставил свой клинок обернуться вокруг талии подобно поясу, подобрал с пола "нечаянно оброненный" хозяином ключ от комнаты и подхватил меня под руку.
  -- Ну... Пошли приводить себя в порядок. Кстати, воспользоваться браслетом - и быстрее и менее накладно.
  -- Не сомневаюсь. - Я подхватила квэли, вернувшиеся в ножны, и, оттолкнув руку д'эссайна, пошла к двери.
  
   Дверь за дюжими молодцами, в скоростные сроки доставивших лохань в чистенькую двухместную комнату, захлопнулась, и я наконец-то занялась собой, игнорируя присутствие Джерайна. Хорошо хоть, что вещи из наших предыдущих комнат доставили в кратчайшие сроки, даже не помыслив что-нибудь прикарманить, а поднос с лекарственными мазями и чистыми бинтами принесли вместе с горячей водой.
   Я, болезненно морщась, отодрала прилипшие к коже лохмотья, оставшиеся от рубашки, и принялась отклеивать от ран обрывки, когда-то бывшие покрывалом, с трудом удержав болезненный вскрик.
  -- Чтоб этих "танцующих" крайн побрал! - Негромко ругнулась я, когда "бинты" шлепнулись в принесенный медный тазик.
  -- Вообще-то то, что с ними приключилось - немного хуже, так что можешь не волноваться. - Джерайн невозмутимо рассматривал свою руку - Слушай, тут иголка есть?
  -- Вроде, была где-то.... - я пошатнулась и едва не упала, успев ухватиться за спинку широкой двуспальной кровати. - Приехали...
  
   "А ты чего хотела, ненормальная?!" - возмутился Фэй на запредельной громкости. Я недовольно поморщилась. - "У тебя большая кровопотеря, я и так ускорил твою регенерацию до предела, но все равно - ты слишком слаба!"
   Иди к крайну, Фэй.
   "Да ты не потеряла сознание только потому, что я не даю!! Кстати, я тебе еще и боль приглушаю, иначе бы ты тут уже давно подвывала!"
   Спасибо, конечно, но помолчи.
  
   Джер окинул меня оценивающим взглядом и вздохнул.
  -- Эх... Ладно. Я на ногах лучше стою.
   Он опрокинул в воду бутылек с целебным настоем, после чего подхватил меня на руки и, несмотря на довольно вялое сопротивление, медленно и аккуратно опустил в воду.
  -- Лежи уж. Я тебя помою.
  -- Щас тебе! - возмутилась я уже гораздо более живенько, выхватывая из рук д'эссайна мягкую тряпочку, заменяющую мочалку и наблюдая за тем, как зеленоватая вода медленно окрашивается фиолетово-багряной кровью. - Н-да, для тебя придется менять воду.
  -- Придется. Но это не проблема. Тем более что настой мне не нужен. Мне бы больше хотелось одежду простирнуть. И зашить, конечно. Рука к утру-полудню заживет, хорошо хоть кость цела.
  -- Да уж, тебе повезло значительно больше, чем мне, - хмыкнула я, откидывая голову на бортик лохани и прикрывая глаза. Рубиновое око на браслете мерцало так, что сияние было видно даже сквозь воду. - Фэй говорит, что у меня кровопотеря - мама не горюй. Это означает, что ближайшие день-два от меня толку будет мало. Так что если будет жарко - то тебе придется меня защищать, а не наоборот.
   Джер присел на пол рядом с лоханью, так, чтобы смотреть мне в глаза примерно с одного уровня. Правда, взгляд его иногда отвлекался и на иные части моего тела, не слишком хорошо скрытые водой, но на этот факт мне было глубоко наплевать.
  -- Ну, везение тут относительное. Мне просто очень повезло с расой. Кстати, судя по всему, в ближайшую пару дней о защите можно не беспокоится. Старые долги... Тем более что пока не изгонят всех Шепчущих - нормальную погоню организовать точно не смогут.
  -- Кстати, за Шепчущих я тебе еще отдельно дам по наглой д'эссайновской морде, - пробормотала я. Глаза упорно не хотели открываться, но засыпать в ванной - не самая лучшая идея. Особенно, когда нужно еще перебинтоваться. - Пожалуй, я лучше вылезу, а не то засну прямо здесь.
   "Конечно, заснешь. Тебе сейчас отдых просто необходим."
   В гробу отдохну, Фэй. Я это тебе уже говорила.
  -- Дашь, дашь конечно, - Джерайн нагло ухмыльнулся. - Но когда-нибудь потом, ладно? - Он аккуратно поднял меня из воды, впрочем, тут же едва не уронил, потому что удержать отнюдь не безвольную меня, скользкую от лечебной воды, да еще и так, чтобы не разбередить ни один из многочисленных глубоких порезов по всему телу, было невозможно.
   Первая попытка, к неудовольствию обоих сторон, завершилась провалом - я плюхнулась обратно в воду, щедро окатив Джерайна брызгами так, что с первого взгляда не совсем понятно было, кто из нас двоих принимал ванну. Вынырнув, я от души обматерила д'эссайна на трех языках, значительно повысив культурный уровень Фэя, чему тот был рад, как священному благословению.
   Ну-ну. Похоже, в результате мы пришли к тому, откуда начали - я по-прежнему находилась в деревянной лохани, уровень воды в которой несколько понизился, а Джерайн все так же нависал над деревянным краем, правда, гораздо более мокрый, чем было вначале.
  
   "Ну что, второй акт пантомимы будет?" - хихикнул Фэй, довольный пополнением своего матерного словаря.
   Угу, как же. Вот прямо сейчас и начнем.
   "Жду с нетерпением. Заранее занимаю себе место в первом ряду зрителей, особенно в предвкушении третьей попытки."
   И кто ты после этого?
   "Сволочь, разумеется", - беззастенчиво отозвался Фэй. - "Но сволочь полезная, а местами даже необходимая."
   Правильно говоришь.
  
  -- Майна? - осведомился Джерайн.
  -- Лесом, - послала в недалекий путь его я, опираясь на деревянные края лохани и пытаясь дотянуться до полотенца. Порезы уже не кровоточили, а глубокая рана на боку затянулась наполовину благодаря усилиям браслета. Джерайн, не долго думая, протянул мне нужный предмет.
  -- Пожалуйста.
  -- Спасибо.
  -- Не за что.
  -- Ну и ладно.
   Я завернулась в полотенце, прикрывшее меня от груди до середины бедер и, кое-как выбравшись из лохани, отчалила в сторону широкого ложа, рассчитанного, по-моему, не столько на отдых, сколько на активное времяпрепровождение. Но не успела я сесть на краешек этого произведения столярного искусства, как рядом уже оказался д'эссайн с полосками бинтов.
  -- Скорая лекарская помощь. Организуем перевязку заказчика в любой части его тела. - Несмотря на немного помятый вид, Джерайн пытался проявить чувство юмора. Получалось пока неважно, но лучше, чем похоронные речи.
  -- Из нас двоих заказчик ты, а я исполнитель, - хмыкнула я, беря несколько бинтов и скидывая полотенце, чтобы наложить повязку поперек живота. Конечно, Фэй помогает, но все же бинты необходимы.
   Следующие десять минут мы в четыре руки делали из меня некое подобие языческого покойника из далекой южной страны, а к окончанию процедуры сволочь по имени Фэй заявила, что больше блокировать мои болевые рецепторы он не может, поэтому придется слегка помучиться....
   И это он называет "слегка"?! Контраст был весьма ощутимый, причем настолько, что сил хватило только на то, чтобы рухнуть на покрывало кровати, не заботясь о более чем частичной обнаженности, и негромко застонать. О том, чтобы пошарить и найти себе одеяло и речи не шло.
  -- Скажи спасибо, что я окончательно пришел в себя, так что могу отвлекаться от любования столь изумительным зрелищем, которое представляешь ты даже в столь замученном состоянии, - вздохнул Джер, укутывая меня одеялом. - Доброго утра и хорошего сна. Постарайся выспаться, хорошо?
  -- В гробу высплюсь, там для меня уже давно местечко заготовлено, - пробормотала я, закрывая глаза и привычно отгораживаясь от пульсирующей в местах порезов боли. Переживем, бывало и хуже.
  
   "Не сомневаюсь, что бывало. Только не надейся, что я дам проснуться тебе раньше положенного."
   Чего-чего?!
   "Разумеется, форс-мажорные обстоятельства учитываются. Считай меня своим персональным будильником."
   Уже считаю... сволочью персональной.
   "Весь в тебя."
   Теперь я понимаю, почему не хочу размножаться. Второй Алессьер-отступницы этот мир не выдержит.
  
   Уже проваливаясь в сон, я почувствовала, как теплая, почти горячая ладонь д'эссайна медленно и осторожно перебирает мои мокрые после купания волосы. Нежность? Честно говоря, не думала, что они на такое способны... Хотя.. Если подумать, то и Танцующие с Лезвиями не способны на ярко выраженные эмоции, а от моего взрывного характера шарахалось немалое количество народу.
   "Лесс, перестань размышлять так активно! Спать!!"
   Я даже возмутиться не успела, как этот паразит усыпил меня окончательно...
  
   Джерайн Тень.
  

Ты видишь вампира? И я нет. А он есть.

Самая популярная фраза у охотников за вампирами.

