Адамова Ева, Григорьева Светлана : другие произведения.

Мир на кончиках пальцев. Глава 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот и долгожданное продолжение:) Да здравствует ДРУГОЙ МИР!:)

  Солнце медленно, но неотвратимо опускалось за горизонт, а мы молча шли в сторону моста. Я напряженно думала о теме предстоящего разговора. Самые сумасшедшие мысли проносилось в моей голове напрямую связанные с Кураном: от предложения руки и сердца (Ну а чего он так пялится на меня?) до моего быстрого и бесшумного убийства. Мост в этом случае очень удобное средство для избавления от трупа, так как речка хоть и не глубокая, но очень быстрая, и к утру моем тело выловили бы где-нибудь на границе округа. Куран же, казалось, вообще отсутствовал в своем теле, машинально делая шаги и поддерживая меня под руку. На его лице светилось такое задумчиво-мечтательное выражение, что я невольно залюбовалась им.
  Резкая остановка привела меня в чувство, и я поняла, что мы уже стоим прямо посреди моста, а мимо нас прогуливаются такие же парочки, бросая осуждающие взгляды на меня и заинтересованные на Курана. Его же в свою очередь это опять никоим образом не волновало.
  -И о чем же ты хотел поговорить? - после десяти минут тишины, я окончательно раздраженная, решила начать разговор.
  -Скажи мне, Эва, что ты знаешь о других мирах? - на этот раз я стойко удержала свою челюсть от падения на мостовую, но сказать, что я не удивилась, значит, очень сильно преуменьшить мою реакцию.
  -Нничего... - собравшись с мыслями, промямлила я. Ну а что? Мне ему сейчас вывалить всю правду о себе и о других мирах? Хотя, если быть честной, то всей правды то с гулькин нос - все, что я знаю, это то, что я каким-то чудесным (а мне кажется проклятым) образом могу открывать двери в другие миры. После одной трагичной случайности, которая как раз была связана с этим моим даром, дед запретил мне даже думать о путешествиях. Да я и сама не горела желанием зайти хоть в одну из открытых мною дверей, так как прошлого опыта мне хватило за глаза и за уши и до сих пор я периодически просыпаюсь в холодном поту от снов-воспоминаний. Не знаю, с чем конкретно связано мое полное отсутствие интереса к таким казалось бы заманчивым способностям, но прожив уже почти четверть века, я до сих пор стараюсь не думать об этом, и тем более не разбираться.
  -Эва, я неспроста задал этот вопрос. Я прекрасно осведомлен о твоих способностях, но чтобы не пересказывать уже известные тебе факты, я предпочитаю узнать, что известно тебе. Поэтому я повторю свой вопрос: что ты знаешь о других мирах? - он посмотрел на меня, как на маленького ребенка, которому уже во второй раз пытаются объяснить законы всемирного тяготения.
  Немного помявшись, я все-таки решилась на откровенность:
  -Ну, вообще, я знаю об этом очень мало. Если точнее, то я могу открывать определенные двери и выпадать в другие миры. Кажется так....
  -А что значит определенные двери? - Куран заинтересованно повернулся ко мне.
  -Ну... Двери с круглыми ручками, - я отвернулась, заранее ожидая привычной реакции: смех или уже давно приставшее ко мне определение "ведьма". Мужчина же лишь задумчиво покачал головой и я внезапно припомнила, что в вечер, точнее ночь, нашей встречи, он уже обращался ко мне с подобной просьбой. Я как-то позабыла об этом его неожиданном интересе к моей тайне, потому как он перекрыл все это в моей памяти своими "нежностями".
  -Интересно... Ты поэтому тогда просила меня открыть заднюю дверцу магазина? - неожиданно спросил он.
  -Угу
  -А что еще ты знаешь?
  -Ничего. Я стараюсь не притрагиваться к таким дверям и ручкам - я слегка улыбнулась, поражаясь абсурдности ситуации: я, на полном серьезе, обсуждаю с симпатичным и вроде нормальным мужчиной ручки от дверей.
  -А почему? Неужели тебе никогда не было интересно, что за ними? Какие миры? Я не верю, что ты настолько не любознательная - он слегка приподнял левую бровь и я опять на пару секунд выпала из реальности, любуясь идеальным лицом.
