Адамова Ева, Григорьева Светлана : другие произведения.

Мир на кончиках пальцев. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    События постепенно развиваются и вот уже невинная шутка принимает совершенно зловещие очертания...

  Мир на кончиках пальцев.
  
  
  Я шла по нашей улочке и рассматривала камушки под ногами. Вечернее Солнце, заливавшее все вокруг, окрасило вымощенную камнями мостовую в насыщенный желтый цвет и от этого казалось что ты идешь по дну мелкой золотой реки.
А вот и до боли знакомая, истертая временем и человеческими руками дверь магазинчика. Боязливо, но скорее по привычке, нежели из реального опасения и ожидания неприятностей, от этого, в сущности, до боли привычного всем предмета человеческого мира, я прикасаюсь к потертой медной ручке с двумя дракончиками по краям. Они дружелюбно скалят зубы мне в улыбке и я, взявшись рукой за их переплетенные тела, образующие петлю, наваливаюсь всем телом и тяну дверь на себя.
   
-Эва, ну наконец-то, - восклицает мой дедушка под жалобное звякание дверного колокольчика. - Мне уже пора идти. Документы на стойке. Они будут через полчаса.

  -Хорошо, дедуль, - отвечаю я и привычно запрыгиваю на стойку, болтая ногами.

  -Я вернусь, как только смогу, - отвечает он, одевая шляпу и беря в руки трость.

  -Все будет в порядке, дедуль. Я не первый раз принимаю товар, - улыбнулась я ему. 

  -Ты у меня умница, - улыбаясь, проговорил он и, махнув мне на прощанье, вышел за дверь.

  Я окинула взглядом наши с ним владения. Помещение было сверху донизу заставлено всевозможными предметами старины. От маленьких шкатулок с симпатичными пастушками до темного, как эбеновое дерево старинного шкафа. Это был уютный и небольшой мирок, в котором как мне казалось в детстве, можно найти практически все. Даже, если хорошо поискать, лампу с волшебным джинном. Торговля антиквариатом в нашем Городке не самый прибыльный бизнес, но нам двоим с дедушкой на жизнь вполне хватало. Всегда находились заезжие иностранцы, не способные устоять перед очарованием очередной вещицы из нашего магазинчика. Или перед харизмой моего дедушки, который с грацией циркового фокусника, вытаскивает на свет божий различные древности и антикварные произведения искусства.
  Вот и сейчас он умчался на важную встречу с очередным, в будущем счастливым обладателем, а пока всего лишь возможным покупателям, особо ценного раритета. Такие сделки дед всегда проводит сам, ведь как можно устоять, если сказку вам предлагает старичок, так похожий на доброго волшебника из Изумрудного города? Я подозреваю, что свой внешний вид дед специально подводит к такому сходству - абсолютно седые волосы аккуратно собраны в некое подобие косы, как у английских сквайэров, молочная борода удобно располагается на сюртуке, времен балов королевы Виктории. Круглые очки добавляют его образу изюминку. Добрая усмешка и вуаля - перед вами благородный пэр, изредка превращающийся в волшебника, но исключительно по делам королевской важности.
  Я невольно усмехнулась. Дед бы не одобрил такого сравнения, но и отрицать бы не стал. Я спрыгнула со стойки и решила ознакомиться с документами. Надо быть в курсе того, что привезут. Мало ли, среди перекупщиков редко встречаются честные люди, а обвести вокруг пальца молоденькую, симпатичную девчушку, которой они меня по своему уразумению считают, для них просто дело чести. Эти мысли заставили меня недовольно фыркнуть. Молодость не всегда означает глупость, особенно когда дед у тебя магистр исторических наук и собаку съел на работе с антиквариатом.
  Значит так, сегодня ожидается прибытие трех ваз эпохи Мин, двух картин, датированных 16-м веком и предположительно принадлежащих кисти Караваджо, парочка бюстов, не имеющих особой ценности, но как записано в бумагах - искусно-выполненных и янтарное ожерелье неизвестного мастера. Я перелистнула страницы до конца, чтобы подробнее прочесть об этом колье. В работе с драгоценностями всегда нужно быть предельно внимательным, я уже пару раз прокалывалась с украшениями и еще одного провала дед мне не простит.
  Зачитавшись документами и историей янтарных бус, я не услышала звон колокольчика и даже не обратила внимание, что в магазинчике помимо меня находится один маленьких ураганчик по имени Ивви. Подруга как всегда обрадованная возможностью застать меня врасплох, подкралась сзади и ткнула указательными пальцами мне под ребра.
  Пронзительный визг заполнил помещение магазинчика. Да, я очень боюсь щекотки, а еще я очень боюсь, когда ко мне подкрадываются незаметно. И я терпеть не могу, когда это делает Ивви.
  -Ивви, какого черта!?! Я же тебя просила так не делать! - переведя дыхание и успокоив готовое вырваться из грудной клетки сердце, я накинулась на подругу.
  -Эва, от этого соблазна невозможно удержаться. Тебе просто нужно быть чуть внимательнее и меньше витать в облаках - подруга довольно захихикала и стала удирать от меня. Минут 10 мы кружили вокруг стойки, пока я не предложила перемирие.
  -Ты в гости или по делу? - мы разместилась в задней части магазинчика, пока не приехали ростовщики и пили чай.
  -Дорогая - тон Ивви стал официальным, что заставило меня насторожиться. Если она начинает предложение со слов дорогая, значит она опять пытается устраивать мою личную жизнь, что меня уже определенно не радует. Нет, вы не подумайте, я совсем не синий чулок, но в связи с моими странностями и небольшим количеством населения нашего городка, ни один здравомыслящий парень не хочет со мной связываться. Под странностями я подразумеваю не третий глаз или жабры, а некую "особенность", которая сопровождает меня всю мою сознательную жизнь. Только вот все мужчины, с которыми мне довелось общаться больше часа, узнав об этой особенности, улепетывали от меня с криками "ведьма" или "сумасшедшая". Но сейчас не об этом, обреченно вздохнув, я уставилась на подругу, которой мое одиночество не дает покоя уже лет 7, ровно с того момента, как мы вошли в пору половой зрелости и девичьих влюбленностей.