   Сидхе спала, я же совсем не чувствовал себя уставшим. Всё так, как и рассказали мне Шепчущие. Сила. Много-много силы. Человеческие возможности, возможности рядового д'эссайна... Тлен и прах. Я - последний из активных д'эссайнов этого мира и этим всё сказано. Если я умру - на несколько ближайших тысячелетий спокойный сон всем гарантирован. Шепчущие просто так не смогут возродиться. Разве что вернётся кто-то из Тех, Кто Ушёл...
   Но это вряд ли, и, скорее всего, относится к разряду чудес мирового масштаба. К сожалению, Танцующие не дали мне узнать все новости, но было что-то в общении, что меня откровенно настораживало. Понять бы ещё - чего.
   Так. Успокоиться. И ещё раз, для себя, по пунктам.
   Первое. Я - последний из живых д'эссайнов. Совсем. Соответственно, на мне д'фра, "проклятие самого сильного д'эссайна". Т.е. могу победить в армреслинге тролля, не спать трое-четверо суток, и прочее подобное "счастье", вроде слабой эмпатии, способностей повелевать некоторыми видами чудовищ... Много всего. Из минусов - невозможность полной маскировки: рубиново-красные волосы "чуть ниже спины" в сочетании с красной радужкой не спрячешь никаким заклинанием и никаким париком. Кроме того - опытный маг вычислит меня по ауре моментально. Этакая чёрная дыра, засасывающая в себя ману. Кроме того - специфический "след", который может уловить специалист. Пусть недостаточно сильный, чтобы указать моё убежище, но с точностью до пары десятков километров меня найти можно. И опять таки, куча мелочей, в которые меня не посвятили.
   Второе. То, что вчера ко мне заявился Дрейк, значит, что прежние уговоры, скорее всего, всё ещё в силе. Нет, это не страшно, вот только все материалы, естественно, остались в моей лаборатории. Которая стараниями некоего сидхе, коего я вчера имел счастье лицезреть, для меня совершенно недоступна.
   Третье. Сидхе взяли себе слишком много власти. Охотится на меня в наземном Иррестане, который издревле был нейтральной территорией - это беспредел. Так как они даже не боялись обиды гномов - мне жаль коротышек. Надеюсь, что Дрейк расскажет мне, в чём тут дело.
   Четвёртое и самое приятное. Душа одной из Танцующих попала ко мне в кристалл. Это, конечно, не вся боевая тройка, но тоже очень и очень неплохо. Всего и делов-то, что забрать у несчастной все её знания. Так что я смогу не мучить Алессьер допросами об удачном пути в Столицу сидхе.
   Алессьер... Я вынырнул из своих размышлений. Девушка спала, вытянувшись на кровати и выглядела она при этом беззащитной, как ребёнок. А ещё она напоминала степную кошку - хищницу, которую невозможно застать врасплох. Хищницу... Алессьер-хищница. Алессьер-отступница... Ей идёт. Смертельно опасная, удивительно красивая... И совершенно безобидная для нетребовательного взгляда, только при всем при этом умудряется преподносить ежедневные сюрпризы.
   Я прилёг на кровать рядом с Лесс, аккуратно, чтобы не потревожить её сна. Рефлексы - они и во сне рефлексы. Затем я выудил из кармана медальон, который чуть было не забыл в её старой комнате. Покрутил его кругляшок между пальцев - и повесил на её шею. Действительно хорошо получилось... Мифрил, крошки адаманта, серебро и немного стали - а как их сочетание оттеняет её бледную кожу! Думаю, что когда она придёт в себя - смотреться подвеска будет ещё лучше. Звёздочку, которую повесил ей на шею незадачливый искатель приключений, я трогать не стал. Я не смог бы снять её незаметно, и не был уверен, что вправе это делать.
   Я взял её за руку, согревая чуть подмёрзшие длинные и тонкие пальцы в своей ладони. Поцеловал их - слабо-слабо, чувствуя губами вкус целебного настоя и её кожи. Казалось, время остановилось, пока я лежал так рядом, слушая постепенно крепнущее дыхание девушки.
   Так прошёл целый час вынужденной дремоты, пока рука наконец-то не зажила. Не полностью, конечно, нервные окончания откровенно барахлили, но мышцы успели срастись, да и пальцы шевелились нормально. Можно покинуть Лесс, благо в моей защите сейчас она нуждается постольку поскольку, и отправится на поиски вампира. Мне нужно прояснить некоторые моменты наших с ним взаимоотношений для того, чтобы не возникло некоторых непредвиденных обеими сторонами обстоятельств. Я встал с кровати и, затворив дверь на засов, покинул номер. Через окно.
   Довольно неторопливо я вылез на крышу, практически не опасаясь, что меня кто-либо заметит. Жители Иррестана-наземного редко смотрят вверх. Когда ты делаешь большие деньги, смотреть вверх некогда. Даже если ты их делаешь, охраняя умника, который делает Очень Большие Деньги. Дело в том, что каждая крыша в Иррестане - это произведение зодческого искусства. Все "простые", двускатные и односкатные, стремились украсить черепичной мозаикой - что уж говорить о крышах домов более зажиточных жителей?
   И при всём при том, каждая крыша - это ещё и защита от чего угодно. Катавасия, которая началась после смерти Равена, никак не могла прекратиться. Время от времени горы трясло, иногда в город "на огонёк" заглядывали различные чудовища, да и вообще - мало ли что? Поэтому безнаказанно залезть на крышу мог лишь хозяин дома, да те, кому он это разрешит. Наверное, поэтому никто не описывал прелести утреннего Иррестана - когда восходящее солнце постепенно дарует свои лучи причудливо раскрашенным домам, отражаясь от флюгеров и блестящей черепицы. Никто и никогда не сравнивал этот город со спящей древней черепахой, панцирь которой служит палитрой безумному художнику. Никому гномы не отрубали ноги по самые уши за всякие дурацкие метафоры...
   Я огляделся. Крыша больше походила на шатёр, сложенный из черепичных многоугольников, причём так, что не было двух соседей одного цвета. От дурацкого сочетания цветов рябило в глазах, так что дальше идти пришлось, полагаясь на слух и запах. Я неторопливо прошёлся по крыше, чутьём угадывая опасные плиты. След вёл наверх, а ещё откровенно разило магией, пусть и умело скрытой, но от того не менее мощной. Хорошо когда мана у тебя в крови - это позволяет замечать много чего... Незаметного.
   Поэтому висящую в воздухе подвесную лестницу я заметил довольно быстро. Зато подъём отнял достаточно сил, чтобы, когда я таки поднялся левитирующую деревянную платформу, я тихо ругался сквозь зубы. Зато старания мои были вознаграждены занимательнейшим зрелищем: Дрейк развалился в шезлонге, спрятавшись от солнца под зонтиком. Оный зонтик честно давал под собой устойчивую тень, скрывая вампира от любопытных взглядов и совершенно игнорируя, что по всем законам физики он никак своего хозяина защищать не должен - солнце ещё встало недостаточно высоко.
  -- Тебя долго не было. - Хорошенькое начало разговора. Вампир даже не стал вставать, только повернул ко мне голову - и я заметил, что он ещё и потягивает какой-то коктейль через соломинку. Судя по запаху - гномий самогон с яблочным бренди и кровью оборотня. Взрывоопасная смесь - Дрейк откровенно шикует, рискуя при этом потерять голову в результате взрыва. Хотя ему это, наверное, уже не настолько страшно...
  -- Так получилось.
  -- Как же много на этом свете произошло из-за этого "так получилось". Гибли армии и рушились города, умирали живые и неживые существа - и всё, что могли сказать в своё оправдание виновники этих неурядиц это "так получилось". - Вампир лениво подтолкнул ко мне невысокую табуретку. - Но, если честно, я успел соскучится по твоему обществу, Джер. - Несмотря на то, что лицо вампира оставалось серьёзным, глаза его смеялись, так, что я не мог не улыбнуться в ответ.
  -- Увы, не могу сказать тоже про себя. Эти годы пролетели в буквальном смысле слова мимо меня. А жаль. Гляжу, со времени моего исчезновения изменилось не так уж много всего, - я присел на табурет. Разговор должен был быть долгим.
  -- Твоё исчезновение вообще было верхом глупости. Твой проект без тебя всё-таки завершили - хотя оружие получилось раз в восемь слабее проектной мощности. Опять же, твои концентраторы маны оказалось невозможно повторить - как ты и обещал. Кроме того, из-за твоего исчезновения возникли проблемы и с самим исследовательским центром. Не прошло и двух месяцев, как его закрыли - из-за дополнительных проверок персонала, хотя никто так и не понял, какая часть информации ушла налево и, тем более что за "лево" это было.
  -- То есть тебя не вычислили?
  -- Не-а. Хотя корабль получился и хуже, чем мог бы получиться. Что же с тобой приключилось? За пару дней с того момента, как тебя обнаружили, слухи о тебе успели распространиться практически до границ обитаемых земель. Спешу тебя обрадовать - мои информаторы просили передать, что на тебя молятся аж четыре культа, из них три - запрещённых и практикующих кровавые жертвоприношения. С голоду, если что, не помрёшь.
  -- Дурацкая ошибка, если честно. Я спрятался в старом склепе, справедливо полагая, что на лишний гроб никто не обратит внимания. Сотворил себе "место последнего пристанища" и улёгся поспать. Дней на десять. Оказалось, что зря я не проверил браслет заранее. Что-то пошло не так, и я уснул чересчур надолго. За это время у меня успели спереть как ключик от моей лаборатории, так и браслет. И если за хозяйкой браслета я приглядываю, благо, что многим ей обязан и уже считаю, что выгодно подарил этого зануду, то с ключом накладочка вышла. Сейчас он находится в "столице" сидхе.
   Лицо вампира помрачнело.
  -- Все твои материалы там?
  -- Конечно. По крайней мере, то, что не поместилось сюда - я постучал пальцем по лбу. - Без меня, конечно, лабораторию никто не найдёт и не откроет, но то внимание, которое мне оказывают синерожие, меня откровенно говоря нервирует.
  -- Меня тоже. За прошедшее время их влияние существенно возросло. С тех пор, как Империя Сигурда распалась на западную и восточную, из большой политики людей вытеснили. Они, конечно, ещё пытаются что-то решать, но если ничего не переменится - то станут подстилкой для эльфов, золотом для орков и рабами для сидхе. В восточной синекожие делают практически что хотят, в западную же им ход заказан. Да и то больше потому, что западники активные ксенофобы. Среди них разве что мои кровники жить могут без особых проблем для себя. Хотя при своей показной агрессивности, западники ещё пытаются держаться, договора мирные поддерживают, в кругосветные путешествия ходили, торгуют всем, что могут достать... Кстати, у тебя времени много?
  -- Ты нашёл третьего Танцующего?
   Вампир лениво встал, взял в руки зонтик и резким движением захлопнул его. Одновременно с тем вся площадка погрузилась в сумерки. Зато я получил возможность оценить, насколько изменилась мода за время моего отсутствия. Если судить по Дрейку - почти не изменилась. Хотя...
   Тёмно-зелёный камзол чуть ниже пояса. Широкие манжеты, за которыми скрываются ножи. Винно-красная шёлковая рубашка, коричневая кожаная перевязь со шпагой - и судя по запаху оружие, наверное, лучше и дороже даже клинков Танцующих. По крайней мере зачаровано мастером... И не одним... Профессионалы. В тон костюму - зелёные замшевые штаны "чуть ниже колена" и ботфорты с окованными железом носками.
  -- Куда уж мне. Он драпал так, как будто за ним несутся призраки невинно убиенных, которых на его счету, наверное, немало. Такими темпами он успел нырнуть в портал буквально перед моим носом, а так как портал тут же разрушился - я не смог проследить направление прыжка. Надеюсь, что в точке прибытия он был очень обрадован твоим родичем... То есть Шепчущим, конечно, не волнуйся, дальше меня эта информация не пошла - и не пойдёт. Свидание с призраками невинно убиенных ему уже гарантировано.
   Я перебил вампира.
  -- Тогда времени до заката - самое большее. Но после заката я бы хотел оказаться как можно дальше от Иррестана.
  -- Могу устроить. Но пока есть время - я расскажу тебе немного из истории этого мира - и о тенденциях его развития, - голос Дрейка креп с каждым словом. Надеюсь, что лекция не затянется, хотя вампира и может заклинить на пару суток. - Хотя, если ты собираешься проспать всю мою лекцию - я не против, просто заранее резюмирую. Мир катится в пропасть. - Боюсь, что слушать мне придётся внимательно. Если уж Дрейк говорит с такой уверенностью, то говорит он это не просто так.
  -- Итак, что мы знаем о различных мирах? Миры могут развиваться, деградировать и впадать в стагнацию. Стагнация равнозначна постепенному вымиранию целого мира вместе со всем населением. Деградация - это одна из наиболее распространённых форм существования миров. Обычно наблюдается в случае явного дисбаланса при начале существования - когда изначальная масса знаний и материальных ценностей больше, чем количество существ, способных всё это сохранить. Даже в том случае, когда существа оказываются способны к частичному воссозданию утерянного и к аккумуляции новых знаний, достигнуть первоначального расцвета оказывается невозможным. Миры же развивающиеся довольно редки и скучны по своей сути, ибо потенциал их ограничен лишь наличными ресурсами.
   Вампир с несколько скучающим видом пожал плечами.
  -- К сожалению, я вынужден признать, что наш мир постепенно деградирует. Сейчас нет ни одного мага, который смог бы со временем сравняться с Равеном. Ни одного мастера, способного создать хотя бы грубое подобие Колосса. После того, как твои родичи ушли - и не спрашивай меня, как куда и почему - я и сам не знаю! Утечка знаний только ускорилась. Со времён твоего ухода технический уровень опустился вниз на несколько позиций! Короче говоря, нам угрожает та ещё задница, если мы ничего не предпримем.
  -- А я тут при чём?
  -- С помощью твоих знаний, а так же благодаря тому, что ты - д'эссайн, я хотел бы восстановить научно-технический потенциал этого мира.
  -- Ты рехнулся? - дурацкий вопрос. Ни один вампир, проживший больше одного века, физически не может быть психически нормальным. Конечно, каждый вампирский клан безумен по-своему. Из кого-то выходят гениальные художники, из кого-то - убийцы. Дрейк не был ни тем, ни другим. Когда я с ним познакомился - это был амбициозный молодой вампир, жаждущий обрести свободу, а то и основать свой клан. Дрейк и человеком-то был неизлечимым романтиком... Освободиться я ему немного помог, с остальным же, как я гляжу, он тоже неплохо справился.
  -- Конечно. По человеческим меркам я сошёл с ума. Хотя по человеческим меркам ты тоже сумасшедший, особенно потому, что рассматриваешь тех, кто придумал эти мерки как особенно невкусный вариант пищи. Да. Я безумец. Да. Я сделал то, о чём мечтал. На своём корабле я обошёл весь этот мир, поднимался к вершинам гор и даже опускался под воду - хоть и неглубоко и ненадолго. Я видел, как живут племена, для которых слово "цивилизация" это пустой звук. Я грабил золотые прииски для того, чтобы оплатить ремонт своей "птички" и топил корабли в морях. Я имею право на то, чтобы говорить, что этот мир катится в пропасть. Я. Лорд и генерал Великой Империи Запада, покоритель вершин востока, гроза всех океанов, сэр Эдгар Говард Брэм Стивен Дрейк!
   Завершая свою тираду, он внимательно смотрел в мои глаза. На моём лице не дрогнул ни один мускул. Дрейк искренне ненавидел своё имя, но при том гордость не позволяла ему ни поменять, ни исказить его. Он ограничивался тем, что вызывал на дуэль всякого, кто рисковал смеяться над его именем, не делая исключения ни для друзей, ни для тех, кто выше его по социального положению. Послабление делалось только для женщин. Дрейк совершенно искренне считал их слабым полом и порой делал это настолько убедительно, что очаровывал даже обе половинки самок эттинов.
  -- Как я понял из твоей речи, корабль был не только был успешно поименован но и прошёл полный курс испытаний, так? И как, позволь спросить, ты его назвал? И нет ли нареканий к той части работы, которую я всё-таки сделал?
  -- Vera Be'gloria Preza. Восторженная Белая Птица. Твой проект был воплощён почти полностью, разве что вооружение, как я уже говорил, не удалось сделать достаточно мощным. Хотя это не мешает моему кораблю быть самым совершенным чароходом из тех, что пронзают это небо! Ну или почти самым... - На пару тонов тише заметил Дрейк. - Но самым быстрым. И уж точно - самым незаметным.
  -- Ты таки смог найти кого-то способного творить невидимость настолько качественно?
  -- Нет. Вампирская магия.
  -- Жаль... - протянул я и замолчал, любуясь городом и, одновременно с тем, пытаясь разобраться в море информации, вылитом на меня Дрейком. Мир всё-таки изменился, но, на мой взгляд - недостаточно значительно, чтобы я был здесь чужим. Разве что моих сородичей почти не осталось... И Шепчущие напомнили о каком-то проклятии времён Равена. И по их мнению мир тоже катится в пропасть - но какую мне так и не сказали. Не знали...
  -- Любуешься обречённым городом?
  -- Обречённым?
  -- Я не знаю другого людского слова, чтобы описать своё предчувствие. Я не уверен, что говорю верно, просто кажется, что эти горы чувствуют возвращение своего хозяина... - Дрейк сел на край платформы, свесив ноги. - Если меня не обманывают информаторы, то Равен может вернуться для того, чтобы превратить этот мир в то, что больше всего отвечает его вкусу. Нет, я не знаю во что. Но мне это заранее не нравится. Пойдём вниз, развлечёмся, - вампир резко сменил как тему разговора, так и своё настроение. - Город ещё на месте, а значит в нём найдутся жители, которые готовы пожертвовать своими жизнями ради того, чтобы нам было спокойней!
   С этими словами он спрыгнул вниз, в один из пустующих переулков. Я проследил за ним взглядом. Прыгать вниз - сущее безумие. Лесс меня от мостовой отскребать не станет. А больше никого я в этом городе и не интересую... Глубоко вздохнув, я полез вниз, на крышу. Оттуда же аккуратно спустился на землю. Дрейк сидел на мостовой, нетерпеливо постукивая пальцами по булыжнику.
  -- Я уж думал, что смогу встретить тут начало нового года, прежде чем ты соизволишь спуститься.
  -- Я дал основания для подобных подозрений?
  -- Ты - нет. Они - да.
   Из тени у стены вытекло три существа, которые при свете дня приобрели человеческие очертания.
  -- Что это за крайновы отродья?
  -- А ты думал, что всё, побил "танцующих", и вас оставили в покое? Быть под прицелом влиятельного государства - это неприятно. И, кроме того, это означает, что охота на тебя будет вестись круглые сутки, без перерывов на обед, ужин и завтрак.
  -- Я о другом спрашиваю. Что это за твари такие?!
   Пока мы беседовали, твари окончательно сформировались и попытались вставить своё веское слово.
  -- Герцог Дрейк, ваше пребывание в Иррестане незаконно. Просим вас сдать оружие и проследовать к казармам городской стражи. Ваш спутник объявлен в розыск посольством Seith'der'Ariennar, поэтому просим его не делать резких движений и сдаться в руки правосудия. Посольство просило доставить вас живым, но, желательно полностью обезвреженным. С перерезанными сухожилиями.
  -- Если мы не подчинимся, то вы постараетесь нас задержать, так? - ударом шпаги Дрейк рассёк ближайшего к себе противника на две половинки. - Гляди, Джер, это замечательные образцы грязевых автоматов. Существуют только в некотором радиусе от транслятора, дороги в обслуживании, но при том - практически вечные. Окончательно их уничтожить не может даже хороший огненный шар - просто добавь воды - и они восстанут. Идеальны при ловле правонарушителей. Обидно, но развлекаться придётся с ними, а не с какой-нибудь красоткой.
   Дрейк всё говорил и говорил, в то время как нам приходилось отбиваться от активных атак этих существ. Увы, но атаки были совершенно бездейственны. Автоматы просто превращали свои конечности в оружие - и шли в атаку. Да, совершенно тупо и безыскусно, эсси'д'шарме и шпага Дрейка с лёгкостью перерубали подобное "оружие", но они тут же восстанавливались и продолжали действовать. Похоже, что они продержатся до подхода подкрепления - и тогда у нас с вампиром будут проблемы.
   Кажется, Дрейк думал также, поскольку он оттолкнул меня назад, вытаскивая из ремня узкую дагу, которая тут же раскрылась хищной трезубой пастью. За этим последовала атака, клинки двигались, так быстро, что казалось, что они оставляют за собой серебристый след. Когда же Дрейк остановился, оказалось, что след действительно остался и теперь он висит в воздухе, не давая автоматам вновь стать единым целым.
  -- Я ненавижу жаркое. Увы, - отметил вампир, наблюдая за тем, как след от его клинков вспыхивает, обращая грязевиков в пыль. - А теперь быстро-быстро уходим, чтобы не привлекать внимания к этой гостинице.
  -- Дрейк...
  -- Потом скажешь! - перебил меня вампир и помчался к ближайшему перекрёстку, заходя за угол уже шагом. Увидев, что там тоже никого нету, он снова побежал... К сожалению, я отстал от него метров на сто, потому, влетев в очередной проулок, наткнулся на отряд стражи державший Дрейка под прицелом арбалетов. Приплыли. Наконечники на болтах серебряные.
  -- Дрейк, ты всё ещё в круге сумрака. Так тебя любой дурак опознает.
  -- Я знаю, - театральным шёпотом ответил он, - но я приехал сюда развлекаться - и с удовольствием поразвлекаюсь за счёт чересчур шустрых стражей.
   Нервы у людей не выдержали, и они нажали на спусковые крючки арбалетов. Одновременно с тем Дрейк крутанул своей шпагой, оставляя перед собой сверкающий щит. Болты тихо звякнули и россыпью разлетелись по земле.
  -- И что будете делать теперь, мясо?
  -- Не так быстро, красавчик! - Из-за солдат вылетел огненный шар размером с хороший арбуз и, пробив защиту, созданную шпагой, чуть было не поджарил нас с Дрейком.
  -- Здорово! У них и маг есть! Чур, он мой! - вампир пожал плечами и не стал возражать. У меня создавалось впечатление некоторой ирреальности происходящего: предусмотрительный Дрейк собирается крошить в капусту стражей нейтрального города, сидхе требуют моей выдачи - и чтобы обязательно живым, ни с того ни с сего вместе со стражниками приходит маг, который расшвыривается огненными шарами... Какой-то маразм. Ладно, сыграю по местным правилам!
   Впрочем, прежде чем играть, придётся что-то делать с магом - потому, что он, судя по всему, неплохого уровня. Следующей его атакой были три огненных шара, соединённых ярко-алыми "косичками". Огненный треугольник быстро расширялся, и казалось, что нужно прыгать внутрь, спасаясь от жара его вершин и граней. Вот только на такую реакцию это заклинание и рассчитано и я с трудом представляю ту запеканку, которая останется от нас, если мы ничего не сделаем...
   Я раскрыл эсси'д'шарме в "трёхпалую кисть", остановив все шары разом на кончике клинков, а затем оттолкнул их обратно в заклинателя. После этого мы с Дрейком побежали на солдат. Следующие события произошли практически одновременно. Солдаты наконец-то перезарядили арбалеты, но стройного залпа не получилось - огненный треугольник мешал целиться. Волшебник наконец-то развеял собственное заклинание. Дрейк вихрем влетел в строй. Я, оттолкнувшись от кирасы особо невезучего стражника, перемахнул через солдат и вцепился зубами и когтями в мага. Уж как-то не до меча было...
   Для полного счастья в теньке у ближайшей подворотни устроился менестрель с гитарой и принялся терзать несчастный инструмент.
  

Граф Дрейк собирал народ

В Последний Крестовый Поход.

Граф Дрейк собирал друзей,

Чиновников и...

   К сожалению, конец фразы был скомкан - в менестреля чуть не угодил шальной болт. Он отодвинулся от нас подальше, прочистил горло и продолжил.
  

Всех тех, кто держал мечи...

Не говори! Молчи!

Граф Дрейк разложил костры,

Мечи его были остры.

Граф Дрейк раздувал войну,

За тех, кто погиб в плену,

За тех, кто сгорел в печи...

Не говори! Молчи!

Хей! Не сбежишь от смерти!

Хей! Не сочтёшь потери!

Хей! Сказочке не верьте!

Хей! Запирайте двери!

Не счесть всех погибших в войне

На проклятой стороне,

Не счесть позабытых имён,

Пиршество для ворон,

Всё - лишь братской могилой,

Хватит ли войск и силы?

Не счесть разорённых сёл,

Там вереск так цвёл и цвёл...

Не счёсть разожжённых костров

И всех бесконечных ветров,

Затем все угли остыли...

Эх, хватит ли войск и силы?

Хей! Прогремел поход!

Хей! Радуйтесь селяне!

Хей! Все погибли в лёт!

Хей! Получаем званье!

Граф Дрейк потерял войска,

Среди голубого песка,

Граф Дрейк проиграл войну,

И сам был забыт в плену!

Так слушайте все и каждый!

Погибнет и самый отважный!

  
   Менестрель умудрился спеть свою дурацкую песню как раз за то время, которое потребовалось нам с Дрейком для того, чтобы разделаться со стражниками, с подкреплением, которое непредусмотрительно пришло к этим стражникам, а также с тем злосчастным магом. Это крайново отродье настолько не хотело умирать, что пришлось воспользоваться эсси'д'шарме и отнять его душу.
   Менестрель встал и бросил Дрейку какой-то свёрток, тот в ответ - кошелёк, срезанный с трупа стражника.
  -- Ваше высокоблагородие, вам новости от Клики. Другие старейшины недовольны как вашими действиями, так и вашим покровительством. Подробности - в письмах. За сим, разрешите откланяться. Не мешаю вам нарушать заветы и дальше.
  -- Передай короткий ответ. Голубые научились снимать маски заочно. Вопросы?
  -- Это означает войну?
  -- Я сказал передать. Рассуждения - оставьте при себе! - я в этой беседе был третьим лишним. Эти вампирские кланы - та ещё камарилья. И лучше туда не лезть...
   Менестрель растворился в тенях, а мы пошли по перекрёсткам дальше.
  -- Дрейк, один вопрос - откуда тут магистр-пиромант? Просто так, почти без спутников. Неужели здесь у них гнездо, тьфу, колледж?
  -- Я же говорил, что ты быстро адаптируешься! Угадал. Огненный Колледж переехал сюда лет тридцать назад. Так что столкнуться с магом на улице не так уж и сложно.
   Остаток дня у нас ушёл на то, чтобы уровень беспорядков в городе достиг критического уровня. Оставив Дрейка снаружи, я тихо вошёл в номер, собираясь будить Лесс. Пора было убираться отсюда подальше... И чем быстрее - тем лучше!
  

Глава 8.

   Алессьер.

- Рожденный ползать летать не может!

- Может, может.

Из дискуссии пессимиста с проектировщиками чаролета.

  
  
   Меня разбудила завывающая в голове сирена, имя которой я подарила самолично. Фэй, убью, заразу!!!! Я, вообще-то, раненая, дай поспать!
   "Лесс, солнышко, включи мозги и прислушайся!"
   Я напрягла слух. В общем-то, сильно напрягаться и не пришлось - за окнами стоял такой бедлам, как будто город сошел с ума. Один вопрос - кто там так постарался? Во что я не могла поверить, так это в то, что некий д'эссайн умудрился устроить такой переполох в одиночку.
   "Да уж, для него это уже перебор."
   Спасибо, а то я сама бы не додумалась.
   Я поднялась с кровати, набрасывая рубашку, но только я натянула белье, как дверь открылась, и на пороге появился Джерайн, явно успевший побывать в какой-то передряге за время моего отдыха - рубашка в нескольких местах порезана, кончики рубиновых волос опалены... Ну и как его теперь отпускать одного?
   "Можно подумать, что ты возвращаешься из одиночных походов в лучшем виде."
   Не всегда, но наверняка с лучшими результатами.
  -- Джер, где тебя крайн носил целый день? И с кем ты тут поставил город на уши, а? - поинтересовалась я, быстро забрасывая вещи в раскрытый рюкзак и вешая за спину квэли в ножнах.
  -- С Дрейком. Который наш утренний вампир. Собирайся быстрее - особенно если хочешь увезти отсюда еще и лошадь. Конечно во всем городе бардак, но помешать нам улететь они пока что в силах.
   Что-то загромыхало подозрительно близко, а в окно влетел арбалетный болт, застрявший в добротной двери. Я скептически вскинула правую бровь, держа в одной руке раскрытый рюкзак, а в другой - сапоги, все еще размышляя, успею я их надеть или же придется бегать босиком. Болт раздумья прервал, и обувка отправилась вслед за остальными вещами в безразмерную сумку.
  -- Прости, Джерайн, ты, кажется, что-то сказал насчет "помешать"? - Вежливо поинтересовалась я, ловя очередной болт и отбрасывая его в сторону. Д'эссайн только плечами пожал.
  -- Значит они шустрее, чем я думал. Будем уходить через крышу.
  -- Это, интересно, как? - я забросила рюкзак за спину, поморщившись, когда он ударил по еще не зажившим порезам. Ничего, переживем. - Там ведь еще как минимум целый этаж над головой.
   Тем временем Джер успел вытряхнуть меня из лямок собственного рюкзака, не давая его пристроить поудобнее.
  -- Отдай, так уходить проще будет. А на крышу - внутри, по лестнице. Неужели у тебя остались еще какие-то варианты?
  
   "Похоже, на этот раз он прав."
   Раз в год и палка стреляет.
   "Будешь настаивать?"
   А надо?
   "Тебе честно али соврать?"
  