  -Ааа? Нет, просто... - по коже промаршировали мурашки от потревоженных воспоминаний - В детстве у меня был неудачный опыт и это отбило всякую тягу к исследованиям подобного рода.
  Я подошла к перилам моста и привычным движением запрыгнула на его каменный парапет, свесив ноги над бурлящей речкой.
  -Ты не хочешь рассказать мне об этом? - Куран опять бесшумно подкрался ко мне, заставив вздрогнуть от шепота, раздавшегося прямо рядом с моим ухом.
  -Думаю, пока нет. Это все, что я знаю. Теперь твоя очередь рассказывать - я повернулась в его сторону и обнаружила того, сидящем рядом со мной на бортике. Как у него это получается? Я задумалась над странностями Курана: быстро двигается, абсолютно бесшумно, может высушить свою одежду... Да, по "ненормальности" он даст фору даже мне.
  -Ты меня слушаешь? - я даже не заметила, что Куран что-то мне рассказывает.
  -А, прости, замечталась. Так что ты говорил? - он устало вздохнул и пристально посмотрел мне в глаза.
  -Пока ничего важного. Я думаю, стоит начать мой рассказ с того, кто ты такая - я кивнула, это становится все интересней - В каждом мире существуют так называемые проводники или переходы. Такие как я могут сотворять их, опираясь на свои способности и с их помощью путешествовать по мирам. В основном мы это делаем от скуки, иногда из исследовательских интересов - он ухмыльнулся - Но существуют определенные правила, которые мы не можем переступать при создании прохода и при перемещении по нему. Грубо говоря, пока кто-нибудь в одном из миров, где нам посчастливилось оставить свой переход не найдет его и не активирует по всем необходимым правилам - мы не можем никуда уйти. Это очень сильно ограничивает наши перемещения, но поделать с этим практически ничего нельзя.
  -Практически?
  -Не перебивай. Я как раз подхожу к этому - Куран с упреком покачал головой - Не представляю, как ты с таким нетерпением до сих пор сидишь в своем мире. Так вот, когда я сказал практически, я имел ввиду, что одному из нас может повезти и он в одном из миров может найти ожерелье Гауе или - Куран выдержал эффектную паузу, а я заерзала на месте от любопытства - настоящего Ромеро, Открывающего. Так по крайней мере их называют у нас. Так вот ты и есть - он заглянул мне в глаза - Ромеро, тот, кто открывает двери и встретив тебя, такие как я могут спокойно перемещаться между мирами, удовлетворяя свои потребности в путешествиях и развеивая скуку. Обычно, любой де.. то есть представитель моей расы, встретив Ромеро, порабощает его или просто запугивает до полу смерти - я резко дернулась в сторону и чуть было не свалилась с моста, но Куран вовремя ухватил меня за воротник моей кофты и вытянул обратно.
  -Не бойся. Я не привык так решать проблемы - он широко мне улыбнулся - Хотя, с другой стороны, я еще ни разу не сталкивался с настоящим Ромеро... - задумчиво протянул он, заставляя меня медленно отползти от него подальше. Пару минут он сверлил меня взглядом, а потом громко расхохотался.
  -До чего же ты забавная! - сквозь смех проговорил он. Я? Забавная? Вот наглый, противный, интриган! Возмущению моему не было предела и я даже забыла, что это существо (по другому мне теперь сложно было определять его) буквально минуту назад собралось меня порабощать или запугивать.
  -Ты невыносимый хам - прошипела я все еще смеющемуся парню и сползла с парапета, намереваясь уйти.
  -Погоди - Он очутился прямо передо мной - Ты просто не видела своего лица, это было неподражаемо! Я уже не помню, когда последний раз так смеялся - он продолжал хихикать, а я окончательно взбесившись, попыталась оттолкнуть его с дороги, но он мгновенно перехватил мою руку и из его глаз тут же исчезли смешинки, превращаясь в два уголька.
  -Отпусти - как можно спокойней произнесла я, в душе трясясь как осиновый лист. Он медленно разжал пальцы и я притянула ноющую ладонь к груди.
  -А теперь поговорим серьезно - я даже не узнала его голос, он стал холодным, словно льдинки, впивающиеся в щеки во время снегопада - По не совсем понятным мне причинам, я не собираюсь пользоваться способами моих братьев и хочу предложить тебе сделку. Ты станешь моим Ромеро на определенный срок, будешь водить меня по мирам, которые я тебе укажу. Я же в свою очередь буду обеспечивать тебе безопасность и потрясающе интересные экскурсии - он улыбнулся, но глаза все еще мерцали красноватым огнем.
