Адамова Ева, Григорьева Светлана : другие произведения.

Мир на кончиках пальцев. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мистика и близость:)) Еееее:))))

  Какая непосредственность, подумалось мне. Надо же, какие однако маньяки стали милые и приветливые, просто прелесть. Но в голове все как-то не вязался образ страшного расчленителя юных и глупых дев с внешностью благородного красавца, который под руку вел меня к моему дому. "Внешность бывает обманчива, Эвочка" - заговорил со мной внутренний голос и тут же умолк под натиском другой, совершенно здравой и уж очень ясной мысли - а откуда простите он знает, где мой дом?!?
  -Я догадываюсь, к тому же, такой загадочной девушке для жилья может подойти только такой же загадочный домик, как этот - и он указал в сторону моего дома, до которого мы уже почти добрались.
  -Ты еще и мысли читаешь? - лимит удивлений на сегодня исчерпан, поэтому я лишь светски поинтересовалась природой его последнего высказывания. Сейчас еще о погоде поговорим, да, да, после того, как он скажет мне мое имя и дату рождения.
  -Твои не сложно прочесть, они все у тебя на лице написаны - Куран усмехнулся и отпустил мою руку, видимо, решив, что я уже никуда от него не денусь.
  -Тогда наверное ты и имя мое знаешь?
  -Боюсь ты преувеличиваешь мои способности - он пристально посмотрел мне в глаза - Но уверен, что оно очень красивое, как и его хозяйка.
  Я говорила, что лимит удивления на сегодня исчерпан? Я нагло врала. Мне только что сделал комплимент невероятно привлекательный мужчина, который запросто может посоревноваться со мной в "странностях". Осознав сей факт, я незамедлительно покраснела и судорожно стала вспоминать, что обычно я говорю в таких случаях, но на ум шли какие-то глупости и банальности. Отчаявшись придумать достойный ответ, я пробубнила:
  -Ээээ... Спасибо - выдавила я из себя и наконец посмотрела на этого наглого искусителя - Имя у меня и правда несколько необычное, по крайней мере для нашего Городка.
  -Иии... - протянул Куран, намекая на то, что неплохо бы мне его наконец назвать.
  -Эвридика Корсо или просто Эва - я протянула ему руку для рукопожатия, но вместо этого он слегка наклонился и прикоснулся к моей ладони губами. Кажется я опять сравнялась цветом со своими волосами.
  -Как я и говорил - он довольно прищурился, но мою руку не выпустил. Пытаясь хоть как-нибудь сгладить неловкость, я выпалила первое, что пришло в голову:
  -А ты? Куран? И все? - в ответ он холодно улыбнулся, начисто отметая всякое желание интересоваться его фамилией. Я кашлянула, неловко выдернула руку из его ладоней и пошла вперед, заинтересованно разглядывая камни мостовой. Тишина давила на уши, но спрашивать что-либо еще у этого странного человека совершенно не тянуло. Его кажется это вообще не заботило, он шел и крутил головой в разные стороны, с интересом рассматривая домики и вывески Городка, как будто видел такое впервые.
  -Интересный город, никогда такого не видел. А это что? - он ткнул пальцем в крышу дома собраний. Она была сделана наподобие шатра, но наши мастера умеют делать камень воздушным, поэтому сооружение выглядит как простая ткань, пока не подойдешь поближе и не увидишь, что это настоящий камень.
  -Крыша - Ну а что? Я ведь не соврала, да и как отвечать на подобный вопрос.
  -А почему она такая странная? Похоже на материю, но это определенно что-то другое - он продолжил рассматривать крышу, а я переминалась с ноги на ногу, так как уже начала немного замерзать.
  -Она на самом деле каменная, просто выглядит так, наши каменщики не раскрывают секрет обработки - я нетерпеливо постукивала каблучком по мостовой, надеясь, что мне не придется проводить ему еще и полную экскурсию.
  -Как интересно... - он пробормотал еще что-то себе под нос, но я уже не расслышала. Мне окончательно надоело превращаться в ледышку и я, плюнув на этого странного гостя, свернула к дому, до которого оставалось шагов 20.
  Чем ближе я приближалась к нашему магазину, тем неспокойнее становилось у меня на душе. Сама не понимая, что меня так тревожит, я ускорила шаг и через пару минут оказалась перед дверью. Привычным движением схватившись за дракончика, я потянула дверь на себя, но в этот момент передо мной мелькнула рука Курана. Он оттолкнул меня от двери и задвинул себе за спину, к чему-то усиленно прислушиваясь.
