Адамова Ева : другие произведения.

Темный лучик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается По. Не Эдгару)

  Где-то, не будем навешивать ненужные ярлыки, не очень долго и как ей казалось, не очень счастливо жила девушка. Она была словно небольшой темный лучик, в огромном царстве света, совсем не так, как в бесприданнице, но и этого ей казалось недостаточно. Она была меняющейся, но ей всегда казалось, что она безмерно скучна и статична. И окружающий ее свет никак не препятствовал таким мыслям.
  Когда-то девочка, боясь заснуть, а может даже безуспешно пытаясь это сделать, встала перед выбором - она может уснуть, растворившись в этом красивом белом царстве или может продолжить рассекать его белизну своим темным, словно расползающаяся чернильная клякса существованием и разбавлять этот скучный мир.
  Этот выбор тогда показался ей безмерно трудным, словно и нет этого самого выбора. Но на помощь ей пришла еще одна темная клякса, чуть поменьше и потоньше в своем световом или правильнее сказать темновом сиянии. Эта клякса также безуспешно пыталась уснуть уже какое-то время и, поборовшись с выбором, нашла выход, о котором и поспешила сообщить девочке.
  Как оказалось, мир не столь светел и бел, и два темных пятна, какими они обе себя ощущали, были отнюдь не единственными в нем. Но из-за того что этот свет, окружающий их, был настолько ярок и так сильно слепил глаза, они не могли разглядеть ничего, дальше друг друга и потому чувствовали себя бесконечно одинокими и никому не нужными. И тогда та клякса, девушка, что чуть раньше столкнулась с выбором, поведала своей подруге о постигшем ее озарении. И они обе, создав себе по паре темных очков, пригляделись к этому кипельно-белому миру.
  И мир оказался не таким, каким они привыкли его видеть. В нем было столько непонятных сущностей, о которых две девочки не имели ни малейшего представления, а темные лучи вокруг, которые казались им лишь белыми отблесками света, были рассеяны так близко к ним, что они удивились своей невнимательности и абсолютному отсутствию широты кругозора.
  И в тот же миг выбор, терзавший обеих перестал существовать - как можно уснуть, когда в темном мире невозможно раствориться, а разбавлять белое полотно света незачем, так как оно уже разбавлено миллиардами таких те темных пятен, как они. Девочки застыли, сокрушенные подобным открытием. Как они могли думать, что проблемы выбора, казавшиеся им такими важными и единственно волнующими, теперь потеряют весь свой вес в сравнении с тем, что они увидят. И не сговариваясь, девочки сняли очки, чтобы вновь оказаться в пустой белизне, держась лишь друг за друга, и радуясь чувству законченности их судьбы и смысла, который они могли ощутить только наедине с этой слепящей вселенной. Правда иногда, когда перед одной из них снова начинала маячить сложная проблема выбора и мир пытался угрожать своей законченностью и несправедливостью, девочка снова надевала темные очки, припрятанные в одной из складок своей темной материи и полюбовавшись на окружающий ее мир, находила покой и правильное решение, которое всегда было у нее в душе. Потому что выбора перед нами никогда не стоит, все возможные пути возможны, нужно только получше присмотреться...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"