  -Я не понимаю зачем мне это нужно - процедила я сквозь зубы - Мне и в моем мире прекрасно живется.
  -Это еще не все, дорогая Эва - Куран хитро прищурил глаза - Ты же хочешь, чтобы в городе снова стало спокойно?
  -Как это связано со мной? - прошептала я, уже догадываясь в чем дело. Все преступления и убийства, творящиеся сейчас в городе и поговаривали, что уже даже и за его пределами, не давали мне покоя уже давно, и я каким-то непонятным чутьем чувствовала, что это связано со мной и моим проклятием. Точнее даром.
  -Напрямую. Тот, кто убил Ивви и сейчас терроризирует город попал сюда через один из своих проходов, которые так неудачно активировала твоя подруга, а также умудрился завладеть ожерельем Гауе, которое по странному совпадению оказалось в вашем магазинчике.
  -Каким ожерельем?
  -Я расскажу подробнее чуть позже. Но факт остается фактом, хоть я и не верю в совпадения - задумчиво протянул он - И вскоре он поймет кто ты на самом деле и в отличие от меня он не будет таким добрым, делая из тебя своего Ромеро.
  -Но...
  -Но найти он тебя пока он не сможет, потому что сейчас с тобой я, а его образ общения с местным населением не приносит ему особой информации. Честно говоря, он вообще рассматривает людей исключительно, как подпитку, немного разумную, но все же пищу - я вздрогнула.
  -И если я уйду в другой мир, то он последует за мной?
  -Верно мыслишь - довольно улыбнулся Куран. - Но для начала мы его немного заинтересуем.
  -Но как? Чем? И ведь вы не можете просто так перемещаться?
  -Есть одна задумка. А относительно перемещаться - у него теперь есть ожерелье.
  -Да, это многое объясняет - саркастически протянула я.
  -Сейчас не время вдаваться в историю миров - отрезал Куран - Ситуация такова, что если ты хочешь спасти свой Городок и потенциально свой мир от окончательного вымирания, то тебе придется путешествовать со мной.
  -А этот, это...Существо? Мы будем бегать от него из мира в мир? И почему ты не можешь решить эту проблему здесь, раз ты такой самоуверенный ДЕ, то есть представитель своей расы - кажется я начинаю плеваться ядом.
  -Ты же не хочешь разрушить свой уютный Городок, - вкрадчиво произнес он, вплотную наклонившись к моему лицу. Я вздрогнула от волны энергии, мощи и пронизывающего холода, исходящей от него в тот момент - Эту проблему мы решим по мере ее приближения - сухо ответил Куран, его лицо вновь приобрело скульптурное выражение символизирующее, судя по всему, само безразличие и спокойствие.
  -Сейчас же мне интересно услышать твой ответ. Хотя по моему это чистая формальность - он игриво мне подмигнул. А я тяжело вздохнула. Да уж, вляпалась я по самые помидоры. И ведь эта скотина иномирная прекрасно понимает, что я пойду с ним, потому что не могу обречь жителей на смерть. И не важно то, как они ко мне относились, я просто не выдержу такого груза вины. Но путешествовать с... Этим? Я бросила быстрый взгляд на Курана - он отвернулся и увлеченно рассматривал открывающийся пейзаж. Безусловно этот тип красив, загадочен и иногда даже ведет себя по джентельменски, но... Есть что-то, что мне очень сильно в нем не нравится, а я не привыкла проводить столько времени с людьми, которые внушают мне опасения. Но кажется, меня тут в принципе никто и не спрашивает...
  -Я согласна - Куран повернулся ко мне и улыбнулся.
  -Это просто замечательно! А я уж было подумал, что придется тебя запугивать - я возмущенно открыла рот, собираясь высказать все, что думаю об этом нахале, но он не дал мне этого сделать, перебив:
  -Шучу - он подошел чуть ближе и наклонился, заглядывая мне в глаза - И все-таки ты невероятно забавная - и тут же отскочил он занесенной мною ладони.
  -Выходим завтра с утра, возьми с собой только самое необходимое...
