Вели Ева Марина : другие произведения.

Пряничное хищение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ вдохновлён конкурсом рождественского детектива 2012 года. Получился, думаю, больше рассказ праздничного настроения, чем расследования.

  
  
  
  Мы сидели на уютнейшей кухне у Василисы Олеговны под витражным ловцом снов, томились запахом гуся с инжиром и замешивали пряничные коржи. Хозяйка, по обыкновению, говорила, рассказывала, даже вещала время от времени. Юные создания, окружавшие стол, внимали рецепту и воспоминаниям с одинаковым любопытством, только её дочь время от времени поднимала глаза от наладонника и посмеивалась.
  - Вообще, не понятно, - говорила Василиса высоким ясным голосом, наливая в плошку тяжело змеящиеся волны мёда, - как Москва не пропала. Вы знаете, это был потрясающий случай. Когда я приехала из отпуска из гор, мне сказали: "Василиса. Только твой приезд нас спасает." Я говорю: "От чего же?" Оказалось, один молодой человек, которого никак не удавалось взять с поличным - под впечатлением от меня. - Хозяйка отмерила полкило кристалликов коричневого сахара.- Я должна была за ним следить. Вообще это полагается делать незаметно. Обычно я садилась на лавочку недалеко от объекта и вязала. Но в этом случае в мои планы вмешалась кофейня. Какие там были пирожные! Я решила перепробовать их все. А в остальное время гадала на кофейной гуще. - Девочки удивлённо подняли глаза от масла и яиц. - Так он меня и запомнил, навёл справки, пришел знакомиться.
  Дочь Василисы в очередной раз ухмыльнулась. Телевизор из комнаты пропел про пять минут, потом зашкворчала ручная мельница, перемалывая специи.
  Ира повела пальцем по ярко расцвеченному рождественским мотивом полотенцу :
  - А как вы выбрали профессию?
  - Мама говорила что я была чудо как хороша до 9 класса, но потом я растеряла природную смутительность и уместную глупость выражения глаз. Я так удивилась: я вышла из под маминого крыла и оказалось что у меня лучшая логика от Москвы до самых окраин, включая Лондон. И я неосмотрительно решила заявить об этом и пошла в юридический. Мои мечты как то очень иногда сбываются. Меня брали на практику только туда, где нужно было сопоставлять словесные портреты вещественных доказательств. - Василиса Олеговна достала с верхней полки вощёную бумагу и формы для пряников и имбирных персонажей. - Космонавт из меня бы не вышел никогда потому что у меня очень развито воображение - первое - а второе, я очень отвлекаюсь на частности.
  Инна неосторожно вдохнула щекочущие нос запахи рома, перца и муската, надулась и выбежала в коридор. Ира крикнула ей вдогонку:
  - Возвращайся быстрее, я решила завести нового домашнего любимца,- чихуахуа.
  - От болонки слышу! - Звонко объявила Инна. - Собачка модной породы вести, объявляет новости и будит по утрам!
  Девочки переглянулись и захихикали. Василиса громко вернула расшалившихся к преступной теме:
  - Ну, рассказывайте, что у вас за случай, о чём вы хотели поговорить. Почти все ингредиенты мы уже подготовили. Пока месите тесто, ничего уже не напутаете, а работа руками помогает хоть немного собрать мысли в кучку.
  Ира взяла слово и сосредоточенный вид.
  - Этот Новый год мы всей компанией провели в санатории. Алка там раньше была, она нас туда и зазвала. Мы там и правда хорошо расслабились, нагулялись, наотмечались. А потом затеяли одно дело...
  - Решили Павла разыграть за то, что напился в новогоднюю ночь и чванился. - Инна иллюстрировала свои слова яростным трением цедры.
  - Мы все вместе, кажется, сочиняли, что бы учудить, а придумал Стас, засунув нос в буклеты.
  - Пашка потом рассказывал. Очнулся, говорит, темно, все какое-то колючее, шею что-то тянет.
  - Это мы ему фонарик повесили, - вскинулась Ира,- чтоб он от страха не чокнулся. Это ж розыгрыш, а не зверство какое.
  - Ну вот, говорит, включил - потолок как в сугробе: "Здравствуй, дедушка медведь, я к Вам случайно в берлогу зашёл."
  - Пошучивал, но видно не по себе ему пришлось. - Вздохнула девочка.
  - Значит, опустил глаза, привстал, стены шершавые, а лежит на полосатом топчане, как на пляже. Воздух с запахом, как озонированный. Ну, нашёл дверь, выбрался из грота, потопал нас мучать.