  -Ты чего? С ума сошел? - этот парень уже начинал меня раздражать, несмотря на всю свою неотразимую внешность.
  -Тсс - он шикнул на меня и аккуратно взялся за ручку.
  -Да что происходит? - нетерпение и тревога слились во мне в тугой комок, который грозил вот-вот порваться и разлиться истерикой.
  -Тут что-то не так. Не мешай мне, пожалуйста - он медленно приоткрыл дверь и тут же исчез во мраке помещения. Не медля ни секунды, я последовала за ним. То, что я увидела повергло меня в шок.
  В темноте магазина отчетливо виднелось тело, распростертое на полу. Я быстро нащупала выключатель и щелкнула кнопкой. Свет в миг озарил зал магазинчика, открывая моему взору страшную картину.
  Прямо возле старинного зеркала, сейчас почему-то покрытого серой пленкой, как на дагерротипах, в неестественно-выгнутой позе лежала Ивви. Ее глаза были широко распахнуты и в них еще плескался ее предсмертный ужас, кожа посинела, будто ее только что выловили из речки, на шее отчетливо виднелись черные следы от пальцев.
  Я закрыла глаза, надеясь, что все, что я сейчас вижу лишь галлюцинация. Дыхание толчками вырвалось из моей груди, пальцы дрожали. Через пару секунд я открыла глаза, но тело моей лучшей и единственной подруги все-также безжизненно лежало на полу.
  -Ивви... - выдохнула я и кинулась к ней, в надежде, что она возможно жива или что это очередная ее глупая шутка. Я упала на колени и пальцами прикоснулась к ее лицу - кожа была ледяной и словно мраморной на ощупь. Я нервно всхлипнула.
  -Ивви... - все еще не веря в случившееся, я подсела к ней и положила ее голову к себе на колени - Милая, очнись, дорогая моя, ну давай же, вставай, дыши... - я гладила ее по волосам, а из глаз тихо капали слезы. Моя дорогая Ивви, единственная подруга, самый близкий человечек, который всю жизнь помогал мне. У меня никого нет кроме нее и деда, только она вопреки всем сплетням и пересудам, всегда оставалась со мной. А теперь она лежит мертвая в нашем магазине и я ничего не могу с этим сделать, никак не могу помочь.... Я не видела уже ничего, слезы полностью застили мне глаза, я лишь слышала, как бесшумно передвигался за моей спиной Куран в поисках чего-то. Что делать? Вызывать жандармов? Врачей? Я бездумно перебирала волосы подруги, не обращая внимание на холод, идущий от ее кожи. Она просто спит. Просто спит.
  На плечи неслышно легли чьи-то руки.
  -Она была твоей сестрой? - Куран присел рядом со мной, не убирая своих рук.
  -Почти, даже ближе, больше чем сестра... - я почувствовала, как к горлу подступает истерика. Моя несчастная Ивви.... Куран уловив мои намерения, аккуратно убрал голову Ивви с моих колен и повернул меня к себе лицом. Я моментально уткнулась ему в грудь и зарыдала. От него шло приятное тепло, он нежно гладил меня по волосам и говорил что-то, но я никак не могла успокоиться. В голове, как заведенная стучала только одна мысль - моя Ивви мертва.
  Слегка отстранив меня, Куран заглянул мне в лицо.
  -Что у вас принято делать в таких случаях?
  -Жан-жандармы.. Надо...Позвать.. Они... Должны быть... И врача... - я снова уткнулась ему в рубашку и уже не стесняясь завыла. Куран аккуратно поднял меня на руки и вышел из магазина. А я лишь нервно цеплялась за него и рыдала, ведь я никогда не представляла, как это больно - терять близкого человека....
  Выйдя за дверь он, по-прежнему не спуская меня с рук, коротко спросил:
  -Куда?
  Я подняла вверх свободную руку и, махнув в направлении центра города, сквозь всхлипы, пояснила:
  -Прямо, потом направо. По левой стороне улицы, там должно быть четырех этажное здание с эркерами и двумя арками по краям. Это жандармерия.