   Я только мысленно отмахнулась от своего назойливого "внутреннего голоса", следуя за д'эссайном, который устремился к лестнице, используемой, по-видимому, при пожаре - узенькая, но крепкая, выводящая сразу на чердак, а оттуда и на крышу вылезти несложно. И только оказавшись на черепице, я прокляла ту сволочь, которая выстрелила в окно на полминуты раньше, чем надо, и не дала мне обуться.
   Дело в том, что черепица с одной стороны, была скользкая, как не знаю что, но с другой - острые края на стыке деталей радости не добавляли. Особенно когда я огляделась и увидела, что гостиница окружена со всех сторон арбалетчиками и магами.
   "О, как они недружелюбно настроены!"
   Можно подумать, я этого не вижу!
  -- Джерайн!! За каким крайном ты меня сюда вытащил? Предлагаешь прыгать с крыши на крышу в надежде, что не подстрелят? - проорала я, стараясь перекричать шум, доносившийся с мостовой. Последним на крышу вылетел невесть откуда взявшийся, но ничуть не запыхавшийся вампир.
  -- Он тебя вытащил сюда, поскольку у меня есть средство чтобы вытащить отсюда нас всех!
  -- Эй вы там! На крыше! Вы окружены! Бросайте оружие и спускайтесь вниз! - под аккомпанемент магически-усиленному голосу арбалетчики возникли и на соседних крышах.
  -- Да пошли вы все в...! - безапелляционно отозвалась я, добавив несколько ругательств на общем, и парочку - на сидхийском, для себя лично.
  -- И вас двоих это тоже касается! - дополнила я, одергивая рубашку и наплевательски реагируя на болты, смотрящие мне в спину.
   "Лесс, сейчас у кого-то сдадут нервы!!!"
   Ага, у меня они сдадут раньше всех.
  -- Так. Ребята, мне плевать, как вы друг с другом договаривались, но если у тебя, - я ткнула пальцем в сторону вампира, - есть средство, чтобы вытащить нас отсюда, то действуй. Мнение в общем и целом на ваш счет я выскажу позднее.
  -- Средство есть. Времени нету. Хотя нужно его не так уж и много - пару минут поуворачиваемся от боевых заклинаний - и дело сделано!
  -- Считаем до трех!!! - это уже арбалетчики на крыше. Ну и зануды. - И стреляем.
   "Как всегда, угрозы рода людского не перестают радовать меня своей оригинальностью."
   Зато с твоими комментариями выслушивать их становится не так уж и скучно.
  -- Да провались все пропадом, - вздохнула я, тряхнув волосами и расслабляя руки. - Ладно, будет вам время, может, даже больше, чем пара минут, только лучше сами глаза прикройте...
   Итак, как там меня учили? Расслабиться, сделать глубокий вдох... Представить, как текущая в жилах кровь загорается белым пламенем....
   "Лесс, а может, не на-а-а-а-адо?"
   Я выпрямилась и откинула голову назад, так, что широкий веер темных, почти черных волос взметнулся в воздухе, начиная мерцать полночной синевой в сгущающихся сумерках. Чудесная вещь - сидхийский гламор, наше соблазнение. Врожденная способность, позволяющая очаровать кого угодно, кроме соплеменника, на них, почему-то, не действует, разве что чисто с эстетической точки зрения. Степень воздействия тоже разная, на каждого действует по-своему, но поднять руку на светящуюся гламором сидхе мало кто сможет. Некоторые из столичных жриц обратили гламор в оружие.. в великое оружие, ранящее не только тело, но и душу. Ведь под воздействием гламора, если человек слаб, а жрица сильна, можно заставить очарованного выполнить любой приказ. В том числе и умереть во имя прекрасной девы.
   Я ощутила, как моя кожа начала светиться изнутри в спускающихся на город сумерках, сильнее и сильнее. Становился виден каждый изгиб, каждая черточка. Волосы засияли, будто бы в них запутался отблеск звезд, а глаза стали полночными озерами, на дне которых мерцает бесценное сокровище. Я открыла глаза и развела руки, словно пытаясь поймать ветер, играющий подолом моей донельзя короткой рубашки и развевающий сверкающие изнутри волосы призрачным водопадом. Я смотрела на то, как глаза арбалетчиков на крыше становятся все более и более восхищенными, как они опускают оружие и медленно становятся на колени, едва удерживаясь на черепичных склонах, жадно ловя каждое мое движение взглядом.
   "Лесс! Ты что натворила, у тебя жизненные показатели снижаются!"
   Нас спасаю. Выигрываю время.
   Вампир с д'эссайном честно стояли спина к спине, готовые оборонятся, если моя провальная, на первый взгляд, идея не сработает, но потом Джер таки внешне расслабился и прикрыл глаза, а вампир настороженно уставился куда-то вверх. На этом месте нервы сдали уже у меня. Я шагнула к ним и, взяв светящимися руками за подбородок вампира, развернула его лицом к себе, заглядывая ему в глаза и с удивлением понимая, что его вампирские фокусы на меня не действуют. Или же он попросту их не применяет.
   Приблизив его лицо к своему, почти как для поцелуя, я поинтересовалась:
  -- Ты помолиться за упокой решил или смотришь вверх со смыслом? Где обещанное спасение? Меня, между прочим, надолго не хватит! - за спиной согласно что-то громыхнуло о черепицу.
  -- За мной, о моя Светлая Госпожа - сарказма в голосе вампира было столько, что должно было хватить на десяток меня и одного Фэя в придачу. Я же лишь спокойно убрала руки, последней становясь на металлическую платформу на четырех прочных тросах, появившейся буквально из ниоткуда и ведущей в никуда.
   "Кажется, я понял, что это за "спасение"."
   Я тоже.
   Платформа начала подниматься, пока моя кожа еще светилась, но сияние уже начинало медленно угасать, оно словно впитывалась в кожу, переставая делать меня похожей на что-то недосягаемое и невыразимо прекрасное. Гламор слабел, но еще держался. Арбалетчики, да и маги снизу начали шевелиться, медленно приходя в себя.
  -- С того самого момента, как я ступил на мостовую этого негостеприимного города, я просто мечтал отдать эту команду, - ухмыльнулся вампир. - БАТАРЕИ! ОГОНЬ!
   С неба ударила ветвистая сеть молний, в одно мгновение испепелившая большую часть магов и арбалетчиков. В городе начался очередной пожар - столбы дыма покрывали Иррестан равномерной сетью.
  
   "Красиво сработано", - прокомментировал Фэй, подмигивая мне рубиновым глазом. Я же только хмыкнула, обнимая себя руками за плечи и рассеивая остатки гламора, который на этот раз словно прилипал к коже, не желая затухать. - "Алессьер, если не хочешь замучить себя до потери сознания и пульса, то перестань насиловать себя и втягивать гламор раньше времени. Пусть сам рассеется."
   Ну-ну, а мне в течение получаса от команды чаролета прятаться?
   "Зачем прятаться, ты уже не настолько сильно сияешь, чтобы воздействовать на них так же, как и на тех несчастных на крыше. Но ты вызвала его слишком быстро. Если так же быстро уберешь - то долгая вымотанность тебе гарантирована. А оно тебе надо?"
   А мне уже как-то все равно, - я подергала за лямку своего рюкзака, все еще висевшего на плечах д'эссайна, впрочем, стараясь не сильно мелькать перед глазами.
   "Что может быть хуже очарованного д'эссайна, так, Лесс?"
   Только очарованный вампир.
   "А на того все равно не подействовало, слишком стар."
   Не больно-то и хотелось. Видимо, там либо иммунитет на все очарования подобного рода, либо уже восхищаться нечем, за старостью лет-то...
   "По моим данным..."
   Вот только не надо меня убеждать в сохранившейся мужественности тысячелетних вампиров, ладно?
   "Зато представь, сколько опыта..."
   И сколько извращенных фантазий... - мысленно фыркнула я. - Фэй, имей совесть, он же мертвец. Пусть и шевелящийся.
   "Ну, я бы не был столь критичен. Строго говоря, вампиры - не мертвецы..."
   А мне какая разница? Мне с ним детей не заводить.
   "Это пра..."
   Фэ-э-э-эй!
   "Чего? Я только хотел сказать, что с тысячелетними вампирами можно не беспокоиться о предохранении."
   То есть можно не тратится или все равно не подействует?
   "Если не захочет - то можно и не предохраняться. Но я не проверял."
   Я первой подопытной не стану.
   "Ну, как хочешь. А какие интересные дети могли бы получиться..."
  
  -- Джер, сними его у меня с руки!!!!!!
  -- А?! Кого?! - Д'эссайн начал оборачиваться, и я сунула ему под нос все еще матово светящуюся руку с браслетом.
  -- Его!!
   Джер мягко коснулся губами моего запястья, чуть выше браслета.
  -- Зачем?! По-моему он очень хорошо тут смотрится... - промямлив эту фразу, д'эссайн снова попытался поцеловать мне руку. Не вышло, я успела высвободить ладонь раньше.
  -- Он хочет от меня скрещивания с тысячелетним вампиром!! - возмутилась я, напрочь игнорируя тот факт, что обсуждаемый вампир стоял на расстоянии вытянутой руки от нас, честно не смотря в мою сторону. Но, услышав тему разговора, он тут же обернулся и окинул меня оценивающим взором.
  -- А что? Неплохая идея, на мой взгляд, - выражение глаз вампира было на редкость хитрым. - Правда браслет придется все-таки снять...
   Я покосилась на хозяина чаролета, чуть приподняла правую бровь и вынесла вердикт.
  -- Не возбуждает. Между прочим, имени вашего я до сих пор так и не слышала.
  -- Эдгар Говард Брэм Стивен Дрейк, герцог Великой Империи Запада, гроза всех океанов и прочее и прочее. - Вампир широко ухмыльнулся, демонстрируя идеальное состояние зубов, и куртуазно поклонился.
  -- Ага, грандиозный любовник, счастье мужчин и горесть женщин, - тихо-тихо пробормотала я себе под нос, откровенно забавляясь столь пафосным титулом, а потом добавила погромче. - Джер, сними ты этот браслет наконец!
   "Лесс, может.. это.. наоборот?"
   А, ну да, ошиблась, с кем не бывает, - мысленно хихикнула я. - Была я в этой Великой Империи, ничего примечательного не увидела.
  -- Ну, вообще-то, немного наоборот, - улыбнулся Дрейк, - кстати, Джерайн, я тебе говорил, что ты мне очень нравишься?
  -- Да-да! - радостно захлопала в ладоши я, откровенно веселясь. - Ребята, из вас замечательная парочка выйдет! - Джерайн наконец-то вышел из ступора, в котором он активно пожирал меня глазами, уделяя особое внимание плохо затянутой шнуровке и коротенькому подолу, и решил заявить о себе миру.
  -- Лесс, он шутит. Нет, я, конечно, понимаю, что ты, о красивейша.., - получив подзатыльник от Дрейка д'эссайн осекся. - Простите, заговариваюсь. Короче, я понимаю, что ты тоже шутишь. И он это тоже понимает. Просто он не очень любит шутки про себя. А в особенности - про свою ориентацию. Будь ты мужчиной - он бы тебя уже выкинул.
  -- А раз не любит такие шуточки, то нечего начинать шутить на эту тему, - мило улыбнулась я, заходя Джеру за спину и одним рывком сдергивая с него рюкзак и прикидывая высоту. Напротив платформы как раз проплывал шпиль высокой башни, отвечающей за погоду, так что я шустро надела лямки и радостно сделала ручкой.
  -- В таком случае я пошла! Удачи!
   А вот и крайн вам!
   Вампир спокойно ухватил меня за воротник рубашки, вроде несильно, но вырываться было бесполезно.
  -- Во-первых. Если дама допускает бестактность - задача кавалера обратить эту бестактность в шутку. Что и было сделано. Во-вторых - никуда ты не пойдешь. Приехали.
   С характерным скрежетом платформа встала. Затем из воздуха вокруг проявилась Vera Be'gloria Preza. Чаролет как чаролет, по крайней мере, трюм ничем не отличался от тех, в которых я путешествовала во времена своей бурной молодости, когда денег в кошельке было мало, а сматываться надо было быстро. Я огляделась, одновременно ощущая, как гламор постепенно истаивает, и подергала Джерайна за исполосованный рукав рубашки.
  -- Джер, ты так и не снял с меня Фэя.
  -- Кто-то в свое время активно убеждал меня, что им с браслетом так вдвоем хорошо... Тем более, что этот кто-то до сих пор неслабо изранен. Поэтому я предпочту видеть твое сияющее лицо не на надгробном камне, а вживую, пусть тебе и придется для этого немного понервничать из-за комментариев браслета. А еще он и вправду тебе идет.
  -- Это было до тех пор, пока он не преподнес мне эту "гениальную" идею, - фыркнула я, отбрасывая назад прядь волос и поворачиваясь к улыбающемуся вампиру.
  -- Меня зовут Алессьер. Фамилия и звания ни к чему, я не из королевского рода. Да, кстати, не помню, чтобы я давала вам разрешения перейти на "ты". Или оно для вас не обязательно?
  -- Ну если без прозвищ - то напоминать не буду. И вообще, девочка, сколь я помню, старшие имеют такую небольшую привилегию, как называть тех, кто их намного младше, на ты. Не так ли?
  -- А, ну да, - я смиренно кивнула и скосила глаза на Джера. - Мальчик, ты слышал, какие у старших привилегии? Сразу говорю, что годы, проведенные тобой в состоянии трупа, не в счет. Дрейк, мы так и будем стоять в грузовом отсеке или все-таки пойдем?
  -- Риго, проводи их.
   Из-за одного из ящиков вышел вампир среднего роста, с необычным разрезом пронзительных синих глаз и чуть склонил голову в знак приветствия.
  -- Да, господин.
   Не говоря больше ни слова, он повел меня и Джера по путанице коридоров чаролета. Поднявшись, видимо, на пассажирский ярус, он указал на две соседние каюты.
  -- Первая - женщине, вторая - мужчине. В каютах все есть. Стюард будет позже. - И, не обращая больше ни на что внимания, развернулся и направился обратно в трюм. Я пожала плечами.
  -- Неразговорчивый какой. Ладно, предлагаю разбрестись по указанным направлениям и привести себя в порядок. Тебе-то точно надо переодеться, не рубашка, а лохмотья. - Улыбнувшись, я дернула за ручку двери, которая поддалась с ощутимым трудом. Н-да, такая заклинит - и не выберешься.
  
   "Лесс, надеюсь, что ты надолго не задержишься? А то на экскурсию при опоздании уже не напросишься."
   Да чего я в чаролетах не видела...
   "По-моему, ты никогда не летала на скоростном корабле."
   И что с того. Я и не стремлюсь...
  
   Приведение себя в порядок заняло почти час. Дважды кто-то деликатно стучался в дверь, и оба раза я посылала стучавшего далеко и надолго, даже не удосужившись выяснить, кто же там был. Почему? Да потому что Фэй оказался прав, говоря, что не следовало мне вызывать гламор столь резко и почти на полную катушку - едва я закрыла за собой дверь каюты, как мне резко поплохело. Причем так, что сил мне хватило только на то, чтобы добраться до мягкой кровати в дальнем углу и улечься там с головной болью. Старания браслета помогали слабо, пришлось ждать, пока организм, и так уже ослабленный ранениями от квэлей "танцующих", не придет в себя.
   В результате почти полчаса я пролежала, стараясь не особо шевелиться, а потом, когда головная боль отступила, начался зверский голод.
  
   "И чему же ты удивляешься, а? Ты когда последний раз нормально ела? Почти сутки назад. А заживление требует дополнительного расхода жизненных сил, неудивительно, что ты есть хочешь."
   Ладно, ладно, уговорил. Сейчас переоденусь и пойду искать себе поживу.
   "Ты только повязки сменить не забудь. Сама понимаешь, такие раны за день не заживают, лучше перестраховаться."
   Да-да, не учи ученую.
  
   Я раскрыла рюкзак, брошенный у кровати, и, пошарив там, выудила некий НЗ - пара бутербродов, сделанных на скорую руку. Хорошо хоть, что в моем зачарованном рюкзаке продукты хранятся втрое дольше, чем обычно, потому бутерброды оказались очень даже съедобными.
   "Не подавись."
   И не надейся.
   Прожевав один и бутербродов, я достала стопку чистых бинтов и, сняв рубашку, повернулась к зеркалу, вделанному в дверцу шкафа.
   "У-у-у-у-у-у-у...", - издыхающим от старости волком завыл Фэй у меня в голове.
   Именно.
   В нескольких местах, особенно на боку и бедре, бинты промокли, и сейчас на когда-то белой ткани расплывались фиолетово-багряные пятна крови. Мда. Может, стоило наложить швы на раны?
   "Не вижу необходимости. Заживление протекает хорошо, признаков воспаления нет. Просто смени повязки, завтра они уже затянутся настолько, что превратятся в полосы шрамов. Но и они, полагаю, пройдут, а не останутся у тебя на всю оставшуюся."
   И то радость.
   Следующие пятнадцать минут я занималась тем, что отклеивала от ран пропитавшиеся подсохшей кровью бинты, обогащая словарь ругательств Фэя, а потом накладывала чистые повязки. Впрочем, стоило мне только с этим делом закончить и сбросить на ковер грязные бинты, как в дверь снова постучали.
  -- Кто там на этот раз? - отозвалась я, надевая длинное темно-синее платье почти до пола с разрезами несколько выше колена, единственную вещь в моем походном гардеробе, которая не бередила раны и при этом была в равной степени приличной и удобной.
  -- Капитан распорядился отнести вам ужин в каюту, поскольку вы, вероятно, плохо себя чувствовали, и не смогли пройти в столовую.
   Крайн, тут что, еще и столовая есть?!
   "А ты как думала?"
   Я подошла к двери, и распахнула ее, давая невысокому человеку с подносом в руках пройти внутрь. Поймала искорки в зрачках, когда он увидел окровавленную горку бинтов на ковре.
   Нет, не человек. Вампир.
   "И при этом очень хорошо держит себя в руках."
   Подозреваю, что другие у Дрейка надолго бы не задержались.
  -- Леди, вы ранены? Может, вам нужна помощь?
  -- Нет, спасибо, я уже со всем сама справилась. Благодарю вас. Кстати, а где можно было бы найти капитана, хотелось бы обсудить с ним детали нашего путешествия?
  -- Либо на капитанском мостике, либо у себя в каюте. Я сообщу милорду, что вы хотите переговорить с ним, и он сам вас найдет. Приятного аппетита, леди.
  -- Спасибо...
   Дверь за стюардом закрылась совершенно бесшумно и я, потратив какое-то время на то, чтобы окончательно утолить голод, набросила поверх платья светлую, почти белую тунику без рукавов, расшитую какими-то мелкими цветочками, привычно затянула ремни наспинных ножен с квэлями и отправилась на поиски капитана Дрейка.
   Естественно, за первым углом он не обнаружился. За вторым тоже. А вот когда я подошла к лестнице, ведущей наверх, то голос раздался из тени прямо у меня за спиной, причем настолько неожиданно, что я метнула в его сторону дротик, почти не раздумывая. К счастью, не попала - Дрейк несколько раздраженно разжал кулак, роняя на пол тускло поблескивающую стальную "иглу".
  -- Как я понимаю, поиски меня уже привели к положительному результату. Только маленькая просьба - больше не использовать оружие на борту моего корабля без особой на то необходимости. Некоторые члены экипажа также могут похвастаться неплохими рефлексами.
  -- Прошу прощения, просто когда кто-то выскальзывает из тени у меня за спиной, то почти всегда им движет стремление так или иначе полакомиться за мой счет. Но убивать я никого не собиралась. - Ненавижу оправдываться, но иногда приходится.
   "Хорошие манеры хоть вспомни," - негромко пробурчал Фэй.
   Действительно. Правда, платье не очень-то и подходящее для этого, впрочем, сделать нечто вроде реверанса мне это не помешало, чего нельзя было сказать о стрельнувшем болью бедре.
  -- Разговор, как я понимаю, личный? Тогда прошу в мою каюту, там и светлее, и спокойнее, да и разговору точно никто не помешает. - Он протянул мне руку, и я после некоторого колебания, вложила в нее свою ладонь. Странное дело, что его рука на ощупь казалась теплее моей. По идее, все должно было быть наоборот.
   "Правильно. Либо он напитался кровью, либо же у тебя руки как лед."
   Подозреваю, что второе. У меня это первый признак того, что я ранена.
   До капитанской каюты оказалось рукой подать. Или же я просто настолько увлеклась мысленным диалогом с Фэем, что не заметила, как мы пришли. Дрейк распахнул дверь каюты, которая даже по самым примерным прикидкам была раза в три больше моей, и широким жестом пригласил меня войти. А уж посмотреть было на что.
   Широкая кровать, которую лично я посчитала трехспальной, скрывалась в дальнем углу комнаты, на переднем плане тяжелый рабочий стол и пара кресел. По стенам и полкам ненавязчиво располагались разного рода трофеи, которые, в общем-то, в глаза бросались не сразу, но уж если взгляд падал на один из предметов убранства - то уже невозможно было удержаться, чтобы не рассмотреть их все. Все вещи добротные, наверняка изготовлены хорошими мастерами и стоили в свое время немало, а сейчас и подавно.
   Дрейк закрыл за нами дверь и пригласил меня присесть в одно из кресел, сам же занял второе.
  -- Итак?..
  -- Честно говоря, интересно, куда вы сейчас везете Джерайна. Пусть я рассматриваю себя как нагрузку вроде ценного или не очень багажа, но мне все же интересно, куда мы летим? - Я постаралась устроиться в кресле поудобнее, но все равно сесть так, чтобы хоть одна из ран на теле не заболела, было невозможно. В конце концов, я уселась идеально прямо, так, как сидела бы на табурете с книжкой на голове, учась держать осанку - в таком положении у меня хотя бы не болел располосованный бок и глубокий порез на спине, а стреляющее болью бедро я как-нибудь переживу.
  -- Есть такой замечательный городок - Северный передел. Мимо него идут два наезженных тракта. Один - вглубь восточной части людских земель, второй же, минуя пару деревень, приводит к землям сидхе. К сожалению, дальше наши пути разойдутся. - Дрейк встал с кресла и подошел ко мне, остановившись напротив. - И все-таки, вас хорошо зацепили. Может быть, я вызову корабельного лекаря?
  -- Думаю, что не стоит. Сомневаюсь, что ваш лекарь сумеет еще сильнее ускорить регенерацию тканей - к сожалению или к счастью, но раны, нанесенные квэлями, заживают медленно и неохотно, и всегда болят сильнее, чем хотелось бы. - Я улыбнулась, глядя на вампира снизу вверх. - Но за заботу спасибо.
  -- Да, тут, увы, традиционная медицина бессильна. Еще какие-нибудь вопросы есть?
  -- Разве что совсем уж личного характера, которые могут показаться неуместными, и поскольку я сомневаюсь, что наше знакомство возобновиться после того, как вы высадите нас у Северного передела, - я поднялась с кресла и чуть склонила голову, - то лучше оставить их при себе.
  -- Ну почему же - можешь задавать. Особенно с учетом того, что, как ты говоришь - можем больше и не встретится. К тому же этот корабль - для вас сейчас одно из самых безопасных мест, - Дрейк вежливо улыбнулся, не показывая клыков. Улыбка, выработанная за столетия - немного дружелюбия, чуточка заинтересованности, побольше вежливости и минимум иронии. Очередная маска.
  