  - Мы все зеваем, мы ж ему будильник соорудили такой, чтоб он в темноте проснулся, до прихода персонала, а то бы окончательно решил, что уже в психушке. Не искать же ему и правда пещерного медведя в соляную комнату для впечатления. Мы и так все там извозились в соли, потом отовсюду эти колючие кристаллики вытряхивали, из пижам, из волос, из мягких игрушек, из коврика, из пакетиков с чипсами... Вот когда мы поняли, зачем в эту процедурную только в бахилах на всю тушку пускают.
  -Так вот. Шутка удалась, но когда начали одеваться, оказалось, у всех что-то пропало. Мы-то думали, мы банда весёлых сыщиков, а оказалось, шайка бандитов. Так и не поняли, кто сделал это... Эту гадость.
  - Пашка на всех обиделся крепко, да и остальные были какие-то нервные. Обидно. - Ира насупилась.
  Подруга согласно кивнула.
  Василиса Олеговна приподняла бровь:
  - А что конкретно пропало?
  - Пропали не ценные в общем вещи, то есть явно не грабители залезли, а кто-то из своих...
  - Но особо бесполезных вещей никто с собой не брал, так что неприятно это получилось. - Вздохнула с позевыванием девочка.
  - У Алки личный дневник пропал, у Иры читалка, у Пашки зажигалка дарёная, у Стаса редкий Коран на иврите, у меня шагомер, а у Игоря очки.
  - Вот уж кому тяжело пришлось, у него минус пять...
  - Так мы его везде осторожно водили, хорошо всего три дня оставалось, а дома у него запасные были.
  - Но что самое гадкое, в комнате ничего не было, но и в сумках ничего ни у кого лишнего - мы же вместе собирались, видно что у кого, вот куда это все спрятали? - Ира вопросительно посмотрела на ком теста у себя в руках.
  - Зато с Игорем постоянно забавные ситуации происходили, это хоть как-то разрядило обстановку.
  - Да уж, оденемся мы с Инкой одинаково, а он нас перепутает и смущается, а нам смешно, мы не сильно похожи, разве что цветом волос.
  - Что прям с двух шагов не узнавал? - Удивилась Василиса.
  - Да нет, с другого конца комнаты. - Пожали плечами неблизняшки. - А Вы его подозреваете?
  - Потому что мы о нем заботились эти дни, да? Он что, захотел младенцем себя почувствовать? Окружён заботой и памперсами? - Глаза Иры потемнели, брови встопорщились.
  - Этот, скорее, был способен потерять свои очки, перевернуть всю комнату, и так перемешать все остальные вещи, что мы их в своих же разобранных до дна чемоданах только через полгода отыщем. - Улыбнулась Инна.
  - Ой, да-а, это не человек, а стихийное бедствие бардакообразующего действия. Но я как раз потому и считаю, что он не на самом деле рассеянный, а образ такой создаёт, ищет, у кого бы материнский инстинкт сработал, - испытующе покосилась Ира на подругу.
  Девочка задумчиво и слегка неуклюже перевела разговор на более описательную тему:
  - Мы вечером ставили ширму, а утром убирали, да все равно все вместе сидели и болтали, так что это только для прикола. Нас сначала не хотели селить вместе, но мы все постоянно в школе и после вместе болтаемся, в поездки тоже, уже наизусть изучили пижамы друг друга.
  - Говорите, очки пропали? То есть, вещи исчезли когда вы спать легли, или их в разное время утащили?
  - Ой, это сложный вопрос. Мы же все умыться ходили, Игорь без очков, соответственно. Так что, может, что-то пропало и раньше, а очки в этот момент. Или уже ночью, или вообще под утро, когда Пашка пришёл нас убивать за розыгрыш... - С завыванием прохрипела Ира.- Он иногда так себя ведёт, что не понятно, правда разозлился, или преувеличивает. - Поджала углы губ девочка.
  - О да, у него бывает взгляд такой повелительный, как самое грамматическое наклонение. - Подхватила Инна.
  - Вот значит как. Но вы давайте рассказывайте со всеми возможными деталями, сейчас устроим рождественское гадание на осуженного, - хозяйка бросила взгляд на Алису. Глаза женщины блеснули, она отложила своё чтение и медленно вышла из кухни. - Понарошку, конечно, - улыбнулась девочкам Василиса. - Кто из вас, барышни, будет рисовать узоры глазурью, а кто карикатуры подозреваемых? Шучу-шучу, не надо так пугаться, все вместе этим займёмся.
  - А у Вас уже есть версии?