  -Я вчера познакомилась с прекрасным молодым человеком, его зовут Гарри, он друг моего Эдди. Живет в соседнем городе, но с некоторых пор работает у нас, точнее вместе с Эдди. И.. - я прервала Ивви.
  -И исключительно потому, что ему еще не успели обо мне наболтать и потому, что твой любимый Эдди уговорил его, он решил пригласить меня на свидание, так? - мои догадки опять подтвердились. Но Ивви пропустила мимо ушей мой сарказм и как ни в чем не бывало, продолжила:
  -Не надо язвить, дорогая - она поставила маленькую чайную чашечку на такое же маленькое блюдце, и укоризненно на меня посмотрела - Он случайно увидел в моем телефоне твою фотографию и просто загорелся идеей знакомства с тобой. Ты просто не представляешь какой он замечательный, умный и красивый, почти как мой Эдди! - Подруга закатила глаза и мечтательно улыбнулась.
  -Случайно? - я скептически приподняла бровь, спуская подругу с небес на землю.
  -Абсолютно! - она невинно хлопала ресницам - Значит так. Сегодня в 8 вы встречаетесь у входа в "Соль". Он тебя узнает сам, от тебя лишь требуется привести себя в порядок и не опаздывать - Ивви задумалась - Хотя немного опоздать не помешает, ожидание бывает очень полезно мужчинам - она загадочно улыбнулась, напуская на себя вид томной, искушенной девы, но уже через пару секунд мы дружно рассмеялись, чуть не опрокинув чашки с чаем.
  -Но подожди! Я сегодня не могу, дед уехал на встречу с клиентом, а мне нужно работать и принимать товар - Я не видела смысла в том, чтобы пытаться отговорить Ивви от этой затеи, по моему опыту, я прекрасно знаю, что она не отступится.
  -Во сколько привезут вашу рухлядь? - Ивви даже не заметила моей капитуляции и деловито принялась решать проблемы.
  -В 6... - прошептала я, понимая, что прием товара и работа в магазинчике не спасут меня от очередного свидания в слепую.
  -Вот и прекрасно! - она даже хлопнула в ладоши - В 6 ты принимаешь товар, до этого времени мы приводим тебя в порядок и к восьми ты успеваешь на встречу! И никаких отговорок!
  Она пригрозила мне пальцем и унеслась в сторону моей комнаты, которая располагалась на втором этаже нашего магазина. Мы с дедом, не долго думая обустроились на втором этаже здания, превратив его в жилую часть. На первом остались помещение торгового зала и подсобка со складом. Вздохнув, я собрала сервиз и убрала его подальше, ведь когда Ивви развивает бурную деятельность, все бьющиеся предметы стоит лучше прятать. А особенно, если эти предметы ценные или старинные, как мой любимый сервиз эпохи русского императора Николая второго. Дед говорит, что он принадлежал одной из дочерей русского царя и лишь чудом спасся в период революции.
  -Эва!!!! Ну где ты там копаешься? Время не ждет!
  Я тяжело вздохнула и поплелась наверх, предчувствуя скорую расправу. Ивви только дай волю и она превратит меня в куклу Барби. Но опять же, когда у нее такое настроение, с ней лучше не спорить, а попросту смириться. Я еще раз осмотрела помещение на предмет хрупких предметов и пошла наверх.
  Поднявшись в свою комнату, я обнаружила подругу беззастенчиво выворачивающую мой шкаф наизнанку в поисках подходящего наряда на сегодняшний вечер.
  -Ох, Эва. Когда ты последний раз ходила по магазинам? - произнесла она, скептически оглядывая одно из мои платьев. - Так, это вроде ничего, - и тут же кинула его мне в руки.
  -Ивви - красное? С моим цветом волос я буду похожа на переспелую помидорину. Кроме того по-моему оно твое.
  И я тут же вспомнила, как с месяц назад, когда Ивви в очередной раз попыталась устроить мою личную жизнь, она практически силой заставила одеть меня свое платье, которое по ее же словам "должно отвлечь мужчину от всех твоих странностей и заставить его думать совсем о другом". Весь ее план, как и ожидалось, пошел насмарку, стоило очередному кавалеру лицом к лицу столкнуться с моей "странностью" и я в полном расстройстве чувств вернулась домой одна. А на следующее же утро перекрасила волосы, дабы больше не подвергаться атакам подруги и в попытке привнести в свою жизнь хоть немного новизны и неожиданности. Теперь люди оборачивались в след моей огненно рыжей шевелюре, но казалось, весь Городок одобрительно отнесся к моему выбору цвета волос. Он служил им предупреждением о том, что ко мне лучше не приближаться, и я была этому рада. Цель достигнута. Почти. Ивви это не остановило.
  -Зато там такой шикарный вырез на груди, - вздохнула она, отбрасывая в сторону платье. - Ладно, тогда это.
  После десяти минут перебора содержимого моего шкафа подруга, наконец, обрядила меня в темно-зеленое платье до колен и принялась за мой макияж и волосы. По окончании превращения меня в куклу, я встала у зеркала, чтобы оценить результат. Надо отдать Ивви должное, вкус у нее все же имелся. Из зеркальной глади на меня взглянула девушка в облегающем и, выгодно подчеркивающем все изгибы стройного тела, платье на тонких бретельках с огненно рыжими волосами, в данный момент спадающими в культурном беспорядке на немного бледное лицо, цвет кожи которого, впрочем, довольно выгодно оттенял большие карие глаза с легким красноватым оттенком, прямые брови в разлет, родинку на левой щеке и невероятно шедшие ко всему этому великолепию чувственные, слегка припухшие губы.
  -И что еще этим мужчинам надо?! - вздохнула рядом, явно удовлетворенная результатом своих трудов, Ивви.
  -А который час? - внезапно спохватилась я, осознавая, что мы провели наверху больше времени, чем ожидалось до привоза ожидаемого товара.
  -Половина седьмого, - ответила подруга, и на улице в тот же миг раздался пронзительный звук от подъехавшего транспорта поставщиков антиквариата.