   "Я бы не удивлялся. С учетом того, что он был знаком с Джерайном еще до того, как он улегся "спать"..."
   Я тоже не удивляюсь. Правда, искать истинное лицо у столь старого вампира мне совершенно не хочется. Пусть будет парад масок, это все равно ненадолго.
   "Как знать, как знать..."
  
  -- Мне просто интересно, как вы с Джерайном познакомились. Просто с учетом его невероятно долгого сна мне иногда кажется, что он живет в прошлом. За сотни лет до моего рождения. А иногда он ведет себя как мальчишка, только-только вошедший в юношеский возраст, - я отвела взгляд, рассматривая какой-то навигационный прибор на рабочем столе. - Он всегда был таким, или просто мне настолько "повезло"?
  -- - У д'эссайнов свои психологические выверты. В этом отношении Джерайн - еще не худший вариант, он хорошо сосуществует с обществом. Да и жизнь, моя юная леди, за это время не сильно-то и изменилась. Трава не стала менее зеленой, да и вода все такая же мокрая, - Дрейк с трудом удерживал смех. - Дрейк из того прошлого, которое уже мало отличалось от твоего настоящего. В политике, конечно, многое было по-другому - но какое дело обывателю до политики? Даже если этот обыватель - гениальный изобретатель...
  -- Знакомство же наше с Джером... Тебе запомнился момент нашего с тобой первоначального знакомства? Можешь не отвечать, я понимаю - раны еще напоминают телу о том, что произошло. Джер же вытащил меня из гораздо больших неприятностей, примерно теми же методами... Мне продолжать, или уже скучно? - Дрейк чуть виновато улыбнулся, а я озадачилась вопросом, насколько искренне то, что он хочет показать.
  -- В общем-то, продолжать можно, в конце концов, с сидхийским королем, самолично зачитывающим мне смертный приговор, тебе не сравниться. Хотя, если ты сильно постараешься... - Я пожала плечами, вызывая в памяти величественную интонацию, которая, наверное, останется там до самой смерти, и посмотрела на вампира. Действительно, чары не действуют, раз я спокойно смотрю ему в глаза. - А еще я не верю, что ты остался таким же, каким был. Слишком многое перестало для тебя иметь значение, слишком мало осталось от того, что было. Невозможно нести на плечах груз стольких лет - и не сломаться в чем-то...
  -- У меня еще не тот возраст, чтобы меня боялись молодые вампиры, рассказывая страшные сказки о существе, которое окончательно утратило свое я. Я все еще в достаточной степени человек - хотя связей с прошлым у меня почти и не осталось. Джерайн, неожиданно объявившийся после крайне долгого отсутствия. Этот корабль, - Дрейк обвел руками стены своей каюты, - он ведь тоже наш ровесник, в той или иной степени. Его ведь груз прожитых лет почти никак не тяготит. Я все еще держусь в рамках, хотя уже и не настолько похож на человека, как Джер. Хотя... В чем-то я более... Да. В чем-то и я более человечен...
   Вампир словно погрузился в раздумья, а я, пользуясь случаем, все же подошла поближе к одной из полок, разглядывая блестящие приборы и гадая об их назначении. Впрочем, я никогда не была сильна в сложной технике, а уж в навигационной - тем более.
  -- А я вот никогда не была человеком. И мне сложно сказать, в чем я человечна, а в чем нет. Я, как ты уже понял, одна из "танцующих", и то, что меня выперли из Столицы, еще не означает, что я перестала ею быть. Смерть - моя постоянная партнерша в танце клинков. И я, если честно, не знаю - каково это быть человеком и человечным. - Я повернулась спиной к Дрейку, сделав вид, что полностью поглощена изучением его трофеев. - Люди любое чувство, любое ощущение понимают как-то по-своему, и я даже не стараюсь соответствовать хоть как-то предъявляемым требованиям. Разве что подчиняюсь законам тех, среди которых живу. До тех пор, пока им не приходит в голову поднять на меня меч или топор.
  -- Просто если ты вампир - то кем бы ты ни был в прошлой жизни, есть две грани существования - то, каким был ты в прошлой жизни, и существо, не признающее никаких законов, и подчиняющееся лишь своему Голоду. Плюс - постепенная концентрация на клановых особенностях восприятия действительности. Неприятно, не правда ли?
   Дрейк тихо, почти неслышно подошел ко мне, остановившись примерно на расстоянии вытянутой руки. Я несколько напряглась, настолько непривычно и, быть может, неприятно, было ощущение кого-то за спиной. Того, кто просто стоит, не предпринимая никаких действий.
  -- Интересно, что это?
  -- Ты о чем? - я развернулась, переводя взгляд с прибора, тускло поблескивающего медью, на Дрейка. - Я как раз думала у тебя спросить. Но если ты тоже не в курсе, то можно найти Джера, потому как он о подобных вещах знает очень многое.
  -- В курсе, конечно. Старый прибор, который позволял узнать, где именно ты находишься, а если хорошо уметь с ним обращаться - то и где расположено то, что ты ищешь. Все, что тут есть - это "мои" трофеи, следы тех или иных путешествий и приключений, - голос вампира становился все мягче и мягче. - Приключения же бывают разные.
  
   "Лесс, ставлю свою годовую зарплату и встроенные заклинания лечения на то, что он все же пытается тебя соблазнить."
   Видимо, полноценная доза гламора, схлопоченная при подъеме, до сих пор не выветрилась. Таки не смешно.
   "А по мне - так интересно."
   Ага, но шатены не в моем вкусе, уж прости.
   "Мне, в общем-то, без разницы..."
   Коли без разницы - то не советуй.
  
  -- Кажется, я уже и так задержала тебя, - я улыбнулась и, присев в неглубоком реверансе, развернулась в сторону двери. - Пожалуй, я пойду, и не буду мешать тебе заниматься своими делами, и так уже заговариваемся на малопонятные темы. Только можно просьбу?
  -- Все равно я не был особо занят. Тем более что тема эта достаточно животрепещущая и поговорить на нее я очень рад. Так что просьбу можно, более того, может быть, мне удастся ее исполнить. - Дрейк снова откровенно улыбался.
  -- Просьба, в общем-то, пустяковая, - я попыталась придать лицу максимально дружелюбное, но вместе с тем нейтральное выражение. - Одолжи телескоп на час, а? Слишком давно не смотрела на звезды, все как-то времени не было... или же возможности.
  -- Вообще тут есть смотровая рубка. Проводить? - вампир сочувственно посмотрел на меня, явно проявляя участие. Ну-ну.
  -- Да можно, в общем-то, не утруждать себя. Просто объясни, как дойти, а там я как-нибудь сама...
  -- Объяснить сложно, я могу как проводить сам, так и приказать проводить тебя одному из членов команды. Твой выбор?
   Я честно задумалась. С одной стороны, Дрейку я не доверяла, а с другой... Членам его команды я доверяла еще меньше.
   "Что, как обычно, правило меньшего зла?"
   Ага, оно самое.
  -- Думаю, что займу еще немного твоего времени, - улыбнулась я. - Ну, показывай, где у тебя смотровая вышка.
  -- Пошли.
   Еще одно путешествие по коридорам В.Б.П. завершилось подъемом по винтовой лестнице, которая привела в небольшой зал, накрытый прозрачным магическим куполом. В центре зала стоял на массивном штативе телескоп, размерами почти не уступающий тому, что я видела в Академии в сидхийской столице, только разница была в том, что там телескоп был магический, позволяющий наблюдать за звездами, игнорируя тот факт, что располагался он под землей.
  -- Надеюсь обстановка тебя устраивает? - я вздрогнула, выныривая из омута воспоминаний и посмотрела на Дрейка, словно впервые его увидев.
  -- Даже более чем, - тихо ответила я, глядя наверх, туда, где на темно-фиолетовом бархате ночного неба переливались разноцветные звезды. Я так увлеклась этим зрелищем, что не сразу осознала то, что освещение Дрейк так и не зажег, и мы стоим почти в полной темноте, что, в общем-то, неудивительно. И я, и Дрейк - создания ночи, а не дня. И наше солнце по большей части - это луна.
  -- Больше ничего не надо?
  -- Наверное, нет, - я прошла к телескопу и улеглась на специальную кушетку, расположенную так, чтобы удобно было рассматривать то, что находится на небе, не задирая постоянно голову. Чуть-чуть отрегулировала линзы, чтобы подстроить их к сидхийскому зрению.
   И с головой погрузилась в бесконечные звездные дали. Алые гиганты, темно-синие звездочки, танцующие в скоплении Глаза. Проносящаяся комета, оставляющая за собой яркий бело-голубой след...
   Комета?
  -- Дрейк, а тут комета пролетает, - радостно сообщила я, возясь с настройками телескопа и надеясь улучшить резкость.
  -- Она там еще долго пролетать будет, дня два минимум. Эта тут каждые сто лет летает. - Дрейк склонился надо мной, легким движением налаживая резкость. - Так лучше?
  -- Намного, спасибо, - улыбнулась я, отлипая от окуляра. - Надеюсь, что я еще раз увижу ее. Через сто лет.
   "Только если перестанешь вести себя столь безответственно."
   Я подумаю над этим вопросом.
   Спустя примерно полчаса, когда во мне проснулась совесть, я отодвинулась от телескопа и села. Поискала взглядом Дрейка, и с трудом обнаружила его в дальнем углу с помощью Фэя. Вот что называется галантностью - стал невидимкой в буквальном смысле слова, только чтобы не мешать.
   "Лесс, спустись наконец-то с небес на землю! Ты всерьез считаешь, что столь старый вампир только ради твоего спокойствия скрылся в темноте?"
   После твоего ехидного комментария - нет.
   Я встала с кушетки и, бросив последний взгляд на медленно тающие в небе звезды, и шагнула к двери. Дрейк вышел "из тени" столь стремительно, что на миг у меня екнуло сердце - если бы не Фэй, то история с дротиком наверняка бы повторилась. Ну, не привыкла я к такой качественной вампирской маскировке, особенно когда она используется в мирных целях.
  
   "На твоем месте, я все же не расслаблялся бы. От укуса вампира я вряд ли сумею тебя вылечить."
   Ты прав. Слишком я размякла. Конечно, своевременное спасение, красивый мужчина и звезды - это хорошо, но за все есть своя цена.
   "Именно."
  
   Я только вздохнула, отметив, что раны уже не настолько беспокоят, видимо, Фэй продолжает работу по исцелению меня, любимой, и последовала за подозрительно молчащим Дрейком, который честно довел меня до двери каюты и откланялся, растворившись в ближайшей тени. Я немного постояла у соседней двери, вслушиваясь в тишину, но Джерайна либо не было у себя, либо он уже давно спал.
  
   "Чего и тебе советую."
   Ага, делать-то, в общем-то, нечего.
   "Я не об этом. Лететь вам всего пару дней. За это время рекомендовал бы тебе подлечиться как следует, чтобы быть готовой ко всем возможным сюрпризам."
   Угу, типа Джерайна, прыгающего по крышам с помощью своего ковыряльника. Жу-у-уткая психологическая атака! Враги сдохнут от смеха.
   "Лесс, ты где такое видела?!"
   У меня живое воображение.
   "Ну и..", - голос Фэя прервался обиженным пыхтением. - "Как с тобой можно серьезно разговаривать??!!"
   Иногда это невозможно, смирись, - мысленно хихикнула я, закрывая за собой дверь отведенной мне каюты. Летим, однако. Все лучше, чем самим пилить через иррестанские кордоны.
  
   Джерайн Тень.

Увидеть д'эссайна - к неприятностям.

Народная примета.