  -Стоп. Я хочу обсудить наш договор: сколько мы будем скакать по мирам, что будем делать с этим монстром и я не двинусь с места, пока ты не объяснишь мне, кто ты черт возьми такой!
  -Вот! Люблю деловой подход - Куран усмехнулся - Путешествовать мы будем, пока мне не надоест - Я вскинула на него изумленный такой наглостью взгляд - Точные сроки я не могу тебе сказать, но в сравнении с течением времени в этом мире, долго это не продлится и ты не успеешь состариться и остаться старой девой - он опять начал надо мной издеваться.
  -По второму вопросу я уже высказался. Ваал, так зовут этого "монстра", будет следовать за нами и когда уж доберется, тогда и будем решать проблемы. Не забывай, я в состоянии его сдержать, хоть между нами и не приветствуются ссоры. Каждый сходит с ума по своему - как-то горько ухмыльнулся мой собеседник - Ответ же на третий вопрос я тебе пока не дам. По крайней мере пока мы находимся в этом мире. Это мое последнее слово. А теперь пойдем домой, тебе нужно сообщить новость деду, собраться и хоть немного выспаться. Кто знает, когда представится такая возможность - и этот гад так мечтательно закатил глаза, что я не сдержалась и показала ему язык.
  -А откуда дед знает о тебе? И что он знает обо мне? - спросила я, пока мы шли в сторону дома.
  -Спроси у него сама, уже пришло время, чтобы просветить тебя по этому вопросу.
  Я кивнула и снова углубилась в свои мысли. Мне до сих пор не верится, что я согласилась на эту авантюру, но вспомнив заголовки сегодняшних газет, я быстро задушила на корню страх и сожаление. Я не смогла спасти Ивви, так хотя бы спасу остальных. Надеюсь, что спасу еще и себя саму в придачу.
  Не доходя немного до нашего магазинчика, Куран неожиданно схватил меня поперек талии и практически втащил в соседний переулок.
  -Что... - начала было я, но этот нахал накрыл мой рот своей ладонью и предупреждающе зашипел.
  -Шшш... А это уже становится интересным, - прошелестел он мне в волосы - Эти ослы не видят дальше собственного носа. И как бы вы жили тут без меня.
  -Отпусти меня и что черт возьми происходит? - с внятной речью, когда твой рот полностью закрыт чужой нахальной ладонью, пришлось попрощаться, но общий смысл сказанного, думаю он и так понял по моему горящему взгляду. Моя б воля - глаза его больше не видели.
  -Наш многоуважаемый гость, простите, ВАШ много уважаемый гость, судя по всему успел спеться с вашей доблестной жандармерией, - и он кивнул головой в сторону улицы, по которой в данный момент вальяжно проходил довольно необычно одетый мужчина. От него исходила такая же сила и мощь, как пару минут назад от Курана, так что одного брошенного им взгляда на семенящего рядом с ним местного префекта, хватило, чтобы последний склонился чуть ли не до земли.
  -Кто это? - вновь попробовала утолить я свой интерес. - Убери эту чертову руку. Я не собираюсь орать. - Куран усмехнулся, но ладонь все же убрал.
  -Пудинг - это Алиса. Алиса - это пудинг.
  -Прекрати ерничать и ответь нормально, - разозлилась я. Не знаю что в тот момент меня раздражало больше - его очередное бесцеремонное вмешательство в мое лично пространство или снисходительная усмешка блуждавшая по его губам.
  -Это и есть тот самый ммм человек о котором я тебе говорил. Это тот, кто слямзил из вашего магазинчика ожерелье, попутно убив твою подругу и еще нескольких человек этого милого Городка. Но он, как правило откликается на более короткое имя - Ваал.
  Последнюю половину его пламенной речи я выслушивала уже в его цепких объятиях, потому как мною овладела жажда крови в надежде отомстить за Ивви.
  -Прекрати рыпаться, иначе мне придется применить к тебе силу. Я всего лишь хотел показать тебе того, с кем нам предстоит иметь дело и учти - он достойный соперник, - я обмякла в его руках. - И судя по тому, что вся ваша доблестная жандармерия у него теперь на побегушках, ждать долго его повторного появления у вас дома нам не придется. Потому нам надо поторопиться. Идем, - он потянул меня в глубину сумрачного переулка, служащего сейчас для нас необходимой завесой тайны.