  Куран молчаливо кивнул и отправился в указанном мне направлении. Я же, по прежнему вцепившись в его одежду как утопающий за последнюю соломинку, прятала свое лицо у него на груди. Вскоре достигнув искомого здания, он не останавливаясь прошел сквозь распашные двери и по прежнему не опуская меня на пол, торопливо проговорил кому-то за моей спиной:
  -Помогите, пожалуйста, в ведении вашего участка убита молодая девушка. И если вы не поторопитесь с поимкой преступника, уверяю вас, жертв станет не в пример больше.
  Тут я почувствовала как меня подхватили чужие сильные руки и оторвав от груди Курана, уложили на какую-то горизонтальную поверхность. С недоумением, распахнув все еще мокрые от слез глаза, я глянула на окружающие меня взволнованные лица.
  -Мисс, так вы живы?! - послышался чей-то недоуменный голос.
  Эта фраза включила какой-то резервный генератор в моем мозгу и я возмущенно посмотрела на говорившего.
  -Конечно же я жива, идиот. С чего вы взяли, что нет?
  -Но этот человек сказал, что вы убиты! - возразил мой собеседник.
  -Он говорил не про меня. У нас в магазине убита моя подруга, Ивви Сканди. Он тут совершенно не причем.
  -А в этом нам еще предстоит разобраться, - вмешался, судя по тону, небольшому брюшку и самоуверенному виду, начальник моего предыдущего собеседника.
  Я подняла глаза и попыталась отыскать взглядом моего недавнего знакомого, неудавшегося утопленника. Забавно, но его нигде не было видно.
  -А где Куран? - поинтересовалась я.
  -Кто?
  -Парень, который меня сюда принес, - пояснила я.
  -Ах, этот. Он пока останется здесь, до выяснения всех обстоятельств произошедшего. Мисс, вы не могли бы назвать свой точный адрес, чтобы мы могли выслать бригаду на место преступления.
  Можно подумать они не знают, где я живу. Ну да ладно, видимо, так положено. Сыграем по их правилам.
  -Да, конечно, - задумчиво произнесла я. - Улица Каринфи, дом 8.
  -Спасибо. Алан, Мирк - на выход, - крикнул он своим подчиненным. Тут же двое мужчин накинув плащи, взяли пару чемоданчиков и вышли на улицу.
  -Послушайте, мистер+
  -+ Ногар, - добавил он.
  -Да, конечно. Мистер Ногар, могу я выступить в качестве свидетеля?
  -Свидетеля чего? - уточнил он нахмурившись.
  -Я хочу официально заявить, что Куран не может быть убийцей моей подруги Ивви Сканди, потому как в момент предполагаемого преступления он находился рядом со мной.
  Я искренне понадеялась, что не оказываю этим заявлением себе медвежьей услуги. Странно, я знакома с этим парнем едва ли больше часа, он напугал меня до дрожи в коленках, его поведение заслуживало, как минимум хорошей оплеухи, а про его появление в моей жизни лучше и вовсе умолчать. Но, тем не менее, я чувствовала в себе необъяснимую потребность встать на его сторону. Внутренний голос и его поведение в магазинчике говорили мне, что он что-то знает и что самое важное, он не причинит мне вреда. Скорее наоборот. В конце концов, он прикрыл меня тогда своим телом, не дав первой ворваться в магазин. А если бы убийца все еще был там? Я запретила себе даже думать об этом и повернулась к мистеру Ногару.
  -Я приму к сведению ваши слова, но тем не менее мне необходимо его допросить. И вас кстати тоже.
  Никакого почтения к горю переживших трагедию такого масштаба, как убийство самого близкого тебе человека, видимо здесь просто не предусмотрено. Впрочем, наверное, они привыкли к тому, что люди приходят к ним только со своими горестями и невзгодами, и это притупило их чувства и избавило от сострадания.
  Пока я раздумывала на эту тему, Ногар не сводил с меня задумчивого взгляда.
  -Что? - переспросила я, не понимая его красноречивого молчания.
  -Вы ведь Эва, то есть простите Эвридика Корсо? Внучка Артура Корсо?
  -Да, - кивнула я.
  -Это становится любопытно, - пробормотал он. - Что ж, пойдемте, захватим вашего приятеля и посмотрим, что там у вам произошло.
  Я кивнула в очередной раз и на негнущихся ногах последовала за Ногаром. Лишь выйдя на улицу, когда прохладный ночной ветерок с Серых гор коснулся моего лица, я внезапно подумала:
  "А с чего это жандармерия в столь поздний час шумит как растревоженный улей?"
  -Как ты? - послышался рядом бархатистый голос моего нового знакомого.
  -Ничего, хотя бывало и получше.
