Андерсен Э. : другие произведения.

Чужие небеса. Глава 10. Вечер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 10
  
  Вечер
  
  
 - Ну говорила же тебе! - сказала Анжела совсем рядом, и Ника открыла глаза.
 - Я не... - прокряхтела Ника, приподнимаясь с земли на локтях, но не смогла найти отговорку.
  Вдруг она почувствовала такой прилив радости, что подскочила и кинулась подруге на шею. Анжела рядом, они снова вместе. А это значит, что все будет хорошо... надолго ли? Но пока все хорошо. Анжела сначала недоуменно посмотрела в абсолютно счастливое лицо Ники, а потом тоже расплылась в улыбке и похлопала ее по спине.
 - Я знала, что ты меня найдешь!
 - Как ты здесь оказалась? - спросила Николь отстраняясь. - Почему ты сюда пошла?! Когда тебя высадили? И почему раньше меня?!
   Анжела закатила глаза к небу и глубоко вздохнула.
 - Не так быстро, Ника, не торохти! На последний вопрос я тебе точно не отвечу. Почему я сюда пошла? Ну... - Анжела вскинула брови, задумчиво глядя куда-то в сторону. - Я не знаю... Просто пошла и все. Мне захотелось посмотреть, что здесь.
 - Посмотрела? - с сарказмом спросила Ника, демонстративно осматривая темную яму. Здесь царил полумрак.
 - Эй, не прошло и пяти минут с тех пор, как ты, наверное, мысленно уже распрощалась со мной, а теперь язвишь? - харизматично улыбнулась Анжела. Тонкая прядь темных волос упала ей на лицо, и она тут же сдула ее.
 - Прости. - сказала Ника, потирая глаза, стараясь не сильно испортить макияж. Больше всего ей хотелось смыть с лица всю косметику, как только появится такая возможность. Но и про спасение из ямы забывать тоже не стоило. - Да, ты права. Я действительно боялась, что потеряла тебя.
   Улыбка медленно растаяла на лице подруги, и она стала серьезной. Повисло долгое молчание. Боясь, что оно навлечет на них обоих мрачные мысли, Ника нарушила тишину.
 - Как тебя высадили?
 - Думаю, не более дружелюбно, чем тебя! Вытолкали в спину, как последнюю идиотку. Как я только не сопротивлялась, как не давила на жалость! - Анжела картинно вздохнула. - Как я только не уговаривала...
 - Я спала и ничего не слышала... - нахмурилась Николь.
 - Эта девушка... - протянула Анжела, - знаешь, в этот раз она мне показалась странной.
  Мне здесь все кажется странным! - Фыркнула Ника, - вся эта история. Мы на другой планете, не находишь это странным?
 - Просто она - продолжила Анжела, не обращая внимания на слова подруги, - так смотрела не меня. Ну... - Анжела замолчала, пытаясь подобрать нужные слова. Они витали где-то рядом, но не давались ей. Наконец Анжела продолжила: стояла и смотрела. Все. У меня от ее взгляда мурашки по коже.
 - Это все, конечно, ужасно. - С сарказм сказала Ника, - но эти люди, единственные, кто сможет вернуть нас обратно. Нам надо их найти. Как? Не знаю...
   Анжела зевнула.
 - И я не знаю. А в любой непонятной ситуации лучше всего лечь спать.
 - Анжела! - Возмутилась Ника. - Нам надо вылезать отсюда, а не спать.
 - Легко тебе говорить, а вот я не выспалась. Мне нужен отдых.
 - Я поражаюсь твоим стойким нервам!
 - А что поделать? Мы вылезем. И что? Ты знаешь, сколько опастностей вокруг? А здесь вроде бы укромное местечко.
   Ника возмущенно смотрела, как подруга сползла по глиняной стене и устроилась поудобней. А вот Ника не могла сидеть на месте. И хоть она понимала правоту Анжелы, все в ней стремилось к дейстию.
