Вели Ева Марина : другие произведения.

Мифология Оракла

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Боюсь, сыроват рассказ, но с переездом успел сложиться только в голове, и я спешу его записать перед конкурсом ХИЖ нано 2012. Шарж на тему времени и знаний. 2020: нашла рассказ, написанный на ту же тему в 1968. Мне обидно, а читателям рекомендую, он смешной и милый: Илья Варшавский Петля гистерезиса.

И о всякой вещи узнавай: что она суть; и место её каково в порядке вещей; и какая польза её; ибо нет вещей без пользы. Ибн Араби.
  Робот Оракл служил в лаборатории профессора Лыкова. Профессор страдал профессиональным педантиумом, за это его планомерно лечили свежим воздухом и незрелыми вопросами, то есть ему регулярно присылали зелёных практикантов с планеты игольчатых. Деревца вполне подходили для почвотемпоральных экспериментов профессора, однако в ранней молодости имели лабильную психику, в стрессе переводили данные в структуру хвои, вместо выделения удобной для анализа и хранения смолы. А чего стоила письменность из насекомых закорючек, только взглянешь на них, чувствуешь смутный зуд.
  В четверг профессор не уследил за чрезмерно юной порослью, и робот Ор застрял, как муха, в пробном грунте. Робот был маленький и вполне заменяемый, а Лыков не хотел терять образец данных, - последний эксперимент, новейшая дендромодификация! Всегда правильный учёный запустил повторную экстракцию, но для новой обработки нужно дать побегать стрелке по циферблату. Пока же отрядили коллегу Ора считывать данные с затвердевшей почти в янтарное состояние ловушки для робота.
  И как-то так сложились иголки, опавшие частицы хвои и чешуйки веток, малые частицы смолы и микроимпульсы роботов, что темпоральная часть исследований профессора выставила Оракла в первобытно общинный лес. Общин там оказалось много, не дураки люди были в те времена удаляться от райских клочков земли, Сахару ещё вытаптывать и вытаптывать до состояния пустыни, а пока что она походила на общежитие. И в этой атмосфере каждый замечал, чего прибавилось или убавилось у соседа.
  - Ой, соседушка, какое у вас ласковое солнышко засветилось на пне... А что это такое блестящее в нём?
  - А это вопше моё, не трошь, кому ховорят!
  - Ой, какой! Ты стрекоз?
  - Нет, биохимически принадлежу к породе фасетчатокрылых лишь на ноль девяносто семь процентов.
  Ну, что поделаешь, из далёкого будущего Ор, где ему на хвойных плантациях пообщаться с настоящими, незаиреглифированными насекомыми... Люди притихли, конечно, разглядывать стали, да попривыкли скоро, ну что это за жук - говорит и не шевелится. А потом как повадились все ходить к нему за советом, чуть не передрались. Пришлось изобретать профессию шамана, чтобы охранял и заодно уж истолковывал, а то как отмерит шмат энциклопедических знаний, ум да разум рискуют извилистость на мозгу изобразить.
  У Оракла, правда, батарейка скоро кончилась, всего несколько поколений успело к нему набегаться. Но люди быстро привыкли к интересному, пришлось шаманам религию вводить, чтобы соплеменники не придушили за отсутствие привычно заумных и сказочных строк. Пришло время ораторов и оракулов, вралей и толкователей снов, бардов и сказителей.
  Поговаривают, и Хозяйку медной горы с него списали, как портрет, и в Библию записали имена после того, как кто-то умудрился спросить откуда Ор и получить лекцию об эволюции моделей роботов со времён Лема, и многие современные знания лежат корнями в той почве. Да только ты не верь, что он знал этот робот, всего-то на побегушках у профессора работал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"