  Поднявшись к себе в комнату я устало прислонилась к двери и попыталась понять как в такой короткий срок успела вляпаться во все возможные неприятности и самое главное как мне перебороть свой страх перед тем, куда я всего пару часов спустя вынуждена буду теперь ступить. Машинально собрав свои вещи, особо не задумываясь над тем что именно мне нужно, потому как я попросту не знала, что именно может мне понадобиться там - за порогом небытия. Я сложила все более менее значимое для меня в этой жизни, как будто предчувствуя что этот вечер возможно последний, когда я вот так сижу на своей старой кровати, вглядываюсь в антикварное зеркало, подаренное мне дедом на мое 15-ти летие, слышу в последний раз скрип дверцы своего шкафа, в котором так самозабвенно меньше месяца назад рылась Ивви.
  Ивви.
  Я должна перебороть в себе страх. Даже мельком увиденный мною Ваал вызывал во мне страх, потому как теперь рядом с ним, неразрывно рука об руку шли его жертвы. Как же тяжело смириться с тем, что живой человек так много значащий для меня - для него стал всего лишь препятствием, орудием, мелкой сошкой. Если от меня действительно зависит то, что это может не повториться в будущем, значит, я должна сделать все возможное и перебороть свой страх. Иначе - кто я буду после этого?!
  -Эва, ты тут? - донеслось до меня два мерных удара в дверь.
  -Да, дедуль. Входи.
  -Ты уже собралась? - увидев мой недоуменный взгляд, он продолжил - Я с самого начала знал, что рано или поздно так и произойдет.
  -Кто я? - решила начать я самого важного на данный момент для меня вопроса. - Ты знаешь? Точнее ты знал с самого рождения?
  -Да. Эва пойми, расскажи я все, что я сейчас поведаю тебе, раньше, ты бы возможно стала бы искать пути покинуть меня, а я слишком привязался к тебе. Знай, что я люблю тебя и что бы не случилось это место всегда будет для тебя домом.
  -Спасибо, дедуль, - я обняла его. - И так, кто я такая? Кто такой Куран? Кто ты такой и почему все это покрыто таким слоем тайны и мрака.
  -Эва, этот мир несколько богаче и интереснее чем кажется на первый взгляд. Начать с того, что он не единственный в своем роде. Впрочем в этом ты и сама могла убедиться не раз. Существует целая плеяда параллельных миров и наш всего лишь один из многих. И все они населены подчас довольно причудливыми созданиями, к коим и относится твой новый приятель.
  -Мой?! - скептически вставила я.
  -Ладно - наш, - усмехнулся дед.
  -Кто он на самом деле - пусть он сам тебе рассказывает, скажу лишь, что он несколько отличается от нас.
  -Это я уже заметила, - закатила я глаза. -Откуда ты знаешь кто он на самом деле?
  -Я в прошлом уже встречался с представителями их расы. Один из них и продал мне то самое злополучное зеркало. Это оно послужило причиной всех беспорядков в городе и смерти твоей Ивви. Прости, дорогая, мне следовало лучше следить за ним. Я знал, что мне не следует спускать с него глаз, потому я повесил его на самом виду. Как говорится - темней всего у фонаря. К тому же у нас в магазинчике было такое количество различных безделушек и необычных вещей, что оно просто напросто потерялось среди этого. Впрочем, все и так чувствовали, что ждать добра от него не придется, потому и обходили его стороной все время. Всего один раз несколько лет назад кто-то заинтересовался им, - дедуля приложив ко лбу руку судя по всему мучительно пытался припомнить своего прошлого потенциального покупателя. - Забавно, до сего момента я не придавал значения этому факту. Ну да ладно. Тем не менее - он больше не возвращался, так что это скорее всего просто совпадение.
  -Дедуль, скажи мне, тот мир в который я попала в детстве действительно настолько ужасен?
  -Нет, Эва. Там много необычного и пугающего только на первый взгляд. В каждом мире действуют свои законы и правила, и если их соблюдать, то от путешествия можно даже получить некое удовольствие. Судя по всему наибольший толк в этом знает твой - заметив мой предупреждающий взгляд, он тут же решил поправить себя - то есть наш новый знакомый. Он неплохой парень мне кажется.
  - Ох, хоть ты его не защищай, - закатила я глаза. - По мне так обычный нахал.
  Он рассмеялся в ответ.
  -Да, этого у него не отнять.