  
   Обычно д'эссайны плохо понимают необходимость дома. В любой момент ты должен быть готовым изменить внешность и смыться, взяв с собой лишь свой клинок. Привязываться к вещам смертельно опасно, потому, что от разъярённой толпы не спасёт ни сила, ни регенерация. Их всё равно будет больше. Поэтому - никаких привязанностей. Ничего такого, чего ты не можешь забрать с собой. У нас, как и у вампиров, практически не было "собственной" территории - мы существовали в симбиозе с другими видами. И, если уж начистоту - в нашем языке нет слова родина. Да, можно сказать "место, где я родился", но смысла, который любят вкладывать в это понятие люди уже не будет. Как и какой-либо привязанности д'эссайна к месту его рождения.
   Но, находясь на борту В.Б.П., я искренне понимал, почему люди так ценят свои дома. Приятно знать, что есть в этот мире что-то незыблемое, что-то столь близкое моему разуму и чувствам. В результате, вскоре после того, как Риго развёл нас с Лесс по каютам, я банально сбежал путешествовать по кораблю. Нет, предварительно я, конечно, переоделся в свежую одежду - чёрная рубашка и штаны в тон, заплёл косу и вообще привёл себя в порядок.
   В результате вместо того, чтобы ужинать, я обошёл все внутренние и технические помещения, проверил состояние Сорса и орудий, чуть подкрутил некоторые элементы управления... Короче говоря - отдохнул душой. Приятно видеть воплощённую идею. Пусть воплощение далеко от идеала - но зато оно пережило своего создателя. Ночь, если честно, я провёл не на уютной эксклюзивной постели с мягким матрасом, застеленной чистейшим шёлковым бельём, а на свежем воздухе. Даже чересчур свежем.
   В.Б.П. летела со скоростью в семьдесят миль в час. Конечно, эта скорость не была максимальной. Конечно, сверху было несколько прохладно - и маловато кислорода. Зато можно было любоваться как звёздами, так и совершенством очертаний "Птицы".
   Чароход был действительно похож на птицу. Ну... Э-э... В общем... Да. Похож. Правда я не знаю, что нужно сделать с птицей, чтобы она была похожа на В.Б.П. - и не буду даже думать на эту тему. У всякой жестокости должны быть свои пределы.
   А. Вспомнил. На птицу походила вертикальная проекция - два "крыла", "тельце" между ними, ярко-белого цвета, конечно же. Крылья, для полного счастья разделены на неровные сегменты - "перья" Конструкционные материалы? Сейчас уж и не пойму. Корпус латали столько же раз, сколь и маскировали все изменения. Думаю, там могут встретиться даже гранитные или свинцовые бронепластины. А что? Сорсу подъёмной силы хватит.
   Длина - семьдесят саженей, размах крыльев - все восемьдесят, высота - саженей десять. Примерно, конечно, точности эти меры не любят - туда-сюда пару вершков или дюймов - и ругайся потом. Если бы я хотел двигать прогресс и управлять миром - то точно бы разработал полноценную систему измерений. А так...
   Над корпусом выступает несколько смотровых башенок, в том числе и пара предназначенных для астрономических наблюдений и прокладки курса, несколько артиллерийских надстроек, пара куполов прикрывающих щиты...
   В.Б.П. чем-то безумна, но на мой вкус - невыразимо прекрасна. Странная гармония цвета и конструкции, лёгкого хаоса и при том - жёсткой упорядоченности...
   Ночевал я, зацепившись за корпус, хотя эта предосторожность и была излишней - корпус был огорожен так, чтобы даже на верхней "солнцезащитной" палубе можно было как держать десант, так и отбиваться от абордажа. Утром же, с первыми лучами солнца я снова принялся обходить своим дозором корабль. Может быть, именно благодаря этому, я и умудрился застукать "зайца".
   Незваный пассажир был нечеловечески уродлив - непропорционально большая голова, глаза разных размеров и разного цвета, медная шевелюра, свисающая сосульками. Для полного счастья щёки незнакомца были обезображены несколькими шрамами, клыки с трудом помещались в пасти, а руки были украшены внушительными когтями. Увидев меня, сонный "заяц" тут же вскочил и скрылся в лабиринте переходов, причём столь искусно, что даже несмотря на моё знание устройства корабля, поиски ни к чему не привели.
   Обеспокоенным этим, я дошёл до каюты Дрейка. Так как дверь была явно не заперта, то я постучался и, не дожидаясь ответа, вошёл в капитанскую каюту, начиная говорить ещё с порога.
  -- Дрейк, тебя можно немного побеспокоить?
   На широченной кровати вампира что-то сонно зашевелилось, и из-под одеяла высунулось сонное лицо Алессьер. Сидхе одним глазом оглядела обстановку, слабо реагируя на моё присутствие и почти не замечая Дрейка, сидевшего за столом в расстегнутой рубашке навыпуск, и вздохнула.
  -- Ну вот, д'эссайн с утра - жди неприятностей. Опять. - После чего зарылась носом в подушку, натягивая одеяло по самые остренькие уши.
   Челюсть у меня резко поползла вниз, и мне спешно пришлось подхватить её руками.
  -- Доброе утро, Лесс. Хорошо спалось?
  -- Уже плохо. С тобой вообще не поспишь, разве что в гробу, но это мне уже Фэй предлагал. - Сидхе зевнула, и голос ее зазвучал еще глуше от того, что разговаривала она в подушку. - Крайн, от тебя даже в капитанской каюте скрыться не удается. Это что, твое персональное развлечение - не дать мне высыпаться?
   Я попытался не слишком сильно удивляться.
  -- Нет, конечно, положить тебя в гроб - это хороший способ уложить меня рядом, но сейчас мешать тебе спать я почти и не намерен. Что снится-то хоть?
  -- Джерайн, ты к Дрейку пришел или разбудить меня окончательно?! Имей совесть, я почти всю ночь не спала! - С этими словами девушка накрылась одеялом с головой так, что остались видны только кончики иссиня-чёрных прядей.
   Говорить с Дрейком, или всё-таки избавиться от Лесс? Хорошая дилемма. Тем более что спящая сидхе - это очень соблазнительное зрелище. А если ещё и гламор вспомнить... Мама, роди меня обратно, а?
  -- Короче, Лесс, ты снова заснуть в состоянии без дополнительного внушения?
   Из-под одеяла в ответ раздалось только малопереводимое на нормальный язык бормотание, а тонкая ручка с ехидно подмигивающим рубиновым глазом скрутила неоднозначную фигуру, после чего снова спряталась обратно.
   Взгляд мой всё никак не желал убегать с того месте, где под одеялам таилась столь изящная женская рука. Гламор... Так. Стоп. Забыть о том, как чуть было не заработал несварение желудка из-за проглоченного языка... И прочих частей тела! Кроме одной, которая нагло вытребовала себе львиную долю моей крови.
  -- Ну, если тебе так хочется спать - может браслет попросить?
  -- Прекрати издеваться над спящей. Какие проблемы? - Дрейк, видимо, решил, что диалог уже затягивается, и потому отложил в сторону свои бумаги и обернулся ко мне.
  -- Проблем у нас пока нет, корабль, конечно, скоро будет нуждаться в капремонте, но это не так уж и скоро. Меня всё ещё беспокоит его "невидимость". Такое искренне нехорошее ощущение, что фонить она должна как костёр из конопли - на снегу.
  -- Вспомни техническое задание? - Так... Действительно, защита-то была, но что-то меня смущает.
  -- Ага, и всем магам, над которыми мы пролетаем, становится весело и хорошо. Пролетело что-то и ездит им по ушам и затылкам магией. Гениальная маскировка, - нахально раздалось из-под одеяла.
  -- Это что-то летает слишком высоко, чтобы его просто так заметить. А небо слишком велико, чтобы нашлось достаточно сильных магов, способных нас засечь целенаправленным его прочёсыванием. Опять таки, обычно люди редко смотрят вверх.
  -- Люди - да, а вот эльфы, наоборот, очень редко смотрят на землю. - "И потому постоянно спотыкаются", - ухмыльнулся про себя я. - Дрейк, раскрой мне тайну - кто эту маскировку придумал, а?
  -- Если кто-то слишком много смотрит вверх - то он подставляет своё горло. - Улыбка вампира была абсолютно недоброй. - А потом... он уже ничего и никому не расскажет. Эта маскировка - моя задумка. Дело в том, что корабль спроектирован так, - Дрейк кивнул в мою сторону, - чтобы гасить естественные следы пребывания вампиров. Иначе бы нас легко было отыскать просто по следу.
  -- Вообще-то на подобную нагрузку я не рассчитывал... - я всё ещё пытался прикинуть, что именно меня так смущает.
  -- Дрейк, никому не давай такую траву. Кури её сам, - выдала Алессьер из-под одеяла. Похоже, ей понравилось общаться именно таким образом. - Потому что если вас и не засекут по вампирьему следу, то по магическому - как нечего делать. И для этого вовсе не обязательно смотреть вверх, смотровые сферы еще никто не отменял.
  -- Повторяю ещё раз - не хватит радиуса действия сферы, или умения мага - чтобы заметить хоть что-то. Поэтому выследить нас - довольно нелёгкая задача. - Дрейк говорил с Лесс, как учитель говорил с ученицей, считающей, что один плюс один может равняться трём.
  -- Ну и крайн с вами, господа, - подвела итог сидхе, сворачиваясь под одеялом в клубок. - Только вот когда по вам ударит залп чаролетов из сидхийской столицы, не говорите, что я вас не предупреждала.
   Я присел рядом с Лесс на кровать, чуть приобняв её поверх одеяла. Крайн его знает, отчего она не выспалась. Пустые же подозрения я строить не буду.
  -- Лесс, ты точно устала. - "Если думаешь, что нас могут догнать". Впрочем, это я тактично не сказал. - Поспи ещё немного? Больше мешать не буду...
  -- С вами не поспишь.... - Лесс вылезла из-под одеяла, и стало видно, что спала она в платье. - То одно, то другое. То д'эссайн с отклонениями во все стороны, то охамевшие "танцующие", то вампир сопит над ухом... Джер, когда ж я от вас всех избавлюсь, чтобы наконец-то выспаться, а?!
   Крайн, ну почему она так красива? Даже в таком растрёпанном виде - но всё равно...
  -- От кого от нас? - Искренне удивился я.
  -- Ну не от своей родни же, в самом деле. Хотя тоже было бы неплохо, - отозвалась та, пытаясь пригладить пальцами волосы, рассыпавшиеся по всей подушке черными ручейками и с трудом сдерживая зевок. - От вас - это от вампиров, Дрейка можно оставить, он меня еще не успел настолько достать, - принялась перечислять сидхе, загибая по одному длинные тонкие пальцы. - Мильяры, потому как язык длинный очень, но это так, мечты. И от тебя тоже, потому что с тобой выспаться нереально. То охота за тобой, то "девицы" стонут в голос.
  -- Ну, допустим, девицы стонут отнюдь не каждую ночь, - да, гормоны чего-то слишком сильно успокоились, - да и охотники не такие умелые. Почему ты не высыпаешься в оставшееся время, - драгуны молчать, - я не знаю. И вообще - попроси Фэя, он тебе спокойный сон обеспечит. Если не повезёт - то с этим и все прочие твои желания исполнятся. За давностью лет-то, - и я позволил себе мягко улыбнуться.
  -- Тем более что выводить вампиров - это долго и хлопотно, - добродушно улыбнулся Дрейк. - И, конечно же, почти никому не под силу.
  -- Дрейк, знаешь, за что я тебя уважаю? - ласково поинтересовалась сидхе, глядя на вампира сквозь прядку волос.
  -- Нет. - Он честно признался в своей не полной компетентности. Неплохо...
  -- За неистощимый запас оптимизма! - припечатала темноволосая язва, обворожительно улыбаясь. - И за все прочие достоинства, видные невооруженным взглядом. - Лесс скользнула взглядом по распахнутой рубашке вампира. - Дрейк, если мне когда-нибудь надоест жить, можно, я тебя разыщу, и ты укусишь меня за какое-нибудь не шибко приличное место, чтобы я тоже столько оптимизма огребла разом, а?
  -- Можно. - Дрейк очень оживился. Заиметь к себе в клан Танцующую - это надо очень постараться, на халяву такое почти никогда не предлагают. - Только в таком случае о загаре на долгое время придётся забыть. Зато не будет проблем с зубодёрами.
  -- Помилуй крайн! Дрейк, какой загар?! - Сидхе приспустила рукав платья, обнажая округлое плечо с едва заметным шрамом на белой, отливающей голубизной коже. Похоже, что ещё чуть-чуть, и я окончательно потеряю рассудок. - У меня он невозможен в принципе, я же "дитя Ночного Солнца".
  -- Никакой, - голос Дрейка вновь стал серьёзным, - сгоришь на рабочем месте.
   Мне же, слушая этот диалог, больше всего не хватало комментариев одной наглой и ехидной твари, которая притаилась у Лесс на запястье. Утешало одно - сидхе слышит их в полном объёме и без перерывов на сон и еду. Браслет даже во сне может что-то ехидное ввернуть. Он этим, конечно, почти не пользуется - только для спасения хозяина от кошмаров... Но как он это делает!
  -- Переживу, - бесшабашно отмахнулась сидхе, украдкой хлопнув по браслету и с трудом удерживая язвительную улыбочку лишь в уголках губ. - В том смысле, что я и так в основном ночной образ жизни веду. Как-нибудь перекантуюсь. К тому же... Дрейк, ты ведь сможешь скрасить мое общество днем, чтобы мне не было столь скучно?
  -- Днём ты будешь спать, - голос Дрейка был глухим и безэмоциональным.
  -- Так ты же не спишь.
  -- Ну, пока у тебя найдутся силы на то, чтобы не спать - моё общество тебе уже наскучит.
  -- Ребят, я вам тут не мешаю? - а вот мне слушать эту белиберду о сравнительных особенностях вампирской и сидхийской жизни уже надоело.
  -- А должен? - поинтересовалась Лесс, машинально касаясь кончиками пальцев бусинок на одной из косичек. - Поскольку тут не моя комната, то я права голоса не имею, так что все вопросы к нему, - девушка указала в сторону вампира, опирающегося на крышку стола.
  -- Не должен. - По-моему они слишком быстро спелись! Всё-таки нужно доделать штуковину, чтобы браслет слушать, иначе со скуки помереть можно будет.
  -- Нет, Джер, не мешаешь. Просто у нас уже был довольно интересный разговор об особенностях нашего мышления... Кстати Лесс, ещё что-нибудь сказать хочешь?
  -- Кому из вас двоих? И, если это мое личное мнение, то насколько цензурным оно должно быть? - живенько откликнулась сидхе, широко улыбаясь.
  -- Обоим. - Дрейк таки запахнул рубашку и принялся приводить свой внешний вид в порядок. - Без каких-либо цензурных ограничений.
  -- Слушать готов! - подтвердил я.
  -- Я вас почти обожаю, но вы такие сволочи, что нецензурщина должна прозвучать комплиментом, - мило улыбаясь, ответила Алессьер, нехотя откидывая одеяло в сторону и спуская босые ноги на пол. - А вообще, с чего такой интерес к мнению такой скромной персоны, как я?
  -- С того, что ты его всегда готова выразить так, что несчастный, подвергшийся столь лестному отзыву, просто обязан будет как выслушать его до конца, так и принять его по всей форме, - на этот раз широко улыбнулся я. Клыки у меня, конечно же, не вампирские, зато остальные зубы такие же заострённые.
  -- О да, я наконец-то поняла, за что ты меня любишь! - зевнула Лесс, начиная заплетать волосы в толстую косу, чтобы не мешались.
  -- Ах, мои чувства таки были отмечены! Я искренне польщён вашим вниманием, госпожа, что мне для вас сделать?
  -- Отнести в мою кровать и проследить, чтобы меня не добудились до вечера. Так и быть, экстренные случаи засчитываются как веская причина для моей побудки, - вяло отмахнулась сидхе, слезая с кровати и начиная шарить под ней в поисках обуви, которую она, как ни странно, нашла довольно быстро. - Крайн! Дрейк, у тебя под кроватью горничная пыль столетиями принципиально не убирает? Или это так задумано?
  -- Лесс, что ты там ищешь? - уточнил Дрейк.
   Сидхе только молча продемонстрировала свои полусапожки, невесть как оказавшиеся под кроватью.
  -- Дрейк, ты только не спрашивай, как они туда попали, и я не спрошу у тебя, где моя верхняя туника.
   Вампир огляделся вокруг, обнаружил оную тунику на кресле и аккуратно передал её Лесс, попутно слегка поцеловав кончики её пальцев.
  -- И не спрашивай... - Девушка только улыбнулась, принимая одежду, и легонько провела ладонью по щеке Дрейка, чуть касаясь бледной кожи.
  -- Не буду.... Потому что спать я ложилась в ней.. кажется. И как ты умудрился её снять, не разбудив меня?
   Я выжидал. Пусть сейчас мне стоило бы что-то сделать - но лучше я дождусь нужного момента. Тем более что повод к действиям у меня уже есть.
  -- В моём возрасте и не такому научишься, - ухмыльнулся Дрейк.
  -- Поделишься как-нибудь опытом? - Лесс, откровенно заигрывая, аккуратно оправила воротник рубашки Дрейка, пригладив кончиками пальцев шелк.
  -- Без проблем. В дороге времени на многое хватает.
  -- Договорились. Как ты сказал - комета будет пролетать еще пару дней? Хотелось бы взглянуть на неё еще раз, не против?
   Вампир поймал руку Лесс в свою, и снова поцеловал, чуть сжав запястье. Я невольно стиснул зубы. И почему я так нервно реагирую?
  -- Даже за!
  -- Тогда.. до грядущей ночи? - последние слова сидхе шепнула почти в губы вампира, сумев наполнить простые, в общем-то, слова, если не обещанием, то, как минимум, возможностью. Танцует на лезвии клинка, впрочем, как всегда. И ведь изящно танцует. Легко. Но осознаёт, что один неверный шаг... и всё будет кончено. Когда же она встанет?!
   - Да. - Одними губами ответил Дрейк, уже практически касаясь Лесс. Судя по ощущениям... Стоп. Спокойно. Хватит судить.
   Сидхе поднялась одним плавным движением синхронно с вампиром, так, будто бы они репетировали это не раз и не два, и не менее синхронно улыбнулись, как будто сумели поговорить без слов.
   Всё. Ура! Дождался!!!
   Плавным и аккуратным движением я подхватил Лесс на руки, в полной мере воспользовавшись фактором неожиданности, и понёс её к выходу из каюты.
  -- Мне сразу тебя убить или подождать, пока ты донесешь меня до каюты? - ненавязчиво поинтересовалась сидхе, сжимая в руках квэли, которые она успела схватить с тумбочки у самого выхода. - Я всё же пошутила.
  -- Можешь подождать, потому, что я был серьёзен, так что да каюты я тебя донесу и всё остальное - тоже обеспечу. Дрейк, зайду чуточку позже!..
  -- Тук-тук, есть кто дома? - она легонько постучала по моей голове костяшками пальцев. - Джер, какая муха тебя укусила? Там поспать не дал, теперь тащишь куда-то.. Ну чего тебе стоило зайти через часик-другой, а?
  -- Многого. Но речь сейчас о том, что спрашивать, почему я это делаю, уже поздно, ты сама уже напросилась и сама попросила!!!
  -- Можно подумать, что если бы я попросила твое сердце на золотом блюде, то ты вскрыл бы себе грудную клетку, - фыркнула сидхе, не пытаясь вырваться и подбирая длинную косу, чтобы она не моталась в воздухе, как маятник.
   Я таки вынес её из каюты капитана и понёс на гостевую палубу.
  -- У меня нет золотого блюдца, увы. Да и сердце... Нет, это немного пошло
  -- Фи, поддерживать шутку про влюбленность и таскать меня на руках - тоже из разряда пошловато-слащавой сказки.
  -- Ну, сказки же не от балды придумывались. Тем более что тебе действительно нужно отдохнуть, и я в самом деле могу исполнить то, о чём ты меня попросила.
  -- Всегда б ты так... - мечтательно вздохнула сидхе. - Кстати, ты с Дрейком давно знаком?
  -- По моему времени или по твоему? Вообще я его тысячу лет не видел, если не больше
  -- Так, вопрос снимается, - Лесс поудобней перехватила сползающие ножны. - Завтра ночью сама выясню. Благо общий язык вроде нашли. Оказывается, он тоже звёзды любит...
  -- Я его помню ещё с тех времён, когда он был человеком. Он меня - с тех времён, когда он стал вампиром, и мне пришлось его выручать из тех передряг, которые на него свалились
  -- С вами пообщаешься и захочешь на старости лет в вампиры податься, - буркнула Лесс, напряженно застыв на моих руках, будто бы готовясь в любой момент соскочить на пол.
   Я аккуратно свёл пальцы так, чтобы эта затея оказалась провальной, попутно чуть перекладывая сидхе так, чтобы ей было удобнее.
  -- Право слово, это того не стоит. Дрейк чуть с ума не сошёл окончательно, а его Старший только этого и хотел. И, если бы не моё вмешательство - одним безумцем в этом мире было бы больше.
  -- Зато хоть не буду настолько одинокой, - почему-то очень тихо сказала Алессьер, глядя куда-то в сторону. - И он не будет.
  -- Да, ты будешь гораздо более одинокой. В отличие от него... - Я внимательно смотрел на Лесс, ориентируясь больше благодаря вестибулярному аппарату, а не зрению. - Он - лидер своего клана... А у тебя же кто-то был... На земле.
  -- У всех когда-то кто-то был... К тому же, я ведь не сказала, что вот прямо сейчас пойду и попрошу Дрейка меня обратить. Ну, допустим, он будет не против, и мне не откажет, и что с того? Я слишком мало с ним знакома, чтобы добровольно пойти под его командование и контроль как новообращенная. Небольшая интрижка или что-то вроде того - это одно дело, но вот потерять свободу лет на четыреста - увольте.
  -- Но не у всех кто-то остался... Четыреста - это мало. Ненавязчивый контроль будет присутствовать и дальше, как и вечные интриги, борьба за место под луной, лучших доноров, и прочее и прочее. Дрейку в своё время очень повезло с поддержкой.
  -- Джерайн, иди к крайну и не порть мне романтический настрой. Я ж тебе развлекаться в свое время не мешала, ну и ты не влезай! - конечно, не снимать же ей меня с гулящих девок? Особенно, если учесть, что тогда я бы точно дал волю похоти и желанию.
  -- Просто будь осторожна? Я за тебя волнуюсь. - Тьфу, искренне хотелось сказать что-то другое. Вот только не пойму - что. А жаль. И вообще - что со мной творится?
  -- Джер, у тебя с головой сегодня как? - Сидхе перевела на меня удивленный взгляд. - Тяпнуть без моего разрешения у Дрейка не получится, а благодаря Фэю мозги вампирской магией затуманить он не сможет. Доведу я тебя до сидхийского приграничья, не переживай ты так.
  -- Не из-за этого, - вздохнул я, открывая дверь каюты Алессьер и аккуратно укладывая её на кровать. - Приятных снов и крепкого сна!..
  -- Тогда чего тебе в этой жизни не хватает для счастья? - Она улыбнулась, открыто, но чуть устало. - Выше нос, д'эссайн. Найдешь ты свой ключ, разберешься со своей жизнью и начнешь восстанавливать свой род. Если выживешь у сидхе в столице - то, считай, уже ничего не страшно.
  -- Скажешь тоже - улыбнулся я. Я видел места и страшнее какого-то там подземного города. - Удачи, отверженная, приятных тебе снов в этом спокойном месте, которое твой наперсник, то есть назапястник, уже наверняка окрестил летающим склепом! Отдыхай, пока есть такая возможность...
  -- Фэй окрестил это двуспальным гробом и никак не определится с кандидатурой для второго места. - Девушка завернулась в одеяло и прикрыла глаза. - И тебе удачи, последний. Пусть твой путь наполнится смыслом! И еще.. Я не сразу обратила внимание, но спасибо тебе за подвеску. Она безукоризненна.
   Я развернулся к Алессьер.
  -- Безукоризненна? Ты можешь сказать только это?.
  -- Честно говоря, я слишком измотана для долгих комплиментов, но сидхе мало что считают безукоризненным. Для нас это высшая оценка мастерству. Ты ведь сам ее сделал, так? Фэй уже настучал. - Девушка зевнула и попыталась закрыть голову одеялом.
  -- Сам. - Я подошёл к сидхе и аккуратно накрыл её одеялом. - Я рад, что тебе понравилось. Правда. Д'эссайны знают, что такое мастерство - и что такое радость... Спасибо тебе.
  -- А мне-то за что? - девушка высунула руку из-под одеяла и шутливо дернула меня за прядку волос. - Джер, ты иногда просто прелесть, если бы не был такой сволочной занудой.
  -- За то, что можешь оценить, - я улыбнулся, сдув эту прядку в сторону. - Лесс, знаешь, ты иногда просто чудо, если бы не была столь агрессивной стервой. А иногда - даже вопреки этому.
  -- Вывод - на нашем пути лучше никому не становиться. - Сидхе с трудом удержала зевок и закрыла глаза. - Слушай, будь мне другом, дай поспать, а то с Дрейком не выспишься ни крайна. Даром что вампир.
  -- Даю, даю, конечно! - я аккуратно подоткнул одеяло и, чуть приобняв Лесс на прощание, пошёл прочь из каюты. - Спокойного сна, Алессьер. Удачи тебе...
   Я мягко захлопнул дверь кабины и повесил на ней небольшую табличку "не беспокоить". Оставалось лишь дойти наконец до Дрейка ради короткого разговора, который я совершенно не намерен пересказывать - поскольку предложения, которые сделал мне Дрейк... Несколько неэтичны. Даже по моему мнению. Остаток дня я работал со своим клинком - мне осталось добыть ещё одну душу - клинок будет готов к перековке. Вот только найти подходящую жертву будет сложно. Ничего, надеюсь, что Госпожа Удача окажется на моей стороне.
  

Глава 9.

   Алессьер.

На абордаж чаролета! Что значит - там вампиры?!

Последние слова знаменитого капитана Ктулху.

   Мое "утро" началось на вечерней заре. Похоже, в очередной раз начинаю переходить на ночной образ жизни, и пока непонятно, хорошо это или плохо. Солнце только-только касалось постепенно алеющим краем горизонта, значит, большая часть команды еще спит. Все-таки, команда вампиров, как мне кажется, не самый лучший вариант. Конечно, по ночам это грозная сила, и взять В.Б.П. на абордаж вряд ли кто сумеет, даже если очень захочет, но вот при свете дня...
   Насколько я успела понять, над кораблем есть солнцезащитные "пологи" или купола, как рассказывал Дрейк, но не все вампиры в силах банально проснуться в дневное время. Н-да, похоже, становлюсь пессимисткой.
  
   "Это профессиональное."
   Вот только твоего мнения спросить забыла. У меня профессиональный пессимизм, но у тебя - занудство, и еще неизвестно, что хуже.
   "Только их сочетание. Кстати, с чего такие мысли? Хочешь после выполнения заказа попроситься Дрейку в команду дневным сторожем?"
   А это, знаешь ли, мысль. Если без обращения, то вполне можно пару лет полетать.
   "Лесс, ты что, всерьез?"
   Пока не знаю, но отметать безоговорочно такой вариант не буду.
  
   Я поторопилась привести себя в порядок и шустро оделась, на этот раз не в измятое платье, а в просторную белую рубашку с очень широкими рукавами, в которых с легкостью скрылись и наруч с метательными треугольниками, и Фэй, и темно-синие обтягивающие штаны. Я уже закрепляла дротики, как браслет не выдержал и сунулся с комментариями.
   "Алессьер, тебе бы еще широкий пояс и платок на голову - и будет вылитая пиратка."
   А это, кстати, мысль...
   Ну, между словом и делом у меня расстояние короткое, поэтому минут через пять мою талию уже украшал ярко-сиреневый пояс, сооруженный из шелкового шарфа, который я обычно использовала в качестве платка на голову, концом которого можно было закрыть лицо во время скачки по очень пыльной дороге.
  