  -Не волнуйся, все будет хорошо. Я же с тобой.
  -Потрясающее по своей самонадеянности заявление. И тем не менее спасибо за заботу.
  -Всегда, пожалуйста, - мелькнула в темноте его улыбка, и я действительно почувствовала себя немного увереннее.
  Когда мы достигли дверей нашего магазинчика, я у видела снаружи пару стражей порядка и моего дедушку, разговаривающего с одним из них. Кажется это был один из бравых офицеров, некоторое время назад посланных на разрешение ситуации Ногаром.
  -Эва, как же я волновался, - воскликнул мой дедушка, едва мы поравнялись с ними и судорожно сжал меня в объятиях.
  -Привет, дедуль, - пробубнила я в его плечо. - Что тут происходит?
  -Ничего, родная. Все хорошо.
  -Куда уж лучше?! - проворчала я и всхлипнув добавила, - Ивви уже увезли?
  -Так ты в курсе? - проговорил мой дедушка и отстранив от себя заглянул в глаза. - Как ты?
  Забавно, видимо на сегодняшний вечер это станет мой любимый вопрос.
  -Более или менее.  
  -А кто это? - поинтересовался дедушка, и я проследив направление его взгляда уперлась взглядом в Курана.
  -Это мой новый знакомый. Его зовут Куран. Он мне помог дойти до дома и вызвать этих бравых служителей порядка.
  Заглянув в магазинчик сквозь оконное стекло, я насчитала по меньшей мере пятерых человек в форме, деловито снующих по нашему отчему дому.
  -Дедуль, а откуда здесь столько народу?
  -Понимаешь, Эвочка, Ивви на сегодня не единственная жертва в нашем сонном городке. Мне "посчастливилось"наткнуться на тело еще одного бедняги по пути домой с похожими следами насильственной смерти.
  -Это объясняет искренний интерес Ногара к нашей семье. Фортуна решила сегодня отыграться на нас с лихвой, - печально произнесла я. - А кто тот бедняга, которого нашел ты?
  -Он не местный, у нас толи проездом, толи по делам. Кажется жандармы осматривающие тело назвали его Гарольдом Дориганом.
  Я в беззвучном ужасе прикрыла рот руками и до крови прикусила нижнюю губу. Каежтся именно так звали того Гарри, с которым у меня сегодня случилось очередное неудачное свидание.Теперь нас точно выживут из этого города. Меня по меньшей мере. Два трупа, за один вечер и оба они связанны со мной. Я почувствовав, внезапную усталость, прикрыла глаза рукой и тихо заплакала. Ивви и Гарри. Такое чувство, что кто-то преднамеренно устроил эти игры со смертью. Может я следующая. Хотя, может это всего лишь случайность?! Но растревоженное сознание отказывалось верить в столь явные совпадения.
  -Что же теперь делать? - сказала я вслух.
  -Искать причину этого, конечно же, - раздался у меня над ухом насмехающийся голос Курана.
  -Есть идеи? - саркастически начал я.
  -Парочка найдется, - по прежнему криво улыбаясь отозвался он.
  -Подожди, - внезапно вспомнила я, - что ты там говорил в жандармерии? Убийств может стать не в пример больше? Ты что-то знаешь! - убежденно начала я, наступая на него.
  -Ну да, что-то все мы знаем, но вот подойдет ли это под каждый конкретный случай когда мы задаемся определенным вопросом - это еще не известно.
  -Хватит пудрить мне мозги, - зашипела я. - Говори.
  Куран бросив обеспокоенный взгляд мне за спину, где по прежнему сновали стражи порядка и потом внимательно всмотревшись в лицо моего деда, произнес обращаясь к нему:
  -Откуда у вас это зеркало?
  -Причем тут зеркало?! - взбунтовалась я. - Ты знаешь того, кто все это сотворил или нет?
  -Я повторю свой вопрос - откуда у вас это зеркало?
  Дед задумчиво поглядел на моего нового знакомого и в его глазах загорелся огонек понимания (понимания?!) и он еле заметно кивнув ему, ответил:
  -Думаю, мне стоит поговорить с вами наедине. Как только здесь все закончится, будьте добры подняться ко мне в кабинет.
  -Договорились, - склонил голову Куран, а я как стояла с раскрытым ртом, так и продолжала работать приманкой для летающих насекомых.
  -Закрой рот, - щелкнув меня уже второй раз за вечер по подбородку, хохотнул этот  интриган. - Муха залетит.