  Мы пулей скатились в магазинчик и застали пару мужчин в рабочей одежде перед его дверью.
  -Принимай товар, хозяйка, - пробасил один из них с пышными черными усами и насмехающимися глазами, который в первое мгновение не преминул окинуть меня оценивающим взглядом с ног до головы и видимо оставшись доволен результатом расплылся в блаженной улыбке.
  Я же, из последних сил стараясь не нагрубить на столь откровенное разглядывание моего тела, серьезным тоном произнесла:
  -Вы опоздали. Ставьте все туда, - и махнула рукой в заранее подготовленное для этого место. -И, будьте добры, покажите ваши документы на товар.
  -Колесо пробило, пришлось менять, - вступил в разговор второй, немного помоложе и повыше первого, но с не менее острым взглядом, протягивая мне бумаги.
  Довольно споро выгрузив все из своего из своего фургончика, они оба выжидающе уставились на меня. Стараясь не обращать внимание на прожигающие меня взгляды я открыла все упаковки и начала осматривать привезенные вещи на предмет повреждений и соответствия указанному в бумагах.
  -А где ожерелье? - подвела я итог своему осмотру и повернулась к визитерам.
  -Черт, Карл, по-моему мы его забыли, - проговорил молодой поворачиваясь к усатому. - Я точно помню, как отложил его в сторону, так как хотел положить его последним.
  -Но видимо так и не довел начатое до конца, - пробасил Карл и посмотрел на меня. - Хозяйка, может вы нам подпишите то, что есть, а ожерелье мы вам завтра довезем?
  -Ну, уж нет, - уперла я руки в бедра. - Пока все до последнего камушка не будет здесь, я и не подумаю облегчать вам жизнь. Сколько у вас уйдет времени на дорогу туда и обратно?
  Я практически явственно прочитала в их глазах надпись "ведьма".
  -Не менее получаса туда и столько же обратно, - отозвался молодой. - Думаю, уложимся в час-час двадцать.
  -Ну вот и славно, - хлопнула я в ладоши. - Буду ждать вас с нетерпением, - и деловито уселась на стул.
  -Эва, ты не можешь, - подлетела ко мне Ивви. - Ты так опоздаешь, сама знаешь куда, - и подруга сделала страшные глаза. Я в пылу работы я совершенно позабыла о свидании и сейчас нервно покусывала губы, размышляя как мне найти выход из создавшегося положения. Дед вернется еще не скоро, его встречи нередко переваливали за полночь, но и обидеть подругу, отказавшись от ее очередной авантюры, я не могла.
  -Я подожду их здесь, все проверю и отдам им их бумаги, - неожиданно предложила она.
  -Но..., - начала я и была немедленно прервана ею на полуслове. - И никаких возражений.
  Затем она резко развернулась в сторону неудавшихся перевозчиков древностей.
  - А вам лучше поторопиться. А ну, руки в ноги и вперед.
  Мужчины бросили друг на друга красноречивые взгляды и, развернувшись, ушли. Вскоре после этого я поняла, что они наконец уехали.
  -Ивви, если что-нибудь пойдет не так - меня дед убьет. Я уже прокололась однажды на драгоценностях, а тебя обвести вокруг пальца и вовсе не составит труда. Может, да ну его это свидание.
  -Никаких "да ну". А ну марш отсюда, ты уже и так опаздываешь из-за своих ваз. И чего ты там выискивала столько времени, не пойму.
  Я в ответ только закатила глаза.
  -Ивви...
  -О, у меня родилась еще одна гениальная идея. Я сейчас позову сюда своего Эдди, - его имя она произнесла с таким придыханием, что мне невольно захотелось рассмеяться в голос, но я успела сдержать себя, закусив губу, - и он мне поможет. Он кое-что в этом понимает.
  Я же поняв, что свидания мне все таки не избежать, махнула на нее рукой и поднялась к себе, чтобы захватить из комнаты палантин. Вечер ожидался холодным, а насколько быстро слиняет мой предполагаемый кавалер, я пока не знала, потому решила заранее не рассчитывать на его теплое плечо.
  Спустившись вниз, я застала улыбающуюся до ушей подругу. Она еще раз, критически окинув меня с ног до головы своим взглядом и, обняв на прощание, вытолкала за дверь.
  Отойдя на какое-то расстояние я внезапно поняла, что забыла имя своего предполагаемого ухажера. Поскольку я была еще недалеко, то решила вернуться.
  -Ты зачем вернулась? - тут же накинулась на меня подруга. - Теперь точно пути не будет. А ну, глянь в зеркало.
  -Ивви, это все полная ерунда. Напомни мне имя твоего нового знакомого.
  -Гарри, его зовут Гарри.
  -Ясно, - кивнула я и было направилась к выходу, но она преградила мне путь.
  -А зеркало?
  Тяжко вздохнув, я повернулась к старинному прямоугольному зеркалу, в тяжелой позолоченной раме и показала ему язык. Оно висело у нас так давно, что я уже стала считать его предметом интерьера. В отличие от остальных вещей нашего магазинчика, это зеркало покупатели обходили стороной.
  -Все? Теперь я могу идти? - съязвила я.
  -Да, - с чувством выполненного долга отозвалась подруга и я, во второй раз за вечер, покинула стены родного дома.
  Дойдя до "Соль" я увидела симпатичного молодого человека с букетом тигровых лилий в руке.
  -Вы, Эва! - улыбнулся он мне, протягивая цветы.
  -Да, а вы должно быть Гарри, тот самый приятель Эдди, - усмехнулась я.
  -Гарри определенно будет короче, - улыбнулся он и поцеловал мне руку. Я смутилась.
  Он придержал для меня дверь и я благодарно улыбнулась ему в ответ. С дверями у меня совершенно особые правила поведения и пугать своего нового знакомого сходу историей наших запутанных взаимоотношений я не собиралась.
  Отодвинув для меня стул, он попросил у официанта вазу для букета.
  -Могу я поинтересоваться таким неожиданным выбором цветов, - спросила я.
  -Почему неожиданным? - удивился он.
  -Ну, как правило, на первое свидание с незнакомым человеком редко выбирают столько яркий и резко пахнущий цветок, предпочитая что-нибудь более традиционное - розы, например.