  - Конечно, девочка. У меня есть варианты мотиваций. Ваши я тоже учитываю. - Интонации Василисы Олеговны подозрительно пахнули снисходительностью. - Но я пока не уверена, кто совершил хищение. - Модуляции голоса сгладились. - Так что составляйте протокол осмотра непосредственного места совершения преступления.
  - Значит, так. - Инна уставилась в угол, явно не замечая висящую там косу чесночных луковиц. Набрала воздуха и затараторила. - Алла ведёт дневник по утрам, она его прятала в сумку под кроватью. Стас свою книгу в этот день вообще не брал в руки, она у него в тумбочке лежала. Пашка заметил пропажу зажигалки утром, потому и разозлился, наркоман декомпенсированный... Шагомер я всё время держу в кармане, я его не замечаю, даже напоминалку пришлось поставить, чтобы регулярно сбрасывать. Фух, Ир, продолжай, твоя читалка осталась.
  - Погоди, погоди. - Подняла руку от печной дверцы хозяйка.- Мы не на экзамене и не на допросе. Этому тесту ещё пять часов отстаиваться, так что время для неспешной беседы у нас есть. Сейчас придадим форму вчерашней заготовке, у меня в микроволнительной машинке есть конвекция, то есть духовая поджарка, так что пряники с гусиными следами нам не грозят. Так, что я говорила? Да, давайте мне лучше ваши впечатления, что вам показалось смешным, зловещим, просто не в тему.
  - Вот мне казалось, Стас по часам со своей книгой общался, он во сколько её открывает обычно?
  - Не, по часам он с циновкой занимается непотребной гимнастикой, а книжку не знаю, как часто открывает. Вроде, не каждый день. Да и с зарядкой он не сильно усердствует, он же не бегает с уроков или с наших разведмиссий, даже в отеле в последние дни вообще не молился.
  - Да-а... Ладно. Я читалку с утра не открывала, вечером на мобильном играла с Пашкой, а потом мы его перетаскивали. Крупный как медведь, даже странно, что мы его вообще дотащили, а раньше я и не замечала, что он такой толстый.
  - Да он же ниже тебя! И не слишком упитанный.
  - Тебе хорошо говорить, ты на стрёме стояла, а я-а!
  - Я зато ему валерьянку подмешивала, и потом вся изнервничалась.
  - А откуда у тебя валерьянка? - Прищурилась кулинарка.
  - Инка, не язви, скушай сладенького лучше. - Нажала Ира, вымешивая тесто. - А то наречём тебя символом нового китайского года. - пробурчала подруга тише.
  - Зачем же я выбросила стручок! Старушка совсем стала сдавать. - Пропела Василиса Олеговна. - Вот вы не верите ни во что, вы не верите, наверно, что есть ангелы земные. Ну, что есть небесные, это понятно, а вот земные, я теперь знаю, что они есть, это я. Хотя в средние века меня б конечно сожгли. А ангелу нужен комфорт, - зевнула хозяйка.- Я сейчас сделаю хитрую вещь. Разолью на всех мятного чаю. Я понемногу превращаюсь в Соню, что несвойственно мне.
  Звякнули чашки и ложки, девочки сосредоточенно растворяли сахар. Чай темнел, а стекло чашек покрывалось мелкодисперсной капелью. Медленно заговорила Ирина:
  - Вот мы вроде много знаем о процессе дознания, клуб детективных сыщиков, - растянула губы и опустила углы,- а собрать улики в общем-то не смогли. Или не поняли, что увидели. По науке, осмотр места происшествия должен производиться так, чтобы исключить уничтожение оставленных преступником следов. А мы не сразу заметили пропажу вещей, вечером потоптались, утром оделись, что после этого осматривать? Да и как отделить своё от чужого, когда все в одной комнате толкаются?
  - Отставить истерику! Если бы я часто волновалась, окружающие давно бы потратились на хорошего киллера. Вообще я бы советовала вам соглашаться почаще со мной, не прогадаете. - Величаво произнесла хозяйка.
  - Будет исполнено! - Отозвался нестройный девчачий хор.
  Настенные часы совершенно мультяшного вида звучно сказали кар, Алиса вернулась, и девочкам показалось, будто она сменила домашнюю одежду на многоцветную юбку. Василиса звякнула подвесками на тонких цепочках, перевитых с камешками на запястьях, улыбнулась и подмигнула.
  Зеркало уместили на тумбу, в нём отразилась плита и стало казаться, будто вкуснятина пахнет в два раза сильнее.
  - Стоит ли зажигать свечи, когда и так газовые конфорки отражаются? - сфилософила Ира.
  Василиса только подняла насмешливо брови.
  - Вы подаёте информацию как бледный экран компьютера с курсором горящим, а я хочу услышать от вас меньше теории структурирования досье и больше красок.