   "Мама, роди меня обратно", - жалобно поскулил Фэй, оценив новшество. - "Тебя хоть сейчас в команду Дрейка."
   Что, так страшно? - ухмыльнулась я, заплетая волосы в длинную косу и обматывая кончик чем-то вроде цепочки с рядом металлическим шариков и ярко поблескивающим серебряным треугольником с заточенными краями.
   "А это-то зачем?!"
   Так, элемент неожиданности. Если такой косой ударить по лицу противника, то ему будет очень неприятно.
   "Маньячка," - как-то обречено выдал браслет.
   Скорее, перестраховщица. Потому еще и жива.
   "Всегда найдешь оправдание."
   А то!
   Квэли заняли свое законное место у меня за плечами, и я вышла из каюты, намереваясь немного побродить по кораблю, чтобы хоть как-то в нем ориентироваться.
   "Если тебе надо на смотровую вышку, то это следующий поворот направо."
   Ась? Так ты знаешь, куда идти?
   "Разумеется. При создании в меня был встроен план этого чаролета. Вернее, его чертежи, потому что использовал меня при проектировании и постройке корабля, но, как сама понимаешь, работу свою завершить он не смог. И кажется, что внутренние помещения остались такими же, как и на чертеже. Магические линии опять же так просто не изменишь. Так что все изменения, скорее, косметические."
   Гад, и ты молчал?!
   "Так меня ж никто не спрашивал."
   Ладно, отмазался. Надо будет сделать заметку на будущее - спрашивать Фэя обо всем, что меня интересует в приказном тоне. Потому как иначе ни крайна он делать не будет, а жаль.
   Фэй, как пройти на верхнюю палубу? Подробный маршрут самой короткой, но удобной дороги.
   "Команда принята."
  
   Ой, как я порадовалась, что дала Фэю это уточнение. Судя по всему, с вредного браслета сталось бы провести меня максимально короткой дорогой, но от которой бы я плевалась и материлась на всех известных мне языках сразу. Например - через вентиляцию. А так не прошло и пяти минут, как я уже стояла на открытой палубе, наблюдая за тем, как полыхает всеми красками закатное небо, а ветер треплет короткие прядки, выбившиеся из косы. Эх, хорошо. Внизу проплывали редкие облака, а земля с высоты птичьего полета выглядела просто замечательно.
   "Да уж, оценить подобную красоту со спины разъяренного грифона было сложнее."
   Не порть настроение.
   Далеко не сразу я заметила Дрейка, прислонившегося к поручню лестницы, ведущей на капитанский мостик. Тень падала на вампира под совершенно невероятным углом, но при этом лучи заходящего солнца все еще грели мне кожу. Интересный эффект, и как он этого добивается? Я обернулась, все еще опираясь о борт чаролета, и приветственно кивнула. Похоже, он просыпается гораздо раньше остальной команды, что, в общем-то, и неудивительно.
   "Ага, в его-то возрасте."
  -- Замечательный вечер, не так ли? - вампир отвесил легкий поклон. Я с трудом удержалась от слегка язвительного комментария.
  -- Есть немного, - я прислонилась к поручню спиной и улыбнулась. - Уже проснулся?
  -- Давно. А почему немного? - Вид Дрейка выражал искреннее недоумение. - Ты только посмотри на эти восхитительные горы!
   "Ой, а не те ли это горы, около которых ты едва в лепешку не разбилась, катаясь на грифоне?" - нарочито-удивленно проскрипел Фэй. Я скривилась. И, пока вампир не принял эту гримасу на свой счет, поспешила высказаться.
  -- С этими горами у меня связаны не лучшие воспоминания о незапланированном полете не взбесившемся грифоне, - вздохнула я, играя кончиком косы, в котором рыбкой поблескивало серебряное лезвие.
  -- И каким же ветром тебя занесло к нему на спину? - "удивился" вампир.
  -- Дрейк, а тебе правда интересно, или ты просто из вежливости спрашиваешь? - Осведомилась в свою очередь я, поигрывая косой. Блик, отражавшийся от лезвия, попадал под магическую тень - и пропадал.
  -- Правда интересно. - Дрейк достал из ножен дагу и принялся проверять остроту и качество лезвия. Удовлетворившись ею, он спрятал кинжал обратно в ножны. Я еле слышно фыркнула.
   "Ну что, показали силушку?" - ехидно отозвался браслет.
  -- Долгая история. Если вкратце - то пришлось таким образом спасать одного д`эссайна, который в тот момент лез по скале. Грифону это не понравилось, вот и пришлось ему доказывать силовым методом, что он в корне не прав.
   "Самоубийственным методом, дорогая."
   Тебя не спросила.
   Я отошла от борта и, подойдя к Дрейку, беззастенчиво уселась прямо на теплые ступеньки лестницы, когда ощутила, что чаролет еле заметно вздрогнул и начал сбавлять ход. Похоже, это из-за того, что начинается гористая местность. Очень не хочется налететь на что-нибудь типа отдельно стоящего пика по недосмотру и любви к лихачеству. Да и холоднее как-то стало...
  -- Подозреваю, что потом оный д'эссайн ловил потерявшую сознание сидхе. Так?
  -- Именно! После того, как его зацепы при захвате долбанули меня о скалу головой, попутно сломав пару ребер.
  -- Знаешь, я не знал, что у сидхе ребра находятся в голове, - Дрейк усмехнулся своим мыслям, - или о том, что ты укоротилась на расплющенную часть тела. Альтернативой скале было падение, так?
  -- Джерайн считает, что падение. Я - что цепляние за скалу несколькими саженями ниже. Компромисса так и не нашли, и решили остаться каждый при своем мнении, - пожала плечами я, великодушно пропуская мимо ушей шпильку относительно ребер.
   "Не хочу вас отвлекать, но мне кажется, или нас окружают какие-то чаролеты?"
   Я вскочила, поднявшись на несколько ступенек, чтобы борт не заграждал обзор.
   Не кажется. Чаролеты. Пять штук. Окружают, и успешно - трое равносторонним треугольником с боков, один сверху, один снизу. Верхний и нижний - больше всего напоминали перевёрнутые суповые тарелки, в то время как троица, окружившая нас посередине, больше всего напоминала своей формой мечи - длинный корпус с парой коротких "крыльев" на хвосте.
  -- Дрейк, по-моему, к нам гости.
  -- И не только по-твоему. Не волнуйся, тревога уже объявлена. Скоро урезанная абордажная команда будет собрана на соседней палубе. Все шестеро.
  -- Шестеро?? Против пяти чаролетов? - я посмотрела на Дрейка, как на ненормального. - Вас нашпигуют серебряными болтами, не сходя с места. А выйти с этой палубы вы не сможете - сгорите к крайну! Улететь мы можем?
  -- Не-а. - Флегматично отметил Дрейк. - Во-первых, мы уже в радиусе действий их орудий.
   Как бы в подтверждение его слов, с чаролета, плавно заходившего сверху ударила молния, разбившаяся ветвистой сетью о прозрачный магический щит. Я чертыхнулась.
  -- Во вторых, засада устроена так, что они нас уже окружили. Все-таки скорость наша, вызванная рельефом местности, была недостаточной для того, чтобы можно было избежать окружения. В третьих, те, кто сейчас на посту - не сгорят. Кроме того, у меня есть еще парочка сюрпризов - если их все-таки окажется слишком много для нас.
   "Мне начать читать лекцию о том, что ты еще толком не выздоровела, и тебе не стоит перенапрягаться?"
   Лучше помоги магией, когда станет жарко.
  -- Я не об этом, Дрейк. - Я с хрустом размяла пальцы, сладко потянулась, как большая кошка и легко вскочила на ноги. - Я о том, что вы не сможете перейти с этого чаролета на вражеский, потому что у них защитного купола, естественно, нет. А вот я смогу. И пойду. Тебе останется только пожелать мне удачи.
  -- По-моему ты меня не очень хорошо расслышала. Сможем и пойдем. Не все конечно... Я, к примеру, останусь на борту. Должен же хоть кто-то говорить, когда наконец-то пора открыть огонь!
   От крыльев Vera Be'gloria Preza раскинулась ветвистая сеть молний, зацепившая чаролеты противника. Увы, безрезультатно. Магические щиты противника устояли. Я машинально пробежалась ладонями по метательным дротам, погладила рукояти квэлей.
   "Ненормальная-а-а-а!" - простонал Фэй.
   Уж какая есть.
   Я прикинула на глаз постепенно сокращающееся расстояние между чаролетами противника, и вздохнула. Шагнула к борту.
  -- Тогда если что - то была рада познакомиться. - Я послала Дрейку нечто вроде воздушного поцелуя, когда на палубе наконец-то объявился встрепанный Джерайн. Ну вот, как всегда. Развлечения не пропустит.
   Впрочем, Джерайн явился не один, а в компании нескольких вампиров, видимо являвшихся абордажной командой корабля. При их виде я могла сказать только одно - нигде я не вдела компании столь разношерстной. Как утонченный аристократ мог оказаться в одной упряжке с громилой разбойничьего вида, оставалось только гадать. Увы, не в моих силах постигнуть мотивацию вампиров.
  -- Лесс, может, ты все-таки отойдешь под навес? Стрелки, конечно, мазилы, но сейчас они вдарят залпом. - Джер был в своем репертуаре. Он даже не моргал, когда очередной удар молнии, или очередной огненный шар разбивался о щит "Птицы".
   Я только отмахнулась, выжидая. Первый залп до нас даже не долетел - не то арбалеты на той стороне слабые, не то стрелки криворукие, но факт оставался фактом. Зато в нашу сторону начали разворачиваться мини-пушки, заряженные, как мне виделось отсюда, чем-то вроде "кошек". Ага, значит, все-таки будут брать на абордаж. Ну-ну, отличный повод, чтобы вспомнить навыки канатоходца.
   "Я требую сменить мне место работы!!!!" - тихо завыл Фэй у меня в голове. Я недобро ухмыльнулась и повернулась к д'эссайну.
  -- Джер, поздравь меня. Фэй все же требует сменить работодателя. Ну, кто первый на очереди? Кому-нибудь охранный браслет нужен?
  -- Все равно не сниму, и не надейся, - улыбка Джерайна была очень хищной. - Лесс, извини, но... - резким прыжком он снес меня с ног, после чего мы прокатились с сажень по палубе. Как раз вовремя - на этот раз стрелки были уже не настолько криворукими.
  -- Не извиню, - фыркнула я, сталкивая с себя д'эссайна и поднимаясь на ноги. Как раз для того, чтобы увидеть, как в борт В.Б.П. врезаются кованые "болты", наконечники которых раскрылись "трехлистником", закрепив стальные тросы.
   Теперь мы, вроде как, "пойманы" - обрубить тросы, конечно, можно, но поможет это слабо - все равно уйти в сторону не получится. Арбалеты снова выстрелили дождем болтов, которые расковыряли верхнюю палубу, но вампиров даже не зацепили. Магическая "буря" вокруг корабля наконец-то прекратилась. Я выхватила один из квэлей и опустилась на одно колено у самого борта, там, где чуть звенели от напряжения туго натянутые тросы. Выждать те несколько секунд, необходимых на перезарядку арбалетов...
   Я улыбнулась Дрейку.
  -- На всякий случай - прощай.
  -- До "прощай" еще далеко, - вампир был совершенно спокоен. - Абордажная команда! На исходную!
  -- Это ты так думаешь, - тихо выдохнула я, прячась за борт от залпа арбалетчиков.
   Вопрос - за сколько можно преодолеть те пятнадцать саженей, отделяющий наш борт от вражеского? И успеют ли арбалетчики перезарядится еще раз и выстрелить уже не в разнобой по кораблю, а попытаться превратить в подобие ежика одну конкретную бегущую цель?
   "Лесс, ты...?"
   Ага!
   Я вскочила на борт, и во весь дух побежала по туго натянутому тросу к ошалевшим от моей наглости арбалетчикам, лихорадочно перезаряжавшим оружие. Фэй даже пискнуть боялся, потому что находится на запястье у сумасшедшей сидхе, которая несется по тросу, толщиной в лучшем случае с палец - это то еще испытание. У меня же в голове билась одна единственная мысль - ни в коем случае не задумываться о том, что бегу я не по дорожке, а по свитой из стальных нитей веревке.
   Больше половины пути уже осталась за спиной, когда кто-то из наиболее шустрых успел-таки перезарядиться и пальнуть в меня. Если бы это был не одиночный выстрел, а полноценный залп, то по мою душу пришел бы крайн. А так я успела отбить сиротливо летевший в мою сторону болт квэлем, и послать в ответ веером четыре дрота. В ровной цепочке арбалетчиков образовалась брешь, в нее-то я и влетела, соскакивая с борта вражеского чаролета на палубу и закружившись в пляске с квэлями.
   Один удар, другой, третий. Стрелять в меня даже не пытаются, хватаются за мечи. Бесполезно, господа. Уже поздно.
   Кровь из чьего-то перерубленного горла плеснула на меня, заливая лицо и грудь, ноги уже начинали скользить по палубе, и мне пришлось запрыгнуть на борт, вертясь там, как ужаленный в задницу крайн, танцуя со звенящими клинками на доске чуть шире моей ступни.
   Танцуй, убийца. Танец крови, на который судьба приглашает тебя снова и снова.
   Танцуй, ощущая вкус крови врагов на своих губах, и даже не задерживаясь, чтобы рассмотреть лица.
   Танцуй, пока можешь двигаться на полтакта быстрее, чем они, ломая их ритм и навязывая свой, который мало кто может выдержать...
   Напротив меня возник вампир, окутанный коконом сумрака. По тому, что бросился он на меня, а не на очнувшихся наконец-то наемников, до меня дошло, что это не "свой". Плохо только, что до скорости вампира, который может разгуливать днем, я не дотягиваю. Не сильно конечно, но все же.
   "ААААА!! Нас счас укусят!!"
   Нас?!
  -- Да подавись! - рявкнула я, с размаху ударив вампира в раскрытый рот браслетом. Тот автоматически сжал челюсти, и тут уже воем баньши завыл Фэй, почувствовавший себя оскорбленным до глубины своей эфемерной души.
   Рубиновый глаз налился алым пламенем, которое устремилось прямо в широко разинутый рот вампира, выжигая его изнутри настолько эффективно, что всего через пару секунд он осыпался несколькими горстями пепла.
   "Тьфу, гадость!"
   А ведь качественно подавился.
   Из-за борта раздался громкий вскрик: Джерайн, переступавший борт чаролета умудрился поскользнуться в луже крови, после чего попытался свалиться на бренную землю. Увы, каким-то чудом он умудрился зацепиться...
   "Да не чудом, а пальцами, иначе бы висел гораздо выше!"
   Подозреваю, что анатомия там такая же, как и у всех мужчин, и "чудом" это обычно можно назвать только с большой натяжкой.
   Нас разделяла пара саженей, а над упавшим д'эссайном уже замахнулся дюжий детина с двумя абордажными саблями, но моя помощь не потребовалась: извернувшись каким-то хитрым образом, Джер буквально взлетел над своим противником, попутно разделив его на две половинки. Кивнув мне, он кинулся в атаку на пытающихся перестроиться арбалетчиков, которые слишком уж неуклюже и бестолково двигались. Эх, без него никак не обошлось бы.
   "Ой, и кто бы говорил?"
   Я только фыркнула, уходя в сторону от удара тяжелого меча, успев перепрыгнуть через распростертый на палубе труп. Преследователю повезло меньше - он все же поскользнулся на досках, и рухнул как раз на мой заботливо подставленный меч.
  
   Фэй, можешь определить место управляющей рубки?
   "Если только по повышенному фону магиполя..."
   Короче, можешь или нет?
   "Могу попробовать."
   Приступай. Как найдешь - скажешь.
   "Принято."
  
   Я крутанулась, подбегая к ступенькам, ведущим на палубу уровнем выше, едва не налетела на одного из вампиров, в котором я признала кого-то из абордажной команды Дрейка только по светлой шубе, но все же мы умудрились разминуться. Дернув вампира за рукав, я проорала, перекрывая шум драки.
  -- Я попытаюсь отвести этот чаролет в сторону так, чтобы Дрейк мог выскользнуть из окружения. Как только эта махина начнет двигаться - сматывайтесь и рубите тросы, второго шанса может не быть! Сумеешь передать это своему господину?
   Тот только кивнул, ускользая на палубу, а в голове у меня радостно завыл Фэй.
  
   "Нашел!!!! Сильный источник магической энергии двумя палубами выше, в небольшой рубке!"
   Отлично. Надеюсь, управлять чаролетом не сложнее, чем повозкой.
   "Лесс, я правильно понял, что ты не умеешь?"
   Ага, но мне и лететь-то никуда не надо - только сдвинуть его в сторону. Так, чтобы В.Б.П. могла смыться.
   "А ты?"
   Мне платят за безопасность заказчика, а не за свою собственную. Уверена, что Джера "прихватят" с собой вампиры. Дрейк не позволит ему наделать глупостей.
   "Ми-и-и-илочка", - противно заскрипел Фэй голосом старой карги. - "Я ведь защитил твои мозги от вампирской магии, так почему ты думаешь, что тысячелетнему вампиру есть хоть какое-нибудь дело до кого-то, кроме себя?"
   Надеюсь, что Джерайн ему полезен. Или выгоден хотя бы настолько, чтобы не дать ему погибнуть сегодня.
   "Что-то у тебя нелады с оценкой собственной значимости."
   Я - расходный материал. Для Дрейка - в первую очередь пища, во вторую - зарвавшаяся сидхе, и в третью - женщина, которая глупа по определению, - серьезно отозвалась я, перебрасывая встретившегося по пути наверх полуорка через перила лестницы, почти не задерживаясь. Надоело мне это все. - О каких иллюзиях ты говоришь?
   "Похоже, ты действительно веришь в свои слова."
   В нашем деле иначе никак.
  
   Я наконец-то подобралась к нужной двери, за которой, если верить Фэю, находилась система управления чаролетом. Пришлось задержаться на несколько секунд, чтобы отереть кровь с лица, которая, смешиваясь с потом, уже начинала заливать глаза, но в конечном итоге именно это и спасло мне жизнь. Потому что вампир, с грохотом распахнувший дверь комнаты управления, оказался на два шага дальше, чем мог бы. Может, именно поэтому он не снес мне голову, а всего лишь отсек кончик косы вместе с запрятанным в нем серебряным лезвием. Коса распалась по волоску, укрывая пропитанную в нескольких местах кровью рубашку, а я едва успела отшатнуться, выставляя клинки перед собой.
   Вампир ухмыльнулся и приглашающе качнул клинком.
  
   "Он успел сегодня напитаться, отдохнуть и все еще не вступал в драку. А ты уже устала. Не сильно, но против него тебе придется тяжело. Можешь не выстоять."
   А кому сейчас легко, а? Ты ж хотел себе новое место работы - есть шанс.
   "Не, я к тебе привык как-то..."
  
   Еще один танец на грани. Безумный, неистовый. Без остановок на передышку, без оглядки на полученные раны.
   Ненависть на грани страсти, жажда крови на грани безумия. Две тени, пляшущие под музыку непрерывно сталкивающихся клинков.
   Танцуй, убийца. Каждый раз - как воистину последний...
   Я перешагнула через распростертое на деревянном полу тело и вошла в рубку, откидывая распущенные волосы от лица. Неглубокие раны уже затягивались благодаря Фэю, но когда-то белая рубашка уже давно превратилась в багряную с редкими розоватыми пятнами, уже остывшая и местами подсохшая кровь неприятно холодила кожу, ткань прилипла к телу. Мерзкое ощущение, если честно. Давно уже не было такого.
  