  -Мне Ивви показала твою фотографию, потому можно сказать это была прямая ассоциация, - улыбнулся он.
  -Я похожа на этот цветок?
  -Скажешь нет? - и посмотрел на мою шевелюру.
  -Ладно, люблю чувство юмора в мужчинах. Чем ты занимаешься?
  -Всем по-немногу, - ушел он от ответа.
  -А к нам в Городок надолго?
  -Может и навсегда. Я еще не решил. Это допрос?
  -Да нет, просто интересно узнать что-то новое об очередном человеке, перед тем как он сбежит. Можно сказать я коллекционер человеческих характеров, особенно мужских.
  -А с чего ты взяла, что я сбегу?
  -Ты еще мало общался с местной публикой, иначе ты бы сейчас здесь не сидел.
  -Ты что такая страшная? По мне ты очень даже красивая и обаятельная.
  -Спасибо за комплимент, - склонила я голову. - Но можешь посмотреть хотя бы на официантов. Спорим, ко мне он даже не обратится?
  -А давай проверим, - отозвался он и махнул рукой одному из них. - Ты уже выбрала?
  -Оставлю это на твое усмотренное. Мне все равно, что жевать.
  Гарри усмехнулся в ответ и повернулся к подошедшему официанту, молодому парню едва ли старше меня.
  -Я, - он сделал акцент на этом слове, - буду салат, рыбу и что вы сами порекомендуете к ней в качестве гарнира. Ах, да! Ко всему этому бутылку белого сухого вина. Десерт позже.
  -А ваша дама? - поинтересовался официант, по прежнему не сводя с Гарри гипнотизирующего взгляда, как будто он внезапно стал центром вселенной, и, стоит отвести взгляд, как она ни много ни мало, взорвется. Я, усмехаясь, смотрела на своего нежданного сотрапезника, и получила в ответ едва заметную полуулыбку.
  -Тоже самое, - бросил он и протянул свое меню официанту. Последний помявшись мгновение, но, так и не решился взять у меня мой экземпляр, который я из вредности положила прямо перед собой в закрытом виде, и легонько постукивала по его обложке кончиками пальцев. Наконец, страдалец принял решение и, выдавив "оставлю вам одно меню, если вы решите что-нибудь дозаказать", спешно ретировался с поля брани.
  -А ты забавная, - резюмировал Гарри, но в глазах промелькнул тихий ужас от осознания правдивости моих слов.
  -А то, - издевалась я. - Выход там! - махнула я в сторону улицы.
  -Если ты не против, я все предпочел бы остаться и закончить ужин, - склонил он голову, неотрывно глядя на меня.
  -Безумству храбрых... Я не против. Мое дело предупредить, - отозвалась я и потянулась к корзиночке с хлебом, только что принесенной нашим "подопытным образцом", который впрочем, не смотря на мой пристальный взгляд, даже не поднял глаз от пола. Хорошо хоть не упал, бедняга.
  -Какие у тебя изящные руки, - продолжил свою атаку Гарри. - Ты, верно, хорошо играешь на пианино.
  -Нет, даже не пробовала. Но они мне очень помогают при переборе различных хрупких древностей, которых у нас в магазинчике тьма-тьмущая.
  -Да, точно. Ивви говорила, что у тебя с твоим дедом есть антикварный магазин. Неужели не скучно? Изо дня в день, одно и то же.
  -А вот тут ты не прав. Я верю, что у каждой вещи, а в особенности старой вещи, прошедшей не через одну пару рук, есть душа и если бы они умели разговаривать, то какие чудные истории они могли бы поведать нам.
  -У вещи? Душа?! А ты романтик. Ну, какая душа, может быть, скажем у этой вилки? - и он приподнял до уровня глаз свою вилку и пару раз крутанул ее вокруг своей оси.
  -Ну, если скажем, ею убили какого-нибудь бедолагу, то, вполне может статься, что его душа живет в этой вилке, - издевалась я. Еще один прагматик на мою голову.
  -Вилкой? - скептически приподнял он брови.
  -Для настоящего профессионала оружием может служить даже зубочистка.
  -А ты кровожадная, - улыбнулся он.
  -Вовсе нет, просто не зачем было сводить все к практической стороне вопроса.
  -А тебе палец в рот не клади, - ухмыльнулся он.
  -Не советую - это не гигиенично, - скривилась я и он ухмыльнулся в ответ.
  В это же время, но в другом месте...
  
  ***
  
  -Да как ты мог! Я тебе верила! Я тебя так любила!!!! Сволочь! - Ивви размахивала руками прямо перед лицом высокого темноволосого мужчины. Можно сказать, что мужчина был симпатичным, но это означает очень сильно преуменьшить качество его внешности. Густые темные волосы, греческий профиль, тонкие брови слегка нависают над огромными, зелеными глазами, обрамленными длинными шелковыми ресницами, тонкие губы искривлены в сардонической усмешке. Эдди.
  -Милая, ну что ты как маленькая! Неужели ты и правда думала, что одна у меня? Ты должна понимать, что у такого мужчины, как я, просто по определению, не может быть только одна женщина - окончание фразы потонуло в хлестком звуке пощечины.
  -Убирайся! Видеть тебя не хочу! Никогда! - Ивви занесла руку для еще одной пощечины, но "великолепный Эдди" перехватил ее, и наотмашь ударил по лицу. В уголке пухлых губ появилась небольшая царапинка, из которой медленно потекла тонкая струйка крови.
  -Истеричка - бросил мужчина и вышел из магазинчика, хлопнув на прощание дверью, так что несчастный колокольчик издал протяжный звон.
  -Ненавижу - прошептала девушка, прижимая ладонь к разбитой губе - Как же больно!