  -А кем на самом деле были мои родители? - внезапно спросила я и он как-то печально глянул на меня. Я как-то в детстве, глядя на своих сверстников гуляющих под ручку воскресным днем со своими мамами и папами, поинтересовалась об этом у него и он точно также печально посмотрел на меня и просто сказал, что их нет и они не вернутся. И я смирилась с этим фактом в своей темной биографии, приняв это как все дети - нет, значит нет. Зато у меня был дед. А потом я открыла ту дверь и поняла, что в мире существуют вещи пострашнее отсутствия мамы и папы.
  -Ты похожа на свою мать. Такая же беззаботная и добрая. Они давно оставили тебя мне, попросив присмотреть на время, но так и не вернулись. Думаю, что они так и не смогли найти обратной дороги в наш мир.
  -Почему ты мне раньше об этом не говорил? Я считала что они умерли, - я чувствовала себя обманутой.
  -Мне не хотелось что бы ты сломя голову бросила все и побежала их искать. Ты не готова к этому.
  -А сейчас готова, ты считаешь? - возмутилась я.
  -И сейчас не готова, но сейчас особая ситуация и потом у тебя будет проводник.
  -Что-то ты слишком ему доверяешь, - саркастически заметила я.
  -У меня нет выхода, - вновь с грустью произнес он. - Но удерживать тебя здесь я тоже больше не могу. Потому вот, - он достал сверток из-за пазухи и протянул его мне.
  Я медленно развернула мягкую ткань и наткнулась взглядом на камень размером с большой палец руки. Это был темно-оранжевый, почти красный янтарный подвес в виде стекающей капли, внутри которого переливаясь подобно золотым солнцам блестели в неярком свете ламп круглые пластинки, похожие на чешую невиданной рыбы.
  -Что это? - изумленно спросила я, рассматривая невиданный предмет.
  -Это один из трех недостающих камней с того самого ожерелья, что у нас украли в вечер смерти Ивви.
  Имя подруги вновь ножом полоснуло по сердцу, но я стиснув зубы решила пока не давать волю печали. У меня появилось более занимательное занятие - месть.
  -Я думаю, - продолжил дед, - Куран тебе уже кое что порассказал о нем.
  -Совсем немного, - нахмурилась я. - Больше закидал туманными намеками и немного припугнул попутно.
  Дед вновь ухмыльнулся, а я возмущенно заметила:
  -Он определенно тебе нравится, - он промолчал, но это молчание было красноречивее всех слов.
  -Ты хочешь узнать эту красивую легенду? Она есть и в нашем мире. Я могу рассказать тебе ее в том виде, в котором я прочитал о ней, но думаю у Курана она может немного отличаться в деталях, потому думаю тебе будет так же интересно услышать и его версию. Итак,
  на берегу янтарного моря, что находится за Северными скалами, в лесной чащобе, куда не ступала нога человека и звериный крик поглощали непроходимые заросли, на самой вершине разлапистого бука жила птица Гауе. Неизвестно, как за тысячи миль отсюда дошли в заморскую страну Тосканию слухи о птице в ярко-голубом оперении, но приплыл на паруснике к берегу янтарного моря охотник из далекой страны, чтобы убить птицу Гауе. Хранила у себя в гнезде эта птица янтарное ожерелье удивительной красоты. Странники, попавшие с этих мест в Тосканию, рассказали королю, будто каждая пластинка обладает чудодейственной силой: посмотришь с одной стороны - увидишь затерянный мир с его народами, городами, животными. Глянешь с другого конца - лес, море, горы. С третьего - поля и равнины, небо, реки и по рекам лебеди плывут. Четвертой стороной повернешь - сады, персиковые деревья, тенистые дубовые рощи. "Добыть янтарное чудо!" - приказал король и снарядил в плавание своего лучшего охотника по имени Косо.