   "Может, подумаешь о смене профессии?"
   Уже подумала. Если Джерайн выплатит хотя бы половину того, что обещал - то я плюну на все и вернусь к дочери.
   "Заскучаешь ведь."
   Ничуть.
   Комната управления меня добила. Кресло, колесо-руль, который, по идее, может двигаться не только вправо и влево, но и вверх-вниз, рядом с рулем нечто вроде рычага "передний ход - задний ход"... И ВСЕ! Где пряталось все остальное - ума не приложу.
   "Хе-хе, а похоже, что чаролет-то этот старой модели. Управляется настолько просто, что даже эттин справится, а уж переспорить местный автопилот я сумею. Давай, действуй."
   Можешь подать сигнал Дрейку, чтобы отозвал своих с корабля? А то потом можно и не успеть.
   "Могу передать это В.Б.П."
   Действуй, - я взялась обеими руками за штурвал и крутанула его влево, разворачивая нос корабля. Что-то запищало, и штурвал заклинило, а чаролет принялся медленно возвращаться на прежнюю позицию.
   Фэй, разблокируй управление!
   "Сейчас. Что передать на Птицу?"
   В данный момент этим чаролетом управляю я. Дрейк, отзови своих вампиров и будь готов к выходу из окружения. Через несколько минут слева будет брешь, надеюсь, что В.Б.П. в него пройдет. Забери Джера. Алессьер. Конец сообщения.
   "Принято. Начинаю передачу. Управление чаролетом разблокировано."
   Спасибо.
  
   Вторая попытка завершилась тем, что чаролет опасно накренился, затрясся и полетел к кораблю, перекрывающему выход к горам. Опять что-то тревожно запищало, но штурвал не заклинило, и управляемый мной чаролет врезался в верхнюю палубу "загонщика". Корабль тряхнуло так, что я, не удержавшись, налетела на рычаг высоты, переведя его в положение "посадка". Ага, но с учетом того, что чаролеты садятся на все, что угодно, "мой" начал снижение, когда под ним находилась палуба чужого корабля.
   "Лесс, тебе передают, что пора бы сматывать удочки. Окошко в небо появилось, и у тебя есть минута, чтобы оказаться на борту В.Б.П.!"
   Минута? Он издевается?
   Впрочем, треск ломающейся палубы и, как мне показалось, днища чаролета, послужившего тараном, убедили меня в необходимости поторопиться.
   "Беги!"
   Можно подумать, что я стою на месте. Закинув квэли в ножны, я выскочила из рубки управления, и во весь дух понеслась на палубу.
  
   Джерайн Тень.

Kaos usnt 'i'. DЄpro versa. I'me nten'ugh.

Так и не переведённая строчка из первой легенды о появлении д'эссайнов.

  
   Не знаю, какой бардак творился на верхней палубе - я постарался там долго не задерживаться. Не было никакого желания попасть под костяную косу "нашего" вампира. Может, это мне и показалось, но у меня было ощущение, что череп, в котором было закреплено лезвие, очень нехорошо на меня косился. Да, конечно, черепу смотреть нечем, но с этим магическим оружием никогда нельзя быть уверенным в том, с чем ты имеешь дело. По крайней мере, я был почти уверен, что если этот парень пойдёт косить наших противников, то "случайно" скосит и меня, хочется этого Дрейку, или нет.
   Основной моей задачей на палубе было убраться с неё так, чтобы не попасть под дымящееся от крови лезвие, что и было с честью выполнено. Я нырнул в один из проходов, ведущих на нижнюю палубу. По инерции срубил пару наёмников, которые на несчастье своё бежали мне навстречу. Я пробежал ещё чуть-чуть вперёд, а затем меня охватила тишина. Никто больше не ломился вперёд ради того, чтобы быть насаженными на меч. Никто больше не пытался меня убить. Но и пути назад, на палубу, не было.
   Я толкнул одну из дверей, ведущих во внутренние помещения корабля. Заперто. Интересно, это специально для меня так оставили пустой коридор? И никак его не защитили от захватчиков?
   Свист стрел доказал мне обратное. Рефлекторно я откинулся назад, пропуская их над собой, после чего мне просто пришлось побежать на вынырнувших сверху стрелков. Увы, эту четвёрку прикрыли вынырнувшие из ближайших помещений мечники. Это меня почти не задержало, вот только сыграло не в мою пользу. Когда последний мой противник упал на пол, сзади, из неторопливо открывающихся дверей выскочило ещё пара десятков воинов. Удостоверившись в совершенной серьёзности их намерений, я без особых сожалений покинул их тёплую компанию.
   Я не воин, я охотник! По крайней мере, физиологически. Я согласен гоняться за жертвой, сидеть в засаде, наслаждаться чужим ужасом... Но питать собой чью-либо жажду крови, как в прямом, так и в переносном смысле, мне совершенно не хочется. Я взлетел по лестнице на пару ярусов вверх, попутно обрадовавшись, что она была не вырезана в стенке, а сделана из грубо обработанных железных прутьев. Обрушить лестницу не составило особого труда - эсси'д'шарме прошёл сквозь это железо, как сквозь масло. Пока преследователи мои толпились внизу, я успел нырнуть в жерло коридора.
   И, как вспышка - ощущение воспоминания, которое пытается вынырнуть из омута моей памяти. Будто всё, что сейчас происходит, уже когда-то было. Я как во сне толкнул дверь ближайшей каюты. Она послушно распахнулась передо мной и так же послушно захлопнулась, когда я зашёл внутрь...
  