  Она аккуратно убрала руку и посмотрела на свою ладонь - та еще горела от пощечины и слегка испачкалась в крови. Ивви негромко всхлипнула и подошла к старому зеркалу в массивной золотой раме. Оно висело на этом месте, сколько она помнила Эву и этот магазинчик. Ее всегда удивляло, почему покупатели слоно обходят его стороной, сама же она очень любила рассматривать себя в нем, как будто раздвигая границы реальности. В какой-то газете она читала, что старые зеркала записывают в себя, как на пленку всех людей, которых отражали за свой век и Ивви очень часто всматривалась в него, пытаясь разглядеть бывших владельцев и просто "случайных смотрителей". Иногда ей казалось, что она видит в отражениях какого-то мужчину, но чем сильнее она присматривалась, тем неразборчивее становилось отражение, вновь возвращаясь к ее милому личику. Вот и сейчас она подошла к зеркалу и пыталась определить урон, который нанес ее лицу возлюбленный. Эдди...
  Как же можно было так ошибаться? Видимо и правду говорят, что любовь слепа и зла, ведь Ивви совершенно не замечала каков на самом деле ее прекрасный Эдди. С самой первой встречи она была покорена его безупречной внешностью - еще бы, такой красавец в этом захолустье, самый популярный мужчина в городе и вдруг обратил внимание на нее, симпатичную конечно, но уж будем откровенны, не супер-красавицу. Ивви еще раз взглянула на себя в зеркало - слегка бледная кожа, шоколадные шелковистые локоны волос, большие медовые глаза, по-детски припухлые губки. Миловидная, но не такая идеальная, как Эдди. И вот! Сам Аполлон снизошел до общения с ней, и не просто общения! Он предложил ей быть его спутницей, водил по всем популярным местам города и представлял всем знакомым как СВОЮ девушку! Как она могла устоять? Никак. Абсолютно. У нее изначально не было ни одного шанса, ее в принципе даже и не спрашивали. Просто поставили перед фактом - ты моя. Наверное счастье тоже слепо и глухо, как любовь. Ивви не верила ни одной сплетне, что постоянно окружали ее Эдди, не верила глупым россказням о его изменах и ветрености, закрывала глаза на точные донесения и даже фотографии ее принца с другими девушками. Это все зависть, считала Ивви. Зависть и злость. Люди редко бывают добры к тем, кто счастлив и удачлив. Так она говорила себе. И перед глазами у нее всегда был яркий пример - лучшая подруга Эва. Невероятная красавица, умница, окончившая с отличием лучший университет города, постоянно занимающая первые места в разнообразных конкурсах и соревнованиях, девушка, возле которой штабелями должны укладываться мужчины с предложениями руки и сердца. Но нет, ее маленькая странность, совершенно безобидная и как казалось Ивви даже делающая ее более привлекательной и загадочной - стала для жителей города любимой отдушиной. Ведьма! Ненормальная! Психопатка! И ни одного доброго слова для той, что столько делает для людей и города, помогает на благотворительных акциях и мероприятиях, жертвует с дедом на помощь детям и бездомным... И Эдди... Он всегда казался ей таким же идеальным, умным, красивым, воспитанным, а сплетни она просто пропускала мимо ушей, уже привычная к людскому злословию еще со школы, когда начала дружить с Эвой. А как оказалось - зря. Ведь стоило просто задать вопрос, хотя бы раз - и не было бы этого года лжи. Сегодня она случайно спросила его о том, где он так задержался, а он даже не посчитал нужным скрывать, что провел время в постели с ее вечной соперницей Мадлен! Прямо так и сказал - спал с Мадлен.
  Ивви еще раз всхлипнула. Как же больно....
  Слезы не переставая стекали по щекам девушки, смешиваясь с тушью и румянами, губа саднила, и она ладошкой стирала их, перемешивая свою боль и кровь. И продолжала смотреть в зеркало, ее будто магнитом тянуло к нему, чем сильнее она жалела себя, тем четче становилось ее отражение. Когда в своих мыслях она уже дошла до самых счастливых моментов ее романа с Эдди и по новому взглянула на прошлые события, взвешивая каждый взгляд и каждую улыбку, каждую случайную фразу незнакомых девушек и коллег по работе, ее отражение зарябило, медленно трансформируясь в совершенно чужое лицо.
  Черты отражения менялись, принимая явные очертания мужского лица. Оно вытянулось, заострились скулы, чуть округлился подбородок, покрываясь легкой щетиной. Нос из маленького и курносого превратился в хищный, ястребиный профиль, губы огрубели, над верхней, прямо у самого уголка появился небольшой шрам. Кожа потемнела, волосы из длинных и вьющихся стали коротким мужским ежиком. Лоб стал выше, а глаза из медовых превратились в серебристо-серые.
  "Как клубящиеся клочья тумана" - подумала Ивви, не в силах отвести взгляд от лица мужчины, разглядывающего ее из зеркала. Над правым глазом, рассекая бровь и спускаясь до середины щеки белел шрам. Но он ничуть не портил общего впечатления от изысканной внешности незнакомца, наоборот, добавляя мужественности его облику и делая еще притягательней в этой хищной красоте и мощи.
  -Я.. Я видела тебя раньше, тут - Ивви слегка заикалась, пытаясь понять, на самом ли деле это с ней происходит или лишь снится. В ответ мужчина лишь приподнял уголки губ, отчего его лицо приобрело еще более хищный вид. Она видела как он медленно поднимает руку и касается поверхности зеркала своими длинными пальцами, будто приглашая ее сделать тоже самое. Словно в трансе Ивви потянулась рукой к отражению, желая соединить себя с ним, прикоснуться к этому сероглазому совершенству. Какой там Эдди! Просто горбун из Нотрдама в сравнении с этим богом. Или дьяволом? Эта мысль мелькнула где-то на периферии ее сознания и тут же была погребена под тяжестью очарования незнакомца. И вот долгожданный миг - Ивви дотронулась до зеркала, совершенно забыв, что именно этой ладонью вытирала свои слезы, что этими пальцами стирала кровь с разбитой губы. Глупая, глупая Ивви.
  Мужчина победоносно улыбнулся, обнажая ряд острых, как бритва зубов. Девушка в страхе отшатнулась, зацепив медный торшер, стоящий прямо за ее спиной. А сероглазый рукой вцепился в ладонь Ивви, выплывая из зеркала под тяжестью тела своей проводницы. Пара мгновений и вот он уже стоит перед ней, крепко сжимая запястье. Медленно, как тигр перед загнанной в угол добычей, он наклоняется к ее пальцам, слизывая с них кровь и слезинки девушки. А она лишь изредка моргает, даже не пытаясь вырываться. Потому что бесполезно. И она слишком поздно поняла это, теперь ей уже никуда не деться.