  Разыскал Косо то дерево, подстерег голубую птицу, и, когда та улетела к морю, выкрал ожерелье. Сел на парусник и отчалил, счастливый своей легкой победой. Уже в море он достал из-за пазухи трофей, стал рассматривать диковинку. И правда: куда ни повернет - новые картинки открываются ему, как будто каждый квадратик побывал в разных местах света и впитал виденное им. Но в тот момент, когда вор-охотник прятал находку подальше за пазуху, налетела Гауе и, вцепившись когтями в одежду, подняла королевского посланца в воздух. "Что ты делаешь?" - взмолился Косо - "я отдам тебе твою игрушку, только отпусти меня живым". "Слушай," - отвечала ему птица Гауе - "твой король - вор, а ты воровской холоп. Вы решили выкрасть то, что вам не принадлежит. В твоей стране меня бы сейчас убили из лука. Но здесь другая страна и другие порядки. Бросай ожерелье и тогда я опущу тебя на парусник". Услышав такие речи, приободрился Косо и стал предлагать выкуп. Тогда, не дослушав его предложений, Гауе сказала: "То, что ты прячешь за пазухой, земля подарила людям. Это так. Но владеть тем даром велено не тому, у кого длинные руки, а тому, кто рожден для него".
  С этими словами голубая Гауя разжала когти и королевский посланник шлепнулся в воду. Ожерелье, хоть и не было тяжелым, а потянуло вора ко дну. Перепуганный Косо торопливо выбросил ожерелье и илистое дно тотчас окутало золотистый камень и засосало его. Выплыл разбойник, добрался до своего судна, влез на борт и, погрозив птице, направил парус на юг. Легкий бриз подхватил суденышко и помчал. Король Тоскании был разгневан и посадил Косо на кол. Прошли годы. Много лет. Из поколения в поколение переходила легенда о Гауе и Косо. Никто не видел янтарного ожерелья, не всплывало оно на поверхность. Но старики говорят, будто каждый янтарик ожерелья пустил корни в илистом дне и в этом месте выросло дерево. На его ветках растут хрустальные свечи. Они выделяют капли, похожие на слезы. Это дерево плачет по Гауе, оставившей навсегда эти места. И каждая такая капля, попадая в руки рыбаку или рыбачке, превращается в янтарь и рассказывает о странных мирах, которые видел янтарь и запомнил, чтобы поведать о них людям.
  -А причем тут наше ожерелье?
  -Эта легенда родилась не на пустом месте и появилась благодаря реально существующему артефакту, а именно ожерелью, которое я разыскивал уже довольно долгое время. И я ужасно сожалею, что мне так и не удалось подержать его в руках. Но этот камень, совершенно определенно с него, потому он может вам пригодиться. Сохрани его и мне кажется, что пусть пока Куран не знает о нем, - лукаво подмигнул он мне.
  Я бросила последний взгляд на прекрасный камень и убрала его в свою поясную сумку.
  -И еще, об этом ему тоже знать не полагается, - дед потянулся к карману и достал очередной сверток, развернув который я уперлась взглядом в самый неожиданный нож из когда-либо виденных мною. Начать с того, что лезвие имело форму пламени, синего пламени, если уж быть точными до конца. Размером он был не более моей ладони и был на удивление легким. Я попыталась согнуть лезвие, но только зря поранила руку. Этот крошка оказался с характером.
  -Что это?
  -Это твоя защита от таких как Куран, - серьезно произнес он. - Думаю от него самого тебе ничего не грозит, но к сожалению он не единственный представитель своего вида, потому мне не хочется отпускать тебя совсем уж безоружной. Я знаю, что ты всегда можешь постоять за себя, но так мне будет немного спокойнее.
  Я немного повертела в руках диковинную вещь и вновь завернув ее в плотную ткань, убрала ее к камню.
  -Ножен нет к сожалению, - заметив мои аккуратные действия с этим коварным предметом, заметил он, - но надеюсь кожа горного ярока способна будет держать его острые зубки подальше от твоих рук.
  -Спасибо, дедуль, - наклонилась я к нему и обняла.
  -На кухне немного еды, что я собрал вам в дорогу. И береги себя, Эва.
  Я вновь уткнулась в его плечо. Как печально и больно покидать это место, долгое время именуемое мною домом. Многое повидали эти стены - и печаль и радость, но тяжелее всего было оставлять за спиной единственного родного человека, ставшего для меня и отцом, и матерью, и мудрым наставником в одном лице.
  -Все будет хорошо, Эвочка, - успокаивал он меня. - Ты обязательно вернешься сюда. Я верю в это. А теперь иди. У вас мало времени. Прощай.
  Долгие проводы - что может быть хуже? И я резко, может быть даже излишне, поднялась с кровати на которой сидела во время нашего разговора, и подхватив свой рюкзак, направилась к двери. Уже на пороге я обернулась к нему и сказала:
  -Спасибо тебе за все, дедуль. Я люблю тебя и обязательно вернусь.
