Адамова Ева : другие произведения.

Рецензия

Фильм Майрам Юсуповой. Мардикор.

Рецензия
   На фильм Майрам Юсуповой
   "Мардикор".
  Мардикор с таджикского переводится как наемный рабочий. Повествование в этом фильме идет о так называемых "гастарбайтерах" дешевых наемных рабочих, которые штурмуют столицу России в поисках заработка.
  Концепция фильма достаточно интересная, но чтобы разобраться в ней получше для начала надо рассмотреть его структуру. Картина делится на два основных места действия, можно сказать "мира". Действие начинается в деревне одного из главных героев. По ходу фильма повествование идет от лица двух героев, у одного есть семья, второй еще очень молод, но оба они приняли решение ехать на заработки в Москву. Подгруппа первого "мира" включает в себя как место повествования Душанбе, промежуточным "миром" можно назвать поезд.
  Вот на этом моменте картины можно остановиться поподробнее, так как он заслуживает внимания. Операторская работа была проделана настолько искусно, в отличие от остальных сцен картины, что зритель переносится в этот душный поезд, толчется с этими несчастными людьми, изнывает от духоты и готов практически упасть в обморок, так стилистически грамотно оператор передал этот момент.
  Вторым миром стала Москва. Естественно, в ней также много подгрупп, такие как Черкизовский рынок, многочисленные виды, кафе, сцены дороги, которые режиссер очень интересно передал с точки зрения этнографии, пустив фоном музыку с радио того времени.
  Если рассматривать операторскую работу в целом, то найдется много критики, например, неудачные ракурсы, 4 разных оператора, причем каждый со своим видением, трясущиеся руки. Но нельзя не заметить, что именно эти недочеты смогли передать весь колорит ситуации. Они создали ощущение присутствия настолько сильно, что иногда приходилось напоминать себе о том, что это фильм.
  Концепция же идейная слишком злободневна и в настоящее время, (несмотря на то, что фильм 2001 года) чтобы прийти к определенному мнению и решению. Но могу сказать с полной уверенностью, что данная работа заставляет о многом задуматься и на много взглянуть совершенно по другому. Та несправедливость и жестокость, которая преследует этих людей, пытающихся выжить в абсолютно агрессивной среде наводит на грустные мысли.
  О каком правовом государстве может идти речь, если в стране процветает рабство? Ведь иначе это назвать нельзя. Наблюдая за этой ситуацией с другой стороны экрана хочется найти очень простое решение проблемы, но к сожалению при детальном рассмотрении процесс оказывается настолько запутанным со всех сторон, что остается только уповать на чудо. Хотя уверена, что многие со мной не согласятся.