  Резким движением мужчина перехватил девушку за горло и приподнял над полом.
  -Что же ты, глупенькая, наделала? - он слегка наклонился к ее лицу и втянул носом запах девушки, становясь еще сильнее похожим на огромного хищного тигра. И в этот момент до Ивви дошла вся будущая трагичность ситуации. Она резко замотала ногами и руками, пытаясь ударить сероглазого, но он лишь слегка встряхнул ее, так что у бедняжки чуть не отвалилась голова. По крайней мере, ей так показалось.
  Все также сжимая горло, он другой рукой перехватил ее за талию и притянул к себе.
  -Крррррасиваяяяя - протянул незнакомец, сильнее сдавливая горло. Глаза девушки расширились от ужаса и осознания близкой смерти, рот распахнулся в беззвучном крике, но из горла донеслись лишь глухие хрипы. Она задергалась еще сильнее, отчаянно пытаясь освободиться, но через пару секунд затихла. Уже навсегда.
  -Пррррелессстьььь - мужчина втягивал носом воздух, будто пил один ему известный аромат, пока Ивви не стала похожа на синюшного мертвеца, только выловленного из воды. Довольно вздохнув, сероглазый отпустил горло девушки и она с глухим стуком повалилась на пол. Он в этот момент прошелся взглядом по помещению, пытаясь понять, где очутился. Чему-то удовлетворенно усмехнувшись, он подошел к стойке, на которой лежало недавно-привезенное янтарное ожерелье.
  -Какая удача! - подхватив двумя пальцами украшение, словно горящие угольки, он аккуратно засунул его в карман, стараясь не прикасаться к нему оголенными участками кожи. Еще раз, но уже по хозяйски оглядев зал магазинчика, он щелкнул пальцами и пропал.
  Старые настенные ходики пробили час ночи. На полу, у посеревшего зеркала, лежала мертвая девушка. И только слабый свет луны отражался в ее распахнутых страхом глазах, наблюдающих за неспешным бегом ночного города за окном.
  
  ***
  
  В этот момент вернулся наш "скромный" мальчик с "застенчивым взглядом очей", а заодно и нашим заказом. Я тут же воспользовавшись ситуацией сделала вид, что просто умру на месте, если сейчас же съем все до последнего кусочка и напоследок не вылижу тарелку, чтоб заодно на кухне потом меньше мучились.
  Гарри молчаливо наблюдал за тем как я поглощаю салат и я почти осязаемо ощутила, как атмосфера постепенно стала наполняться напряжением, переставая быть подчеркнуто дружественной. Надо исправлять ситуацию. И я с ходу взяла быка за рога.
  -Послушай, давай начистоту. Зачем ты поддался на уговоры Ивви и пошел на свидание с сомнительной, даже на первый взгляд, и малознакомой девушкой? Рискну предположить, что в тебе взыграло любопытство и это твоя первая вылазка на эту территорию. Ты довольно интересный мужчина, я бы даже добавила к этому симпатичный, и не думаю, что для тебя составляло хоть какую-то проблему найти себе спутницу на вечер. Либо, тебя привлекла легкость добычи. Уверена, что Ивви делала довольно прозрачные и настойчивые намеки в мой адрес и ты решил, что я этакий синий чулок с закидонами.
  Моя подруга никогда не отличалась тактом в вопросах касающихся личных отношений, хотя надо отдать ей должное, ситуацию существенно сглаживало ее во истину доброе и отзывчивое сердце.
  -Эва, могу я поинтересоваться - эта агрессия вызвана моими личными качествами или ты так ко всем мужчинам относишься? - приподнял он бровь.
  -Не раздувай свое эго. Но да, мужчины в моей жизни к счастью или к несчастью, смотря с какой стороны на это смотреть, как, правило, играют роли бабочек-однодневок. Поглазели и до свидания.
  -Не слишком ли грубо?
  -А как мне еще оценивать ваш род, если одна половина сбегает во время первого же свидания, а вторая - считая видимо себя заведомо более умной первой и наслушавшись их разговоров - и вовсе старается лишний раз не встречаться со мной даже взглядом, наверняка за глаза называя ведьмой.
  В этот момент, как по мановению волшебной палочки, перед нами материализовался представитель из явно описываемого мною второго лагеря и боязливо, обращаясь опять же к моему ухажеру, поинтересовался, можно ли нести горячее. Гарри, согласно кивнув последнему вместо ответа, вновь вернул мне свое внимание. Задумчиво прикусив нижнюю губу и склонив голову на бок, он произнес:
  -Ты, знаешь, а ты меня заинтриговала. Я даю тебе обещание, что как минимум сегодня я останусь твоим спутником и если повезет и я выживу, то, пожалуй, рискну продолжить наше знакомство и приглашу тебя на второе свидание. Надеюсь, это хоть немного примирит тебя с представителями нашего ветреного рода.
  Он определенно начинал мне нравиться.
  -Как я уже говорила - безумству храбрых... Не боишься пересудов за своей спиной? - улыбнулась я.
  -Нет, - просто ответил он.
  -А ты смелее, чем я думала, - задумчиво произнесла я. - Договорились. Итак, что ты хотел узнать?
  Окончание вечера промелькнуло уже в более спокойной, я бы даже сказала дружеской атмосфере. Я перестала его подначивать, а он с искренним интересом, во всяком случае мне так казалось в тот момент, слушал историю моей недолгой жизни. Дошло, даже до того, что он решился прогуляться и заодно проводить меня до дома. Небывалый прорыв в отношении моих свиданий вслепую.
  Атмосфера вечера, вино, а может просто в нем взыграла бравада за весь свой род, но внезапно, когда мы проходили по тихой улочке, он спросил:
  -А почему именно тебя так сторонятся жители этого Городка?