  -Ты повторяешься - фыркнула я - И я в любом случае хочу присутствовать при разговоре - категорически заявила я, на что дедуля бросил на меня обреченный взгляд.
  -Я думаю ты сможешь узнать обо всем, но не сегодня. Все равно, рано или поздно это должно было произойти, - ответил мой таинственный родственник.
  -Что произойти? - не унималась я.
  -Эва, тихо, нас услышат. Сюда идет этот, "главный", - прошептал мне на ухо Куран и у меня по спине  пробежали дружными стадами маленькие, раздражающие мурашки.
  Повернув голову, я столкнулась с задумчивым взглядом Ногара.
  -Так-с, все в сборе. Прекрасно. Прошу вас явиться завтра к нам в управление. На сегодня тут пожалуй, больше ничего нового мы не узнаем, но мне бы очень хотелось услышать от каждого из вас версию произошедшего. Естественно, город не покидать.
  Интересный поворот событий. Мы значит теперь еще и подозреваемые. Превосходно. И в нашей дружной компании прибыло. И как этот нахал успел за пару часов связать меня и дедулю столь неразрывно со своей темной личностью и кто он такой в конце концов.
  -Хорошо, мистер Ногар. Завтра мы придем, - ответил за нас дедушка и страж порядка удалился.
  Постепенно разошлись и все оставшиеся свидетели драмы и в итоге на улице остались только мы трое.
  -Боже, я не могу туда зайти, - проговорила я, внезапно осознав, что зайдя внутрь магазинчика, мне не избежать видения бедной Ивви с распростертыми руками и потухшими остекленевшими глазами.
  -Давай прогуляемся, - проговорил Куран, неожиданно обнимая меня за талию.
  -Сейчас?! Ночью? А если тут все еще бродит этот маньяк? - изумилась я.
  -Не бойся. Со мной он тебя и пальцем не тронет.
  -Мне бы твою уверенность, - проворчала я. - И вообще, откуда я могу знать, что ты менее опасен, чем этот убийца?
  -У тебя есть мое слово, что я не причиню тебе вреда. Кроме того, твой дед мне доверяет, - подмигнул он и я в ответ посмотрела на своего единственного родственника. Дедуля ухмыльнулся, но склонил голову в знак согласия.
  -Ладно, - согласилась я, понимая, что немного проветриться мне все же не помешает. Все равно мне сейчас не уснуть при всем желании.
  Взяв меня по хозяйски под локоть, Куран широко улыбнулся и повлек меня судя по всему в направлении места нашей необычной встречи.
  -Снова хочешь искупаться в одежде? - съязвила я, заметив впереди знакомые очертания моста.  
  -Нет, - ухмыльнулся он. - Всего лишь хочу, чтобы ты кое-что для меня сделала.
  -Что? - недоумевала я.
  -Можешь еще раз открыть для меня ту дверь? - остановившись посреди моста и развернув меня к себе, попросил он.
  Сказать, что я была удивлена - не сказать ничего. Я в изумлении уставилась на него и в который раз за вечер, в его присутствии раскрыла рот. Может мне просто его больше никогда не закрывать, чтоб у него была возможность и дальше вываливать на меня тонны неожиданной информации и вопросов, а я в свою очередь перестала напрягать лицевые мышцы.
  -Но как ты узнал? - выдавила я.
  В ответ на это, он широко улыбнулся и неожиданно обхватив ладонями мое лицо, прижался ко мне губами. В первое мгновение я даже оторопела от такой наглости и замерла, как кролик перед удавом. Почувствовав отсутствие яростного сопротивления этот нахал, прижал меня сильнее к своему телу и попытался углубить поцелуй. Мой мозг взвыл, как пожарная сирена и я, позволив на мгновение проскользнуть его языку поглубже в мой рот, немедленно прикусила его зубами. Ругнувшись, он немедленно выпустил меня из своих объятий и отстранился. Мне же и этого показалось мало и в дополнение к прокушенному языку, я залепила ему пощечину.
  -За что? - потирал он ушибленную щеку.
  -А потому, что сначала спрашивают, - сердилась я. "Черт, а мне понравилось", - тут же подумала я и на этот раз рассердилась уже на себя. Шляюсь тут по ночам с неизвестными субъектами, которые к тому же знают что-то такое, о чем можно мило побеседовать с моим дедом, появляются неизвестно откуда и как бы невзначай, играючи обращаются с материальной средой, как с чем-то само собой разумеющимся, вспомнила я о том, как шустро он высушил свою одежду . Ах, да он еще и эксперт по криминалистике, с первого взгляда определить, кто тут накуролесил, не каждый страж порядка осилит. И в довершение всего прочего он еще и герой-любовник.  Ох, Эвочка, и угораздило же тебя.