  Алиса занялась колдовским прибором, чуть прикрутила верхний свет на кухне, достала свечи.
  - А пока Вы, Инна, держите сахарную пудру, а Ира - корицу. Если насыпать вот так, широкими полосками, чуть изогнуть концы, получится как бы плетёный шнур по контуру. Да вы не молчите, рассказывайте пока дальше, да с подробностями. - Хозяйка высыпала в конверт несколько леденцов цвета тайги.
  - Дальше мы стали сравнивать, были ли взломаны замки на закрытых чемоданах, сколько у кого вещей, искали тайники в комнате. Запертые вещи никто не трогал, а украденные нигде не обнаружились. Потом мы следили друг за другом, но по ночам же не будешь ставить вахты, когда вор - один из нас. Ой, я вдруг подумала, а что, если несколько человек в сговоре?
  - А были среди вас более устоявшиеся группы? - Василиса, всё чаще поглядывала на плиту через зеркало. - Это никого из ребят не возмущало, например того, кто присоединился самым последним?
  - Мне кажется, Пашка немного не в своей тарелке был, он у нас новенький. Но он же в остракизме этой ночью валялся.
  - А у Игоря, кажется, родители разводятся, он какой-то замкнутый последнее время.
  - Не, ещё не разводятся, вроде, но что-то у них там не то. - Девочка сгорбилась.
  - Тогда другой вопрос. Как у вас было с общинными идеями? Кто-нибудь предлагал попробовать пожить первобытным лагерем на природе? Так, гусь по приборам уже должен быть готов.
  - Ну-у... Разве что Стас как-то с Алкой спорил на тему применимости к современности религиозных идей. Но они даже не поругались. Слушай, а он ей не нравится, случайно?
  - Точно!
  Василиса подмигнула зеркалу. Скрипнула дверь, звякнул ловец снов, фыркнула читательница.
  - А лишней строчки в счёте при выезде из отеля ни у кого не заметили?
  - Ой, там же у всех как минимум бассейн, аренда лыж, потом массаж - икры ног спасать от боли... Много строчек. У мальчишек даже оказались чуть длиннее, чем у девчонок, мы над ними поиронизировали, так что они быстро спрятали чеки.
  - А может, их приворожили в процедурной, чтобы меньше скучать. Неужели думаете, что такого не бывает?
  - Ну-у, не верится как то. - Пожали плечами девочки.
  - Куда-а? - Пропела Василиса Олеговна
  - Корицы много не бывает. - Нахмурилась Ира.
  - Вот скажите мне. У вас есть внутренний голос? У меня есть, он мне говорит не делать так. А я в силу своего милого характера именно так и поступаю... Если вы добавите корицы больше, чем муки, тесто станет гораздо более хрупким. Ваш домик станет цельнокроеной, а может даже цельносбитой землянкой.
  - А дорожку выложим жёлтым леденцом...
  - И имбирных дядек туда понатыкаем, сделаем вид, как наш препод по истории, в свитере всех цветов радуги, шарф такой же, и улыбка таможенной собаки, нанюхавшейся наркотиков.
  Девочки прыснули.
  Василиса Олеговна вздохнула.
  - Глазурь эта совершенно одушевлённая, даже бесноватая, можно сказать. Так вот хитренько отклоняется и назад. Да... У кого самый сложный счёт, со множеством видов услуг, не заметили? - произнесла она рассредоточено.
  - Ох, Пашка, помнишь, говорил, отвинтит нам головушки, коли у него в счёте найдётся соляная комната. Он его очень долго рассматривал. Остальные почти не глядя. Ну, Игорь, тот всегда читает правила, инструкции и счета. Но мы в этот момент сами расплачивались. Потом Пашка сказал, что на этот раз дарует нам жизнь и скорчил такую царственную рожу.
  - Как у гуся, пока ему не сообщили, что мы его сегодня испечём!
  - У этого гуся был вид трактора - такой огромный.
  - Тогда страуса!
  - Зато будем его есть целый год. - подняла голову от чтения Алиса. Усмехнулась. - Практичность - лучшая защита от нападения на моего гуся. - Заглянула на стол.
  - Посмотри, какую я построила усадьбу. Восторгнись! - Повысила до гротескного голос Василиса.
  - Нет. - Твёрдо до намёка о потере ироничности ответила дочь.
  Инна поспешила продолжить:
  - А в этом СПА отеле были очень интересные комнаты для терапии, например нам показали, как растения выращивали с определёнными запахами, для снятия усталости, там ещё соляные лампы, индивидуальные кресла и там стенки как в аквариуме, а в другом помещении, то есть отсеке, все чтобы помочь проснуться и взбодриться, кофейный запах, бордово-красные вещи и стены, и даже потолок.