  -Хочешь узнать правду? - глянула я на него и кивок головы с блеском его любопытных глаз, мерцающих в свете одинокого фонаря, послужили мне ответом. - Хорошо. Сам напросился, - рассмеялась я. Пить сегодня столько вина определенно не стоило. Оно притупило мои инстинкты и потянуло мою горемычную голову на подвиги. Потому вместо того, чтобы найти подходящий предлог или выдумать, в конце концов глупую шутку, я начала оглядываться по сторонам в поиске интересующего меня предмета экстерьера.
  -Черт, куча дверей и все с обычными ручками, - тихо бормоча себе под нос, ругнулась я. - Как назло, когда они нужны - днем с огнем не сыщешь.
  С интересом наблюдая за моими действиями, он поинтересовался:
  -А что ты ищешь?
  -Дверь, - как ни в чем не бывало, отозвалась я. Этот ответ прозвучал еще более нелепо с учетом того, что нас практически сплошь окружали двери домов, выходящих на эту тесную извилистую улочку старой части города.
  -Выбирай, - решил он поддержать мою игру, но в голосе прозвучало сомнение.
  Видимо, задавая свой вопрос, он ожидал, как я сейчас кинусь ему на шею и начну рассказывать какую-нибудь жутко душещипательную историю из своего прошлого, де "оклеветали неразумную" или "бес попутал", а он, воспользовавшись моей слабостью, сможет меня от души пожалеть. Ну, уж нет! Тебя за язык никто не тянул. Наслаждайся! Мне определенно попала вожжа под мантию и я с азартом голодной гончей начала выискивать интересующую меня дверь.
  Гарри молчаливо следовал за мной и судя по всему он и сам начал сожалеть о том что затронул эту тему.
  -О, вот и ты голубушка, - воскликнула я и ринулась к грубо сколоченной деревянной двери, грязно-зеленого оттенка, зато с блестящей круглой медной ручкой посередине. Видимо она вела во внутренний дворик какого-то дома, но в данный момент это не имело ни малейшего значения. Для меня важен был сам факт наличия этой двери, точнее ее потертой круглой ручки.
  -Готов? - повернулась я к нему, берясь за ручку правой рукой. Судя по его взгляду, он бы с радостью ответил на мой риторический вопрос, подай я ему хоть малейший намек, к чему именно я призывала его быть готовым. На всякий случай он отошел на пару шагов назад и практически уперся в каменную стену соседнего здания. - Не бойся, бешенных собак там нет. Во всяком случае, я на это очень надеюсь.
  Он медленно и неуверенно кивнул мне в ответ и я, повернув ручку, распахнула дверь.
  Судя по тому как он побелел и его лицу, по которому как рябь по воде за один миг пронеслась вся гамма доступных к описанию человеческих эмоций, он ожидал, чего угодно только не того что он сейчас видел перед собой. Видимо он все же до конца наделся, что это шутка. И чего спрашивается, я ему не подыграла?! Гарри отошел еще на шаг назад и практически распластался по холодному камню стены дома напротив.
  Я обернулась и посмотрела на творение своих рук. Да, я снова это сделала. Мне бы радоваться - "ура, я не такая как все! Я избранная!", но я, глядя в наполненные ужасом глаза своего спутника, окончательно поняла, что это звание в нашем мире несет только боль и разочарование для его обладателя. За распахнутой мною дверью, вопреки здравому смыслу был не обычный дворик с вымощенной голубой плиткой дорожкой и розовым кустом у дома, каких в нашем Городке тьма тьмущая, там всего навсего зиял проем входа в иной мир.
  Дверь в одночасье превратилась в окно, за которым раскинулось огромное пространство, похожее равнину, на границе с горизонтом виднелись кромки снежных гор, а над ней в темном небе с чужими холодными звездами сияло небесное молочно-белое светило. Но самым завораживающим было обилие ярких огней, покрывающих все пространство, на сколько хватало глаз. Они переливались подобно драгоценным камням в полуденный зной, вот только там царила глубокая ночь и источник их силы заключался явно не в энергии их дневного светила. Я невольно залюбовалась открывшемся мне видом, и лишь спустя какое-то время, вспомнила о наличии еще одного зрителя за моей спиной.
  -Нравится? - с вызовом, больше от злости на себя, что я снова это сделала и отчасти на него за то, что он подвиг меня на это, поинтересовалась я.
  -Ведьма, - прошептал он, и я почувствовала, как у меня на глазах закипают слезы злости и отчаяния.
  -Ты такой же, как и все! - зло бросила я и, подойдя вплотную к нему, уперла палец ему в грудь. - Грош цена твоим обещаниям. А я то, уже начала думать, ты не такой как все. Что ты особенный. Что ты лучше их всех! Трус!
  И напоследок практически прошипела ему в лицо:
  - Проваливай!
  Дважды повторять не пришлось. Гарри бросив напоследок взгляд в сторону двери и на мгновение задержавшись на моем лице, бочком обошел меня и довольно быстро пропал из виду.
  -Черт, черт, черт... - и задрав голову вверх, со всей мочи выкрикнула в звездное небо, - ну за что ты так со мной? В чем моя вина? - и топнула ногой как ребенок, потому как в тот момент по другому я никак не смогла выразить свой гнев на высшие силы. Завернувшись поплотнее в свой палантин я побрела, куда глаза глядят. Слезы злости и отчаяния по-прежнему выжигали дыру в моем солнечном сплетении, сдавливая горло и оставляя мокрые соленые дорожки на моих щеках.
  Глаза привели меня на мое излюбленное место - старый каменный мост. Его арка, сделанная из теплого, розового местного камня, соединяя два берега, нашей небольшой но довольно бурной реки, довольно часто служила мне убежищем для моих дум и избавляла от страхов. Я любила усесться, свесив ноги в сторону реки на его каменном парапете и глядя на проносящиеся под моими ногами воды думать о жизни. Порой, я приходила сюда, чтобы принять какое-то решение и уносящиеся в никуда воды и шершавый камень всегда помогали найти мне верное решение и определиться с выбором дальнейшего жизненного пути.