  Спустившись вниз, я застала Курана меланхолично пьющего кофе у нас на кухне и закусывающего все это свежим круассаном. Заметив мою застывшую на пороге фигуру, он широко улыбнулся и одним глотком осушил свою чашку.
  -Ой, чует мое сердце, мы с тобой споемся, радость моя. Ты в курсе что синий мой любимый цвет?
  И этот нахал с ног до головы осмотрел мою фигуру, немного дольше положенного остановившись на моей груди. Я когда выворачивала содержимое своего шкафа в поисках подходящего наряда, для путешествия (дикость какая!) по другим мирам, меньше всего хотела угодить этому зрителю. Но судя по всему, ему понравился мой выбор - королевско-синего цвета свитер с v-образным вырезом, черные обтягивающие брюки и мягкие кожаные сапожки. Еще неизвестно сколько времени мне придется провести на ногах, а это была моя любимая пара, в которой я чувствовала себя практически как босиком, настолько удачной была выделка кожи и колодка.
  -Ты готов? - поинтересовалась я, стараясь не реагировать на его провокации. Он лениво поднялся и подошел ко мне. Черт, и все же какой он красивый! Фигура, грация, на лицо лучше совсем не смотреть, чтоб не возникало всяких ненужных мыслей вроде этой. Вот только характер! Впрочем оно и к лучшему. Меньше риск влюбиться в этого ДЕ! Именно так я и буду определять своего спутника, пока он не расскажет мне, кто такой.
  -Ко всему, что ты можешь мне предложить - промурлыкал он мне на ухо, оказавшись в мгновение вплотную ко мне - Идем.
  Краем глаза я уловила, как он положил на стол большой белый конверт и не размениваясь на сантименты подхватив свой рюкзак, под локоть поволок меня в сторону задней двери нашего магазинчика. Я бросила последний взгляд на стены и окружающую меня обстановку с до боли знакомыми вещами и безропотно последовала за ним.
  Выйдя на улицу, он захлопнул дверь и приглашающим жестом тут же указал мне на нее. Я медлила, не зная чего я больше боюсь: увидеть, что там за ней или компании в которой мне придется все это великолепие рассматривать. Внезапно со стороны улицы раздался призывный вой сирены и я услышала как перед нашей дверью с визгом замерло транспортное средство, и бывшее судя по всему источником этого шума. Судя по этому шуму, к нам в гости нагрянуло не меньше половины всего личного состава жандармерии. Я обеспокоенно глянула на Курана, с любопытством выглядывающего в данный момент из-за угла и оценивающего творящееся на улице своими глазами.
  -Черт, он расторопнее, чем я предполагал, - выругался он и в следующий миг оказался позади меня. - Эва, если ты не хочешь провести ночь в участке, близко знакомясь с непосредственным убийцей твоей драгоценной подруги - советую поторопиться.
  Я припомнила его слова относительно "запугивать" и зажмурив глаза схватилась за ручку и резко повернула ее по часовой стрелке. Для страха у меня не осталось даже мгновения, потому как Куран обхватив меня за талию буквально втащил меня в судя по всему открывшийся проход. Я повернула голову назад, пытаясь бросить последний взгляд на тот мир, что покидала, но мой попутчик не дал мне этого, буквально перед моим носом захлопнув дверь. Краем глаза я заметила какие-то темные фигуры судя по всему стремящиеся помешать ему сделать это. Но не это потрясло и напугало меня. Хотя казалось что дальше просто не куда. Оказалось - есть еще резерв. Меня буквально прожег взгляд мужчины, оказавшегося прямо перед нами. Несмотря на полумрак и нечеткость его фигуры, его глаза резанули меня подобно лезвию ножа.
  Отходя от этого чувства, я медленно повернулась и тут же ухватилась за рукав ,слава всем святым, все еще стоящего рядом со мной Курана.
  -Боже мой, что ЭТО?
  -Круть? - ухмыльнулся он.
  -Это не то слово, что я подыскивала, но на первых порах сойдет и оно.
  Передо мной раскинулся Мир. Другой. "Мамочки...." - проскользнула предательская мысль, при взгляде на раскинувшееся иномирное великолепие. Или ужас?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"