  - А ящичка или коробочки ни у кого в вещах не замечали до происшествия?
  - Да нет, разрозненные картонки валялись по углам некоторое время после вручения подарков. Потом мы их растоптали, чтобы места меньше занимали в урне...
  - Погоди, а на столе? - Подхватила девочка. - Там остались куски плотной бумаги, мы на них ели, потом сворачивали и выкидывали с крошками, вот внизу этой кипы были неровные складки, я сначала думала, загнулась пара углов, но ведь под ними могли спрятать плоско сложенную картонную коробку...
  - Ну что я вам могу предложить. Позвоните Стасу и спросите, пришла ли посылка.
  - Ой! Он же правда говорил, пусть их, эти штабеля на столе...
  - А почему Стас? Не из-за угловатой бумаги же... - Взяла себя за нос Ира.
  Василиса улыбнулась:
  - Кажется, мальчик просто не видел другого способа дать всем побыть действительно вместе, так, чтобы ничего индивидуалистического не отвлекало хотя бы 3 дня от отдыха всей гурьбой. Он не производит впечатление императивного человека, думаю, он просто пытается стать ещё ближе с теми, кого давно знает. Ему тяжело даётся последнее обострение религиозных неурядиц? Видите, на зеркале, на подставке у нас повторяющиеся узоры насыпались. В мусульманской культуре не изображают живых существ, у них очень развиты орнаменты.
  - У него в счёте должны быть услуги почты, да? То есть можно позвонить в гостиницу и уточнить, это и будет самая настоящая улика?
  - Боюсь, вам не дадут подобную информацию, пока вы не предъявите уполномоченных документов... Разве что проверьте цену подобной услуги на их сайте и позвоните с претензией на несоответствие данных, как ответственный за резервацию отеля в группе. Номер Алла заказывала? Кстати, я правильно поняла, что волосы, мягкие игрушки и пакетик с чипсами у вас были в карманах пижам, пока вы Павла размещали в соляной комнате?
  - Да... Ой! А коврик Стас туда не брал, а соль на нем была, значит, он туда заворачивал наши вещи, пока все отряхивались в ванной! Вот жук! Мы его выведем на чистую воду, - щёлкнула пальцами Инна.
  - Мне кажется, вы можете просто поговорить с мальчиком, пока у него не успел возникнуть соблазн почитать дневник вашей милой барышни по получении посылки.
  Ира набрала номер и прижала палец к губам.
  - Стас? Слушай... Что-о-о?! Вы с Аллой?! Погоди! - Отвернула микрофон ото рта, - Они с Аллой жениться решили! Стас, ты что, правда что ли? Извиняется, что создал такой дурацкий повод поговорить. Стас, ты спятил! Нет, он правда просто хотел, чтобы все мы немножко больше обратили внимание друг на друга. - Ира нажала кнопку. - Обещает всё отдать хоть прямо сегодня вечером...
  - Вот чокнутый... Хорошо, что мы не его запихнули в соляную комнату, вот был бы номер для врачей, - Инка всхихикнула и прижала руку к губам.
  Девочки укладывали последние элементы декора пряничных домиков тихо и удивлённо. Но всего за пару минут получилась такая праздничная композиция, что Ира захлопала в ладоши и смущённо улыбнулась кулинаркам.
  - Ой, а можно крышу зефиром выложить!
  - Не, это кусты для сада - они такие белые и сугробчатые.
  Василиса обернулась с дочери:
  - Ты меня дисциплинируешь. Я посмотрела, что ты ешь по ползефиринки, и стала есть так же.
  - А я уже ем по четверти,- по-родительски подняла брови Алиса.
  - Нет! Это я не смогу никогда. - Женщина обернулась к гостьям. - Знаете, мы с подружкой в студенческие времена закапывали в сугроб зефир. Очень было вкусно.
  - А может, в морозилку положить?
  - Боюсь, дело как раз в том, что мы его закапывали в сугроб. Морозилка не поможет.
  Я поподвинулся к чашке с молоком, но Василиса строго на меня глянула. Па-адумаешь. Сами только что гадание изображали, подмигивали, скрипи им дверью в важный момент. Никто так подсказки и не заметил. Вечно домовым надо прятаться. Всё равно пряничные домики строились для меня. Я там жить буду.
  Залез в книжку в наладоннике младшей колдуньи и устроился на батарейке. Вытянул нос, свесил лапки поверх процента зарядки и уснул.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"