Годт Ева А. : другие произведения.

Голуби

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Теплым июньским вечером бывший заслуженный учитель, а ныне одинокий пенсионер Лия Ивановна Яблокова вышла в ухоженный двор своего дома, чтобы подышать свежим воздухом. Присев на лавочку, женщина достала из сумки полиэтиленовый пакет с крошками и стала тихонько кидать их небольшими горстями в сторону пары голубей, прогуливающихся неподалеку. Птицы закурлыкали и бодрыми шагами двинулись к еде. Тут же из ниоткуда прилетела еще одна пара сизых гостей.
  Лия Ивановна обвела взглядом двор. В этот еще не поздний час было на удивление пустынно. Только стайка мальчишек на детской площадке нешумно пыталась договориться о чем-то. Жара спала. Нагретая за день земля отдавала тепло, которое смешивалось с прохладой вечера, одурманивая запахами цветущего чубушника и лип.
  Внезапно до ушей женщины донесся негромкий разговор. Голос шел из ближайшего открытого окна на первом этаже:
  -Да-да, ты помнишь, я тогда еще работала в фирме, поставляющей оборудование для кондитерских фабрик? Вот тогда-то все и началось. К нам пришел на работу новый сотрудник - мужчина средних лет, по слухам он был женат, имел двоих детей и работал в соседнем отделе. Когда он появился, никто не обратил на него никакого внимания, внешность непримечательная, не урод, но и не красавец, обычный мужчина.
  Приятный женский голос прокащлялся, а потом продолжил:
  -Так вот, прошло некоторое время, прихожу я однажды на работу и обнаруживаю на столе записку: с тех пор, как я увидел Вас, я не могу спокойно работать, прохожу каждый день мимо Вашего стола, и сердце замирает, потом не могу весь день сосредоточиться, что-то в этом духе. Представляешь? Не знаю, что он там себе думал, но этой банальщиной даже десятиклассницу не зацепишь. Ха-ха, да, примерно так. Я тогда тоже посмеялась от души. В общем, слушай дальше. Честно говоря, сейчас мне не до смеха, я просто не знаю, что делать.
  Лия Ивановна продолжала задумчиво бросать крошки на землю. Штук двадцать голубей, курлыкая и перемахивая друг через друга, жадно клевали корм.
  Голос продолжал разговор по телефону, изредка отвечая короткими репликами абоненту:
  -Я тогда не обращала внимания на эти записки, которые периодически стали появляться на моем рабочем столе. Он просил о встрече, говорил о том, что я нравлюсь, и его чувства все ярче разгораются, и если я не соглашусь, то он просто с горя умрет и все такое.
  У меня тогда появилась перспектива начать свое дело и осуществить свою давнюю мечту. Помнишь, я говорила, что хочу организовать фирму, работающую с одним благотворительным фондом, оказывающим психологическую помощь людям, у которых кто-то из близких пропал без вести. Я помню, как пропала моя маленькая сестренка, и моя мама тогда тяжело заболела. Это было шоком для нашей семьи. Я познакомилась с большим количеством людей, у которых кто-нибудь из близких пропал: и пожилые там, были, и подростки, и дети. Я была поражена, в каком состоянии находятся эти люди. Мама так и не встала, умерла, сестренку так и не нашли, и я тогда поклялась, что, когда вырасту, сделаю все, что смогу, чтобы помочь потерявшим близких.
  Голос замолчал. Лия Ивановна смахнула крошки с колен, и хотела было уйти, но голос немного сдавленно продолжил:
  -Короче, я не отвечала на записки и никак на него не реагировала. По отделу пошли слухи, что он в меня влюблен, стали хихикать, перешептываться, шутить, называя его исключительно "мой". Типа, "твой" сегодня грустит, улыбнись ему хотя бы, или там "твой" пошел обедать. Я крепилась и не обращала внимания. Это продолжалось какое-то время, пока однажды я не увидела его анкету. Я зашла в бухгалтерию по какому-то делу и увидела на столе у бухгалтера наши подробные анкеты, практически с элементами автобиографии, тогдашнее новшество нашего руководства. Знаешь, что у него в анкете было указано? Оказывается, его дочь зовут так же, как звали мою пропавшую в детстве сестренку - Верой. А мать зовут, как и мою умершую маму - Ольга. Дальше - больше. Оказалось, что у нас общее число дня рождения, только у него в августе, а у меня в октябре.