 - Успокойся, Ник. - Добавила Анжела, закрывая глаза, - времени у нас еще очень много...
   Она опять была права, и это разозлило Нику еще больше, как и то, что Анжела оставляла ее на едине с мрачными мыслями. Она вспомнила, как 15 минут назад мысль о потере подруги приводила ее в ужас, вспомнила, как боялась потерять ее навсегда... Вспомнила, и злость отступила.
   Анжела тихо засопела, уткнувшись Нике в плечо.
   Почему все именно так? Что вообще происходит? Ника не могла найти ответы на эти вопросы. Еще вчера был вечер, не предвещающий никаких резких перемен в их с Анжелой жизни, а сегодня они уже обречены на смерть. Или нет? Время покажет. Еще вчера Нику заботили такие вопросы, как что надеть, в какое кафе пойти на выходных и когда отправится по магазинам. Сейчас же этот список казался безсмысленным перечнем действий, который никак не приближал Нику ни к достижению жизненных целей, ни к чему либо вообще. А ведь еще вчера можно было кардинально изменить свою жизнь к лучшему. Теперь же такой возможности нет...
   Сумерки сгущались в этой покрытой мохом яме, пахло сыростью. Ника примостилась поудобнее, готовясь ждать сколько нужно. Ее нежно-голубое платье было полностью испачкано и в некоторых местах зияли дыры. А ведь оно было совсем новым. Ника одевала его всего один раз до школьной дискотеки, на вечеринку в честь дня рождения Стефании, ее второй школьной подруги после Анжелы.Торжество прошло замечательно, и когда наступила ночь, и все уже начали разъезжатся по домам, к ней и подошел в первый раз с признаниями Миша. Он говорил невнятно, уже напившись, алкоголь придавал ему смелости, но слова его были искренни, Ника это чувствовала.
   В какой-то момент в большом холле, где толпились последние задержавшиеся гости, повисла тишина. Ника тогда была при полном параде, в своем новом платье, на высоких каблуках и с замечательным макияжем. Ее длинне золотисые, сверкающие в свете хрустальных люстр, волосы были завиты крупными локонами и спадали ниже плеч. Миша застал ее спускающуюся с лестницы.
   Все происходило просто как в романтичном фильме, где, по закону жанра, первый красавец гимназии у всех на глазах признается главной героине в любви. И хоть он и не вызывал ответных чувст у Ники, этот факт весьма льстил ее самолюбию. Пока он изощрался в свойственном ему краснословии, Ника, ловя на себе завистливые взгляды подруг, думала, что ей все таки повезло очутится здесь именно в этот момент. Миша нравился много кому, и почти каждая вторая давушка из собравшихся в холле, хотела бы оказаться на Никином месте.
   Очнулась Ника только тогда, когда он наконец замолк и выжидающе посмотрел на нее. Комплименты, так и сыплящиеся в ее адрес, возносили Нику высоко к небесам, поэтому ей понадобилось пару секунд чтобы спустится оттуда на землю. Не то чтобы она растерялась, просто все произошло так неожиданно и быстро, что она не успела как следует продумать что говорить в ответ ( и стоит ли говорить что-то вообще) и как себя вести. А ответить хотелось с подобающей ситуации красотой и элегантностью.
   Но тут, где-то збоку, раздались первые уверенные хлопки, и, опустив свой взляд, Ника увидела улыбающуюся и довольную Стеф, рядом с которой стояла ее сестра Кристина. Кто-то в другом конце холла поддержал их, и уже через секунду чудесной музыкой, ласкающей Никин слух, зазвучали бурные овации. Ника так и стояла, не в силах пошевилится, нежась во всеобщей любви - и даже чьей-то ненависти, но именно это противоположное чувство добавляло ситуации пикантности, придавая ей особое значение, дополняя гамму чувств на Никиной палитре. Миша, привыкший к жарким лучам славы, ничуть не смутившись, преодолел несколько ступенек и, оказавшись на одном уровне с Никой, крепко обнял ее.