   Эльфы любят говорить, что они - перворождённые. Они ещё много чего о себе понарассказывать могут, или там спеть, саккомпанировав себе на лютне. Большая часть историй, конечно, будет враньём, но им многие верят. На красивую ложь многие палки... Орки вечно спорят с остроухими из-за права первородства. Эттины всю жизнь, от рождения и до смерти, проводят в спорах о том, какая из двух голов старшая - правая, или левая...
   Сколько существ - столько и мнений. Конечно же, о первенстве вампиров, или д'эссайнов речи никогда не шло - такие хищники, как мы, никогда не появляются раньше жертвы. Но на самом деле первым был маленький народец. Фэйри, фаэри, феи - уж кто как может произнести. Мне легче говорить фаэри - но это просто дело привычки.
   Фаэри всегда появляются первыми... И первыми же уходят. Они всегда живут своей жизнью, большинство из них бессмертно. Они редко делятся своими знаниями. Они - хранители юных миров. Да, многие миры уже научились обходиться без фаэри, так же, как и научились жить без магии. Просто мир "вырос" из подобной жизни. Фаэри любят уходить красиво... В отличие от всех прочих, уходящих в бездну времени, или другие миры. В отличие от "Древних".
   Фаэри часто непостижимы для других разумов - потому, что при своей вечности они трепетны как крылья бабочки - лёгкое движение пальцем - и их уже нет. Фаэри прекрасны в той же мере, в какой и отвратительны. Всё зависит от вашего вкуса - хотя уж если так говорить - то можно найти фаэри на любой вкус. Хотя на вкус они... Простите, задумался.
   У фаэри своя магия, прямая работа с хаосом и мироустройством, и ей не может пользоваться никто, кроме самих фаэри, или тех, в чьих жилах течёт хотя бы капля их крови. Подобные люди могут соперничать с эльфами в долголетии, а в остальных своих качествах... Хотя я вновь отвлёкся. Фаэри - это совершенно дикая сила. Они не подчиняются никому, обычно им наплевать на все войны, лишь бы светило солнце, да птицы пели. Естественно, что до них обычно никому нет дела.
   Кроме некоторых богов, которые почему-то уж слишком активно стремятся выжить их со своей территории. Естественно, сами боги не сражаются с малым народцем - это было бы битвой кита и слона. Богам хватает послушников, готовых таскать все возможные каштаны из огня ради своего кумира, или же ради власти, которую даёт высокое положение в жреческом культе. Грустно признавать, но даже в моё время жреческие культы были организациями, задачей которых было накопление власти, той или иной, ради своих верховных иерархов. Собственно говоря, никакой культ не смог бы существовать долго, если бы не...
   Если бы не встречались люди с Истинной Верой, святые, подвижники... Называйте как хотите. Это люди, которые силой веры могут разжигать огонь в душах людей, способные сдвигать горы и разнимать армии... Конечно, Истинная Вера крайне редка - один-два человека на десятки тысяч. И те смогут разве что разнять толпу, да отогнать от себя не слишком сильного проклятого. Тех же, чья вера острее меча, никогда не бывает много. Обычно - не больше одного на миллиард. Большинство из них даже не осознаёт своих возможностей... И слава их богам! Ненавижу религиозные войны.
   Верить можно в какого-нибудь бога, верить можно в себя, верить можно... Верить нужно. Даже слабая вера даёт преимущество...
   Примерно такие мысли и возникли у меня, когда я вошёл в ту каюту атакованного нами чаролёта. Лицом к двери сидел человек, тихо тренькающий по струнам какой-то странной лютни. Чёрные волосы были зализаны в какую-то странную причёску, а белый костюм украшала золотая вышивка, столь обильная, что было странным, как он ещё гнётся.
   Мелодия почти завораживала... Почти. Откуда-то пришло знание, что на нас подобные шутки плохо действуют. И я уверен, что он это знал. Святой неизвестной мне веры, прилетевший на одном корабле с существами, которые могут разлететься от слова его в пыль. Человек с кровью фаэри в жилах. Он сидел и ждал меня... Не безвольный, нет. Но беззащитный. И защищаться он не собирался. Я прикрыл за собой дверь и лишь тогда он обратился ко мне.
  -- Подожди... Прошу. Ты долго будешь гадать, кто я и откуда, а если выживешь, то, может, и успеешь узнать. Запомни. Вера - это самое малое из того, что у нас есть, но веря тем, кто этого достоин ты лишь приумножаешь её. Не бойся ворон и не бойся зайцев. Найди утраченную память - потому, что плата не была принята. Запомни! - Человек дружелюбно улыбался.
  -- А теперь, Джерайн Тень и Тень Джерайна, в обмен на свою душу я прошу лёгкой смерти. - Он распахнул костюм, обнажая свой живот "украшенный" чёрно-алой пульсирующей опухолью. - Да. Самоубийство грех. Да. Я мог себя вылечить. Да. Действуй. И ничего не спрашивай - знать правду тебе ещё рано.
   Лёгким движением клинка я снёс ему голову. На пол каюты пролилась струя рубиново-изумрудной крови, а в рукояти моего клинка загорелся третий кристалл, в компанию к двум предыдущим. Сине-голубой - с душой девочки-танцующей. Ярко-алый - архимаг огня. Изумрудно-зелёный - святой... Потомок фаэри. Я не понял ни слова из того, что он сказал, хоть и запомнил всё, от первого и до последнего слова... На что он и рассчитывал.
   Замечательнейшая личность... Была. Несколькими словами заставить меня почувствовать себя пешкой - это не так уж и легко. Заставить меня, д'эссайна, пожалеть, что я с ним не поговорил... По-человечески?! Стоп. Его душа - моя! Так что источник информации об окружающем мире появится, да. Наконец-то. Остаётся только прогуляться до рубки управления и сделать что-нибудь с полётным расписанием. Думаю, что с момента смерти "святого", они и так должны как-то разойтись, но предосторожность не помешает. Пройдя по коридору к рубке, я обратил внимание на валявшийся на полу серебряный изогнутый треугольник рядом с обрезком волос. По инерции подобрал его - благо, что он мне напомнил о Лесс. Надеюсь, что она всё-таки в порядке. Очень надеюсь.
   Будто бы откликнувшись на мои мысли, двери рубки с треском распахнулись, и навстречу мне вылетела сидхе, порядком уставшая, но все еще способная дать бой хоть крайну.
  -- Лесс, ты в порядке? К чему такая скорость? - Впрочем, к моей чести, вопросы ей я задавал уже на бегу...
  -- К чему спешка, говоришь? - в этот момент чаролет содрогнулся до основания и угрожающе затрещал, опускаясь все ниже, и медленно разбивая корпус корабля, имевшего несчастье оказаться под ним. - Ты хочешь быть здесь, когда эта махина рухнет? Лично я - нет.
  -- Ясно. Ты постаралась? И не жалко корабль было?
  -- Нас было как-то жальче, - хмыкнула сидхе, раздраженно откидывая назад криво обрезанные на кончиках волосы, полоскавшиеся по ветру неровной синевато-черной волной и подбегая к борту.
  -- Охотно верю.
   В.Б.П. всё так же висела в воздухе, но тросы, соединявшие два корабля, уже опасно натянулись.
  -- Лесс, ты первая.
  -- Джерайн, ты настоящий рыцарь, пропускаешь даму вперед, - хмыкнула девушка, вспархивая на трос и легко устремляясь по нему вперед, к палубе В.Б.П, где у борта уже стояла абордажная команда Дрейка в полном составе. Живые, насколько это только можно было сказать про немертвых.
  -- Увы, не настолько, насколько мог бы.
   Я дождался момента, когда Лесс таки вскочила на палубу Птицы, и аккуратно залез на трос, уцепился покрепче и лёгким движением клинка срезал его за собой. Увы, я не сидхе, чтобы во второй раз пробегать по натянутому тросу. А так - короткий полёт, довольно болезненный в финале, но не фатальный, и можно спокойно карабкаться вверх, на палубу, опираясь ногами о белоснежно-белый борт чаролёта.
   И лишь когда я перемахнул через борт В.Б.П., за нами проследовал "блондинчик", который просто преодолел всё расстояние между кораблями в один прыжок. Правда, ему пришлось цепляться косой за борт, что вызвало у Дрейка лёгкое недовольство.
  -- Мы отправляемся? - уточнил я.
  -- Ещё пара минут, и можно двигаться, - задумчиво отметил Дрейк
   Сидхе наконец-то сумела лицезреть результаты своей диверсантской деятельности во всей красе, довольно хмыкнула и попыталась оттереть кровь, уже подсыхающую у нее на лице. Получалось у нее это скверно, поскольку рубашка была залита кровью гораздо сильнее, чем лицо, и отыскать чистый кусочек на рукаве было сложновато.
  -- Дрейк, думаешь, что В.Б.П не протиснется? - задумчиво поинтересовалась она, глядя на то, как медленно опускаются два намертво сцепившихся чаролета. - Вроде бы ждать-то нечего, на остальных кораблях народ не в меру суетится начал.
  -- Уважаемая Алессьер, не волнуйтесь. Гардеробные моего корабля к вашим услугам. Да и за Птицу не волнуйтесь - мы бы и в меньший просвет протиснулись. Просто с минуты на минуту должен вернуться Риго.
   Будто бы вторя словам Дрейка снизу вылетела кошка и, звякнув металлическими лапами о борт, крепко в него вцепилась.
  -- Прекрасно. Можно уже и двигаться постепенно. Вперёд.
   В.Б.П. медленно тронулась с места и поплыла вперёд.
   Наш диалог перебил похоронный колокольный звон, казалось раздавшийся из воздуха. Дрейк умолк на полуслове. А когда после подобного вступления вступил орган, то вампир заметно побледнел.
  -- Мы. Отсюда. Удираем.
  -- Дрейк... Вообще-то мы и так уходим...
  -- Нет... Все держитесь, кто за что может! МЫ ОТСЮДА УДИРАЕМ НА ПОЛНОЙ СКОРОСТИ!!! Я ЖИТЬ ХОЧУ!!!
  -- Не хочу тебя огорчать, но ты давно уже мёртвый.
  -- ЭТО ЛУЧШЕ ЧЕМ НИЧЕГО!
   Из воздуха соткался угольно-чёрный чаролёт, формой очень напоминающий гроб, и размером с небольшой дворец. Поз звуки органной музыки он поворачивался к нам, медленно и неотвратимо, как меч палача. В.Б.П. шустро разворачивалась и разгонялась, намереваясь уйти из-под атаки. Мы не успели на какие-то доли секунды. Торец чёрного гроба полыхнул светло-голубым, а затем всё небо вокруг нас залил ослепительный свет. Я практически ослеп, а затем палуба рванулась у меня из-под ног.
   Способность видеть вернулась ко мне через пятнадцать весьма неприятных минут, которые я пролежал на палубе почти неподвижно.
   Из воздуха соткался угольно-чёрный чаролёт, формой очень напоминающий гроб, и размером с небольшой дворец. Под звуки органной музыки он поворачивался к нам, медленно и неотвратимо, как меч палача. В.Б.П. шустро разворачивалась и разгонялась, намереваясь уйти из-под атаки. Мы не успели на какие-то доли секунды. Торец чёрного гроба полыхнул светло-голубым, а затем всё небо вокруг нас залил ослепительный свет. Я практически ослеп, а затем палуба рванулась у меня из-под ног.
   Способность видеть вернулась ко мне через пятнадцать весьма неприятных минут, которые я пролежал на палубе почти неподвижно.
  -- Жив? - поинтересовалась сидящая рядом сидхе, потирающая глаза. Ну, ей, как показалось, было несколько проще - все-таки браслет не просто так у неё на запястье надет, защитить в меру возможностей успел.
  -- Жив. - Констатировал я, с удивлением оглядываясь вокруг. Никаких существенных повреждений нам залп "гробика" нанести, похоже, не успел. Разве что В.Б.П. выглядела изрядно выгоревшей на солнце, да вампиры были бледнее мела.
  -- Что это было?
  -- Маленькая дуэль двух легендарных персонажей. Меня попытались немного поджарить, я немного отбился. Хорошо хоть щит был практически неизрасходованным и основную мощь удара выдержал. Да и борта достаточно высокие. Но потрепало нас изрядно. Впрочем, теперь нас уже не догонят - В.Б.П. гораздо быстрее "Призрака", так что после обмена ударами мы просто улетели. - Дрейк ткнул пальцем в чёрную точку на горизонте. - Ничего, в следующий раз я не буду столь беспечен
  -- Угу, в следующий раз не оставляй голову где-нибудь в другом месте, а бери её с собой, - съязвила сидхе, с крайне выразительной гримасой пытаясь отковырять засохшую корку, в которую превратилась кровь. - Крайн, интересно, как я буду отмываться от этой гадости, и сколько времени у меня это займет?
   Дрейк что-то прикинул в уме, после чего ответил.
  -- Не больше получаса. Всё отнюдь не так страшно, как выглядит. Кроме того, с меня - новый костюм...
  -- Тем более что вам так даже идёт. - Через борт перепрыгнул несколько потрёпанный, но донельзя довольный собой Риго.
   Дрейк почти не удивился.
  -- Как?..
  -- Закрылся корпусом корабля. Такой большой луч света - а по мне промазал. Нет, в истинном искусстве войны наш противник не понимает ничего. - Чуть насмешливо ответил Риго.
   Пользуясь тем, что вампиры пока заняты друг другом я подошёл к Лесс. Меня всё ещё шатало после залпа, но зрение уже вернулось в полном объёме.
  -- Лесс, они сейчас друг другом ещё долго заниматься будут. Ты сто раз вымыться успеешь. Могу я попросить тебя о маленьком одолжении - разреши мне проводить тебя до твоей каюты?
  -- По-моему, на этот раз мне тебя следует проводить, - улыбнулась сидхе, с готовностью подставляя плечо. - Ты шатаешься, как пьяный. Это мне, в общем-то, тот луч доставил лишь допустимое неудобство, спасибо Фэю, вовремя обеспечившего меня индивидуальной защитой. А тебе, как кажется, досталось куда сильнее.
  -- Ну, если честно - не так уж и досталось, но от помощи не откажусь.
   Она подошла чуть поближе, подхватив меня под руку, и мы отправились к нашим каютам. Нет, конечно, в полуослепшем состоянии куча минусов, но они компенсировались прочими органами чувств, а так же тем, что можно было идти, приобняв Алессьер, не нарываясь на её негодование. Когда мы добрались до кают, я отстранился от сидхе и приоткрыл дверь, ведущую в отведенные ей апартаменты.
  -- Лесс, прошу. Уж теперь до своей кровати я и сам доберусь.
   Сидхе только маловразумительно отмахнулась - на лице её, покрытом тёмными разводами, четко прописалось одно-единственное желание. Поскорее избавится от порядком доставшей её ноши, то есть меня, и отчалить в сторону горячей ванны и мягкой постели, что она, не задумываясь, и сделала - только дверь замком щелкнула, едва не прихватив неровно обрезанную прядь иссиня-черных волос. Чего, собственно и требовалось ожидать после той находки.
   Ввалившись в свою каюту, я по стенке дошёл до кровати (о великое правило правой руки) и рухнул в её прохладные объятья. Итак, Лесс отдыхает, а значит, что у меня есть не больше часа, чтобы... Чтобы что? К примеру, я могу выправить чуточку помятый полумесяц. Я снова прокрутил в памяти сцену в коридоре чаролёта, затем подскочил на кровати как ужаленный, приземлившись уже на ноги и, одним точным движением выдернул эсси'д'шарме из-за пояса и засунул под кровать, заставив его заодно превратиться в "вариант для заточки" - широкий круг с рукоятью. В центре круга отчётливо вспыхивало неосязаемое пятно света.
   Я собрал три души, и теперь клинок превращается. Уж не знаю, что получится в итоге, главное, что у меня появится оружие, а не "артефактная открывашка", как в своё время кто-то обозвал мой клинок. Надеюсь, что под кроватью достаточно темно для адекватного превращения.
   Заодно мне что-то уж очень хотелось немного побить Дрейка. В жизни не поверю, что он не знал, с кем придётся столкнуться нам... Мне на борту того чаролёта. Остаётся лишь выяснить - было ли это подстроено именно им, или тут приложил свою руку кто-то более прозорливый. Так... А вот теперь времени точно мало. Хотя... Да. Сначала я сделаю полумесяц для Лесс. Затем - когда она выйдет из каюты - провожу её до Дрейка, попутно рассказав о возможностях подаренной мной подвески. И лишь после того, как Лесс и Дрейк закончат примерки одежды - попытаюсь у него что-нибудь выяснить. Наедине... Кстати, переодеться мне тоже не помешает.
   В результате, через добрых пятьдесят минут, когда ко мне в каюту постучались, я был уже вымыт и одет в добротный пурпурный камзол, белую рубашку, да чёрные замшевые штаны. В руках я сжимал в руке слабо мерцающий серебристый полумесяц.
  -- Войдите!
  -- Джер? - в дверной проем просунулась голова сидхе, с мокрых волос которой капала вода, оставляющая едва заметные пятна на ковре. - К тебе можно обратится с небольшой просьбой, если ты, конечно, не занят?
  -- Да, конечно же, можно. - Я улыбнулся. Сидхе протиснулась в дверь полностью, завернутая в широкое банное полотенце, одной рукой предотвращая его сползание, а другой удерживая ножницы и частый гребень.
  -- Слушай, ты мне волосы подровнять можешь? А то сегодня какой-то гад мне мечом косу укоротил, разумеется, неровно, а самой как-то неудобно... Не поможешь?
  -- Конечно, помогу! Тебе их только подравнять, так? Кстати, я там твоё украшение нашёл.
  -- Если хочешь - можешь совсем отрезать, у меня просто руки до такого варварства не доходили, - мрачно буркнула девушка, проходя в комнату и садясь на низенький табурет, больше напоминающий пуфик у туалетного столика. Вздохнула, передавая ножницы и гребень, и посмотрела на "украшение".
  -- Это скрытое лезвие, для нежити обычно очень неприятный сюрприз.
  -- Порой и оружие - украшение. Но на такое варварство - чтобы совсем тебе косу отрезать - и у меня руки не поднимутся, - я усмехнулся и встал за спиной Лесс, невольно любуясь её точёной спиной, линией её позвоночника, её голубой кожей. Хватит, это мы уже проходили. Обожание идёт по нарастающей, так что если я ещё и про гламор вспомню - наверняка впаду в ступор. Тем более, если задумаюсь, что если она сюда пришла после ванной - то под полотенцем она наверняка голая. Совсем... Стоп!
   Я провёл кончиками пальцев по её плечам и спине, попутно расправляя волосы. Затем взял принесённый девушкой гребень и с молчаливым наслаждением расчесал её волосы на всю их длину - несмотря на понесённые повреждения, грива Алессьер всё ещё спускалась немногим ниже спины. А если подробнее... Хотя нет. Не надо.
  -- Ладно, тогда сейчас подровняю. Ты только не двигайся. Хорошо?
  -- Мне вообще после беготни по тросам шевелиться лень. А еще к Дрейку надо завернуть, сказать свое веское "фи" относительно его принципа строгой дозировки информации идущим в бой, - пожала плечами сидхе, спокойно сидя на табуретке и ожидая окончания экзекуции. Капельки воды с едва уловимым ароматом лавандового мыла, скатывались с ее косичек на висках, падая на полотенце
   Я аккуратно приподнял пряди волос и, несколькими движениями ножницами, добился того, чтобы волосы были одинаковой длины. Оставшегося вполне бы хватило, чтобы прикрыть копчик - кстати, хороший вопрос - а есть ли у эльфов копчик? Эх, опять не в ту степь заносит.
   Увы, но прекратить любоваться красотой данной конкретной сидхе мне не удавалось. Уж и не знаю, чем это было вызвано, но вот реагировал я на неё совершенно однозначно. Кровь упорно начинала бурлить, устремляясь к конкретной части моего многострадального тела. Хорошо хоть соображалка ещё действовала. Кое-как.
  -- А тебе-то он чего не сказал? - Проговорил я. Увы, голос чуть не сорвался. Спокойнее надо быть. Даже когда на расстоянии вытянутой руки сидит обворожительная голубокожая красотка с иссиня-чёрными волосами, одетая только в тонкое полотенце...
  -- Ну, наверное, того, что в команде нападающих будут довольно старые вампиры - настолько, что могут просыпаться ближе к вечеру. Кусаются больно, крайновы дети, - вздохнула девушка. - Кстати, мне уже можно идти? Я к тому, что хотелось бы одеться. Сквозняков тут вроде бы нет, но сидеть в одном полотенце несколько некомфортно.
  -- Да, но тебе такая одежда настолько идёт... - Гормоны - молчать! - Прошу меня извинить за допущенную вольность, вызванную некоторым, всё никак не прекращающимся и довольно странным моим к тебе отношением. Извини... Но тебя вроде никто не укусил, так?.. - Спрашивая всё это, я накинул на девушку свой камзол. - Так и тебе потеплее будет.. И мне поспокойнее.
  -- Мне повезло, что Фэй оказался гораздо прочнее, чем вампирские зубы, а еще он очень не любит фамильярное к себе отношение. - Алессьер рассеянно погладила кончиком пальца бархат камзола. - А насчет отношения.. извини, полагаю, что это остаточный эффект от гламора. Он должен завтра, максимум - послезавтра уже пройти. В конце концов, я же предупреждала, что не стоит на меня смотреть.
   Сидхе встала и, забрав у меня ножницы и гребень, вернула камзол и скользнула к двери.
  -- Знаешь, лучше я побыстрее переоденусь. Кажется, запасная одежда у меня все еще осталась.
  -- Я не уверен, что всё так просто... Кстати, Дрейк обновление гардероба тебе обещал, так что с новой одеждой, взамен старой, проблем не будет. Ты когда готова будешь - меня позови, - я пошёл вслед за Лесс и, уже закрывая за ней дверь, сделал полшага за порог и протянул ей её полумесяц. - Ты чуть не забыла
  -- Точно, спасибо. Я уже с ним распрощалась, - она забрала лезвие из моей ладони, чуть коснувшись кожи тонкими, прохладными пальцами, и скрылась за дверью.
  -- Жду. - Успел я сказать закрывающейся двери. И действительно принялся ждать...
   Всё-таки интересно, чья это была инициатива? Да, мне очень хотелось найти кого-нибудь подобного для того, чтобы клинок был наиболее сильным, но... Чудес не бывает. Или Дрейк спровоцировал это нападение, или этот "святой" сам на нас вышел, или в этом поучаствовала какая-то третья сила, мне неизвестная. Всё это требует скорейшего уточнения... Пока же придётся спрашивать у Дрейка. Клинок всё равно сейчас недоступен.
   Впрочем, вернулась сидхе довольно быстро - казалось, и пяти минут не прошло, а она уже стояла на пороге моей комнаты, одетая в свой излюбленный костюм для лазания по горам. Поймала мой взгляд и недовольно дернула плечом, поправляя квэли.
  -- Не смотри на меня так, у меня запас одежды далеко не бесконечный, а благодаря постоянным стычкам мне уже нужно закупаться. А то мятое платье, которое осталось, годится только на случай острой нужды, который пока еще не наступил!
   Лесс была традиционно обворожительна. Если у меня не выработается никакого иммунитета к её женским чарам, то мне придется купить себе слюнявчик.
  -- Ты запомнила дорогу к каюте Дрейка?...
  -- Ее запомнил Фэй, но и я за память тоже не жалуюсь. Идем? - девушка перебросила через плечо несколько укоротившуюся косу и отошла к дверному косяку, освобождая проход.
  -- Идём. - Нет, чтобы уловкой завоевать себе место позади девушки - до такого я ещё не дошёл, хотя воображение уже рисовало эту соблазнительную картину. - Лесс, я говорил, что этот костюм тебе идёт?..
  -- Говорил. И на спуске, и сейчас. Хотя лично у меня складывается ощущение, что ты слишком нечасто встречал сидхе, которые не успели осесть среди инородцев, в Столице такая одежда - обычное дело. - Алессьер ускорила шаг, неплохо ориентируясь в полутемных коридорах, пока не остановилась перед дверью капитанской каюты.
   Я несильно постучал, и дверь открылась. На пороге нас встретил открыто и благодушно улыбающийся Дрейк.
  -- Обещания нужно выполнять, не так ли? Прошу, проходите внутрь. - Пропустив меня и Лесс, он запер дверь на замок.
  -- Дрейк, тут даже дело не в обещании, - сидхе пожала плечами и бесцеремонно уселась в кресло, закинув ноги на краешек письменного стола вампира, умудрившись не задеть ни единой бумаги, в беспорядке раскиданных по столешнице.
   Наглость, достойная восхищения.
  -- Я просто не уверена, что мне придутся по вкусу наряды ваших бывших и ныне существующих пассий, аромат духов которых даже я ощущаю от во-он того объемного шкафа.
   Девушка лениво махнула рукой куда-то в сторону объёмистого деревянного гардероба, полуприкрыв глаза, как кошка. Большая, нахальная и опасная. Дрейк мельком глянул на несчастный шкаф и широко ухмыльнулся.
  -- Я не удивляюсь тому, что тебе не нравится аромат этих "духов", ибо в этом шкафу хранятся результаты неудачных алхимических экспериментов. Когда результат не совпал с ожидаемым, но стоимость реагентов такова, что выбросить жалко. Кстати, если ты думаешь, что я предлагаю тебе ношеную одежду - ты снова ошибаешься.
  -- Ой, только не говори, что у тебя тут имеется портной, который за час мне одежку пошьет. Или у тебя тут хранится запас одежды всех размеров для подобных случаев? - Лесс задумчиво осмотрела носки своих сапог, по прежнему игнорируя тот факт, что вампиру может и не понравится подобное отношение.
   Я подошёл к полкам и принялся рассматривать сувениры. Может, найду что-нибудь, что мне таки пригодится? Тем более что не придётся вставать между мерящимися остротой клинков сидхе и вампиром.
  -- Нет, конечно, не всех размеров. Но на тебя найдётся. Как и портной, достаточно способный, чтобы ушить понравившиеся вещи до твоего размера. Кстати, по-моему, где-то была даже пара новых и чистых сапог, которые не жаль положить на чей-либо стол вместе с ногами.
  -- Ноги отдельно от всего прочего или все же единым комплектом? - осведомилась сидхе, чуть приподняв правую бровь. - Дрейк, между прочим, Джерайн от тебя что-то хотел, а я просто так, за компанию навязалась. Даже не хочется расспрашивать, в каком месте ты нас подставил, утверждая, что твой чаролет - самое безопасное место. Не хочу лезть в политику ваших взаимоотношений.
  -- Лесс, если бы ты ничего не хотела - то и не пришла бы сюда вместе со мной. - И куда я лезу?!
   Сидхе только опустила ноги со стола, резко встав с занимаемого ей кресла.
  -- Джер, я сюда, честно говоря, не за бесплатными тряпками пришла. Просто хотелось узнать, почему Птица была столь пафосно поименована самым безопасным местом, если пробираться через пещеры Иррестана было бы гораздо безопасней, чем проверять себя на прочность в схватке с вампирами, - мило улыбнулась девушка, вставая напротив Дрейка и окидывая его оценивающим взглядом.
  -- Лесс, предвосхищая ответ Дрейка, задам тебе один вопрос - тебя кто-нибудь заставлял с ними драться?
  -- Если ты не помнишь, то один из пунктов нашего с тобой контракта, - она выделила голосом это слово, а её взгляд из несколько заинтересованного становился все более и более холодным, - гласит, что я обязана защищать тебя в случае опасности. Полагаю, что пять чаролетов с вампирами и наёмниками, вознамерившихся взять на абордаж Птицу, это достаточная причина для беспокойства. И какими бы хорошими вояками не были вампиры Дрейка, пятерых было явно маловато, чтобы отбиться. Впрочем, если ты считаешь, что мои действия вышли за рамки договора, то, как мой наниматель, ты вправе установить более чёткое определение опасности, как случая, в котором тебе может потребоваться мой клинок и моя защита.
  -- Я не уверен, что от этого "абордажа" нам был бы причинён какой-либо вред. Дрейк... Что это за дурацкие игры в войну?!
  -- Почему дурацкие? Самые обычные... Игры. Молодая леди, вы никогда не задумывались о потенциале практически бессмертного существа, разменявшего несколько веков и сдвинувшегося на убийстве? Если нет - не спрашивайте на эту тему Риго. Вам будет неинтересно внимать его речам. На борту Vera Be'Gloria Preza вы были в безопасности. Покинув же мой корабль - вы сами столкнулись со своими неприятностями... Не так ли, Джерайн?! Нет, я ничего не подстраивал, и не смотри на меня такими добрыми и всепрощающими глазами...
  -- О, тогда прошу прощения, - сидхе отвесила грациозный, и при этом немного издевательский поклон. - Надеюсь, что вы, столь умудренный веками времени, и извращенный безумием разума, получили истинное удовольствие, наблюдая за спектаклем, который развернулся пред вашими очами. Искренне надеюсь как можно скорее покинуть столь гостеприимное место, как ваш чаролет. Впрочем, у меня есть надежда еще и на скорейшее достижение сидхийской границы, на которой я буду наконец-то свободна от очередного контракта, пусть и с гораздо меньшей суммой за частичное выполнение. Желаю провести время наилучшим образом. Надеюсь, меня уведомят о высадке. - Алессьер развернулась и шагнула к двери.
  -- Алессьер, и ты откажешься от компенсации, которую я готов тебе предоставить за то, что ты подверглась риску?
  -- Не все можно купить за деньги или тряпки, не вам ли это знать, уважаемый Дрейк. Полагаю, что мудрость ваших лет должна была подсказывать вам, что в могилу можно взять только груз дел, гордость и честь. А всё остальное - лишь прах, который останется в назидание потомкам. - Сидхе даже не обернулась, чёрной статуей застыв у самой двери. - Но мне искренне жаль вас, если за столько лет вы не нашли ничего, что нельзя было бы продать или купить.
  -- Лесс, прости, что снова вмешиваюсь в ваш диалог, но вы совершенно друг друга не понимаете. Он не хочет тебя купить. Он лишь предлагает, в качестве извинения, компенсировать все доставленные тебе неудобства. Так, как ты хочешь и так, чтобы в могилу забирать что-либо пришлось как можно позже. Так?
   Вампир кивнул.
  -- Я прекрасно его поняла, Джерайн. Спектакль оказался достоин зрителя, а значит, актеры достойны платы. И неудобства в виде испорченных сценических костюмов щедрый зритель, безусловно, готов компенсировать. - Девушка обернулась и смерила вампира взглядом. - Милорд Дрейк, мне не нужна ваша компенсация, у меня есть всё, что необходимо, поэтому я отклоняю ваше щедрое предложение. Надеюсь всё же, что спектакль доставил вам удовольствие, и вы хоть немного развеяли томившую вас скуку.
  -- Миледи Алессьер, никакого спектакля не было, и быть не могло. Более того, я благодарен вам за вашу помощь, поскольку уничтожение чаролётов противника силами Сорса В.Б.П. не оставило бы нам возможности для манёвра, и при появлении Чёрного Барона мы могли пострадать. Джер, прошу, закрой рот. Твой противник стал для меня неожиданностью, а смерть его... В общем, это был исключительно его выбор. Не мой
  -- Ваша благодарность принята, посему позвольте откланяться. Мой заказчик еще очень хотел о чем-то с вами пообщаться, у меня же выдался слишком тяжелый вечер, чтобы продолжать разговор. Милорд Дрейк, вы соизволите открыть дверь сами, или же мне придется взламывать замок?
   Опередив Дрейка на какую-то секунду, я легко открыл замок. Отмычкой.
  -- Спокойной ночи, Лесс. Отдохни... Пожалуйста. - Я улыбнулся краешками губ. - Дрейк, замок - ни к чёрту, открывается уж слишком легко.
   Вампир только пожал плечами.
  -- Алессьер, вам только остаётся сообщить мне, какая вам необходима компенсация. Можете посоветоваться со своим браслетом. Он вам насоветует.
  -- О да, браслет насоветует. Переспать с вами и не заморачиваться, такое он посоветовать точно может. - Девушка кивнула мне. - Джерайн, я проснулась недавно. И после такой беготни мне не сон нужен, а просто отдых в спокойной обстановке. Конечно, это не обязательно, но поскольку в моих услугах на данный момент нет никакой необходимости, то я предпочту откланяться.
  -- Удачи - проговорил я, провожая девушку взглядом, после чего плотно закрыл дверь.
  -- А теперь не мог бы объяснить мне, что же на самом деле произошло? - Я в упор уставился на Дрейка.
  -- Я не имею к этому никакого отношения. Скорее всего, нас вычисли при отлёте из Иррестана. Предугадать маршрут следования не так уж и сложно. Тут, конечно, есть альтернативы, но всё равно - у нас было две или три альтернативы в выборе маршрута. Я уж и не знаю, что могло нас ждать, выбери мы другой перевал, но противниками для нас эта мелюзга не была. Просто наёмный сброд, призванный не то задержать... Не то красиво умереть, как тот твой знакомец. Нет, сам узнаешь, кто он, когда пообщаешься поближе. Кстати, прилетаем завтра, часам к шести утра. Рекомендую наконец собраться и выспаться. Вопросы больше не принимаются... Пожалуйста, убирайся вон, мне нужно подумать.
   Замок призывно щёлкнул.
  -- Удачи!
   Снова приходится терять время... Хотя, с другой стороны - возможности выспаться возникают не так уж и часто. Ночь была убита сном, а утром нас уже высаживали с Белой Птицы. Всё так же натягивались тросы, мешок с вещами тяготил спину, скрывая в себе превращающийся клинок. Впереди виднелись стены Гранца, последнего крупного людского поселения перед землями сидхе. Мы сошли с платформы, Дрейк обнял нас по очереди на прощание, и при том шёпотом сказал мне:
  -- Знаешь... Всё это время я так и не мог понять, как и зачем ты дал Птице сознание ехидной женщины с литературным даром? Это намного хуже твоего браслета, знаешь ли. Так что приключения твои, Джер, только начинаются.
   Я ничего не смог ответить, глядя на то, как платформа с вампиром растворяется в предутренней дымке...
  
  
   Вроде ненароком отрезанных голов, осиновых колов в сердцах и прочего подобного.
   И этим они в корне отличаются от жителей Иррестана-подземного, которые предпочтут лишний раз взглянуть на потолок, чтобы убедиться в прочности креплений, чтобы не быть заваленными камнями когда выяснится, что крепления были недостаточно хороши.
   Чароход - это [обычно] летучий корабль, который движется при помощи магии. При всём том, для управления большинством чароходов капитан не обязан уметь плести заклинания. Основа любого чарохода - это Сорс, прибор, который способен как к добыче маны, так и к примитивным её преобразованиям. Таким образом, чароходы отличаются друг от друга по аэроднамическим характеристикам, по мощности и накопительной способности Сорса, а так же по тому, насколько Сорс способен преобразовывать ману в различные заклинания. Большинству Сорсов хватает мощности только на две-три одновременные операции. Таким образом, бои чароходов обычно довольно краткосрочны. Корабли выходят на дистанцию "стрельбы" и после нескольких залпов защита одного из них гаснет. Экипажу приходится сдаваться, или погибать, потому, что Сорсу не хватает энергии на движение и бой одновременно. Корабль Дрейка, Vera Be'glora Preza, или, сокращённо, V.B.P. не только быстрее аналогов, но и обладает гораздо более продвинутым Сорсом, способным вести огонь практически без потерь в скорости.
   Кто сказал паразиты?!! Да будь проклят тот день, когда я начал оснащать сложные автоматы разумом!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"