  Но как ни странно, такая шоковая терапия привела меня в чувства и я решила, что пора бы хоть немного поспать. Запретив себе думать о сегодняшнем дне, я развернулась и уже второй раз за вечер, шла домой, гордо подняв голову и стараясь не обращать внимание на своего попутчика. Куран, видимо четко определив мое настроение, не проронил ни звука за всю обратную дорогу.
  Дойдя до двери, я остановилась. Какой-то животный страх сковал по рукам и ногам. Не могу. Вот так просто заходить теперь сюда, где буквально пару часов назад лежала такая холодная Ивви. Я постаралась представить, как буду теперь безмятежно разгуливать по залу магазинчика, стирая пыль и поправляя отдельные вещи, разговаривать со случайными посетителями, но перед глазами стояла увиденная мной картина - тусклый лунный свет, смешанный с неяркими фонарными отблесками и черная, изломанная фигура лучшей подруги, с неестественно подвернутыми ногами и остекленевшим взглядом. Я обхватила себя за плечи, стараясь успокоиться.
  -У вас здесь есть черный ход? - Куран опять неслышно возник рядом со мной.
  -Да.. - как я сама не догадалась. Обойдя здание, я остановилась перед массивной железной дверью, с заржавевшей круглой ручкой посредине. Мы с дедом этой дверью стараемся не пользоваться, я, по уже известным вам причинам, дед, видимо из солидарности. Сетуя на то, что так и не заменили эту дурацкую ручку, я повернулась к Курану.
  -Откроешь? - он удивленно посмотрел на меня, но потянулся к двери и выкрутив эту медную паршивку, толкнул дверь. Кивком головы поблагодарив мужчину, я быстро прошмыгнула наверх, стараясь не задерживаться на лестнице.
  В комнате все было так, как оставила Ивви - мои вещи в беспорядке валялись на полу у шкафа и висели на спинке кресла. Я бросила взгляд на несчастное красное платье, в которое Ивви пыталась меня обрядить в начале вечера и вспомнила, как мы где-то полгода назад выбирали его для очередного свидания Ивви с ее Эдди, как потом она заставила меня одеть его на очередную неудачную встречу с мужчиной моей мечты, как оно пылилось у меня в шкафу, пока она не вытащила его на свет сегодня.
  Слезы комом подступили к горлу и подняв с пола платье, я уткнулась в него. Легкий запах фрезии и апельсина, любимые ароматы Ивви. Аккуратно, словно драгоценность, я расправила красную ткань и приложила к себе, на секунду представив, что обнимаю любимую подругу.
  Острое чувство безысходности сжало тисками грудь, и я не выпуская платья, свернулась на кровати клубочком и тихо всхлипывая, вспоминала обо всем, что мне пришлось пережить вместе с моей подругой.
  
  ***
  
  -Я пришел, как мы и договаривались, господин Корсо - Куран грациозным движением присел в кресло в кабинете Артура Корсо. Обстановка выдавала хозяина с головой - все пространство было уставлено старинным вещами, статуэтками, ходиками и прочей утварью. Казалось бы, такое обилие древностей должно навевать совсем не легкие мысли, но обстановка была настолько органично подобрана, что кабинет напоминал скорее покои светлейшего монарха, а не провинциального антикварщика.
  Кресло, в которое присел Куран было из красного дерева и обито дорогим темно-зеленым бархатом, впрочем вся остальная мебель - стол, еще два кресла и диван - были выполнены из тех же материалов. Все вокруг утопало в темно-зеленых оттенках. На столе красовалась небольшая нефритовая статуэтка, изображающая скорее всего какую-то богиню, застывшую с вытянутой рукой, словно время остановилось для нее в момент ее побега от невидимого врага.
  -Зовите меня просто Артур, любезный - старичок приподнялся в кресле, приветствуя гостя - Где Эва?
  -У себя в комнате, по крайней мере, я проследил, чтобы она дошла до нее - мужчина склонил голову в покровительственном жесте.
  -Бедняжка, Ивви была ее единственной подругой - Артур тяжело вздохнул.