  Может, и ну и что, но тогда мне показалось это странным. Ты слышала когда-нибудь о синхронах? Я подумала, что нас может что-то все-таки связывать. Ну, не знаю, судьба, кармическая пуповина или что-то такое. Почему нет? Я не верила в существование половинок, но тогда я подумала, а вдруг? Чем черт не шутит. Так вот живешь и не знаешь, что есть на свете "член твоего дюпрасса", как писал Курт Воннегут.
  Голос замолчал. Лия Ивановна вдохнула пьянящий летний воздух и подперла рукой щеку. Начинало смеркаться.
  -В общем, я согласилась на встречу, которая прошла в приятной дружеской обстановке. С моей стороны дружеской, потому что в его глазах уже была тьма. Он немного рассказал о своей семье, о детях в основном, о жене говорил сдержанно, видно было, что избегает этой темы, что у них не все ладно, но из внутреннего благородства он не хочет говорить про нее гадости. А так все было очень хорошо. Между нами обнаружилось много, очень много общего, и опять меня стали одолевать мысли про кармических близнецов. Ты встречала когда-нибудь своего близнеца? Когда не надо слов - подари Рафаэлло. Ха-ха. Смех смехом, а так оно и было. Ощущение родственности, как будто знал этого человека очень давно, еще в прошлой жизни.
  Пауза. Голос продолжил:
  -Нет, это не как у всех. Ну, в общем, мы встречались еще несколько раз. Мне приятно было его видеть, но для меня он был просто другом-поклонником. Я регулярно получала от него подарки, цветы и записки, но не давала однозначных ответов.
  А однажды к нему в офис заявилась красивая высокая девушка, они поговорили о чем-то и уехали. Проходя мимо моего стола, он избегал смотреть на меня. Как оказалось потом, это его жена. И не скажешь, что двое детей - очень стройная, волосы густые, зубы белоснежные. Красивая, да. Как ни прискорбно это признавать. В ту ночь я долго не могла уснуть, и мне мозг сверлила одна единственная мысль - если ты будешь так холодна с ним, то рискуешь его потерять, а каков второй шанс встретить свою кармическую половину? Я не находила ответа на свой вопрос.
  Утром я позвонила ему и назначила встречу. Мы увиделись потом еще не раз, в том числе и у меня дома, и я могу сказать, что это было самое счастливое время моей жизни. Такое взаимопонимание и душевная близость и комфорт тебе и не снились. Мы часами могли просто быть рядом, говорить или молчать, это было неважно. Мы не замечали вообще ничего и никого вокруг себя. Было такое ощущение, что все люди это просто свита, а мы король и королева. И весь мир наш... Да, очень смешно.
  Тон голоса сменился с мечтательного на обиженный.
  -Что дальше? Ну, слушай. Уже немного осталось. Мы встречались, и были счастливы, пока в один прекрасный день его жена не попала под машину. Он ходил по больницам, возил ее по разным врачам, говорил, что это его долг, но любит он только меня, и что надо немного подождать, пока она поправится, и тогда он подаст на развод. В этот период я перестала находить записки и конфеты у себя на столе, он почти не обращал на меня внимания, а когда я просила о встрече, говорил, что у него дел по горло. Отказывал мне.
  У него на самом деле были проблемы в отделе, он пропадал у себя, почти не попадаясь мне на глаза. Дальше начались проблемы с деньгами. Я даже одалживала ему из своих денег, накопленных на дело.
  Зачем? А как же я могла по-другому? Мы же близкие люди. Я верила, терпела, когда он проводил время с женой, старалась не говорить об этом, хотя было тяжело. Я и не представляла, как сильно привязалась к нему за это время. Плакала по ночам, мучилась от ревности. Жена шла на поправку, потом потребовалась физиотерапия, реабилитационные процедуры, он уехал с ней на курорт. Я тогда чуть с ума не сошла от ревности. А потом они вернулись.
  Голос замолчал. Двор опустел и потонул во тьме, уже было очень поздно. "Пора возвращаться домой". - Подумала Лия Ивановна. В окнах горел свет. Окно, из которого доносился голос, оставалось темным.
  -А что дальше? Да, нет, я не могу сказать, что все умерло. Мы снова встречались. Правда, без прежней романтики...Ни записок, ни букетов, ни знаков. Просто иногда созванивались и виделись. Он был напряжен немного. Как будто не мог на что-то решиться. Говорили отвлеченно, стараясь не касаться его семьи и наших дальнейших планов.