   Воспоминания оборвались, и Ника опять очутилась в темной сырой яме, в полной тишине. Тяжелые мысли, воспользовавшись ее одиночеством, налетали со всех сторон, и вот Ника, не в силах обуздать их, решила снова предаться внутренним созерцаниям событий недавно минувших дней.
   Ника никуда не хотела идти в тот вечер. Несколько недель подряд усталость после зимы преследовала ее, тяжело было вставать по утрам, а от недосыпания под глазами появлялись темные круги. Идеальный вечер представлялся ей в компании кружки горячего чая, мягкого теплого пледа и увлекательной книги. Но долг обязывал ее появится на мероприятии, она сама выбрала себе такой путь. Как будто странное предчувствие, а может просто усталость. Ника опять сослалась на усталость.
   Дома никого не было. Родители опять уехали по делам, так что врятли Ника застанет их, когда вернется домой. Встретятся они завтра утром. Отчего-то девушка почувствовала тоску. Такое уже бывало: не улице ночь, она возвращается домой с Анжелой или кем-то, кто проявит инициативу провести ее, а окна квартиры темны. Такое случалось довольно часто, но именно в этот вечер Ника поняла, насколько неправильно это. Когда дома тебя никто не ждет.
   "Так, кажется тебе сегодня просто нельзя оставатся одной. Мало ли открытий ты еще успеешь сделать". - сказала сама себе Ника.
   Подушка на диване пахла Никиными любимыми духами, когда она улеглась, предварительно взяв книгу. Запах оказался очень стойким, он наполнял собою тот вечер, тихий и спокойный перед предстоящим весельем. Так пахли встречи с друзьями в кафе, вечеринки, модные выставки. Но сегодня все ассоциации развеялись, их с зимой унес ласковый весенний ветер, время от времени навещающий Никину комнату через приоткрытое окно.
   Весна - это романтика, это чувства. Каждый вкладывает в это слово свой смысл, но суть, в большинстве случаев, одна. Человек пробуждается вместе с природой, он часть ее, и она зовет его за собой.
   Книга выскользнула из Никиной руки, девушка открыла глаза и поняла, что задремала. Точнее, погрузилась в то состояние, что еще не сон, но уже и не действительность, здесь ответы на вопросы находились проще.
   А что, если всему, о чем она мечтает не суждено сбытся? Что, если эта весна не принесет ничего нового в ее жизнь? "Что, если ничего этого не будет?" - Произнесла Ника вслух и тем нарушила ту особую одинокую тишину в комнате. Анжела часто говорила, что Ника живет на розовой планете, надев розовые очки, которые гармонично смотрятся с парой-тройкой ее розовых кофточек, и не желает снимать их ни при каких обстоятельствах. Сама то Анжела была более приземленной. Она собиралась стать юристом и вести размеренную жизнь, которую многие назвали бы счастливой. Нику же манил лоск глянцевых журналов, вспышки фотокамер, интервью, автографы. В придачу ко всему, домик на берегу океана, небольшая и быстрая спортивная машина, чтобы гонять на ней по ночным улицам... Ну и, конечно, гонять не одной...
   Звонкая трель мобильного разбила тишину в дребезги и вернула Николь в реальность. Скинув одеяло, нелепо перецепившись через него и ударившись пальцем ноги о журнальный столик, Ника помчала в другой конец комнаты ответить на звонок.
 - Ника, ты где?! - Громко, без приветствия, спросила Анжела.
 - Э... Я уже иду, - нашлась Ника. - Уже обуваюсь!
 - Ну давай скорее, а то я уже замерзла тебя тут ждать.
 - Хорошо, я сейчас буду. Ника положила трубку посмотрев сначала в зеркало, на свои всклоченные волосы, затем на часы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"