  -Отчего так? Ваша внучка не показалась мне нелюдимой или неинтересной?
  -Это все из-за ее особенности - старик замялся - Я думаю, вы как никто другой, знаете о чем я говорю. А в таком маленьком городке такие вещи очень сложно скрывать.
  -Я не совсем понимаю это, но допустим. Так о чем вы хотели поговорить? - Куран поудобнее устроился в мягком кресле.
  -Да... Будете коньяк? Или виски? Это алкоголь - на всякий случай добавил Артур.
  -На ваш вкус - Куран слегка приподнял уголки губ.
  -Хорошо, хорошо... - Артур поднялся и открыл небольшой бар, встроенный в шкаф, налил две порции виски и вернулся за стол. Куран кивком головы поблагодарил старика, принимая стакан.
  -Я хотел бы говорить с вами на чистоту. Ваш вопрос о зеркале позволил мне понять, что вы прекрасно осведомлены о других мирах и его обитателях и что скорее всего, являетесь одним из пришельцев - Куран кивнул - Это зеркало было одним из немногих проводников, что есть в нашем мире. Говоря немногих, я имею ввиду только те, что известны мне и которые я смог получить в свое распоряжение. Я думаю, вы догадываетесь, что антикварный магазин это всего лишь удобное прикрытие - пришелец в ответ лишь криво усмехнулся.
  -С этим зеркалом всегда были связаны не самые хорошие истории и я уже очень давно приобрел его, чтобы обезопасить наш мир от той сущности, что способна проникать через него. Но попытка оказалась неудачной - старик опустил глаза - К сожалению, я не знаю условий перехода в наш мир, но, видимо, Ивви сделала что-то, что спровоцировало активацию зеркала...
  -Активацией на этот проход служат боль и слезы - Куран задумчиво разглядывал свой бокал - Это одна из любимых эмоций его хозяина...
  -Вы знаете кто это?
  -Да, мне довелось с ним видеться. Его зовут Ваал, он один из самых жестоких представителей нашей расы - при упоминании этого имени старик вздрогнул.
  -Святые небеса... Но зачем он пришел?
  -Он, как и все мы, путешествует исключительно из любопытства и от скуки. Ваал не случайно в проводники выбрал себе зеркало - через него он может наблюдать за теми мирами, в которых довелось оставить свой "проход".
  -А вы? Как вы оказались у нас? Странное совпадение - вы появились в тот момент, что и Ваал - Артур пристально посмотрел на собеседника.
  -Меня впустила ваша внучка - Куран усмехнулся - Случайно. Видимо она забыла запереть дверь, которую открыла. Как часто она путешествует?
  -Она не путешествует - резко бросил Артур. Куран с недоумением посмотрел на него.
  -Почему?
  -На это есть причины.
  -Тогда позвольте узнать, что она знает о своих способностях.
  -Ничего. Она в курсе, что может открывать порталы, знает необходимые условия, но старается избегать этого и не ищет подробностей о своем даре.
  -Интереснооо... - протянул Куран - То есть и о нас она ничего не знает? - старик утвердительно кивнул - И о вас тоже? - Еще один кивок.
  -И когда вы собирались рассказать ей об этом? - Артур замялся, было прекрасно видно, что ему не нравится эта тема.
  -Это наше семейное дело, молодой человек и вас оно не касается - эта фраза показалась Курану смешной.
  -Как скажете, уважаемый. Тогда что еще вы хотели бы узнать?
  Артур задумался. Он прекрасно понимал, что никакой действительно важной информации иномирец ему не выдаст. Но те убийства, что случились и он был уверен, что еще случатся, были помехой и должны были быть прекращены. Таким образом, ему необходимо узнать, как можно нейтрализовать Ваала. По тем обрывкам сведений, что у него были об этом кровожадном убийце, он составил отнюдь не радужную картину. Оставалось надеяться, что господин Куран не является приверженцем образа жизни своего соотечественника и согласится помочь им.
  -Как можно избавиться от Ваала? - мужчина напротив ухмыльнулся прямолинейности своего собеседника.
  -Есть один вариант. Но лично вам, он скорее всего не понравится...