  Сейчас темнота, укравшая все краски, выкрасила окружающий пейзаж в серовато-черные тона и только ночная звезда, вальяжно поднимающаяся на востоке, слегка выбелила и добавила остроты окружающему пейзажу. Розовый камень, переливающийся на Солнце теплыми цветными пятнышками, сейчас был подобен серому могильному камню и был столь же холоден на ощупь. Но меня это не остановило. Я по привычке скинув туфли, запрыгнула на перила и свесила ноги над водой. Шелест листвы и журчание реки под ногами успокоили мое смятенное сердце. Я подняла голову вверх и, подставив лицо ласковому ночному ветерку, позволила природным стихиям постепенно вымыть печаль из моей души и перевернуть очередную неудавшуюся страницу моей личной жизни.
  Я наслаждалась единением с природой, как вдруг рядом со мной раздался громкий всплеск, как будто в воду сбросили большой валун, и следом за этим последовало громкое ругательство, столько изощренной формы, что я невольно начала искать глазами источник этого внезапного шума.
  -Эй, на мосту - донесся до меня мужской голос, - где здесь более пологий склон, чтобы удобнее подняться наверх?
  -Вы что с неба свалились? - уже хохотала я, оценив внешний вид незнакомца, стоявшего по колено в воде, стряхивающим воду с рук и с нескрываемым интересом, рассматривающим мою тонкую фигурку на парапете.
  -Можно и так сказать, - отозвался он. - Так вы не ответили на мой вопрос.
  -Вон там, - махнула я рукой в сторону серии небольших уступов, образующих нечто вроде лестницы, ведущей от реки к ее набережной.
  -Не уходите, - крикнул он мне напоследок, заметив, что я перекинула ноги обратно в сторону моста, и начал двигаться по направлению к указанному мною месту, - мне нужно кое-что у вас спросить.
  Пока он выбирался, я спокойно спрыгнула на землю и надев туфли на ноги, подошла к незнакомцу. В мерцающем свете фонарей я разглядела, что это был довольно молодой мужчина, в необычной на мой беглый взгляд одежде и еще более нелепых ботинках. С его темных длинных, до плеч волос капала вода, и он то и дело встряхивал головой, убирая со лба длинную челку. Тонкие черты лица, изящно очерченный рот, но больше всего внимания привлекали большие, глубокие карие глаза. Они как магнит притягивали к себе взгляд и мне пришлось приложить очень много усилий, чтобы оторваться от них.
  -Так что вы хотели? - мой голос невольно дрогнул, что, кажется, не ускользнуло от внимания не состоявшегося утопленника. Он улыбнулся и это стало последней каплей для моего самообладания.
  -На самом деле, чтобы вы просто меня дождались - его голос мягко обволакивал, оставляя при этом чувство опасности, как маячок где-то в глубине сознания.
  -Зачем? - ситуация явно приобретала несколько специфичную окраску и я медленно попятилась назад.
  -Ну, я вообще-то за вами - он улыбнулся еще шире и одним ловким движением оказался рядом со мной.
  -В смысле? - кажется мой мозг взял отпуск.
  -В прямом - мы стояли напротив друг друга и мне приходилось слека закидывать голову, чтобы видеть его лицо. Хотя, думаю разумнее было бы треснуть его и как можно быстрее бежать с места происшествия. Навязчивое чувство опасности просто витало в воздухе, а необъяснимый магнетизм незнакомца настораживал. Хотя надо отдать должное - таких красивых мужчин я еще не видела.
  -А может не надо? - Эва! Сос! Верни мозги на место! Осталось еще детским голосом заныть что-нибудь из серии: "Дяденька, отпууууститеееее меня, я никому не скааажууууууу". Я резко тряхнула головой, в надежде что мозги встанут на место и снова посмотрела на неожиданного поклонника.
  Его кажется все мои манипуляции только забавляли. Ироничная усмешка намертво приклеилась к идеальным тонким губам.
  -А ты забавная - я возмущенно вскинула на него глаза: и откуда у меня такое ощущение, что меня только что обозвали домашней зверушкой?
  -Ты даже не представляешь насколько - я гордо вздернула подбородок и обойдя нахала, медленно пошла в сторону дома. "Только не бежать, только не бежать - мое я уговаривало тело, готовое броситься вприпрыжку подальше от этого непонятного человека - Хорошо, только не прямо сейчас, надо уйти с достоинством, вот завернем за угол и тогда..." Пока я вела эту невинную беседу с собой, незнакомец оказывается уже шел рядом со мной и, кажется, пытался сдерживать смех.
  -А куда мы идем? - невинный казалось бы вопрос, но в этой ситуации он просто ввел меня в окончательный ступор.
  -А что тебе от меня надо?
  -Нууу - он окинул меня оценивающим взглядом и я в первый раз в жизни пожалела, что не надела скафандр. Хотя нет, вру, во второй. - Для начала поговорить.
  -Для начала? - в ответ он лишь кивнул и загадочно улыбнулся.
  -И ты действительно думаешь, что я стану вот так запросто разговаривать с подозрительным типом, свалившемся непонятно откуда в реку? Кстати, тебе не холодно? - он удивленно на меня посмотрел и я только сейчас заметила, что одежда на нем уже сухая. Не веря своим глазам, я остановилась и аккуратно дотронулась до отворота его пиджака - одежда и на ощупь оказалась сухой. Мысли в голове роились, словно пчелы в улее.
  -Как? - он лишь пожал плечами и продолжил меня рассматривать. Вот теперь мне стало по-настоящему страшно. Я судорожно обдумывала план побега, в тот момент, когда он о чем-то меня спросил.
  -А? - совершенно невежливо "акать", но в данной ситуации меня это волновало меньше всего. Как и то, что мы так быстро и ненавязчиво перешли на "ты".
  -Я спросил, долго мы будем стоять или все-таки пойдем к тебе домой? Тут кстати совсем недалеко и я бы не отказался выпить чашечку горячего чая.
  То, что стоять с открытым ртом тоже невежливо, я благополучно забыла. Он лишь негромко рассмеялся в ответ на мою реакцию. Щелкнув меня по подбородку, незнакомец взялся за мою руку:
  -Муха залетит. Пойдем уже. Да, кстати, меня зовут Куран.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"