  Это было очень тяжело для меня. Я металась между своим ощущением ненужности и любовью к нему. Я чувствовала, что мне надо на что-то решиться, но не могла и сдвинуться с места. Ночи превратились в сплошной кошмар. Как представляла его с женой, так хотелось выть.
  В какой-то момент я решила плюнуть и уйти. Даже хотела уволиться. Уже написала заявление. Но он узнал об этом, и его снова как прорвало. Звонил, приезжал, просил не уходить, обещал развестись...
  Пришлось поверить. Не смогла уйти. Потом опять началась эта тягомотина, и я через какое-то время опять решила уйти. Но не смогла. Мне все время попадались на глаза какие-то его старые записки и подарки. Я видела его в толпе. Однажды мне позвонил по телефону мужчина, который попросил его к телефону. Как оказалось после небольшого выяснения - просто ошибся номером...
  В общем, в какой-то момент я все-таки решилась. Вычеркнула его из своего телефона, заблокировала в соцсетях и уволилась.
  Жила как в полусне, вставала утром, делала какие-то дела, куда-то ходила. Он не звонил. Я ничего не ощущала, внутри была одна пустота. Единственная ниточка, которая меня связывала с внешним миром - это память о моей семье и подготовка к будущей работе, которой я всегда хотела заниматься. Так я и жила вплоть до недавнего времени. Он не звонил, не писал, и никак не проявлялся.
  А неделю назад мне предложили сотрудничество в другом городе по делу благотворительности. Все готово, и, похоже, что момент настал. Уже куплен билет на самолет, я нашла квартиру и подыскала место под офис. Есть люди, которые будут со мной работать и помогать на первых порах, пока мы не встанем на ноги. Я уже собрала чемодан, чтобы ехать, но тут, как гром среди ясного неба, позвонил он и сообщил, что подал на развод. Мы долго говорили. Он сказал, что теперь все улажено, развод состоится, жена все узнала, но его ничто не остановит. Теперь. Мы поженимся и будем счастливы. Он ничего не забыл, он все помнит, и я чувствую, что это действительно так. Мы всю ночь проговорили по телефону. У меня внутри опять все всколыхнулось, как раньше...Я-то думала, что потихоньку стала его забывать, но нет. Наверное, нет. Он сказал, что заедет утром, и мы все обсудим уже более конкретно. Теперь я не знаю, что мне делать.
  Наступила тишина. Женщина, видимо, слушала свою собеседницу.
  -Думаешь, надо отпустить ситуацию? Как я ее отпущу, если мне надо решить, что делать. Прямо сейчас. Завтра вылет. Какого знака мне ждать от Вселенной? Думаешь, ей не наплевать на нас? Мы всего лишь очередная несчастная любовная история.
  Лия Ивановна сидела на скамейке возле своего подъезда. Голуби давно разлетелись, земля остывала, становилось все более и более прохладно. Она вспомнила, как когда-то, на первом курсе института за ней ухаживал молодой преподаватель. Любви у них не сложилось, общественное мнение и непреклонная воля ее родителей помешали. Замуж после этой истории она так и не вышла, и всю жизнь проработала в одной и той же средней школе. Ученики ее любили и уважали, но своих детей у Лии Ивановны не было.
   Внезапно женщина обнаружила, что у ее ног жмется белая голубка. "Должно быть, с голубятни из соседнего двора. Заплутала бедолага". - Подумалось Лии Ивановне.
  -Ладно, смех смехом, а знаков Вселенная больше не подает. Ну ладно, я не буду тебя больше задерживать, спасибо, что выслушала, дорогая. Когда выговоришься, вроде легче становится, мысли перестают путаться. Подожду еще немного, если не будет никаких знаков - уеду в N. А, если будут - останусь с любимым. Ну, целую тебя, пока. Позвоню еще.
  Лия Ивановна устало поднялась со скамьи. Отряхнула крошки с платья, подобрала хозяйственную сумку и направилась к подъезду.
  Сделав пару шагов, она вернулась, наклонилась и взяла голубку в руки. Подошла с ней к открытому темному окну первого этажа и осторожно подбросила вперед. Птица вспорхнула и исчезла в глубине квартиры.
  Утром следующего дня окно на первом этаже распахнулось, и оттуда вылетел белый голубь. К подъезду подъехало желтое такси, из дверей вышла молодая женщина с двумя большими чемоданами. Водитель услужливо и бодро погрузил их в машину и уселся за руль. Женщина села на пассажирское сиденье и негромко сказала:
  -В аэропорт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"