  
  
  ***
  
  Сколько времени уже прошло? Кажется неделя, но у меня складывается ощущение, что время попросту остановилось с тех пор, как умерла Ивви. Мы похоронили ее через 2 дня. Попрощаться с ней пришло пол города - за то время, что она была с Эдди, она успела стать популярной и теперь, промокая батистовыми платочками сухие глаза, вокруг могилы абсолютно бездумно сгрудились праздношатающиеся лицемеры. Даже этот урод Эдди посмел явиться и очень натурально изображал скорбь и раскаяние. Благодаря расследованию стали известны детали последних часов моей Ивви и моя до этого необоснованная неприязнь к этому наглому красавчику трансформировалась в настоящую ненависть. Ведь если бы он не оставил ее тогда, не бросил одну в магазине, возможно, она была бы жива... Ну или по крайней мере, убили бы этого напыщенного индюка, а не ее маленькую Ивви...
  Эти мысли просто не выходят из моей головы. Дурацкое "если" пытается перекроить мою реальность и окончательно замучать совесть. Если бы я не ушла, если бы я не встретила Гарри, если бы Эдди не был полным ублюдком.... И еще миллион если, которые не могут изменить одного - вернуть Ивви сюда, а не оставить лежать в холодной, глубокой могиле.
  Слезы уже почти закончились и сейчас мое сознание просто сухо констатировало происходящие события. Проснуться, умыться, спуститься в магазин, вздрогнуть при виде испорченного зеркала, улыбнуться клиентам, улыбнуться деду, сухо поздороваться с Кураном, теперь обитающем в комнате для гостей прямо напротив моей спальни, и целый день изображать из себя нормального человека, пока не появится возможность сбежать в свое убежище и уронить несколько слезинок в неспешный поток городской реки.
  Поиски убийцы пока не увенчались успехом и жертвы продолжают прибавляться. Выпуски газет теперь стали похожи на список некрологов, скоро наше и без того небольшое население сократится до минимума. Жандармы сбились с ног, но загадочный убийца появляется в совершенно непредсказуемых местах и помимо страшных убийств творит черти что. Такое ощущение, что к нам в город заглянул темный волшебник с извращенным чувством юмора и странным понятием о справедливости. Чего стоят мистические представления в центре города, после которых замертво падают местные жители. Но еще никто не видел лица этого шутника, а уж о примерном портрете речи вообще не идет. Город притих в ожидании развязки, а я не могу отделать от ощущения, что все это каким-то образом связано со мной.
  Самое странное, что помимо убийства Ивви, из магазина пропало то самое ожерелье, которое привезли-таки забывчивые грузчики. Это выяснилось на следующий день и дед очень сильно нервничал по этому поводу. Да и вообще, его поведение в последнее время заставляет меня насторожиться - он практически не разговаривает со мной и пропадает на встречах, либо запирается с Кураном в кабинете и разговаривает несколько часов подряд. О том, каким образом связан наш гость с убийствами я так и не узнала. Эти два конспиратора загадочно улыбаются и обещают все мне рассказать "когда придет время". Злость, слезы и угрозы не помогли, поэтому я решила смотреть на все это безобразие по философски - то есть плюнула и пустила все на самотек. Правда такому безразличному настрою очень сильно мешают утренние газеты... ну и загадочные улыбки Курана, которыми он одаривает меня каждый раз, когда мы пересекаемся за ужином. Я потихоньку попыталась выведать у деда, почему этот странный тип живет у нас, но он в лучших традициях дворцовых заговоров свел беседу к обсуждению настурций из нашего сада. Вот и сейчас, выпроводив последних покупателей, я закрыла магазин и вышла во внутренний двор, чтобы выпить кофе и прочесть очередной список пропавших и убитых за прошедшую ночь.
  -Эва - я подпрыгнула на месте от голоса Курана, который шептал мне прямо в ухо.
  -Черт! Ты меня напугал! - я злобно покосилась на парня, которого кажется вообще не трогали мои нервы и то, что он их портит вот уже на протяжении недели, а может и больше...
  -Прости, я не хотел - выдал он как-то не очень искренне. Я вопросительно уставилась на него, ожидая продолжения.
  -Я думаю, нам стоит поговорить - он протянул мне руку, чтобы помочь встать.
  -Ну раз ты так думаешь - неуверенно протянула я, поднимаясь из плетеного кресла - То определенно стоит это сделать.
  -И почему из твоих уст это звучит так двусмысленно? - Куран приподнял левую бровь, отчего его лицо приобрело поистине божественное выражение. Мысленно надавав себе оплеух, я ухмыльнулась в ответ.
  -Прогуляемся? - я кивнула и мы пошли в направлении моего любимого моста. В последнее время это место стало для меня роковым.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"